-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





История прекрасной любви Карло Понти и Софи Лорен

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 11:14 + в цитатник

 




 
 

Ради любви они обрекли себя на изгнание, приняли французское гражданство и обманули Ватикан. Их союз можно назвать счастливым с одной лишь пометкой — переживаний, выпавших на долю Софи и Карло, хватило бы на несколько жизней…

Роман знаменитого кинопродюсера и обаятельной актрисы начался банально и грозился стать классической историей запретной любви, но все преграды и предубеждения на пути настоящих чувств рассыпались в прах, влюбленные прожили вместе более полувека, до самой смерти Карло Понти.

Самая обаятельная и привлекательная

София Шиколоне всегда заметно выделялась среди жителей рыбацкого городка Поццуоли, что недалеко от Неаполя. Ее походка, манеры и яркая внешность словно говорили: мне уготовано иное будущее, далекое от жизни в жалкой лачуге, в которой жила моя семья. Хотя едва ли Софи сама это осознавала. Можно сказать, своей актерской карьерой она обязана своей матери Ромильде, которая в свое время упустила шанс сняться в Голливуде и отчаянно желала, чтобы ее мечту воплотила дочь.

image_4c9617c3095ea

Именно Ромильда привела девочку на конкурс красоты, где Софи выиграла курс занятий в неаполитанской школе актерского мастерства и два билета в Рим. Именно она настояла поехать на кинопробы в столицу Италии и этим убить сразу двух зайцев — получить роль и заработать деньги, столь необходимые большой семье для выживания.

Однако не все действия матери были во благо. Ромильда, кроме прочего, настойчиво прививала Софии собственную неприязнь к мужчинам. Отец девочки оставил Ромильду еще на ранних сроках беременности, однако, мучимый угрызениями совести, после рождения малютки оформил необходимые документы и дал дочери свою фамилию — Шиколоне, от неблагозвучия которой много позже кинопродюсеры придут в неописуемый ужас и заменят ее на Лорен.

Еще в детстве София проявила удивительную мудрость и не внимала рассуждениям матери, понимая, что той движут ненависть и обида за поломанную жизнь. Долгие года юношества и сама Софи терпела от одноклассников бесконечные унижения и обвинения в безотцовщине, но отца простила, хотя в ее сердце так и осталась потребность в заботе и опеке, которые, впрочем, девушка найдет в будущем муже.

soph0218

 

В Риме Софию заметили, но роли предлагали сомнительные — в рекламе или легкой эротике. Нужда в деньгах подталкивала Софи сниматься в подобных «шедеврах», хотя Ромильда была категорически против. Однако тут скромная и обычно не перечившая матери девушка показала свой характер: ради обеспечения своей многочисленной родни, которая даже в самые тяжелые времена давала ей колоссальный заряд любви, она была готова на все.

Позже продюсер Карло Понти выкупит все пленки с «позорным прошлым» актрисы и примет Софи под свою профессиональную опеку. Встреча 16-летней красавицы и 38-летнего состоявшегося мужчины перевернет жизнь обоих.

Когда встречаются Север и Юг

Карло Понти вырос в семье миланских адвокатов. После обучения в университете он начал работать в юридической фирме своего отца, где ему довелось составлять контракты для кинодельцов. Понти рано понял цену деньгам и, активно используя свою сообразительность и холодный ум северянина, стал искать способы заработать.

Милан предоставлял трудолюбивому юноше все возможности для этого — среди итальянцев бизнес-центр страны известен как «город рабочих лошадок». Карло занялся продюсированием, он открыл миру Джину Лоллобриджиду, Алиду Валли, а в 1941 году принял предложение римской кинокомпании Lux Film и выпустил ряд коммерчески успешных картин.

va_28092009_010

В Италии имя Карло Понти набирало вес, с ним советовались, с его мнением считались, ему доверяли, но всемирную известность Карло принесут фильмы с участием Софи Лорен — той юной девушки невероятно эффектной внешности, которую он увидел за столиком римского кафе и пригласил на пробы.

Он сразу ощутил в ней харизму, понял, что камера полюбит непосредственную и обаятельную южанку, не знал он тогда лишь одного — что и сам влюбится до безумия. Знойная итальянка оказалась по-настоящему его женщиной, именно так он представлял себе свой идеал, мечтая о простой девушке с Юга. Она согревала бы его северное сердце ласковым солнцем, спрятанным в аромате волос, вдохновляла искренней улыбкой и блеском глаз, в которых отражается ясное небо. Только вот незадача — Карло уже был женат и имел двух детей.

Запретный роман

Как профессионал в мире кино Понти видел в Софи несколько изъянов и, привыкший к повиновению других актеров, настоятельно посоветовал ей укоротить нос и постараться скрыть слишком пышные бедра. Однако строптивая южанка наотрез отказалась что-либо в себе менять и сделала правильный выбор — чуть позже ее лицо и фигура станут эталонами красоты в Италии, а архиепископ Генуи даже пошутит, что настроенный против клонирования человека Ватикан, пожалуй, мог бы сделать исключение для одной потрясающей женщины — Софи Лорен.

Однако пока Софи и не подозревала о своей будущей славе — она просиживала бесконечные часы перед кабинетом Карло и ждала. «Мы называли ее Мисс Приемная. Она по полдня терпеливо проводила перед бюро Понти в ожидании какой-нибудь маленькой роли. Но уже тогда в ней чувствовался природный класс и манеры княгини», — вспоминал позже режиссер Дино Ризи.

pic.445670.6.460x466

Наконец, для Софи нашлась роль в киноленте «Золото Неаполя», с которой она справилась на все сто. Главная героиня, девушка из народа, была ей близка и понятна. Последний съемочный день попадал на 20-летие Лорен, каково же было ее изумление, когда она увидела в руках Карло красивую коробочку, а в ней — роскошное кольцо с бриллиантом.

В честь двойного праздника продюсер решил сделать девушке дорогой подарок. Стараясь унять пылающие щеки, Софи осознала, что для продюсера она значит намного больше, чем просто хорошая актриса. Все это время он был ей как отец, а теперь — еще и возлюбленный. Девушка прекрасно осознавала, на что идет — Карло женат, у него есть дети, но у нее не было сил противиться своим чувствам. Она была молода, темпераментна и совершенно потеряла голову от страсти.

«Нужно как следует надавить, чтобы заставить его на что-то решиться»

Однако со временем Софи стала все чаще задумываться о муже и детях. Уже не в радость ей были съемки в кино, бешеная популярность, заманчивые предложения. У нее было все, кроме того, что она желала больше всего на свете — собственной семьи. Карло понимал ее, любил и развелся бы немедленно, если бы не одно большое «но». Процедура разводов в Италии сопряжена с множеством трудностей, а в те времена развод был и вовсе невозможен. Дело не сдвигалось с мертвой точки, ждать разрешения было невыносимо тяжко, и Софи решила взять ситуацию в свои руки.

1168438476_loren_sophia_carlo_ponti_2

На съемках голливудского фильма «Гордость и страсть» актриса познакомилась со своим давним кумиром — Кэри Грантом. Статный красавец завладел ее вниманием на весь съемочный период и сам попал под обаяние девушки. Приезжая навестить возлюбленную, Карло не мог не заметить явные знаки внимания, которые Кэри оказывал партнерше по фильму, а Софи даже и не пыталась спрятать охапки цветов и скрыть совместные ужины с Грантом. Негласно она дала Понти понять, что он может ее потерять, если не сделает выбор. Карло поднял все своих адвокатов, выход был найден — он разведется с женой в Мексике и там же сочетается браком со своей Софи.

Полвека вместе

Влюбленные поженились, но скоро их ждал очередной удар — Ватикан не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. На «молодоженов» обрушилось негодование общества, им пришлось покинуть Италию.

Бесконечные петиции к Папе не дали никаких результатов. 10 лет Софи и Карло вели жизнь изгнанников, пока, наконец, после долгих размышлений и скитаний, не приняли французское гражданство. Для того чтобы развод продюсера вступил в силу, его бывшей жене тоже пришлось из итальянки превратиться во француженку. Официально брак Лорен и Понти был признан в 1966 году.

pic.445670.4.460x400_thumb[19]

В 1968 году Софи родила сына, Карло Понти-младшего, через четыре года — второго, Эдуардо. Но заветное семейное счастье не давалось актрисе легко, до успешных родов она пережила несколько выкидышей. Врачи назначили ей постельный режим в течение всего срока беременности, малейшее неловкое движение или расстройство могло повредить ребенку и его маме. Карло использовал все свои связи, нанял лучших врачей и снял для любимой номер в гостинице в Швейцарии.

Девять долгих месяцев Софи не выходила из своей «палаты», она твердо решила осуществить мечту — познать радость материнства. Для того чтобы не падать духом, актриса попросила оборудовать номер мини-кухней, в которой она до блеска шлифовала свои кулинарные способности и после беременности даже выпустила книгу рецептов, предлагая читателям попробовать соус «Софи», бифштекс «Марчелло Мастроянни» (с актером ее связывала нежная дружба) и котлеты по фирменному рецепту ее бабушки Луизы.

Более полувека Софи Лорен и Карло Понтии посвятили друг другу, их разлучила смерть продюсера от болезни легких в 2007 году. 

 




Процитировано 1 раз

У великих музыкантов и так бывает.

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 11:07 + в цитатник
musikant humor
http://www.dorledor.info/sites/default/files/pictures/67340_10152831344755396_7050370028067745717_n.jpg

Фамилию менять будем?

http://www.rudata.ru/w/images/f/fb/Mstislav_Rostropovich_and_Galina_Vishnevskaya_NYWTS_cropped.jpg
Когда Ростропович регистрировал в районном загсе по месту прописки Вишневской свой брак, регистраторша сразу узнала знаменитую солистку Большого театра и поинтересовалась, за кого же она выходит замуж. Увидев довольно-таки невзрачного жениха, регистраторша сочувственно улыбнулась Вишневской, а с трудом прочитав фамилию "Ро... стро... по... вич", сказала ему:
- Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию...

Рубинштейн в Вене

http://ivdmsh.ru/wp-content/uploads/2014/11/portrait_of_composer_anton_rub.jpg
Когда Антон Рубинштейн гастролировал в Вене, он столкнулся с очень скупым антрепренером.
Переговоры об оплате концертов сильно затягивались, и тогда Рубинштейн заявил:
"Хорошо! Я согласен получить половину обычной суммы, но и играть буду вдвое тише обычного!"

Мы все поем...

http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/4_47_44750_1360525396.jpg
Однажды Шаляпин после спектакля вышел из Большого театра и сел на извозчика. Когда они отъехал, извозчик спросил:
-А ты господин, чем занимаешься?
-Да вот пою.
-Я о другом. Я спрашиваю чем ты занимаешься? Петь - это мы все поем. И я пою когда грустно становится.
Я спрашиваю, что ты делаешь?

Кто тренер?

http://cs308926.vk.me/v308926051/5991/BzaBI4uMPCQ.jpg
В 1953 году Давид Ойстрах был на гастролях в Англии, и посол СССР устроил приём в честь великого музыканта.
В разгар банкета к Ойстраху подошёл советский атташе по культуре, сделал множество комплиментов маэстро,а потом поинтересовался:
"Вы так хорошо играете на скрипке, но я давно хотел спросить, кто вы по профессии?"

Ойстрах чуть не поперхнулся:
"Я — скрипач".

Атташе немного смутился:
"Конечно, конечно. А кто ваш тренер?"

Ойстрах - дирижёр.

http://mognb.narod.ru/music-html/Biblio/Dop-opis/oistrah.jpg
В конце своей блистательной карьеры Давид Ойстрах стал увлекаться дирижированием, и его концерты всегда вызывали большой интерес.
Ойстрах однажды признался:
"Поймал себя на неожиданном ощущении: обычно в день выступления я после обеда отдыхаю и часок сплю, затем беру скрипку и начинаю потихоньку разыгрываться. А вчера, поднявшись, потянулся было за инструментами, и вдруг вспомнил:
ба, да я же сегодня дирижирую! И так хорошо стало на душе".

Пусть висит!

http://berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer10/Lejzerovich5.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d6/Blanter.jpg
В кабинете композитора Дмитрия Шостаковича рядом с портретом Бетховена одно время висел портрет Матвея Блантера.
У Шостаковича спросили:
"Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор?"

Шостакович ответил просто:
"Бетховена я очень люблю, а этот cам Мотя принёс и повесил. Ну, и хорошо, пусть висит..."

Россини - Я тоже

http://italianalmanac.org/biografie/rossini.jpg
Как-то на вечеринке в богатом доме, куда был приглашен Россини, одну даму попросили спеть. Она долго жеманилась,но в конце концов согласилась спеть каватину Розины из «Севильского цирюльника». Прежде чем начать, она обратилась к Россини:
- Ах, маэстро, если бы вы знали, как я боюсь!
- Я тоже, - отозвался Россини.

Эротичный инструмент

http://www.sem40.ru/uploads/Mstislav_Rostropovich_1978.jpg
Один из друзей Растроповича решил подшутить над ним:
"Слава! 
Ты играешь на очень эротичном инструменте — зажимаешь его между ног, водишь туда-сюда смычком..."

Растропович перебил собеседника:
"Что ты, самый эротичный инструмент — это кларнет".

Поздравление

http://intoclassics.net/_pu/0/57583.jpg
К французскому композитору Морису Равелю постоянно обращался за советом один совершенно бездарный коллега.
- Вот, маэстро, - однажды сказал он, - это мое последнее сочинение!
- О, мосье! - сказал Равель обрадованно. - В таком случае я от души вас поздравляю!

Композитор Бородин - Ради бога, как тебя зовут?

http://www.classic-music.ru/media/images/uploaded/12122813.jpg
Выдающийся ученый и композитор Бородин был весьма рассеянным человеком. Как-то он поехал за границу.
Во время проверки паспортов на пограничном пункте чиновник спросил, как зовут его жену. Бородин в то время думал про что-то свое и не понял сразу вопроса. Чиновник посмотрел на него с подозрением:
-Не знаете как зовут вашу жену?

В этот момент  в помещение вошла его жена Екатерина Сергеевна. Бородин бросился к ней:
- Катя!  Ради бога, как тебя зовут?

Веский довод

http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/68a8a6510926e5f04d70fb729a7e6752.jpghttp://www.muzcentrum.ru/img/upload/2206.jpg
Когда Растроповича и Эмиля Гилельса пригласили на длительные гастроли в США, их, разумеется, отпустили, но без жён. Музыканты обратились к министру культуры СССР Фурцевой с просьбой о разрешении выезда и для их жён.
Фурцева обещала помочь, но попросила написать официальное заявление.

Просьба Гилельса выглядела так:
"Поскольку я страдаю заболеванием печени и нуждаюсь в специальном уходе, а гастроли в США намечены на два с половиной месяца, прошу направить со мной мою жену".

Просьба Растроповича выглядела совершенно иначе:
"Поскольку я абсолютно здоров и еду в на два с половиной месяца, прошу разрешить выезд с женой".

Выезд жёнам музыкантов разрешили, но они так и не поняли, чей довод оказался более убедительным для властей.

Плата Паганини

https://s3.amazonaws.com/lowres.cartoonstock.com/caricatures-italian-niccol_paganini-violin_virtuoso-violinists-violins-gbrn435_low.jpg
Однажды, опаздывая на концерт, Паганини нанял извозчика и спросил:
- Сколько стоит доехать до театра?
- Десять франков, - ответил извозчик.
- Вы шутите? - удивился Паганини, так как извозчик назвал сумму в десять раз большую, чем обычно.
- Нет, не шучу. 
Вы ведь берете по десять франков за билет с каждого, кто приходит слушать, как вы играете на одной струне.
- Хорошо, - ответил Паганини, - я заплачу вам десять франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе.

Наказание

http://cs621727.vk.me/v621727163/1bcbc/o5bGYWjym_g.jpg
Когда Растропович стал укрывать на своей даче опального Солженицына, вскоре последовали санкции со стороны властей. Фурцева вызвала к себе музыканта и в резкой форме заявила:
"Мстислав Леопольдович! Ваша акция идёт вразрез с политикой государства, и мы вынуждены соответственно отреагировать.
За границу посылать не будем, можете гастролировать по стране".

Растропович искренне удивился:
"А что, концерты на родине вы считаете наказанием?"

Вагнер и переводчик

http://images.clipartlogo.com/files/ss/thumb/817/81725416/silhouette-of-conductor-music_small.jpg
На репетиции в Лондоне Вагнер был очень недоволен трубачами и закричал:
"Скажите этим ослам, что, если они не будут играть прилично, то я выкину их вон!"


Переводчик-музыкант внимательно выслушал Вагнера и перевел:
"Джентльмены! Маэстро вполне отдает себе отчет в тех затруднениях, которые вызывает у вас его музыка.
Он просит вас сделать все, что в ваших силах, и ни в коем случае не волноваться".

Вагнер и Обер

http://cws.muz.ru/gallery.ashx?id=ART0000033505&target=item&type=4http://persons-info.com/userfiles/image/persons/30000-40000/31000-32000/31448/OBER_Fransua1.gif
Когда Рихард Вагнер приехал в Париж, он встретился там с французским
композитором Франсуа Обером.


Во время беседы Обер заметил, что ему понадобилось тридцать лет для того, чтобы понять, что у него нет музыкального таланта. Вагнер на это улыбнулся:
"И тогда, конечно, вы оставили занятия музыкой".
Обер возразил:
"Ну, что вы! Тогда я уже был слишком знаменит для этого!"

Нога Пуччини

http://po-svetu.ru/wp-content/uploads/2014/05/Giacomo-Puccini.jpg
Однажды итальянский композитор Джакомо Пуччини сломал себе ногу и попал в больницу.
Когда друзья навестили его там, то он удивил их тем, что весело встретил их и, показывая на свою ногу, сказал:
"Я так счастлив, друзья! Мне уже начали сооружать памятник!"

Совсем по-русски

http://intoclassics.net/_nw/269/70382402.jpg

Когда в СССР развернулась борьба с космополитизмом, известному дирижёру Борису Хайкину предложили сменить фамилию.
Он отказался:
"Фамилию менять не стану, но готов на компромисс — согласен заменить вторую букву; тогда моя фамилия будет звучать 
 совсем по-русски".

 


Сохраним в нашей памяти этих людей!!!

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 16:07 + в цитатник
Все фотографии в этом материале - из архива фотографов Н. и А. Агеевых.

http://photopolygon.tilda.ws/page57661.html    Пройди по этой ссылке

Артём Чернов
В прошлом - фоторедактор онлайн-версии журнала "Русский репортер"

Как вы думаете, сколько фотографий ушедшей кинозвезды, например, Людмилы Гурченко, остаются в нашем обиходе - публикуются в СМИ, в онлайне, доступны в архивах? Тысячи? Сотни? Ведь каждый её профессиональный шаг документировался?

 

Трудно поверить, но в России, в отличие от, скажем, Франции, кинозвезду XX века "сопровождают в истории" (то есть доступны в архивах на постоянной основе) - всего лишь 20-50 кадров хорошего качества
Хотя снято их было в сотни раз больше. Большую часть снятого наш зритель не увидит вообще никогда.

Об архиве фотографов Агеевых рассказал мне перед закрытием нашего фотофестиваля в Бяле (Болгария) в сентябре этого года мой коллега - соучредитель фестиваля Евгений Сафьян. Уже несколько лет старые коробки с негативами Агеевых - в его распоряжении, на абсолютно законных основаниях. Он начал их разбирать и был впечатлён.

Около 10 000 негативов разложены по конвертам с подписями. Почти все снято в студиях и коридорах ТЦ «Останкино» и Гостелерадио СССР в 60-80-е годы прошлого века. Там — одни «звезды», в общем-то. 

Старые звезды. Гурченко, Пугачева, Пьеха, Хазанов, Боярский, «Вокруг смеха», «Песня-72» и Песня-82», «Голубые огоньки», телеверсии знаменитых спектаклей и «Следствие ведут знатоки».

Несколько старых коробок, в них - 10000 практически неизвестных публике кадров.
 
На уже оцифрованных фото я увидел лица из телека моего детства. Живые кадры, а на них - совсем молодые артисты, многих из которых уже нет. 

 

Ни один из этих кадров я прежде не встречал нигде.

Они 30 лет тихо лежали в своих коробках без движения.
Михаил Боярский на лестнице в телецентре "Останкино". Ориентировочно - конец 1970-х годов.
Актеры Анна Каменкова и Леонид Каневский на съемках телесериала "Следствие ведут знатоки" (дело № 13 «До третьего выстрела»). 1978 год. Целиком этот эпизод можно посмотреть по ссылке.
 
 
Группа "Машина времени", телецентр "Останкино", 1989 год.
По ссылке - видео, которое они записывали тогда - песня "Там, где будет новый день".
Актер театра и кино Зиновий Гердт.
 
Режиссер и актер Владимир Басов.
 
Актер Юрий Яковлев.
Майя Плисецкая и Иннокентий Смоктуновский (спиной к камере) в телеспектакле "Фантазия", режиссер Анатолий Эфрос, 1976 год. Видео спектакля по ссылке.
 
 
 

 

И меня стукнула мысль: а ведь наше поколение — последнее, которому эти кадры вообще нужны.

Ну то есть, у нас, людей, которым сейчас 50, 45, 40, ну минимум 35 лет - ещё связаны с этим героями 70-80-х какие-то личные воспоминания. 

Это лица из детства, за ними - голоса, мелодии, анекдоты, семейные вечера у телевизора, песни у костра, журналы "Советский экран", очереди в кинотеатры, танцы на выпускном и дискотека в общаге, "нет ли лишнего билетика?" в вечерней толчее у Театра Сатиры... 
Это память о наших папах и мамах в возрасте, которого мы сами достигли сейчас...
 
 
 
А для тех, кто моложе нас — эти лица уже просто не значат ничего. 
Для тех, кому сейчас 30, 20,15 - это лица из прошлого века. Не всех из них даже в учебнике упомянут.

Все равно, что для нас — лица старых мхатовских актеров эпохи Станиславского: фамилию Качалова мы знаем, но нам уже не приходилось готовить уроки под его голос из репродуктора, как моему отцу... А тем более - смотреть на него из партера, как моему деду. Даже если спектакли его времен остались на пленке, для нас они — совсем архаичны по стилистике и уже не трогают. 
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕАТРА КУКОЛ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ОБРАЗЦОВ
АРТИСТЫ ТЕАТРА САТИРЫ В. ВАСИЛЬЕВА И Г. МЕНГЛЕТ В ДЕКОРАЦИЯХ СПЕКТАКЛЯ "ПОЩЕЧИНА" ПО ПЬЕСЕ С. МИХАЛКОВА, 1976. ВИДЕО СПЕКТАКЛЯ ПО ССЫЛКЕ
 
ИЛЛЮЗИОНИСТ И АКТЕР АМАЯК АКОПЯН


АКТЕР ТЕАТРА И КИНО ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ
И вот точно так же следующее за нами поколение воспринимает «Знатоков», «Мушкетеров» и «Достояние республики», уж не говоря про «Кабачок 13 стульев» и Эдиту Пьеху. Для них это ветхая архаика. 
Которую если и стоит знать, то - для эрудиции, а не для тепла.
 
Актеры двух поколений МХАТ - Марк Прудкин и Евгений Киндинов в тон-студии на озвучании, предположительно, телеверсии спектакля "Иванов", вторая половина 1970-х.
 

 

У артистов нашего детства после нас уже не будет новых поклонников и поклонниц.

По-моему, мы последнее поколение, способное обрадоваться знакомым лицам на этих кадрах - именно как старым знакомым. Я раньше не задумывался над этим. А вы?
И если бы эти пленки пролежали в своих коробках ещё лет 15-20, они смогли бы взволновать только пару музейных работников-диссертантов. 
Артист Геннадий Хазанов, 1986 год.
В этой студии Хазанов записал рассказ Зощенко "Фотокарточка" - видео по ссылке.
Популярный дуэт эстрадных артистов - Роман Карцев и Виктор Ильченко, предположительно - конец 80-х.
 
При этом мало кто из нас осознает: на самом деле мы почти не имеем доступа к фотографическому наследию театра и кино времен нашего детства. Пленочные архивы советских времен с наступлением цифровой эры оказались либо утеряны, либо разворованы, либо — просто лежат без оцифровки где-то в коробках.

Гурченко, Пугачеву, Боярского, Миронова — в период их звездной карьеры снимали постоянно. 

 

Должны были остаться тысячи негативов, 
но, по факту - их нет в доступе.

Когда умерла Людмила Марковна, я с изумлением обнаружил, что в онлайн-архивах российских национальных информагентств РИА и ТАСС — всего около полусотни её фото. Полсотни фото на 40 лет блестящей карьеры, на десятки ролей, фестивалей и концертов!
Людмила Гурченко в студии ТЦ Останкино, ориентировочно - конец 1970-х.
 
 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мадемуазель,оживившая трагедию.

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 13:37 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">


 
 

 
Театр «Комеди Франсез» был учрежден Людовиком XIV в 1680 году. 335 лет — дата не круглая, но есть повод вспомнить о великой трагической актрисе, которая прославила старейший национальный театр Франции. На его сцене зажглась яркая звезда Элизы Рашель, а через 20 лет погасла…
 
 

Поющие попрошайки

 
«Я старый пес, бездомный, жалкий, на сердце лишь тоска и мрак. Прошу, не бейте меня палкой — меня и кошек, и собак…» Две сестрички Феликс, играя на гитаре, пели у входа в кафе. 12-летняя Софи была розовощекой блондинкой, а 10-летняя Элиза — тщедушной брюнеткой, которая собирала с публики деньги, таща за собою в тележке младших братьев и сестер. Девочки стремились завоевать зрительский успех, ведь если выручка будет ничтожной, отец может и поколотить.
28 февраля 1821 года в бедной еврейской семье Якоба и Эстер Феликс в придорожном швейцарском трактире родилась вторая дочь, Элизабет. Родители были бродячими артистами и торговцами из Эльзаса. В поисках лучшей доли они колесили по Европе, выступая на ярмарках.
Однажды Феликсы задержались в Лионе. Отец, научив старших дочерей слезливым песенкам, отправил их зарабатывать на хлеб уличными представлениями. Здесь Элизу случайно услышал чудаковатый музыкант-парижанин Этьен Шорон и увез ее вместе с семьей в Париж, где они поселились в еврейском квартале.
Когда сестры пели на бульваре, к Элизе подошел почтенный господин. Он протянул ей золотой луидор и свои стихи: «Возьми это, дитя мое, у тебя есть талант, тебе нужно учиться». Добрым месье оказался Виктор Гюго, которому уличная нищенка вернет долг сторицей. Но это произойдет потом. А пока благодетель Шорон определил сестер Феликс в школу драматического мастерства.
 
Элиза сразу проявила свои необычайные дарования, стала лучшей ученицей и вскоре была принята в Консерваторию, без экзамена и с пансионом. Но ее красивый грудной голос больше подходил для декламации. И тогда известный актер Жозеф Сансон, пораженный способностью девочки к трагическому переживанию, стал готовить ее к поступлению в святая святых — «Комеди Франсез». 
 
Юная триумфаторша
 
Элиза по совету своего наставника ходила в Лувр изучать выражения лиц и позы мраморных античных статуй — для будущей игры в классических трагедиях. Окончив театральную школу и в 16 лет начав играть, Элиза в 1838 году вышла на сцену «Комеди Франсез» под псевдонимом Рашель. Ее дебют — роль Камиллы в драме Корнеля «Гораций» — сразу вызвал фурор. Париж был сражен талантом молоденькой девушки. «Небывалое явление», «чудеснейший и редчайший клад», «ничего подобного Франция никогда не видала на театральных подмостках», — писала о ней критика.
 
Рашель играла в основном в пьесах Расина, Корнеля и Вольтера. Ее персонажи — сложные психологические образы, всегда сильные женщины, часто трагической судьбы. Игра Рашели переворачивала душу, публика была околдована ее пластикой и декламацией. Билеты на спектакли раскупались молниеносно.
 
Вскоре весь аристократический Париж был у ног вчерашней уличной певички. Появились прически «a la Камилла», платья «a la Эмилия». Элизой восхищались властители дум — Стендаль, Мюссе, Флобер, Беранже, Бальзак, Дюма-сын… В великих драмах Корнеля и Расина не было актрисы, равной Рашели. Она вела бурную светскую жизнь, держала свой салон, любила роскошь, но львиная доля ее заработка доставалась семье. В качестве импресарио выступал папаша Феликс. Популярность рождала слухи — судачили о романах новой звезды с сильными мира сего.
 
На пороге 22-летия актрисы Париж увидел ее в «Федре» Расина — эта роль считается вершиной классического театра. Это было сродни гипнозу — не иначе актрису поцеловала Мельпомена и обняла Терпсихора! Бурные овации вызывали роли Жанны д’Арк и Клеопатры, Марии Стюарт и пьесы Виктора Гюго. Великий писатель обратится к Элизе за материальной помощью — за один вечер она получала 10000 франков.
 
Рашель окончательно свела с ума парижан исполнением «Марсельезы» в разгар революции 1848 года. Она в экстазе падала на колени и обвивала себя трехцветным знаменем. Ее лицо делалось смертельно бледным, глаза наливались кровью, а брови «становились змеями». Театр вопил: «Муза свободы! Богиня революции!», делегации подносили цветы, многие плакали. С пением революционного гимна актриса объехала полстраны, а вернувшись в Париж, позировала скульпторам для мраморного портрета Марианны — символа республиканской Франции.
 
В эти революционные дни Элиза познакомилась с учителем Торы Ицхаком Кремьё, в доме которого стала частым гостем. Кремьё пробудил в ней интерес к еврейству.
 
«Наполеоновский реванш»
 
Во всем мире Рашель была признана воплощением французского духа. В 1841 году она выступила в Лондоне перед королевой Викторией, в 1852 году — перед королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. А свой вояж 1853–1854 годов Элиза называла «гастролью французской актрисы с русским императором в роли импресарио».
Это было необъяснимо — властелин крепостной России, казнивший декабристов-республиканцев, пожелал лично встретиться с «богиней революции». В Петербурге повсюду продавались портреты Рашели. Торговцы называли ее именем все, что попадало им на глаза: торты, шляпки, ткани, пудру… В Гатчине был специально выстроен театр к приезду французской актрисы, которую сопровождал эскорт офицеров царской гвардии.
 
После «Федры» и «Марии Стюарт», по словам самой Элизы, «энтузиастические русские чуть ли не взяли приступом сцену». «Пока она на сцене, что бы ни делалось, вы не можете оторваться от нее», — восхищался Александр Герцен. «Она действительно невыразимо велика», — поражался Антон Рубинштейн. Иван Тургенев и Федор Тютчев тоже были страстными поклонниками Рашели. Николай I не пропускал ни одного спектакля почетной гостьи, осыпал ее бриллиантами и приглашал в Зимний дворец на обеды. Православный самодержец сидел рядом с актрисой-иудейкой, которая недавно пела «Марсельезу», а теперь испуганно подтягивала «Боже, царя храни».
Москва поразила Элизу не меньше, когда горожане преподнесли ей туфли, сшитые из голубой ленты Андреевского ордена, а бенефис принес ей целое состояние. Основатель русский актерской школы Михаил Щепкин был сражен: «Она играет Камиллу с такою страшной силою, что для исполнения этой роли никаких человеческих сил недостанет». А известный хлебосол Петр Свиньин подавал особое блюдо «а lа Рашель»: раки, сваренные в шампанском.
 
В письме к родным Элиза писала, что ей подарили столько золота, сколько французы потеряли во время войны 1812 года, и теперь русские возвращают его обратно Франции. Писала, что к ее ногам бросают ценные меха, в ее апартаментах — вечная весна от цветов, а на прощальном спектакле ее вызывали двадцать два раза.
 
Угасший факел
 
Американский актер Эдвин Форрест, однажды увидев Рашель в «Комеди Франсез», сказал: «Если она не сгорит быстро, она станет удивительным явлением в искусстве». Форрест предугадал судьбу и конец актрисы. После гастролей в США она вернулась с обострившимся туберкулезом.
 
У Элизы было двое детей, но замужем она никогда не была. После недолгой совместной жизни с графом Александром Валевским — сыном Наполеона и польской графини Марии Валевской — в 1844 году у них родился сын, Александр-Антуан-Жан. А через четыре года появился на свет Габриель-Феликс, отцом которого был граф Артюр Бертран, сын Филиппа-Людовика. Рашель любила своих детей, дала им блестящее воспитание и образование. Ее сыновья прошли обряд обрезания. Но мужчины в жизни Элизы не играли большой роли — истинной ее страстью был театр, ради которого она жертвовала очень многим.
 
С 1857 года Рашель на сцену уже более не возвращалась. Она готовилась к смерти: собиралась вернуть письма друзьям и пожелала быть похороненной по иудейскому обряду. «Я умираю от того, что составляло все мое существо, — от искусства и страсти», — это были едва ли не последние ее слова.
 
Элиза Рашель Феликс скончалась в возрасте 37 лет 3 января 1858 года в Каннах и похоронена в еврейской части кладбища Пер-Лашез. Ее гроб везли по Парижу в сопровождении эскорта национальной гвардии и тысяч почитателей ее таланта. Последний долг отдал усопшей и граф Валевский, который любил ее всю жизнь. Труппа «Комеди Франсез» в полном составе пришла проститься с Актрисой, которая «оживила угаснувшую трагедию кровью собственного сердца».
Игра Рашели была великим потрясением в жизни тех, кто ее видел. Все, что она имела, было пущено на аукцион, продлившийся несколько недель.


 

 
 

 


Конвейер по производству моральных калек.

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 11:56 + в цитатник

 

 

education

Я детский психолог, и временами жутко устаю. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Ведь все проблемы – из детства, а точнее – от родителей. Они – пример подражания для ребенка.

Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.

1. Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, с*ка старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.

2. Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Ничего подобного. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (ничего, что ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка?!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!

conveyer

3. Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порно: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».

4. Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты, проблемы с потенцией, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).

5. Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.

Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.

 

Советские знаменитости на малоизвестных фотографиях.

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 11:40 + в цитатник

 



Эльдар Рязанов, Барбара Брыльска, и Андрей Мягков на вручении Государственных премий за фильм "Ирония судьбы или с легким паром". Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/





Участники "Театральных встреч" Народный артист СССР Аркадий Райкин и Геннадий Хазанов. 1978 год. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/





Михаил Боярский и группа «Машина Времени» на съёмках кинофильма "Душа", 1981 год. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/





Юрий Никулин и Михаил Шуйдин во время встречи с зрителями. 1962 год





Джейн Фонда и Георгий Вицин (справа) на съемках фильма "Синяя птица". 1975 год





Олег Попов и Евгений Моргунов покупают арбуз. 1968 год. Фото Вячеслава Ун Дасина /Фотохроника ТАСС/





Марина Влади и Владимир Высоцкий. 1977 год. Фото Анатолия Гаранина/ РИА Новости/





Гости Центральной студии телевидения: Юрий Гагарин, Вячеслав Тихонов, Валентина Терешкова и Иван Любезнов. 1963 год. Фото Якова Халипа/ РИА Новости/





Анатолий Папанов озвучивает роль. 1983 год. Фото Дозорцева/ РИА Новости/





Андрей Миронов и Раймонд Паулс на подготовке передачи "Голубой огонек", посвященной 66-й годовщине Октября. 1983 год. Фото Виталия Созинова /Фотохроника ТАСС/





Артист Олег Табаков в роли заведующей буфетом Клавдии Ивановны. 1965 год. Фото Евгения Кассина /Фотохроника ТАСС/

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прекрасные фотографии Валерия Плотникова.

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 16:11 + в цитатник




20 октября исполнилось 70 лет фотографу Валерию Плотникову.
С 1945 года он живёт в городе на Неве. 

"- Вообще-то по образованию я художник. Я учился в художественной школе при Академии художеств. У нас был совершенно уникальный класс. Например, с Мишей Шемякиным мы сидели за одной партой. И вместе же были исключены. Миша познакомил меня с искусством импрессионистов, Босха и Брейгеля. В результате вместо картин Шишкина и Репина я стал писать нечто среднее между Брейгелем и Ван Гогом. Сюжеты были Брейгеля, а техника исполнения Ван Гога. Преподаватели мучились, потому что раньше по специальности у меня были одни пятерки, но потом поставили двойку и выгнали.
-Всерьёз фотографией я стал заниматься на Северном военном морском флоте. Мы с Серёжей Соловьёвым (режиссёр Сергей Соловьёв), как друзья детства и отрочества, в своё время решили, что будем делать потрясающий отечественный кинематограф, такой, чтобы итальянцы, французы и поляки дрожали или, по крайней мере, разговаривали с нами на равных. Перед глазами у нас стояли пары режиссёр–оператор, например Козинцев–Москвин, Пудовкин–Головня, Хейфиц–Месхиев, и мы решили, что я буду поступать вместо художественного института во ВГИК на операторский. 
Я поступал во ВГИК, чтобы делать великое кино. А когда закончил институт, то кинематограф, который расцвёл тогда махровым цветом, мне совсем не годился. В нём не было ничего интересного, стоящего, как и во всей той жизни. Надо было подлаживаться, суетиться, что совсем не в моём характере. Я завязал с кино и стал обыкновенным фотографом. Я понял, что это можно делать интересно и необычно."
                                                                                                                                               Валерий Плотников



Какие-то из этих работ мы видели, какие-то - нет. Посмотрим:

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ С ВНУЧКАМИ

 



АНАТОЛИЙ СОБЧАК, мстислав РоСТРОПОВИЧ

 



МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ

 



ИОСИФ БРОДСКИЙ

 



ЛИЛИЯ БРИК, СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ

 



АЛЁНА СВИРИДОВА

 

 


ОЛЬГА ВАРДАШЕВА

 



ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ

 



АЛЛА ПУГАЧЁВА

 



ИГОРЬ УГОЛЬНИКОВ

 

 

Ноя 20 2013, 16:08 Комментировать
#2 Fakel offline 
1

 

ТАТЬЯНА ПЕЛЬТЦЕР, АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ

 



АЛЕКСАНДР КАЙДАНОВСКИЙ

 



ЮРИЙ БОГАТЫРЁВ

 



АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ

 



АЛЛА ДЕМИДОВА

 



АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ

 



АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА

 



АНАТОЛИЙ РОМАШИН

 



АНДРЕЙ МИРОНОВ

 



БОРИС ЭЙФМАН

 



БАЛЕТ ЭЙФМАНА

 



АНТОН ТАБАКОВ

 



ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 



ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

 



ВСЕВОЛОД ЛАРИОНОВ

 



ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ

 



ЕЛЕНА ПРОКЛОВА

 



ЕФИМ КоПЕЛЯН

 



ИЛЗЕ ЛИЕПА

 



ИЛЬЯ ОЛЕЙНИКОВ

 



ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ

 



КЛАРА ЛУЧКО

 



КСЕНИЯ РАППОПОРТ

 



ОЛЬГА КАБО

 



ТАТЬЯНА ДРУБИЧ

 



ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК

 



МИХАИЛ БОЯРСКИЙ

 



НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА

 



НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ

 

 



НИКОЛАЙ ЕРЁМЕНКО

 



НИКОЛАЙ СИМОНОВ

 



ЮЛИЯ БОРИСОВА

 

 

Ноя 20 2013, 16:09 Комментировать
#3 Fakel offline 
0

 

Сегодня, 20 ноября, дни рождения у двух ВЕЛИКИХ АРТИСТОВ: 86 лет исполнилось бы МИХАИЛУ УЛЬЯНОВУ.
Это портрет работы Валерия Плотникова: 

 



И 85 лет исполнилось 
АЛЕКСЕЮ БАТАЛОВУ.
Валерий Плотников сфотографировал трёх братьев: Михаила и Бориса Ардовых и Алексея Баталова.

 




МАРИНА ВЛАДИ 

 



 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

 

 

 



А у меня с советских времён сохранилась открытка со следами кнопок

 

 



и фрагмент конверта вот с этой пластинки 

 

 




Процитировано 13 раз
Понравилось: 39 пользователям

Одно стихотворение-и вы знаток живописи

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:51 + в цитатник

 

 

За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев. Запомнить все их произведения нереально, но иметь небольшой запас знаний в области искусства все-таки необходимо. А легче всего информация воспринимается и запоминается, когда ее преподносят легко и с юмором.

Мы считаем, что, запомнив это стихотворение, вы в любом музее будете чувствовать себя как рыба в воде.

 

Если видишь на картине Нарисован целлюлит От которого мужчина Без оглядки убежищ Все раздеты и развратны И как будто банный день Всем конечно же Понятно это Рубенс Ясен пень

ЕСЛИ ВИДИШЬ на картине Много разных мужиков Лица вытянуты гильно Словно гплюгнуты к боков Вге ужасно очень длинны Что ни рожа то овал Обязательно картину

Если видишь на картине Всё совсем наоборот Всё приппюснуто Так сипьно И приземистый народ Словно карлики и гномы Коренасты и грубы Этот почерк Нам знакомый

Если видишь на картине Ты похмельный страшный Бред звери разные чудные Тех что не было и нет Много всякой разной Хрени словно мошки Мелкой дым всем Понятно без сомненья Это Босх Иероним

Если видишь на картине Хоть не пип ты ни раза Россиянам всем родные И знакомые глаза На любой портретной роже Всё один лишь человек Все на Путина похожи Знай конечно же

Если видишь на картине Ты простой обычный круг Ипи треугольник синий А не горы или луп Не грозу не мелкий Дождик и не девы Стройный стан Знайте это пжехудожник То Мапевич шарпатан

Если видишь на картине Темень вод девятый вал То понятно что картину

Если на картине видишь Ночь зеленую луну Значит видишь ты Куинджи Хатку небо тишину

Если видишь на картине Пес медведей или рожь Ипь пейзаж красивый Русский что на чудо Так похож Ипь стоят на тои картине Ели сосны у воды Знай товарищ Непременно это

Если видишь на картине Неприглядный старый быт Тяжкий ТРУД нужда Рутина всяк раздет Раэул немыт На полотнах очень много Беспризорных стариков Нищих сирых и убогих Рисовал ее Перов

Если видишь на картине Фиопетовую дал ь Ипи скопище ботинок Ипь в стаканчике миндаль Ипи ирисов наброски Ипь подсолнухов пучок Се шедевры от сепьхозки отворил Винсент Ван Гоп

Также просто убедиться Как поспать две пары байт СЛОВНО ТЫ вчера НЗПИПСЯ Рисовал в программе райпс Из фигур цветных без тени Сформировано лицо Вероятно этот гений Звался Пабпо Пикассо

Если видишь на картине Футболиста и пловца Комсомолочек спортивных Мускулистого борца Где в советском антураже древних греков идеал И гадать не стоит даже То дейнека написал

Если видишь на картинке Ты мужчину в котелке Ипи даму в черном платье С собственным лицом В руке или для куренья Трубку что о многом Говорит значит автор Тои картины Господин Рене Магритт

Если видишь на картине Бабы ягодки опять Да с объемами такими Ни объехать ни обнять Ипи в бане отдыхают Ипи чай из блюдца пьют Тут уж каждый Точно знает То Кустодиева труд

е Если видишь на картине нарисованы часы Но они из пластилина И висят там как трусы Слон и коник с ножкой Длинной затерялися вдали Обязательно картина Нарисована Дали


 


Понравилось: 3 пользователям

Когда старость в радости!

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:44 + в цитатник

 

 

Замечательные фотографии женщин в возрасте от 59 до 102 лет не оставят вас равнодушными, ведь далеко не всем нам удастся выглядеть также в их возрасте. Остается только удивляться, как же тяжко живут все эти люди в загнивающем западе.

Джойс Карпати, 80 лет. (Пришла в музей на бесплатное чаепитие для бедных)

Линда Родин, 65 лет. (Питается только яичницей один раз в неделю, собака тоже голодает)

Кармен де Лавалладе, 82 года. (Ей повезло чуть больше, внуки утром принесли виноград, она счастлива)

Беатрис Ост, 73 года. (собирается топить печь последним стулом, т.к. в муниципалитете не выдали дров на зиму)

Дженни Хиршовиц, 59 лет. (самая молодая из них)

Ципора Саламон, 63 года. (Ждет маршрутку, переезжает в дом престарелых)

Костанца Пасколато, 73 года. (Нагло провоцирует защитников животных)

Рут Кобин, 102 года. Занимается пилатес, забыла, когда последний раз смотрела в календарь. (А ведь так можно и пенсию пропустить!)

Прекрасная незнакомка с Мэдисон-авеню. (идет в местный пенсионный фонд для перерасчета стажа)

Магда. (На подработке в цыганском шоу, чтобы оплатить коммуналку )

Линда. (Недавно освободилась, ищет себя)

Колин. (Носит специальную шапку, чтобы без проблем тырить еду в супермаркете)

Мириан. (Она довольна. Крепко держит рукой сумочку, так как только что получила пенсию)

Беатрис. (Только что узнала, что привезли гречку по талонам, торопится)

Линда. (Смотрит на небо, в ожидании дождя, так как помидоры и огурцы на даче уже почти засохли)

Гретхен. (летом ходит в зимней одежде, так как другой у нее нет)

(Нет ничего лучше прибавки к пенсии, особенно к 8 марта!)



Понравилось: 1 пользователю

Самой красивой итальянке Софи Лорен 81 год

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 15:22 + в цитатник

Школьная пора..

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 10:57 + в цитатник

 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ

Трактор мчался по полю, слегка попахивая…
Летом мы с пацанами ходили в  поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и  Марию Ивановну.
Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
Плюшкин  навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.


Ленский  вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
Дантес не  стоил выеденного яйца Пушкина.
Во двор въехали две лошади. Это были  сыновья Тараса Бульбы.
Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его  над кроватью.
Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него  мордочкой.

У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне  облегчиться.
Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители  жили в Петербурге.
Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь  палкой.
Герасим налил Муме щей.
Бедная Лиза рвала цветы и этим  кормила свою мать.
Хлестаков сел в бричку и крикнул: “Гони, голубчик, в  аэропорт!

Отец Чацкого умер в детстве.
Пьер был светский человек  и поэтому мочился духами.
Под старость лет его приковало к постели  раком.
Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.
Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.
У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай.
Тарас  сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.

Душа Татьяны полна любви  и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк.

Петр Первый  соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами.
Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
Тургенева  не удовлетворяют ни отцы, ни дети.

Такие девушки, как Ольга, уже давно  надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым  я познакомилась в детском саду.
Герасим ел за четверых, а работал один.
Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу.
Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и сМаксимом Максимычем.
У Чичикова много положительных черт: он всегда  выбрит и пахнет.
Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в  любви к Маше.



Шелковистые, белокурые локоны выбивались из под её  кружевного фартука.
Сыновья приехали к Тарасу и стали с ним знакомиться.
Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с  мужчиной.
Таким образом, Печорин овладел Бэлой, а Казбич – Каракезом.
Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила  на двор.
Герасим бросил Татьяну и связался с Муму.

Грушницкий тщательно целил в лоб, пуля царапала колено.
Поэты XIX века  были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях.
Здесь он впервые  узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.
Первые успехи  Пьера Безухова в любви были плохие – он сразу женился.
В результате из  Тихона вырос не мужчина, а самый настоящий овца.
Кирсанов сидел в  кустах, но все, что не надо, видел.

Сначала Татьяна горячо любила  Онегина, а он её в глаза не видел. Hо когда она охолодела, Евгений решил начать  всё снова. Было поздно.

Председатель так взял доярок за живое, что надой  молока сразу увеличился.
Когда я прочитал роман Горького “Мать”, то сам  захотел стать матерью.
Hа поле раздавались стоны раненых и мертвых.
В лесу стоял необычайный аромат, и я тоже остановился постоять.
Летать на костылях непросто, но он научился.
Декабристы накопили большую  потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.

На берегу сидела  девочка,рядом с ней сидела собака, она была одета в голубое платье и в косыночку  в горошек.

Не успела колхозница сойти с трибуны, как на неё взобрался  председатель колхоза.
Княгиня ехала в карете с приподнятым вверх задом.
Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.
Наташа Ростова хотела  что-то сказать, но открывшаяся дверь закрыла ей рот
В горницу вошел  негр румяный с мороза.
У тюлененка на голове рос пушок и маленький  хвостик
Гуси летели с голыми ногами
Наконец сбылась мечта  цветка-он стал голубым.
Ямщик помыкал лошадью задом.
Картина  Репина “ждут” -девочки сидели на лодке вверх килем.

На тему ‘ моя любимая  учительница’ Учительница малявалась памадой и мочилась духами.

В то  время как Павел Власов на суде плевал на разлагающийся труп царизма, его мать на  улице забрасывала этот труп листовками.

Андрий! – вскричал Тарас. – Чем  я тебя породил, тем и убью!
Дубровский имел сношения с Машей через  дупло.
Идет бычок качается , кончает на ходу …

…….. Перед нами картина Васнецова ” Три богатыря….” Глядя на коня Добрыни  Никитича мы видим что он из богатой семьи.. Но лицо коня Алёши поповича не  видно- он нагнулся…

В заду у Дубровского кто-то ходил!
Воины  Александра Невского сражались с псами-рыцарями каучуковыми мечами.

Ленин прибыл в Петроград, произнёс речь с броневика, потом сел на него и поехал  штурмовать Зимний дворец.

В 1968 году крестьянам выдали паспорта и те  начали путешествовать по стране.
Войско Ивана Грозного подошло к Казани  и обложило её.
В пещере первобытного человек всё было из шкур животных,  даже занавески на окнах.
Когда к нашему селу подвели газ, всех  жителей подключили к газопроводу.

Девочка съела пирожок вместе с  собакой которая бежала за ней.

Из сочинения по “Поднятой целине”. -Во  время бунта женщины растащили весь семенной фонд Давыдова.

Лось  вышел на опушку леса и завыл от досады.

По дороге шел Челкаш. Из его  разорванных штанин было видно его пролетарское происхождение.

По небу  летели ласточки и громко каркали.

Отело рассверипело и убило Дездемону.
Дубровский стоял возле окна, заложив рук.
На трибуне выступала  доярка. После чего на нее залез председатель.

Семь гномов очень любили  Белоснежку, потому что она была добрая, чистоплотная и никому не отказывала.

Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором. Hа полу лежал и еле  дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без  сознания.

Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все  наоборот.
Анна Каренина не нашла ни одного настоящего мужчины и  потому легла под поезд.
Стихотворение написано в рифму, что нередко  наблюдается у поэта.
Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми  солдатами.
Пушкин был чувствителен во многих местах.

Великий  русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье.
Из всех  женских прелестей у Марии Болконской были только глаза.
Анна сошлась с  Вронским совсем новым, неприемлемым для страны способом.
Пушкин не успел  увернуться и Дантес разрядил в него всю обойму.
Медведи увидели, что  постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша.
Кругом было тихо,  как будто все вымерли… Какая красота!

В комнате громко тикали  солнечные часы.
Так как Печорин — человек лишний, то и писать о нем —  лишняя трата времени.
Машинист поезда и сам не мог толком объяснить,  как очутился на Анне Карениной.

Старый князь Болконский не хотел  свадьбы сына с Hаташей Ростовой и дал ему год условно.

Мне очень  нравится героиня романа Льва Толстого «Война и мир», особенно когда она танцует  на балу со Штирлицем.

По двору гуляли куры, утки и прочая домашняя  утварь.
Денис Давыдов повернулся к женщинам задом и выстрелил два раза.
Когда русские дружинники вышли на поле битвы, из-за кургана выскочило  монголо-татарское иго.

Князю Олегу предсказали, что он умрет от змеи,  которая вылезет из его черепа.
Пьер Безухов носил панталоны с высоким  жабо.
Всадник пришпротил лошадь.
Дед вылечил зайца и стал  жить у него.
Его глаза с нежностью смотрели друг на друга.
Папа  Карло вырубил Буратино.

Творчеству Гоголя была характерна  тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а  между у него была жуткая действительность.



В клетке сидит мой пернатый  друг — хомячок.
В лесу было тихо, но за углом выли волки.
Вася  приобрел себе собаку, когда он был еще щенком.
Глаза вратаря, как и  ноги бегали за мечом.
Девочки шли и дружно хрустели ногами.
Аня, сидя на стуле, спала, и мимоходом ела булку.
Корова — это большое  животное с четырьмя ногами по углам.
Между ног его висела сабля.
Мы спали, но нам не спалось.
Мышьяк используется как хорошо  успокаивающее средство.
На балах он ухаживал за дамами, но скоро ему эти  прибаутки надоели.
На крыше было много голубей. Человек соpок.
На тонкой, увитой сухожилиями шее, моталась обыкновенная голова.
На  школьном полу валялись разбросанные грязные следы.
Наши далекие предки  делали революцию голыми, босыми, в лаптях.

***

- Пап, ты умеешь расписываться с закрытыми глазами?
- Да, а что?
- Тогда распишись в моём дневнике.

***

Повела учительница детей на экскурсию, на стройку. Там случился несчастный случай (строитель упал с лестницы разбился насмерть).
Возвращаются дети в школу и учительница решила разобрать случившееся.
— Скажи нам, Машенька, как ты думаешь, почему упал дядя?
— Дядя не соблюдал технику безопасности.
— А ты, Ванечка, как думаешь?
— Наверно дядя выпил...
Вдруг встает Вовочка:
— Нет! Дядя ругал матом мою маму!
— Почему ты так думаешь?
— Я сам слышал как он кричал "Мальчик, твою мать! Не тряси лестницу! "

***

УЧЕБНЫЙ ГОД — хождение по мукам.
УРОК ФИЗИКИ — 45 минут на бочке с порохом.
ДНЕВНИК — книга жалоб и предложений.
ОТВЕТ У ДОСКИ — прямой репортаж с петлёй на шее.
БУФЕТЧИЦА — сорока-воровка.
КОНТРОЛЬНАЯ — не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
В РАЗДЕВАЛКЕ — бородинская битва.
СТОЛОВАЯ — много хочешь - мало получишь.
УЧЕНИЦЫ НА УРОКЕ — спящие красавицы.
УЧЕНИКИ НА УРОКЕ — всадники без головы.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА — тайна 2ух океанов.
ПРИХОД УЧИТЕЛЯ — встать, суд идёт.
УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ — али-Баба и 40 разбойников.
УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ — псих на воле.
СОЧИНЕНИЕ — записки сумасшедшего.
ОБЩИЙ ПОБЕГ С УРОКА — никто не хотел умирать.
СПИСЫВАНИЕ — дай бог скорости.
ТОЧКА В ЖУРНАЛЕ — что несёт день грядущий...
ЗВОНОК НА УРОК — гром гремит кусты трясутся.
ЗВОНОК С УРОКА — любимая мелодия.
КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА — убойный отдел.
КАНИКУЛЫ — долгожданная свобода.
КЛАСС — семейка Адамс.
КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ — дрессировщик.
ЛИНЕЙКА В НАЧАЛЕ ГОДА — черный день.
ЛОДЫРЬ — герой нашего времени.
МАМА ПОСЛЕ СОБРАНИЯ — Терминатор 2.
ОТЕЦ ПОСЛЕ СОБРАНИЯ — Фантмас разбушевался.
ПАРТА СО "ШПОРАМИ" — сундук с золотом.
ПЕДСОВЕТ — много шума из ничего.
ПЕРВОКЛАССНИКИ — головастики.
ПЕРЕМЕНА — всемирная война.
ПОДСКАЗКА — пятый элемент.
ПОСЛЕДНЯЯ ПАРТА — дом отдыха.
ПРОГУЛЬЩИКИ — их знали только в лицо.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ — невиноватая я.
СТАРОСТА — собачья работа.
СТОЛ УЧИТЕЛЯ — пульт управления.
СРЫВ УРОКА — да здравствует революция.
ТЕТРАДЬ ОТЛИЧНИКА — толковый словарь.
ТУАЛЕТ — шпаргалкохранилище.
УЧЕНИК СО ШПАРГАЛКОЙ — человек с ружьем.
УЧЕНИК БЕЗ ШПАРГАЛКИ — всадник без головы.
УЧИТЕЛЬ — крепкий орешек.
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ — говорящий глобус.
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ — "как это было".
УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ — я не "хакер".
УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ — кенгуру.
УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ — ходячая формула.
УЧИТЕЛЬ ХИМИИ — летчик испытатель.
ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР — беговая дорожка.
ШПАРГАЛКА — служба спасения.
ПОЖАР В ШКОЛЕ — гори, гори ясно что б не погасла)

***

— Сын, как дела в школе?
— Я с отцом двоечника не разговариваю!!!!

***

Катаясь на американских горках с учительницей русского языка, дети узнали много исключений из правил.

***

Экзамен. Литература. Вопрос:
— Первая женщина-летчица России?
Ответ:
— Баба-яга!

***

Учительница русского языка, прочитав в сочинении ученика фразу “Жизненный опыт приходит с гадами”, решила не исправлять ошибку…

***

Шикарное объяснение учителя
Креативность, наглядность и доходчивость – вот чего нам чаще всего не хватает в процессе обучения. Ведь это просто замечательно, когда у учителя отличное чувство юмора и творческий подход к своему делу. С таким объяснением ребёнок уже никогда не перепутает «эволюцию» и «революцию». Забота, терпение и желание учить – вот у какого учителя хочется учиться!


Какой иконе в каком случае молиться.

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 10:40 + в цитатник
 
 

bogomater
Принято считать, что не имеет значения, перед какой именно иконой вы молитесь, если вы делаете это с чистым сердцем и добрыми намерениями. Однако, известны случаи, когда Богородица сама являлась больным и страждущим во сне или на яву и говорила, перед какой иконой нужно помолиться, чтобы получить исцеление от недуга, и где эту икону найти.



Страждующие шли в указанно место, находили икону, о которой говорила Богородица, молились перед ней и тут же получали исцеление. Многие люди получали исцеление от молитвы перед иконами Богородицы. Все эти чудесные исцеления были записаны и теперь мы знаем, какими исцелениями прославились конкретные иконы.

Икона Божией Матери "Благодатное Небо" - молятся о наставлении на путь, ведущий ко спасению и наследию Царствия Небеснаго - день празднования 6 (19) марта.

Икона Божией Матери "Боголюбская" - молятся при эпидемиях моровой язвы, чумы, холеры - день празднования 18 (1) июня.

Икона Божией Матери "Взыскание Погибших" - молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, погибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию - день празднования 5 (18) февраля.

Икона Божией Матери "Владимирская" - молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, об укреплении православной веры, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России - день празднования 23 (6) июня.

Икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" - молятся все обиженные, угнетенные, страждущие, страдающие припадками, раслабление рук, болезнию горла, туберкулезом - день празднования 24 (6) октября.

Икона Божией Матери "Всецарица" - молятся об исцелении при раковых заболеваниях.

Икона Божией Матери "Грузинская" - молятся при эпидемии моровой язвы, чумы, об исцелении страдающих слепотой, глухотой - день празднования 22 (6) августа.

Икона Божией Матери "Державная" - молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране и сохранении России - день празднования 2 (15) марта.

Икона Божией Матери "Достойно Есть" - молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела - день празднования 11 (23) июня.


Икона Божией Матери "Живоносный Источник" - молятся страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами, обращающиеся к Ней с верою получают исцеления - день празднования Пятница Светлой седмицы.

Икона Божией Матери "Знамение" - молятся об исцелении от слепоты, холеры - день празднования 8 (21) сентября.

Икона Божией Матери "Иверская" - молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножения плодородия земли- день празднования 12 (25) февраля (празднуется во Вторник Светлой Седмицы).

Икона Божией Матери "Иерусалимская" - молятся при пожаре, эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота, об исцелении от слепоты, паралича - день празднования 12 (25) октября.

Икона Божией Матери "Ильинско-Черниговская" - молятся об исцелении от паралича, оспы, болезни ног, нападения темных сил, от внезапной смерти - день празднования 16 (29) марта.

Икона Божией Матери "Казанская" - молятся о прозрении слепых очей, об избавлении от нашествия иноплеменных, является заступницей в тяжелые времена, ей благословляют вступающих в брак - день празднования 8 (21) июля 22 (4) октября.

Икона Божией Матери "Калужская" - молятся страдающие недугом расслабления, болезнью ушей,слуха - день празднования 2 (15) сентября.

Икона Божией Матери "Козельщанская" - молятся при различных телесных повреждениях, травмах - день празднования 21 (6) февраля.

Икона Божией Матери "Млекопитательница" - молятся кормящие матери и при родах - день праднования 12 (25) января.

Икона Божией Матери "Муромская" - молятся о даровании духа разума, благочестия, милосердия, кротости, чистоты и правды, о сохранении града и страны христианской - день празднования 12 (25) апреля.

Икона Божией Матери "Неопалимая Купина"- избавляет дома почитающих и молящихся Ей от пожаров- день празднования 4 (17) сентября.

Икона Божией Матери "Неувядаемый Цвет" - молятся о сохранении чистой и праведной жизни. Также она помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем. Совершается много исцелений больных - день празднования 3 (16) апреля.

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"- молятся об исцелении одержимых недугом страсти пьянства - день празднования 5 (18) мая.

Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" - к ней обращаются страдающие недугом глухоты - день празднования 9 (22) декабря.

Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" - молятся об исцелении от недугов - день празднования 21 (3) января.

Икона Божией Матери "Почаевская" - молятся об охранении от ересей и расколов, от нашествия иноплеменных, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена - день празднования 23 (5) июля.

Икона Божией Матери "Призри На Смирение" - молятся об исцелении от слепоты, холеры - день празднования 16 (29) сентября.

Икона Божией Матери "Семистрельная" - молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, об умирении враждующих - день празднования 13 (26) августа. Более известная сегодня разновидность этой иконы - "Умягчение Злых Сердец".
Икона Божией Матери "Скоропослушница" - молятся при многих недугах - слепоте, хромоте, расслаблении, находящиеся в плену, попавшие в кораблекрушение - день празднования 9 (22) ноября.

Икона Божией Матери "Слово Плоть Бысть" - молятся ожидающие ребенка и при трудных родах - день празднования 9 (22) марта.

Икона Божией Матери "Спасительница Утопающих" - обращаются те, которым приходится вручать себя во власть водной стихии - день празднования 20 (2) декабря.

Икона Божией Матери "Спорительница Хлебов" - молятся об избавлении от засухи, гибели хлебов, голода - день празднования 15 (28) октября.

Икона Божией Матери "Споручница Грешных" - молятся во время греховного омрачения, во всяком унынии, отчании и скорби душевной - день празднования 7 (20) марта.

Икона Божией Матери "Страстная" - молятся об исцелении от холеры, слепые и раслабленные, от пожара - день празднования 13 (26) августа.

Икона Божией Матери "Тихвинская" - молятся о прозрении слепых, исцелении бесноватых, при болезнях детей, расслаблении суставов, при параличе, падучей болезни, от нашествия иноплеменных - день празднования 26 (9) июня.

Икона Божией Матери "Толгская" - молятся об избавлении от засухи, безбожия -день празднования 8 (21) августа.

Икона Божией Матери "Трех Радостей" - молятся об оправдании обвиненных, об освобождении из плена, о возвращении утраченного - день празднования 26 (8) декабря.

Икона Божией Матери "Троеручица" - молятся при болезнях рук, ног, душевном неспокойствии, при пожаре - день празднования 28 (11) июня.

Икона Божией Матери "Умиление" - почитаемая икона преподобным Серафимом Саровским, по вере просящих дает им исцеления - день празднования 28 (10) июля 19 (1)июля.

Икона Божией Матери "Утоли Моя Печали" - молятся об избавлении от болезней и скорбей телесных, от греховных страстей, обуревающих сердце человека - день празднования 25 (7) января.

Икона Божией Матери "Феодоровская" - молятся при трудных родах - день празднования 14 (27) марта.

Икона Божией Матери "Целительница" - молятся об исцелении от различных болезней - день празднования 18 (1) сентября.

Икона Божией Матери "Черниговская" - молятся страдающие недугом беснования и при болезни глаз - день празднования 1 (14) сентября.

Юмор Еврейская МАМА: наказание,счастье и судьба...

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 11:34 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">


 
 
 

Мама - это всегда мама. Но еврейская мама - дело особенное:

 

У англичанина есть жена и любовница. Англичанин любит жену.
У француза есть жена и любовница. Француз любит любовницу.
У русского есть жена и любовница. Русский любит водку.
У еврея есть жена и любовница. Еврей любит маму.

38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

- Чем отличается еврейская мама от арабского террориста?
- С террористом все-таки можно договориться…

38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

- Роза Марковна! Вы были на свадьбе Жоры и Софочки?
- Была! Это ненадолго…
- Почему Вы так думаете?
- Таки я познакомилась и с мамой жениха, и с мамой невесты… Они совершенно не подходят друг другу…

1 (699x400, 219Kb)

- Сара, разве Ваша дочь вышла замуж?
- Что Вы, с чего Вы взяли?
- Посмотрите, она сидит у окна и кормит грудью ребенка.
- Ну и что? Если у девушки есть свободное время и молоко, почему бы ей не покормить ребенка?
38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

 

Еврейская мама всегда найдет что сказать своим маленьким детям...


- Семочка, сынок, сходи за хлебом!
- А волшебное слово?
- Сдача твоя!

2 (700x439, 90Kb)

Еврейский мальчик первый раз побывал в цирке, пришел домой и с восхищением рассказывает маме:
- Мама, все так здорово было! И акробаты, и фокусник, и дрессировщик с тиграми, и клоуны смешные. А во втором отделении гонщик на мотоцикле по стенкам ехал! Я, когда вырасту, тоже научусь ехать на мотоцикле и буду показывать такой аттракцион!
Мудрая мама отвечает:
- Боренька, еврей на мотоцикле — это уже аттракцион, зачем еще по стенкам ехать?

 

И даже взрослым...

 

Еврейский юноша решил жениться и рассказывает об этом своей матери.
- Мам, я решил сделать тебе сюрприз. Я приведу в дом сразу трех девушек, а ты попробуешь догадаться, какая из них моя невеста.
На следующий день он приводит домой трех девушек — блондинку, брюнетку и
рыженькую. Вечер проходит превосходно, все довольны. Когда гостьи разошлись по домам, он спрашивает у матери:
- Мам, ну как ты думаешь, кто она?
- Рыжая, без сомнения! — говорит мать.
- Мамочка, — расплывается в улыбке сын, — но как ты догадалась??
- А она мне сразу не понравилась…

3 (700x439, 103Kb)

 

Её ребенок никогда не будет худым - она-то позаботится. Но только о своем!..

 

- Знаете, почему на еврейской свадьбе жених не может поцеловать невесту?
- Почему?
- Потому что рядом с женихом сидит его мама и все время твердит ему: «Кушай! Кушай!»

4 (583x389, 235Kb)

Приходит мальчик еврей в гости к своему другу Изе. Стучит в дверь. Дверь открывает мама Изи.
Мальчик: Здравствуйте тетя Циля, а Изя дома?
- Да, дома, он сейчас кушает. А ты мальчик, наверное тоже кушать хочешь?
- Ага.
- Так пока есть время сходи домой, покушай.
38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

И, конечно, у такой мамы будут только гениальные дети...

 

В Одессе по Дерибасовской идёт еврейская мама и ведёт за руки двух
мальчиков. Их встречает знакомая:
- Здравствуйте, Сара Абрамовна. Какие милые крошки! И сколько им лет?
- Гинекологу шесть, а юристу четыре.

5 (700x439, 131Kb)

Ураганы называют женскими именами. Но еще ни один ураган не назвали Сара Абрамовна.
Еврейские мамы — дай им Бог здоровья.

 

Да, еврейская мама — это наказание, счастье и судьба…Дай им Бог здоровья!...

38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

 

 

 



Понравилось: 1 пользователю

Деревенское раздолье и живописные пейзажи в картинах Ольги Одальчук

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 11:05 + в цитатник

 

 

 

В работах художницы Ольги Одальчук оживают так милые русскому сердцу деревенское раздолье и живописные природные пейзажи. Нежные и яркие, овеянные дыханием ветра и жаром солнца, написанные с душой картины несут в себе то невероятно-позитивное тепло, которого нам так порой не хватает в ненастные будни.


Яркие картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Яркие картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

По-настоящему искренние и тёплые картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

По-настоящему искренние и тёплые картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Живописные пейзажи от Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Живописные пейзажи от Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Картины с душой. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Картины с душой. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Яркие картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Яркие картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Природные просторы в работах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Природные просторы в работах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

В поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

В поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Роскошные пейзажи в работах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Роскошные пейзажи в работах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Еще один талантливый художник Владимр Жданов, очарованный природой родного края, создаёт идиллические пейзажи и яркие натюрморты, овеянные теплом и спокойствием. Его картины настолько милы, что, глядя на них, в памяти всплывают позабытые воспоминания о детстве и каникулах проведённых в деревне у бабушки…
Живописные картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Живописные картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Невероятное ощущение свободы и лёгкости в картинах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Невероятное ощущение свободы и лёгкости в картинах Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Автор картины: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Автор картины: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Необыкновенно живые картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Необыкновенно живые картины Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Тёплые и уютные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Тёплые и уютные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Душевные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Душевные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Деревенское раздолье. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Деревенское раздолье. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Живописные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Живописные работы Ольги Одальчук (Olga Odalchuk).

Лошади. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Лошади. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Маковое поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Маковое поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Цветочное поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).

Цветочное поле. Автор: Ольга Одальчук (Olga Odalchuk).
 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Великий русский адвокат Федор Плевако.

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 12:55 + в цитатник

 

 

Федор Плевако прославился незабываемыми адвокатскими речами, хотя начал он карьеру провалом: свое первое дело проиграл. Но это провальное для Плевако дело получило большое освещение в печати.

Через неделю к нему  пришел первый клиент о деле в две тысячи рублей. Дело Плевако выиграл и заработал свои первые двести рублей и купил на них самое нужное для адвоката – фрак.

Федора Никифоровича сравнивали с Пушкиным: «Что для поэзии Пушкин, то для адвокатов – Плевако, как после Пушкина трудно  быть поэтом, так после Плевако – трудно быть оратором». Его речами заслушивались, хотя говорил он, как правило, недолго. О нем ходили разные байки и анекдоты, его фамилия стало символом профессионализма. 

Остроумие, умение действовать и говорить по ситуации, мгновенная реакция на реплики и сарказм делали его речи незабываемыми, и, как правило, за ними следовало оправдание подсудимого. Федор Никифорович Плевако был очень набожным человеком, хорошо знал службы, а в Великий Пост на всю первую неделю, как бы ни был занят, исчезал из города: уезжал в монастырь. Да и в своих речах часто использовал московскую набожность и религиозность присяжных и судей.

Почти сорок лет Плевако  верой и правдой защищал дворян, купцов, рабочих, крестьян, священнослужителей, мещан – словом, людей всех сословий и разного уровня достатка. Главным для него было - защита слабого и справедливость. Умер великий русский адвокат в шестьдесят шесть лет, на его похороны пришли тысячи, чтобы почтить его память.

Речи знаменитого адвоката вошли в русскую культуру как золотой фонд и являются образцами ораторского искусства и по сей день. Некоторые истории из адвокатской практики Федора Плевако стали классикой и передавались из уст в уста. Вот только несколько из них.

plevako6

Питер Брейгель Младший «Деревенский адвокат»

Господа присяжные заседатели

Однажды Плевако взялся за дело по поводу убийства одним мужиком своей жены. На суд адвокат пришел как обычно, спокойный и уверенный в успехе, причем безо всяких бумаг и шпаргалок. И вот, когда дошла очередь до защиты, Плевако встал и произнес: «Господа присяжные заседатели!»

В зале начал стихать шум. Плевако опять: «Господа присяжные заседатели!» В зале наступила мертвая тишина. Адвокат снова: «Господа присяжные заседатели!» В зале прошел небольшой шорох, но речь не начиналась. Опять: «Господа присяжные заседатели!»

Тут в зале прокатился недовольный гул заждавшегося долгожданного зрелища народа. А Плевако снова: «Господа присяжные заседатели!» Началось что-то невообразимое. Зал ревел вместе с судьей, прокурором и заседателями. И вот, наконец, Плевако поднял руку, призывая народ успокоиться.

«Ну вот, господа, вы не выдержали и пятнадцать минут моего эксперимента. А каково было этому несчастному мужику слушать пятнадцать лет несправедливые попреки и раздраженное зудение своей сварливой бабы по каждому ничтожному пустяку?!»

Зал оцепенел, потом разразился восхищенными аплодисментами. Мужика оправдали.

***

plevako2

Д.Арчимбольдо. Адвокат

 А ведь могло быть и хуже

Плевако имел привычку начинать свою речь в суде фразой: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И какое бы дело ни попадало адвокату, он не изменял своей фразе. Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, с чего начнет адвокат свою защитительную речь.

Неужели с любимой фразы? Невероятно. Но встал Плевако и хладнокровно произнес: "Господа, а ведь могло быть и хуже". И тут не выдержал сам судья. "Что,- вскричал он,- скажите, что может быть хуже этой мерзости?" - "Ваша честь,- спросил Плевако,- а если бы он изнасиловал вашу дочь?"

***

Дворянское слово

Один русский помещик уступил крестьянам часть своей земли, никак это юридически не оформив. Через много лет он передумал и отобрал землю обратно. Возмущённые крестьяне устроили беспорядки. Их отдали под суд. Жюри присяжных состояло из окрестных помещиков, бунтовщикам грозила каторга. Защищал их Плевако. Весь процесс он молчал, а в конце потребовал наказать крестьян ещё строже.

«Зачем?» - не понял судья. Его ответ был таков: «Чтобы навсегда отучить крестьян верить слову русского дворянина!» Часть крестьян была оправдана, остальные получили незначительные наказания.

 ***

plevako3

Поль Сезанн. Адвокат ("Дядюшка Доминик")

Защита невинности

Одна девушка приехала в Москву из провинции и остановилась в московской гостинице "Черногория", управляющей которой был некто Фролов. Она заняла отдельную комнату на третьем этаже. Было уже за полночь, когда подвыпивший Фролов решил нанести ей "визит".

Но на требование впустить его проснувшаяся от стука девушка ответила отказом, после чего по приказу Фролова полотеры начали ломать дверь. В тот момент, когда дверь затрещала, девушка в одной сорочке при 25-градусном морозе выпрыгнула из окна. На ее счастье, во дворе было много снега, и она до смерти не расшиблась, хотя и сломала руку.

При рассмотрении дела в суде обвинительная сторона "наивно" отказывалась понять, чего так испугалась девушка и почему выбросилась из окна с риском для жизни. Недоумение прокурора разрешил Плевако, защищавший интересы пострадавшей. Его речь была краткой и свелась к проведению такой параллели:

"В далекой Сибири, - сказал Плевако, - в дремучей тайге водится зверек, которого судьба наградила белой как снег шубкой. Это горностай. Когда он спасается от врага, готового его растерзать, а на пути встречается грязная лужа, которую нет времени миновать, он предпочитает отдаться врагу, чем замарать свою белоснежную шубку. И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно". Не добавив больше ни слова, Плевако сел. Впрочем, большего от него и не требовалось. Судьи приговорили Фролова к расстрелу.

 ****

plevako4

В.Маковский Оправданная

Удовольствие

Однажды Ф.Н. Плевако вспоминал. "Раз обратился к нему за помощью один богатый московский купец. Плевако говорит: "Я об этом купце слышал. Решил, что заломлю такой гонорар, что купец в ужас придет. А он не только не удивился, но и говорит: «Ты только дело мне выиграй. Заплачу, сколько ты сказал, да еще удовольствие тебе доставлю». – «Какое же удовольствие?» - «Выиграй дело, увидишь».

Дело я выиграл. Купец гонорар уплатил. Я напомнил ему про обещанное удовольствие. Купец и говорит: «В воскресенье, часиков в десять утра, заеду за тобой, поедем». – «Куда в такую рань?" -  «Посмотришь, увидишь».

Настало воскресенье. Купец за мной заехал. Едем в Замоскворечье. Я думаю, куда он меня везет. Ни ресторанов здесь нет, ни цыган. Да и время для этих дел неподходящее. Поехали какими-то переулками. Кругом жилых домов нет, одни амбары и склады. Подъехали к какому-то складу. У ворот стоит мужичонка. Не то сторож, не то артельщик. Слезли. Купчина спрашивает у мужика:

«Готово?» - «Так точно, ваше степенство» - «Веди...» Идем по двору. Мужичонка открыл какую-то дверь. Вошли, смотрю и ничего не понимаю. Огромное помещение, по стенам полки, на полках посуда. Купец выпроводил мужичка, раздел шубу и мне предложил снять. Раздеваюсь. Купец подошел в угол, взял две здоровенные дубины, одну из них дал мне и говорит:

«Начинай». -  «Что начинать-то?» - «Как что? Посуду бить!» - «Зачем бить ее?» Купец улыбнулся. «Начинай, поймешь зачем...» Купец подошел к полкам и одним ударом поломал кучу посуды. Ударил и я. Тоже поломал. Стали мы бить посуду и, представьте себе, вошел я в такой раж и стал с такой яростью разбивать дубиной посуду, что даже вспомнить стыдно.

Представьте себе, что я действительно испытал какое-то дикое, но острое удовольствие и не мог угомониться, пока мы с купчиной не разбили все до последней чашки. Когда все было кончено, купец спросил меня: «Ну что, получил удовольствие?» Пришлось сознаться, что получил".

 ***

plevako5

М. Добужинский. «Адвокат Пателен». Эскизы к комедии Палапра «Адвокат Пателен».

Жестяной чайник

Однажды Плевако участвовал в защите старушки, вина которой состояла в краже жестяного чайника стоимостью тридцать копеек. Прокурор, зная, кто будет выступать адвокатом, решил заранее парализовать влияние речи защитника, и сам высказал все, что можно было сказать в пользу подсудимой: бедная старушка, нужда горькая, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна, и, если позволить людям посягать на нее, страна погибнет.

Выслушав прокурора, поднялся Плевако и сказал: «Много бед и испытаний пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Естественно, старушка была оправдана.

***

plevako

Памятник Ф.Н.Плевако на Ваганьковскойм кладбище, изготовленный на деньги адвокатов

Знамение

Великому русскому адвокату Ф.Н. Плевако приписывают частое использование религиозного настроя присяжных заседателей в интересах клиентов. Однажды он, выступая в провинциальном окружном суде, договорился со звонарем местной церкви, что тот начнет благовест к обедне с особой точностью.

Речь знаменитого адвоката продолжалось несколько часов, и в конце Ф. Н. Плевако воскликнул: "Если мой подзащитный невиновен, Господь даст о том знамение!" И тут зазвонили колокола. Присяжные заседатели перекрестились. Совещание длилось несколько минут, и старшина объявил оправдательный вердикт.

Тина Гай




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Интереснейшие факты истории.

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 12:09 + в цитатник
 

   

 
1. В армии Наполеона солдаты могли обращаться к генералам на "ты". 

2. На Руси стрекозами называли кузнечиков. 

3. Наказания розгами были отменены в России только в 1903 году. 

4. "Столетняя война" длилась 116 лет. 

5. То, что мы называем Карибским кризисом, американцы называют Кубинским кризисом, а сами кубинцы - Октябрьским кризисом. 

6. Самой короткой в истории войной была война между Великобританией и Занзибаром 27 августа 1896 года. Она длилась ровно 38 минут. 

7. Первая атомная бомба, сброшенная на Японию, находилась на самолете, носящем название Enola Gay. Вторая - на самолете Bock's Car. 

8. Пpи Петpе I в России было создано спецведомство по пpиему челобитных и жалоб, которое называлось ... рэкетмейкерство. 

9. 4 июня 1888 года конгресс штата Нью-Йорк принял билль об упразднении казни через повешение. Причиной этого "гуманного" акта послужило введение нового способа смертной казни - электрического стула. 

10. Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана (!) и продана на лом (!) 

11. Испанская инквизиция преследовала многие группы населения, но более других катаров, марранов и морисков. Катары - это последователи альбигойской ереси, марраны - крещеные евреи, а мориски - крещеные мусульмане. 

12. Первым японцем, попавшим в Россию, был Денбей - сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 году он добрался до Москвы. Петр I определил его преподавать японский язык нескольким подросткам. 

13. Только в 1947 году в Англии была отменена должность человека, который должен был при въезде в Англию Наполеона Бонапарта (!) выстрелить из пушки. 

14. К настоящему времени археологи обнаружили на территории, ассоциируемой с древней Троей, следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи. 

15. Когда знаменитый немецкий физик Альберт Эйнштейн умер, его последние слова ушли вместе с ним. Медсестра, находящаяся рядом с ним, не понимала ни слова по-немецки. 

16. В средние века студентам запрещалось носить ножи, шпаги и пистолеты и появляться на улице после 21 часа, ибо ... это представляло большую опасность для горожан. 

17. На могильной плите памятника Суворову написано просто: "Здесь лежит Суворов". 

18. Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств. 

19. Последние 13 веков императорский трон в Японии занимает одна и та же династия. 

20. Один из американских самолетов во Вьетнаме поразил выпущенной ракетой себя же. 

21. Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей - Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского "Калигула" означает "маленький башмак". 

22. Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке. 

23. Сейчас нет ничего невозможного. Хочешь купить автомобиль в Гурьевске - пожалуйста, хочешь - в другом городе. Но факт остаётся фактом, его нужно зарегистрировать и получить автомобильные номера. Так вот, самый первый автомобильный номер прикрепил к своей машине берлинский коммерсант Рудольф Герцог. Это случилось в 1901 году. На его номере значились всего три знака - IA1 (IA - это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, а единица означает, что она у него первая и единственная). 

24. По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал "Накройся!", что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут. 

25. В 1914 году германские колонии населяли 12 млн. человек, а британские - почти 400 млн. 

26. За всю историю регистрации температуры в России самой холодной зимой была зима 1740 года. 

27. В современной армии званию корнет соответствует прапорщик, а званию поручик - лейтенант. 

28. Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским (!) композитором Петром Щуровским. 

29. До 1703 года Чистые пруды в Москве назывались ... Погаными прудами. 

30. Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена ... шахматам. 

31. Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек. 

32. В Древнем Китае люди кончали жизнь самоубийством, съедая фунт соли. 

33. Список подарков Сталину в честь его семидесятилетия печатался в советских газетах с декабря 1949 года по март 1953. 

34. Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания. 

35. Над входом в Лицей Аристотеля была надпись: "Вход сюда открыт для любого, пожелавшего рассеять заблуждения Платона". 

36. Третьим декретом после "Декрета о мире" и "Декрета о земле", выпущенным большевиками, был "Декрет об орфографии". 

37. Во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года, помимо всем известного города Помпеи, погибли также города Геркуланум и Стабии. 

38. Фашистская Германия - "третий Рейх", империя гогенцоллеров (1870-1918 гг.) - "второй Рейх", Священная Римская Империя - "первый Рейх". 

39. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли ... деканом. 

40. Сильно затянутый корсет и большое количество браслетов на руках в Англии периода правлению Тюдоров считались признаком девственности. 

41. Агенты ФБР получили право носить оружие только в 1934 году, через 26 лет после основания ФБР. 

42. Вплоть до второй мировой войны в Японии считалось кощунством любое прикосновение к императору. 

43. 16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. 

44. В 1911 году в Китае косы были признаны признаком феодализма и поэтому их ношение было запрещено. 

45. Первый партбилет КПСС принадлежал Ленину, второй - Брежневу (третий - Суслову, а четвертый - Косыгину). 

46. Американская Лига Физической Культуры, первая нудистская организация в США, была основана 4 декабря 1929 года. 

47. В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги. 

48. На Мадагаскаре в 1610 году король Раламбо создал государство Имерин, что означает "насколько видит глаз". 

49. Первыми русскими святыми были Борис и Глеб, канонизированные в 1072 году. 

50. Одним из наказаний преступников в Древней Индии было ... уродование ушей.

51. Из 266 человек, занимавших папский престол, 33 умерли насильственной смертью. 

52. Подлинником на Руси называли палку, которой били свидетеля, добиваясь истины. 

53. В обычную погоду римляне носили тунику, а когда наступали холода - несколько туник. 

54. В древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли ... фамилией. 

55. Римский император Нерон женился на мужчине - одном из своих рабов по имени Скорус. 

56. До 1361 года в Англии судопроизводство велось исключительно на французском языке. 

57. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 г. принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, Днем Победы считается 9 мая. 8 мая - день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. 

58. Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра

Рудольф Нуриев: Кроме интима была и любовь.

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 08:32 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">


 
 

 

Его называли Чингисханом балета, первым геем планеты, самым сексуальным танцовщиком XX века. Действительно, секс для этого неистового татарина значил много. Но кроме секса была и любовь, причем не только с мужчиной по имени Эрик Брюн, но и с женщиной, великой Марго Фонтейн...
У Нуреева были романы с Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лораном и Элтоном Джоном; молва записала ему в любовники Жана Маре и многих других...

 

Но самой сильной, страстной и мучительной любовью Нуриева всегда был Эрик Брун — огромного роста датчанин неземной красоты, всемирно известный танцор , считавшийся одним из самых выдающихся танцовщиков XX века и самым изысканным Альбером, когда-либо танцевавшем в "Жизели". Их роман длился до самой смерти Эрика...

clip_image002

ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ, ЧТО ОБЖИГАЕТ

Трудно сказать, кто был первым мужчиной-любовником Нуриева, но то, что его первой и величайшей любовью стал выдающийся датский танцовщик Эрик Брун, несомненно. Причем Нуриев сначала влюбился в его танец, а потом в него самого.

clip_image003

Эрик был идеалом для Нуриева. Он был на 10 лет старше его, высок и красив, как бог. Он от рождения обладал теми качествами, которых Нуреев начисто был лишен: спокойствия, сдержанности, такта. А главное — он умел то, чего не умел Нуриев.

Если бы не Рудик, то Эрик Брун, возможно, так и не распознал в себе скрытого гомосексуалиста. У Эрика была невеста, знаменитая красавица-балерина Мария Толчифф, чей отец был индейцем.

clip_image004

Мария и Эрик

Их первое знакомство Рудика случилось в 1960 году, когда Эрик Брун и Мария Толчифф приехали вместе с Американским балетным театром на гастроли в СССР. Нуриев сгорал от нетерпения увидеть прославленного датчанина, но так случилось, что двадцатидвухлетний Рудольф уехал на гастроли в Германию, а когда вернулся, то весь балетный Ленинград только и говорил, что о Бруне.

Заинтригованный Рудольф раздобыл любительские съемки Бруна, сделанные кем-то в Ленинграде, и пережил шок. "Для меня это стало сенсацией, — вспоминал он через несколько лет. — Брун единственный танцовщик, которому удалось меня поразить. Кто-то назвал его слишком холодным. Он и в самом деле настолько холодный, что обжигает".

clip_image005

МЕКСИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Спустя год Нуриев обжегся об этот лед уже не на экране, а в жизни. К тому времени Рудольф вырвался из железных объятий Страны Советов и делал первые шаги на пути к мировым триумфам. Судьба свела его с Марией Толчифф, незадолго до этого пережившей разрыв бурных любовных отношений с Бруном, которого по ее словам она любила "больше жизни".

Расставаясь с датчанином, она пообещала ему отомстить и подыскать себе нового партнера.
Очень скоро она встречает молодого и горячего татарина, в которого тридцатишестилетняя балерина мгновенно влюбляется. И предлагает ему ехать вместе с ней в Копенгаген, где планируются ее выступления с Бруном.

По дороге Толчифф звонит Бруну и радостно объявляет: "Тут есть кто-то, кто хочет с тобой познакомиться. Его зовут Рудольф Нуреев", — и передает трубку Нурееву. Так они познакомились благодаря Толчифф, которая об этом вскоре сильно пожалеет.

clip_image006

Эрик и Карла Фраччи

ДАТСКИЙ ПРИНЦ И ТАТАРСКИЙ ТЕРРОРИСТ

"День шел к концу, в номере было темно, — вспоминал годы спустя Брун об их первой встрече, которая произошла в отеле "Англетер", где остановились Рудольф и Толчифф. — Я поприветствовал Марию, рядом с которой находился этот молодой танцовщик, небрежно одетый в свитер и слаксы. Я сел, посмотрел на него внимательнее и увидел, что он весьма привлекателен. У него был определенный стиль, некий класс.

Это нельзя назвать естественной элегантностью, но это производило впечатление. Он не слишком много говорил, может быть, потому, что еще не совсем хорошо владел английским. Ситуация была неловкой из-за моих отношений с Марией. Мы с ней пытались прикрыть это, слишком много и неестественно смеясь. Гораздо позже Рудик говорил, что ненавидит звук этого моего смеха".

1032

После этого они видели друг друга лишь в студии во время занятий. Нуриев приходил в восторг от безупречной длинноногой фигуры Бруна, от его непогрешимой техники, от внешнего облика, напоминающего благородного принца.

clip_image007

Эрик и Рудик 

Однажды во время перерыва Нуриев заговорщицки шепнул Бруну, что надо бы поговорить. Он хотел пообедать с Бруном наедине, без Марии. Но когда Нуриев сообщил ей о своих планах насчет обеда, она закатила истерику, с визгом выскочив из костюмерной. Нуриев бросился за ней, за ним последовал Брун. В этот момент после утреннего класса вышла вся труппа и с интересом наблюдала, как Нуреев, Брун и Толчиф гоняются друг за другом по театру.

clip_image008

 

 

http://www.oneoflady.com/2013/05/blog-post_1470.html

 

 

 


Улучшение сна у пожилых людей

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 08:14 + в цитатник
 
 
 

Бессонница означает, что вам трудно заснуть или непрерывно спать в течение ночи. Либо всё вместе. А с возрастом эта проблема становится еще более серьезной. Однако хорошая новость состоит в том, что смена подхода к проблеме бессонницы и некоторые простые изменения в образе жизни помогут улучшить качество сна.



Улучшение сна у пожилых людей. 5 практических советовКогда мы стареем, архитектура нашего сна резко меняется. Глубокий восхитительный сон, в котором мы не обращаем внимания на внешний мир и его звуки, называется медленным сном. А с возрастом он становится короче, и глубина сна становится все меньше. Общее время сна также снижается. Младенцы спят в среднем 11 часов в сутки, но к 70 годам ночной сон сокращается почти наполовину, и составляет в среднем 6 часов.

Если пожилые люди спят меньше, то это не обязательно означает проблемы со сном. Но если кто-то из ваших близких жалуется на то, что плохо спит и часто просыпается ночью или не чувствует себя утром выспавшимся, то ему стоит подумать о визите к врачу. Тщательное обследование может выявить проблемы, которые мешают сну, включая боль от артрита или другие хронические заболевания.

Лекарства также могут мешать спать. Диуретики, как правило, используются для уменьшения задержки жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью. Они могут привести к необходимости частого мочеиспускания в середине ночи. Бета-блокаторы — сердечные препараты, которые могут также вызвать бессонницу, как и лекарства, используемые для лечения проблем с высоким кровяным давлением и проблем щитовидной железы.

5 практических советов, которые могут помочь справиться с проблемами со сном

1. Больше движения

Если вы уже в преклонном возрасте, то самое лучшее, что вы можете для себя сделать — это начать много двигаться. Исследования показали, что пожилые женщины, которые ведут активный образ жизни и ходят в тренажерный зал, спят на 50 минут больше по сравнению с теми, кто мало двигается. Более того, физически активные женщины оценивают качество своего сна на 8,3 балла по 10-балльной шкале, а пассивные — всего на 5,8.

Гуляя каждый день или посещая тренажерный зал, который ориентирован на пожилых людей, можно добиться существенного прогресса в качестве сна. Помните, что не стоит много двигаться непосредственно перед сном, так как это может дать вам слишком много энергии, и вы не сможете расслабиться и заснуть. А вот некоторые виды упражнений с растяжкой перед сном будут полезны.

2. Изменить распорядок дня

Есть ряд изменений, которые пожилые люди могут сделать в своей повседневной жизни, что может помочь им лучше спать. Если вы любите подремать в течение дня, постарайтесь ограничить свой дневной сон 30 минутами, и делайте это только в первой половине дня.

Перейдите на более легкий ужин. Выбор салата или рыбы с овощами вместо большой миски спагетти и фрикаделек может привести к более спокойному сну. Кроме того, отказ от жидкостей во время обеда может помочь не бегать по ночам в туалет.

Также занимайтесь по вечерам только теми делами, которые не заставят слишком много думать и беспокоиться. Следует избегать перед сном нервирующих занятий. Такая деятельность может принести много беспокойства и сорвать сон.

Если вы любите играть в карты или настольные игры, делайте это вечером для того, чтобы расслабиться. Если вы заядлые читатели, то это безусловно хорошо, но старайтесь не читать в постели (эксперты сна говорят, что лучше всего читать в другом месте, но только не в постели. Кровать должна использоваться только для сна и секса).

3. Поменять мышление

Улучшение сна у пожилых людей. 5 практических советовЕсли все это не помогает, и вы по-прежнему беспокоитесь о том, что не в состоянии хорошо спать, то попробуйте тактику, которую исследователи называют парадоксальной интенцией. Важно перед сном не думать о своих проблемах со сном, а вместо этого думать только о приятном. Такие небольшие изменения в мышлении способны серьезно помочь при проблемах со сном.

Если вы открыты к такой идее, то биологическая обратная связь может помочь вам узнать, как уменьшить свое кровяное давление и расслабить мышцы, что может способствовать более спокойному сну. Практика обучения биологической обратной связи может научить расслабляться через визуализацию успокаивающих сцен, используя управление воображением.

4. Устранить лишний шум

Если вы чувствительны к шуму и еще не используете беруши, вам нужно обязательно их попробовать. Есть много разновидностей с широким диапазоном цен в аптеках, купите несколько видов, один из них обязательно подойдет вам.

5. Отказаться от медикаментозного сна

Эксперты сходятся во мнении, что пожилым людям не следует принимать препараты для сна на долгосрочной основе, и они должны тщательно контролировать данный процесс, так как это может привести к привыканию. Помните, что дозировки для медикаментозного сна, как правило, должны быть у пожилых людей ниже, чем у более молодых, так как люди в пожилом возрасте усваивают лекарства по-другому0

  •  
  • 163
     


 

 


  • /www.medkrug.ru/v3_images/icon_comm_19x13.png" target="_blank">http://www.medkrug.ru/v3_images/icon_comm_19x13.png) !important; background-attachment: scroll !important; background-size: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-position: 0px 2px !important; background-repeat: no-repeat !important;">Как прожить дольше
  • /www.medkrug.ru/v3_images/icon_comm_19x13.png" target="_blank">http://www.medkrug.ru/v3_images/icon_comm_19x13.png) !important; background-attachment: scroll !important; background-size: initial !important; background-origin: initial !important; background-clip: initial !important; background-position: 0px 2px !important; background-repeat: no-repeat !important;">Пожилые люди 

Старость - это не болезнь

Среда, 25 Ноября 2015 г. 18:17 + в цитатник

 

Молодая девушка стоит перед зеркалом и придирчиво разглядывает свое лицо и волосы. Нет, она не ищет секущиеся концы или покраснения на подбородке. Ее волнует невесть откуда взявшийся седой волосок и пара мелких морщинок около глаз. Сколько бы лет ни было этой девушке — 25, 30 или 35, она, как и многие другие, панически боится старости и с каждым днем рождения испытывает все меньше и меньше радости.

 

Старость - это не болезнь

 

Конечно, если девушке немного за 20, то говорить о том, что седой волос — признак старения организма, не стоит. Причин, по которым волосы теряют пигментацию, масса. Это и стресс, и наследственность, и даже плохая экологическая обстановка в месте проживания человека. Но чем бы ни были обусловлены изменения во внешности, факт остается фактом: мы думаем, что стареем, и счастливыми нас эти мысли не делают. Женщины в возрасте, которые встречаются на нашем жизненном пути, нагоняют тоску. К сожалению, мало кто из них выглядит привлекательно, когда годы переваливают за 60.

Далеко не всем удается стариться красиво, как дорогое вино: чем больше ему лет — тем оно лучше. В основном же лица пожилых дам со временем покрываются морщинами, тела теряют упругость, и появляются проблемы со здоровьем — одышка, радикулит, бессонница и другие «радости жизни».

Мы смотрим на наших бабушек и мам и понимаем, что однажды также не сможем с легкостью взлететь по лестнице на 5 этаж и начнем покупать кремы с пометкой «антивозрастной». Эти мысли пугают, и старость кажется окончанием жизни. Но психологи утверждают: все это лишь в нашей голове,  на деле зрелость — такой же этап жизни, как детство и юность. Вы не станете выглядеть хуже, вы просто станете другой. Поэтому важно научиться относиться к старости спокойно, чтобы в полной мере насладиться молодостью и с улыбкой встретить новую жизненную веху.

СТАРОСТЬ — ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ

Во-первых, важно понять, что старение — вполне естественный процесс, который не обойдет стороной ни одну из нас. Это не болезнь или что-то ненормальное. Поэтому, увидев в зеркале первую морщинку, лучше подумайте о том, что теперь кожа нуждается в более тщательном уходе, но ни в коем случае не предавайтесь унынию.  Стресс, депрессия и отчаяние — вот самые страшные болезни, которые вы можете «подцепить» из-за страха стать немощной. Все остальное — лишь закономерные изменения, с которыми вам предстоит жить.

 

Старость - это не болезнь

 

СТАРОСТЬ — ЭТО НЕ УТРАТА КРАСОТЫ

Да, молодые девушки привлекают мужчин нежной кожей и точеной фигурой, но только посмотрите на свою маму или коллегу в возрасте: разве вы можете сказать, что с годами они становятся некрасивыми? Нет, потому что красота пожилых женщин совсем иная. В их взгляде — умиротворение и мудрость (по крайней мере, у большинства из них), а их улыбки так прекрасны, что окружающим тоже хочется улыбаться. Не стоит бояться старости, думая, что с ее приходом уйдет ваша красота. Чего действительно стоит опасаться, так это потери интереса к уходу за собой. К сожалению, этим грешат множество российских женщин: по достижению определенного возраста они меняют нарядные платья на бесформенные мешки, перестают делать хотя бы легкий макияж и добровольно встают в один ряд с так называемыми старухами. Если вы уверены, что никогда не перестанете следить за своим внешним видом, то и бояться вам нечего.

СТАРОСТЬ — ЭТО НЕ НАКАЗАНИЕ

 

Старость - это не болезнь

 

Удивительно, но многие женщины считают, что старость — это наказание за веселую молодость. Мол, порадовалась жизни, и хватит — отправляйся на скамеечку к «подружкам-старушкам» и грусти об ушедших годах. Что ж, в таком случае давайте рассматривать молодость как наказание за беззаботное детство. Побегала с одноклассницами на переменках, покаталась на санках — добро пожаловать на «каторгу»: работай, не покладая рук, рожай детей, воспитывай их и смотри, как они катаются на санках и носятся по двору. Ну, не ерунда ли? Каждый жизненный этап по-своему прекрасен. В старости вас будут окружать любящие дети и внуки. В преклонном возрасте вы, наконец, сможете отдохнуть от выматывающей работы, посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени. Да и мудрость, обретенная с годами, поможет распорядиться этим временем с умом.

 Eсли  вы уверены, что никогда не перестанете следить за своим внешним видом, то и бояться вам нечего.

СТАРОСТЬ — ЭТО НЕ БЕЗДЕЛЬЕ

Большинство из нас бросает в дрожь от одного слова «пенсионерка». Если вариант безработной старости вас не устраивает, то не стоит заранее отчаиваться и уже сейчас хвататься за голову, думая как же вы будете целыми днями сидеть дома без дела. Кто сказал, что выход на пенсию означает автоматическую утрату трудоспособности? Это не так: возраст ничего не говорит об энергии и желании трудиться. Не берут на работу из-за возрастного ценза? Тоже не беда.

 

Старость - это не болезнь

 

Оглянитесь: множество людей только на пенсии, наконец, начинаются заниматься тем, о чем мечтали всю жизнь. Кто-то зарабатывает на хобби, другие становятся фрилансерами, а третьи открывают собственный бизнес.

В народе говорят: красота в молодости — дело рук природы, красота в старости — дело рук самой женщины. Именно сейчас, когда старость — это лишь ваше будущее, вы можете сделать все возможное, чтобы однажды войти в это состояние с гордо поднятой головой. Ведите здоровый образ жизни, ухаживайте за собой, старайтесь находить что-то замечательное в каждом прожитом дне, и вы не заметите, как все это позволит вам сделать зрелость прекрасной порой.


Сонька Золотая Ручка,-БАРОНЕССА,ДОЧЬ ЦИРЮЛЬНИКА.

Среда, 25 Ноября 2015 г. 11:53 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">


 
 

 

Это самый необычный памятник, который мне доводилось видеть. Женская фигура из цельного куска когда-то шикарного белого мрамора под сенью кованых черных пальм в натуральную величину, ручной работы. На могиле всегда живые цветы и монеты – россыпью.

 

Все подножие памятника испещрено надписями: «Солнцевская братва тебя не забудет», «Ереванские бандиты скорбят», «Ростов все помнит», «Бродяги из Сибири преклоняются». И – «Помоги, Соня, мы идем на дело», «Мать, дай счастья жигану», «Дай нам успеха в деле», «Помоги избежать тюрьмы», «Соня, научи жить».

Вечный покой обрела здесь, на Ваганьковском кладбище, Софья Ивановна Блювштейн, Сонька Золотая Ручка. О ее дерзких аферах сочиняли красивые легенды. В 1913–1915 годах немой кинематограф посвятил ей целую серию фильмов. А в наше время ее авантюры вдохновили популярного писателя Сидни Шелдона на создание мирового бестселлера «Если наступит завтра». Но подлинные свидетельства о жизненных перипетиях этой незаурядной «дамы полусвета» пришлось собирать по крупицам.

ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ОГРАБЛЕНИЕ КАРЛА ФОН МЕЛЯ».
МАЙ 1883 г.
Ко мне, как к владельцу ювелирного магазина, обратилась женщина, назвавшаяся женой известного доктора психиатра Л., с просьбой подобрать для нее последнюю коллекцию бриллиантов. Мною было предложено колье, кольца и брошь парижских ювелиров. Общая сумма покупки составила 30 тысяч рублей. Госпожа Софья Андреевна Л. оставила визитную карточку, взяла счет и попросила прибыть в дом мужа для расчетов в назначенное ею время. По прибытии к доктору Л. меня встретила уже мне знакомая супруга доктора. Она попросила разрешения примерить коллекцию бриллиантов к вечернему платью и проводила меня в кабинет мужа. Когда я понял, что доктор не собирается со мною расплачиваться, я потребовал вернуть бриллианты. Вместо этого я был сопровожден тремя санитарами в палату лечебницы. Через несколько часов состоялся разговор с господином Л., где я ему все подробно рассказал о покупке коллекции бриллиантов его супругой. А доктор рассказал мне о том, что эта дама представилась моей женой и записала меня на прием к нему, ссылаясь на мое психическое нездоровье. За мое лечение было оплачено ею вперед…
* * *

СОНЬКА НЕ ЛЮБИЛА МЕЛКИХ ДЕЛ и экспромтов. Каждое новое преступление обдумывала детально, все взвешивала, принимала во внимание всякие неожиданности и случайности. Смелая воровка, ловкая мошенница, она «работала» почти всегда в одиночку, в редких случаях брала себе помощников. Современники свидетельствуют, что для нее не существовало ни высоких стен, ни государственных границ. Привлекательная внешность, умение завязать знакомство, поддержать беседу производили на людей впечатление. Ее охотно принимали в обществе.

ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ОГРАБЛЕНИЕ БАНКИРА ДОГМАРОВА». ОКТЯБРЬ 1884 г.
Я познакомился в кафе Фанкони с Софьей Сан-Донато, по причине надобности, выше названной дамы, разменять ренту на наличные деньги. Я пригласил г-жу Сан-Донато за мой стол и разменял ренту на сумму в 1 тысячу рублей. В беседе сия дама рассказала, что сегодня, восьмичасовым поездом, отбывает в Москву. Этим поездом и я отбывал из Одессы в Москву сегодня. Я просил разрешения сопровождать ее в дороге. Дама согласилась. Мы сговорились встретиться у вагона. В назначенное время я поджидал г-жу Сан-Донато с коробкой шоколадных конфет. Уже в вагоне г-жа Сан-Донато попросила меня купить в буфете бенедиктину. Я вышел и дал указание служащему. В моей памяти сохранились воспоминания до того момента, когда я съел несколько конфет. Что произошло далее, не помню, по причине крепкого сна. Из моего дорожного саквояжа было похищено: наличность и ценные бумаги на общую сумму 43 тысячи рублей.
* * *

ОНА ПРЕВОСХОДНО ВЛАДЕЛА ИСКУССТВОМ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ. И полиция теряла ее след даже тогда, когда за ней устанавливали скрытое наблюдение. Едва успокаивалась Москва, взбудораженная очередным ограблением ювелира, как газеты кричали о ловкой афере Золотой Ручки в Тифлисе, еще через три дня – о похищении крупной суммы у артельщика в Астрахани. После удачных дел Сонька отдыхала. Обычно в Мариенбаде, где жила по подложным документам какой-нибудь баронессы или графини.

Наконец в Смоленске, после ограбления нескольких ювелирных магазинов, Соньку задержали. Все газеты Российской империи сообщили об удачном аресте. Смоленская сыскная полиция принимала поздравления – ведь ее сыщикам удалось сделать то, что не удавалось полиции других городов России и даже Европы. На всякий случай приглашенный художник запечатлел образ мошенницы, портрет размножили, чтобы в дальнейшем разослать по губернским отделениям – мало ли. Хотя, конечно, были уверены, что на этот раз ловкая воровка от ответственности не уйдет.

Но судебное разбирательство в планы Золотой Ручки не входило. За несколько дней, проведенных в тюрьме, она буквально очаровала надзирателей. Читала им наизусть стихи на русском, немецком и французском, рассказывала о своей жизни в Одессе, Вене, Париже. И неизвестно, чего еще наговорила и наобещала, но только один из надзирателей не просто помог ей бежать, но сам бежал вместе с ней. Несчастного парня арестовали в Одессе и отдали под суд. А Сонька вернулась к привычной «работе».

ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА «ОГРАБЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА ХЛЕБНИКОВА НА ПЕТРОВКЕ». АВГУСТ 1885 г.
Софья Эдуардовна Буксгевден, баронесса, прибыла в Москву из Курляндии. В сопровождении отца Эдуарда Карловича, младенца женского полу и мамки посетила ювелирный магазин Хлебникова с целью покупки украшений из бриллиантов. Управляющий магазина Т. рекомендовал коллекцию, состоявшую из украшений на сумму 22 тысячи 300 рублей. Когда украшения были упакованы и дана сией даме бумага для расчету, последняя, ссылаясь на забытые деньги на портале камина, взяв пакет с бриллиантами, удалилась за наличностью, оставив в качестве залога вышеприведенных лиц. Лишь через два часа было заявлено в полицейский участок.

Установлено, что ребенок взят в пользование у обитательницы Хитрова рынка, известной под воровским именованием Машка-прокатница. Мещанка Н. нанята в услужение, в качестве мамки, по объявлению в газете. Барон Буксгевден – отставной штаб-ротмистр Н-ского полка г-н Ч.
* * *

В НОЯБРЕ 1885 ГОДА ЗОЛОТУЮ РУЧКУ ВЗЯЛИ, уличив в нескольких кражах ювелирных изделий на большую сумму. Охраняли ее теперь самые стойкие надзиратели.

Дело Софьи Блювштейн вызвало большой ажиотаж. Зал, где проходило заседание суда, не смог вместить всех желающих поприсутствовать. Люди толпились на улице. Очевидцы вспоминали, что во время процесса стол вещественных доказательств горел огнем от груды бриллиантов.

– Свидетельница, – обратился председатель суда к одной из потерпевших, – укажите, какие здесь вещи ваши.

Дама с совершенно потрясенным лицом подошла к столу и трясущимися руками стала перебирать кольца, браслеты, колье…

И тут со скамьи подсудимых раздался насмешливый женский голос:

– Сударыня, не волнуйтесь так. Эти бриллианты поддельные.

Дама рухнула без сознания…

Приговор Соньке был строгим – каторга с отбыванием на Сахалине.
* * *

ПАРОХОД ДОБРОВОЛЬНОГО ФЛОТА «ЯРОСЛАВЛЬ» был специально приспособлен для перевозки каторжан на остров Сахалин. Его называли плавучей тюрьмой.

Две огромные палубы с длинными узкими коридорами, по обе стороны ряды клеток с толстыми решетками и целой системой особых паровых труб – на случай бунта. В каждой клетке несколько двухэтажных коек. Ни столов, ни скамей не полагалось, каторжане получали пищу в специальных баках и есть усаживались прямо на грязный пол.

Незадолго до отправки в городе стало известно, что с последней партией женщин-каторжанок «пойдет» Сонька Золотая Ручка.

И вот день этот наступил. Вся набережная Карантинного мола была забита народом – одесситы пришли попрощаться со знаменитой землячкой. Около полудня прибыл арестантский поезд. Из вагонов попарно стали выходить каторжники.

Производивший перекличку приемщик от конвойной команды вызывал арестантов по алфавиту.

– Блювштейн Софья, – нарочито громко выкрикнул он.

От толпы каторжанок отделилась невысокая женщина в арестантском платье с небольшим узелком в руке, с изяществом театральной актрисы поклонилась толпе на берегу и быстро поднялась по сходням на палубу парохода.

На палубе среди чинов администрации находились одесский градоначальник П.А. Зеленой, капитан Одесского порта В.П. Перлишин и полицмейстер полковник Бунин. Высокие гости захотели поближе рассмотреть знаменитую воровку.

Задав пару вопро-сов, градоначальник Зеленой пожелал Соньке счастливого пути и пожалел сахалинское начальство. Растроганная таким вниманием Сонька решила сделать прощальный подарок и протянула градоначальнику золотые карманные часы с накладным двуглавым орлом на крышке.

– Спасибо, – поблагодарил было Соньку Зеленой, не сообразив, что принимает в подарок свои собственные часы – на животе его болталась пустая цепочка. Под веселый смех матросов градоначальник поспешил сойти на берег.

Ровно в четыре часа пароход медленно отошел от пристани.
* * *

ОСЕНЬЮ 1886 ГОДА СОФЬЯ БЛЮВШТЕЙН ПРИБЫЛА НА САХАЛИН. Вначале, как и все присылаемые сюда женщины, она жила вне тюрьмы, на вольной квартире. А потом, чуть осмотревшись, стала готовиться к побегу. Первая попытка была неудачной по причине плохой подготовки и незнания местности. К тому же за Сонькой Золотой Ручкой был приставлен надзор, и ее быстро хватились. За побег ей полагалось получить десять ударов плетью, что для женщины было суровым наказанием. Но Соньку не наказали. Почему?

Из документов Дальневосточного архива узнаем, что в октябре 1887 года врачи Александровского лазарета Сурминский и Перлин сочли необходимым освободить Золотую Ручку от телесного наказания, так как она… ожидала ребенка. Что было полнейшей фикцией. На обследование вместо себя Сонька отправила другую женщину.

Неуемный Сонькин характер не давал ей жить без «дела». Явно не без ее участия на Сахалине было совершено несколько громких и загадочных преступлений, все улики указывали на то, что Сонька их организатор и вдохновитель, но доказательств не было.

Через год ее обвинили в мошенничестве, а в марте 1889-го начальник Александровского округа Таскин докладывал начальнику острова Сахалин генерал-майору Кононовичу В.О., что Блювштейн привлекается по делу об убийстве поселенца Никитина. «Есть основания, – писал Таскин, – заподозрить ее как причастную и к другим делам». Бывший смотритель Александровской тюрьмы А.С. Фельдман с категоричностью заявлял об участии Софьи Блювштейн в покушении на семью торговца Никитина, даже более того, утверждал, что она была руководителем в этом деле («Одесский листок». 1893. № 189. 22 июня). Черношея, Кинжалова, Марина и Пазухина, обвиняемых в убийстве лавочника Никитина, суд приговорил к смертной казни. Пазухина перед казнью помиловали, заменив наказание – сто ударов плетью и приковали к тачке. Преступление было совершено 13 ноября 1888 года. Состоялась казнь 27 марта 1889 года. Соньку не тронули.

20 мая 1889 года было совершено самое громкое за все существование каторги ограбление. Некий Лейба Юровский был сослан на Сахалин «за фальшивые бумажки». Здесь, в Александровском посту, его жена, Сима Юровская, занималась торговлей. 56 200 рублей у нее украли из сундука под кроватью. Это была огромная по тем временам сумма. За такие деньги можно было нанять целый пароход. Все улики опять указывали на Соньку, но, как и прежде, никаких доказательств не было. Преступление осталось нераскрытым.

* * *
В МАЕ 1891 ГОДА СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА СОВЕРШАЕТ ВТОРОЙ ПОБЕГ. В своем роде легендарный.

Ее отсутствие заметили сразу. В погоню бросили два взвода солдат: один прочесывал лес, другой залег на опушке. Поиски продолжались несколько суток. Наконец из леса на опушку, прямо на залегшую цепь, выбежала фигура в солдатском обмундировании. Офицер скомандовал: «Пли!» Но фигура за мгновение до залпа упала на землю. Тридцать пуль просвистало над ее головой.

– Не стреляйте! Сдаюсь, – раздался отчаянный женский вопль.

В июне за этот побег Сонька получила пятнадцать ударов плетью (по официальным документам). Сахалинский палач Комлев утверждал, что ударов было двадцать, «потому как считал сам».

Наказывали ее в Александровской тюрьме для «исправляющихся». В камеру, рассчитанную человек на сто, набилось не меньше трехсот человек. Арестанты не любили Соньку. Завидовали ее безнаказанности и неуловимости. Но насколько ненавидели, настолько и боялись.

Под крики и циничные шутки арестантов виртуоз своего дела Комлев «клал розгу в розгу», так что брызги крови летели из-под прута во все стороны. Сонька теряла сознание. Фельдшер приводил ее в чувство – и наказание продолжалось. Кстати, после Соньки на Сахалине ни одну женщину уже не подвергали телесным наказаниям.

Через месяц, для спокойствия сахалинского начальства, Сонька была переведена в одиночную камеру. Осуждена в каторжные работы на три года и закована в кандалы. Кандалы она носила два года и восемь месяцев. Весили они от пяти до пяти с половиной фунтов. За всю историю каторги из женщин заковали только Соньку.

А.П. Чехов, побывавший осенью 1891 года в Александровской тюрьме, вспоминал: «Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина… На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по камере из угла в угол, и кажется, что все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».

В чеховских архивах сохранились карточки-анкеты с описанием внешности и характера осужденных. Карточка Соньки Золотой Ручки, одна из немногих, считается пропавшей.

Даже в одиночной камере Сонька не знала покоя.

– Только, бывает, успокоишься, требуют: Соньку Золотую Ручку! Думаешь, опять что. Нет. Фотографию снимать. Мучили меня этими фотографиями, – вспоминала сама Блювштейн.

Оказывается, беспокоил местный фотограф, сколотивший целое состояние на продаже фотокарточек знаменитой воровки.

Соньку выводили на тюремный двор. Ставили около наковальни, тут же располагались кузнецы с молотами и надзиратели – и снималась сцена заковывания Золотой Ручки.

Эти фотографии продавали на всех пароходах, заходивших на Сахалин. Особой популярностью фотографии пользовались в Европе. Там хорошо помнили «гастроли» одесской мошенницы.
* * *

В КОНЦЕ 1894 ГОДА СОНЬКА ВЫШЛА НА ПОСЕЛЕНИЕ и стала числиться крестьянкой из ссыльных. Определена в сожительство к Степану Богданову, сосланному на Сахалин за убийство. Богданова, самого свирепого среди каторжан, боялся весь остров. Он мог убить за двугривенный. Сонька знала его еще по старым делам. Он был при ней телохранителем. Вместе с Богдановым она предпринимает еще один побег с острова. Третий по счету. Но здоровье уже подорвано каторгой. От долгого ношения кандалов она практически перестала владеть левой рукой. Богданов нес Соньку на руках несколько верст, а когда и его силы иссякли, их нагнали солдаты. Наказания не последовало. Но надзор учредили более чем строгий.

Похоже, Сонька смирилась с тем, что кончит жизнь на Сахалине. Официально она стала числиться содержательницей квасной. Варила, между прочим, великолепный квас, построила карусель, организовала оркестр из четырех поселенцев, отыскала среди бродяг фокусника, устраивала представления, танцы, гуляния, во всем копируя одесские кафешантаны. Одним словом, жизнь на Сахалине пошла веселая.

Неофициально Сонька Золотая Ручка торговала водкой, скупала и перепродавала краденые вещи, открыла игорный дом. Полицейские чины сетовали, что проводят у нее обыски по три раза в неделю, днем и ночью, но как и где ей удавалось хранить водку, так и не узнали. Вскрывали даже пол и стены – безрезультатно.
* * *

КАТОРГА – ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ДО АРЕСТАНТОВ – ГОРДИЛАСЬ СОНЬКОЙ Золотой Ручкой. Не любили, но относились с почтением: «Баба – голова». Она стала главной достопримечательностью. Это ж подумать – женщина, а не сломили ее ни одиночная тюрьма, ни кандалы, ни пули, ни розги. На Сахалине о ней сочиняли легенды. Одно время считали даже, что вовсе не Сонька, а «сменщица», подставное лицо отбывает наказание, настоящая же Золотая Ручка промышляет в богатой Европе.

Даже высокое сахалинское начальство не было уверено, что наказание на каторге отбывает настоящая Софья Блювштейн. Каждого, кто с ней встречался на воле или на материке, видел портреты, с нее писанные, подробно расспрашивали: та или не та? Мнения почти никогда не совпадали. Иностранцы, путешествующие по Сахалину, с необыкновенным восторгом отзывались о великолепной образованности (знание литературы и иностранных языков) и светском лоске Блювштейн. Влас Дорошевич, известный в то время русский журналист и писатель, утверждал обратное: «Я не думаю, что произношение «бень этаж» вместо «бель этаж» говорило об образованности Софьи Блювштейн. По манере говорить – это простая мещаночка, мелкая лавочница. И, право, для меня загадка, как ее жертвы могли принимать Золотую Ручку – то за знаменитую актрису, то за вдовушку-аристократку».

Но в таком случае Соньку непременно бы раскусили ювелиры, которых она грабила. Уж они-то, прекрасно владея физиогномикой и психологией, могли по малейшим признакам определить, кто перед ними. Обмануть их было практически невозможно. Именно по этой причине уголовники предпочитали афере налет. Афера – это высший пилотаж.

И еще. Чехов и Дорошевич, видевшие каторжанку на Сахалине, отмечали возрастное несоответствие между легендарной Сонькой Блювштейн и «лицом, находящимся на каторге». Разница составляла лет десять, не менее.

Пятьдесят шесть тысяч, похищенных у Юровского, так и не нашли. Трудно поверить, что Сонька ими не воспользовалась, тем более что ее подельники были казнены. Так что Сонька ли отбывала наказание последние годы каторги или нет, остается загадкой.

Между тем в начале 1890-х годов по Европе прокатился вал загадочных ограблений. И главной подозреваемой была женщина. Почерк преступлений и описание преступницы напоминали нашу героиню. Но ведь она-то была на каторге!


Эпилог

В конце ноября 1921 года последнего любовника и друга Соньки, работавшего в одесском порту, расстреляла ЧК. Очевидцы вспоминали, что Сонька ехала по Дерибасовской на штейгере (коляске), безутешно плакала и разбрасывала бумажные и металлические деньги, приговаривая: «На поминки мужа. На поминки мужа».

Последние годы Золотая Ручка жила у дочерей в Москве (те стыдились скандальной популярности своей мамаши). Возраст и подорванное каторгой здоровье не позволяли ей активно заниматься старым ремеслом. Но московская милиция столкнулась со странными, загадочными ограблениями: маленькая обезьянка в ювелирных магазинах прыгала на посетительницу, подбирающую себе колечко или бриллиант, вырывала из рук драгоценности, глотала их и убегала. Говорили, обезьянку эту привезла из Одессы Сонька.

Умерла Софья Ивановна Блювштейн в преклонном возрасте. Похоронена на Ваганьковском кладбище, участок

№ 1. После ее смерти на деньги одесских, неаполитанских и лондонских мошенников был заказан памятник миланскому скульптору…

ИЗ ДОСЬЕ

Софья Блювштейн (девичья фамилия Штендель) родилась в 1859 году в небольшом украинском городке в многодетной семье парикмахера. С четырех лет лишилась матери. Отец, женившись вторично, перевез семью в Одессу, где у мачехи была небольшая бакалейная лавка.

Евдокия Гершкова невзлюбила падчерицу, часто била ее, заставляла работать в лавке на подхвате, а после смерти отца жизнь девочки и вовсе превратилась в сущий ад.

В семнадцать лет Соня влюбляется в юного грека. Но его семье, владевшей сетью магазинов колониальных товаров, новая знакомая сына пришлась не по вкусу. Тогда охваченные страстью молодые, прихватив приличную сумму денег, убегают из дома. Влюбленность, правда, продолжалась недолго… Поостывший грек возвращается за прилавок своего магазина, а Сонька…

В семью она не вернулась. А вскоре встретился ей на пути известный одесский мошенник и карточный шулер Блювштейн, и она вышла за него замуж. Его родители полюбили невестку за веселый нрав и положительное влияние на сына. От этого брака родились две дочери. Они унаследуют талант матери к перевоплощению и станут позже профессиональными актрисами…

Из-за специфических занятий г-на Блювштейна в семье с деньгами было то густо, то пусто. Иногда их просто катастрофически не хватало. Соня пыталась вмешиваться в «работу» мужа, указать на допущенные ошибки, но тот упорно избегал ее рекомендаций и в итоге оказался в тюрьме. А детей надо было кормить.

И Соня решила сама заняться «семейным бизнесом». Ее природная расчетливость и изощренность мысли позволили вести дела на должном уровне.

 

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь