-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЭД-_и_ЕСМ-системы_от_ЭОС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 491





ЭОС присоединилась к Кодексу этики в сфере ИИ

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 10:31 + в цитатник

Что будет, если темпы развития нейросетей останутся такими же, как сейчас, или еще ускорятся? Многие считают, что это породит угрозы человечеству и может привести к непредсказуемым последствиям. Страхи и представления о возможных угрозах возрастают по мере расширения сферы применения нейросетей и возможностей ИИ. Об этих проблемах и многом другом говорили участники форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ», который прошел на площадке ТАСС 16 ноября 2023 года. Компанию ЭОС представлял Иван Скородумов, заместитель генерального директора ООО «ЭОС ПВ».

Вызовы, связанные с быстрым развитием технологий ИИ, стали главной темой для обсуждения на Форуме. Эксперты сошлись в том, что необходимы прогнозирование и опережающее осмысление возможных результатов стремительного развития нейросетей, а также меры, с одной стороны, стимулирующие применение ИИ, с другой - ограждающие человека от возможного негативного влияния. Но как обеспечить развитие и внедрение ИИ в разумных рамках? Не пора ли задуматься о своего рода «трех законах робототехники»? Один из способов обеспечить контроль над процессом – следование специальному Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта.

Кодекс этики в сфере ИИ предназначен для предотвращения использования вредоносных практик в системах искусственного интеллекта. Он был разработан в 2021 году в рамках Национальной стратегии развития ИИ в России. 26 октября 2021 года Кодекс подписали Правительство РФ, несколько крупных компаний и научно-исследовательских организаций. Кодекс, в частности, провозглашает человеко-ориентированный подход при развитии технологий ИИ, принципы безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ и другие.

Следование Кодексу является добровольным. В ходе Форума «Поколение GPT. Красные линИИ» прошла церемония присоединения новых подписантов к Кодексу этики в сфере ИИ. Одной из подписавших организаций стала компания ЭОС. Стоит отметить, что подписание заявления о присоединение к Кодексу происходило в электронном виде, с помощью приложения Госключ.

Форум проходил при поддержке администрации Президента РФ, Минэкономразвития России, а также комиссии по этике в сфере искусственного интеллекта. В ходе форума был сформирован перечень инициатив по вопросам развития этики ИИ для включения в обновленную Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года и в Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.


Метки:  

«Госуслуги на «ДЕЛЕ» – то, что Вы хотели»

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 09:55 + в цитатник

Можно ли в разумные сроки и без повышенной нагрузки на ИТ-бюджет перевести госуслуги в электронный вид? Да, если в организации используется система электронного документооборота (СЭД) «ДЕЛО», разработанная компанией «Электронные Офисные Системы».

 

Компания ЭОС, учитывая растущий спрос на автоматизацию государственных и муниципальных услуг, объявляет о новой акции «Госуслуги на «ДЕЛЕ» – то, что Вы хотели». Мы подготовили для наших заказчиков специальное предложение – пакет ПО для оказания госуслуг на базе СЭД «ДЕЛО» по очень привлекательной стоимости. В него входят:

  • Опция «Госуслуги и СМЭВ» для системы «ДЕЛО» (1 серверная лицензия);
  • Опция «Администрирование СМЭВ» (1 серверная лицензия);
  • Подсистема «Диспетчер СМЭВ» (1 серверная лицензия);
  • Опция «Библиотека адаптеров к сервисам, зарегистрированным в СМЭВ» для подсистемы «Диспетчер СМЭВ» (1 серверная лицензия).

 

Акция «Госуслуги на «ДЕЛЕ» – то, что Вы хотели» позволит:

  • быстро автоматизировать процессы оказания государственных и муниципальных услуг;
  • обеспечить (по каналам СМЭВ) электронное взаимодействие вашей СЭД с различными внешними информационными системами и сервисами, необходимыми для оказания услуг (ЕПГУ, РПГУ, МФЦ);
  • автоматизировать обработку поступающих, формирование и отправку исходящих запросов, улучшить контроль над процессами оказания услуг;
  • защитить бюджет от излишних расходов на автоматизацию услуг, сэкономив средства на другие нужды;
  • улучшить, упростить и ускорить процедуры получения услуг для граждан, повысить уровень удовлетворённости населения работой органов власти и местного самоуправления.

 

Акция действует для государственных органов, министерств и ведомств любого уровня, органов местного самоуправления и иных организаций, участвующих в процессах оказания государственных и муниципальных услуг (за исключением юридических лиц, которые ранее приобрели эти программные продукты).

Предложение актуально для всей территории России. Сроки проведения акции – с 1 ноября 2023 года по 1 июня 2024 года. Подробности https://eos.ru/eos_products/gosuslugi-na-dele-to-chto-vy-hoteli-akcziya/ .


Метки:  

«Осенний документооборот – 2023»: о цифровом настоящем и будущем

Вторник, 24 Октября 2023 г. 15:03 + в цитатник

20 октября в московском Radisson Blu Olympiyskiy Hotel состоялась 20-я юбилейная клиентская конференция ЭОС «Осенний документооборот». Круглая дата стала своеобразным лейтмотивом мероприятия: сегодня, в «цифровом настоящем», представители отечественной отрасли СЭД готовы продемонстрировать достижения, которых они добились, в том числе, благодаря двум десяткам лет продуктивных дискуссий.  Поэтому в центре внимания в этом году оказались вопросы масштабирования и импортозамещения в сфере СЭД и архивного дела как выход на новый этап зрелости индустрии. Также эксперты анализировали перспективы влияния технологических трендов на рынок электронного документооборота.  

Обсуждаемые на конференции темы оказались очень интересны и востребованы участниками. Нашлись даже те, кто присутствовал на всех ежегодных конференциях «Осенний документооборот» в течение последних 20 лет.

Владимир Баласанян, председатель совета директоров ГК «ЭОС», к.т.н., заметил, что за последние годы восприятие СЭД изменилось коренным образом: из отдельных инициативных решений, которые покупались для использования руководителем, они превратились в штатный инструмент для большинства сотрудников, в обязательный атрибут ИТ-инфраструктуры организаций. «Сейчас идёт дальнейшее усложнение СЭД, включение в них всё новых и новых возможностей, связанных с интеграцией, с другими государственными системами. Именно этому тренду было посвящено много выступлений экспертов на нашей конференции, – объясняет Владимир Баласанян. – Также симптоматично, что, рассказывая о реализованных проектах, очень много внимания уделялось масштабированию решений. И хотя много ресурсов было потрачено на переход на импортонезависимые системы и поэтому некоторые перспективные проекты были отложены, удалось добиться хороших результатов».

Реализованных проектов было представлено достаточно много. Например, заместитель начальника Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры РФ Дмитрий Антонов поделился результатами использования в ведомстве системы МЭДО. «Система МЭДО в органах прокуратуры внедрялась итерационно: сначала центральный аппарат, затем прокуратуры субъектов. Тамара Крылова, ведущий эксперт Счетной палаты РФ, посвятила свое выступление тому, как повысить эффективность работы САДЭД «ДЕЛО» за счет внедрения модуля «Функционал СП». О реализации интеграционного решения по обеспечению межгосударственного обмена электронными документами в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассказал Андрей Пашков, специалист в области продвижения программных продуктов ГК «ЭОС».

География проектов, о которых рассказывали на конференции эксперты, была очень широка. Виталий Семиков, заведующий сектором электронного документооборота Минцифры Ростовской области, представил опыт развертывания платформы обратной связи (ПОС) на базе СЭД в регионе, где в электронном документообороте участвуют более 4500 организаций. Виталий Шевченко, замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, осветил историю развития СЭД в регионе и планы по импортозамещению аппаратных средств и отказу от «толстого» клиента.

Анна Саввинова, руководитель отдела сопровождения информационных систем ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» Республики Саха (Якутия), уделила внимание перспективным интеграциям СЭД с ПОС, МЭДО, мобильными приложениями, «Архивным делом», закрытым контуром ЕСЭД, системами техподдержки и нейронными сетями. О развитии СЭД в Камчатском крае рассказали Михаил Зубарь, начальник управления секретариата Администрации Губернатора края, и Антон Егоров, генеральный директор АНО «Цифровые решения». Олеся Шаталова, замначальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по документационному обеспечению, представила результатыприменения СЭД в целях учета и контроля исполнения поручений Президента РФ в Алтайском крае.

Много внимания на конференции было уделено развитию решений компании ЭОС. В частности, было рассказано о текущем развитии СЭД «ДЕЛО», а также о новых возможностях и интерфейсе СЭД «ДЕЛО» на «ЭОС Платформе». Кроме того, были представлены обновления решений: «Архивное дело», мобильных приложений и возможности цифровизации госуслуг на базе продуктов ЭОС.

Не обошли эксперты конференции вниманием и одну из самых обсуждаемых технологических тем последних лет – применение технологии искусственного интеллекта и нейросетей. Андрей Козлов, генеральный директор ГК «ЭОС», рассказал о сценариях использования ИИ в СЭД «ДЕЛО» на примере проекта в Ростовской области. В его рамках ИИ использовался для систематизации и классификации обращений граждан, которые приходят в Министерство ЖКХ области. Результаты проекта впечатлили участников конференции: точность разбора составила 77 %, а после дообучения нейросети стала еще выше.

Наталья Храмцовская, член ARMA International, ведущий эксперт по управлению документацией ГК «ЭОС», посвятила свой доклад проблемам и перспективам, которые появляются в связи с использованием машиночитаемых доверенностей (МЧД). Она также дала несколько рекомендаций относительного того, как не разрушить механизмы использования доверенностей и управления ими при применении МЧД.

Конференцию «Осенний документооборот» поддержали технологические партнеры, в числе которых российские производители оборудования, операционных систем и других решений. Свои разработки участникам мероприятия представили ГК «Астра», компании «Актив», «Базальт СПО», Content AI, «МойОфис», «Открытая мобильная платформа», РЕД СОФТ и FPLUS.

В завершение мероприятия эксперты и участники обсудили наиболее важные вопросы относительно будущего СЭД и применения отдельных инструментов. Дискуссия получилась весьма оживленной.


Метки:  

«Цифровое настоящее» через призму СЭД-технологий

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 10:51 + в цитатник

На календаре середина октября, а это значит, что совсем чуть-чуть времени осталось до старта клиентской конференции ЭОС«Осенний документооборот – 2023». Наша 20-я юбилейная встреча с клиентами и партнерами состоится20 октября 2023 года. Напоминаем тему «Осеннего документооборота – 2023»: «20 лет дискуссий и споров об электронном документообороте и отечественной отрасли СЭД: цифровое настоящее, которое мы построили».

Главным предметом обсуждений, как и на состоявшихся в предыдущие 19 лет клиентских конференциях ЭОС, будут тенденции развития российской ИТ-отрасли и ее СЭД/ECM-сегмента. Мы в очередной раз попробуем посмотреть на цифровое настоящее нашей страны (в госуправлении, экономике и других сферах), и сделаем это через анализ потребностей клиентов в функционале современных СЭД/ECM-систем, а также расскажем о продуктах и технологиях, которые можем предложить заказчикам уже сейчас. Кроме этого, на конференции прозвучат выступления наших технологических партнеров, занимающих ведущее положения в своих отраслевых сегментах: они представят продуктовые новинки и расскажут об их возможностях и сферах применения.

В программе конференции – три тематических сессии и секция ответов на вопросы. В рамках первой сессии мы поговорим об эволюции наших программных продуктов и представим новейшие их версии, которые учитывают актуальные требования заказчиков и тенденции рынка. Импортозамещение, необходимость обеспечить технологическую независимость ключевых субъектов экономики и критических элементов информационной инфраструктуры страны, распространение технологий ИИ, рост интереса к мобильным приложениям, потребность в универсальных системах, решающих задачи за пределами классического документооборота и способных к интеграции с внешними ИС – эти тренды только набирают силу. Будем говорить об обновленных системах ЭОС СЭД «ДЕЛО» (в том числе об импортонезависимой версии), импортозамещенной версии «Архивное дело» 7.0 на  «ЭОС Платформе», EOSmobile на отечественной ОС «Аврора», решениях для автоматизации работы МФЦ и госуслуг, о последних изменениях в «ЭОС Платформе».

Вряд ли кого-то удивит тезис, что современные СЭД/ECM-системы многие организации рассматривают не просто как элемент информационной инфраструктуры, но и в качестве ее критически важной части. И на второй тематической сессии «Как обустроить российское цифровое настоящее: успехи, проекты, перспективы»мы как раз и будем обсуждать примеры таких проектов, реализованных на базе программных продуктов ЭОС. Вниманию участников конференции будут предложены крупные федеральные и региональные внедрения. Спикеры из федеральных органов власти и из нескольких субъектов РФ представят доклады о комплексной автоматизации госорганов, а также об отдельных интересных задачах.

Третья сессия «Электронный документооборот в контексте российской цифровизации: обратной дороги нет» будет посвящена самым «горячим» вопросам, связанным с отечественной цифровой трансформацией. Поговорим о внедрении МЧД, широком распространении технологий ИИ, миграции на отечественный софт и некоторых других темах.

В демо-зоне можно будет познакомиться с новыми версиями продуктов ЭОС. Здесь же будут развернуты стенды с разработками компаний-партнеров конференции: ГК «Астра», «Актив», «Базальт СПО», Content AI, «МойОфис», «Открытая мобильная платформа» и РЕД СОФТ, FPLUS.

Если кто-то еще не заявил об участии, поспешите (https://conf.eos.ru/ ). Осталось совсем немного до начала главного события осени!


Итоги конференции в Пятигорске

Пятница, 06 Октября 2023 г. 10:21 + в цитатник

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот как основа современного государственного и муниципального управления: опыт и перспективы развития в условиях импортозамещения» прошла 27-29 сентября 2023 года в Пятигорске – знаменитом курорте Ставропольского края, в отеле «Бештау». Мероприятие организовали «Электронные Офисные Системы» совместно с Министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края и региональными партнерами «Эксперт Док» и «Бизнес ИТ». Ведущие отечественные компании, специализирующиеся на разработке отечественного ПО и «железа», приняли участие в работе деловой части встречи, а также представили свои продукты в рамках выставки.

 

Ставропольский край знаком с решениями ЭОС более 15 лет. Еще в 2007 году в Ставрополе была проведена первая конференция, посвященная проблематике электронного документооборота, а ВУЗах края стартовала программа ЭОС «Электронный документооборот со студенческой скамьи». Тогда же был заключен первый контракт на внедрение СЭД «ДЕЛО» с Министерством труда и социальной защиты Ставропольского края – поначалу всего на 200 пользователей. Новый виток развития решений ЭОС на этой территории получило в 2011 году, когда на основе СЭД «ДЕЛО» начала строиться государственная информационная система электронного делопроизводства и документооборота (СЭДД). Сегодня она охватывает 100% краевых ведомств и органов местного самоуправления края, объединяет более 8000 сотрудников, мобильным решением пользуются 50 руководителей аппарата Правительства края и исполнительной власти. Более 50% всего документооборота аппарата Правительства края и органов исполнительной власти осуществляется только в электронном виде, реализована интеграция с МЭДО, ССТУ.рф, ТОР КНД. Об этом гостям конференции сообщил Юрий Лабушкин, генеральный директор «Бизнес ИТ» - системного интегратора, который осуществляет поддержку СЭДД Ставропольского края.

 

Система успешно развивается в контексте импортозамещения: в 2023-2024 годах планируется перевести ИТ-инфраструктуру органов власти Ставропольского края на отечественные ОС и СУБД, внедрить на автоматизированных рабочих местах чиновников веб-версии СЭД «ДЕЛО», что позволит полностью отказаться от использования «толстого клиента». О переводе СЭД на российское ПО гостям конференции рассказал заместитель директора ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» Павел Магазинюк. Заместитель директора ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» Павел Кононов в ходе своего доклада «Внедрение электронного документооборота в региональных организациях: практика применения и перспективы развития» назвал такие тенденции внедрения ЭДО в государственных учреждениях, как расширение использования, интеграция с существующими системами, поддержка мобильных устройств, усиление безопасности, обучение персонала и стандартизация процессов.

 

Соседние со Ставропольским краем регионы также поделились информацией о развитии своих решений на базе СЭД «ДЕЛО». Как сообщил заведующий сектором электронного документооборота министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Виталий Семиков, на данный момент электронный документооборот в Ростовской области охватывает более 4500 организаций, в нем участвуют более 20300 пользователей, более 10000 документов в электронном виде имеют пометку «Для служебного пользования», осуществляется перевод баз данных СЭД «ДЕЛО» и «Архивное дело» на Postgres. Консультант сектора электронного документооборота Минцифры Ростовской области Анна Николаенко рассказала об опыте органов государственной власти Ростовской области в части практики создания электронного архива подлинников регионального уровня. А начальник управления информатизации Департамент информатизации и связи Краснодарского края Анатолий Головченко поделился информацией о ходе автоматизации различных задач с применением системы электронного документооборота.

 

Совершенствование решений ЭОС стало еще одной ключевой темой конференции. О применении искусственного интеллекта в СЭД «ДЕЛО» рассказал генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов. В пример он привел опыт Ростовской области, где была реализована нейросетевая модель классификации обращений в сфере ЖКХ по 25 категориям (включая категорию «Other») и проведено обучение нейросети. Пилотный проект, проходивший в первом полугодии 2023 года, показал, что время на обработку каждого обращения сократилось с 15 минут при обработке человеком до менее чем 2 минут с применением ИИ, точность разбора обращений составила 77%. Есть основание прогнозировать, что ИИ позволит сократить ресурсы на обработку обращений до 90%. Новые возможности системы электронного документооборота «ДЕЛО» стали темой выступления начальника отдела автоматизации документооборота и делопроизводства ООО «Эксперт Док» Анны Кочубей. Она упомянула функционал таких модулей СЭД «ДЕЛО», как «Замещение должностей», «Аналитика и визуализация отчетности», «Совещания», «Календарь», модуль интеграции с «Контур.Диадок». Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король выступил с докладом об автоматизации госуслуг на базе продуктов, сделал обзор интеграций с ЕПГУ и ТОР КНД, а также рассказал о конкурентных преимуществах АИС «МФЦ Дело». Он отметил, что при разработке данного решения ЭОС руководствуется принципами полного соответствия действующему законодательству, постоянной доработки продукта и обеспечения качественной техподдержки.

 

В конференции также приняли участие представители технологических партнеров ЭОС: «МойОфис» «Юзергейт», «Астра», «Р-7 Офис», «Ред Софт» «Аксофт» и Код Безопасности.

 

В рамках конференции также была проведена экспертная секция «Электронный документооборот как основа современного государственного и муниципального управления: опыт и перспективы развития в условиях импортозамещения». Сессия прошла в форме неформального общения, ее целью было установить личные контакты и поставить вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Кроме того, был проведен круглый стол «Построение системы защиты информации систем электронного документооборота. Аттестация информационных систем при использовании отечественного программного обеспечения», участниками которого стали ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий», Департамент информатизации и связи Краснодарского края, ФСБ, «Безопасность ИТ» и «Код Безопасности».


Метки:  

Планшет МВК-Т2101 на AOSP с приложением EOSmobile

Вторник, 19 Сентября 2023 г. 10:24 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания «Электронные Офисные Системы», ведущий разработчик программных продуктов для автоматизации управления корпоративным контентом, документами и бизнес-процессами, и компания «Байтэрг», российский разработчик и производитель электроники, представили совместное решение - планшет МВК-Т2101 на AOSP с приложением EOSmobile. В октябре 2023 года запланирован релиз ОС Аврора на планшете МВК-Т2101.

Напомним, что EOSmobile – приложение для организации комфортной работы сотрудников в корпоративной СЭД с мобильных устройств (планшетов и телефонов). Приложение включено в единый Реестр отечественно программного обеспечения Минцифры. Важнейшие возможности приложения – создание или рассмотрение проектов поручений, визирование и подписание проектов документов, подписание документов с помощью ЭП, работа с помощником или без, а также исполнение и контроль поручений. Приложение EOSmobile(Android) доступно в RuStore и GooglePlay. 

Благодаря обширному функционалу и простому интерфейсу EOSmobile пользователь может работать с документами и поручениями в любом удобном месте, причем подстраивая и интерфейс, и функциональность под свои потребности. Например, с помощью папок и подпапок можно организовать пространство на рабочем столе, а неиспользуемые папки или функционал можно отключить.

Планшетный компьютер МВК-Т2101 компании «Байтэрг»включен в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Тонкий и компактный 10,95-дюймовый планшет с продолжительным временем автономной работы дополнен чехлом-клавиатурой с удобным разъемом POGO-Pin, который позволяет использовать планшет по аналогии с ноутбуком, что делает его еще более удобным инструментом для работы с документами и поручениями.

«Спрос на отечественные программные продукты и электронику сегодня велик, как никогда раньше. И это понятно: и бизнес, и представители госсегмента хотят использовать импортонезависимые технологические решения.»,- прокомментировал Артем Андреев, (Руководитель направления корпоративных мобильных приложений) компании ЭОС


Метки:  

Новый «Диспетчер СМЭВ» на «ЭОС Платформе»

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 10:58 + в цитатник

Перевод программных продуктов ЭОС на импортонезависимую платформу проходит в соответствии с анонсированными ранее планами. Для организаций, участвующих в оказании государственных и муниципальных услуг и использующих наши системы автоматизации, есть замечательная новость: выпущена обновленная подсистема «Диспетчер СМЭВ». Новый «Диспетчер» реализован на «ЭОС Платформе» и совместим с отечественными ОС, браузерами и СУБД.

 

Подсистема «Диспетчер СМЭВ» – продукт, знакомый многим нашим заказчикам. Это своего рода дата-центр взаимодействия СЭД и СМЭВ. Подсистема используется для оказания государственных и муниципальных услуг на базе СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО». Основное ее назначение – обеспечение отправки и получения запросов по каналу межведомственного взаимодействия (СМЭВ). «Диспетчер» позволяет получать запросы из внешних информационных систем для отправки их в СМЭВ, опрашивать СМЭВ на предмет поступления ответов, получать из СМЭВ входящие запросы для внешних информационных систем, маршрутизировать их в нужные экземпляры внешних информационных систем и доставлять ответы отправителям.

Подсистема обеспечивает взаимодействие СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО» с глобальными информационными системами, содержащими данные, необходимые для оказания госуслуг. В их числе – ЕПГУ, ГИС «ТОР КНД», ГИС «ГМП», ЕСИА, ФГИС «ЕГР ЗАГС», ФГИС «ЕГРН», АИС «ФССП» и другие.

Новый «Диспетчер СМЭВ» имеет удобный интерфейс, единый для всех продуктов на «ЭОС Платформе». Эта версия «Диспетчера» совместима с операционными системами, включенными в реестр российских программ для вычислительных машин и баз данных, а также может функционировать на отечественной элементной базе. Кроме того, подсистема совместима с отечественными браузерами Яндекс.Браузер, Спутник и СУБД PostgreSQL, Postgres Pro.

Изменения коснулись не только платформы продукта. Есть и функциональные дополнения: добавлен раздел «Диагностика», где можно настраивать журналирование, а также возможность настройки отображения данных (фильтров, таблиц) под запросы конкретного пользователя.

На основании поручения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 22.08.2023 по протоколу заседания экспертного совета от 09.08.2023 №513пр подсистема «Диспетчер СМЭВ» для Системы «ЭОС Платформа» включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (запись №18722 от 22.08.2023).


Метки:  

«Архивное дело» 7.0 на «ЭОС Платформе»

Вторник, 05 Сентября 2023 г. 10:10 + в цитатник

Популярная система ЭОС «Архивное дело», реализованная на «ЭОС Платформе», обновилась функционально и в некоторых деталях интерфейса. Версия 7.0 получила функцию создания и обработки запросов на выдачу архивных материалов (в том числе электронных подлинников), новые возможности для обеспечения безопасной работы, систему протоколирования действий пользователей и уточнение их ролевых прав. Также реализовано уничтожение электронных документов с истекшим сроком хранения, появился расширенный список форматов для сохранения скан-копий и ряд других функций, упрощающих управление архивом и организацию доступа к хранящимся в базе данных системы материалам.

 

Архив организации сегодня является гораздо более востребованным ресурсом, чем несколько лет назад. Это ценный информационный блок, к которому все чаще обращаются не только архивные работники и делопроизводители, но и другие специалисты. Повышение востребованности материалов архива (в том числе хранящихся в БД в цифровом виде) привело к необходимости более точного разграничения прав доступа в архивных системах, усовершенствования контроля действий пользователей, а также разработки инструментов для выдачи, учета использования и уничтожения электронных архивных данных. Все эти тренды нашли отражение в обновленной системе «Архивное дело» компании ЭОС.

Расширяем функционал, добавляем новые операции и уточняем права

Для автоматизации процесса использования архивных материалов в «Архивном деле» 7.0 появилась новая функция – «Запросы». Она предназначена для создания запросов на выдачу дел, документов во временное пользование из архивохранилища и получения пользователями копий архивных материалов, в том числе в форме электронных документов. Запросы могут быть оформлены для получения:

  • подлинников архивных документов (бумажных);
  • электронных копий (сканов) архивных документов;
  • заверенных копий архивных документов;
  • электронных документов.

Формирование запроса на выдачу доступно пользователям читального зала (роль «Читатель»), делопроизводителям и архивным работникам. Предусмотрена возможность создать текстовое описание запроса и прикрепить к нему архивные регистрационные карточки дел и документов (если нужна конкретная копия или доступ к файлам).

 

В обновленной версии уточнены правила работы в системе для разных категорий пользователей. Для ролей «Архивный работник», «Делопроизводитель» и «Читатель» конкретизированы их права при работе с записями о выдаче дел и актами о выбытии. Делопроизводителям добавлены новые групповые операции: включить дела в акт о выбытии, включить дела в сдаточную опись, создать акт о выбытии и создать сдаточную опись.

Для роли «Архивный работник» появилась новая функция: экспорт сводной описи (или ее раздела/подраздела) в XML-файл для последующей его передачи в систему «Архивный фонд».

Уничтожение электронных документов и выдача из архива цифровых подлинников

Архивные материалы, имеющие конечный срок хранения, должны по его истечении проходить процедуру уничтожения – и не важно, в бумажном виде такие документы существуют или в электронном. В «Архивном деле» 7.0 реализована процедура уничтожения электронных документов, срок хранения которых закончился. Кроме прекращения возможности физического доступа к таким материалам, этот процесс в системе оформляется документально в соответствии с правилами работы архивов, то есть через проведение экспертизы ЭПК и подготовку акта о выделении документов к уничтожению.

В отличие от аналогичной операции с бумажными документами, процедура уничтожения электронных документов имеет особенности: она реализована с учетом концепции «остаточных реквизитов». Это значит, что метаданные документа и дела могут быть удалены частично, если это соответствует целям организации. Состав реквизитов, которые необходимо удалить, настраивается в системе.

 

Для использования архивных материалов, созданных изначально в электронном виде и хранящихся в архиве в качестве электронных подлинников, в версию 7.0 введена отдельная функция для выдачи электронных документов. Она осуществляется через «Запросы» и доступна при наличии опции «Архив электронных подлинников».

Выдача электронных документов представляет собой формирование пакета (zip-контейнера) на основании информации в эталонном хранилище с подписанием пакета ЭП. Пакет содержит паспорт контейнера выдачи, описание документа, метаданные и файлы документа, специальные файлы, которые были переданы вместе с документом в архив, а также ЭП ответственного лица, осуществившего выдачу. Все выданные контейнеры учитываются в специальном реестре системы, а действия по выдаче протоколируются.

Поточное сканирование

В обновленном «Архивном деле» появился визуальный контроль поточного сканирования. С его помощью можно просматривать и дополнительно обрабатывать результат сканирования. Перечень доступных форматов файлов, в которых можно сохранять сканы, расширен. В седьмой версии системы можно выбирать из следующих форматов файлов: простой текстовый файл (.txt), Rich Text Format (.rtf), MS Office (.docx), Open formats (.odt), Portable Document Format (.pdf) с OCR (при выборе данного формата результаты будут сохраняться с распознаванием текста).

Максимальная защита и контроль

В «Архивном деле» 7.0 появились дополнительные инструменты для обеспечения безопасности, относящиеся к алгоритмам доступа в систему и протоколированию действий пользователей. В системе теперь существует два способа аутентификации:

  • классический: через имя пользователя и пароль (способ, требующий создания учетной записи пользователя в БД системы «Архивное дело»). При этом смена пароля, заданного системным технологом при создании учетной записи пользователя, теперь стала обязательной – при первом входе в систему необходимо придумать и ввести новый пароль.
  • «ОС-аутентификация на сервере» - авторизация без создания учетной записи в БД. Аутентификация выполняется автоматически по имени пользователя в домене и не требует ввода пароля (подходит для «внутренних» нужд, для специалистов, эпизодически работающих с системой).

 

Для сбора и накопления информации об операциях, совершаемых пользователями в системе «Архивное дело», в версию 7.0 добавлена новая функция «Протоколирование», являющаяся частью раздела «Администрирование». Перечни протоколируемых операций отображаются в виде таблиц, их можно сохранять в файл, а также распечатывать.

Изменения в интерфейсе

Изменения затронули и интерфейс системы. В версии 7.0 появилась возможность настраивать отображение на экране перечней записей. Напомним, что в «Архивном деле» перечни записей отображаются в виде таблиц. Это могут быть списки объектов системы (карточек), перечни пользователей, протоколы действий и т.д. Теперь каждый пользователь может настроить параметры отображения таблиц так, как ему удобно. Можно выбирать количество колонок, их порядок и заголовки, количество отображаемых строк и др. Вид каждой таблицы настраивается отдельно.

 

Как и предыдущая версия, «Архивное дело» 7.0 является веб-приложением, развернутом на «ЭОС Платформе». Система готова к эксплуатации в полностью импортонезависимой среде как в программной, так и в аппаратной части: может работать с отечественными ОС, СУБД, офисными пакетами, а также российскими процессорами.

Подробнее об изменениях в новой версии можно прочитать на нашем сайте.


Метки:  

20-я юбилейная клиентская конференция ЭОС ОД2023

Четверг, 24 Августа 2023 г. 14:27 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лето отсчитывает последние дни – и это значит, что пора рассказать о самом важном нашем мероприятии грядущей осени. Конференция ЭОС «Осенний документооборот – 2023» в этом году будет не простой, а двадцатой, юбилейной. 20 октября в Москве мы соберемся, чтобы подискутировать о том, к чему пришла российская ИТ-индустрия на данный момент, поделиться «продуктовыми» планами, показать новые разработки, выслушать пожелания заказчиков и ответить на их вопросы.

 

Два десятилетия на таких конференциях мы традиционно вместе с нашими клиентами, технологическими и региональными партнерами, а также при участии приглашенных экспертов обсуждали текущую ситуацию в отрасли, строили планы, пытались предугадать будущее российского электронного документооборота и высказывали предложения в адрес регулятора. В этот раз мы поговорим об актуальных тенденциях в развитии отрасли электронного документооборота. Требования заказчиков к IT-продуктам сегодня определяются появлением новых трендов в сфере информационных технологий, изменениями представлений о возможностях СЭД/ECM-систем, и все это на фоне текущей экономической и политической ситуации в России. Клиентам нужны СЭД/ECM-системы, которые позволяют достичь максимального эффекта при минимальных затратах. А сегодня это те системы, которые решают задачи, выходящие далеко за рамки классического документооборота, при этом актуальны и востребованы продукты, способные к интеграции с другими информационными системами заказчика. Тема осенней конференции текущего года, которую можно считать своего рода резюме обсуждений предыдущих лет, звучит соответственно: «20 лет дискуссий и споров об электронном документообороте и отечественной отрасли СЭД: цифровое настоящее, которое мы построили».

Немного о том, как будет организована деловая часть. Как всегда, будут презентации новинок ЭОС, рассказы об успешных проектах (в том числе выступления «от первого лица» наших заказчиков) и доклады технологических партнеров. По традиции участники «Осеннего документооборота» на выставке программных решений и технологий, которая будет проходить во время конференции, смогут познакомиться с новыми версиями продуктов ЭОС и новинками от технологических партнеров.

Запланированы три тематические сессии. Первая будет посвящена нашим продуктам – здесь поговорим об обновленных системах ЭОС: СЭД «ДЕЛО» (в том числе об импортонезависимой версии), импортозамещенной версии «Архивное дело» 7.0 на  «ЭОС Платформе», EOSmobile на отечественной ОС «Аврора», решениях для автоматизации работы МФЦ и госуслуг, а также об особенностях перехода на «ЭОС Платформу», внедрением в системы ИИ и других технологических инновациях.

Вторую сессию посвятим реализованным проектам – и здесь большинство докладов представят сами заказчики. Будут и проекты с длительной историей, и относительно «свежие» внедрения. Планируем спикеров из нескольких регионов, в том числе доклады о комплексной автоматизации органов власти субъекта, а также выступления с акцентами на отдельных направлениях. Расскажем и о крупных федеральных проектах, над которыми мы работаем уже много лет.

«Электронный документооборот в контексте российской цифровизации: обратной дороги нет» – так мы назвали заключительную сессию. В этой части деловой программы выступят ведущие в отрасли эксперты, аналитики и расскажут, о таких актуальных темах, как МЧД, ГАС (глобальный адресный справочник) и некоторых других аспектах отечественной цифровой трансформации в ее глобальном контексте (векторы государственной политики, вызовы рынка, изменения в правовом регулировании и др.)

 

Итак, в нашем портфолио - девятнадцать клиентских конференций, событий, которые однозначно повлияли на развитие отечественной отрасли СЭД и всегда вызывали резонанс в экспертном сообществе. Двадцатая (юбилейная) конференция – такое точно нельзя пропустить. Присоединяйтесь!

Участие для клиентов бесплатное – нужно только предварительно зарегистрироваться. Ждем вас, друзья!

 


Метки:  

Если чиновник счастлив, то работу свою он выполняет намного лучше

Четверг, 17 Августа 2023 г. 13:10 + в цитатник

В Рязанской области давно и весьма активно идет цифровизация госуправления, ядром которой является межведомственная система электронного документооборота и делопроизводства Рязанской области (МСЭДД) на базе СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС. О том, чего за прошедшие годы удалось добиться и каковы планы на будущее, рассказывает Антон Чернецов, начальник управления по развитию и сопровождению информационных систем «Центра информационных технологий Рязанской области».

- Расскажите, пожалуйста, о том, на каких принципах строится МСЭДД региона?

- Мы хотим сделать её максимально доступной для каждого нашего государственного учреждения в регионе, чтобы помочь автоматизировать и оптимизировать взаимодействие указанных учреждений друг с другом. Такая задача была поставлена Правительством Рязанской области. В настоящий момент помимо правительства, органов власти и органов муниципального самоуправления подключены к МСЭДД все подведомственные учреждения органов власти Рязанской области. В этом году начали подключать уже и муниципальные учреждения.  Таким образом, в настоящий момент подключены около 600 организаций или порядка 7000 пользователей.

- Процесс наращивания количества рабочих мест в МСЭДД шел равномерно?

- Когда я в 2016 году пришел работать в ЦИТ, в системе работали только правительство региона и органы исполнительной власти областного уровня. Т.е. речь тогда шла примерно о 250 пользователях. Можно сказать, что до 2018 года система использовалась достаточно лоскутно, функционал работал лишь процентов на 20 от того, что на тот момент система позволяла: фактически просто пересылались карточки документов, отсканированные образы. Далее они распечатывались из системы, к ним добавлялись бумажные резолюции, и документ становился опять бумажной копией, после чего попадал на стол исполнителя. В 2018 году Правительством Рязанской области было принято решение активно развивать МСЭДД, после чего ситуация изменилась. Именно с этого момента процесс внедрения МСЭДД в регионе ускорился. За 2018-2019 годы в МСЭДД были добавлены все работники исполнительных органов Рязанской области – это около 1,5 тысяч пользователей. И далее в среднем примерно по 1000 пользователей добавлялось ежегодно.

- Но ведь рост был не только количественным, но и качественным? 

- Безусловно. От пересылки образов мы давно ушли – сейчас у нас полнофункциональный электронный документооборот с завершённым жизненным циклом документа: рождение, согласование в электронном виде, подписание документа электронной цифровой подписью, визуализация штампов регистрационных данных и подписи, отправка документа адресату, принятие к исполнению и т.д.

Причем, чтобы отработать весь цикл, мы сперва выбрали одну группу документов – доклады органов власти об исполнении поручений губернатора и правительства. Как только исполнительные органы привыкли к работе с электронной подписью, как только уверенно стали пользоваться самой системой электронного документооборота, мы начали расширять номенклатуру использования системы для других групп электронных документов. Так что мы достаточно быстро перевели в электронный вид весь документооборот между органами власти. А затем некоторые участники МСЭДД проявили инициативу и попросили нас помочь им настроить внутренний документооборот. После чего в электронном виде начали существовать служебные записки, приказы, иные внутренние документы участников МСЭДД. Кроме того, мы приобретали новые модули – например, модуль «Мониторинг и управление сертификатами ЭП», модуль «Замещение должностей», «Модуль взаимодействия с РРО ССТУ» и иные модули и опции. Цифры говорят о многом: за 2022 год через МСЭДД региона прошло более 400 тыс. документов, что является почти половиной от общего количества документов, прошедших через МСЭДД с 2017 по 2022 гг. (871 тысяча).

Для удобства работы с обращениями граждан, поступающими через интернет-приемные исполнительных органов и органов местного самоуправления Рязанской области, в 2022-2023 гг. были проведены работы по интеграции интернет-приёмных с МСЭДД. Поясню. Из интернет-приёмной обращения раньше отправлялись на электронную почту ведомства. Сотрудники это обращение вносили вручную в МСЭДД и уже дальше исполняли. Мы решили лишнюю работу по ручному добавлению обращений исключить и даже качественно расширить саму систему регистрации. Теперь любое обращение гражданина «падает» напрямую в МСЭДД, причём таким образом, что система проверяет, выходной это день или рабочий, и учитывает это при определении срока исполнения обращения. Механизм оказался полезным и эффективным. Помимо этого, система автоматически отслеживает путь, по которому обращение идет между ведомствами и опять же автоматически уведомляет заявителя о том, куда пошло обращение дальше. Раньше это делалось вручную, а значит, не слишком оперативно, да и времени у сотрудников ведомств, работающих с обращениями граждан, на это уходило достаточно много. 

- За последнее время количество модулей увеличилось?

-В прошлом году в МСЭДД мы добавили «Модуль интеграции с Платформой обратной связи», благодаря чему была обеспечена автоматическая выгрузка в витрину ПОС из МСЭДД статистических и аналитических агрегированных данных об обработке обращений в МСЭДД. В настоящий момент прорабатывается вопрос о расширении возможностей указанного модуля для обеспечения выгрузки уже качественных характеристик поступивших в МСЭДД обращений. 

- Один из фокусов в развитии цифровой составляющей госуправления – это СМЭВ. Что сегодня умеет СМЭВ в МСЭДД?

- СМЭВ в нашем регионе прошла огонь, воду и медные трубы – например, переехала с СЭД другого вендора на СЭД «ДЕЛО». Расскажу, почему так произошло. Ранее, если пользователю нужно было написать письмо и отправить его в электронном виде, для этого ему необходимо было воспользоваться МСЭДД, а если требовалось направить межведомственный запрос или ответить по заявлению – нужно было идти в другую систему. Это было неудобно, если честно, но пока в 2021 году нам не выделили федеральную субсидию на развитие СМЭВ в регионах, мы так и работали. Субсидия же позволила нам привести все к единому знаменателю – разработчики СЭД «ДЕЛО» провели демонстрацию возможностей СМЭВ на СЭД «ДЕЛО», показали, как все работает в одном интерфейсе. Пользователь фактически в режиме одного окна может решать все необходимые ему задачи – в том числе, связанные со СМЭВ. Мы увидели, что это удобно, и начали внедрение – в том же 2021 году запустили, а в 2022 году все межведомственные запросы и услуги предыдущей платформы перевели на новую. Таким образом, мы обеспечили возможность отправки электронных писем, межведомственных запросов (о рождении, о смерти, о паспортах, множество запросов в Росреестр и многое другое, всего 54 вида сведений), а также обеспечили обработку заявлений по 44 государственным муниципальным услугам, и всё в рамках одного окна в МСЭДД.

- Как это изменило процессы?

- Раньше по некоторым заявлениям, пришедшим с портала Госуслуг, ведомству, оказывающему услугу, нужно было запрашивать дополнительную информацию для оказания услуги у иного ведомства посредством направления бумажного запроса. Например, если стоял вопрос начисления льгот, то надо было писать в Центр занятости Минтруда и другие ведомства, ждать получения ответа – все это требовало времени. Сейчас вопрос решается простым движением мышки и занимает минуты. При этом ответы из большинства ведомств приходят в течение суток или быстрее. Т.е. там, где раньше нужно было ждать несколько дней, сейчас вопрос решается в 2-3 раза быстрее. У чиновников же освободилось время на другие задачи.

- Процесс развития СМЭВ завершен?

- Нет. В этом году мы продолжаем расширять список данных, которыми можем обмениваться по СМЭВ. Был разработан новый адаптер для получения еще одного типа сведений – «Предоставление сведений о распределении ЕНП» из Федеральной налоговой службы. Параллельно сейчас ведём работу по предоставлению сведений из наших систем, т.е. делаем все, чтобы выступать уже в качестве поставщиков сведений. Кстати, в этом году ЦИТ стал многое делать своими силами с помощью Визуального конструктора услуг: мы теперь сами разрабатываем интерактивные формы услуг на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ). На самом деле до конца года у нас огромное количество работ запланировано.

- Вы заметили, что процессы чиновников несколько изменились. А как все это отразилось на сотрудниках ЦИТ?

-  Нагрузка по поддержке выросла, да. Но у нас есть отработанные механизмы: прежде чем перевести сотрудников на новую версию системы или внедрить новый функционал, мы создаем инструкции, проводим подготовку пользователей. В этом году на базе нашего управления был создан сектор первой линии технической поддержки, который обрабатывает обращения по самым популярным вопросам. За счет этого мы смогли провести оптимизацию и реструктуризацию нашего подразделения и уже видим результаты. Во-первых, инженеры теперь могут спокойно заниматься своей профильной работой, так как они не перегружены необходимостью отвечать на простые повторяющиеся вопросы. А во-вторых, пользователи получают ответы быстрее – в том числе на сложные вопросы, ранее требовавшие привлечения инженеров. И знаете, что касается СМЭВ, то, в связи с тем, что нами этот функционал досконально изучен, мы с закрытыми глазами в любое время дня и ночи можем по нему нарисовать любую инструкцию – именно нарисовать, потому что, как оказалось, рисунки более эффективны, чем текст. Так что мы перерабатываем классические инструкции в иллюстрации, в том числе с учетом знаний о том, какие задачи решают наши пользователи и где чаще всего возникают сложности.

Но и классические инструменты работают: мы проводим видеосеминары – например, в настоящий момент, для работников подключаемых к МСЭДД муниципальных учреждений. А для управленцев высшего звена мы проводим и очные вводные уроки.

- Как будут развиваться интеграции с различными государственными системами? 

Сейчас в нашей стране идет внедрение сервиса ФНС Единый регистр населения (ЕРН), в котором будет храниться информация о российских гражданах, а также иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих или работающих на территории Российской Федерации. Нами запланирована интеграция данного сервиса с МСЭДД. Это масштабная задача – мы в ее решение вовлечены.  Как мы надеемся, это еще больше повысит комфорт при работе с МСЭДД и упростит работу пользователей МСЭДД при выполнении их служебных функций. Да и труд чиновников станет более эффективным и менее рутинным, они будут счастливее. А если чиновник счастлив, то работу свою выполняет намного лучше.

Прорабатываются и другие интеграции. Например, с «Почтой России», государственной информационной системой «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» (ГИС ТОР КНД). Мы же для всего этого будем разрабатывать адаптеры к СМЭВ – это лейтмотив и на этот год, и на следующие.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как идет подключение к МЭДО организаций региона?

- МЭДО в Рязанской области используется с 2017 года. В 2021 году мы приобрели модуль взаимодействия с МЭДО версии 2.7.1 от ЭОС.  Благодаря проведенному обновлению мы смогли отправлять по МЭДО уже не копии, а юридически значимые электронные оригиналы, то есть контейнер, содержащий в себе информацию об электронной подписи должностного лица, сам документ, а также данные о его обработке. В текущем, 2023 году, мы пошли дальше и приобрели «Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный», позволивший вовлечь в использование МЭДО всех заинтересованных участников МСЭДД.

- А в чем отличия новой версии?

- Вплоть до 2023 года по МЭДО у нас могло взаимодействовать только Правительство Рязанской области, то есть была одна точка входа и одна точка выхода электронного документа, иные участники МСЭДД не имели возможности прямого взаимодействия с федеральными органами и иными субъектами РФ по МЭДО. Например, министерство строительного комплекса Рязанской области не могло отправить по МЭДО в Минстрой РФ письмо за подписью министра – приходилось готовить письмо за подписью как минимум зампреда, а как максимум – губернатора области. Это создавало технологические проблемы, удлиняло маршрут движения документа, к тому же мы сотрудников аппарата правительства Рязанской области нагружали лишней работой по регистрации и отправке документов. Из-за этого ведомствам проще было подготовить письмо за физической подписью, отсканировать и направить его по электронной почте. А «Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный» и нормативные нововведения ФСО и Минцифры РФ позволили настроить таким образом МСЭДД, что теперь участники МСЭДД могут взаимодействовать по МЭДО с участниками МЭДО напрямую.

- Это отразилось на количестве документов в МЭДО?

- Судите сами. За весь 2022 год, пока у нас письма отправлялись только за подписью высшего руководства Правительства Рязанской области, по каналам МЭДО ушло почти 4,7 тыс. документов. В первой половине этого года уже отправлено более 4,7 тыс. Если судить по текущей динамике, к концу года мы увидим более 10 тыс. документов, направленных по МЭДО, т.е. рост будет более чем двукратным.

- Насколько я знаю, в регионе не так давно начали тестировать мобильные решения для работы в МСЭДД. Есть ли уже результаты?

- Тема удаленной работы с документами возникала всегда, ведь выгода этого очевидна. Губернатор Рязанской области, а также руководители наших органов власти часто находятся в разъездах, а значит – далеко от компьютера, который подключен к МСЭДД. А ведь им нужен не просто компьютер – нужна электронная подпись, а также доступ в защищённую сеть, в которой находится МСЭДД. ЭОС предложил свой вариант – мобильный клиент. Это не новое решение, но мы его пока используем в пилотном режиме.

И знаете, это прекрасный инструмент: руководитель вне пределов офиса может выдать как поручение по пришедшим к нему документам, так и, например, инициативное поручение. Документы не задерживаются, а ведь мы понимаем, что у министра, к примеру, ежедневно на рассмотрении могут быть сотни документов, и, если их откладывать, они будут расти, как снежный ком.

В мобильном решении есть также возможность подписывать документы электронной подписью. У нас также реализован функционал аннотирования файлов документов, поступивших на мобильное устройство пользователя, то есть должностное лицо может записать голосом замечание или написать прямо на документе текст замечания. А тот, кому оно адресовано, сможет прослушать его или просмотреть, внести изменения и уже после этого вернуть на подпись. Таким образом мы получили юридически значимый электронный документ, не дожидаясь возвращения руководителя в офис. 

- Почему же тогда все еще пилотный режим?

- Сейчас очень много внимания уделяетсявопросам информационной безопасности – мы пока изучаем вероятности. К тому же сейчас есть нюансы с использованием мобильных устройств на операционных системах западных разработчиков.

У нас, кстати, запланирован на 2023 год перевод рабочих мест пользователей и СУБД МСЭДД на отечественные решения.

- Опасаетесь?

- Будем много работать – это точно. Но в остальном коллеги – в том числе из ЭОС, а также из компании СофтЭксперт, оказывающей нам консультационную и техническую поддержку – убеждены в том, что все пройдет нормально. Параллельно нам придется решить еще одну задачу: подготовить пользователей к работе в подсистеме «ДЕЛО-WEB» («тонкий» клиент МСЭДД), потому что с СУБД Postgres «толстый» клиент «ДЕЛО» уже не будет работать. В настоящий момент мы готовим инструкции по тому, как работает в тонком клиенте тот функционал, который ранее пользователи использовали в «толстом» клиенте. И вот уже к осени мы работы по миграции на отечественную СУБД, а вместе с тем на «ДЕЛО-WEB» завершим. Уверен, что мы справимся.


Метки:  

Выпущено обновление системы EOS4SP 4.9

Вторник, 08 Августа 2023 г. 13:59 + в цитатник

Компания «Электронные Офисные Системы» обновила ECM-систему EOS4SP. Доработки, включенные в версию 4.9, нацелены прежде всего на оптимизацию процессов работы с документами и проектами документов. Изменения затронули исполнение и выдачу поручений и задач, некоторые элементы интерфейса, а также ряд других функций и параметров системы.

В EOS4SP 4.9 появились новые возможности для обработки задач, не исполненных либо не завершенных уволенными или отсутствующими долгое время сотрудниками. В частности, добавлена операция группового исполнения таких задач: от имени текущего исполнителя можно закрыть сразу несколько задач с вводом единого комментария и проставлением общей даты. Групповое закрытие доступно для задач «Ознакомление» и «Подготовка проекта».

Также добавлено групповое переназначение задач на другого пользователя. Оно допускается для задач по документам («Рассмотрение» и «Исполнение документа»), совместной работы («Подготовка проекта», «Рецензирование», «Заверение», «Согласование» и «Утверждение»), а также по поручениям («Исполнение поручения» и «Контроль исполнения»). Кроме указанных изменений, добавлено несколько других возможностей в раздел работы с поручениями. С полным списком дополнений к версии EOS4SP 4.9 можно ознакомиться в документации на нашем сайте.

Напомним, что EOS4SP представляет собой систему, состоящую из нескольких модулей: документооборот, совещания, хранилище. Продукт создан на базе платформы Microsoft SharePoint Server и поддерживает ее бесплатную версию Microsoft SharePoint Foundation.


Метки:  

ЕСЭД в Ставропольском крае

Понедельник, 31 Июля 2023 г. 11:18 + в цитатник
Государственная информационная система электронного делопроизводства и документооборота на основе СЭД «ДЕЛО», продукт компании «ЭОС», развивается в Ставропольском крае с 2011 года. Сегодня она охватывает 100% краевых ведомств и органов местного самоуправления края. В соответствии со стратегией импортозамещения, в 2023-2024 годах планируется перевод ИТ-инфраструктуры органов власти края на отечественную операционную систему и СУБД, а также внедрение на автоматизированных рабочих местах (АРМ) чиновников веб-версии СЭД «ДЕЛО» с одновременным отказом от использования «толстого клиента». С момента внедрения в органах власти края система «ДЕЛО» прошла несколько этапов модернизации. К 2023 году в ней работали более 3000 сотрудников аппарата Правительства края и органов власти края. В составе СЭД развернута подсистема мобильных кабинетов руководителей «Портфель руководителя», модули интеграции МЭДО и ССТУ (сетевой справочный телефонный узел), осуществлена интеграция с федеральной цифровой платформой ТОР КНД («Типовое облачное решение контрольной (надзорной) деятельности»). Версионность СЭД «ДЕЛО» поддерживается в актуальном состоянии усилиями сотрудников ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» (ГКУ СК «ЦИТ»). Поддержку системы осуществляет системный интегратор «Бизнес ИТ». Ядро системы и серверы, обеспечивающие ее функционирование, развернуты на базе регионального ЦОД, который является технологической основой информационно-телекоммуникационной сети органов власти края (ИТС ОГВ СК). В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 30 марта 2022 года № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 335 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения» органы власти края переходят на отечественное системное и прикладное программное обеспечение, в том числе на отечественную систему электронного документооборота. До 2023 года АРМ органов власти края функционировали на продуктах Microsoft (операционные системы Microsoft Windows и пакеты офисных программ Microsoft Office). Управление доменами и сетевыми политиками осуществлялось также на базе серверных ОС Windows и доменной службы каталогов Active Directory. Однако еще в 2019 году ГКУ СК «ЦИТ» в соответствии с разработанной стратегией перевода органов власти края на отечественное ПО начал тестирование операционных систем и пакетов прикладных программ российских разработчиков. В 2023 году, в соответствии с государственным контрактом, на отечественное ПО планируется перевести 1491 АРМ, а в 2024 году еще более 1200 АРМ. «За двенадцать лет функционирования в регионе СЭД «ДЕЛО» укоренилась в органах исполнительной власти края и стала неотъемлемым инструментом каждого государственного служащего – от рядовых специалистов до губернатора края. Дальнейшее развитие системы одновременно с переходом на технологически независимые российские решения является приоритетной задачей для нас», – утверждает заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Шевченко Виталий Владимирович. Одним их важнейших этапов упомянутой выше стратегии является полный перевод АРМ работников органов власти края на веб-версию СЭД «ДЕЛО» и отказ от использования «толстого клиента». Для этого в 2023 году будут переработаны более 80 нестандартных отчетных и печатных форм. Также необходимо обеспечить работоспособность подключаемых модулей и опций СЭД «ДЕЛО» при работе на АРМ под управлением российской операционной системы. Кроме того, немаловажными этапами плана являются переход с иностранной СУБД на российскую PostgresPro и перевод серверов, обеспечивающих работу СЭД, на российскую операционную систему. В настоящее время эта работа активно ведется ГКУ СК «ЦИТ» в тесном взаимодействии с партнером – компанией «Бизнес ИТ», осуществляющим техническую поддержку СЭД «ДЕЛО» на основании государственного контракта, а также с разработчиком СЭД «ДЕЛО» - компанией ЭОС. Для быстрой адаптации к веб-интерфейсу СЭД «ДЕЛО» ГКУ СК «ЦИТ» организовал круглогодичное обучение работников органов власти края.

Метки:  

Полезный источник знаний в сфере ЭДО

Четверг, 29 Июня 2023 г. 09:25 + в цитатник

23-24 июня 2023 года в знаменитом селе Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики состоялась очередная межрегиональная конференция компании «Электронные офисные системы» – «Электронный документооборот как основа современного государственного управления: опыт российских регионов и перспективы развития». Мероприятие было организовано ЭОС совместно с региональными партнерами ООО «Эксперт ДОК» (г. Краснодар) и ГК «Бизнес ИТ» (г. Ставрополь) при поддержке Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Его основными целями стали обсуждение тенденций российского рынка СЭД и смежных отраслей, а также обмен опытом цифровизации документооборота в регионах.

 

Современные решения для цифровизации документооборота органов государственной власти становятся основой эффективного госуправления. Интерес к развитию региональных СЭД, их масштабированию и внедрению новых функциональных модулей – стабильно высок уже несколько лет. Это подтвердила и нынешняя конференция, которая получила поддержку и внимание на самом высоком уровне. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Франческа Астежева. Она также наградила подрядчиков проекта по автоматизации документооборота в республике – компании «Эксперт ДОК» и «Бизнес ИТ», а также вендора СЭД – компанию ЭОС.

 

Следом за ней министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики Валерий Медовый рассказал о текущем статусе внедрения СЭД в регионе. Администрация Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики сотрудничает с компанией ЭОС с 2012 года. СЭД «ДЕЛО» была выбрана в качестве базовой системы электронного документооборота региона: администрацией приобретена неограниченная лицензия на этот продукт, позволяющая тиражировать СЭД «ДЕЛО» в РОИВ, ОМСУ и бюджетные организации по всей республике. В данный момент к единой системе уже подключены Администрация Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, все 28 РОИВ, 7 администраций муниципальных районов, управления труда и центры занятости муниципальных районов и городских округов – всего более 2100 пользователей. Активно используется ЮЗЭДО с применением электронной подписи, обмен документами по МЭДО, модуль интеграции с Платформой обратной связи, а также модуль «Аналитические диаграммы», который облегчает задачи мониторинга и контроля.

 

Программные продукты ЭОС разрабатываются с прицелом на импортозамещение, но при этом с учетом всех современных технологических трендов – подчеркнул в своем докладе генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов. Так, стратегическими направлениями развития СЭД «ДЕЛО» спикер назвал завершение кроссплатформенной версии системы, повышение ее общей масштабируемости, функциональное развитие и интеграции, возможность обслуживания множества организаций в одной инсталляции, поэтапная смена технологической платформы на собственную платформу разработки. В плане кроссплатформенности, например, – СЭД «ДЕЛО» работает как на зарубежных, так и на отечественных серверных и клиентских операционных системах.

 

СЭД «ДЕЛО» представляет собой необходимую базу для автоматизации оказания всех важнейших государственных услуг – отметил руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король. В СЭД предусмотрены механизмы взаимодействия со СМЭВ и ЕПГУ, интеграции с такими федеральными сервисами, как ГосПочта и ГИС ТОР КНД. Отдельное решение АИС МФЦ «ДЕЛО» предназначено для автоматизации деятельности многофункциональных центров, в том числе в составе ПАК «МФЦ Плюс». Продукты ЭОС полностью соответствуют действующему законодательству, постоянно дорабатываются и обеспечиваются качественной техподдержкой.

 

О тенденциях цифровой трансформации и опыте автоматизации электронного документооборота говорили на конференции представители региональных партнеров ЭОС. Генеральный директор «Бизнес ИТ» Юрий Лабушкин привел в пример ряд успешных проектов внедрения и сопровождения региональных СЭД на базе СЭД «ДЕЛО»: в Карачаево-Черкесской Республике, Ростовской области, Ставропольском крае. Каждая из внедренных более десяти лет назад систем планомерно развивается, охватывает на сегодняшний день большинство государственных организаций региона и объединяет тысячи рабочих мест.

 

Директор ООО «Эксперт Док» Антонина Шиянова более подробно остановилась на этапах становления электронного документооборота в стране, оценке уровня зрелости ЭДО в организациях. Она перечислила современные вызовы, стоящие перед заказчиками и разработчиками СЭД: рост числа документов, объемов баз данных и пользователей, обеспечение сохранности документов, необходимость импортозамещения ПО, постоянно обновляющиеся регуляторные требования к СЭД, признание СЭД объектом КИИ. Для решения данных задач необходим комплекс мер: обеспечение высокого уровня техподдержки, развитие компетенций специалистов, поэтапный переход на российское ПО, организация архивного хранения электронных документов, обеспечение резервного копирования.

 

Региональные заказчики СЭД поделились опытом внедрения системы и реализации отдельных функциональных модулей в ее составе. Заместитель директора ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» Павел Магазинюк посвятил выступление переводу СЭД на российское ПО; заведующий сектором ЭДО Минцифры Ростовской области Виталий Семиков – особенностям внедрения ПОС и практике работы с МЭДО на региональном уровне; начальник управления информатизации Департамента информатизации и связи Краснодарского края Анатолий Головченко – автоматизации различных задач с применением СЭД; первый замминистра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Петр Николаев – технологии нейронных сетей в ЕСЭД; Консультант сектора ЭДО Минцифры Ростовской области Анна Николаенко – практике создания электронного архива подлинников регионального уровня.

 

Свои цифровые решения продемонстрировали на конференции технологические партнеры ЭОС: разработчики операционных систем «Базальт СПО», ГК «Астра» и «РЕД СОФТ», создатели платформы корпоративных коммуникаций CommuniGate Systems и офисного пакета «МойОфис», производители программно-аппаратных средств информационной безопасности «Актив-софт». Подробнее ознакомиться с продуктами этих компаний можно было на стендах в демо-зоне.

 

Завершил официальную часть конференции круглый стол «Импортонезависимая реальность», на котором спикеры обсудили насущные темы: перспективы достижения технологического суверенитета, опыт внедрения стека отечественных решений, совместимость системного и прикладного ПО, обучение пользователей.

 

Межрегиональная конференция «Электронный документооборот как основа современного государственного управления: опыт российских регионов и перспективы развития» в Архызе стала важным событием для действующих и потенциальных клиентов ЭОС, руководителей и специалистов органов государственной власти и местного самоуправления из разных регионов страны. Мероприятие собрало более150 гостей. Участники конференции высоко оценили уровень ее организации, экспертизу спикеров и пользу такого формата для обмена опытом.

 


Метки:  

ЭОС и Прайм Груп на XIV Международном ИТ-форуме

Четверг, 15 Июня 2023 г. 10:22 + в цитатник

Начало лета – традиционное время проведения международных ИТ-форумов в Ханты-Мансийском АО, регионе, являющемся одним из лидеров российской цифровой трансформации. Компания ЭОС регулярно и с неизменным успехом демонстрирует здесь свои новейшие разработки. Не стал исключением и июнь текущего года. На XIVМеждународном ИТ-форуме с участием стран БРИКС и ШОСбыли показаны одни из самых востребованных сегодня продуктов ЭОС - АИС «МФЦ ДЕЛО»(система автоматизации деятельности МФЦ), СЭД «ДЕЛО», а также опция «Госуслуги и СМЭВ» для СЭД «ДЕЛО» (предназначена для автоматизации госуслуг на базе системы документооборота).

XIVМеждународный ИТ-форум с участием стран БРИКС и ШОСсобрал более 5 тысяч человек из 45 стран и 75 субъектов России. Форум проходил в Ханты-Мансийске
6 – 7 июня, его ключевыми темами стали вопросы цифровой трансформации, кибербезопасности и развития искусственного интеллекта. Компанию ЭОС представлял Андрей Король, руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС».

Сквозной темой Форума стало импортозамещение. Как отметили многие спикеры, в эпоху новой экономической и политической реальности многие российские компаний перешли на отечественные цифровые продукты. Примеры таких разработок участники Форума смогли увидеть на проходившей в рамках программы мероприятия выставке «Цифровые технологии для всех». Программные продукты ЭОС демонстрировались участникам Форума на совместном стенде с партнером - компанией«Прайм Груп».


Метки:  

ЭОС представил новую версию EOSmobile 4.11

Среда, 14 Июня 2023 г. 11:02 + в цитатник

Компания ЭОС выпустила версию мобильного приложения для планшетов и смартфонов EOSmobile 4.11 для ОС Android. Акцент в обновлении сделан на функциональных и интерфейсных улучшениях и оптимизации процесса работы пользователя с нескольких устройств. Приложение уже доступно в магазинах GooglePlay и RuStore.

«Мы планомерно совершенствуем линейку наших мобильных решений, ведь сегодня для многих мобильное устройство – основной инструмент работы с документами. При этом планшеты и смартфоны на ОС Android очень популярны. Немногим ранее новая версия EOSmobile 4.11 стала доступна для пользователей устройств на других операционных системах, и мы видим, что нововведения восприняты ими позитивно. Так что, мы надеемся, и владельцам устройств на Android понравятся сделанные улучшения. В дальнейшем мы также будем учитывать пожелания и предложения пользователей и оптимизировать интерфейс приложения и делать работу с ним комфортнее», - прокомментировал Артём Андреев, руководитель направления корпоративных мобильных приложений компании ЭОС.

Среди нововведений EOSmobile 4.11 – возможность создавать и направлять подчиненные визы из одного окна с помощью кнопки «Добавить визирующего». Для удобства поиска и выбора визирующих должностных лиц они отображаются с фото и инициалами.

Упрощен процесс согласования и утверждения проектов документа. Если пользователь, принимая положительное решение, не оставляет комментарии и не прикрепляет файл с устройства, ему не нужно переходить в pop-up для согласования и утверждения проекта документа. Так как эта возможность является настраиваемой, то для каждого пользователя можно выбрать индивидуальное поведение приложения.

В EOSmobile 4.11 на экспресс-панель добавлена кнопка «Поддержка», с помощью которой можно получить доступ к описанию нововведений, базе знаний, краткому руководству пользователя и инструментам связи с поддержкой.

К интерфейсным улучшения относятся и изменения функции «Поиск документов в СЭД». Теперь в рамках одного окна можно сразу выбрать начало и окончание периода поиска документов в СЭД. Результат поискового запроса теперь будет отображаться в виде информационного сообщения. Благодаря этому на экране станет больше места для отображения списка документов.

При заверении ЭП во время визирования или подписания в новой версии приложения учитывается параметр «Применять ЭП» на файлах проекта документа.

Оптимизирована и работа с поручениями. Теперь для просмотра вышестоящего поручения не нужно открывать дерево поручений – достаточно нажать на область с кратким описанием вышестоящего поручения, чтобы перейти к нему.

Среди других нововведений – оптимизация процесса удаления подпапок с рабочего стола, изменение отображения обработанных поручений и pop-up «Срок исполнения».


Метки:  

Итоги конференции по ЭДО в Хакасии

Вторник, 13 Июня 2023 г. 13:45 + в цитатник

Цикл летних конференций ЭОС, объединенных общей тематикой цифровизации и развития электронного документооборота в органах власти регионов, открыла Хакасия. 1 – 2 июня в Абакане с несомненным успехом прошла межрегиональная конференция «Электронный документооборот: опыт регионов».

Организовали конференциюПравительство Республики Хакасия и ЭОС совместно с «золотым» региональным партнером «КС-Консалтинг». В списке участников были как представители министерств, ведомств и муниципальных администраций Хакасии, так и гости из других субъектов: Алтайского и Забайкальского краев, Республики Алтай, Новосибирской, Курской, Рязанской областей. С онлайн-докладами выступили представители Ростовской области. Трансляция выступлений и обсуждений проходила на Rutube.

Открывая конференцию, заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Сергей Комаров отметил, что цифровая трансформация, к которой относится и развитие региональных СЭД, сегодня является одной из приоритетных задач для госорганов. Результатами 20-летней работы по развитию СЭД в Хакасии поделился заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи РХ Константин Поляков. Итоги двух десятилетий впечатляют – замена бумажных документов электронными позволила региону сэкономить 450 000 листов бумаги, что в финансовом выражении составляет более 1 500 000 рублей.

Продолжил обзор опыта субъектов Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. В своем онлайн-выступлении он поделился не только особенностями работы Единой системы документооборота в крае, но и интересными статистическими данными о ситуации в целом по стране. В2022 году по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко Алтайский край подготовил докладо развитии систем электронного документооборота и организации работы с обращениями граждан в субъектах Российской Федерации. По итогам анкетирования 70 Правительств регионов выяснилось, что именно система «ДЕЛО» является бесспорным лидером — ее используют 40% опрошенных.

О практиках применения СЭД «ДЕЛО» для учета и контроля исполнения поручений и указаний Президента Российской Федерации рассказала Олеся Шаталова, заместитель начальника департамента по документационному обеспечению Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края: «В кабинете исполнителя мы рекомендовали сделать отдельную папку, которая содержит только Поручения Президента РФ. Таким образом поддерживается информированность исполнителей без непосредственного участия делопроизводителей. Кроме того, настроен процесс автоматического уведомления исполнителей о приближении контрольных сроков по исполнению поручений. Два раза в неделю на адрес электронной почты исполнителя приходит информация о документах, которые нужно исполнить в ближайшее время». Также своим опытом внедрения и развития СЭД поделились спикеры из Курской, Рязанской областей и Забайкальского края.

Важной частью конференции стал обзор современных трендов развития отечественного ПО для электронного документооборота, архивов, автоматизации госуслуг. О направлении развития продуктов ЭОС и курсе на импортозамещение участникам конференции рассказал генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов. В частности, он анонсировал полный отказ от «толстого» клиента в версии «ДЕЛА» 22.8 и обозначил планы по расширению функциональных возможностей системы в части поиска, интеграции с МЭДО, взаимодействия с платформой обратной связи и интеграции с ЕПГУ.

Руководитель направления по развитию СМЭВ и госуслуг ГК «ЭОС» Андрей Король поделился опытом автоматизации предоставления государственных услуг на базе СЭД «ДЕЛО». На примере распространенных ситуаций спикер наглядно продемонстрировал, как упрощается и ускоряется процесс оказания услуг гражданам за счет интеграции СЭД с ЕПГУ и СМЭВ. Об изменении потребностей государственных и коммерческих организаций в части функционала СЭД рассказал генеральный директор компании «КС-Консалтинг» Андрей Балабанов. «Если еще 15-20 лет назад запросы на интеграцию были единичными, то сегодня есть интерес к тому, чтобы «подружить» свою СЭД не только с большими федеральными системами, но с локальными ИС и ресурсами», - подчеркнул спикер.

Кроме регионального опыта и обзора современных программных продуктов, участники конференции много внимания уделили и другим темам – развитию МЭДО, импортозамещению, переходу на юридически значимый документооборот, а также организации архивного хранения документов. Как отметила ведущий эксперт по управлению документацией компании ГК «ЭОС» Наталья Храмцовская, в большинстве регионов на 50% «Рубикон перейден» — количество электронных документов продолжает расти, и вопрос организации их хранения все больше обостряется. Спикер рассказала, как сегодня организовано хранение электронных документов в Федеральной налоговой службе, Росреестре, Правительствах Москвы, Ленинградской и Ростовской области. Более детально работу системы архивного хранения в Ростовской области в своем онлайн-выступлении описала Анна Николаенко, консультант сектора электронного документооборота Министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области.

Начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС» Елена Антошечкина представила подробный доклад, посвященный системе межведомственного электронного документооборота. Процесс развития системы, ее текущее состояние, особенности работы с документами с грифом «ДСП», роли в МЭДО и схема взаимодействия, работа с МЧД — вот далеко не полный список вопросов, которые спикер успела осветить. Виталий Семиков, заведующий сектором электронного документооборота Министерства цифрового развития информационных технологий и связи Ростовской области, продолжил тему МЭДО, рассказав о практике работы с системой в своем регионе. Напомним, что Ростовская область на протяжении многих лет является одним из лидеров среди субъектов РФ в вопросе развития внутренней СЭД, в том числе и в части взаимодействия по МЭДО.

Завершилась конференция церемонией награждения и вручения благодарственных писем.

 

Следующее региональное мероприятие ЭОС пройдет в 23 – 24 июня в Архызе(Карачаево-Черкесская республика). Регистрация еще открыта, участие для представителей заказчиков бесплатное.


Метки:  

Новая акция ЭОС: регионы могут получить АИС «МФЦ ДЕЛО» за 10% от обычной цены

Четверг, 01 Июня 2023 г. 15:43 + в цитатник

Если в вашем регионе ранее не использовалась отечественная система автоматизации деятельности многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг АИС «МФЦ ДЕЛО» – у вас есть шанс получить ее (и внедрить!), затратив в десять раз меньше средств. ГК «ЭОС», разработчик продукта, объявляет о старте новой акции «АИС «МФЦ ДЕЛО»: 100% возможностей за 10% цены». В рамках акционного предложения поставляется стандартный пакет лицензий АИС «МФЦ ДЕЛО» для автоматизации деятельности МФЦ, а также услуги по внедрению ПО и обучению пользователей.

О системе

Вы уже знакомы с АИС «МФЦ ДЕЛО»? Тогда можете смело пропустить эту часть и сразу перейти к подробным условиям акции. Но если вы еще о ней не слышали или знаете лишь общую информацию – немного расскажем. Этот программный комплекс создан по принципу «Установил, настроил и работай», причем услуги можно в любой момент редактировать и перенастраивать (если, к примеру, изменилось законодательство или поменялось соглашение с ведомством). Также в АИС вы можете конструировать новые услуги – это очень просто делать самим, без привлечения компании-разработчика.

Функционал АИС «МФЦ ДЕЛО» позволяет автоматизировать основную деятельность МФЦ (прием и обработку заявлений на оказание государственных и муниципальных услуг, информирование заявителей о процессе прохождения заявления, выдачу результатов, и др.), а также обеспечить эффективную информационную поддержку деятельности МФЦ, сводя к минимуму влияние «человеческого фактора» (ошибки операторов при вводе, утрату документов, отправку «не туда» и т.п.). В АИС есть серьезный аналитический модуль, отслеживающий ключевые показатели деятельности МФЦ с любым уровнем детализации.

Система внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (рег. номер ПО: 1236, дата регистрации 05.09.2016). Программный продукт является лауреатом V юбилейной Национальной премии в области импортозамещения в номинации «Приоритет – IT».

Условия акции

Итак, что вы получите, заплатив всего 10% от стандартного прайса? Комплект из 300 пользовательских лицензий АИС «МФЦ ДЕЛО», серверную лицензию на подсистему «Диспетчер СМЭВ», опцию «Библиотека адаптеров к сервисам, зарегистрированным в СМЭВ», опцию «Портал МФЦ» – то есть пакет ПО, достаточный для автоматизации деятельности даже очень крупного МФЦ. Услуги по внедрению (установке программного обеспечения и его настройке) и обучение пользователей включены в стоимость лицензий.

Как и любая акция, данное предложение имеет ограничения. Первое – это сроки: акционные условия действуют с 1 июня 2023 года по 31 марта 2024 года. И второе – получить софт и внедрить его за 10% стоимости смогут только регионы, где ранее не была установлена АИС «МФЦ ДЕЛО».

Остались вопросы о системе? Подробности по ссылке https://eos.ru/eos_products/ais_mfc_delo/ais_mfc_delo_main/, там же через онлайн-форму вы можете запросить более подробную консультацию.


Метки:  

ЭОС провел семинар для работников прокуратуры

Понедельник, 29 Мая 2023 г. 10:12 + в цитатник

Не только внедрять, но и регулярно обучать – так можно сформулировать тактику реализации глобального проекта цифровой трансформации органов прокуратуры России. Проект продолжает развиваться при активном участии ЭОС, и в рамках его информационно-методического обеспечения как на федеральном, так и на региональном уровнях проводится множество тематических мероприятий: рабочие встречи, практические семинары, совещания, конференции. Один из таких семинаров прошел 25 мая 2023 года в Петрозаводске (Республика Карелия). Выступления представителей ЭОС позволили его участникам значительно пополнить свой багаж «цифровых» знаний.

Как известно, важной частью цифровой трансформации органов прокуратуры является система автоматизации надзорной деятельности – разработанный ЭОС автоматизированный информационный комплекс «Надзор-WEB». Одним из условий успеха проекта в целом является методическая составляющая, в частности, своевременное информирование специалистов прокуратуры о возможностях АИК, обновлениях ее функционала и лучших практиках использования продукта для решения задач основной деятельности.

Именно эти вопросы рассматривались на семинаре в Петрозаводске, который организовала прокуратура Республики Карелия. Целью его проведения стало повышение цифровой компетенции работников органов прокуратуры. Участвовали руководители и специалисты структурных подразделений региональной прокуратуры, а также городских, районных и приравненных к ним специализированных прокуратур. В ходе семинара работа надзорных органов Республики Карелия в АИК «Надзор-WEB» рассматривалась в контексте общей темы цифровой трансформации органов прокуратуры РФ. Обсуждались практики использования «Надзор-WEB» при работе с конкретными видами документов, уголовных дел и надзорных производств, особенности работы с электронными документами, а также документами ДСП, разбирались типичные ошибки, допускаемые пользователями.

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов познакомил участников семинара с последними тенденциями развития систем автоматизации документных процессов – в частности, рассказал об использовании ИИ-инструментов. Начальник отдела внедрения ЭОС Дарья Масасина сделала обзор новых функций АИК «Надзор-WEB», а ведущий эксперт отдела внедрения ЭОС Оксана Торощина рассказала об АИС «Архивное дело органов прокуратуры», отдельно остановившись на особенностях работы в этой системе и перспективах ее развития. Также специалисты ЭОС ответили на вопросы участников семинара.


Метки:  

ЭОС в Уфе рассказал о перспективах цифровизации

Пятница, 26 Мая 2023 г. 11:11 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания «Электронные Офисные Системы» в рамках проходившего 23 мая 2023 года в Уфе республиканского форума «ИТ-тренды и инновации 2023» организовала сессию «Цифровизация государства». Соорганизатором выступил региональный партнер ЭОС – компания «Медиалюкс». Сессия оказалась в числе самых востребованных на форуме: она собрала большое число представителей органов государственной власти, госорганизаций и бюджетных учреждений.

Республиканский форум «ИТ-тренды и инновации 2023» проходил в рамках Недели Предпринимательства Республики Башкортостан. И хотя форум проводился в этом году впервые, он оказался масштабным событием и собрал как лидеров и экспертов бизнеса, так и представителей власти.

Секция «Цифровизация государства» была посвящена наиболее важным и актуальным вопросам организации электронного документооборота и архивного хранения документов в органах государственной власти и местного самоуправления.

На секции ведущие эксперты ЭОС и партнеров обсудили с аудиторией наиболее значимые вопросы цифровизации госструктур и внедрения СЭД. Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС, рассказал о том, какие новые возможности открывает эффективный документооборот и какие вызовы при этом появляются. Также один из его докладов был посвящен возможностям организации единого контура документооборота.

Несколько выступлений экспертов были посвящены отдельным направлениям и аспектам цифровизации, наиболее актуальным для госсегмента. Так, Наталья Мошкова, ведущий эксперт по проектной деятельности компании ЭОС, уделила внимание особенностям реализации хранения электронных документов в доверенной среде. Андрей Пашков, специалист по продвижению продуктов ЭОС, рассказал о построении комплексной системы хранения на базе системы «Архивное дело». Андрей Игнатов, менеджер продуктов «Рутокен» компании «Актив», представил возможности применения электронной подписи в СЭД.

Все выступления носили практикоориентированный характер, т.е. эксперты много внимания уделили тому, какие задачи и как решаются в конкретных регионах. Именно практике цифровизации было посвящено и выступление Светланы Руленковой, начальника отдела контроля и организации работы с документами Администрации Муниципального района Уфимского района Республики Башкортостан. Она рассказала о том, как электронный документооборот помогает местному самоуправлению.

«Цифровизация в государственном управлении идет быстрыми темпами, уже накоплен достаточно большой объем опыта в этой сфере, и целесообразно опираться на него, делая дальнейшие шаги в направлении цифровой трансформации госвласти. То, что мы смогли собрать на новой, но очень перспективной республиканской площадке столь заинтересованную в изучении трендов и практик цифровизации аудиторию, говорит о высоком уровне интереса среди управленцев и специалистов госструктур. Мы надеемся, что участие в нашей дискуссии было полезным для всех, кто ее посетил», - прокомментировал Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС.

 


 

 

 

 

 

 

 



Компания «Электронные Офисные Системы» в рамках проходившего 23 мая 2023 года в Уфе республиканского форума «ИТ-тренды и инновации 2023» организовала сессию «Цифровизация государства». Соорганизатором выступил региональный партнер ЭОС – компания «Медиалюкс». Сессия оказалась в числе самых востребованных на форуме: она собрала большое число представителей органов государственной власти, госорганизаций и бюджетных учреждений.

Республиканский форум «ИТ-тренды и инновации 2023» проходил в рамках Недели Предпринимательства Республики Башкортостан. И хотя форум проводился в этом году впервые, он оказался масштабным событием и собрал как лидеров и экспертов бизнеса, так и представителей власти.

Секция «Цифровизация государства» была посвящена наиболее важным и актуальным вопросам организации электронного документооборота и архивного хранения документов в органах государственной власти и местного самоуправления.

На секции ведущие эксперты ЭОС и партнеров обсудили с аудиторией наиболее значимые вопросы цифровизации госструктур и внедрения СЭД. Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС, рассказал о том, какие новые возможности открывает эффективный документооборот и какие вызовы при этом появляются. Также один из его докладов был посвящен возможностям организации единого контура документооборота.

Несколько выступлений экспертов были посвящены отдельным направлениям и аспектам цифровизации, наиболее актуальным для госсегмента. Так, Наталья Мошкова, ведущий эксперт по проектной деятельности компании ЭОС, уделила внимание особенностям реализации хранения электронных документов в доверенной среде. Андрей Пашков, специалист по продвижению продуктов ЭОС, рассказал о построении комплексной системы хранения на базе системы «Архивное дело». Андрей Игнатов, менеджер продуктов «Рутокен» компании «Актив», представил возможности применения электронной подписи в СЭД.

Все выступления носили практикоориентированный характер, т.е. эксперты много внимания уделили тому, какие задачи и как решаются в конкретных регионах. Именно практике цифровизации было посвящено и выступление Светланы Руленковой, начальника отдела контроля и организации работы с документами Администрации Муниципального района Уфимского района Республики Башкортостан. Она рассказала о том, как электронный документооборот помогает местному самоуправлению.

«Цифровизация в государственном управлении идет быстрыми темпами, уже накоплен достаточно большой объем опыта в этой сфере, и целесообразно опираться на него, делая дальнейшие шаги в направлении цифровой трансформации госвласти. То, что мы смогли собрать на новой, но очень перспективной республиканской площадке столь заинтересованную в изучении трендов и практик цифровизации аудиторию, говорит о высоком уровне интереса среди управленцев и специалистов госструктур. Мы надеемся, что участие в нашей дискуссии было полезным для всех, кто ее посетил», - прокомментировал Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС.

 

 

 

 

 

 

 




Метки:  

Базальт СПО наградила ЭОС за надежное партнерство

Четверг, 25 Мая 2023 г. 15:00 + в цитатник

Весна – традиционное время партнерских мероприятий. На прошлой неделе прошла юбилейная 20-я конференция ЭОС «Весенний документооборот», а 22 мая мы участвовали в партнерской конференции «Технологический суверенитет вместе!», которую провела компания «Базальт СПО». Для «Базальт СПО» это первое подобное мероприятие, и мы искренне рады, что оно прошло с большим успехом. В Radisson Blu Olympiyskiy Hote собрались представители более 100 компаний, общее количество участников превысило 300 человек. Поздравляем коллег с таким удачным стартом партнерских форумов!

Лейтмотивом прошедшей конференции «Технологический суверенитет вместе!» стала презентация новой партнерской программы «Базальт СПО», направленной на усовершенствование преимуществ для различных статусов партнеров. В ходе флагманской сессии представители «Базальт СПО» также рассказали о последних изменениях продуктовой линейки. Предусмотренные программной форума дискуссии были посвящены оценке совместных достижений и корректировке планов работы с дистрибьюторами, интеграторами, технологическими и сервисными партнерами.

В ходе обсуждений говорили о переходе от импортозамещения к технологическому суверенитету, перспективах развития отечественных аппаратно-программных платформ, создании российских пакетов прикладных программ.Именно эти направления являются предметом сотрудничества ЭОС с «Базальт СПО». Нашему технологическому партнерству уже два десятилетия, и мы видим в нем прежде всего способ совместного создания готовых к внедрению импортонезависимых программно-аппаратных комплексов и построения технологически суверенных ИТ-инфраструктур у корпоративных заказчиков.

Завершилась конференция торжественной церемонией награждения лучших партнеров. Компания ЭОС также была отмечена на этой церемонии – мы получили наградуза крепкие партнерские отношения, эффективную работу и высокие достижения.


Метки:  

Поиск сообщений в СЭД-_и_ЕСМ-системы_от_ЭОС
Страницы: 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь