-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Гл

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2014
Записей: 791
Комментариев: 1017
Написано: 2633






"TODES" ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ 25 ЛЕТ. "Американо"

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 18:31 + в цитатник
Изумительная по качеству запись
"TODES" ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ 25 ЛЕТ. Номер: ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
Ставь лайки на FACEBOOK https://www.facebook.com/TodesWorld


Рубрики:  Валерий Леонтьев
Концерты, ролики, статья.

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ватикан и Собор Святого Петра

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 17:44 + в цитатник
Ватикан и Собор Святого Петра
Наш путь лежит в самую маленькую страну в мире, которая разместилась на территории одного города. Удобно расположилась она на берегу Тибра. Ватикан полностью независим от Италии. У него своя железная дорога, своё телевидение, газеты, законы, полиция. Например, вход охраняют швейцарские гвардейцы.
С 1970 года швейцарцы остались последним и единственным воинским формированием Ватикана, которое непосредственно подчиняется Папе, отдающему приказы через статс-секретаря. Многие считают, что сегодня швейцарские гвардейцы являются одной из визитных карточек Ватикана, составляют почетный караул во время официальных приемов и таким образом представляют Папу и Ватикан. Гвардейцы охраняют четыре входа в Ватикан, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они, одетые в штатское, всегда находятся в непосредственной близости от его персоны и обеспечивают его личную охрану. Требования к кандидату довольно жесткие: рост не ниже 174 сантиметров, отсутствие семьи, возраст от 19 до 30 лет.


Итак, совершаем прогулку по святым местам и притронемся к живой истории христианства.
Над проектом собора Святого Петра трудились Микеланджело, Рафаэль, Перуцци.

С этого балкона один раз в неделю выступает Папа Римский:

Сегодня на этой площади собираются верующие со всего мира, дабы принять участие в папских богослужениях и получить благословение папы римского.
Попасть в собор можно, лишь пройдя по площади Святого Петра.

В самом центре площади расположен обелиск, который видел казнь апостола Петра. Он был привезён во времена античности из Египта в Рим, когда городом правил Калигула. На вершине 35-метрового обелиска находится золотой шар. Согласно легендам, внутри его покоятся останки Юлия Цезаря.

Прежде чем войти в собор, рассмотрим его фасад:


Высота его составляет 45 м при ширине 115. На фасаде находятся многочисленные статуи, в том числе статуи Иоанна Крестителя и Христа.

Внутрь Собора можно попасть через несколько ворот. 4 из них открыты постоянно:



Впечатление усиливается, когда входишь под высокие своды. Внутреннее пространство собора залито светом. Потоки лучей льются из подкупольного пространства, словно благословляя вошедших в храм.

Нас заранее предупредили: здесь соблюдают «дресс-код». Шорты, мини-юбки, майки без рукавов недопустимы (об этом предупреждает табличка на входе).
Попав внутрь собора, ощущаешь себя песчинкой. Ведь в храме одновременно могут находиться 60 000 верующих.

Статуй, капелл и алтарей, полихромных и золотых мозаик, искусных надгробий в соборе множество. Описать здесь их все я не смогу – это нужно увидеть.

Расскажу про Пьету. Великая работа Микеланджело «Оплакивание Христа» находится в первой правой капелле. От кроткой и печальной мраморной Пьеты невозможно оторвать взгляд. К сожалению, такие мощные произведения у всех вызывают разные чувства. В 1972 году Пьета едва не погибла. Психически неуравновешенный австралиец бросился на неё с молотком. После этого восстановленную Пьету скрыли за прочным стеклом.

Музеи Ватикана
Потрясла галерея гобеленов
Галерея географических карт длиной 120 метров и шириной около 6 метров. Экспозиция поделена на 17 условных залов и включает 40 географических карт с изображениями владений, принадлежавших когда-то Католической церкви в эпоху Григория XIII. Некоторые карты изображают целые острова и города. Помимо точных географических данных, на картах имеется информация о важнейших исторических событиях, памятных местах и даже мифологических персонажах.


Площадь сосновой шишки. Свое название площадь получила от античного фонтана, который увенчан гигантской сосновой шишкой – символом источника жизни по античным понятиям:
URL=http://radikal.ru/big/8daee934427842749db1ba558db4cb92][/URL]
Помимо шишки фонтан украшен фигурами львов, судя по высеченным знакам привезенных из Египта и фигурами людей, привезенных не знамо откуда.
Кроме этого площадь хранит в своем центре шедевр современного скульптуростроения под названием “Сфера в сфере” или же чаще этот образец творчества обзывают “Земным шаром”. Создал его господин Арнольдо Помоддоро и символизирует это все пагубное влияние человека на природу. Полированный шар диаметром 4 метра вращается вокруг своей оси (если как следует раскрутить).

Сикстинская капелла это тот самый мировой шедевр, не увидев который своими глазами нельзя спокойно умереть. А описать всю мощь и красоту этого помещения никак не возможно. Даже и пробовать не буду. Тем более фотографировать ничего нельзя было. И вообще вход в капеллу как в самолёт через металлоискатели.
Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Колизей - символ славы Вечного Города Рима.

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 19:50 + в цитатник
Колизей очаровал! Потряс! Удивил! Восхител! Сердце моё замерло... Пока не забыла, пишу. Фотографии все наши с моей приятельницей Полиной.

Он превосходит своими размерами все когда-либо построенные в Риме амфитеатры. В 80 году Тит дал указание для торжественного открытия амфитеатра.
Официально римская арена называлась Амфитеатр Флавиев. Привычное для нас название «Колизей» достопримечательность получила только в VIII веке от латинского слова «colosseus», что в переводе означает «громадный, колоссальный».

После VI века здание было предано забвению. Частые землетрясения вызывали непоправимые разрушения, и фрагменты здания со временем стали использовать в качестве строительного материала для новых сооружений.


Колизей был олицетворением величия Римской империи и мастерства её инженеров. С другой стороны, он был местом, где пробуждались животные инстинкты неугомонной толпы, где смерть одного человека приводила к ликованию тысяч других, где жажда крови стала неотъемлемой частью развлечений и отдыха.
Распределение зрительских мест на трибунах производилось в строгом соответствии с социальной принадлежностью горожан. Соответственно, чем ниже положение, тем более высоко было расположено место. Ряды, расположенные ближе к арене, предназначались для сенаторов. Внутренние проходы позволяли огромной толпе зрителей свободно перемещаться и занимать свободные места. По поводу количества зрителей, которое мог вместить Колизей, существуют противоречивое мнение, но приблизительная цифра составляет 50 тысяч мест.


(Это картинки на стенах Колизея)
Изначально центр арены был покрыт досками, которые можно было снимать, если того требовало проведение спектакля. Во время звериной травли, чтобы оградить зрителей от хищных животных, воздвигали специальную сцену с решеткой, наверху которой торчали бивни слонов, а по всей длине ее были расположены вращающиеся цилиндры, чтобы звери не могли вцепиться когтями в сетку. В подвальных помещениях под ареной было расположено хранилище всего того, что было необходимо для зрелищ: клетки с животными, декорации, склады оружия для гладиаторов, машины и др.


При постройке Колизея римские инженеры широко применяли вулканический туф, кирпич и бетон, преимуществом которых была относительная лёгкость. Например, блоки из туфа предназначались для верхних ярусов амфитеатра, а бетон и кирпич хорошо подходили для перегородок и перекрытий внутри сооружения.



• длина наружного эллипса Колизея — 524 метров;
• большая ось Колизея — 187,77 метров;




Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Коллажи и ролик Елены Шеховцовой

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 13:06 + в цитатник




1.
image (1) (548x380, 178Kb)

2.
image (2) (700x487, 317Kb)
Рубрики:  Валерий Леонтьев
Концерты, ролики, статья.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рим. Палатинский холм. Римский форум

Суббота, 22 Августа 2015 г. 07:53 + в цитатник
Путешествие в историю Вечного Города Рима
Рим для нас начался с экскурсии пешеходной по основным достопримечательностям Вечного города, знакомства с его историей, культурой и традициями древних и современных римлян.
На Площади Ротонда стоит одно из наиболее сохранившихся до наших дней сооружений Древнего Рима – храм ПАНТЕОН, который был сооружен по распоряжению императора Адриана в период с 118-125 г.н.э. Этот шедевр наглядно показал огромные технические способности древнеримских зодчих.


А вот за Пантеоном находится любопытный памятник, с животным похожим на слона. Помните анекдот:
-Карузо, Карузо. Слыхал я вашего Карузо! Картавит, в ноты не попадает.
-А где вы его слышали?
-Мне сосед напел.
Так же и с этим памятником. Сам скульптор слонов никогда не видел. Ему сосед напел как они выглядят. Результат виден на фото. Итальянцы называют его поросенком на площади Миневры.

За квази слоном находится одна из двух базилик, которые мы посетили – Санта-Мария-сопра-Минерва.

Это чуть ли не единственная готическая церковь. На фото слева висит овальный значок с тиарой и двумя перекрещенными ключами. Это значит, что базилика – собственность Ватикана.
По всему Риму таких значков множество. Чуть ли не треть Рима принадлежит Папе.


На стене базилики прикреплены дощечки с линиями затопления Рима в разные годы.

Национальный итальянский монумент Витториано на Венецианской площади в Риме был воздвигнут в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Сердце Витториано – Алтарь Отечества с величественной статуей Ромы и безмолвного стража могилы Неизвестного Солдата. Грандиозный памятник, выполненный в монументальных неоклассических формах из ослепительно белоснежного мрамора был торжественно открыт в 1911 г. В народе этот памятник был насмешливо прозван «свадебный торт», «открытый рояль».
Роскошный Фонтан Четырех рек на пьяцца Навона, творение Бернини, является мастерским воплощением сложного иконографического замысла и принадлежит к высшим достижениям барочной пластики. О его проекте и открытии рассказывают забавные истории и легенды.


Название Римский Форум объединяет в себе археологический ансамбль монументов, руины которых находятся в долине между Капитолием, Колизеем и Палатинским холмом. В Античном Риме - это ядро Римской цивилизации, центр политической, религиозной, юридической, коммерческой, социальной жизни. Это место насчитывает почти 13 веков истории.







Палатинский холм - «колыбель» и сердце Древнего Рима, главный из семи легендарных холмов. Здесь оказался (как писал Вергилий) и сам Ромул, который основал "квадратный" Рим. Во времена Республики селились представители знати (Цицерон). А в императорскую эпоху Палатин стал местом резиденции императоров начиная с Августа. Один за другим возникали дворцы Тиберия, Флавиев, Септимия Севера, которые в конце концов срослись в единый комплекс и стали восприниматься как один императорский дворец. Слово «Палатин» во всех европейских языках является синонимом дворца. В русский язык оно вошло как «палата».







А вот стадион Домициана и дворец Августов стоят в развалинах. Вообще, после нашествия сарацинов холм почти весь долгое время представлял собой выжженную каменную пустыню, где вместо камней остатки дворцов, свидетели былой роскоши. Руины величественных дворцов постепенно зарастали травой и плющом.

Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Помпеи - музей под открытым небом.

Пятница, 21 Августа 2015 г. 08:36 + в цитатник
Помпеи - музей под открытым небом.
Невозможно, конечно, быть в Неаполе и не посетить Помпеи. Уж этот древний город известен всему современному миру. Раскопки начались лишь в 1748 году. В настоящее время около 20-25% территории Помпей не раскопано.


Как только попадаешь в этот город, сразу создается впечатление, что ты находишься не в современном мире, а погружаешься в античность с головой. Хоть всюду все разрушено, от большинства построек остались только основания, можно представить, как люди жили, их быт, привычки. Не буду писать об истории, как известно, город был засыпан пеплом Везувия в 79 году н. э., поэтому и сохранился до наших дней.









В этой печи лежали 24 булки хлеба: успели положить перед извержением.
[URL=http://radikal.ru/big/c67b3334860848cfbdf4e0bec426467b]



Город занимает поистине огромную площадь, поражает, что еще в те времена уже была настолько развитая цивилизация. 45% жителей Помпеи были очень богатыми. В Помпеях имели виллы многие знатные римляне.
Среди развалин есть вполне прилично сохранившиеся дома, и городские объекты, сейчас под открытым небом все это, конечно, более подвержено разрушению, но работники музея очень заботливо подпирают, реставрируют и сохраняют каждый камешек.





Рассказывают, что когда откопали одно из помещений для гладиаторов у стадиона, увидели 2 тела: мужское и женское. Женщина была в богатых украшениях.


Интереснее, конечно, было смотреть то, что сохранилось. В некоторых домах даже сохранились фрески.






А эти экспонаты холодят кровь:



Из-за того, что пепел накрыл город, люди, попавшие под него, погибли страшной смертью, от них буквально ничего не осталось, кроме полостей в самом пепле. При раскопках эти полости заполнялись гипсом, в этих фигуре явно видно в каких мучениях этот человек умер.

Вполне понятно, что прогулка по археологическому комплексу требует некоторого времени, поэтому в летнее время при температуре 44 °C довольно утомительно совершать экскурсию. Без питьевой воды и солнцезащитных средств не следует отправляться на ознакомительную экскурсию.


Обязателен для посещения храм Аполлона, который является архитектурной реликвией и относится к 550-575 годам до нашей эры. В свое время храм окружали 28 коринфских колонн. До наших дней две из колонн сохранились в первозданном виде, так что вполне реально детально рассмотреть их архитектурный замысел (он почему-то загорожен был…).

Термы - бани, обустроенные в соответствии с требованиями античного времени. В те далекие времена бани были отданы в бесплатное пользование всем горожанам Помпеи. Чуть позже термы построил Нерон. Всего на территории архитектурного комплекса Помпей находится несколько термов. Мы посетили большие - Стабиевы термы, которые предназначались для знати и вельмож. Об этом свидетельствует помпезная архитектура термы, ее богатое внутреннее убранство и отделка внутренних помещений мрамором, мозаикой и бронзой.

URL=http://radikal.ru/big/76778e74e8f740859d5a339f2a82a13f][/URL]






Мы походили по улицам города, заходили в обычные дома и дома знатных жителей Помпей


Очень интересная, захватывающая и запоминающаяся экскурсия. Если в Неаполе было 38 градусов, то в Помпеях всегда на 6 градусов выше, по словам гида. Даже там установлены колонки с питьевой водой. Мы набирали её в бутылочки, и по глоточку держали во рту.
Японские учёные наблюдают постоянно вулкан Везувий и пророчат его извержение через 50 лет. Вот он, грозный:

Когда мы приехали в Помпеи, наш экскурсовод, увидев наши скорбные лица (я с трудом сдерживала слёзы, представив развернувшуюся здесь страшную трагедию), сказал: в Помпеях не плачут: это город ЛЮБВИ. И рассказал, что письма друг другу в Помпеях писали на стенах. Гид посоветовал нам найти их в Интернете, что я и сделала:
Несколько высказываний о любви:
1. "Влюбленные похожи на пчел тем, что их жизнь подслащена, словно медом" (Caupona of Astylus and Pardalus)

2. "Пусть процветает тот, кто любит. Пусть гибнет тот. кто не познал любви. Пусть дважды гибнет тот, кто запрещал любить." (дом Цецилия Юкундуса)

3. "Я не согласилась бы продать своего мужа, даже если мне предложить все золото мира." (дом Капрасия Примуса)

4. "Если кто-то не верит в Венеру, ему стоит просто взглянуть на мою подругу." (атриум у дома Ара Максима).
http://sergey-steinvil.livejournal.com/82857.html


Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

В. Леонтьев. "Весна на Заречной улице"

Четверг, 20 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник
Б.Мокроусов - А.Фатьянов
Фрагмент программы "Звезды на НТВ", 2003 г.
С сайта www.planeta-vl.ru





Рубрики:  Валерий Леонтьев
Концерты, ролики, статья.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Интервью В. Леонтьева на польском телевидении 20.08.87

Четверг, 20 Августа 2015 г. 18:34 + в цитатник
Dziennik Telewizyjny
20.08.1987
http://www.youtube.com/watch?v=ssqXF_PXejk
Я вырезала


Рубрики:  Валерий Леонтьев
Концерты, ролики, статья.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прогулка по Неаполю

Четверг, 20 Августа 2015 г. 08:09 + в цитатник
Неаполь находится в бухте Неаполитанского залива. Этот город 3-й по величине после Рима и Милана. И находится он в сейсмической зоне, возле Везувия.
Город основан в VΙΙΙ в. до н. э.
Нас город встретил 38-градусной жарой. Всем велено взять бутылочку с водой и надеть шляпы.
1. Автобус остановился на короткое время у Неаполитанского залива: нужно было быстро-быстро выйти, а потом он нас будет «ждать» в другом месте. Вот мы и замерли, очутившись на берегу Неаполитанского залива:





Затем мы отправились к замку Кастель-Нуово (итал. Castel Nuovo; букв. новый замок, др. местное название — Маскио Анджоино (итал. Maschio Angioino) — замок, возведённый королём Карлом Анжуйским в XIII в. на взморье. Он расположен на побережье рядом с площадью Плебисцита и Королевским дворцом. Неприступная крепость. К сожалению, весь вид вблизи нельзя сфотографировать, я взяла снимок из Интернета (http://vneapol.ru/page/zamok-kastel-nuovo-castel-nuovo):


А следующие снимки наши, авторские:



М. Горькому Неаполь не нравился, но этот замок он любил.
Идём дальше.

2. Базилика Сан-Франческо-ди-Паоли до боли похожа на наш Казанский собор в Петербурге.


3. Следующим объектом для осмотра была Галерея Умберто в Неаполе находится прямо напротив оперного театра Сан-Карло в непосредственной близости от площади Плебисцита. Сегодня Галерея Умберто представляет собой торгово-развлекательный комплекс, имеющий архитектурную и историческую ценность.


Здание Галереи Умберто в Неаполе было построено на пересечении двух перпендикулярных улиц. Точка пересечения этих улиц – Огромный стеклянный купол, имеющий высоту 56 метров. Этот купол сооружен на восьми гранях сферообразной конструкции и украшен изображением компаса с зодиакальным кругом. Подобный зодиакальный круг изображен на удивительном мраморном полу. Существует примета, что постояв на изображении своего знака зодиака и загадав желание, оно обязательно сбудется. Да, надо ещё 3 раза повернуться налево и подпрыгнуть. Я загадала!

А это лев:


Очень впечатляют вытянутые витражные окна и богатый интерьер. В Галерее Умберто находится множество магазинов, ресторанов и кафе, которые круглосуточно посещают и местные жители, и туристы. В длинных холлах периодически проводят концерты классической музыки, что придает еще больше шарма этому месту. Так же в Галерее Умберто можно посетить известный театр «Маргарита», расположенный на подземном уровне.
Вот там, под стеклом, этот театр


4. В разное время в Неаполь приезжали историки М.П. Погодин и С.П. Шевырев, писатель Н.В. Гоголь, поэты В.А. Жуковский и Ф.И. Тютчев, композитор М.И. Глинка и певец Н. Иванов, семья актеров В.А. и А.М. Каратыгиных. Здесь русские архитекторы И.Е. Ефимов, А.М. Горностаев, М.А. Томаринский, С.А. Иванов выполняли проекты реконструкций памятников античного зодчества. В окрестностях Неаполя жили и работали исторический живописец А.А. Иванов и его брат-архитектор.
Ну, что, следующая страница – Помпеи и Везувий…. (продолжение следует)
Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прогулка по Вероне

Среда, 19 Августа 2015 г. 17:26 + в цитатник
Верона
"Поезжай в Верону - там есть ломбардский собор и римский амфитеатр, и потом могила Ромео…", - писал в 1857 году поэт, граф А. К. Толстой, встреченной им когда-то "средь шумного бала" возлюбленной Софье Миллер. Верону называют иногда маленьким Римом из-за хорошо сохранившегося древнеримского амфитеатра - Арены, размером чуть меньше знаменитого Колизея.
Я для меня теперь она связана с озером Гарда и Данте Альигери, который прожил здесь 13 лет.
Озеро Гарда расположено между Миланом и Вероной.
Мы по нему плыли на катере. Нашла вид из космоса

Термальная вода богата различными микроэлементами и минералами. Температура воды на выходе +70 С. Вот пузырьки:

Итальянец-капитан рассказывал всё, что знал о нём. И что же я помню? Гарда - самое большое озеро Италии. Котловина Гарды является тектонической впадиной. Гарда укрыта от холодных ветров, и его прибрежная зона отличается мягким климатом и пышной растительностью средиземноморского типа. Глубина — до 346 м, озеро судоходно.
Здесь - самая северная точка Европы, где растут цитрусы. Я никогда не видела такой величины лимонов! Впервые попробовала настоящий лимонад: сок лимона, сладкая ледяная вода и мелко порубленный лёд.



Крепость Скалигеров:



Верона, конечно, прежде всего, почему мы и предпочли этот город Милану, связана с именами Ромео и Джульетты. Сохранились их дома.
Дома напоминают крепости, так как по пьесе Шекспира мы знаем, что в городе часто вспыхивали междоусобные столкновения.



На стене дома Ромео изображён он, бегущий от преследований вот таким:

И экскурсанты разных стран мира, жалея и любя его, на различных языках оставляют свои надписи.


Дом Джульетты мы посетили попозже, когда нам дали 1 час и 40 минут для прогулки по городу




Записочки с просьбой о любви собирают каждый вечер, а в один день в году их сжигают, такой своеобразный праздник любви. Говорят, тогда пожелания, написанные в записочках, сбываются.
3. Амфитеатр Вероны. Амфитеатр был построен около 30 года для проведения гладиаторских боёв, морских сражений (навмахий) и цирковых представлений. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра.
Удивительное сооружение, в отличие от римского Колизея, действует! Отличная акустика и энергетика привлекают многих оперных артистов мира. Именно здесь состоялся дебют на итальянской сцене Марии Каллас. Здесь выступали Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Анатолий Соловьяненко, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко.




4. И, наконец, Данте Алигьери, который жил в Вероне 13 лет. Памятник Данте Алигьери – не только один из самых красивых и известных памятников Вероны, но, находясь на центральной площади Синьории, является также визитной карточкой города. Фраза «Встретимся у Данте» часто звучит в Вероне. Это любимое место отдыха и встреч горожан и туристов. Скульптор Уго Дзаннони изваял статую столь любимого веронцами поэта из каррарского мрамора, а открытие памятника было приурочено ко дню рождения Данте и состоялось 14 мая 1865 года.

Именно в Вероне Данте взялся за литературу.
На смотровой площадке, откуда видна вся Верона





5. Прогулка по Вероне:

Наша экскурсовод (с белым зонтиком в руке) с гордостью повторяла: «Мы, веронцы…» Она 17 лет живёт в этом городе:






Рубрики:  Мои путешествия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Елена_Гл
Страницы: 43 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь