Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Как избавиться от слизней в огороде навсегда |
Слизни — одни из распространённых вредителей садовых и огородных культур. Эти брюхоногие способны значительно повреждать растения, порой приводя к утрате урожая, поэтому бороться с ними следует незамедлительно.
От нашествия слизней каждый год страдают овощные и ягодные культуры, зелень и декоративные растения. Они настолько прожорливы, что способны подпортить большую часть урожая. Полностью избавиться от этих вредителей еще никому не удавалось, но вот отпугнуть их от грядок или значительно уменьшить их количество на огороде – это вполне под силу каждому. Сделать это можно различными способами, которыми уже пользуются многие огородники.
Слизни — брюхоногие моллюски, по виду похожие на улиток, но не имеющие характерного «домика»-раковины на спине. На голове у слизней присутствуют 2 пары отростков, напоминающих рожки. На них располагаются рецепторы. Верхняя пара служит для зрения и обоняния, а нижняя — для определения вкуса. Тонкая кожа моллюска покрыта слоем слизи, без которого он быстро погибает. Окраска вредителя может иметь разные оттенки, но обычно слизни окрашены в сероватый или песочный цвет. В саду или на огороде питанием таких моллюсков служат как листья растений, так и их плоды — вредители не брезгуют практически ничем. Оптимальными для их обитания считаются влажные и в меру тёплые (около 16 градусов) уголки сада. Суровых зим такие моллюски не любят, поэтому от их атак обычно страдают жители регионов с более тёплым и мягким климатом.
Слизни относятся к гермафродитам, но при этом обычно размножаются, отыскивая партнёра. За один раз слизень может отложить от 10 до 40 круглых яиц, молодняк из которых выводится в земле уже примерно через 3-4 недели.
Из-за того, что слизни обитают в почве, оценить численность вредителей и понять, откуда они берутся, бывает непросто. На охоту за пропитанием слизни обычно отправляются по ночам, поэтому днём зачастую остаются незаметными. Не имея защиты в виде раковины, они скрываются от жаркого и сухого воздуха в земле и прочих укромных местах. В саду их также можно обнаружить под листьями, в тени кустов или в ямах с компостом.
Активность слизней и их количество во многом зависит от погодных условий. Идеальными для их размножения считаются тёплое и влажное межсезонье, нежаркое и дождливое лето, а также зима без сильных морозов.
Пара-тройка слизней не способна нанести ощутимый вред участку, но множество брюхоногих может значительно повлиять на объём и качество будущего урожая.
Помимо вреда, наносимого посадкам, слизни могут служить и переносчиками гельминтов. Через них заразиться ими способны домашние животные, а иногда — и люди. Если на участке держат кур, клюнув вредителя, птица может подхватить возбудителя давениоза (Davainea proglottina). Если заметить болезнь слишком поздно, курица может погибнуть. Чтобы обезопасить хозяйство от слизней, бороться с ними нужно при первых признаках появления, а также соблюдать необходимые профилактические меры.
Наряду с механическими или химическими способами противостояния слизням многие садоводы прибегают и к биологическим. Так действенным регулятором численности вредителей считается привлечение на участок их естественных врагов. В их число входят:
Хорошие результаты даёт и механическая борьба с брюхоногими. Она может заключаться как в непосредственной поимке вредителей, так и в защите посадок путём создания защитных барьеров.
Проще всего регулярно осматривать территорию участка в утренние часы, когда вредители ещё могут не успеть скрыться в своих убежищах. Чем раньше выйти на поиски, тем больше слизней можно суметь изловить. Помимо зелёных насаждений они также могут сидеть на деревянных или металлических предметах, а еще в тёмных и сырых уголках. Обнаруженных слизней собирают вручную. Таким же способом пользуются, если вредители атаковали подвалы или погреба, где хранят урожай.
Из-за особенностей своего строения слизни могут преодолеть далеко не любое препятствие, поэтому дополнительно защитить грядки или клумбы поможет создание особых барьеров. Землю возле посадок по периметру отсыпают едкими, острыми или шершавыми частичками. Для этого подойдёт гашёная известь, древесная зола, горчичный порошок, кофейная гуща или измельчённая яичная скорлупа. Иногда в качестве отсыпки используют фосфатную муку. Можно сформировать не один, а сразу несколько барьеров, насыпая выбранное средство тонкими полосками на расстоянии около 10-20 см.
Несмотря на любовь к высокой влажности, вода для слизней также может быть губительна. Для защиты растений грядки можно окружить длинными желобками (к примеру, разрезанным повдоль старым шлангом) или другими резервуарами, заполненными водой. Для надёжности в неё можно добавить соль (ст. ложку на 1 л).
Когда слизни сползаются в большом количестве к приманке, то бороться с их количеством в одном месте гораздо удобнее и эффективнее.
Кисломолочные продукты – это одна из приманок, мимо которой слизни не пройдут. Для этого способа понадобится старая доска средних размеров, смазанная ряженкой, кефиром или прокисшим молоком с одной стороны. Доску нужно положить вблизи грядок на два кирпича, смазанной частью к земле. За ночь на приманке соберется огромное количество моллюсков и рано утром их будет легко собрать и уничтожить.
Еще одной эффективной приманкой для слизней является пиво или фруктовый сок. Одной из этих жидкостей наполняют небольшую емкость (например, чашку или полулитровую банку), вкопанную на грядках. Аромат пива или сока привлекает вредителей, они сползаются и падают в жидкость. Выбраться оттуда они уже не смогут. Процедуру можно повторять каждый день в течение недели, пока количество вредителей не уменьшится в разы.
Попробуйте воспользоваться и мучной приманкой. Маленькие стеклянные банки необходимо наполнить кукурузной мукой и положить их на бок возле овощных культур. Вредители начнут сползаться прямо в банку.
Очень нравится этим моллюскам аромат грейпфрутовой кожуры. Ее можно разложить прямо вблизи растений.
Если слизней слишком много и простые методы не дают желаемого результата, для спасения урожая можно воспользоваться и специально предназначенными для этого химическими препаратами.
За препаратами против слизней стоит отправляться в проверенные магазины, где можно наверняка приобрести качественную лицензированную продукцию. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать все предписанные меры безопасности. Многие садоводы стараются выбирать средства, которые не вредят птицам и домашним животным — отрава для слизней их не погубит, но может отрицательно сказаться на здоровье. Как и при любых других химических обработках, не следует съедать овощи или ягоды прямо с куста, тщательно их не промыв.
Прежде, чем прибегать к помощи химикатов, можно попытаться вывести слизней с помощью различных народных средств. Многие из них считаются весьма эффективными и при своевременном применении позволяют быстро избавиться от вредителей.
Этот барьерный метод позволяет сделать посадки и прилегающую к ним почву непривлекательными для вредителей. Кустики можно опудрить табачной пылью, поровну смешанной с древесной золой. Для посыпки междурядий можно применять смесь табачной пыли с известью. Обработку проводят вечером или ночью в пропорции 40-50 г на 1 кв. м. Для опудривания междурядий также можно использовать суперфосфат или гашёную известь (20 г на 1 кв. м).
Слизни не любят ничего едкого и жгучего, поэтому такой вид перца позволяет действенно отпугнуть их от грядок. Его можно применять как в сухом виде, так и в составе раствора. Для его приготовления перец высушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Затем порошок разводят водой (на 10 л потребуется 0,5 кг порошка). Как следует перемешав состав, его настаивают два дня, затем кипятят и оставляют настояться ещё на 2 суток. После этого раствором можно опрыскивать посадки. Чтобы не навредить урожаю, рекомендуется делать это до цветения или после него. Во время обработок следует защитить глаза. Перечный отвар может храниться довольно долго, поэтому его нередко заготавливают про запас на весь сезон. Сухой перечный порошок также можно добавлять к мульчирующим составам.
Горчицу слизни не любят так же, как и перец. Для приготовления отравляющего состава 2 ст. ложки горчичного порошка растворяют в 1 ст. воды и настаивают около часа. Затем раствор выливают в половину ведра воды и используют смесь для полива грунта и самих посадок.
Наряду с горчицей для подобного полива можно использовать и раствор зелёнки. На 1 ведро воды потребуется 1 флакон бриллиантовой зелени.
Это вещество служит настоящей отравой для вредителей. 1 кг состава разводят в ведре воды и обрабатывают посадки этим раствором по 2-3 раза в день. Калийная соль разъедает слизь, которая служит естественным защитным покровом брюхоногих. Под её воздействием им приходится сбрасывать этот слой, поэтому действенность таких обработок во многом зависит от их многократности.
Сажу применяют для опудривания кустов, а также для посыпки междурядий и садовых дорожек. Резкий запах дёгтя также помогает отпугнуть вредителей. Для наилучшего эффекта этим веществом пропитывают куски ткани и ветоши и раскладывают их возле посадок. Можно обернуть этой тканью ветки или стебли.
Против слизней применяют и многие иные вещества, большая часть которых буквально находится под рукой:
Действенность народных средств во многом зависит от соблюдения пропорций и правильности их применения. Большую часть предложенных составов можно использовать как для защиты посадок открытого грунта, так и для тепличных растений.
Если слизней удалось победить, нужно постараться, чтобы вредители больше не появились на участке. Именно профилактика считается лучшим способом защиты, экономящим время и силы садовода и заблаговременно оберегающим растения от вредителей. Существует немало способов отвадить слизней от участка. В числе наиболее действенных:
https://flowertimes.ru/kak-izbavitsya-ot-sliznej-v-ogorode-navsegda/
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |