Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Аденомиоз: лечение народными средствами |
Женская половая система подвержена развитию разных заболеваний. Одно из них – аденомиоз матки, вид эндометриоза, доброкачественное поражение половых органов. Характеризуется разрастанием эндометриоидной ткани в маточные мышцы, внутрь соседних органов и нарушением репродуктивной функции. Важно понимать, если при диагнозе аденомиоз лечение народными средствами может проводиться только в комплексе с медикаментозной терапией. А для начала попробуем разобраться, что представляет собой данное заболевание.
Причинами возникновения аденомиоза могут быть иммунные и гормональные сбои, наследственность. А также хирургические вмешательства (аборты, чистка, кесарево сечение), воспаления, чрезмерные физические нагрузки, ожирение. Стрессы и постоянное эмоциональное напряжение тоже могут внести свою лепту.
На ранних стадиях аденомиоз обычно ничем не проявляется. По мере развития появляются такие симптомы, как:
Своевременные диагностика и лечение позволяют сохранить репродуктивную функцию и восстановить баланс гормонов. В запущенных случаях болезнь может привести к бесплодию, переродиться в злокачественную опухоль.
В группу риска входят женщины среднего возраста, хотя заболевание встречается и у не рожавших девушек.
Лечение аденомиоза заключается в использовании консервативных, хирургических и народных методов. Они применяются как отдельно, так и комплексно. Это зависит от стадии заболевания, которая определяется по степени проникновения эндометриоидной ткани в маточные слои:
По характеру опухоли аденомиоз подразделяется на диффузную, узловую и смешанную формы.
На ранних этапах развития можно ограничиться лечением народными средствами. В некоторых случаях назначается гормональная терапия.
Параллельно рекомендуются гели, влагалищные свечи и растворы для спринцевания, чтобы снять воспалительный процесс. Хирургическое вмешательство показано на 3 и 4 стадии, при узловой форме, сочетании с миомой, анемии, неэффективности выбранного лечения. А также при невозможности гормональной терапии.
Последние годы популярно лазерное прижигание очагов воспаления эндометрия в теле матки.
Лекарственные травы оказывают противовоспалительное, заживляющее и кровоостанавливающее действия. Они применяются в виде отваров и настоев для спринцевания.
В равных частях смешиваются:
Смесь заливается кипятком и настаивается. Перед использованием настой процеживается через двойной слой марли. Спринцеваться 2-3 раза в день.
Одинаковое количество омелы, пиона, коры дуба, цветков тысячелистника, сушеницы, календулы, крапивы, чистотела смешивается и заливается кипятком. Потом смесь укутывается и настаивается около 5 часов. Готовый настой используется после процеживания в теплом виде несколько раз в день.
Две столовых ложки сухой крапивы заливаются стаканом кипятка. Настой применяется 4 раза в день после остывания и процеживания.
Сборы растений при аденомиозе матки можно использовать для приема внутрь. В таких случаях они подбираются в зависимости от фазы менструального цикла.
В период созревания яйцеклетки рекомендуется принимать настой на основе листьев подорожника, корня аира, тополиных почек, чистотела, плодов можжевельники и цветков пижмы, березовых почек.
Готовится средство так: ингредиенты смешиваются в одинаковой пропорции, затем 1 ч.л. заваривается кипятком и настаивается 1 час. Пить настой 3 раза в день после еды по 70 мл. Дополнительно можно принимать пионовую настойку по 40 мл 2 раза в день.
Еще один состав: в равных частях смешиваются шалфей, плоды аниса, клеверные шишки, кипрей, ягоды смородины, листья эвкалипта и корень солодки. Готовить и принимать средство как вышеуказанный настой. Лечение можно дополнить экстрактом элеутерококка (2 раза в день по 30 капель).
Не менее эффективны в лечение патологии сабельник и боровая матка (готовятся и принимаются по отдельности). 1 ст.л. травы добавить в литр воды и варить 20 минут на слабом огне. Остудить, сабельник пить через 15 минут после еды, боровую матку через час.
Также можно принимать внутрь настои крапивы, листьев подорожника, пастушьей сумки и калиновой коры. Подспорьем в борьбе с патологией может стать и употребление свекольного сока (по 100 мл в день через 2 часа после приготовления).
Курс лечения – 3-4 цикла. Но длительность корректируется в зависимости от тяжести аденомиоза и общего состояния организма.
К нетрадиционным способам лечения аденомиоза также относятся:
Гирудотерапия. Пиявки в лечебных целях используются давно. Их кладут на низ живота, и они сами находят воспаленные участки. При укусе пиявок в кровь попадает слюна, богатая полезными биологически активными веществами. Это улучшает иммунитет, кровоснабжение матки и работу лимфатических узлов, устраняет венозный застой в органах малого таза. Прогресс наступает через- 4-6 сеансов.
Применение прополиса. Это уникальное вещество обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Перед употреблением прополис замораживается, а затем измельчается и перемешивается с медом. Смесь разогревается на водяной бане минут 10. Принимать регулярно с теплой водой или чаем.
Глина и грязи. Они применяются в виде аппликаций и тампонов. Целебные грязевые процедуры проводятся исключительно в медучреждениях и санаториях.
Для использования в домашних условиях подходит зеленая, красная и черная глина.
Комки размельчаются в стеклянной или пластиковой посуде. Глина просеивается, смешивается с теплой водой и настаивается 10 часов. Перед использованием кашица подогревается на водяной бане. Затем ее наносят на низ живота, сверху прикладывают целлофан, клеенку или пищевую пленку. После этого надо укутаться чем-нибудь теплым (полотенцем, шарфом, платком) и держать компресс 2 часа.
Курс лечения состоит из 10 процедур. Улучшение наступает через 6-7 сеансов. Через месяц курс можно повторить. Лучше если каждый раз использовать свежеприготовленную глину.
Многие заболевания успешно лечатся на ранних стадиях развития. Аденомиоз не исключение. Для своевременной диагностики необходимо регулярно посещать гинеколога и хотя бы раз в год проходить УЗИ органов малого таза. В профилактических целях рекомендуется соблюдать личную гигиену, вести правильный образ жизни, минимизировать стрессовые ситуации и перенапряжение.
https://hranirecept.ru/lechenie-adenomioz-tela-matki-narodnymi-sredstvami/130/
Рубрики: | рецепты народной медицины здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |