Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Немеют пальцы рук: причины. Что делать, если немеют пальцы рук? |
Онемение левой руки и пальцев происходит по разным причинам. Условно они подразделяются на патологические, непатологические. К первым относятся:
К непатологическим причинам того, почему немеет левая рука, относят:
Во всех этих случаях происходят кратковременные спазмы, из-за которых нервных окончания сдавливаются, чувствительность конечности снижается, возникает ощущение покалывания и «бегания мурашек» по коже.
Говоря о том, от чего немеют пальцы, также следует сказать о психологических факторах. Эмоциональная нестабильность, переутомление стрессы – все это тоже может являться причиной периодического возникновения неприятных симптомов в левой руке.
Несмотря на то что покалывание в пальцах может и не носить патологическую природу, в 80% случаях этот симптом все же указывает на развитие различных заболеваний. Чаще всего они связаны с нарушением работы сосудистой или нервной систем. В интернете, журналах и по телевиденью рассказывается о различных способах избавления от онемения в конечностях при помощи народных средств. Но использовать их без ведома врача нельзя! В лучшем случае они просто устранят симптоматику, в худшем – усугубят ситуацию.
Не занимайтесь самодиагностикой! Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только врач!
ВАЖНО! Причины онемения левой руки могут скрываться в таких заболеваниях, как инсульт и инфаркт миокарда! При этих заболеваниях счет идет на минуты! Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Если и появились неприятные ощущения в конечности (особенно если немеет сразу 2 пальца – мизинец и безымянный), нужно немедленно посетить врача или вызвать бригаду скорой помощи!
Когда причина будет установлена, врач назначит лечение. Медикаментозная терапия, в зависимости от диагноза, состоит в использовании противовоспалительных препаратов, хондропротекторов и миорелаксантов. Необходимы средства для восстановления кровообращения, иннервации. Врач может посчитать необходимым назначение физиотерапевтических процедур. Доказана эффективность лечения электрофорезом, лазером, парафином. Также пользу принесут специальные упражнения:
Эти упражнения помогут избавиться от онемения пальцев конечностей путем разработки суставов и усиления кровотока.
Устранить неприятные симптомы помогут и народные средства. К примеру, можно смешать половину стакана сахарного песка и такое же количество подсолнечного масла. Полученной смесью необходимо массировать кончики пальцев, совершая спиралевидные движения. Затем нужно опустить руки в теплый соляной раствор (на 1 литр воды 3 столовые ложки соли).
Чтобы помочь в лечении, можно дополнительно принимать витамины В. Они содержатся в таких продуктах, как говяжья печень, язык, мясо кролика и курицы, молочные продукты, морская рыба. Для обогащения организма витаминами группы В необходимо включить данные продукты питания в рацион.
Почему немеют пальцы на левой руке? Причины могут быть разнообразными. В большинстве случаев это происходит на фоне передавливания нервно-сосудистого сплетения. В результате нарушается кровоток, ткани перестают получать питательные вещества, нервная проводимость снижается. Именно поэтому возникает ощущение, что пальцы якобы перестали слушаться, стали слабыми и отнимаются.
Передавливание нервно-сосудистого сплетения нередко возникает при:
ВАЖНО! В независимости от того, какой палец у вас немеет, мизинец или безымянный, если это происходит систематически, это значит, что пора идти к врачу. Только он сможет определить точную причину возникновения данного симптома и назначить соответствующую терапию.
Если покалывает в пальцах, преимущественно в мизинце левой руки, то это может свидетельствовать о развитии кардиологических заболеваний, например, хронической сердечной недостаточности, острого коронарного синдрома и т. д. Поэтому если у вас часто наблюдаются онемение мизинца на руке, обязательно посетите кардиолога и сделайте ЭКГ. Благодаря этому вы сможете вовремя выявить патологии и заняться их лечением.
Онемение мизинца в 70% случаях является симптомом заболеваний сердца
Помимо кардиологических заболеваний, неприятный симптом может возникать при длительном напряжении левой руки или чрезмерной нагрузки на позвоночник. При таких состояниях происходит защемление нервных окончаний, результатом чего и становится ощущение онемения в мизинце.
Онемение левой руки и пальцев, в частности, мизинца, может вызывать патологический процесс в позвоночном столбе, при котором отмечается выбухание межпозвоночных дисков, однако целостность фиброзного кольца не нарушается. Данное состояние является одной из стадий остеохондроза. И ее опасность в том, что она может стать причиной возникновения межпозвоночной грыжи, лечение которой потребует хирургического вмешательства.
Качество диагностики имеет первостепенное значение, поскольку на основании результатов обследования строится дальнейшее лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия остеохондроза включает медикаментозные и немедикаментозные средства. При болях назначаются анальгетики в таблетках и мазях.
Если болевой синдром отсутствует, применяются препараты нескольких групп:
Симптомы и лечение ВСД и шейного остеохондроза
Консервативное лечение остеохондроза и его последствий в виде межпозвоночных грыж всегда комплексное. Основным методом терапии является лечебная гимнастика, которая особенно эффективна в сочетании с физиопроцедурами.
Улучшить состояние позвоночника помогает изометрическая кинезиотерапия (лечение движением), массаж и подводный гидромассаж, иглоукалывание, тракционное вытяжение, процедуры с ультразвуком и лазером, магнитная, вибро- и электростимуляция. При грыжах хороший эффект дает мобилизационно-вакуумная терапия. Некоторым пациентам показаны сеансы психотерапии и специальная диета.
Лечебная тактика при туннельном синдроме зависит от причины компрессии локтевого нерва. Операция нужна для удаления гематом, новообразований и кожных рубцов, которые давят на нерв или костно-мышечный канал, где он проходит. Хирургическое лечение применяется также при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий.
При защемлении локтевого нерва очень важно исключить или хотя бы ограничить нагрузку на руку, так как она усиливает компрессию. Конечность лучше не сгибать, и на время ночного сна делать своеобразную шину: приматывать к сгибательной стороне локтя свернутое в рулон полотенце.
Консервативное лечение невропатии состоит из медикаментов и физиотерапевтических процедур. Для стимуляции передачи нервно-мышечных импульсов назначаются Ипидакрин и Неостигмин.
Иногда о приближающемся инсульте «оповещает» лишь онемение в руке или пальцах
При повреждении локтевого нерва эффективны вазоактивные препараты – Никотиновая кислота, Пентоксифиллин, и витамины группы В. Медикаментозное лечение дополняется электрофорезом, УВЧ и магнитотерапией. Повысить мышечный тонус помогают массаж и электромиостимуляция.
Указательный палец на левой руке чаще всего немеет при наличии у человека заболеваний эндокринной системы, например, сахарного диабета. Также спровоцировать возникновение неприятного симптома могут являться воспалительные процессы в суставах и полученные ранее травмы (переломы, трещины).
Указательный палец также может неметь по причине развития патологических процессов в плечевом сплетении. Однако в этом случае, помимо онемения, могут наблюдаться функциональные нарушения не только пальца, но и самой кисти.
Если немеет указательный палец и при этом отмечается снижение чувствительности, то это может сигнализировать о развитии дистрофии в позвоночном столбе, преимущественно в грудном отделе. При таких состояниях также наблюдаются неприятные ощущения в области плеч и мышечная слабость.
Довольно часто на то, что немеет указательный палец, жалуются люди, постоянно испытывают нагрузки на руки. Это программисты, музыканты, художники и т. д.
Чтобы не допустить онемения пальцев рук, нужно уделить достаточно времени профилактике. Она состоит в своевременном диагностировании заболеваний, которые являются причинами появления подобного симптома. Устранив их, удастся избавиться от онемения пальцев на руках.
Чтобы пальцы не немели, нужно подбирать удобную позу во время сна. Если кровоснабжение нарушено не будет, не придется столкнуться с потерей чувствительности. Также важно правильно выбирать одежду, чтобы ее манжеты не сдавливали сосуды.
К профилактическим мероприятиям можно отнести правильное питание и выполнение специальной гимнастики для пальцев.
Боль в большом пальце левой руки
Большой палец на левой руке нередко подвергается неприятному симптому из-за нарушенного обмена веществ в позвоночном столбе.
Дополнительными симптомами являются:
Большой палец может неметь также по причинам развития сердечно-сосудистых патологий или остеохондроза грудного отдела. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, нужно пройти комплексное обследование.
Большой палец на левой руке может неметь также из-за дефицита некоторых витаминов и минералов в организме. Чаще всего это происходит в зимне-весенний период. Чтобы предупредить возникновение этого симптома в будущем, человеку просто необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, принимать поливитаминные комплексы и вести здоровый образ жизни.
Помимо этого, если немеет большой палец на руке, то это может указывать на развитие заболеваний, при которых отмечается нарушение кровообращения на фоне снижения эластичности сосудистых стенок, сужения их просвета и образованию атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному току крови и поступлению к тканям питательных веществ.
О патологиях сердечно-сосудистой системы может свидетельствовать нарушение чувствительности пальцев левой руки. Игнорировать данный симптом опасно: зачастую он является одним из показателей предынфарктного состояния или надвигающегося инсульта. Пальцы правой руки нередко немеют при развитии артрита, остеохондроза или туннельного синдрома. Также это может быть связано с неудобным положением туловища во время сна.
Если немеет средний палец на левой руке, то это чаще всего сигнализирует о сосудистом спазме. Дополнительным симптомом является бледность кожных покровов. Называется состояние болезнью Рейно.
Также средний палец немеет и при остеохондрозе 7 позвонка. А еще такой симптом может указывать на:
И чтобы понять, почему немеет средний палец и что делать в такой ситуации, потребуется пройти полное обследование.
Своевременное обращение к врачу помогает не только установить причину возникновения неприятного симптома, но и избежать развития серьезных осложнений
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |