Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Редька: выращивание из семян на огороде |
Редька отличается утолщенным корнем. Кожура корнеплода может иметь множество окрасов, но мякоть всегда белая. Растение очень полезно для пищеварительной и эндокринной системы. Овощ помогает усилить аппетит, ускоряет процесс обмена веществ и улучшает пищеварение.
Как вырастить редьку на огороде? Во-первых, нужно знать, что посев ранних сортов начинается в конце апреля, а поздних — в июле. Во-вторых, для получения качественного урожая необходимо регулярно вносить подкормки и систематически поливать растение. Также культура может подвергаться нападкам вредителей и некоторым заболеваниям, поэтому важны профилактические обработки.
Чтобы получить качественный, обильный урожай редьки в открытом грунте, необходимо следовать некоторым правилам. Хотя выращивание редьки не такой уж сложный процесс даже для огородника-новичка, следует знать, как правильно подготовить к посадке почву, какие применять удобрения и как часто осуществлять полив.
В вопросе, когда сажать редьку, имеет огромное значение сорт. Эта культура имеет высокую устойчивость к морозу, поэтому первые саженцы появляются уже при +3…+5 ℃. Растение выдерживают незначительное снижение температуры. Взрослые кусты выдерживают перепады до -4…-5 ℃.
Посев семян в открытый грунт проводится в разное время в зависимости от сорта. Посадка ранних сортов редьки начинается после 25 апреля. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне.
Наилучший результат достигается при выращивании редьки во влажной суглинистой почве. Важно, чтобы она была насыщена перегноем. Слишком кислую почву необходимо известковать перед посадкой.
Лучший сосед для посадки редьки — репа. В качестве предшественников подходят горох и помидоры. При этом желательно, чтобы предшественники высаживались одновременно с внесением органических удобрений.
Готовить участок для выращивания редьки в открытом грунте необходимо с осени. Сначала почву рыхлят на небольшую глубину. Рекомендуется внесение золы, смешанной с перегноем. Можно использовать компост.
Посадка редьки в открытый грунт семенами начинается с подготовки семенного материала. Семечки сортируют по размеру, весу и внешнему виду. Для этого их просеивают через решето. Семена, которые остались внутри, осматривают и промывают, а после оставляют в растворе марганцевого калия.
Глубина борозд для посадки редьки должна быть около 20 мм. Опытные садоводы сеют до 3 семян в гнездо. После этого бороздки засыпают грунтом и утрамбовывают. Первые всходы можно обнаружить через неделю.
Правила выращивания и ухода за редькой зимних сортов такие же, как в отношении ранних. Единственная существенная разница в том, когда нужно сажать редьку поздних сортов — желательно в конце июня или в июле.
Отличается и способ подготовки грунта. При посадке поздних сортов нужно сохранять дистанцию 15 см между гнездами.
Редька — неприхотливая в уходе культура, поэтому выращивать ее в открытом грунте несложно. Важно своевременно поливать растение, вносить подкормку и рыхлить грунт. Первый раз сеянцы прореживают после появления 1–2 листьев при условии, что расстояние между ними не менее 60–70 мм. Вторую процедуру проводят через 20–30 дней. Рыхление земли между рядами осуществляется 3–4 раза за сезон.
Редьку, высаженную весной, поливают чаще, чем поздние сорта. Полив должен быть систематическим — раз в 7 дней. Растения, посаженные летом, поливают всего 3–4 раза за сезон. Эта культура любит влагу, поэтому на 1 м2 используют до 12 л воды.
Необходимо помнить о важности систематического полива. Если полить редьку обильно после длительного периода засухи, это приведет к появлению трещин на плодах. Также из-за нехватки воды урожай может стать слишком твердым и непригодным для употребления в пищу. Чтобы уменьшить количество поливов, рекомендуется мульчировать поверхность почвы.
Подкормка редьки в открытом грунте проводится дважды в течение года. Первый — сразу после появления всходов, второй — через 7 дней после этого. Поскольку весенние сорта созревают быстрее летних, используют только удобрения на основе азота или натриевую селитру с концентрацией 0,2%.
Поздние сорта подкармливают раз в 7 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения на основе мочевины, суперфосфата и хлористого кальция. На один ряд редьки длиной до 20 м достаточно 1 л данного раствора. Также эта культура нуждается в азоте. Им можно удобрять по очереди с другими минеральными подкормками. За 20 дней до начала сбора урожая внесение удобрений прекращают. При уходе за редькой запрещается использовать навоз.
Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:
Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.
Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.
В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.
Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.
Плоды редьки убирают после того, как их диаметр достигнет 30–40 мм. В холодильнике они способны сохранять свои вкусовые и внешние качества не более 3 недель.
Корнеплоды поздних сортов убирают осенью. Лучше делать это в сентябре до начала первых заморозков. Плоды очищают от грунта, срезают ботву и хранят в ящиках с отверстиями для доступа воздуха. Место необходимо выбрать темное с невысокой температурой.
Посевная редька бывает нескольких видов:
Среди зимних сортов, которые выращиваются в Сибири, наиболее популярны «Сударушка», «Круглая черная», «Майская», «Лекарь» и «Зеленая богиня».
https://moyadacha.temaretik.com/277827521970490823...chivanie-iz-semyan-na-ogorode/
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |