-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5030
Написано: 56636


Жук бронзовка (35 фото) — описание, польза и вред, меры борьбы

Суббота, 26 Августа 2023 г. 20:54 + в цитатник

5774028_jyk (700x447, 313Kb)

Жук-бронзовка (лат. Cetonia) – многочисленный род пластинчатоусых насекомых, относящийся к отряду Жесткокрылые. Его представители являются близкими родственниками майского жука. Активный лет насекомых начинается в конце мая-в начале июня и продолжается на протяжении 2 месяцев. До недавних пор считалось, что жуки-бронзовки только приносят пользу огороду и саду, поэтому специальные защитные меры против них не разрабатывались. Однако ввиду массового размножения этих насекомых сейчас было замечено, что они способны принести и урон посадкам. Поэтому стоит разобраться, когда необходимо бороться с нашествием бронзовок и какими способами можно защитить от них садовые и огородные культуры.

 

Описание и особенности насекомого

Бронзовка – это крупный жук, длина тела которого достигает 3 см, а ширина около 11 мм. Существует 5 основных разновидностей насекомого, включающих еще множество подвидов, имеющие небольшие отличия внешнего вида. Но у большинства из них есть общий признак – металлический оттенок хитинового покрова, который присутствует благодаря оптической пигментации.

Бронзовка имеет удлиненно-овальное тело, небольшую головку направленную вперед и слегка опущенную, оснащенную черными пластинчатыми усами.

У некоторых представителей рода надкрылья покрыты короткими волосками и помечены штрихами и полосками. У насекомого три пары ног, имеющие зазубрины, помогающие ему рыть землю.

Во время полета бронзовка не поднимает жесткие надкрылья, а выпускает через выемки по бокам тонкие прозрачные крылья, которые хорошо развиты.

На голове жука расположены органы чувств. По бокам ее находятся офсетные глаза, а между ними усы. На нижней челюсти насекомого и верхней губе присутствуют вкусовые щупики.

SONY DSC

Личинки бронзовки, как и майского жука, крупные, с С-образной формой тела. Они белого оттенка. У личинок бронзовки небольшая голова и челюсти, а также короткие ноги.

Образ жизни и питания

Этот жук обладает способностью моментально подниматься в воздух при полете, и быстро передвигаться на большие расстояния. Однако насекомое является медлительным на земле. На одном цветке бронзовка может находиться до 2 недель при наличии питания.

Насекомые проявляют активность в сухую солнечную погоду. Во время полета становится заметна неповоротливость бронзовки. В случае столкновения с каким-либо предметом жук падает на спину и долго переворачивается. Во время осадков бронзовка сползает на землю и зарывается в нее.

Рацион насекомого разнообразен. После зимы бронзовка питается древесным соком, молодыми листьями, побегами. В период цветения роз, пионов, ирисов, сирени бронзовка ест их лепестки, пьет нектар. Когда перезревают плоды этот жук питается их соком, особенно он предпочитает рябину, ежевику, малину, яблоки, груши. Рацион его включает и семена зонтичных растений, а также нравятся бронзовке и некоторые овощи, а именно капуста, злаковые и бобовые.

Личинки насекомого обитают в компосте, опавших листьях, трухлявой древесине. Они питаются сугубо растительными омертвевшими остатками.

Особенности жизненного цикла жука-бронзовки

Жизненный цикл у бронзовки типичный, длительность его составляет 2 года. Брачный период у насекомого наступает в конце весны, после чего самки откладывают яйца в землю в начале лета. Чаще всего гнездами становятся муравейники, навозные кучи, чернозем. По истечении 2 недель из яиц появляются личинки. Они отличаются ускоренным темпом роста. Передвигаются личинки в почве, как червяки, используя спинные мышцы. В процессе роста они проходят 2 линьки, желтеют.

Зимуют молодые насекомые на стадии личинок. С приходом устойчивой холодной погоды они опускаются ниже линии промерзания и заворачиваются в кокон, который делают из трухи, земли и клейкой жидкости, что сами и выделяют. С приходом весны бронзовки окукливаются, а по истечении 2 недель превращаются в имаго. На протяжении всего теплого периода взрослые насекомые активно питаются и набираются сил. А с приходом осенних холодов они зарываются в грунт для зимовки. И только на вторую весну они становятся половозрелыми особями, готовыми к спариванию и выведению потомства.

Польза и вред бронзовки для сада и огорода

Бронзовка на этапе личинок приносит пользу саду и огороду. Она рыхлит почву, повышает плодородие грунта за счет обогащения его питательными компонентами, благодаря быстрой переработке отмерших растений, трухлявой древесины.

Взрослые же особи наносят вред, поскольку съедают цветы растений, причем не только лепестки, но и их органы размножения, а именно пестик и тычинки. В результате этого плоды и семена не образуются. Взрослые особи бронзовки отличаются умеренным аппетитом и при небольшом их количестве не способны нанести существенного ущерба посадкам, как утверждают некоторые специалисты.

Однако садоводы и огородники уверены в обратном, так как популяция бронзовок в последние годы выросла. По их мнению, данные насекомые являются эстетами. Они предпочитают питаться белыми и светло-розовыми цветами, а также верхушками молодых побегов. Помимо этого, вредители уничтожают завязь моркови, капусты, кукурузы, где именно сосредоточены семена. После нашествия насекомых теряют декоративность цветущие культуры.

Методы борьбы

Бороться с бронзовками в саду и на огороде можно разными способами. Каждый из них имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание. Поэтому нужно их заранее изучить, чтобы иметь возможность правильно применять в дальнейшем.

Механические методы борьбы

Для защиты посадок рекомендуется проводить ручной сбор насекомых. Ночью они прячутся в пнях, дуплах трухлявых деревьев, за корой и листьями. Но утром выбираются наружу, однако некоторое время, пока воздух еще недостаточно прогрелся, предпочитают оставаться на побегах и цветах. В этот период и нужно проводить сбор насекомых, а после этого поместить их в банки с водой, где они и погибнут.

Также можно вечером устанавливать включенные лампы, под которыми ставить емкости с керосином. В итоге жуки слетаются на свет, падают от столкновения с его источником и попадают в банку, где и погибают.

Против непрошенных гостей на участке можно использовать и специальные ловушки светлых оттенков для привлечения их внимания. Для этого подойдет широкий таз, в который нужно налить достаточное количество воды, а стенки смазать минеральным маслом. В итоге насекомые будут попадать вниз, не имею возможности выбраться по скользкой поверхности. Периодически необходимо только проводить замену воды в емкости, по мере наполнения ее мертвыми бронзовками.

Народные средства

Можно использовать против вредителей и народные средства. Их готовят на основе доступных компонентов. Народные средства оказывают отпугивающий эффект и заставляют насекомых отправиться на поиски более благоприятных условий для жизни.

Самые эффективные из них:

  1. Чистотел. Необходимо нарезать 300 г побегов и цветов растения, залить полученную массу 1 л кипятка. Затем настоять смесь сутки в темном месте, и очистить. Использовать состав для опрыскивания садовых культур 1 раз в 5 дней на протяжении всего лета. Для повышения эффективности рекомендуется добавить в него немного натертого хозяйственного мыла и тщательно перемешать.
  1. Древесная зола. Для приготовления действенного средства против бронзовок рекомендуется 200 г данного компонента залить 5 л теплой воды, перемешать и настоять трое суток в темном месте. По истечении срока ожидания раствор процедить и добавить в него 2 ст. л. жидкого мыла, перемешать. Опрыскивать составом растения каждые 4 дня.
  1. Конский щавель. Против насекомых можно использовать корень растения. Для приготовления средства необходимо его измельчить в количестве 30 г и залить 1 л кипятка. Настоять смесь в течение 5-6 часов, затем процедить и добавить 30 мл жидкости для мыться посуды. Проводить обработку полученным средством каждые 5 дней.
  1. Жидкий дым. Запах этого компонента также отпугивает бронзовок. Для приготовления эффективного раствора рекомендуется добавить 3 ст. л. Жидкого дыма на 10 л теплой воды и размешать. После этого дополнительно влить 50 мл жидкого мыла. Использовать полученный состав для опрыскивания растений каждые 4-6 дней.

Химические способы

При массовом размножении бронзовок в саду огороде необходимо применять химические препараты. В первую очередь рекомендуется полить почву у основания растений, находящихся в группе риска, раствором препарата Актара, Медветокс, Антихрущ, Престиж или Диазинон. Это позволит уничтожить личинки вредителя, находящиеся в грунте.

Также рекомендуется провести опрыскивание культур инсектицидами. Обработку можно делать только в вечернее время чтобы исключить гибель полезных насекомых-опылителей. Для этого необходимо применять Актару, Фитоверм, Искру-Био. Обработку рекомендуется проводить дважды с периодичностью в неделю.

Профилактические меры

Предупредить существенный вред от бронзовки в саду и огороде можно, если придерживаться несложных мер профилактики. Они не могут полностью исключить вероятность появления данного насекомого. Но значительно сокращают его численность.

Меры профилактики:

  1. Привлечение на участок птиц. Питаться бронзовками предпочитают скворцы. Поэтому нужно установить скворечники.

  1. Мульчирование черным агроволокном. Такой защитный слой препятствует попаданию в почву самок для яйцекладки и нарушает процесс размножения вредителя.
  1. Своевременно выносить с участка растительные остатки и сухие ветви. Это позволяет сократить количество мест для питания и обитания насекомых.
  1. Проводить глубокую вспашку участка на зиму и ранней весной. Личинки насекомых погибают под прямыми солнечными лучами и при на наступлении заморозков.

 

https://ogorodnikam.info/zhuk-bronzovka-foto-opisanie-polza-i-vred-mery-borby/

 

Рубрики:  животные, насекомые
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2023 г. 07:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку