Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Как лечить воспаление легких в домашних условиях? |
Воспаление легких, или пневмония — острое заболевание, чаще всего носящее инфекционный характер. Заболевание достаточно серьезное, так как сопровождается поражением тканей и образованием экссудата (воспалительной жидкости) в структуре легких. Оно может появиться в виде осложнения при других заболеваниях или в качестве заболевания самостоятельного. Относится пневмония к тем видам недуга, которые требуют врачебной диагностики и медикаментозной терапии.
Далеко не во всех случаях при диагнозе воспаление легких лечение в домашних условиях приведет к полному выздоровлению — в большинстве случаев требуется амбулаторное лечение. Значительно увеличить эффективность лечения помогут народные средства, о которых мы и расскажем в этой статье.
Классификация пневмонии настолько широка, что диагностировать ее невозможно только по внешним симптомам и жалобам больного. Чтобы подтвердить диагноз, проводится целый ряд инструментальных и лабораторных исследований. И только зная степень заболевания и его вид можно принимать решение о назначении лечения
Классифицируется в зависимости от локализации и количеству очагов, вида возбудителя и механизма воспаления. Также врачом устанавливается степень развития и характер течения. Кроме того, врачи определяют несколько основных видов пневмонии в зависимости от условий развития. К ним относятся:
Важно! Лечение пневмонии и в домашних условиях рекомендуется исключительно при наличии первого вида заболевания – амбулаторного. При осложнённых типах следует строго следовать рекомендациям специалиста и совмещать нетрадиционное лечение с медикаментозным.
Что касается внешних симптомов, то у большинства пациентов они практически одинаковы, независимо от вида пневмонии. Это:
При наличии таких симптомов нужно насторожиться и как можно быстрее посетить терапевта или пульмонолога.
Итак, после того, как проведены все диагностические мероприятия , сделан рентгеновский снимок, врач назначит лечение. Как правило, оно должно проходить в двух направлениях – антибактериальная и общая терапия.
Антибактериальное лечение чаще всего проводится с помощью антибиотиков общего спектра действия. Они могут быть назначены исключительно врачом. В то время как антибиотики будут бороться с бактериями, вызывающими заболевание, общие противовоспалительные средства будут снимать неприятные симптомы и облегчать организму процесс борьбы с заболеванием.
Кроме проведения действий, направленных непосредственно на борьбу с пневмонией, следует придерживаться общих принципов лечения:
Под соблюдением диеты в случае лечения воспаления лёгких имеется в виду употребление лёгкой пищи с умеренным содержанием жиров, которая способна без особой нагрузки насыщать ослабленный организм полезными веществами.
Лечение пневмонии в домашних условиях невозможно при наличии:
Если у больного наблюдаются такие симптомы, это говорит о серьезной стадии заболевания и необходимости госпитализации.
Даже самые запущенные виды заболевания отступят, если строго соблюдать рекомендации врача и совмещать медикаментозную терапию с народными средствами — это доказано временем. А Лечение пневмонии народными средствами можно условно разделить на несколько основных видов:
Ингаляции – один из наиболее эффективных видов мер лечения дыхательных путей. Они позволяют действующим веществам проникать непосредственно в лёгкие, а также благотворно воздействуют на весь организм.
Самый эффективный компонент для ингаляций — это сосновые почки. Собирать их нужно уже в конце зимы или ранней весной. Они содержат ценные смолы и эфирные масла, которые обладают бактерицидным, противокашлевым и противовоспалительным свойством.
При лечении пневмонии рекомендуют использовать отвар сосновых почек. Сделать его достаточно легко: одну столовую ложку измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка и накрыть на 1-2 минуты для настаивания.
Горячий настой осторожно вдыхать, предварительно накрывшись большим полотенцем. Ингаляции быстро дадут эффект, если проводить их 4 раза в день.
Важно! Ингаляции будут безопасными, если температура настоя не превышает 50 градусов по Цельсию. В противном случае можно обжечь слизистую и усугубить свое состояние.
Своеобразным видом ингаляций можно считать вдыхание ароматов чеснока, лука, имбиря или хрена. Вдыхание ароматов растений следует проводить не менее 3 раз в сутки, предварительно размяв или измельчив продукты.
Важно! При высокой температуре тела от использования горчичников и компрессов лучше воздержаться!
Даже самые тяжелые виды пневмонии, сопровождающиеся образованием гноя, легче вылечить, если регулярно принимать внутрь отвары и настои из натуральных продуктов и лекарственных растений. Рецептов снадобий достаточно много:
Вид настоя (отвара) | Правила употребления |
Инжирное молоко (2 плода на стакан молока) | По 1 стакану в день |
Настой лесных орехов на красном вине (500 грамм орехов / 0,5 красного вина) | По 1 ст.л. перед каждым приёмом пищи |
Горячее молоко с барсучьим жиром (1 ч.л. жира / стакан молока) | По 1 десертной ложке 3 раза в день |
Молоко с мёдом (6 ч.л. мёда / стакан молока) | По 1 стакану перед сном |
Сок редьки | По 3 ч.л. сока 4 раза в день |
Настойка их чеснока на водке | 3 раза в день по ½ ст.л. |
Отвар чабреца | По ст.л. 6 раз в день |
Все эти отвары оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Настои и отвары с более сильными действующими веществами (чеснок, редька, барсучий жир) имеют выраженный эффект и оказывают благотворное влияние гораздо быстрее. Однако употреблять их следует с большей осторожностью и не превышать дозировку.
Прекрасный результат даёт дополнительное употребление чая из липы, душицы, бузины, малины. Конечно, они не способны вылечить болезнь в полном объёме, однако могут способствовать скорейшему выздоровлению.
Медикам давно известно, что ароматерапия на основе эфирных масел обладает высокой результативностью в лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями. Масла лаванды, эвкалипта, сибирской сосны, кедра, чайного дерева добавляются в горячую воду и вдыхаются до 4 раз в день. Они способствуют отхождению мокроты, имеют обеззараживающий эффект. Масла можно употреблять как по-отдельности, так и в комплексе.
Важно! Противопоказанием к применению ароматерапии является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.
Эффективным подспорьем к основному лечению станет прием теплой ванны с добавлением нескольких капель любого из вышеперечисленных эфирных масел. Помимо лечебного эффекта, данный метод обладает расслабляющим действием.
Так как очаг воспаления при пневмонии находится в грудной клетке, абсолютно логичным является местное воздействие на очаг заболевания с помощью самостоятельно приготовленных мазей и смесей. Наиболее эффективными являются следующие составы:
Важно! Воспаление лёгких в лёгкой форме протекает относительно легко и длится около двух недель. Однако, если по истечению 7 дней симптомы пневмонии не становятся менее выраженными, следует сказать об этом своему лечащему врачу. Насторожить должны сухой кашель, нарастающая боль в межреберье и повышение температуры тела.
Пневмония – болезнь достаточно неприятная и требует длительного лечения. Чтобы избежать её появления, следует придерживаться определённых правил профилактики:
Эти простые меры помогут не только не допустить развития пневмонии, но и укрепить иммунитет в целом, делая организм защищённым от множества болезней.
https://hranirecept.ru/lechenie-vospalenija-legkih...nie-v-domashnih-uslovijah/948/
Рубрики: | рецепты народной медицины здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |