-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Гл

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2014
Записей: 791
Комментариев: 1017
Написано: 2633






Алтайский драматический театр им. В. М. Шукшина "Самоубийца"

Суббота, 30 Марта 2019 г. 13:06 + в цитатник
28.03.2019 По пьесе Н. Эрдмана
«Увидели всех любимых актеров. Неожиданные преображения. Дух захватывало!» (Елена Глазина)
«Отрадно, что в репертуаре появился спектакль, который будоражит сознание, отзывается внутренне и не содержит лишних деталей «для связки» (Мария Рыгалова)
«Мощный спектакль, глыба! Давно не испытывала таких чувств, настоящих и естественных, «смеха сквозь слёзы» и «слёз сквозь смех». (Юлия Астанкова)
Так пишут во ВКонтакте зрители, которые уже побывали на премьере спектакля «Самоубийца» режиссера Алексея Логачева по пьесе Николая Эрдмана.


1.
55952449_1070221099829604_6206787235224748032_n (525x700, 285Kb)

2.
56252775_1688528728113396_1737486228837629952_n (525x700, 331Kb)

3.
55882176_766083313785443_1339103852942589952_n (525x700, 337Kb)
В День театра в Барнауле состоится премьера спектакля «Самоубийца» по Николаю Эрдману
Алексей Логачёв: «Режиссеры часто ставят «Самоубийцу» в театрах, словно наверстывают упущенное за десятилетия цензурного запрета пьесы».
Фото предоставлено Краевым театром драмы

Режиссер новой постановки – Алексей Логачёв, хорошо известный барнаульскому зрителю по таким работам, как «Пленные духи», «Укрощение строптивой» и «Зойкина квартира». За свой четвертый спектакль на сцене Алтайской драмы он взялся из давней любви к материалу, а также потому, что видел в труппе театра подходящих актеров.

Заминированный текст
— Алексей, почему «Самоубийца»?

— Потому что это классика отечественной драматургии. Пьесу Эрдмана я приметил еще в институте. И с годами ею только очаровывался. Эта вещь с таким мастерством сделана, таким языком написана, что не влюбиться в нее просто невозможно. К тому же создана она явно с большой любовью к артистам, да и для режиссера в материале заложено немало интересных ходов. Не случайно за нее довольно часто берутся театры, которые словно наверстывают упущенное за десятилетия цензурного запрета (В свое время за пьесу брались Мейерхольд, Станиславский, Плучек, но всякий раз постановку запрещали, объявляя материал реакционным, антисоветским. – Прим. авт.).

— Пьесу часто сравнивают с гоголевским «Ревизором», где высмеяна система власти в целом, а не отдельные человеческие пороки…

— И справедливо сравнивают. Главная тема в пьесе – взаимодействие человека и государства. Причем некоторые фразы, сочиненные Эрдманом почти 100 лет назад, и сегодня звучат довольно смело. К примеру: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Или: «Так нельзя, гражданин Подсекальников. Ну кому это нужно, скажите, пожалуйста, «никого не винить». Вы, напротив, должны обвинять и винить, гражданин Подсекальников. Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник». И такими вот репликами заминирована вся пьеса – местами жутко смешная, а местами – очень страшная. И если бы меня попросили назвать пять самых лучших пьес, написанных на русском языке, то ее я назвал бы одной из первых.

— Театр сразу поддержал вашу идею поставить Эрдмана?

— Да. Появление этой постановки в репертуаре театра мы начали обсуждать сразу после выпуска «Зойкиной квартиры». Бывает, с годами актуальность того или иного материала снижается – меняется время, ситуация в стране, уходят важные актеры, меняешься ты сам, наконец. В случае с «Самоубийцей» этого не произошло. И я рад, что так случилось.

Алексей Логачёв: «Пьеса Эрдмана – довольно крепкая конструкция, состоящая из нетривиальных ситуаций, парадоксального юмора. Все это необходимо донести до зрителя. Впереди у нас – два месяца. Мы уже взрыхлили эту почву, много чего посеяли и теперь ждем всходов».
По законам жанра
— Насколько важно для вас дружить с театром? Или режиссер должен уметь воплощать свои задумки с любой труппой и в любых условиях?

— Дружить для меня – важно. И если говорить о вашем театре, то для меня Алтайская драма – особое место. Ведь свои первые шаги в режиссуре (а «Пленные духи» – это одна из первых моих работ по окончании ГИТИСа) я совершил именно здесь. Убежден, любому режиссеру важно познакомиться с труппой еще до того, как с руководством театра будет обсуждено название будущей постановки. Потому что определив материал, можно приехать и понять, что для воплощения этой затеи нет подходящего исполнителя. В Алтайском краевом театре драмы с этим все в порядке. Здесь главную роль в спектакле будет играть Дима Плеханов – актер, которого я давно заприметил, еще с «Пленных духов». Буду рад, если эта роль поможет ему еще больше раскрыться в профессии.

— Кстати, каждый ваш приезд в Барнаул почему-то вызывает одну и ту же волну слухов – все хотят видеть вас в должности главрежа Театра драмы. Не скрою, на этот раз снова пошла такая молва. Неужели опять без оснований?

— Признаться, все это мне приятно. Значит, покидая ваш город, я все же оставляю о себе хорошую память. Но поскольку я являюсь главным режиссером в другом театре – в Саратовском ТЮЗе, – то эти слухи немного напрягают людей, с которыми я работаю. Вообще, я давно заметил: Барнаул – город с крепкими театральными традициями. Зрители до сих пор с благодарностью вспоминают эпоху Владимира Золотаря, эпоху Романа Феодори. Им не все равно – с главрежем театр работает или без. И это здорово.

— Когда приезжаете из Саратова в Сибирь, посещаете ли наши театры?

— Безусловно, смотрю спектакли в Краевом театре драмы, стараюсь съездить в Новосибирск, побывать в «Глобусе», «Красном факеле». Вот недавно смотрел у вас «Время женщин» Марины Глуховской. Хорошая работа. Знаю, что к вам приезжала и автор романа, который лег в основу постановки, Елена Чижова. Говорят, многие сравнивали эти два произведения. Но это то же самое, что сличать горячее с кислым. Если бы режиссеры одинаково переносили на сцену литературные тексты, то чем бы тогда один спектакль отличался от другого. По-моему, прекрасно, что зритель может одно и то же литературное произведение воспринимать в разных режиссерских «переводах». И это совсем другой язык, в нем действуют совсем другие законы.

— Приехав в Барнаул спустя два года после последней постановки, в каком состоянии находите наш театр?

— Театр переживает своего рода переходный период. Пришло много молодых артистов, немало «стариков» покинули театр или ушли из жизни. В этих обстоятельствах действительно необходим главный режиссер. Но это проблема не только вашего театра. Сегодня трудно найти режиссера, готового взять на себя такую ответственность, которая, увы, сопряжена с целым рядом нетворческих обязанностей. Причем в последнее время их круг только увеличивается. Безусловно, это многих отпугивает. Ведь время, которое приходится расходовать на участие в различных заседаниях и оформление различных бумаг, хотелось бы тратить на обдумывание новых постановок, на работу с актерами.

Алексей Логачёв окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). С 2015 года – главный режиссер Саратовского ТЮЗа. В разные годы сотрудничал с Пермским «Театр-Театр», Челябинским государственным молодежным театром, Нижегородским ТЮЗом, Театром им. М. Булгакова (Москва), Молодежным театром Ростова-на-Дону, Русским драматическим театром Республики Башкортостан, Центром современной драматургии (Екатеринбург), Свердловским академическим театром драмы. С Краевым театром драмы поддерживает творческие отношения с 2014 года.
http://info-vb.ru/2019/02/04/v-den-teatra-v-barnau...moubijtsa-po-nikolayu-erdmanu/
Лариса Хомайко
27 марта в 11:39 ·

Коротко выскажусь за Самоубийцу

Я шла в театр с мыслью, что такой текст вообще испортить трудно, что я ничем не рискую и крайнем случае в антракте уйду.
Похоже я оказалась в команде тех, кому спектакль скорее понравился. Ну вот первое действие, когда эта ливерная колбаса, забеги в трусах и гыгыгы – я вообще это ненавижу, в такие минуты мне_дурно_расшнуруйте меня.
Однако ж сразу подкупил подбор актеров. Все прямо в яблочко. И прекрасность текста на месте – думаю, не ошибусь, если предположу, что пьесу вы не читали и не будете, поэтому сходите на спектакль хотя бы из этих соображений.

Короче, не ушла в антракте, чему очень рада. И очень сильно изменила мнение о режиссере Логачеве. Местами это было так круто, что мне казалось, я сплю и все это мне снится. Вот эти все прикольные сцены погребения, когда Николайсаныч, великолепный, машет кадилом и они все заунывно бубнят: «Маша ты спишь, сволочь ты сукина дооочь», они прямо погружают в какой-то транс, сидишь и смотришь это как сквозь толщу воды? Времени? В общем, как на что-то далекое, чего уже не вернуть, до чего уже толком не дотянуться. Или когда он в Кремль звонил отругать там кого-нибудь по матерному, так сцена выстроена, такая картинка, просто здорово и все.

Отличный писатель у Эдуарда. Его нет на ФБ, передайте ему кто-нибудь мои теплые слова. Я раньше близко знала многих маститых сибирских писателей, и вот эта звериная серьезность, сложные, с позволения сказать, щи, и даже шарф - прекрасно. Да в общем все отлично играли, вообще, когда есть, что играть, я прямо налюбоваться не могу на наших актеров.

Кое-где конечно перебор с пафосом на мой взгляд, можно было бы полегче. Ну и с темпоритмом конечно есть проблемы. Но в целом – очень интересно. А, про бабушек еще забыла, которые пляшут. Обожаю, когда пляшут бабушки. Считаю, бабушки должны плясать в любой непонятной ситуации, это просто красиво.

Что бы я тут предложила театру и коллегам из СМИ города Барнаула. Когда вышел Войцек, и потряс наш сонный милый городок, Володя Золотарь согласился на мое предложение собрать интеллигенцию и в узком кругу спектакль обсудить. Мы потом сделали классный разворот в СК. К сожалению, не нашла я его на сайте, его уже удалили. Там буквально пух и перья летели на тему действительно ли жизнь дерьмо, а в конце смерть. И в «Самоубийце» я вижу большой потенциал для серьезного разговора.

Должна сказать, что не поняла я режиссерского высказывания, что, собственно, он хотел сказать. Еще раз – интересно, местами круто, непременно схожу еще и всех призываю, особенно друзей и единомышленников. Сходите на этот спектакль, ребята, это очень важно. Считаю, поддерживать любую попытку создать что-то настоящее и сложное - наш долг.
https://www.facebook.com/larisa.homajko


9.
sCWB71al9sc (600x369, 129Kb)

10.
zUkCkU9dy2o (700x466, 368Kb)

11.
6k5tsE7JLa4 (700x466, 346Kb)

12.
gOiU-exoAFM (700x466, 333Kb)

13.
wU6EdYYlbWg (700x466, 326Kb)

14.
y40fuRCwRbs (700x466, 357Kb)
Наши фото


1.
20190328_180122 (525x700, 421Kb)

2.
20190328_182029 (525x700, 439Kb)

3.
20190328_182348 (525x700, 445Kb)

4.
20190328_201407 (525x700, 424Kb)

5.
20190328_201553 (525x700, 490Kb)

1.
1eqHV3hbPhE (700x466, 335Kb)

2.
2qp8oTzbN2k (700x466, 342Kb)

3.
2SxvOtS3hB4 (700x466, 281Kb)

4.
b8X4swVXW20 (700x466, 279Kb)

5.
C_qj2fY3k6s (466x700, 443Kb)

6.
CN0EfOtXNvo (700x466, 157Kb)

7.
cxrA1VInMvg (700x466, 408Kb)

8.
E0qPgmBr71k (700x466, 214Kb)

9.
Ehlc1jqR0r0 (700x466, 336Kb)

10.
FiwHO1XbddQ (700x466, 334Kb)

11.
h8bhWH48XLA (700x466, 299Kb)

12.
HSmDfFtIQaU (700x466, 368Kb)

13.
IP9dx7wA8m8 (700x466, 426Kb)

14.
jIXJLThvzqU (700x466, 446Kb)

15.
jVzRIHjQoUQ (700x466, 295Kb)

16.
L-LyCblehzg (700x466, 335Kb)

17.
mKKDSAgorsw (700x466, 456Kb)

18.
oTcYrA7w_ns (700x466, 398Kb)

19.
Q-9c4OXoRd0 (466x700, 345Kb)

20.
Qz9agqJuuaU (700x466, 270Kb)

21.
RPHh8msAlEY (700x466, 354Kb)

22.
rxulOdjlnXE (700x466, 355Kb)

23.
S86ifw1ZLfg (700x466, 388Kb)

24.
sdTvd6I-SJw (700x466, 319Kb)

25.
SeGsQE_1VKA (700x466, 196Kb)

26.
sL2bRgecYvs (700x466, 210Kb)

27.
tawSdy15WNY (700x466, 343Kb)

28.
ui4Wb7rDavE (700x466, 270Kb)

29.
wMpFCEaQ4-U (700x466, 199Kb)

30.
Z8diCHWp7WA (700x466, 196Kb)
А еще после премьеры спектакля "Самоубийца" Н.Эрдмана 27 марта в Международный день театра и в день рождения заслуженного артиста РФ А.Н.Самохвалова была вручена ежегодная театральная Премия его имени, которую он учредил на собственные средства для поощрения молодых актеров и работников художественно-постановочных цехов театра.
В этом году решением Художественного совета Лауреатами стали актрисы Анна БЕКЧАНОВА, Анастасия ЮЖАКОВА и техник осветительного цеха Роман САВЕЛЬЕВ.
Поздравляем лауреатов!

35.
5PycQWWDIHU (700x466, 257Kb)

36.
inSc35B2kKI (700x466, 246Kb)

37.
MtwrO1ciWN0 (700x466, 270Kb)

38.
U9kA9CTkWK8 (700x466, 302Kb)

39.
YCVwP_BAFkM (700x466, 284Kb)
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Алтайский драматический театр им. В. М. Шукшина."Два ангела, четыре человека"

Суббота, 30 Марта 2019 г. 12:37 + в цитатник
Грешному предписано смотреть вечно и многократно собственную жизнь с замедленными повторами самых стыдных минут!
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4239768.html
Спектакли на экспериментальной сцене Алтайского драмтеатра мы очень любим, и новая для нас постановка привлекала. Билеты сюда недорогие.
Автор пьесы - Виктор Шендерович, выпускник студии Олега Табакова при Бауманском Дворце пионеров. Именно родному театру Шендерович и предложил поставить свою необычную пьесу.

Тема и впрямь оригинальная. Представьте себе физиономию товарища, пребывающего в праздной сытой жизни, когда на пороге его 105-ти метровой квартиры появляется... ангел! Правда, падший и даже с фамилией - Стронциллов! И заявляет, что на товарища Ивана Андреевича Пашкина подписан "ордерок" на препровождение его... ТУДА, куда никто раньше времени не хочет!
На икающие вопросы Пашкина Стронциллов отвечает, что готов "похопотать" за него ТАМ и устроить более-менее удачно несмотря на многочисленные грехи несчастного. Но за это Пашкин должен завещать этому "ангелу" свою квартиру. Вот уже и нотариус тут как тут, а за ним и, страшно сказать, на подлете ангел-ликвидатор, который заберет Пашкина ТУДА…

Хотя Шендеровичи взял за основу сакральную запретную тему, но смотрится спектакль весело. И в конце выясняется, почему. Конечно, это типичный развод на деньги состоятельного гражданина, но сыгранный блестяще! И успех всего предприятия как раз и рассчитан на страх любого человека перед ТОЙ неизвестностью и пониманием своих грехов.

Потрясающе играет роль Стронциллова заслуженный артист РФ Эдуард Тимошенко. Прекрасное вживание в образ, раскованность, естественночть. Постоянно контактировал с залом! А как же, сцена-то экспериментальная! Будьте готовы оказаться вовлеченными в действие!
Вообще все актеры мне очень понравились. Даже эпизодические роли врача скорой помощи и медсестры сыграны профессионально точно, красиво! Было впечатление, что они взаправдашные)))
Ну а уж в главных героях многие уловят знакомые черты кого-то из знакомых или из рассказов знакомых, или из теленовостей. Подобные товарищи сейчас в тренде! Пашкины жируют и наслаждаются легко приплывшими деньгами, а Стронцилловы виртуозно разводят вот таких Пашкиных на деньги!
Спектакль мы посмотрели с большим удовольствием! Отличная постановка и великолепное актерское исполнение!
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4239768.html
https://vk.com/topic-3171972_28776701


1.
55594239_459001078195589_3832771266683600896_n (525x700, 229Kb)

2.
55589252_390814644846841_7985986212210933760_n (525x700, 257Kb)

3.
1cd6ddd32c967694eaca9310eebb6066 (700x346, 224Kb)

1.
6c10b1099f01375a8a11fce9e72a4926 (463x700, 407Kb)

2.
a04447a1977db7a7f8c523159ab01263 (463x700, 388Kb)

3.
cc6ad48c4517a7751ac0b12d9e30fa4d (463x700, 380Kb)
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Малый Драматический Театр Санкт-Петербурга "Три сестры"

Суббота, 30 Марта 2019 г. 12:11 + в цитатник
Незабываемые, взрывные «Три Сестры» Малого Драматического Театра
07 / 05 / 18
ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ PORUSSKI
http://www.mdt-dodin.ru/plays/3sisters/#
http://ptj.spb.ru/blog/tri-sestry-v-mdt/
МДТ, Лев Додин: живые люди в психологическом театре (самая виртуозно сыгранная постановка) За спиной каждого персонажа– огромная история, и взгляды, жесты, движения мимики– это лишь верхушка айсберга. Несказанное ничуть не менее красноречиво, чем звучащее. Додин показывает своих героев не возвышенными интеллигентами, а обычными людьми, которых не красят некоторые поступки (сестры недобро иронизируют над Андреем и свысока относятся к Наташе– неудивительно, что она начинает мстить!).Такой подход вносит в действие нечеховский элемент чувственности и добавляет к духовной тоске по лучшей жизни совершенно телесную тоску по любви...


Такие разные сестры. Какая из них по душе вам?
Алёна Мороз
Спектакль полон неожиданностей – оказывается, в персонажах, которых мы привыкли считать смирными затрапезными существами, клокочет внутренний огонь. Все пары здесь – а неслучившиеся любови это конек Чехова – несоизмеримо более взрывные и эмоционально изматывающие, чем мне доводилось когда-либо видеть в других постановках. Даже финальные объятия Ирины с бароном Тузенбахом, ее женихом, умудряются сначала вызвать, а затем тут же убить наши надежды. Забудьте все, в чем вы уверены: у Додина поцелуй никогда не бывает просто поцелуем, это целый многотомный роман в миниатюре.



1.
0cfc87b143a09fe1373e939e27f1725a (467x700, 185Kb)

2.
5ab4ce738010e1db439413a0c3857a40 (700x467, 207Kb)

3.
5cf98131c7245183c2946679cee67239 (700x467, 216Kb)

4.
8c1dd3090254b1ed69992b24772a662e (700x466, 211Kb)

5.
19a68fec08e39cd020debf7a630fe3cc (700x467, 249Kb)

6.
7670af24bed0c78c702c35e5bb1371b5 (700x467, 192Kb)

7.
a2275c134a851f3d91766d9b55892104 (700x466, 257Kb)

8.
a9600fe484aa8763bd0c9530610a5919 (700x467, 196Kb)

9.
af792f573331bd6b57ac02eb2370398c (700x466, 262Kb)

10.
c3005ce5b12417a2d74d2cc843e55583 (700x467, 230Kb)

11.
e52d1f96c078cbee541de48b64a9c93e (700x467, 191Kb)

12.
ebb483aff2f771c7ee0ac263f0f4b69c (700x467, 133Kb)

13.
ec5184d1ea4fe392edad2de8ac1c14c8 (700x466, 285Kb)

14.
f64d65273d52d41ea4ea0606f7103c55 (700x467, 247Kb)
Очень современное и глубокое прочтение чеховского текста. Именно прочтение, поскольку читать авторский текст наш театр почти разучился. А здесь, как бы это банально ни звучало, удалось поразительно глубоко проникнуть в историю человеческих судеб.

На сцене — сложнейшее сплетение судеб, прежде всего, женских. История не одиночеств вообще, но история женских одиночеств. История женской, мучительной не только душевной, но и вполне телесной, физической тоски о любви. Все это совсем не похоже на традиционное представление о Чехове, у которого ниже пенсне ничего нет, пусто.

В спектакле развертывается целая цепь несчастий, которые касаются всех, включая Наташу. Знаете, когда в 70-е годы в Англии вышла целая вереница английских «Трех сестер», там по поводу Наташи все очень всполошились. Англичане с их стремлением к fair play, к демократической справедливости обиделись за то, что принято Наташу топтать, мещанкой называть, над ее плохим французским смеяться. Кто-то из рецензентов даже восклицал: «почему это Маше с Вершининым можно, а Наташе с Протопоповым нельзя?» — Критика дружно встала на защиту этой демократки против рафинированных интеллигенток, которые над ней издеваются и обращаются с ней как с последней швалью. Разве не бестактно говорить в лицо девочке, которая в первый раз появилась в доме и сгорает от смущения, что у нее мещанские вкусы: («На вас зеленый пояс! Милая, это не хорошо!»)? Понятно, что она потом за это и мстит, как умеет.

Конечно, безразмерный демократизм британцев смешноват. Но так уж они неправы? Так вот, в спектакле МДТ Наташа ужасно хочет быть в этой компании, она хочет прижиться в доме Прозоровых. Она сестер слушает, пытается быть такой же, как они. Другое дело, что у нее это не получается, что они ее отталкивают. История Наташи — тоже история несчастья. Совсем другого несчастья, чем у трех сестер, но все-таки попадающего в этот общий поток несчастий.
Алексей Бартошевич

1.
55613070_2014472928855823_7899438502322896896_n (525x700, 188Kb)

2.
55564183_325819754793966_3116028198068944896_n (525x700, 232Kb)

3.
55658761_405777160156048_4568679226697318400_n (525x700, 281Kb)

1.
IMG-20190318-WA0023 (525x700, 301Kb)
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Александринский театр. Сирано ДЕ БЕРЖЕРАК

Суббота, 30 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник
Александринский театр
Сирано де Бержерак
Долго не могли ничего сказать мы о постановке. Потом прочитали этот отзыв. А мысли всё роились

Санкт-Петербургские ведомости. 20.09.2018

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА.
«СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК» В АЛЕКСАНДРИНСКОМ ТЕАТРЕ ОКАЗАЛСЯ ОБМАНЧИВЫМ
В Александринском театре состоялась премьера с обманчивым названием — «Сирано де Бержерак». Зрители, посетившие спектакль, с недоумением шуршали программками, желая убедиться, что попали туда, куда шли. Разделяю их чувства: все время казалось, что тебе морочат голову.

Современный театр любит нас дурачить. Нарушать причинно-следственные связи, спорить с автором пьесы, менять персонажей до неузнаваемости. По этому пути пошел и режиссер Николай Рощин. На исторической сцене Александринского он устроил настоящий маскарад. Актера Монфлери нарядил в грузное обнаженное тело Вакха, гвардейцев — в современные деловые костюмы, а на лицо заглавного героя налепил огромный нос — маску в духе венецианского карнавала. На этом празднике явно не до поэзии, поэтому стихи Эдмона Ростана пересказали нарочито корявой прозой.

Сирано де Бержерака — поэта, философа, возмутителя спокойствия — вывели забиякой, грубияном и нонконформистом. Он дуэлянт, но поединок тоже превращает в фарс, предлагая противнику самые гротескные виды оружия — от ножа до автомата. Маскарад завершается на задворках театра, в створе улицы Зодчего Росси, где Сирано в одиночку сражается с сотней вооруженных до зубов врагов (понять бы, кто эти враги?). Видео схватки мы видим на экране. Храбреца бьют, топчут, сбивают с ног струями водомета. Поверженный, он не сдается. Однако, возвращаясь с поля боя, не только вытирает кровь и пот, но и срывает с лица гуммозный нос.

На сцену Сирано возвращается уже без пресловутой маски и тут же забывает о роли оппозиционера. Казалось бы, впору завоевывать любовь Роксаны. Иван Волков хорош собой, прочие достоинства — ум, талант, мужество — тоже украшают его героя. Но отчего же для Роксаны он по-прежнему лишь старый друг? И почему она влюбляется в Кристиана? Любовь поистине зла, а также слепа и глуха. Так что публике приходится закрывать глаза на очевидную нестыковку.

Эффектно поставлена сцена облачения гвардейцев в костюмы, более-менее соответствующие эпохе Сирано. К бою с воображаемыми испанцами гасконцы готовятся долго и тщательно. Выйдя на сцену в маечках и трусиках, натягивают белые чулки, завязывают подвязки бантом, надевают пышные штаны, застегивают крючки и пуговицы, наряжаются в крахмальные рубашки и камзолы, нацепляют манжеты, воротники, гримируются, довершая туалет париками и шляпами с плюмажем. Оказывается, никакие они не гасконцы, а обыкновенные лицедеи. А когда гримировальные кабинки превращаются в гробы, зрители не воспринимают гибель «гвардейцев» всерьез — только как постановочный эффект. Речь, вероятно, идет о бренности искусства — о том, что век традиций миновал.

Во втором акте в живых остается — ненадолго — один Сирано. Состарившуюся Роксану, ставшую монахиней, превращают в часть декорации — этакий памятник любви и верности. На что она еще годится, если за годы, прошедшие после гибели Кристиана, так и не поняла, что любовью отвечала на любовные послания, а значит, на чувства Сирано?

Его финальный монолог звучит на языке оригинала, по-французски и в стихах. Увы, автор спектакля побоялся, что его заподозрят в сентиментальности и старомодности. Он вновь призвал на выручку толстяка Монфлери, испортив то впечатление, которое произвел поэт Ростан, ненадолго прорвавшийся сквозь грубую ткань подстрочника и напомнивший о сути своей «героической комедии».

Фишка спектакля Николая Рощина, скорее всего, состоит в конфликте передового искусства с театром устаревшим, архаичным (который, наверное, присутствовал на прославленных подмостках до прихода сюда ниспровергателей «отстоя»). Шоу актера Монфлери, прерванное в начале спектакля вторжением Сирано де Бержерака, публике все-таки покажут: в затянувшемся финале.

Глупейшую абракадабру, смесь пасторали с мюзиклом патриотической направленности, следует, вероятно, считать капустником, высмеивающим тот самый позавчерашний театр, с которым борется режиссер. Но на чьей стороне поражение, а на чьей победа — большой вопрос. Зритель во всяком случае в недоумении. Защищая от романтических стереотипов, на его голову обрушили кучу новейших штампов. По сути, шоу Монфлери следовало бы маркировать значком «18 плюс» и подавать запаянным в пленку. Но публике его преподнесли как весьма сомнительный аргумент в пользу авангарда.

В новом спектакле немало обманок, подмен, сумятицы и невнятицы. Что и говорить — маскарад! Так толком и не объяснив, кто тут архаист, а кто новатор, театр настойчиво стремится лишить нас иллюзий. Словно они у нас еще остались.

1.
55869514_1598680323595413_8157956728512577536_n (525x700, 250Kb)

2.
56219845_2257597674489097_1111389303998513152_n (525x700, 278Kb)

3.
55514098_2165082723549696_7431281530846052352_n (525x700, 270Kb)

4.
55560408_392451987975793_1510592211920617472_n (525x700, 231Kb)
Эдмон Ростан определил пьесу “Сирано де Бержерак” как героическую комедию. Николай Рощин поставил в Александринке и не героическую, и не комедию, а скорее невеселое размышление о современном мире, приправленное абсурдом, сарказмом и нарочитой пошлостью. Это уже не пост-пост, а скорее мета-мета: трудно понять, когда с нами говорят серьезно, а когда иронизируют.

Ростан начал пьесу с эпизода сорванного спектакля Монфлери. У Рощина эпизод разрастается и превращается в композиционную рамку истории несчастной любви де Бержерака. Встроенная в контекст, последняя оказывается совсем не главной. После смерти Сирано бездарности доигрывают сочиненное Кардиналом представление в сиропных возрожденческих декорациях. Только на этот раз аудитория видит “изнанку”: у всех на глазах разворачиваются софиты, с колосников опускается трос, на который работники не торопясь цепляют бутафорского Купидона. То, что будет дальше, – посредственная и пошлая ложь, и все знают это, так стоит ли притворяться?..

Итак, Купидон в поролоновых телесах поражает своими стрелами пастушка и пастушку, но их «любови» не дано сбыться: страшный феодал с хвостом, торчащим из голого черепа, и намалеванным на лице подобием мексиканской маски смерти пользуется правом первой ночи и лишает пастушку невинности. Несчастные возлюбленные прерывают постылую жизнь и попадают в ад, где дьявол, похожий на Дядю Сэма (!), на фоне, напоминающем на американский флаг (!!), призывает их предать Родину (!!!) в обмен на спасение из адской мясорубки. Девушка колеблется, но пастушок непреклонно обрывает “глупую бабу”: не время думать о любви, когда Родина в опасности. Впрочем, козням врагов не помешать любви патриотов: они соединятся в фарше!
Вот против чего вполне актуально бунтует рощинский Сирано. Он менее блестящ, чем ростановский: например, Вальвера он задирает сам. И, хоть и демонстрирует боевое превосходство, выраженное в сцене “гонки вооружений”, соперника не побеждает – тот сам выстреливает себе в ногу. Сцена дуэли забавна: оружие Сирано всегда более мощное и совершенное, чем у противника, в конце долгого перебора в ответ на две гранаты он достает гранатомет. Но арсенал не “выстреливает”, и в итоге непонятно, зачем все это было вытащено на сцену – разве что для того, чтобы артисту Волкову было с чем позировать для афиши.



8.
04-sir (700x466, 308Kb)

9.
06-sir (700x466, 291Kb)

10.
08-sir-800x533 (700x466, 149Kb)

11.
10-sir (700x466, 199Kb)
Вообще, многое здесь кажется избыточным, затянутым и ненужным. Создается впечатление, что Рощин местами испытывает терпение зрителя – то выдавая очевидную пошлость, то заклинивая повествование какой-нибудь бесконечно длинной сценой. На протяжении действия они кажутся просчетами режиссера, но в финале возникает мысль, что это была последовательная стратегия. Такая вот она, жизнь – то неприятно, то странно, то пошло, но деваться некуда, надо жить. Впрочем, кому-то и хорошо: кто-то в зале заливисто смеется даже над низкопробными шутками. Единственный, кто бунтует, – Сирано, но почему он это делает и чего способен добиться?



01-sir (700x466, 175Kb)
Карикатурой на настоящее, возможно, как раз и является Линьер – развязная полупьяная дамочка со светских тусовок в вечной компании модно стриженного бородатого мужчины в юбке и на каблуках. Судя по их появлениям в сценах, где по сюжету их быть не должно (например, при объяснении Роксаны Сирано и на фронте, когда полк Сирано одевается), это персонажи отчасти символические. Настоящее настырно, оно грубо вторгается в благопристойную костюмную классику (“Линьер, иди домой!” – кричат ей переодетые к бою мужчины в париках). Впрочем, у классики нет шансов, она в большей степени ассоциируется со смертью: в исторические костюмы персонажи одеты только перед боем, а к каноническому тексту Ростана в спектакле обращаются лишь раз – умерший Сирано читает его на французском.



07-sir (700x466, 257Kb)



02-sir (700x466, 256Kb)
Сам де Бержерак отчаянно симпатичен, но его нельзя назвать положительным героем. Он – человек глубоко неполноценный, находящийся во власти страха. Именно в страхе быть непринятым он отвергает все и вся. Именно в страхе быть отвергнутым он начинает общаться с любимой девушкой от лица красивого, но глуповатого офицера, в которого влюблена она. И поступает он так не ради будущего Роксаны. Трудно поверить, что она, обманутая на этапе ухаживаний и любящая совсем другого человека, после свадьбы будет счастлива. По той же причине он на протяжении четырнадцати лет (а не десяти, как у Ростана; жаль, что не восемнадцати…) молчит, хоть и понимает, что на самом деле она любила не Кристиана, а его. Он боится реальности, боится настоящих взаимных чувств, подразумевающих какое-то действие. И правду открывает уже после смерти, надеясь на то, что плач о нем присовокупится к плачу о Кристиане: такая вариация детского “вот я умру – и тогда вы все поймете”. Трудно сказать, есть ли в образе Сирано отсылки к реальным людям, или это общее размышление об истоках бунта, который скорее против всего плохого, чем за что-то хорошее.


12.
05-sir (700x466, 181Kb)
Несмотря на обилие комических моментов, иногда смешных, постановка кажется безысходной. Что мы получаем в сухом остатке? Прошлое отмирает, настоящее – неприятно. Любви нет. Патриотизма нет. Бунт бессмыслен. Ответов, как же быть, спектакль не дает. Видимо, остается только смотреть, как работники сцены цепляют на трос бутафорского Купидона. Мы уже знаем, что нам покажут, но есть ли у нас выбор?..

Фото Владимир Постнов.
Алёна Мороз 3 октября
https://porusski.me/2018/10/03/096-sirano-de-berzherak-v-aleksandrinskom-teatre/
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

"Дорогие мои бандитки" Алтайский драмтеатр им. В. М. Шукшина

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 04:46 + в цитатник
8d7cf0015ffa32bd48f33909d2437a70 (283x400, 74Kb)
Наверное, в каждом театре есть свои экспериментальные сцены, где идут необычные постановки спектаклей. Вот один из таких я позавчера посмотрела. Это пьеса Дмитрия Иванова с оригинальным смешным сюжетом "Дорогие мои бандитки"

Уморительные «Дорогие мои бандитки» в исполнении звездного "криминального квартета": Галина Зорина, Татьяна Королева, Тамара Павлова и Елена Зотова.
весь спектакль не сходила улыбка с глаз! Все четыре героини очень разные и каждая по- своему цепляет и привлекает! легко смешно и очень профессионально! Игра впечатлил. Я думаю на большой сцене данный спектакль потеряется, он и привлекает этой теснотой и близостью к зрителям)
Сюжет о том, как встретились после долгой разлуки четыре подружки, бывшие одноклассницы. Теперь они на пенсии, но задора им не занимать! Потрясающе то, что такие типажи очень жизненны!

Ну кто не вспомнит в своей компании одну подружку - заводилу и лидера, другую - хохмачку, третью - недотепу с вечным флагом пессимизма и так далее! В моем девчачьем прошлом такие точно были! Я их просто узнала! И они не меняются! Повзрослели, конечно, постарели, но такие же! Это так смешно и интересно!
Из Америки приехала вечная заводила всех розыгрышей - Царева, по школьному прозвищу... ну конечно - Царевна! Как же ещё? Начинаются расспросы и рассказы о себе. Подружки как на подбор: прикольная учительница по литературе, шпарит на пацанячьей фене как "за здрассти" Научили! А какая удивительная красотка Соня! Врач, теперь уже на пенсии, но продолжает лечить... надеждой! Гадает на картах и предсказывает только хорошее! А недотепа Кузина, до которой шутки доходят как до жирафа! Её мечта - разбогатеть на 500 рублей, чтобы купить занавески для кухни!

И вот посиделки за этим столом, скорбная констатация несостоявшейся мечты и обмен жалостливыми жизненными биографиями заканчиваются феноменальным решением - ограбить банк! Потому что хочется пожить хоть немножко, как люди. И еще потому, что там главный банкир - их бывший одноклассник, мерзкий и нехороший человек!
Вот такой эксперимент-спектакль! Сидеть совсем близко от актеров - это чудо! С большой сценой драмтеатра эту символическую сцену, конечно, не сравнить. Да собственно и нет никакой сцены. Мы в первом ряду сидели на одном уровне с актрисами. Впечатление потрясающее! Как будто ты находишься в одной комнате с героинями.

Программки сейчас стали какие-то малосодержательные. В нашей было совсем мало информации о спектакле. А хотелось знать больше!
Если кто-то из барнаульцев или гостей города ни разу не был в нашем Театре Драмы - очень рекомендую посетить! И данный спектакль в том числе! Замечательная постановка! Я получила колоссальное удовольствие и долго еще пребывала в состоянии "послевкусия"! Спасибо вам, дорогие "бандитки", за подаренное эстетическое удовольствие!
Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_4089668.html

1.
0d4bb2b180e528cd4c3b67a320226b8a (700x346, 313Kb)

2.
nsSezfbXQ1c (700x624, 358Kb)

3.
eLnav9MKFlE (700x466, 283Kb)

4.
bfVH5HxcjPs (700x426, 270Kb)

5.
5454d86dff6b0853b5e53a381b64d4d7 (700x466, 250Kb)

6.
5314a8b2860afada9191d994013f47a7 (700x466, 308Kb)

7.
207f219e757d7336f7d8d1002cf55429 (700x466, 266Kb)

8.
21bd62225afa04666401148c15e74cf2 (1) (700x463, 400Kb)

9.
7ffa265e3190007925a82c1a8cf873b4 (700x466, 299Kb)

10.
5g15EC1mnuA (700x466, 320Kb)

11.
49719513_798864760473966_2153227793096245248_n (525x700, 296Kb)

12.
49348389_296687117864514_8263210489853509632_n (525x700, 298Kb)
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Музыкальный театр Алтая "Бал в "Савойе"

Среда, 02 Января 2019 г. 14:25 + в цитатник
3ZA11wHOqHM (700x525, 109Kb)
Первая премьера сезона — знаменитая оперетта Пала Абрахама «Бал в «Савойе». Брызги шампанского, головокружительные любовные приключения, интриги и неповторимый юмор – все это создаст необходимое настроение и перенесет вас на Лазурное побережье, туда, где собирается весь высший свет Франции.

Анастасия Бондарева
Вчера посетила новый спектакль "Бал в Савоей" в нашем любимом и прекрасном театре. Я не буду описывать спектакль, потому что его нужно УВИДЕТЬ самому и лишь тогда зрителю будет понятно, что как и многие спектакли нашего театра - ШИКАРНЫЙ, ЯРКИЙ И НЕ ПОХОЖ НА ДРУГИЕ))))Остроумные шутки, правдивость жизни и танцевальная атмосфера. Спасибо Константину Яковлеву как главному режиссёру за то, что Вы всегда удивляете нас, зрителей, новыми идеями и "изюминками", которые великолепно воплощаются на сцене нашими чудесными актёрами.
Виктория Гальцева для меня всегда человек и актриса, достойная уважения и восторга. Невероятно обаятельная, талантливая и в каждом движении настолько "совершенная"....Вика - БРАВО!!!!
Михаилу Лямину в главной роли удалось "показать" истинное лицо и образ обворожительных мужчин, которые заставляют волноваться женщин. Миша - Вам аплодисменты и цветы))))Голос очень красивый.
Юля Башкатова - роковая красотка, мужчины глаз не могут оторвать))))Свою роль сыграла потрясающе, именно из-за таких девушек у мужчин разбиваются сердца.
Очень понравилась "парочка" Насими Нариманов и Илья Зуев - смешно - это мало сказано))
Очень приятно видеть Антона Попова в основном штате. Антон - Вам удачи и творческого роста, у Вас всё получается на "Суперотлично"!!!!
Спасибо за настроение, эмоции, Ваши улыбки и глаза!!!!!!!

1.
UQMuDzP1zOU (494x700, 327Kb)

2.
fUIeRPn47-k (700x700, 578Kb)

3.
z1huebA-NEc (700x466, 469Kb)

4.
V9MY5B89b1Q (700x466, 374Kb)

5.
UbnVrdqzlhM (700x466, 203Kb)

6.
kHUBmdWB3Po (700x466, 463Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина. «Квадратура круга»

Среда, 02 Января 2019 г. 10:47 + в цитатник
mfaGgZNewvo (525x700, 137Kb)
Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина. «Квадратура круга»

В. Катаев
Лирическая комедия
Режиссер-постановщик - М. Астафьев
Художник-постановщик - О.Лагеда (г. Нижний - Новгород)
Художник по костюмам - Е.Жукова (г. Санкт-Петербург)
Хореограф - А.Пучков
Педагог по вокалу - Е.Володина
Художник по свету - Н.К. Киркова
Помощники режиссера - О.А. Назаренко, М.В. Томиловская

«Что нужно для прочного брака? Сходство характеров, взаимное понимание, классовая принадлежность, общая политическая установка, трудовой контакт». Вот так определяли молодые люди начала 20 века, вдохновленные строительством нового социалистического общества, формулу семейного счастья.
Два закадычных друга, живущих в одной комнате московского «муниципализированного дома», не поставив друг друга в известность, женятся.
Оказавшись в одном пространстве, разделенном лишь занавеской, две пары молодоженов отчаянно пытаются строить свою отдельную семейную жизнь.
Их отношения проверяются не только бытом, но и внезапно нахлынувшим Чувством, которое не поддается никаким формулам и расчетам.

Действующие лица и исполнители:
Гость - арт. Елена Адушева
Гость - арт. Юрий Антипенков
Гость - арт. Татьяна Гуртякова
Гость - арт. Иван Дорохов
Гость - арт. Анастасия Дунаева
Емельян Черноземный - арт. Антон Кирков
Флавий - арт. Анатолий Кирков
Людмила - арт. Анастасия Кузнецова
Вася - арт. Дмитрий Плеханов
Тоня - арт. Анастасия Томилова
Гость - арт. Александр Хряков
Гость - арт. Игорь Черепанов
Гость - арт. Лариса Черникова
Абрам - арт. Дмитрий Чижук
Немного истории
Пьеса была написана В.Катаевым в 1927 году. Осенью следующего года в Московском Художественном театре состоялась премьера этой комедии-шутки. К марту 1929 года комедия выдержала уже сто представлений!

В марте 1957 года постановка «Квадратуры круга» была возобновлена на сцене Московскою театра сатиры.

Комедия В.Катаева широко ставилась не только в Советском Союзе, но и за рубежом:

- начиная с 1928 года «Квадратура круга» обошла все европейские театры и перекочевала в Америку. Официальная премьера состоялась 3 октября 1935 года в Нью-Йорке в «Льюсиум театре», где комедия В.Катаева выдержала 108 представлений; - в январе 1931г. «Квадратура круга» в парижском театре «Ателье» (Франция); - 1964 г. – постановка в театре «Аттико» (Греция); - с 1963 года пьеса с успехом идет в театре «Офисина» (Бразилия).

Пьеса публиковалась в журналах и выходила отдельными изданиями. Отрывок из нее был помещен в сатирическом журнале «Бич», № 11, март 1928 года. Полностью «Квадратура круга» вышла в майском номере «Красной нови» за 1928 год. Отдельной книгой появилась в издании «Модник» 1928 и 1929 годов, «Цедрам» 1934, 1935 и 1936 годов. Входила в различные сборники произведений Катаева, а также в пятый том собрания сочинений.

Из отзывов
Анастасия Одноволова
Премьера - однозначно на 5! Спектакль - по сердцу актерам, это видно. Играют с удовольствием, на одном дыхании. Это как раз та пьеса, где можно и нужно переигрывать, она от этого становится только лучше, и видно, как актеры наслаждаются. Спасибо, ребята, вы просто молодцы!

Незабываемый вечер, куча воспоминаний и чистые эмоции!
Алина Криволапова

Спасибо, нет, огромное спасибо за такой чудесный спектакль. Спектакль смотрится на одном дыхание, интересна каждая сюжетная линия.. А какие герои... Вася, Абрамчик, Людочка, Кузнецова.... а Емельян!!!Про него, наверное, можно еще один спектакль снять!! Целый вечер с мужем улыбались и радовались, находя в каких-то моментах себя, наши отношения! Не хотелось покидать Вас! Ушли от Вас переполненные радостью и эмоциями на несколько недель вперед!!! Рекомендую это спектакль всем!!! Надеюсь, он останется в новом сезоне, так как с удовольствием сходила бы еще!!!
Алёна Корнева

Быть может, мне не хватает театрального образования, чтобы воспринять спектакль критически, поэтому хочу высказаться не как критик, а как рядовой зритель. Мне хочется сказать добрые слова в адрес всех, кто работал над этим спектаклем, особое спасибо Максиму Астафьеву. У меня не возникло ощущения пустоты и провисания, наоборот, каждое мгновение я с удовольствием проживала вместе с актерами, наслаждалась музыкальным сопровождением, чутко следовавшем за развитием событий, затаив дыхание, следила за тонко прорисованными гостями-соседями. Хотелось рассмотреть каждого из них одновременно, жаль, не получилось. Поэтому с удовольствием пересмотрела бы спектакль из другого уголка зрительного зала. Вчера на спектакле зрители очень тепло приняли этот спектакль, уверена, что многие хотели бы придти на него снова и ушли с добрыми чувствами. Потому было бы здорово, если бы мы смогли его еще увидеть на сцене Театра Драмы.
https://youtu.be/OKMM78zo1Ak
https://www.youtube.com/watch?v=OKMM78zo1Ak

1.
a6da5a7f320096a822fbb1715062ed08 (330x220, 74Kb)

2.
orig (700x466, 386Kb)

3.
e960fc7b28a1683671871d6a64f699c5 (330x220, 62Kb)

4.
e3b72173b2c294ad478b58774302cb6d (700x346, 263Kb)

5.
cf83be6fd66df0206629f4af3146d2e6 (330x220, 90Kb)

6.
305ef99a985d6ab1f15e5e7c9e8d4d7a (330x220, 90Kb)

7.
20cae99394f17677e4909002088c2dd4 (466x700, 208Kb)

8.
5ae7839a2d4906ea12907e5fb591b847 (330x220, 100Kb)

9.
3e2ec0e52df260a6743ac31a43984207 (330x220, 81Kb)

10.
_РєСЂСѓРіР°6 (700x467, 244Kb)

11.
_РєСЂСѓРіР°3 (700x467, 292Kb)

12.
s4ILPM1Bm-E (525x700, 457Kb)
Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

" Время женщин", Алтайский драмтеатр

Среда, 02 Января 2019 г. 09:34 + в цитатник
rOSwBIrHSMQ (700x466, 68Kb)
s-lrTflvR-s (494x700, 137Kb)
Если вы еще не были в Петербурге, город на Неве идет к вам. 14, 15 и 16 сентября Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина откроет сезон новым спектаклем по роману коренной петербурженки Елены Чижовой "Время женщин". Место действия – Ленинград 50-60-х годов прошлого столетия с его набережными и каналами, соборами, знаменитым Мариинским театром и не менее знаменитыми коммунальными квартирами. Режиссер Марина Глуховская сразу же в день прилета в Барнаул провела первую после летнего перерыва репетицию
Спектакль «Время женщин» поставила выпускница Мастерской Петра Фоменко Марина Глуховская по одноименному роману писательницы, переводчика и эссеиста, лауреата Букеровской премии 2009 года Елены Чижовой. Над декорациями и костюмами работал Юрий Наместников.

Роли центральных персонажей исполняют заслуженная артистка Бурятии и России Надежда Царинина, ведущие мастера сцены Татьяна Королева и Любовь Сорокина.
Источник: https://www.altairegion22.ru/photo/18256/718888/
Я писала его в 2008-2009 годах, когда, как говориться, ничто не предвещало. А сейчас его читаешь и понимаешь, что история получила новое звучание. Когда писала, я, естественно, имела ввиду прошлое. Но у нас какая-то дурная бесконечность. На которую мы периодически, к сожалению, выруливаем…
— Какое оно, время женщин? Когда оно? Если посмотреть на нашу историю, то время женщин у нас – всегда.
Конечно, мы не утерпели и спросили актеров, какими были ощущения от того, что автор присутствовал в зале в день премьеры спектакля. Ребята сказали, что волнение удвоилось, было страшно что-то забыть, переврать. Но, чувствуя «добрую и ласковую» отдачу от зала, артисты справились со страхами. Директор театра драмы Любовь Березина поинтересовалась у автора, каковы впечатления от постановки. И вот что сказала Елена Чижова:
— Было бы странно, если бы Марина Глуховская, самостоятельный и опытный режиссер, пошла по чьей-то дорожке. Литература и театр – это два совершенно разных языка. Режиссер должен вытащить не просто литературные смыслы, как писатель, а создать для зрителей сверреальность, самодостаточное, живое, осмысленное пространство. С этой точки зрения, я считаю, получилась блестящая работа. Я вчера была просто счастлива. Так что поздравляю всех участников и сердечно благодарю!
Справка
Елена Чижова — лауреат премии «Русский Букер» (роман «Время женщин»), «Северная Пальмира» («Крошки Цахес»), автор книг «Лавра», «Полукровка», которые входили в шорт-лист премии «Русский Букер». Ее произведения пользуются популярностью у читателей как в России, так и в других странах: книги Чижовой переведены на европейские языки, а также арабский и китайский. Роман «Время женщин» очень любим и театральными режиссерами: первые постановки были в театре «Современник» (Москва) и «БДТ им. Г.А.Товстоногова» (Санкт-Петербург). В 2018 году спектакль по роману Елены Семеновны поставили в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина – постановка «Время женщин» открыла новый сезон.
официальный сайт Алтайского края представил мини-версию спектакля "Время женщин". 45 ФОТО.

Режиссер-постановщик - Марина Глуховская
Художник-постановщик и художник по костюмам - Юрий Наместников
Балетмейстер - Александр Шубин
Художник по свету - Лев Сагайдак
Репетитор по вокалу - Светлана Бачинская
Видеоинженер - Сергей Поздеев
Помощники режиссера - Ольга Назаренко, Марина Томиловская.

Действующие лица и исполнители:
Сюзанна Ручейникова, студентка Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им.В.И.Мухиной - Анастасия Дунаева
Антонина Беспалова, ее мать, разнорабочая на заводе - Анастасия Южакова
Ее «бабушки», соседки Антонины по коммунальной квартире:
Гликерия Егоровна - Любовь Сорокина
Евдокия Тимофеевна - Засл.артистка Бурятии и РФ Надежда Царинина
Ариадна Кузьминична -Татьяна Королева
Николай Ручейников, ее отчим - Иван Дорохов
Григорий, ее отец - Александр Рогозин
Зинаида Ручейникова, вторая жена Николая - Татьяна Гуртякова
Соломон Захарович, врач, знакомый «бабушек» - Засл.артист Бурятии и РФ Николай Мирошниченко
Зоя Ивановна, председатель заводского Месткома - Лена Кегелева
Члены заводского Женсовета:
Валентина Сытина - Елена Адушева
Надежда Казанкина - Мария Сазонова
Елена Александровна Федосьева, «Федосьевна» - Елена Зотова
Серега, сосед Николая по заводскому общежитию - Геннадий Тихонов
Врач заводской поликлиники - Тамара Павлова
Сюзанна в детстве - Наташа Луферова
Однажды в детстве в наш деревенский дом пришла незнакомая бабушка, которая потом жила у нас долго, плела коврики и рассказывала разные истории. Одна из таких историй для взрослых была о том, как ее увезли в тюрьму за колоски, а после дети ее не приняли обратно, отказались. После этого случайно услышанного рассказа детская идиллия на время лопнула как шарик, душа наполнилась неведомой до этого печалью. Такое же чувство щемящей тоски пробирает насквозь после спектакля «Время женщин», поставленного режиссером Мариной Глуховской по книге Елены Чижовой. Но одновременно тебя, озябшую, как будто гладят мягкие, теплые бабушкины руки.
Вот как рассказывается о спектакле на афише театра: «Это очень реалистичная и грустная история. История мужчины, не успевшего впустить в свою жизнь любовь. История женщины, в жизни которой любовь длилась только пару дней, а дальше ее ожидала нелегкая жизнь матери-одиночки. Это история девочки, которую полюбили и воспитали чужие ей по крови люди».
Ты попадаешь в питерскую коммуналку, где три пожилых женщины, потерявшие близких в исторических катаклизмах, трогательно опекают двух воробышек - лимитчицу Тоню и ее немую дочурку.
И переплетаются как нити в коврике, линии жизни и завязываются узелками и обрываются. Немая девочка слышит страшные истории и запоминает. И о молодом романтичном дворянине, которого убили во время революционной заварухи братки - солдаты, и о женщине, которая так ждала своего погибшего на войне мужа, что он стал являться к ней как живой ночами для жаркой любовной страсти, и она чернела и умирала.
И вот еще ее воспоминание о смерти мамы: «Снег… Ворота, тощая белая лошадь. Мы с бабушками бредем за телегой, а лошадь большая, только почему-то грязная. А еще оглобли – длинные, волокутся по снегу. В телеге что-то темное. Бабушки говорят: гроб. Это слово я знаю, но все равно удивляюсь, ведь гроб должен быть стеклянный. Тогда бы все увидели, что мама спит, но скоро проснется. Я это знаю, только не могу рассказать…»
https://www.alt.kp.ru/daily/26882.7/3925436/
https://youtu.be/tTZrzbjd764
Так много в этом спектакле горя, что иногда кажется, что душу придавливает, истории, от которых в обычной жизни многие стараются закрыться (как проходишь в «маркет» мимо безногого калеки) начинают звучать в сердце набатом.
И даже вспыхивает протест - слишком много мрака. Как черная- черная шаль летит над черной страной…
https://www.altairegion22.ru/photo/18256/

И стонет сердечко и дрожит как осенний лист, когда Тоню, наивную и добрую девушку, сначала кидает после первой встречи питерский стиляга (а может и не кидает, может , и впрямь его арестовали и сгинул, в чем уверена девушка), а потом растаптывает заводской «ходок».
Но как танцует свои чувства эта девушка, боже мой, как они играют все: и эта суровая бабушка в советской шали, и этот разухабистый пошлый Николай с гальваники, и колоритная председатель месткома на шпильках…
И этот свет коммуналки, эта трогательная девочка и святая троица бабушек - как лучина в кромешной ночи.
1) И мы с Олей попали на фото:


1.
Kzf2IcaqJuk (700x466, 362Kb)

2.
РјС‹ucjRbD1l9YY (700x466, 271Kb)

3.
РњС‹mYYKpFbD-SA (700x466, 244Kb)



1.
wx1080 (6) (700x466, 250Kb)

2.
YswMzhywixE (700x466, 311Kb)

3.
wx1080 (700x466, 195Kb)

4.
wx1080 (13) (700x466, 283Kb)

5.
wx1080 (12) (700x466, 216Kb)

6.
wx1080 (11) (700x466, 231Kb)

7.
wx1080 (10) (700x466, 201Kb)

8.
wx1080 (9) (700x466, 199Kb)

9.
wx1080 (8) (700x466, 197Kb)

10.
wx1080 (7) (700x466, 176Kb)

11.
w9Dm6gBOBYw (700x466, 335Kb)

12.
wx1080 (5) (700x466, 222Kb)

13.
wx1080 (4) (700x466, 252Kb)

14.
wx1080 (3) (700x466, 246Kb)

15.
wx1080 (2) (700x466, 233Kb)

16.
wx1080 (1) (700x466, 151Kb)

17.
m1dbANHyQ-Y (700x466, 196Kb)

18.
k-CdN39k7dM (700x466, 201Kb)

19.
Gv4wyBBn4Hc (700x466, 319Kb)

20.
DSC06992 (700x525, 292Kb)

21.
DSC06972 (700x525, 378Kb)

22.
DSC06959 (700x525, 334Kb)

23.
DSC06938 (700x525, 357Kb)

24.
DSC06933 (700x525, 323Kb)

25.
DSC06923 (700x525, 311Kb)

26.
DSC06920 (700x525, 377Kb)

27.
DSC06908 (700x525, 306Kb)

28.
DSC06907 (700x525, 294Kb)

29.
DSC06876 (700x525, 265Kb)

30.
DSC06872 (700x525, 375Kb)

31.
DSC06860 (525x700, 375Kb)

32.
DSC06839 (700x525, 367Kb)

33.
DSC06829 (700x525, 306Kb)

34.
DSC06822 (700x525, 421Kb)

35.
DSC06809 (700x525, 297Kb)

36.
DSC06772 (700x525, 375Kb)

37.
DSC06763 (700x525, 363Kb)

38.
DSC06736 (700x525, 357Kb)

39.
DSC06719 (700x525, 322Kb)

40.
DSC06713 (700x525, 327Kb)

41.
DSC06711 (700x525, 304Kb)

42.
DSC06710 (700x525, 343Kb)

43.
DSC06698 (700x525, 340Kb)

44.
DSC06692 (700x525, 333Kb)

45.
DSC06683 (525x700, 386Kb)

46.
DSC06672 (700x525, 363Kb)

47.
DSC06661 (700x525, 351Kb)

48.
DSC06656 (700x525, 386Kb)

49.
DSC06641 (700x525, 418Kb)

50.
DSC06620 (700x525, 355Kb)

51.
DSC06609 (700x525, 342Kb)

52.
DSC06597 (700x525, 265Kb)

53.
DSC06593 (700x525, 331Kb)

54.
DSC06574 (700x525, 353Kb)

55.
DSC06563 (700x525, 387Kb)

56.
DSC06562 (700x525, 285Kb)

57.
DSC06550 (700x525, 411Kb)

58.
DSC06547 (700x525, 271Kb)

59.
DSC06544 (700x525, 374Kb)

60.
DSC06540 (700x525, 305Kb)

61.
DSC06539 (700x525, 364Kb)

62.
DSC06526 (700x525, 316Kb)

63.
DSC06513 (700x525, 286Kb)

64.
DSC_0248 (700x465, 328Kb)

65.
DSC_0239 (528x700, 222Kb)

66.
DSC_0181 (700x465, 218Kb)

67.
DSC_0008 (700x465, 233Kb)

68.
BdEy3HS4b-0 (700x466, 312Kb)

69.
2FwTXCCzT0k (700x466, 265Kb)

70.
2DKwhfVOwYQ (700x466, 277Kb)

71.
Sf-3Bp7Q_eQ (700x466, 267Kb)

72.
mYYKpFbD-SA (700x466, 244Kb)



Не выдержала: сделала ролик


Рубрики:  Мой театр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Бесприданница" Алтайский драматический спектакль им. В. М. Шукшина

Среда, 02 Января 2019 г. 08:25 + в цитатник
R9GtLT4jlWw (700x525, 168Kb)
Отзывы, видео, фото
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=kY0nxHKN2AE
Игорь Петричёв
Превосходно всё! Постановка, выбор актёров режиссёром и их актёрская игра! Изумительно тонкое музыкальное сопровождение (говорю как профессиональный классический музыкант), световое решение тоже впечатляет - верное, осмысленное! Ну, и вода на сцене, особенно когда героиню раз за разом в неё окунают, создаёт неповторимое ощущение естественности, натуральности происходящего действия! Примите мои сердечные поздравления все те, кто создал такой изумительный и проникновенный спектакль!
Никита Панфилов
Шикарная постановка. Спасибо, ребята! Актуальнейшая тема, поднятая в постановке. Островский -гений. Есть над чем задуматься и мужчинам и женщинам. ;) Успехов
Ирина Сарапкина
Замечательный спектакль, Браво! Буря эмоций, даже сложно сказать что-то белее , просто огромное спасибо!!!! такой красивый спектакль был...!!!)
Лидия Тенсина (Григорьева)
Была вчера на премьере, очень понравилось, спасибо огромное! Понравилось также музыкальное сопровождение.
Известный в городе арт-критик Вадим Климов:
Премьера в Алтдраме «Бесприданница» режиссер М. Астафьев. Режиссер интересно и ярко работает с музыкальным оформлением. В его спектаклях музыка актуальна. А в этой постановке еще и приглашенный музыкальный коллектив. Удачно. В спектакле много не оригинальных идей, от воды до голубки, но это не мешает хрестоматийному тексту Островского. Любите русскую классику, любите на здоровье. Есть несколько красивых, эстрадных сцен. Есть яркие актерские работы, есть спектакль. Пока не посмотрите, не узнаете нравится вам или нет. Идите в театр. Смотрите как влюбленная, дурно воспитанная эгоистка, уничтожает доброго, любящего человека, это я про Юлия Капитоновича Карандышева. А что Робинзон? Грустный клоун, наш друг Кольцов.
Анастасия Смольякова:
Спектакль, действительно, очень хороший! Держит в напряжении от начала и до конца. Каждый из актёров блистательно обыграл своего персонажа. Особенно хочется отметить игру - Виктора Осипова - браво! Очень реалистично, трогательно и глубоко. Отдельное спасибо, Анне Бекчановой и Александру Рогозину - тандем на сцене, безусловно, удачный - и ни один раз это доказывалось! Дмитрий Плеханов - теперь роль Вожеватова нельзя себе представить никак иначе, как в его исполнении! Выражаю огромную благодарность, всем актёрам, занятым в спектакле! Самоотдача, с которой играл каждый из них, чувствовалась за версту! Побольше нашему любимому театру, таких искренних, актуальных и осмысленных постановок!
Ирина Сарапкина:
Присоединяюсь к общему хору уже высказавшихся зрителей - замечательный, увлекающий и увлекательный спектакль получился!!! Я совершенно не ожидала такого - не могу ответить на вопрос знакомых "осовременили ли историю?" , Точнее ответ странные - "да абсолютно нет - запятую и акцент ставьте где хотите, в любом случае будете правы!" . Персонажи Островского с нашими, современными отношениями между людьми, к деньгам, к любви....современные музыкальные мотивы, все это здорово эмоционально захватывает и не отпускает все 2 с половиной часа!!!
https://youtu.be/kY0nxHKN2AE

1.
21EN5278 (700x466, 353Kb)

2.
FVdVS3ORCaE (700x466, 192Kb)

3.
t_JAcYxwuho (700x466, 190Kb)

4.
JtayRnP5df4 (700x466, 157Kb)

5.
ipYeg916_Mk (700x466, 190Kb)

6.
21EN5155 (700x466, 335Kb)

7.
21EN5151 (700x466, 302Kb)

8.
21EN5143 (700x466, 326Kb)

9.
21EN5140 (700x466, 375Kb)

10.
21EN5114 (700x466, 379Kb)

11.
21EN5100 (700x466, 464Kb)

12.
21EN5091 (700x466, 301Kb)

13.
21EN5087 (700x466, 314Kb)

14.
21EN5080 (700x466, 351Kb)

15.
21EN5078 (700x466, 327Kb)

16.
21EN5076 (700x466, 415Kb)

17.
21EN5074 (700x466, 469Kb)

18.
21EN5071 (700x466, 401Kb)

19.
21EN5069 (700x466, 393Kb)

20.
21EN5065 (700x466, 247Kb)

21.
21EN5060 (700x466, 373Kb)

22.
21EN5040 (700x466, 365Kb)

23.
21EN5025 (700x466, 388Kb)

24.
21EN5016 (700x466, 433Kb)

25.
21EN5010 (700x466, 393Kb)

26.
21EN5005 (700x466, 279Kb)

27.
21EN4996 (700x466, 334Kb)

28.
21EN4994 (700x466, 308Kb)

29.
21EN4990 (700x466, 376Kb)

30.
21EN4987 (700x466, 453Kb)

31.
21EN4982 (700x466, 276Kb)

32.
21EN4974 (700x466, 335Kb)

33.
21EN4965 (700x466, 408Kb)

34.
21EN4960 (700x466, 334Kb)

35.
21EN4957 (700x466, 267Kb)

36.
21EN4941 (700x466, 322Kb)

37.
21EN4936 (700x466, 448Kb)

38.
21EN4900 (700x466, 311Kb)

39.
5i2-UL5goXg (700x466, 209Kb)

40.
1tSE7wO0XBQ (700x466, 118Kb)

41.
ZWrypdsn5FU (700x466, 333Kb)

42.
ZUZI_ZQEsTU (700x466, 301Kb)

43.
UpmIOUklQUI (700x466, 354Kb)

44.
SfMcA_aWBF8 (700x466, 262Kb)

45.
hvK2dCk8RcY (700x466, 310Kb)

46.
H56YrJu0XuY (700x466, 242Kb)

47.
aRxBo7arP7s (700x466, 306Kb)

48.
21EN5273 (700x466, 408Kb)

49.
21EN5270 (700x466, 431Kb)

50.
21EN5262 (700x466, 306Kb)

51.
21EN5240 (700x466, 422Kb)

52.
21EN5236 (700x466, 346Kb)

53.
21EN5233 (700x466, 269Kb)

54.
21EN5228 (700x466, 352Kb)

55.
21EN5222 (700x466, 327Kb)

56.
21EN5214 (700x466, 393Kb)

57.
21EN5205 (700x466, 367Kb)

58.
21EN5192 (700x466, 370Kb)

59.
21EN5190 (700x466, 371Kb)

60.
21EN5183 (700x466, 305Kb)

61.
21EN5179 (700x466, 342Kb)

62.
21EN5171 (700x466, 334Kb)

63.
21EN5163 (700x466, 386Kb)

64.
21EN5159 (700x466, 324Kb) ,
Рубрики:  Мой театр


Понравилось: 1 пользователю

Валерий Леонтьев Новый год 2019

Среда, 02 Января 2019 г. 07:46 + в цитатник
1) Песня года 2018

1.
rC8o5Kd3K2M (700x466, 402Kb)

2.
u4kMkBd-MgA (640x361, 134Kb)

3.
UP5B1va4HqA (700x465, 442Kb)

4.
uQjlV2WQTjY (387x570, 137Kb)

5.
vR4vOoQrpOA (700x700, 473Kb)

6.
WBKXKyG7IS0 (201x388, 79Kb)

7.
YXwu2BwDq58 (600x400, 164Kb)

8.
2ph1B9YupSw (466x700, 302Kb)

9.
6a8795b68a1c1439cf33fc43859ae737 (700x530, 191Kb)

10.
51y-CHvoK6I (463x558, 86Kb)

11.
45307314_1215933375212560_4614314131191816891_n (700x530, 209Kb)

12.
46392578_1987298381363637_4865223574169795752_n (475x418, 159Kb)

13.
47088799_1908811555840970_6877342621273862177_n (700x700, 532Kb)

14.
47113532_2338726062864669_2932069805273907200_n (318x470, 93Kb)

15.
47223792_524626374673797_6862930943812829184_n (475x418, 154Kb)

16.
47235491_524634744672960_7428472695248912384_n (509x700, 278Kb)

17.
47292433_524592591343842_8717482991703556096_n (700x467, 408Kb)

18.
47320505_2338726279531314_1218263754068721664_n (327x470, 107Kb)

19.
47326140_1988696518090172_2875536915988217856_o (700x466, 344Kb)

20.
47342449_2338726186197990_2281840030429216768_n (314x470, 99Kb)

21.
47350057_2338726056198003_7248123341997867008_n (325x470, 101Kb)

22.
47354488_512309562512447_7597566182446208636_n (700x530, 203Kb)

23.
47382972_2338726182864657_5206473589456371712_n (319x470, 103Kb)

24.
47385913_2368968069842604_1132184139781373952_n (399x638, 135Kb)

25.
47391717_2338726069531335_7559230595163750400_n (331x470, 102Kb)

26.
47421775_1988696761423481_1614161160670543872_o (700x467, 270Kb)

27.
47489382_770551593304804_3934398417769332736_o (465x700, 262Kb)

28.
47491730_208556700029754_6737706942667451043_n (689x700, 535Kb)

29.
47571404_2338726179531324_7198704645131206656_n (314x470, 84Kb)

30.
47580039_2346713395399269_3802838037574975488_o (700x466, 249Kb)

31.
47680979_2338726292864646_190954877340352512_n (322x470, 91Kb)

32.
48080547_2346713385399270_1300573211703902208_o (700x466, 211Kb)

33.
a87408f1360acd57dbd37dc6fc6f86bf (700x531, 110Kb)

34.
ba06c9fe05bdb9deffdfc8db78bc13b6 (700x531, 203Kb)

35.
cta_kWAcUd4 (600x408, 170Kb)

36.
Eez9KY_wOCQ (700x700, 494Kb)

37.
GMC7twFiFow (700x531, 138Kb)

38.
iZbdLETEWAI (400x600, 163Kb)

39.
McRF4DwoReY (700x673, 372Kb)

40.
MIaLXoPV56M (570x380, 148Kb)

41.
MQ2HO0v2I64 (405x558, 84Kb)

42.
OupPDKtUYQU (700x467, 343Kb)

43.
q5PlJz0bj54 (466x700, 291Kb)

44.
qB8XeCSiqnM (472x544, 80Kb)
2) Ретро FM Олимпийский 8.12.18

1.
48166671_2358462170891058_5383209552361553920_o (700x525, 280Kb)

2.
48178004_2358462287557713_4554090700261556224_o (700x525, 336Kb)

3.
48218182_2358462184224390_6864499710682464256_o (700x525, 393Kb)

4.
48361132_2358462280891047_8335822572759285760_o (700x525, 254Kb)

5.
48366490_2358462190891056_3125827720005550080_o (700x525, 350Kb)

6.
48371871_2358462254224383_8123890899051610112_o (700x525, 407Kb)

7.
48383804_2358462467557695_7582242196712062976_o (700x525, 354Kb)

8.
48390100_2358462450891030_1135545132079120384_o (700x525, 391Kb)

9.
1_1170 (700x464, 360Kb)

10.
32_55 (700x464, 476Kb)

11.
33_53 (700x464, 523Kb)

12.
34_57 (700x464, 415Kb)

13.
35_56 (700x464, 455Kb)

14.
36_47 (700x464, 407Kb)

15.
38_42 (700x464, 379Kb)

16.
YaMBYP9R1Os (700x391, 207Kb)

17.
45802667_2842966189062893_4834355039236984801_n (670x700, 322Kb)

18.
46199557_332767313974649_8783674155093193693_n (670x700, 254Kb)

19.
46429935_1065300046963834_1807786018204909665_n (670x700, 252Kb)

20.
46474456_376096443136670_3083489858979183670_n (670x700, 190Kb)

21.
46790714_124641788545990_2903323942891406779_n (670x700, 237Kb)

22.
47011085_150651149243871_765071668077342629_n (670x700, 265Kb)

23.
47310370_587840155007975_6944179897646253707_n (679x700, 361Kb)

24.
47333121_214879759396717_6496645749461866325_n (670x700, 318Kb)

25.
48110949_1771682832958044_2107801916871278592_n (700x576, 216Kb)

26.
48428221_376791109741069_669721199722364928_o (700x466, 327Kb)

27.
gF5s6E8m3k4 (700x394, 173Kb)

28.
IMG_5666 (700x466, 286Kb)

29.
IMG_5670 (700x466, 292Kb)

30.
K2DPt07qk9o (521x700, 117Kb)

31.
mailservice (700x595, 242Kb)

3) Ретро FM Санкт-Петербург


36.
48418796_533422697127498_6374599617593475072_n (700x700, 468Kb)

37.
Njr23dGfULE (560x700, 286Kb)

38.
rYhgsFl9uJc (700x525, 360Kb)

39.
48362022_533422760460825_241364594960891904_n (700x700, 303Kb)

40.
48392239_533422723794162_8454248964437311488_n (700x700, 351Kb)
4) "Голубой огонек"



5) Время не лечит НТВ 31.12.18



6) "Привет. Андрей!



7) Мы спасены Первый канал


Рубрики:  Валерий Леонтьев
Концерты, ролики, статья.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Елена_Гл
Страницы: 43 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь