-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капатыч2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 83





ТРАВЯНИСТЫЙ ГИБИСКУС

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 22:38 + в цитатник

ТРАВЯНИСТЫЙ КРАСАВЕЦ ГИБИСКУС.

Вторник, 19 Июля 2016 г. 05:46 + в цитатник
В мире насчитывается более 300 сортов и видов гибискуса. Пришло это растение к нам из Азии. Различают две его разновидности: древовидный и травянистый.

Древовидный гибискус – очень теплолюбивый, и в наших широтах может выращиваться только как комнатное растение. Самым популярным и любимым многими цветоводами видом гибискуса является гибискус травянистый или гибридный.

Характеристика и описание травянистого гибискуса

Выращивание гибискуса травянистого

Размножение

Болезни и вредители

Фото

Полезное видео

Гибискус травянистый – это неприхотливое многолетнее кустовое растение, принадлежащее к семейству Мальвовых. Отличается высокой морозостойкостью, и очень красивыми крупными цветами. Получено оно путем скрещивания нескольких американских сортов, за что и получило второе название – гибискус гибридный.

Корневая система у гибискуса плотная, хорошо развитая. Расположена она на глубине от 20 до 40 см, поэтому хорошо переносит засуху и не боится мороза. Однако сильно перекапывать почву вокруг растения не стоит, чтобы не повредить корни.

Листья крупные, широкие, темно- или светло-зеленого цвета. Их форма зависит от сорта растения, и может быть овальной или круглой, с заостренным кончиком.

Цветы у гибискуса травянистого очень крупные, достигающие иногда 30-40 см в диаметре. Расцветка и количество лепестков могут быть разными. Существует много вариантов окраски: от белого или кремового, до нежно-розового или темно-малинового цвета.

У некоторых видов растения лепестков может быть более десятка. Они могут быть гладкими или гофрированными.
Стволов несколько, они очень высокие и крепкие, могут достигать в высоту до 3-3,5 м. Стебли и побеги сильно облиственные, толстые и гладкие, зеленые с красноватым оттенком. Морозы не переносят, поэтому на зиму их полностью срезают.


https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/136421306.19/0_1ac8ea_ca0a61f7_orig



https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/136421306.19/0_1ac8eb_1a07df30_orig

Посадка и уход за травянистым гибискусом не требует особых усилий. Он неприхотлив, и прекрасно растет почти в любых условиях. Чтобы растение радовало своим длительным и красивым цветением, надо соблюдать некоторые правила.

Высаживают молодые саженцы в конце мая или начале июня. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и просторным. Одному растению необходимо не менее 2-3 м свободного пространства.

Грунт для травянистого гибискуса подойдет любой. Но, чтобы растение выросло здоровым и крепким, лучше добавить в почву перегной, торф и немного песка. Не стоит забывать и про хороший дренаж. На дне подготовленной ямы можно разместить немного древесной коры и веток. Обязательно надо добавить в землю небольшое количество хорошо перепревших еловых или сосновых иголок, для снижения кислотности грунта. Подготовленную почву хорошо проливают водой и размещают саженец.

Пересадку гибискуса можно делать весной и осенью. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в три года. Важно провести эту процедуру до того как молодые отростки растения достигнут длины 10 см.

Полив гибискусу нужен обильный и регулярный, особенно летом. Уменьшают его только после окончания цветения.

Нельзя допускать застоя воды возле растения, заболоченности почвы. После каждого полива землю надо тщательно рыхлить. Вода должна быть хорошо отстоявшейся, не хлорированной.

Влажность воздуха тоже важна.

Гибискус нуждается в регулярном опрыскивании, но только в вечернее время или рано утром, чтобы избежать ожогов на листьях.
Подкормка. Весной можно подкормить гибискус органическими и калийно-фосфорными удобрениями. В остальное время ежемесячно делают только азотные подкормки.

Световой режим. Гибискус – растение светолюбивое. Но в первые дни после посадки его необходимо притенять, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Тепловой режим. Гибискус теплолюбив, хотя может переносить и сильные морозы. Оптимальной температурой для роста считается +20-25С. Молодые растения ранней весной желательно укрывать от заморозков пленкой.

Продолжительность жизни. Травянистый гибискус – многолетнее растение. При правильном уходе может расти очень долго. Верхняя часть растения ежегодно отмирает. Сохраняется только корневая система.

Цветение очень красивое и продолжительное. Начинается в конце июля и длится до середины осени. Каждый цветок «живет» только одни сутки, но на следующий день появляется новый. Это обеспечивает непрерывное цветение.

Обрезка. Молодые побеги гибискуса необходимо прищипывать. На зиму все растение срезают под корень.

Размножение гибискуса травянистого можно проводить делением корневища, черенками и семенами.

Выращивание гибискуса травянистого из семян. Посадить семена совсем несложно. Для начала их присыпают небольшим количеством торфа, слегка увлажняют, заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 25-30 дней. Подготовленные семена можно высаживать прямо в открытый грунт, в конце мая. Но лучше всего использовать рассадный способ посадки.

В январе-феврале семена высаживают в широкую, неглубокую емкость, заполненную смесью торфа с песком. Слегка опрыскивают водой, накрывают стеклом и помещают на освещенное место. Температура в помещении должно быть не менее +25-28С. Когда у ростков появятся два листочка, их рассаживают в отдельные горшочки. В мае сеянцы высаживают на постоянное место в саду. Зацветут такие саженцы на 2-3 год.

Перед зимовкой травянистый гибискус обрезают до самой почвы, поливают и хорошенько присыпают землей, опилками и сухой листвой.
Нередко гибискус страдает от нападения паутинного клеща, тли и белокрылки. При неправильном уходе может возникнуть хлороз.

Хлороз вызывается нехваткой железа и избытком хлора в воде для полива. Выражается он в пожелтении и опадании листьев.

Справиться с этой болезнью помогает опрыскивание препаратами с хелатным железом.

При появлении на растении белокрылки и тли поможет опрыскивание инсектицидами (Актара, Интавир, Кинмикс).

Если посадить рядом с гибискусом лаванду или бархатцы, то тля не появится.
Хорошо уничтожает тлю и обработка чесночным или мыльным раствором. Против белокрылки можно использовать клеевые ловушки и опрыскивание настоем одуванчика. Паутинный клещ боится мыльного раствора и химических препаратов (Актофит, Вермитек).

Вырастить у себя в саду травянистый гибискус не представляет труда. При минимальном уходе это растение долго будет радовать глаз своим незабываемым цветением.



Фото 1



Фото 5



Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Астры-сентябринки: уход за красавицами.
Часть 2 - Гибискус садовый или сирийская роза.
Часть 3 - Травянистый красавец гибискус.
Часть 4 - Почему мельчают цветки лилии?
Часть 5 - Выращиваем годецию на солнечных клумбах.
...
Часть 7 - Княжики в Сибири.
Часть 8 - Делим куст пионов правильно.
Часть 9 - Почему у пиона засыхают появляющиеся бутоны.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям
Прочитало: 0 за час / 3 за сутки / 15 за неделю / 87 за месяц
Нравится Поделиться



« Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]
 



Понравилось: 33 пользователям

Без заголовка

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 18:05 + в цитатник
Секреты успеха
Домашние хитрости
Рецепты кулинарии
Рецепты здоровья
Секреты красоты
Беременность и роды
Развитие ребенка
Питание для детей
Магия растений
Приметы
Тесты
Реклама
Поиск:

Найти
» Магия растений
Как вырастить клематис из семян в домашних условиях?


Клематис представляет собой достаточно крупное вьющееся растение, которое выращивается на приусадебных участках, в оранжереях или домашних условиях. Существуют различные сорта. Для дома, как правило, используют наиболее мелкие, так как растение имеет тенденцию к кустистости и разрастанию. Клематис имеет достаточно крупные цветки в форме звезды и способен украсить собой любое помещение, гармонично вписываясь в интерьер.

Существует большое количество сортов клематисов. В рамках данного повествования нам будет интересна классификация их по размеру семян, так как от этого зависит время появления первых всходов. Крупные семена прорастают достаточно долго – иногда на этого требуется до 450 дней, средние семена – примерно 1-2 месяца, мелкие семена – от 10 дней до двух месяцев. В связи с этим цветоводу-любителю придется набраться известной доли терпения, чтобы украсить свой дом данным экзотическим растением. Однако, большинство опытных селекционеров рекомендует использовать биостимуляторы роста, которые позволяют значительно сократить срок прорастания и появления первых всходов. А теперь стоит перейти к практике и рассказать о том, как вырастить клематисы из семян в домашних условиях.

Этапы выращивания клематисов из семян в домашних условиях

Первым делом требуется провести процесс стратификации семян, который состоит из нескольких частей. Сначала семена в тонком тканевом мешочке помещают в воду комнатной температуры на одни сутки. При этом температура воздуха в комнате должна быть не меньше 15°С и не больше 25°С. Далее мешочек с семенами помещают в холодную воду (можно просто набрать из-под крана) на двенадцать часов. Затем семена выкладывают на поддон и помещают в холодильник (не в морозилку!) на 6 часов. Теперь нужно взять небольшие емкости без дренажных отверстий (например, банки), заполнить их смесью торфа и песка (в соотношении 1:1), посадить в них семена, емкости герметично закрыть плотным полиэтиленом и на неделю поставить в холодильник. Заключительной стадией стратификации будет использование биостимулятора роста (можно приобрести в специализированном магазине). Делают раствор по инструкции и выдерживают в нем семена в течение восьми часов.
Теперь можно посадить семена в горшок крупного размера (диаметром от 25 сантиметров) с грунтом, который состоит из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка в равных соотношениях. После посадки землю обильно проливают. Важно налить воду и в поддон, чтобы обеспечить достаточное увлажнение, так как родиной данных растений являются леса Австралии, известные достаточно высокой влажностью.
Поверхность горшка обтягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленки снимают примерно через неделю вне зависимости от того, появились всходы или нет.
До появления всходов почву в горшке поливают один раз в два дня. Важно обеспечить умеренный, а не обильный полив, дабы избежать загнивания семян. Оптимальная температура в помещении в этот время - от 19°С до 25°С.
С появлением всходов можно провести подкормку растения небольшим количеством комплексного минерального удобрения.
Когда всходы достигнут длины 10 сантиметров, их важно рассадить так, чтобы в одном горшке было не больше одного растения.
Как правило, клематисы используют для украшения изгородей и экстерьера зданий, но, как показывает практика, данное растение удачно вписывается и в интерьер больших комнат.

Без заголовка

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 18:04 + в цитатник
Выращивание клематиса из семян

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Ура!))) Получилось!!! Выращивание клематисов из семян

История моих маленьких клематисов началась с этих двух пакетиков. Их мне подарили подруги в прошлом году поздней осенью. Сеять было уже поздно. Решила посеять их весной.

Пришло время посева. И у меня появились разные сомнения на счёт всхожести семян клематиса. Ведь у меня растут клематисы ни один год! Семена собирала свежие, правильная предпосевная подготовка, стратификация...

Пробовала делать посев бесчисленное количество раз и всё безуспешно! Сами же семена под взрослыми лианами не насевались. Поэтому если речь шла о размножении, то всегда размножала растение только черенками или прикапыванием стебля.

Зная всю привередливость семян - всё же решила рискнуть! Уж больно был хорош жёлтый клематис. Сказано - сделано! Прежде чем начать посев поместила семена в морозильную камеру на 30 мин.

Потом опять их подержала 2 часа при комнатной температуре. Затем повторила эту процедуру трижды. Как вы наверное поняли - я проводила стратификацию. Без неё семена клематиса не прорастут!

Следующие мои действия: одну чайную ложечку препарата "Сияние" (его используют для оздоровления почвы, для хорошего роста растений) развела в чашке с водой и замочила в нём семена на 2,5 часа. После обработки стимулятором семена промыла проточной водой.

Семена с блюдцем укрыла плотно пластиковым пакетом. Поставила в тёплое место на 3-4 дня. После это периода времени, стала приоткрывать пакет для проветривания. Прошло около 10 дней.

И о чудо!!!))) Мои семена проросли! Сколько счастья было! Что же - раз так всё хорошо получилось, нужно продолжать работу! Быстренько подготовила судок (иной тары не нашла!) копнула земельки на огороде - пропарила её кипятком, высеяла семена.

Проросли они довольно таки быстро. Хотелось вам показать как появлялись первые ростки, но фото упрямо не захотело загружаться. А посему перескакиваем этот процесс и смотрим на моих немного переросших красавчиков. Семена проросли все!

Никакого особенного ухода для рассады клематисов не проводила. Весна на улице - работы очень много. Просто не успевала дать им нужный уход.

Сегодня утром занималась пикированием. Всех определила в свои отдельные домики. Сколько они будут расти в стаканчиках - не знаю! Но, судя по быстрому росту - недолго.

Что делать дальше с рассадой? Далее их ждёт пересадка в большую тару и только ранней осенью я их пересажу так называемую "школку" на доращивание. Далее их ждёт пересадка на постоянное место.

На этом свой обзор считаю закрытым! Думаю ногие цветоводы захотят вырастит клематисы из семян. Цены то на двухлетние лианы - ох как высоки!

За двухлетку просят торговцы от 40 до 60 гривен (в зависимости от сорта). Красоту хочется иметь всем, но не все могут себе позволить такую роскошь! Вот тут то и пригодится мой опыт! Рада очень буду рада, если у вас всё получится!

Всем-всем успехов!

Как вырастить клематис?

В природе существуют в основном мелкоцветные клематисы, которые лишь незначительно подверглись селекционированию. Экземпляры крупноцветных видов являются исключительно плодами работы селекционеров.

Большинство видов клематиса представляет собой вьющиеся лианы, усеянные цветами.Они могут свободно виться на высоту нескольких метров, цепляясь за опоры. Их с удовольствием используют для декоративного озеленения. Есть и кустовые виды вырастающие высотой до 1 метра.

Их выращивают в основном на клумбах в групповых посадках или аллеях.Каким способом можно выращивать клематис на приусадебном участке? Многие считают, что размножать цветущую лиану легче отводками, а не семенами.

Но на самом деле выращивать клематис из семян совсем не сложно, нужно только знать особенности растения и соблюдать некоторые условия при уходе за ним.Самое главное, новичкам-садоводам нужно учитывать, что семена клематиса сохраняют свежесть и способность к росту только один год. Поэтому собранные после цветения семена лучше посадить под зиму или на следующий год с наступлением весны.Если вы приобрели семена в магазине и на упаковке указан срок годности 4 года, который уже истекает, лучше откажитесь от покупки. Скорее всего, такие семена уже потеряли свою всхожесть и не годятся для посадки.

Обработка семян клематиса

Перед посадкой любой культуры семенной материал нужно подвергнуть какой-либо обработке. Одни способы помогают вывести семена из состояния покоя и увеличить их всхожесть, а другие – закалить и укрепить против болезней.

Садоводы применяют разные методы подготовки семян клематиса.1. Стратификация холодом. Этот способ позволяет быстрее вывести семена из природного состояния покоя и запустить процесс роста.

Для этого семена клематиса помещают в контейнер с крупнозернистым песком, увлажняют и выносят в холодное помещение. Временами смесь перемешивают и по мере высыхания добавляют воду.

В таком состоянии выдерживают 2,5-3 месяца при температуре +5 градусов, после чего контейнер помещают в холодный погреб или зарывают в снег. Весною семена клематиса высаживают в грунт. Обработанные таким способом они дружно дадут всходы через 16-20 дней после посева.2.

Барботирование. Этот метод обработки основан на выдерживании семян в воде, насыщенной кислородом. Можно для этой цели воспользоваться аквариумным компрессором. Семена клематиса помещают в сосуд, заливают водой и опускают туда наконечник компрессора.

Нагнетают воздух на протяжении 25 минут. После этого семена раскладывают на ткань и подсушивают. Такой способ обработки значительно увеличивает всхожесть семян клематиса.

Всходы появляются намного быстрее - уже на 10-12 сутки.Можно семена клематиса выращивать перед посадкой в грунт на торфяных таблетках, которые предварительно смачивают водой для набухания. Семена рассевают на поверхности набухших таблеток и хорошо увлажняют. Выставляют тару с посевами на место с хорошим освещением и обеспечивают надлежащий полив.

Фиолетовый клематис - неприхотливое растение, освоит любые пространства на придомовом участке

Правила высадки в грунт

Для клематиса лучше подходят песчаные почвы и легкие суглинки со слабокислой или щелочной реакцией. Почва должна быть умеренно удобренной, рыхлой и воздухопроницаемой.

Совсем не пригодны для выращивания вьющейся лианы тяжелые и кислые почвы.Не выносит клематис близко лежащие грунтовые воды. Это связано с тем, что у растения корни, достигающие более 1 метра длины, быстро загнивают при переизбытке влаги и лиана погибает.Лучше высаживать клематис на возвышенности или на насыпном грунте.Как только клематисы подрастут, для них устанавливают специальные опоры, которые будут поддерживать молодые растения во время сильного ветра.

Опоры устанавливают, делая зазор на расстоянии не менее 30 см от стены.По мере роста клематисы необходимо хорошо увлажнять, особенно в первые годы. Достаточный полив даст силы растению для образования пышной листвы и многоцветия.

В жаркие дни для удержания влаги землю вокруг растения рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи используют рыхлый слой торфа, перегной или древесные опилки.В первые годы клематис в основном наращивает корневую систему, побегов образуется совсем немного.

Появляющиеся единичные цветки лучше обрывать. При правильном уходе взрослое растение в возрасте 4-5 лет разовьет множество молодых побегов, на которых будут располагаться крупные цветки.

Без заголовка

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 18:02 + в цитатник



История моих маленьких клематисов началась с этих двух пакетиков. Их мне подарили подруги в прошлом году поздней осенью. Сеять было уже поздно. Решила посеять их весной. Пришло время посева. И у меня появились разные сомнения на счёт всхожести семян клематиса. Ведь у меня растут клематисы ни один год! Семена собирала свежие, правильная предпосевная подготовка, стратификация...



Пробовала делать посев бесчисленное количество раз и всё безуспешно! Сами же семена под взрослыми лианами не насевались. Поэтому если речь шла о размножении, то всегда размножала растение только черенками или прикапыванием стебля.

Зная всю привередливость семян - всё же решила рискнуть! Уж больно был хорош жёлтый клематис. Сказано - сделано!

Прежде чем начать посев поместила семена в морозильную камеру на 30 мин. Потом опять их подержала 2 часа при комнатной температуре. Затем повторила эту процедуру трижды. Как вы наверное поняли - я проводила стратификацию. Без неё семена клематиса не прорастут!



Следующие мои действия: одну чайную ложечку препарата "Сияние" (его используют для оздоровления почвы, для хорошего роста растений) развела в чашке с водой и замочила в нём семена на 2,5 часа.



После обработки стимулятором семена промыла проточной водой. Семена с блюдцем укрыла плотно пластиковым пакетом. Поставила в тёплое место на 3-4 дня. После это периода времени, стала приоткрывать пакет для проветривания. Прошло около 10 дней. И о чудо!!!))) Мои семена проросли!





Сколько счастья было! Что же - раз так всё хорошо получилось, нужно продолжать работу! Быстренько подготовила судок (иной тары не нашла!) копнула земельки на огороде - пропарила её кипятком, высеяла семена. 



Проросли они довольно таки быстро. Хотелось вам показать как появлялись первые ростки, но фото упрямо не захотело загружаться.

А посему перескакиваем этот процесс и смотрим на моих немного переросших красавчиков. Семена проросли все!

Никакого особенного ухода для рассады клематисов не проводила. Весна на улице - работы очень много. Просто не успевала дать им нужный уход.



Сегодня утром занималась пикированием. Всех определила в свои отдельные домики.



Сколько они будут расти в стаканчиках - не знаю! Но, судя по быстрому росту - недолго. Что делать дальше с рассадой? Далее их ждёт пересадка в большую тару и только ранней осенью я их пересажу так называемую "школку" на доращивание. Далее их ждёт пересадка на постоянное место.

На этом свой обзор считаю закрытым! Думаю ногие цветоводы захотят вырастит клематисы из семян. Цены то на двухлетние лианы - ох как высоки! За двухлетку просят торговцы от 40 до 60 гривен (в зависимости от сорта). Красоту хочется иметь всем, но не все могут себе позволить такую роскошь! Вот тут то и пригодится мой опыт!

Рада очень буду рада, если у вас всё получится! Всем-всем успехов!

Алёнамир

 


Серия сообщений "Лианы, ампельные цветы":

Часть 1 - Выращивание климатиса
Часть 2 - Клематисы - правильная посадка, уход
...
Часть 21 - Советы дня - Как правильно проводить прищипку петунии
Часть 22 - Чем и как удобрять петунии. Только обильное цветение!
Часть 23 - Ура!))) Получилось!!! Выращивание клематисов из семян
 
 

Без заголовка

Пятница, 11 Марта 2016 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ugolieok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жимолость съедобная. Полезные свойства и применение жимолости съедобной

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ



ИСТОРИЯ

Из многочисленных видов жимолости съедобны не все - только жимолость съедобная, жимолость алтайская, жимолость камчатская. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета, с сизым оттенком. По вкусу жимолость немного напоминает голубику - сладкая и кисловатая. У несъедобных видов жимолости ягоды оранжевые, жёлтые и красные. Особенно известна жимолость обыкновенная - её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их зовут «волчьими». Слово «жимолость» славянского происхождения. Ветви растения очень крепкие, «жилистые», раньше использовали для изготовления кнутовищ, шомполов и даже сапожных гвоздей.
Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проращивание виноградных черенков в воде

Ещё один способ кильчевания черенков- в воде. Очень подходит для проращивания небольшого количества черенков даже в городской квартире




для вас Galimax



Серия сообщений "ВИНОГРАД":

Часть 1 - Проверенный способ посадки винограда-все секреты и нюансы
Часть 2 - Северный виноград
...
Часть 4 - Пасынкование винограда для улучшения урожайности
Часть 5 - Как правильно сажать виноград
Часть 6 - Проращивание виноградных черенков в воде
Часть 7 - Кильчеватор.Выращивание саженцев
Часть 8 - Пересадка двулетнего саженца винограда на даче.
...
Часть 27 - Виноград. Расти,лоза,на радость людям!
Часть 28 - Как правильно обрезать виноград
Часть 29 - Как подрезать виноград правильно



Без заголовка

Среда, 27 Января 2016 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ох, какие полезности!

Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках



Выращивание лука-репки без лишних хлопот



Как построить универсальные теплые грядки



Как избавиться от кротов. Охота на крота.



Как избавиться от муравьев в огороде



Выращивание кабачков хитрым способом



Выращивание баклажанов



Ранний огурец в баке




Источник

Без заголовка

Среда, 27 Января 2016 г. 22:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ранние огурцы на соломенной грядке

Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.

Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку
Читайте далее…

Без заголовка

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 09:44 + в цитатник

 

Отличный способ быстро и надежно вырастить черенки винограда

 

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 20:00 + в цитатник 

/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif) 0px 0px no-repeat;">
/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;"> Цитата сообщения РИМИДАЛ Отличный способ быстро и надежно вырастить черенки винограда

/img-fotki.yandex.ru/get/6522/39663434.1de/0_7b345_f579b5b8_XS.jpg" target="_blank">https://img-fotki.yandex.ru/get/6522/39663434.1de/0_7b345_f579b5b8_XS.jpg);">
5177462_original (700x525, 322Kb)

Отличный способ быстро и надежно вырастить черенки винограда

Обычно виноград размножают одревесневшими черенками. Зимой самое время заняться этим делом, так как, посадив черенки на подоконники, можно за год вырастить мощные лозы и уже на второй год получить сигнальный урожай. 

Чтобы у вас все получилось, черенки достаем из погребов и подвалов в январе-феврале. Двое-трое суток вымачиваем их в воде и сажаем в пластиковые бутылки с отрезанными горлышками. 

Черенки должны быть в среднем 20-25 см в длину и толщиной с карандаш. Их режут на три почечных отрезка и сажают так, чтобы в почве было два глазка. Один глазок должен быть выше уровня земли. 

Нижний срез черенков делаем очень гладким и косым, а верхний – перпендикулярным. Черенки винограда укореняются хорошо, но, чтобы повысить шансы, черенки нижними концами ставят на шесть часов в раствор Корневина или Гетероауксина. 

На дно стаканчиков насыпаем керамзит, не забыв сделать в днище дренажные отверстия. После чего стаканчик заполняем плодородным грунтом, поверх которого насыпаем 3-4-сантиметровый слой песка. В такую смесь и заглубляем черенки так, чтобы они на 3-4 см не касались дна горшка. 

Если нормально поливать черенки, то уже через месяц на них образуются корешки, а побеги начнут расти еще раньше. Все, что им в это время нужно – это свет. Поэтому растения необходимо досвечивать настольной лампой с 8 утра до 11 вечера. Досвечивание постепенно сокращают и к апрелю прекращают полностью. 

Если воздух в квартире сухой, то растения надо два-три раза в неделю опрыскивать теплой мягкой водой. 

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают. Закалку начинают за две недели до высадки, вынося стаканчики сначала на пару часов на солнце, и постепенно доводя «прогулки» до 8-10 часов. 

Когда на улице холодно, саженцы закаливают, приоткрывая форточку. Обычно через две недели у вас будут растения, которые не боятся ни солнца, ни ветра. Но все равно перед посадкой саженцы три-четыре дня надо держать на участке в тени деревьев или строений.

источник

 
Рубрики:  ДАЧА/Фруктовые деревья и кустарники

 


Без заголовка

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 09:41 + в цитатник
Это цитата сообщения BelanaD [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эффективные стимуляторы корнеобразования

 
ВУ многих растений стимулировать образование корней достаточно сложно, а иногда невозможно без использования стимуляторов корнеобразования.

Эти вещества стимулируют образование корней у черенков, способствуют развитию более сильной корневой системы и при пересадке растений улучшают приживаемость. Также их рекомендуется использовать для реанимации растений, потерявших часть корневой системы.

 

Эффективные стимуляторы корнеобразования и методы их использования

 

Стимуляторы корнеобразования представляют собой биологически активные вещества (фитогормоны), которые синтезируются каждым растением. Например, индолил-3-уксусная кислота и нафтилуксусная кислота. Эти вещества входят в состав препаратов, известных под названиями Гетероауксин, Корнерост, Чаркор. Кроме природных фитогормонов в некоторых препаратах используются их синтетические аналоги, например, индолил-3-масляная кислота. На основе этого вещества разработаны такие препараты для укоренения, как Корневин и Clonex.

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 09:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Tamej [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Саженцы из зеленых черенков

         Как бы ни складывалась жизнь, люди постоянно будут сажать деревья. Некогда мощная структура государственных плодопитомников сейчас бесповоротно разрушена. Выращиванием  саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников занимаются зачастую люди, далекие от этого дела. Купив саженец «с машины», садовод-любитель через 3–4 года, когда подросшее дерево или куст начинает давать плоды, с грустью замечает, что продали ему что-то не то. Поэтому многие садоводы стараются сами выращивать саженцы. Размножение растений можно проводить двумя путями: семенным (половым) и вегетативным (бесполым). При семенном размножении большинство культур не сохраняют ценных хозяйственно-биологических качеств, поскольку в потомстве происходит расщепление по многим признакам. Поэтому в практике садоводства в основном используют вегетативные способы размножения. Среди них наиболее распространено размножение стеблевыми одревесневшими и зелеными черенками.

         Зелеными черенками можно размножать практически все растения. Но легче всего это делать с черенками смородины, винограда , клоновых подвоев, некоторых сортов вишни и яблони.

         Начало лета — самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков. Заготавливают побеги в июне, когда они начинают краснеть и затвердевать у основания. Срезают их в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставят в воду. Из каждого побега длиной 25–30 см бритвой или остро отточенным ножом нарезают несколько черенков с двумя-тремя листьями. Чтобы быстрее образовывались корни, черенки обрабатывают регуляторами роста, например, гетероауксином. Препарат (100–150 мг) растворяют в небольшом количестве этилового спирта и разводят водой до одного литра. Концы (1–1,5 см) черенков, связанных в пучки по 25–30 штук, погружают в раствор и выдерживают в течение 14–18 часов.

         В специализированных магазинах можно также купить высокоэффективный стимулятор корнеобразования, разработанный украинскими учеными под названием Чаркор (чарiвний корiнець). Рекомендуется для ускорения процессов корнеобразования у зеленых и одревесневших черенков. К флакону прилагается инструкция по его применению.

         Землю для посадки готовят заранее: перекапывают почву на глубину  штыка лопаты и формируют грядки. Сверху насыпают смесь торфа с песком (1:1) слоем 10–12 см, выравнивают граблями, затем — крупнозернистый речной песок слоем 2–3 см и снова разравнивают грядки и слегка трамбуют. Утром почву хорошо увлажняют, а перед тем, как высадить черенки, поливают раствором минерального удобрения. На 4–5 кв. м разводят в 10 л воды 1 ч. ложку (10–12 г) простого суперфосфата. Сажают черенки вертикально на глубину 2,5–3 см (до черешка нижнего листа) на расстоянии 5–7 см между рядами и 5 см — в рядах. Высаживать черенки лучше вечером.

         Посадки закрывают пленкой. Каркас под пленку делают из деревянных реек или проволочных дуг. Желательно располагать парник с запада на восток: в солнечные дни его легче притенить с южной стороны мешковиной. Оптимальная температура почвы в парнике 25–30о. В течение примерно месяца после посадки черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. Поливать лучше всего из ручного опрыскивателя или лейки 2–3 раза в день.

         В зависимости от погодных условий и состояния черенков придаточные корни у легкоукореняемых сортов формируются на 12–18-й день, у трудноукореняемых — на 30–40-й день. Если первые корешки появляются в жаркую сухую погоду, пленку снизу чуть приподнимают или прорезают в ней небольшие отверстия — чтобы снизить температуру воздуха и почвы в «парничке».

         Через месяц проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением в виде суспензии. В 10 л воды разводят спичечный коробок (20 г) мочевины, 1 ст. ложку (30–35 г) простого суперфосфата и 20 г сульфата калия. Этого раствора хватит на 4–5 кв. м. Азотные удобрения вносят отдельно от фосфорно-калийных. После подкормки листья поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

         Как только побеги пойдут в рост, проводят третью подкормку, тоже полным минеральным удобрением: на 1 кв. м парника — 24 г мочевины, 30 г простого суперфосфата и 27 г сульфата калия. Эти удобрения можно рассыпать и в сухом виде, по 1 ст. ложке каждого на 1 кв. м. После подкормки растения нужно хорошо полить из лейки.

         Опавшие с черенков листья собирают и сжигают, так как они могут быть источником грибных заболеваний; сорняки регулярно пропалывают.

         Особо следует рассказать об очень эффективной разновидности этого способа — размножении зелеными черенками с помощью колец из светонепроницаемой пленки. Из черной пленки нарезают полоски размером 3×4 см, плотно скручивают их в кольца, связывают шпагатом, опускают в воду и нагревают ее на медленном огне до кипения. После такой тепловой обработки кольцо уже не разворачивается, если с него снять шпагат. Такие кольца накладывают на побеги, когда появляются 3–4 листа. Через 10 дней побег срезают. Сняв кольцо, можно увидеть этиолированный (осветленный) участок коры. Благодаря процедуре кольцевания основания будущих черенков не подвергаются одревеснению и намного лучше и быстрее адаптируются к высадке.

         Этиолированные (обесцвеченные) черенки так же, как и обычные, высаживают в парник. Укореняются они на 20–30 проц. эффективнее, чем при обычном способе, даже без применения ростовых веществ. Легкоукореняемые сорта вишни и сливы приживаются при этом способе на 70–80 проц.; трудноукореняемые, с применением стимуляторов роста, чуть хуже — на 50–60 проц. В начале августа черенки начинают закаливать. Пленку приподнимают до половины, влажность почвы и воздуха в парнике снижается. В конце августа пленку совсем снимают, грядки поливают лишь по мере необходимости. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения: на 4–5 кв. м — 50 г гранулированного суперфосфата и 15 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды.

         Чтобы укорененные черенки хорошо перезимовали, грядки в октябре присыпают торфом или сухими листьями слоем в 5–6 см. Но иногда часть черенков подопревает и гибнет. Этого можно избежать. В начале октября растения выкапывают, связывают в пучки по 20–25 штук, обкладывая корни влажным мхом, и помещают, не завязывая, в полиэтиленовые пакеты или в ящик. Упакованные растения хранят до заморозков в ящике, вкопанном в землю на 35–40 см, прикрыв их мхом, сухой листвой или опилками. Как только наступят устойчивые морозы (от -5° до -10°), растения укрывают снегом. К весне сохраняется почти 100 проц. саженцев.

 


Без заголовка

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения V_I_K_E_N_T_I_A [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение винограда

Виноград размножают несколькими способами, рассмотрим некоторые из них.  Для закладки любительского виноградника применяются различные виды посадочного материала: черенки вызревшей однолетней лозы, одно и двухлетние саженцы, выращенные в школке, укорененные черенки, отводки, саженцы, выращенные из зеленых черенков в закрытом грунте.

  В крайнем случае, когда не хватает посадочного материала, можно использовать черенки двухлетней лозы, в верхней части которой имеются 2 - 3 глазка однолетнего прироста.

   Лучшим посадочным материалом при размножении винограда являются саженцы. Саженцы отличаются высокой приживаемостью, а виноградники, посаженные саженцами, быстрее начинают плодоносить,

   Саженцы покупают в питомниках, специальных магазинах, на опытных станциях. При определенных навыках можно так же и самим вырастить саженцы. Сегодня я расскажу Вам, как это можно сделать.

Читать далее...

АКЕБИЯ (AKEBIA QUINATA)

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 20:34 + в цитатник
12 JAN 2011

АКЕБИЯ (AKEBIA QUINATA)




 
Акебия (Akebia quinata) фото

Акебия или шоколадная лиана (Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. Это вьющийся кустарник высотой более 3 м с опадающими листьями. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, тускло-фиолетово-пурпурные.

Акебия (Akebia quinata) фото

Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, желто-коричневые. Листья длинно-черешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках в числе 3—5, плотные, кожистые, голые, длиной 2—5 см, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее.

Акебия (Akebia quinata) фото

Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, душистые (пахнут шоколадом), от пурпурно-коричневого до розово-коричневого цвета.

Акебия (Akebia quinata) фото

Плоды акебии длиной 6—8 см, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налетом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена акебии многочисленные, черные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода. На вид ее плоды не особо привлекательны – они выглядят как стручок, похожий на колбаску, из которого будто бы вот-вот начнет вылезать мякоть. Мякоть плода по вкусу напоминает малину и имеет приятный аромат.

Акебия (Akebia quinata) фото

Цветет в мае. Плодоносит в сентябре — октябре.

Уютный сад » Акебия — лиана для беседок

Вредители, болезни: акебия устойчива к грибным заболеваниям и обладает 
инсектицидными свойствами. akebia_quinata. Размножение: ...Полезные 
советы по обустройству вашего участка. Советы как передать ему хорошее ...
http://original-garden.ru/?p=8683

Видео про Акебия (Akebia quinata)

В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке (с 1845 года) и Европе. Разводится по Черноморскому побережью Кавказа — в Сочи, Сухуми, Батуми; в Крыму в Никитском ботаническом саду (с 1879 года), где цветет, но не плодоносит.
Необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на собственных участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это лишь раз в году – в самом начале осени.
Применение акебии. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт. А горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают на масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.
Лоза традиционно используется для плетения корзин.
Полезные свойства акебии. В китайской медицине растение используется как терапевтическое, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство. Лекарственной частью растения является древесный ствол, который нарезают в поперечном сечении, и употребляют в виде отвара.

Акебия пятерная - Народная медицина

Ухаживание. Акебия предпочитает яркий рассеянный свет или полутень. 
Оптимальная температура летом ... Инжир полезные свойства
Пиелонефрит ...
http://www.medn.ru/rasteniy/uhod-za-cvetami-doma/liany/akebiyapyaterna/


 


 

 


Источник: http://vorotila.ru 


АКЕБИЯ (AKEBIA QUINATA)

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 20:33 + в цитатник

Как вырастить фундук из ореха

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 14:52 + в цитатник

Фундук представляет собой тот же орешник (лещина), но окультуренный. В отличие от лещины фундук обладает лучшей приживаемостью на садовых участках. Размножение фундука саженцами – явление обычное. Однако при определённых усилиях можно вырастить фундук из ореха. Мы расскажем вам, как это сделать.

 

Время сбора семян фундука - середина осени. Лучше обратиться за помощью в приобретении орешков в питомник или к садоводу, уже имеющему в саду фундук. Сразу же и приступайте к высеванию орешков всех, без исключения. Уже после появления саженцев выбрать из них те, что выглядят здоровее и сильнее. На небольшом участке размерами 1Х1 метр смело высаживайте около полусотни орехов, заглубляя каждый на 7 см. Фундук с удовольствием будет расти на лёгких супесчаниках.

При невозможности провести осеннюю посадку орешков фундука обязательна стратификация семенного запаса, т.е. провести определённые процедуры с целью обеспечения быстрого весеннего прорастания фундука. Берём ящик (деревянный), заполняем песком(обязательно влажный и чистый!) при соблюдении пропорции: ? песка и ? орехов. Срок лежания фундука в таких условиях 3-4месяца. Важно соблюдение температурного режима этой орехово-песчаной смеси в течение всего срока в пределах +1-10 град. Для обогащения смеси кислородом один раз проводим следующие манипуляции: высыпаем смесь из ящика на горизонтальную поверхность, перемешиваем и возвращаем назад, в ящик.

С наступлением весеннего тепла начинаем высаживание семян на грядку. Глубина закладывания орехов не больше 6 сантиметров. По мнению садоводов, фундук неприхотлив. Тем не менее, прополка и своевременный полив, рыхление орешниковых посевов важны. Для нормального развития сеянцев не забывайте своевременно их поливать. Через годик ждите появления деревца орешника высотой 15см. Диаметр же корневой шейки свыше 0,3 см. При таких параметрах можно смело приступать к пересаживанию отдельных экземпляров туда, где предполагается их постоянный рост. В процессе пересаживания в каждую ямку добавляется удобрение в виде перегноя (ведро). Если же вы обратили внимание, что растения ещё не достигли силы и не способны пережить пересадку, лучше отложить ещё на годик.


Метки:  

Лимонник: выращивание из семян

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 19:37 + в цитатник

Китайский лимонник очень полезен - Лимонник: выращивание из семянВыращивание лимонника будет более успешным, если посев семян производить осенью. В этом случае нужно будет только посеять плоды лимонника на приготовленное место, а весной ждать всходов. Если сеять приходится весной, семена нужно подготовить.Китайский лимонник очень полезен - Лимонник: выращивание из семян

Китайский лимонник очень полезен
В природных условиях такая подготовка происходит сама собой: семена лимонника из упавших плодов длительное время находятся на «отдыхе» в холодной земле и весной прорастают естественным образом.
Если вы начинаете выращивание лимонника весной, семена нужно стратифицировать, то есть провести их через все периоды, которые они переживают в природе.
Выращивание лимонника: стратификация семян
Можно поступить так. В январе добыть из плодов семена лимонника, отмыть их от мякоти. Выдержать 4-5 дней в теплой воде, меняя ее каждые сутки. Потом уложить семена лимонника в тряпочку и зарыть в емкость (ящичек, горшок) с влажным песком. Емкость поставить в теплое, но нежаркое место (+18-20 градусов). Это «теплая» часть стратификации.
Через 1 месяц емкость, где находятся семена лимонника, нужно закопать в снег. Сверху набросать снежный гребень повыше, чтобы семена не замерзли. Эта «холодная» часть стратификации также длится 1 месяц. Если семян немного, можно завернуть их во влажную ткань, а потом в полиэтилен, и 30 дней выдержать в холодильнике, иногда доставая пакет и увлажняя ткань.
После этого емкость с семенами или семена лимонника в полиэтиленовом пакете вносят в прохладное (+8-10 градусов) помещение (веранда, балкон, др.). Через дней десять у них уже начинает растрескиваться оболочка. Остается посеять китайский лимонник в ящичек с рыхлой землей (с добавлением перегноя и песка).
Выращивание лимонника с расчетом на хороший урожай
Когда сеянцы лимонника взойдут, ухаживать, как за обычной рассадой: поливать, распикировать в фазе 4-х листочков. На участок китайский лимонник высаживают в начале июня, когда есть уверенность, что возвратных заморозков уже не будет. Китайский лимонник морозоустойчив, но молодые растения поздней осенью лучше укрыть воздухопроницаемым материалом: например, сухими листьями. По прошествии двух лет их можно пересаживать на постоянные места.
Выращивание лимонника более удачно в рыхлой плодородной почве, на участках, где не застаивается вода. На растении, которое плодоносит, есть и мужские, и женские цветки, но, обычно, собственного опыления ему недостаточно, поэтому «одиночный» китайский лимонник дает небольшой урожай. Чтобы повысить урожайность, на участке нужно посадить группу из лимонников (минимум 2-3 растения)


Метки:  

Яблоня Недзвецкого

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 21:50 + в цитатник

яблоня орлик фото
 


 

яблоня орлик фотоЯблони (Malus) — небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

'Malus' — латинское название яблони, от греческого 'malon' = 'melon' — яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Правда, предпочитают солнечные места и не любят застоя влаги. Посадка их достаточно проста. Уход и обрезка такие же, как и для обычных яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Яблоня Недзвецкого — Malus niedzwetzkyana Dieck. Вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окресностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел ее в культуру Германии и дал название.

Небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые, при полном облиствении интенсивно окрашенными остаются только черешки, пластинка темно-зеленая сверху, снизу пурпуровая, опушенная. Это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпуровые, при распускании — интенсивно-розовые или пурпуровые, на тонких, бело-войлочных цветоносах, что выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово-пурпуровой мякотью.

Морозостойка, в Москва и Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне. Французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

Местоположение: все виды рода светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят заболоченных и чрезмерно сухих почв. Грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м от поверхности. Растут яблони, начиная с третьего года жизни, быстро.

Посадка: двух-трёхлетние деревца пересадку переносят безболезненно, крупные саженцы приживаются намного труднее. Растения нужно высаживать в заранее подготовленные ямы размером 80x80x100 см, расстояния между саженцами - с учетом величины кроны во взрослом состоянии (обычно от 5 до 6 м). Почвенная смесь составляется из перегноя, листовой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:2, можно добавить немного торфа и двойного гранулированного суперфосфата из расчёта 250-300 г на посадочную яму. Лучшее время посадки - весна до распускания почек или осень - за 1-1,5 месяца до наступления морозов (до середины октября).

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы.

Уход и обрезка: такие же, как и для обычных плодовых сортов яблонь.

Размножение: посевом семян, ранней осенью - свежесобранными, поздней - после полутора-двух-месячной стратификации, при весеннем посеве - стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Использование: сорта пурпурных яблонь и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.

По материалам tsvetnik.info, Wikipedia и ЭДСР.


Азимина (банановое дерево).

Среда, 02 Декабря 2015 г. 21:33 + в цитатник
Это цитата сообщения X-dranik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удивительные растения- экзоты на даче. Азимина (банановое дерево). Опыт садоводов по выращиванию.+видео.
 

Что из себя представляет наш ЭКЗОТ?

Так называемое банановое дерево - азимина (Asimina triloba), или аннона трехлопастная может расти и в регионах с относительно холодной зимой - не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и в открытом грунте; его успешно выращивают в Крыму и на Кавказе. Азимину называют такжемексиканский банан, или банан Небраски; она получила эти названия за вытянутую (как у банана) форму плодов. 
Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

Родиной мексиканского банана являются южные районы США. В настоящее время азимина также распространена в Испании, Франции и Италии; в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой изоляционной оболочке совершенно свободно переносят весенние заморозки. (далее http://www.gardenia.ru/pages/asimina_001.htm)

Опыт Sergey

Девять лет назад я перебрался в частное домовладение. Вышел в садик, а там 3 старые больные груши, яблоня и слива. Да посажены неудачно: все затенили огромными бесплодными ветками. Вот и решил я взяться за непростое дело: изменить ландшафт сада, компактно посадить разнообразную вкуснятинку. Изучая рынок саженцев, постепенно я пришел к выводу: сажать, так уж сажать что-то необычное, небанальное, а яблоки в супермаркете круглый год продают.

Не буду описывать все мои приобретения и опыты по закалке и испытанию морозостойкости, расскажу только об одном чудо-дереве. Это: пау-пау или азимина трехлопастная, а еще ее называют «мексиканский банан», «банан Небраски» и т.д. Хотя к банану это дерево никакого отношения не имеет.

Тогда, 9 лет назад, Интернет только развивался, поэтому информацию я черпал из садоводческих журналов. Так я нашел адрес одного энтузиаста на черноморском побережье, вот у него, в числе прочих, купил 2 маленьких саженца азимины, абсолютно ничего о ней не зная. А, будь что будет! Привез домой, посадил на удачу. Один в тени, другой – в полутени, почти на солнце. О морозостойкости я тоже ничего не знал. На зиму просто забросал их желтыми листьями. Пришла весна. Тот, что в тени, – помер. А второй выдал несколько листочков. Ну и ладно. Вскоре, признаюсь, я забыл об этом невзрачном пруточке. Потому что у меня уже появились другие необычности: унаби, хурма и пр. А он рос себе без всякого укрытия медленно, но верно. Были зимы -26 – живой!, -33 – живой!

читаем далее

Штамбовый крыжовник и смородина .

Среда, 02 Декабря 2015 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения FiliaFlora [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крыжовник и смородина на штамбе

kak-vyrastit_na_nozhke_kryzhovnik (578x437, 66Kb)

Как сделать из смородины и крыжовника деревца? Плюсы и минусы штамбовой формы

 

Чтобы смородина или крыжовник росли в штамбовой форме, как маленькое дерево, придуман простой способ. При посадке растения у саженца выбирают один наиболее сильный вертикально растущий побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки до намеченной высоты штамба, надевают на него трубку из полиэтилена или другого, не пропускающего свет материала. Нижний конец трубки закапывают на 10 см в почву, а верхний приподнимается над почвой на желаемую высоту штамба. Такие растения можно сажать гораздо ближе друг к другу, чем обычные кусты.Штамбовая смородина деревце

Деревца обязательно подвязывают к опоре (колышкам или шпалере), это нужно, чтобы они не сломались при сильном росте или под воздействием ветровых и плодовых нагрузок. Если вы не используете светонепропускаемую трубку, то удаляйте все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см.  В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Удаляют загущающие побеги, а также ветки, растущие вниз, поврежденные и старше 7–8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги, которые нужно удалять сразу, не давая им расти.

Для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.

Как сделать из крыжовника и смородины дерево

Штамбовый крыжовник можно получить не только, вырастив его из корнесобственного саженца, но и с помощью прививки на золотистую смородину. Если садовод владеет приемами прививок ягодников,  хороший результат может быть достигнут способом боковой прививки под кору, которая может осуществляться черенком с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. Когда удается привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, деревце становится особенно красиво.

способы привки

 

Плюсы штамбовой формы смородины и крыжовника:

Смородина и крыжовник в штамбовой форме подходит для маленьких садов, так как растение занимает меньше места. Легче уход и сбор урожая. За счет лучшей освещенности улучшается качество и размер ягод.  На той же площади можно вырастить больше растений и получить больший урожай. Метод часто используется в декоративных целях.

штамбовый крыжовник деревце

Минусы:

Есть ограничения данного метода по климату. Исследования НИИ садоводства Сибири показали, что наиболее надежно сохраняются от морозов и меньше подмерзают, а значит и лучше плодоносят приземистые, хорошо заносимые снегом кусты, а не высокие кусты или деревца этих культур. В опытах урожай красной смородины без укрытия снегом уменьшался на 40-50%, черной - на 40-80%, крыжовника - еще больше. Эти цифры даны в среднем по наблюдениям за 20 лет. В холодном климате деревца смородины и крыжовника необходимо укрывать или пригибать на зиму для укрытия снегом, выбирайте морозоустойчивые сорта.

Рост подземной части кустов смородины в хороших условиях может продолжаться до 30-40 лет, у крыжовника еще дольше. При этом максимальный возраст надземных побегов значительно меньше: у черной смородины скелетные ветви могут жить 6-10 лет (с максимумом плодоношения на 4-5 год), у красной и белой смородины – до 7-12 лет (с максимумом плодоношения на 5-7 год), у золотистой смородины – до 12-18 лет (с максимумом плодоношения на 6-8 год). При естественной кустовой форме роста отмирающие скелетные ветви постоянно обновляются ежегодно отрастающими от основания куста новыми побегами, и таким образом растение намного продляет период своей жизни. При выращивании в штамбовой форме деревцем из-за постоянного удаления новых прикорневых побегов, срок жизни деревца будет ограничен вышеуказанными сроками. Целесообразна штамбовая форма крыжовника с прививкой на смородину золотистую. Культура крыжовника в подобной форме очень удобна для сбора ягод. Кроме того, благодаря относительной долговечности штамба смородины золотистой и привитых скелетных ветвей крыжовника, такие деревца крыжовника оказываются также относительно более долговечными.

штамбовый крыжовник деревце

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь... на своем участке штамбовые крыжовник и смородину :)

Фото с prodejstromku.cz



Поиск сообщений в Капатыч2012
Страницы: [3] 2 1 Календарь