Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Стоматит у детей, лечение в домашних условиях |
Стоматит определяется как воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости. Дети наиболее подвержены этому заболеванию ввиду частого нарушения правил личной гигиены. Суть патологического процесса заключается в изъязвлении участков эпителия (формируются так называемые афты — небольшие белые язвочки) либо их некротизации (в особо сложных случаях). При диагнозе стоматит у детей лечение в домашних условиях оказывается первичной мерой медицинской помощи.
Можно использовать в деле терапии специализированные лекарственные средства, но они дороги и, как правило, имеют то же растительное происхождение. Так стоит ли переплачивать, если можно изготовить медикаменты своими руками?
Важно! Придерживаться указанных правил необходимо. Это обезопасит ребенка и сделает процесс излечения быстрым.
Лечить детский стоматит можно самыми разными способами.При этом следует тщательно изучить противопоказания и риски получения побочных эффектов.
Прополис — природный дар. Он имеет в составе множество активных веществ. Благодаря этому возможно его применение в качестве противовоспалительного, анестезирующего и регенеративного препарата. Интересный факт: прополис действеннее Лидокаина и Новокаина почти в 30 раз. При этом он полностью безопасен.
Готовить настойку нужно следующим образом. Необходимо взять 10 граммов чистого и натурального прополиса, залить его 90 мл качественной спиртовой продукции. Подойдет водка без добавок или же медицинский спирт. Тара должна быть строго из темного стекла.
Будущее лекарство боится ультрафиолетового излучения. Оставить в прохладном и темном месте не 5-10 суток. Лучше не 2 недели, но, поскольку стоматит проявляется внезапно и требует срочной помощи, можно сократить сроки приготовления.
Указанный препарат разводят (20 капель на 50 мл чистой воды) и полощут им рот. Если пациент пока не способен самостоятельно обработать полость рта, родители смачивают в разбавленной настойке бинт, намотанный на палец, и точечно воздействуют на очаг.
Важно! Настойка прополиса не используется у детей в возрасте до 7 лет.
Зверобой убивает микробы, смягчает полость рта, нормализует общее состояние слизистой и способствует быстрой регенерации пораженного участка. Наиболее эффективно использовать настой при борьбе с герпетической формой стоматита, а также при проникновении гноеродной флоры. Настой, в отличие от настойки, готовится строго на воде.
Чтобы сделать препарат зверобоя понадобится 100 граммов измельченной травы растения и 250 мл горячей, но не кипящей воды. Смешать ингредиенты, оставить их на несколько часов. Прежде рекомендуется накрыть лекарство крышкой, чтобы происходила лучшая отдача полезных веществ жидкости. Примерно через 3-4 часа препарат готов. За это время он успеет остыть, остается только процедить медикамент.
Используется для полосканий полости рта либо смазывания пораженного участка. Курс терапии — 4-5 дней. Обработка ротовой полости проводится дважды в день.
Важно! Зверобой в больших количествах способен вызвать сухость полости рта. Рекомендуется время от времени проводить полоскания отваром ромашки (1 чайная ложка на стакан воды), чтобы скорректировать это неприятное состояние.
Классический рецепт борьбы с проблемами полости рта, который знает, пожалуй, каждый. Кора дуба обладает вяжущим действием, останавливает кровотечения, способствует быстрой регенерации афт и некротических дефектов, снимает остальные симптомы стоматического поражения.
Для приготовления препарата нужно взять 50 граммов коры (примерно 2 столовых ложки), залить их полутора стаканами кипящей воды. Заваренное подобным образом лекарство следует перелить в тару (можно использовать банку), накрыть крышкой или пищевой пленкой. Дать препарату как следует настояться. Длительность приготовления составляет 3-4 часа.
Отваром полощут рот дважды в сутки или же проводят гигиеническую точечную обработку афт и гнойных очагов. Количество лекарственного средства для однократной обработки — 50-70 мл. Можно разбавить концентрированный отвар водой (при полоскании — даже нужно).
Важно! Кора дуба может давать неприятные ощущения в полости рта из-за вяжущего эффекта. Чтобы этого не произошло необходимо строго соблюдать дозировку.
Благодаря содержанию большого количества фитонцидов и аллицина, чеснок действенно обеззараживает полость рта, нормализует питание тканей благодаря ускорению кровообращения на местном уровне. Мед же обеспечивает надежное и быстрое обезболивание, смягчает ротовую полость и улучшает трофику тканей (как и чеснок).
Важно! Снадобья с чесноком и медом нельзя использовать в лечении детей до одного года!
Чтобы приготовить препарат понадобится четверть стакана сока чеснока. Чтобы получить указанную дозу сырья, нужно взять около 5-6 головок чеснока, очистить его и разобрать на зубчики. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную кашицу помещают в марлю или мелкое сито, чтобы отжать сам сок. К указанному количеству сока чеснока добавляют 1 чайную ложку меда. Лучше не засахаренного, а жидкого.
В концентрированном виде препарат не используется. Нужно разбавить сок в пропорции 2:1 (на чайную ложку сока 2 чайных ложки воды). Полоскать рот препаратом после каждого приема пищи (допустимо применять медикамент 3-4 раза в сутки). Длительность лечения — порядка 3-4 суток. Обработку можно проводить с помощью ватного тампона, если ребенок еще не умеет полоскать ротовую полость.
Сок чеснока можно заменить соком лука. Эффект будет схожим.
Важно! Препарат нельзя пить. Это может спровоцировать изжогу и иные диспепсические явления.
Простой и эффективный метод борьбы с проблемами полости рта у детей. Сок лимона содержит большое количество органической кислоты, которая уничтожает патогенные микроорганизмы, а мед снимает остальные симптомы стоматита. Важно то, что медикамент эффективно устраняет первопричину патологического процесса.
Изготовить препарат просто. Достаточно взять 1 лимон и выжать из него сок. Подойдет обычная бытовая соковыжималка. Получится, примерно, половина стакана полезного продукта. Добавить 1 чайную ложку свежего меда (лучше жидкого), тщательно перемешать лекарство. Получится клейкая смесь, которую стоит разбавить водой.
Чтобы получить необходимое количество безопасного лекарства берут половину стакана получившегося фитосредства, разбавляют его стаканом кипяченой воды. Полощут рот дважды в сутки или же точечно обрабатывают афтозные и некротические очаги. Длительность лечения — 3-5 дней.
Важно! Сок лимона не используется в концентрированном виде. Особенно у детей. Это прямой путь к разрушению эмали детских зубов.
Лечение стоматита у детей в домашних условиях должно быть щадящим, но действенным. Указанные рецепты помогут быстро и качественно справиться с проблемой.
https://hranirecept.ru/stomatit-u-detej-lechenie-v-domashnih-uslovijah/1949/
Рубрики: | детские болезни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |