Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Народные способы лечения бронхита |
Редька и мед
Застарелый, затяжной бронхит можно излечить при помощи редьки и мёда. Черная редька усиливает действие лекарственных средств, оказывает стимулирующее действие на иммунитет человека, не позволяя заболеванию перейти в хроническую форму. Кроме того, корнеплод способствует активному разжижению и выводу мокроты из бронхов. Обладает также спазмолитическими и антисептическими свойствами.
Высокая эффективность обусловлена присутствием в составе мякоти фитонцидов. Чтобы усилить терапевтический результат, сок редьки можно смешивать с мёдом. В этом случае средство поможет снять раздражение со слизистых оболочек и смягчить воспаленное горло.
Самый простой рецепт выглядит следующим образом:
Принимать полученный состав по 1 ст. л. трижды в день на протяжении недели.
Когда бронхит только начинается, можно использовать недорогой, но эффективный способ. Это бутерброды со сливочным маслом, чесноком и укропом. Нужно пропустить через пресс 5 чесночных зубчиков. Смешать их с размягченным сливочным маслом (100 г) и добавить к нему мелко пошинкованный укроп. Подавать такие бутерброды больному трижды в день.
Лечение бронхита при помощи лекарственных трав – еще один эффективный способ устранения патологии. Чаще всего используются следующие растения:
Фитосборы хорошо воспринимаются организмом и практически не имеют побочных действий. Благодаря мягкому воздействию на воспаленные бронхи траволечение допускается продолжать достаточно долго. Терапевтический курс при необходимости может длиться полный календарный месяц.
Травы разрешается заготавливать каждый год летом, соблюдая правила сбора.
Неплохие рекомендации в домашней терапии воспаления бронхов получает алоэ. Эффективность лечения обусловлена высокими бактерицидными свойствами растения, а также способностью укреплять иммунную защиту.
Алоэ часто сочетают с мёдом. Такой лечебный тандем отлично справляется с интоксикацией организма, характерной для инфекционных патологий. Кроме того, микс мёда и алоэ устраняет воспалительный процесс и снимает раздражение верхних дыхательных путей.
Один из популярных рецептов выглядит следующим образом:
Принимать лекарство по 1 ст. л. строго до еды до полного исчезновения патологической симптоматики.
Можно приготовить настойку на спирту. Для этого смешайте мякоть растения (400 г), мёд (200 мл), вино (700 мл) и спирт (150 мл). Хранить средство в холодильнике и пить по 2 ст. л. трижды в день.
Дополнить медикаментозную терапию заболевания разрешается при помощи средств на основе прополиса. Его можно использовать внутрь и снаружи. На практике применяется несколько способов.
Больной разжевывает кусочек прополиса. Его лечебное действие распространяется на дыхательные пути.
Можно использовать водную настойку для приема внутрь. Она помогает восстановлению воспаленных дыхательных путей, способствует разжижению и выведению скопившейся мокроты.
На основе прополиса готовят мазь и используют ее для растирания грудной клетки либо компрессов.
Пюре из горячей картошки также применяется в качестве согревающего компресса.
Спиртовую настойку разрешается использовать для ингаляций. Готовится она по следующему рецепту: 30 г прополиса заливают водкой (300 мл) и держат смесь в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая содержимое. Ее также можно принимать внутрь: 30-40 капель соединить с медом (1 ч. л.), выпивать смесь трижды в день.
Старинным рецептом лечения бронхита становится применение хозяйственного мыла. Оно используется для компрессов. Схема простая:
Методика облегчает и ускоряет отхождение бронхиальной мокроты.
Это такая вязкая белая масса, которая после нагрева напоминает по консистенции сметану. Может использоваться как внутрь, так и наружно.
При появлении кашля его применяют для растирания грудной клетки, избегая области сердца. Предварительно подогревают до комнатной температуры. После завершения процедуры больного утепляют и дают пить.
Для снятия воспаления в бронхах барсучий жир употребляют внутрь. Чтобы улучшить вкус, средство разрешается смешивать с мёдом, молоком. Принимать до еды по 1 ст. л. трижды в день.
Целебные свойства овса часто применяют при домашнем лечении бронхита. Максимальный результат можно получить, используя комбинацию из молока и овса. Такой тандем обеспечивает мощный отхаркивающий эффект.
Способов приготовления напитка несколько. Самым простым считается следующий: овес нужно залить большим объемом молока и сварить кашу. Затем слить жидкую часть и добавить в нее немного мёда. Принимать по 1 ст. л. до еды 4 раза в день.
Горячую овсяную кашу можно использовать для ингаляций. Длительность процедуры – 15 минут.
В процессе лечения используется только цельный овес, поскольку хлопья необходимыми лечебными свойствами не обладают. Имеются требования и к молоку: желательно, чтобы оно было козьим. Предпочтение надо отдавать натуральному продукту.
Морская соль используется для прогревания грудной клетки. Процедура способствует расширению бронхов и усилению местного кровообращения. Благодаря активизации процессов выработки слизи мокрота становится жидкой по консистенции и легко выводится.
Для прогревания грудной клетки применяются также горчичники. Их нельзя использовать, если у больного повышена температура.
Образующаяся обильная мокрота снимает со стенок бронхов высохшую слизь, содержащую болезнетворные бактерии, и выводит наружу. Это способствует более быстрому выздоровлению.
Противопоказанием к использованию соли становится повышенная температура тела.
Сочетанное воздействие медикаментозных препаратов и народных средств оказывает мощное лечебное воздействие, помогая навсегда избавиться от болезни. Медицина допускает подобное взаимодействие. Перед началом лечения народными средствами необходимо получить консультацию лечащего врача.
Рубрики: | рецепты народной медицины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |