Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Атрофия зрительного нерва: симптомы, причины, лечение. |
Часто проблемы со зрением можно решить при помощи корректирующих очков или операций. Тем не менее, существуют заболевания, при которых спасти здоровье глаз намного сложнее. Атрофия зрительного нерва — одно из них.
Под этим названием понимают медленное и систематическое отмирание нервных волокон с последующим замещением соединительной тканью. Как итог, поступающая в мозг информация искажается, а зрение человека падает все сильнее.
Процесс атрофии всегда означает необратимую утрату функций тем или иным органом. Зрительный нерв — это своеобразная дорога для импульсов, направляющихся в мозг. Когда часть волокон истончается или отмирает, картинка становится дефектной, например — нечеткой, а с ростом количества повреждений и зрение становится хуже.
В зависимости от степени повреждения, различают атрофию начальную, частичную и полную. Кроме того, патология может быть и врожденной, т.е. проявиться при рождении или в ранние годы жизни.
Примечательно, что атрофия зрительного нерва зачастую бывает двусторонней, т.е. спустя какое-то время в процесс вовлекается и ранее здоровый глаз.
Учитывая необратимость повреждений, важно вовремя заметить тревожные симптомы заболевания, чтобы минимизировать последствия для зрения пациента.
Распознать атрофию зрительного нерва можно по следующим признакам:
Кроме того, люди с атрофией зрительного нерва могут жаловаться на головные боли и болезненные ощущения при движениях глаз.
ВАЖНО: Поскольку заболевание относится к прогрессирующим и необратимым, а его проявления во многом совпадают с другими болезнями глаз, при обнаружении любого из вышеупомянутых симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Своевременная диагностика играет ключевую роль в спасении зрения при атрофии зрительного нерва!
Причин развития болезни существует множество, поскольку атрофия развивается как следствие всевозможных патологических состояний, включая наследственные заболевания.
Чаще прочих причиной поражения нерва становятся:
тяжелые инфекции различной природы;
системные болезни, характеризующиеся нарушением кровоснабжения (например — анемия, гипертония, диабет);
обильные кровопотери;
рассеянный склероз и другие патологии ЦНС;
опухоли, сдавливающие глазной нерв;
травмы головы, особенно в области глаз;
отравления токсинами (включая лекарства и алкоголь).
Разумеется, вышеупомянутые болезни не всегда вызывают отмирание волокон зрительного нерва, однако при них рекомендуется особенно пристально следить за здоровьем глаз.
Специалисты сходятся во мнении, что полностью вылечить атрофию невозможно, поскольку способность к регенерации у нервной ткани существенно ограничена. Обычно терапию начинают сразу после обращения пациента, даже в отсутствие итогов дополнительной диагностики. При этом специалист обязательно корректирует план лечения после уточнения причины, вызвавшей отмирание волокон.
Лечение должно носить систематический и комплексный подход, с учетом множества факторов:
причины атрофии;
возраста/общего состояния пациента;
длительности процесса отмирания волокон.
Комплексность проявляется в использовании следующих методов воздействия:
Вовремя начатое лечение зачастую дает возможность затормозить или остановить процесс отмирания нейронов, а иногда и частично восстановить зрение. Однако, к сожалению, недостаточно просто пройти несколько курсов лечения — в случае атрофии терапия носит пожизненный характер.
https://www.clinicaspectr.ru/patsientam/lechenie-g...oma/atrofiya-zritelnogo-nerva/
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |