-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НадеждаАК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 294


ЧТО ТАКОЕ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА.

Четверг, 15 Января 2015 г. 12:05 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Что такое Старый Новый год. История праздника.

562280468

Объяснить иностранцу, что такое наш Старый Новый год, почти невозможно: ну, перешли с юлианского календаря на григорианский, ну, передвинули празднование Нового года, так зачем же еще и старый сохранять? Да мы и сами не особо вдумываемся в происхождение этого всенародно любимого праздника. Хотя причина появления в нашем народном календаре Старого Нового года очень проста.

Немного истории

Но начнем с самого начала, а в нашем случае это означает – с языческих времен. У большинства народов в дохристианский период календарь был связан с земледельческим циклом. Вот и на Руси наступление Нового года была приурочено к 22 марта – дню весеннего равноденствия. После принятия христианства Киевской Русью византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, языческий, и Новый год теперь начинался с 1 сентября.

96223180_3330929_69170592_1ff53bc312ae

Однако разнобой в праздновании наступления Нового года сохранялся еще несколько столетий. И лишь в конце 15 века церковь официально определила начало Нового года на Руси – 1 сентября.

Петр I, великий реформатор, реформировал всё, что только можно. Естественно, календарь тоже не избежал этой участи. И в ознаменование наступления нового, 18 столетия, Петр своим указом 1699 года перенес наступление Нового года на 1 января, как это было принято в Европе. Россия и русская православная церковь в это время жили по юлианскому календарю, в то время как Европа уже давно перешла на григорианский календарь.

После революции большевики решили, что негоже нам отставать от общемирового календаря. И в 1918 году Россия также перешла на григорианский календарь, просто вычеркнув при этом 13 дней. Однако русская православная церковь сохранила верность старому стилю. Вот почему наши православные церковные праздники не совпадают по датам с аналогичными католическими. Так и получилось, что по церковному календарю наступление Нового года должно отмечаться в ночь с 13 на 14 января, что получило в народе название Старого Нового года.

Что готовили на Новый год в прежние времена

По старому стилю Новый год приходился на Васильев день, а его канун, 31 декабря, называли «богатым» Васильевым вечером. Стол в этот день было принято накрывать особенно щедро. На столе обязательно присутствовали блюда из свинины, так как Св. Василий Великий считался покровителем свиноводов.

Это нашло свое отражение и в пословицах: «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!», «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

А поскольку теперь эти дни по новому стилю переместились на 13 и 14 января, когда мы празднуем Старый Новый год, то не забудьте заветы предков – непременно приготовьте что-то из свинины.

Еще одной традицией было варить в Васильев день – первый день нового года – кашу. То, как она варилась, служило приметами. Так, если каша лезла из горшка или горшок трескался, беда грозила всему дому. Потом, сняв пенку, смотрели: хорошая, разваристая каша сулила урожай и довольство, ее съедали дочиста. А если проявлялась плохая примета, то кашу выбрасывали вместе с горшком, лучше всего – в прорубь.

481446_10151186258828170_1940836668_n

Гадание на варениках

Если на Новый год стол делается как можно более обильным, чтобы и в наступающем году семья благоденствовала, то на Старый Новый год главным блюдом, безусловно, являются вареники – все равно с чем, с творогом, картошкой или чем-то другим.

Но главное – это то, что во многих варениках таятся сюрпризы, вложенные заботливой и щедрой рукой хозяйки. По ним и определяют, что ждет человека в наступившем году. Самые распространенные сюрпризы: сахар – жизнь будет хорошей (сладкой), соль – жизнь сладкой не покажется, мука – мучиться, кольцо – к свадьбе, фасоль – к детям, монетка – год будет денежным, горошины черного перца – жизнь с перчинкой, пуговицы – к обновкам, нитки – к путешествиям, лавровый лист – к славе.

968576815

Есть такие вареники нужно очень аккуратно, а то о некоторые сюрпризы можно и зубы поломать. А у некоторых вкус, мягко говоря, не слишком приятный. Вот почему детям их лучше не давать. И вообще, хорошо бы иметь на столе и другие блюда, а то такими варениками явно не наешься. Не забудьте: на Васильев день приветствуются блюда из свинины.

Не удивляйтесь, если в вашу дверь постучат «посевальщики» и осыплют ваш порог зернами, приговаривая: «Сеем, сеем, посеваем, с Новым годом поздравляем!». Эта старая народная традиция, и «посевальщикам» (обычно детям или молодым парням и девчатам) положено что-то дать: денежку, конфеты или угощение. В старину эти зерна собирали, хранили до весны и высевали вместе с прочими семенами, чтобы урожай был щедрый.

Рубрики:  новый год и все для него
Обои, картинки, PNG и чудесные поделки к новому году своими руками,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку