Помпеи - музей под открытым небом.
Невозможно, конечно, быть в Неаполе и не посетить Помпеи. Уж этот древний город известен всему современному миру. Раскопки начались лишь в 1748 году. В настоящее время около 20-25% территории Помпей не раскопано.
Как только попадаешь в этот город, сразу создается впечатление, что ты находишься не в современном мире, а погружаешься в античность с головой. Хоть всюду все разрушено, от большинства построек остались только основания, можно представить, как люди жили, их быт, привычки. Не буду писать об истории, как известно, город был засыпан пеплом Везувия в 79 году н. э., поэтому и сохранился до наших дней.
В этой печи лежали 24 булки хлеба: успели положить перед извержением.
[URL=http://radikal.ru/big/c67b3334860848cfbdf4e0bec426467b]
Город занимает поистине огромную площадь, поражает, что еще в те времена уже была настолько развитая цивилизация. 45% жителей Помпеи были очень богатыми. В Помпеях имели виллы многие знатные римляне.
Среди развалин есть вполне прилично сохранившиеся дома, и городские объекты, сейчас под открытым небом все это, конечно, более подвержено разрушению, но работники музея очень заботливо подпирают, реставрируют и сохраняют каждый камешек.

Рассказывают, что когда откопали одно из помещений для гладиаторов у стадиона, увидели 2 тела: мужское и женское. Женщина была в богатых украшениях.
Интереснее, конечно, было смотреть то, что сохранилось. В некоторых домах даже сохранились фрески.

А эти экспонаты холодят кровь:

Из-за того, что пепел накрыл город, люди, попавшие под него, погибли страшной смертью, от них буквально ничего не осталось, кроме полостей в самом пепле. При раскопках эти полости заполнялись гипсом, в этих фигуре явно видно в каких мучениях этот человек умер.
Вполне понятно, что прогулка по археологическому комплексу требует некоторого времени, поэтому в летнее время при температуре 44 °C довольно утомительно совершать экскурсию. Без питьевой воды и солнцезащитных средств не следует отправляться на ознакомительную экскурсию.
Обязателен для посещения храм Аполлона, который является архитектурной реликвией и относится к 550-575 годам до нашей эры. В свое время храм окружали 28 коринфских колонн. До наших дней две из колонн сохранились в первозданном виде, так что вполне реально детально рассмотреть их архитектурный замысел (он почему-то загорожен был…).

Термы - бани, обустроенные в соответствии с требованиями античного времени. В те далекие времена бани были отданы в бесплатное пользование всем горожанам Помпеи. Чуть позже термы построил Нерон. Всего на территории архитектурного комплекса Помпей находится несколько термов. Мы посетили большие - Стабиевы термы, которые предназначались для знати и вельмож. Об этом свидетельствует помпезная архитектура термы, ее богатое внутреннее убранство и отделка внутренних помещений мрамором, мозаикой и бронзой.

URL=http://radikal.ru/big/76778e74e8f740859d5a339f2a82a13f]

[/URL]
Мы походили по улицам города, заходили в обычные дома и дома знатных жителей Помпей
Очень интересная, захватывающая и запоминающаяся экскурсия. Если в Неаполе было 38 градусов, то в Помпеях всегда на 6 градусов выше, по словам гида. Даже там установлены колонки с питьевой водой. Мы набирали её в бутылочки, и по глоточку держали во рту.

Японские учёные наблюдают постоянно вулкан Везувий и пророчат его извержение через 50 лет. Вот он, грозный:

Когда мы приехали в Помпеи, наш экскурсовод, увидев наши скорбные лица (я с трудом сдерживала слёзы, представив развернувшуюся здесь страшную трагедию), сказал: в Помпеях не плачут: это город ЛЮБВИ. И рассказал, что письма друг другу в Помпеях писали на стенах. Гид посоветовал нам найти их в Интернете, что я и сделала:
Несколько высказываний о любви:
1. "Влюбленные похожи на пчел тем, что их жизнь подслащена, словно медом" (Caupona of Astylus and Pardalus)
2. "Пусть процветает тот, кто любит. Пусть гибнет тот. кто не познал любви. Пусть дважды гибнет тот, кто запрещал любить." (дом Цецилия Юкундуса)
3. "Я не согласилась бы продать своего мужа, даже если мне предложить все золото мира." (дом Капрасия Примуса)
4. "Если кто-то не верит в Венеру, ему стоит просто взглянуть на мою подругу." (атриум у дома Ара Максима).
http://sergey-steinvil.livejournal.com/82857.html