Незабываемые дни – прогулки по Италии.
Наша путёвка называлась «Прогулка по Италии». Включала она города: Флоренцию, Верону (или Милан, на выбор), Рим, государство Сан-Марино, Флоренцию, Неаполь.
Много мы прочитали отзывов, памяток с Полиной-приятельницей, собираясь в путешествие. Насторожило:
1) Не иметь при себе крупных сумм денег и документов (румыны, цыгане то есть, приезжают сюда на «работу»)
2) Еда жутко дорогая! (так и оказалось: в самом дешёвом ресторане «Помпеи» я отдала за кусочек рыбы и 3 креветки, жаренной в большом количестве оливкового масла, кусочек хлеба и обычный овощной салат и чай 15 евро, по современному курсу, 1.000 рублей).
Но русский человек умеет выживать! Мы взяли из Москвы кипятильник, «Горячую кружку», быстрорастворимую лапшу. На ужин этого хватало. А завтраки входили в стоимость путёвки. Утром было очень много еды на столах отеля, мы с собой прихватывали в дорогу. Кроме того, «в июль катилось лето, была жара, жара плыла» (В. Маяковский): ели в основном вкуснейшее итальянское мороженое. Мы брали «пикало» (маленькое!))) ), и наедались. Ну а бутылочку воды (1 - 1,5 евро 0,5 литра) не выпускали из рук, кстати, везде (кроме Венециии и Флоренции) колонки с питьевой водой, бесплатные (!), а в Ватикане даже святую водичку набрали и… выпили тут же.
Думала ли я, что попаду на Аппенинский полуостров, который видела в виде сапога на карте мира! Каждый кусочек земли в Италии имеет отношение к истории.
У нас была постоянная сопровождающая Рита, в которую мы влюбились, все 8 дней она ездила (в который раз!) по городам Италии. Время в пути 3-3,5 часа в одну и сторону и обратно в Римини. 3 ночи мы так же провели в отеле в Риме, откуда опять вернулись в Римини, так как отсюда улетали в Москву.
В каждом городе нас встречал экскурсовод, который водил, возил по памятным местам. Все русские, кроме неапольского гида (он закончил МГУ, жена русская, как сообщил нам, прекрасно владеет русским языком, правда, говорит с акцентом). Прекрасно знают итальянский язык. У каждого экскурсовода в руке был зонтик определённого цвета или палка с каким-нибудь шарфиком, который я боялась потерять из вида: заблудиться очень просто! Разинешь рот на какое-нибудь здание или статую… Разноязыкий народ-то кишит…
Первый город, куда нас повезли, Флоренция. Такое знакомое название! Но вначале был Римини на берегу Адриатического моря, куда мы прибежали часов в 8 вечера. Так как перед этим нас, приземлившихся из Москвы, 1 час и 45 минут везли по этому городу, протянувшемуся на 15 км по берегу Адриатического моря. Это была сказка: от окна невозможно оторваться, 1, 2, 3, 4 и так далее ряды отелей вдоль побережья. Нас, сидящих в этом автобусе по 6, или 4, или по 2 человека, рассеяли в отелях. Сопровождали до каждого отеля встречавшие и провожавшие нас сопровождающие.
Флоренция – город семьи Медичи и Галереи Уффици. Людей… яблоку не упасть… Город, который расположен на реке Арно. Флоренцию также очень часто называют родиной итальянского Ренессанса. Сам город привлекает многих туристов не только своими многими достопримечательностями, но и живописным видом, который окружает Флоренцию. Это город таких известных личностей как Данте, Боккаччо, Леонардо да Винчи и многих других. Но увидеть дом Данте, сфотографировться у его памятника…. Шедевры Караваджо, Тициана, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рубенса, работы Рафаэля! Лучшие произведения величайших мастеров Возрождения, я видела ВАС!!!
Раннехристианское сооружение, флорентийский баптистерий (пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения), является одним из самых старейших в городе. Он покрыт изнутри и снаружи великолепными средневековыми и ренессансными украшениями, а ещё здесь мы увидели знаменитые бронзовые двери, известные как «Врата Рая». Площадь Синьории, оказывается, одна из самых красивых площадей Италии. Санта-Мария-дель-Фьоре (также известна просто как Duomo, что в переводе с латинского означает «дом») является собором Флоренции, известный своим оригинальным куполом эпохи Возрождения. Название храма относится к лилии, символу города.
Предупредили нас сразу, что при посещении церквей в Италии дресс-код не допускает шорты, и плечи должны быть полностью закрыты. В противном случае откажут в доступе.
Завтра расскажу о ВЕНЕЦИИ