-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 5031
Написано: 56637


Обрезка крыжовника: как правильно формировать куст

Суббота, 08 Апреля 2023 г. 20:35 + в цитатник

5774028_obr1_1_ (670x515, 84Kb)

В первый раз крыжовник обрезают, как только посадили саженец: все веточки укорачивают, оставляя не больше пяти почек. Бояться не нужно, на будущий год растение выгонит множество молодых побегов – крыжовник в этом первый среди ягодников. Вот здесь то и важно не зевать, а заняться правильной формировкой куста.

В этой статье мы поговорим, когда лучше делать обрезку крыжовнику, какой способ формирования выбрать и как действовать, если уже имеющийся ягодник загущен сверх меры.

 

Когда обрезать крыжовник

Наиболее оптимальным временем «стричь» плодово-ягодные кустарники является ранняя весна, пока в еще не началось движение соков и набухание почек.

Однако следует учесть, что крыжовник просыпается намного раньше других. Снежный покров не успевает еще полностью растаять, а почки на кусте уже ожили. Вот только не у каждого дачника получается добраться к своему саду по снегу. В апреле же, когда мы начинаем дачный сезон, крыжовенные кусты вовсю уже покрыты листиками. А это значит, что время обрезки упущено, сейчас от нее пользы растению не будет.

Единственно возможный вариант – формировать куст осенью, когда опадет листва. Главное, не забывать, что веточки нужно обрезать над внутренней почкой (той, что обращена внутрь куста) – это стимулирует выгонку молодых побегов.

Способы формировки куста крыжовника

5774028_obr2_1_ (670x501, 85Kb)

Чтобы грамотно выбрать ветви, подлежащие обрезке, сперва нужно определиться со способом формировки куста. Привычной нам формой крыжовника является обычный куст, но желание и трудолюбие помогают вырастить его и на шпалере – и относительно этого использовать шпалерный способ обрезки. А можно сформировать растение в раскидистое невысокое деревце (штамбовый способ).

И все-таки, по словам опытных садоводов, самый большой урожай дают классические кусты крыжовника. Хотя штамбовый вариант выглядит красивее и занимает минимум места, а шпалерный более удобен при сборе урожая. Поэтому выбирать вам!

Штамбовый крыжовник

В этом случае крыжовенный куст растет как миниатюрное деревце. Как его вырастить? Особых сложностей в формировании штамбовым способом нет.

Первым делом выбирают наиболее сильную ветвь, растущую вертикально. Она и возьмет на себя роль будущего «ствола». Другие же побеги вырезают до основания.

Затем определяют высоту штамба. Самой удобной и популярной считается метровая высота. Поэтому все боковые отростки полностью обрезают до желаемого уровня. Для того, чтобы в будущем не повторять эту процедуру, на ствол желательно надеть трубку длиной 1,1 м (не пропускающую солнечные лучи), а 10 лишних сантиметров погрузить в почву. После этого крыжовник укрепляют колышком, чтобы деревце не сломалось.

На следующий год и дальше обрезают по классической схеме: четыре-пять веток этого года оставляют, а прошлогодние уменьшают наполовину. Помимо их, удаляют побеги, направленные вниз, сломанные и те, которые старше 7 лет. Отростки, образующиеся у основания, обрезают целиком и сразу, иначе они будут отнимать питательные элементы у ствола.

Штамбовая форма имеет как позитивные, так и негативные стороны. Плюсы в том, что полученное деревце значительно экономит место, а это немаловажно для небольших участков. Также на штамбе ягоды освещены лучами более однородно, они быстрее вызревают и их совершенно не трудно собирать.

А минусы таковы. Первый: штамбовые формы требуют морозоустойчивых сортов, потому что высокому деревцу тяжелее переносить суровую зиму, чем обычному кусту у земли. К тому же в северных областях растение нужно дополнительно укрывать. Второй: в качестве ствола мы используем всего одну ветвь, а она постепенно стареет. И потому жизненный период крыжовника-деревца максимум 10-12 лет при хорошем уходе.

Крыжовник на шпалере

5774028_obr3_1_ (670x446, 62Kb)

Обычно на шпалерах располагают сильнорослые сорта, образующие большое количество побегов.

Само название подсказывает, что в данной ситуации придется потрудиться не только с обрезкой, но и с постройкой шпалеры. Крыжовник садят с пятидесятисантиметровой шириной между саженцами и полутораметровой – между рядами. В каждом ряду через одинаковые промежутки вкапывают опоры (колья, грубые ветки, невысокие трубы). Между ними протягивают проволоку или синтетическую нить в три ряда. Их высота: 1 метр, 80 и 50 сантиметров от поверхности грунта. Сюда впоследствии подвязывают побеги растения, выдерживая между ними расстояние 15-25 см – но не больше трех-пяти сильнейших веток куста. Прочие отростки, включая прикорневые, срезают по мере их роста.

Последующая обрезка шпалерным способом схожа с классической: прошлогодние побеги уменьшают на треть либо на половину, подвязывают по 3-5 ветвей этого года, следят, чтобы не было загущенности. Периодически делают омолаживающую процедуру – загодя отделяют несколько мощных прикорневых побегов, а все прочие полностью удаляют.

Какие плюсы шпалерной формировки крыжовника? Самый первый это то, что «шпалерный» урожай снимать значительно удобнее, а ягодки никогда не будут измазаны. Опять же повторимся: подвязанные ветви равномернее освещаются солнечными лучами, что обеспечивает больший объем и количество плодов. Минус у шпалеры, пожалуй, всего один, и то небольшой – высокая трудоемкость на начальной стадии.

Классический способ формирования крыжовника

5774028_obr4 (670x244, 43Kb)

Классический способ обрезки оставляет куст крыжовника обычным кустом, но удаляет все лишнее.

В первый год все молодые веточки укорачивают где-то на треть, оставляя на каждой 4-5 почек. Внимательно рассматривают прикорневые побеги. Три-четыре мощных, растущих в нужном направлении оставляют, остальные же удаляют. Помимо этого, обрезают побеги, направленные к земле либо внутрь кустика, сломанные, больные, засохшие, слабые, опирающиеся на почву – ягод они не дадут, а питательные элементы на себя будут оттягивать.

На второй год молодняк снова уменьшают на треть, и вырезают прикорневые отростки, оставляя 6-8 сильнейших.

На следующий год куст уже начнет плодоносить и будет состоять из 12-15 разных по старшинству веток. Схема обрезки остается той же: от побегов нынешнего года убираем треть длины и для дальнейшего развития растения оставляем 3-4 отростка из наиболее крепких прикорневых.

В возрасте 5-7 лет – именно в это время крыжовник находится на пике плодоношения – растение должно насчитывать 18-20 разновозрастных побегов.

С этого момента каждый год после листопада нужно полностью срезать старые ветви, которым больше пяти-семи лет. Отличить их от молодых несложно – у них более темный оттенок коры. В остальном же процесс формировки остается тем же.

Ежегодная обрезка и периодическое удаление старых побегов помогут вашему крыжовенному кусту постоянно оставаться молодым и радовать вас большим и крупным урожаем. А вот что предпринимать, если кусты в вашем саду очень загущены, но еще довольно молоды, чтобы полностью пускать их в расход? Придется применить решительную омолаживающую обрезку! Это значит, что нужно или срезать до основания около 70% побегов, оставив лишь самые крепкие, или вырезать куст целиком, не доходя около пятнадцати сантиметров до поверхности почвы, чтобы стимулировать рост молодой поросли.

 

https://flowertimes.ru/obrezka-kryzhovnika-kak-pravilno-formirovat-kust/

 

Рубрики:  сад, огород
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку