-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Два Дон Гуана Владимира Высоцкого.

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 12:05 + в цитатник

 


По странному стечению обстоятельств (или, если угодно, по закону парных случаев) последними ролями Высоцкого на радио и в кино стали роли Дон Гуана в «Каменном госте» Пушкина.



Любопытно, что даже работа над ролями шла почти параллельно. Сначала режиссёр М. Швейцер пригласил Высоцкого на пробы в фильме "Маленькие трагедии". Точную дату узнаём из дневников В. Золотухина: «12.12.78 г. Вчера Володя пробовался на Дон Гуана». Из рассказа Высоцкого: «Так странно случилось, что недели две-полторы назад мне позвонил Эфрос и говорит: "А ну-ка приходи, мы с тобой на радио запишем, – будешь играть Дон Жуана". Я говорю: "Меня уже позвали играть его в кино. Вы что, консультировались?" Он говорит: "Нет, я в отрыве".» На другом концерте, состоявшемся в марте 1979 г., Высоцкий сказал об этом чуть иначе: «Эфрос, совсем не зная, что я буду делать это в кино, предложил мне сделать это на радио.» Таким образом, на протяжении всего четырёх-пяти месяцев Высоцкий дважды получил предложение сыграть одну из самых известных ролей в мировой драматургии.



Разумеется, каждый, кто обращался к легенде о Дон Хуане (только у Пушкина герой носит имя Дон Гуан), описывал его по-своему. «У Пушкина Дон Гуан не бессовестный соблазнитель, откровенно попирающий законы людские и божеские, не святотатец, не отъявленный негодяй, – говорил А.Эфрос. – Он в первую очередь – поэт. В "Каменном госте" Пушкин выразил свои чувства, свою боль, стремление к любви...». В исполнении Высоцкого вовсе не чувствуется, что Дон Гуана хоть сколько-нибудь влечёт к Лауре, его уже ни к кому и ни к чему не влечёт. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем", – сказано в книге Екклесиаста. Таков Дон Гуан в спектакле Эфроса. Просто он не знает другого способа жить, делает то, что делал прежде, когда любовные приключения и дуэли ещё горячили кровь.



Лишь один раз в спектакле голос Высоцкого-Гуана обретает силу и страстность, – когда он видит откликнувшуюся на приглашение статую Командора: "Всё кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан". "Я? Нет. Я звал тебя и рад, что вижу", – в этой фразе у Пушкина нет ни одного восклицательного знака, но не так произносит её Высоцкий. "Я?! Нет!!! Я звал тебя и рад, что вижу!!!", – вот так это слышится на пластинке. Видно, что Дон Гуан действительно рад. Наконец, случилось нечто, что стряхнёт с него скуку и депрессию. Увы... До конца трагедии – и до конца жизни Дон Гуана – остаётся всего пять строк... Эфрос пригласил Высоцкого участвовать в радиоспектакле весной 1979 г. Первая (она же последняя для Высоцкого) запись была пробной: он читал за Дон Гуана, Эфрос – за всех прочих персонажей. Через год после смерти Высоцкого Эфрос вернулся к задуманному: голосу Высоцкого, оставшемуся на магнитофонной плёнке, подыгрывали актёры московского театра на Малой Бронной. Так родился дискоспектакль «Маленькие трагедии».



Телевизионный трёхсерийный фильм М. Швейцера «Маленькие трагедии» посвящён 180-летнему юбилею поэта Александра Сергеевича Пушкина и 150-летию «Болдинской осени». После совместной работы с Высоцким в картине «Бегство мис­тера Мак-Кинли» Швейцер в роли Дон Гуана видел только Высоцкого. 11 декабря 1978 года состоялись пробы, а в феврале 79-го — утвер­ждение на роль.



М. Швейцер: «Приступив к работе над «Маленькими трагедия­ми» Пушкина, я решил, что Дон Гуана должен играть Высоцкий. Мне кажется, что Дон Гуан-Высоцкий — это тот самый Дон Гуан, который и был написан Пушкиным. Для меня важен был весь ком­плекс человеческих качеств Высоцкого, который должен был пред­стать и выразиться в этом пушкинском образе. И мне казалось, что всё, чем владеет Высоцкий как человек, всё это есть свойства пуш­кинского Дон Гуана. Он поэт, и он мужчина. Я имею в виду его, Вы­соцкого, бесстрашие и непоколебимость, умение и желание взгля­нуть в лицо опасности, его огромную, собранную в пружину волю человеческую, — всё это в нём было. И в иные минуты или даже эта­пы жизни из него это являлось и направлялось, как острие шпаги.



...Чтобы получить нужную, искомую правду личности, нужен был актёр с личными качествами, соответствующими личным ка­чествам Дон Гуана, каким он мне представлялся. Понимаете, пуш­кинские герои живут «бездны мрачной на краю» и находят «неизъ­яснимы наслажденья» существовать в виду грозящей гибели. Дон Гуан из их числа. И Высоцкий — человек из их числа. Объяснение таких людей я вижу у того же Пушкина:

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!

То есть для этой работы, для этой роли колебаний никаких не было. Высоцкий был предназначен для неё ещё тогда, когда мы впер­вые собирались эту вещь ставить, — в 72-м году, лет за шесть — семь до этого фильма».



Высоцкий: «На мой взгляд, Швейцер очень бережно отнесся к Пушкину и сделал изумительный монтаж из четырех трагедий и пушкинских стихов — с прологом разговора Беса и Фауста. Получи­лось единое произведение, единая пьеса — ему удалось осуществить это через Импровизатора, которого играет Юрский. Впрочем, так оно и было на самом деле: Пушкин написал все эти маленькие тра­гедии в одно время, в знаменитую Болдинскую осень — одним духом. То есть это из него вылилось, как будто бы разные акты одной пье­сы. Вероятно, и нужно их читать как единую пьесу и так к этому относиться, что это одно и то же — только разные стороны, раз­ные грани характера Александра Сергеевича.



Я должен был играть две роли: Мефистофеля и Дон Гуана. Хотя для меня роль Дон Гуана была в диковинку. Ведь лет десять назад они, конечно, предложили бы эту роль Тихонову или Стриже­нову. Я понимаю, что на Чёрта, или Мефистофеля, я подхожу. А с этим — не знаю. Потом подумал: почему, в конце концов, нет? По­чему Дон Гуан должен быть обязательно, так сказать, классиче­ским героем? Во всяком случае, были очень интересные пробы, и я не в силах был от этого отказаться. Хотя, честно говоря, хотел уже боль­ше не играть...»



Дон Гуан в фильме – совсем другой человек. Кажется, – с тем Дон Гуаном, из радиоспектакля, их связывает только общее имя. Когда Гуан-Высоцкий самовольно покидает место ссылки, то его словам, сказанным в ответ на замечание Лепорелло: "Сидели б вы себе спокойно там", – веришь абсолютно: "Слуга покорный! я едва-едва Не умер там со скуки. Что за люди, Что за земля! А небо... точный дым". Этот Дон Гуан полон жизни. Такой человек действительно не сможет сидеть в глуши, даже зная, что тут, в столице, его, возможно, ждёт гибель. (А ему есть чего опасаться, – жизнь его уж точно безгрешной не была).



Дон Гуан не просто полон жизни, он – на вершине блаженства, на самом пике. В таком состоянии теряется ощущение реальности. Кажется, что всё можно, хочется поозорничать. Хоть и безбожник Дон Гуан, а не додумался бы пригласить статую Командора к его вдове в час его, Дон Гуана, свидания с нею, если б Лепорелло не вспомнил о статуе не вовремя. А раз вспомнил – "Проси её пожаловать ко мне – Нет, не ко мне – а к Доне Анне, завтра". Свершается неожиданное – статуя кивает в знак согласия! Шутка, похоже, оборачивается неприятностью, но Дон Гуан легко забывает об этом – ведь впереди свидание с Доной Анной. 



Похоже, что Дон Гуан вовсе забыл о том, что пригласил статую Командора, но – "Что там за стук?... о скройся, Дон Гуан". В фильме здесь следует резкий перевод камеры на мгновенно напрягшийся профиль Высоцкого – Дон Гуана. (Отличная работа оператора!) Он вспомнил! Он всё понял! Но... лишь мгновение помедлив, он идёт к парадным дверям и широко распахивает их. "Всё кончено. Дрожишь ты, Дон Гуан", – говорит статуя Командора. Нет, Дон Гуан не дрожит. Он знал, кто явился, услышав стук, и мог бы скрыться в боковые двери. Но тогда он не был бы Дон Гуаном. 



Последним усилием оттаскивает он упавшую Дону Анну от Командора. Последние слова его обращены к ней. Это не смерть прелюбодея и богохульника, настигнутого Возмездием. "Эта смерть – не заслуженное возмездие за грехи. Это высокая трагедия. Так и понял своего Гуана Владимир Высоцкий", – говорил А. Эфрос. Удивительно то, что этот фильм не получил никаких наград и премий. Может быть потому, что Швейцер изменил оригинальный пушкинский текст, а кое-где вообще изменил смысл на противоположный.



9 июля, «Советская Россия», статья Э. Ладыниной «И выстраданный стих»:
«Дон Гуан (В. Высоцкий) в "Каменном госте" в чем-то несет в себе черты и Чарского, и Импровизатора. Словом, прежде всего и больше всего, он - поэт. И этим пронизано, определено его отношение к жизни. Несмирение - особенность характера всякого художника - ведет его из изгнания в Мадрид, в дом Лауры, где Дон Гуану грозит смерть. Несмирение сообщает устойчивость и силу его увлечению Доной Анной. Дон Гуан бросает вызов - людям, судьбе, року и так же смело вступает с ними в бой; В. Высоцкий создает характер Дон Гуана как бы несколькими ударами кисти, освобождая роль от подробностей, частностей. Отсветы счастья - а этот человек умеет быть счастливым - контрастно оттеняет трагический склад его характера. Смерть Дон Гуана от "каменной десницы" Командора, принятая им с настоящим достоинством, подводит итог прожитой жизни, где были и щедрость, и красота, и ощущение полноты дней уходящих». 



Премьера фильма состоялась 29 февраля 1980 года в Доме кино. По ЦТ фильм показали 1, 2, и 3 июля 1980 года. Премьера третьей серии фильма «Маленькие трагедии» проходила в день, когда Высоцкий давал концерт. "Вы-то её успеете посмотреть, а я-то уже нет", – сказал Высоцкий, обращаясь к зрителям. 
Был вечер 3 июля 1980 года...












О. Томн. Высоцкий в Маленьких трагедиях Пушкина.
 
 
Источник:
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post331818842/ 

⇐ Вернутся назад


Евреи в мировой живописи...

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 14:28 + в цитатник
 



"Это городские люди, которые веками жили в городах, из поколения в поколение, не то, что наши, пока обнюхаются…» (В.М.Молотов. Из беседы с писателем Феликсом Чуевым,1975 г.).

Это целый пласт мировой живописи, десятки, если не сотни картин разных авторов. Ниже -  подборка наиболее ярких работ.



Начать, пожалуй, стоит с вот этой картины польского художника Войцеха Герсона:

Войцех Герсон. «Казимир Великий и евреи». 1874 г.
На картине изображен исторический момент: 14 век, король Казимир Великий приглашает в Польшу евреев из Зап. Европы, где те подвергались гонениям.




Евреи-беженцы рассказывают Казимиру об ужасах жизни в Западной Европе. Присутствующие внимательно слушают.




Казимир о чем-то советуется с духовенством. Скрепы не пострадают?



Ну тогда Окей.  Вот так поляки спасли еврейский народ (суть картины).

Казимир Великий не только приютил евреев в 14 в., но и дал им большие льготы: права самоуправления, проживания в городах,  ведения бизнеса по всей стране.  Эти привилегии в более-менее неизменном виде сохранялись сотни лет. Вскоре в Польше возникнет крупнейшая в мире еврейская община, которая в 18 в. по наследству перейдет к России, а потом к СССР.

Казимир Великий - польский Петр I. Хотел развивать в Польше города (чтоб как в Европе),  для чего и приглашал евреев. Но была и вторая причина - Эстерка (Эстер Малах). Это еврейка-любовница Казимира. Эстерка это такой полулегендарный персонаж польской истории по типу Роксоланы (Хюррем Султан) - украинки, которая в 16 в. вертела Османской империей через мужа-султана.


Владислав Лужкевич. «Казимир Великий у Эстерки». 1870 г.




По одной из легенд отец Эстерки (он был портным) был против её связи с королем-католиком.

Войцех Герсон. «Эстер Малах». 1872-73 гг.
На картине отец пытается образумить дочку, ссылаясь на иудейские религиозные книги. «Ой, папа, ну шо вы гоните!», - как бы отвечает она.




Привилегии Казимира для еврейских общин были разительным контрастом на фоне Зап. Европы того времени. Допустим, в городе Страсбурге (где теперь заседает Европейский суд по правам человека, Совет Европы и т.д.), в 1349 г., как раз во времена Казимира, произошло событие под название юденбранд ("костер из евреев"). Последних обвинили в эпидемии чумы, согнали на окраину города и сожгли живьм в большом деревянном сарае (около 2000 человек). Это было 14 февраля 1349 г., в день Св. Валентина. После чего городской совет решил запретить евреям селиться в городе в течение ближайших 100 лет.

Я к тому, что понятие "европейские ценности" в те времена имело несколько иной смысл, как и формы празднования "Дня всех влюбленных".


Эжен Беир. "Резня евреев в Страсбурге в 1349 г.". 1894 г.
На картине французского художника 19 в. изображен приступ толерантности в средневековой Европе.  День Святого Валентина в разгаре.




Женщин и детей сжигают живьем:




Резня проходит в присутствии католического духовенства.




Появление последнего на "юденбранде" не случайно. За день до того епископ Страсбурга лично присутствовал в горсовете на совещании по еврейскому вопросу (резня не была спонтанной, её организовали местные власти). Совещание было посвящено вопросу, каким способом будем убивать евреев. В итоге было выбрано сожжение живьем. Епископ Страсбургский поддержал идею (святой отец задолжал много денег местным ростовщикам).

На фоне этого не удивительно, что западно-европейские (прежде всего немецкие) евреи стали активно переселяться в Польшу, где заняли прочные позиции во многих отраслях.


Антони Козакевич. "На рынке в галицком местечке". 2-я пол.19 в.
Скорее всего, это скупка зерна "с колес" у производителей. У возов с товаром - польский крестьянин (в синей жилетке) и шляхтич (в рогатывке с пером). Они ведут переговоры с евреем, который что-то сверяет в записной книжечке.





Сергей Грибков. "В лавке". 1882 г.
Еврейская лавка, которая торгует всем подряд.  Девушке-покупательнице предлагают украшения. Справа от еврея -  мешок с зерном (которое ранее купили в деревне с "колес"). На заднем плане видна бочка с половником и пустая стеклотара. То же зерно, но которое уже перегнали в водку.





Франц Рубо. "Сельские торговцы. Улица в Ярмолинцах в Подолии". 1897 г.
Франц Алексеевич Рубо - знаменитый баталист 19 в. (Бородинская панорама на Кутузовском пр-те - это его). На этой его картине - местечко Ярмолинцы на юго-западе Украины. Опять евреи-торговцы, возы с товаром. Бросается в глаза нищета и непролазная грязь. Это важная деталь. Свой бизнес (гешефт) был у многих евреев. Но он был мелкий. По-настоящему разбогатеть удавалось очень немногим.





Изидор Кауфманн. "Секрет бизнеса". Кон.19- нач. 20 вв.
Изидор Кауфманн - еврейский художник из Австро-Венгрии. Много путешествовал по Польше, Галиции, рисуя местных евреев. На картине - ирония. Два еврея обсуждают бизнес. Бедная обстановка, заплеванный пол. Судя по всему - старьевщики. Продают старые башмаки, шляпы и т.д  Тот, который справа (с двумя зонтами) делится опытом, как удалось провернуть удачный гешефт. Третий ( в окне) подслушивает.




Два главных персонажа - великолепны.




Обладатель секрета удачного гешефта даже напоминает кого-то внешне.




Но кого - не могу вспомнить.



Я бы назвал эту картину: "Рождение системы "Платон". Можете предлагать свои варианты.



Изидор Кауфман. "Прибыль". Кон.19- нач. 20 вв.
Еще одна прекрасная картина того же автора. Еврей-старьевщик любовно пересчитывает несколько монет - навар от своего гешефта.



Я бы назвал эту картину "Ольгинский тролль Фриц Морген пересчитывает гонорар за очередной хвалебный пост про Путина" (или про скорую гибель Америки).


Огюст Шарпентье. "Еврей-ростовщик". 1842 г.
Этот парень на картине французского автора уже побогаче и монет у него побольше.





"В корчме". Литография 1842 г.
Еще один типично еврейский бизнес в свое время. На литографии , по всей видимости -  Украина, где еврейские питейные заведения (корчмы, шинки) были очень распространены.




А вот картина современного украинского художника Анатолия Козельского на ту же тему:

Анатолий Козельский. "Восток. Запад". 2006 г.
Шинок, пьянка. Православный поп и католик охмуряют простого украинца. Еврей-трактирщик разливает.  "Тому, который под столом тоже повторить?", - спрашивает он.



Кстати, шинкарем в конце 18 в. был и прадед Владимира Ильича Ленина - Моше Бланк из г. Староконстантинов (Волынь, Зап. Украина). Правда, как свидетельствуют архивы, Моше был вынужден уйти из бизнеса со скандалом, т.к. его уличили в продаже некачественной фруктовой водки. Такое жульничество было серьезным проступком и грозило проблемами всей еврейской общине Староконстантинова (водку гнали евреи, а пили её украинцы).

Как ни крути, а социальный лифт - великая вещь. Даже, если через несколько поколений.




Ну и еще немного про жуликов:

Александр Риццони. «Жиды-контрабандисты». 1860 г.
Автор, Александр Антонович Риццони, был родом из Риги и часто рисовал прибалтийских евреев. На картине изображен какой-то шухер. Рыжий еврей (крайний справа) влетает в комнату («Менты!»), остальные спешно прячут товар под пол.



Как вариант картина могла бы называться: "Санкции ввели!!!" Кто будет в роли рыжего еврея, влетающего в Кремль, даже не знаю.

Впрочем, евреи занимались не только торговлей и шинкарством. Традиционно много было ремесленников. На рубеже 19-20 вв. в Белоруссии работал художник Иегуда Пэн (Юдель Моисеевич Пэн) из Витебска. Он был автором серии картин о профориентации евреев того времени.


Иегуда Пэн. "Варшавский часовщик, читающий газету". 1914 г.
Выражение лица хорошее: "Шо за... брехню они пишут?!"





Иегуда Пэн. "Еврей-сапожник". 1925 г. 
Второе название этой картины "Еврей-комсомолец, читающий газету". Ну... 1925-й год на дворе,  Юдель Моисеевич примкнул к соцреализму в то время. Кстати, газета уже на русском.




Ну и конечно легендарный портной.

Иегуда Пэн. "Старый портной". 1910-е.




Нью-Йорк, 7-я авеню. Памятник еврейскому портному. Автор: Юдит Веллер, 1984 г.



Это была действительно популярная профессия у евреев. Например, дедушка миллиардера Стива Балмера (Шломо Дворкин из Пинска) тоже был портным. Потом уехал в Детройт.  Ужасы царского самодержавия, да. Шломо Дворкин из Пинска не мог поехать работать в Москву (черта оседлости), но мог - в Детройт. И поехал.


Иегуда Пэн. "Письмо из Америки".1903 г.
Мама, у меня все хорошо, работаю в мастерской у Шломо Дворкина.



В 1881-1914 гг. порядка 1,5 млн. евреев уехали из Российской империи в Америку.  Главной причиной были погромы, которые периодически происходили в разных частях страны.


Джоэл Левитт. "Кишиневский погром". 1904 г.
Джоэль Левитт- американский художник, эмигрант из Российской империи. На картине - сцена кишиневского погрома 1903 г. Еврейка с детьми в ужасе бежит от погромщиков.



Чувствуется, Джоэль Левитт очень любил Россию. И старался донести это до американской публики. Хоть погром и кишиневский, на переднем плане с любовью выписаны простые русские люди, растаскивающие еврейское имущество. Дебиловатая красна девица с тюком награбленного образует контраст с главной героиней картины.





Владимир Вучичевич-Сибирский. "Черносотенный погром в Томске". 1906 г.
Автор - известный русский пейзажист начала 20 в., "певец сибирской природы". По случаю он стал свидетелем погрома в Томске, устроенного черносотенцами 20-22 октября 1905 г.



По воспоминаниям очевидцев, в октябре 1905 г. в Томске "для того, чтобы быть убитым, достаточно было обладать приличным костюмом и интеллигентной физиономией. Студенческая фуражка или лишь похожая на нее папаха и еврейский тип лица были вернейшими смертными приговорами".

Борьба с лицами не-пролетарской и еврейской наружности в Томске завершилась поджогом местного театра и здания Управления Сибирской железной дороги (на картине как раз оно и пылает в темноте). В чем была причина погрома, зачем сожгли театр и офис железной дороги? - Дело в том, что накануне люди в очках и фуражках в Томске бурно праздновали Манифест 17 октября 1905 г. Это когда царь под давлением революции ограничил свою власть и даровал кое-какие либеральные свободы. Это не всем понравлось, в т.ч. "профессиональным русским" того времени (черносотенцам).

Вместе с тем корни погромов в России (как и в Европе) были глубже, чем просто разгул городской гопоты. Тут сыграли роль и давние религиозные противоречия между христианством и иудаизмом.


Самуил Гирценберг. "Блуждающий еврей". 1899 г.
Художник - польский еврей, жил в Кракове (австрийская часть Польши), потом в Лодзи (российская часть). В начале 20 в. эмигрировал в Палестину. На картине изображен вечно гонимый еврей - жертва христианского религиозного мракобесия.





Николай Пимоненко. "Жертва фанатизма". 1899 г.
Встречное обвинение евреям в мракобесии. В основе картины был реальный случай, произошедший в г. Кременец на Зап.Украине. Местная девушка-еврейка полюбила украинца-кузнеца. Молодые решили пожениться, для чего невесте требовалось принять крещение. За что её чуть не прибили в родной еврейской общине.




В каждой религии - свои священные тексты, но в иудаизме они имеют колоссальный объем. Каноническая версия Талмуда, изданная в г.Вильно в 1880-86 гг., состояла из 37 томов и около 6000 страниц. Это при том, что часть текстов не вошла в это издание по требованию цензуры (те, что касаются личности Иисуса Христа, которого иудеи считают самозванцем).

Второй отличительной особенностью иудаизма всегда было всеобщее начальное религиозное образование. Все дети мужского пола обязаны были ходить в специальные частные школы при общине (хедеры и т.п.), где изучали священные книги и древние языки, на которых они написаны. Кто не мог платить за школу – за тех платила община.


Мориц Даниэль Оппенгейм. Хедер. 1878 г.



На картине немецкого художника М.Д. Оппенгейма хедер выглядит достаточно благостно. Однако на самом процесс обучения был весьма тяжелым для детей - многочасовые занятия, сложные запутанные тексты на мертвых языках, телесные наказания.

Хаим Нахман Бялик, национальный поэт Израиля, эмигрант из России, про свою учебу в хедере:

«Ребе обычно бил плеткой, кулаком, локтем, шпилькой жены, всем, что могло причинить боль. Его помощник, если я неправильно отвечал на его вопрос, обычно приближался ко мне с растопыренными пальцами, наклонялся ко мне и хватал за горло. Он смотрел на меня, как леопард, тигр или другой подобный зверь, и я замирал от страха. Я боялся, что он выколет мне глаза своими грязными ногтями, страх парализовал мой ум, так что я забывал все, что выучил накануне».

Но зато на выходе получался «Народ Книги».

Эдуард Франкфорт. "Богословский спор". 1888 г.




Проблема была в том, что богословский спор между иудаизмом и христианством затрагивал основы последнего - Иисуса Христа и все, что с ним связано.


Изидор Кауфман. "В лавке". Кон.19- нач. 20 вв.
Шуточная картина Изидора Кауфмана на тему христианско-иудейских взаимоотношений. Зажиточный горожанин (христианин) зашел в лавку к еврею купить крест с распятием. Встал вопрос, почем продать Христа. Стороны торгуются о цене.




Однако не всегда оно было так весело.


Иероним Босх. «Христос, несущий свой крест» (1490 г.).
Картина знаменитого голландца 15 в. по мотивам Нового Завета.




Христос несет свой крест к месту казни. Вокруг евреи с совершенно адскими рожами:





Враги Христовы беснуются.





Я бы из этого фрагмента сделал демотиватор:





Кругом враги, единственный приличный человек в толпе – св.Вероника. Простая еврейская женщина с платочком, которая пожалела Христа:




Помимо распятия евреев обвиняли также в распитии - крови христианских младенцев. Эта тема тоже нашла отражение в живописи.


Александр де Приво. «Ритуальное убийство». Нач.18 в.
Это город Сандомир (юг Польши), фрагмент росписи католического собора Рождества Девы Марии. Автор - Александр де Приво, польский художник итальянского происхождения.





Суть картины: евреи заманивают маленьких детей какими-то подарками, потом хватают, выкачивают кровь, расчленяют, останки скармливают собакам.



Эти росписи 18 века до сих пор украшают собор в Сандомире.  Кстати, подобное продолжали рисовать и в 19 веке.


Михай Мункачи. "Кровавый ритуал". 1882-97 гг.
Мункачи это такой венгерский Репин, национальный художник. До 2012-13 гг. г. про эту его картину никто не знал, обнаружили случайно в частной коллекции. На картине - евреи режут христианскую девушку, а раввин собирает кровь в тазик.




Все участники ритуала - в экстазе.




Важный момент: резать надо аккуратно, чтоб не разбрызгать (мимо тазика).




Остался тайной заказчик Мункачи - кто первоначально купил у него эту картину.  Искусствоведам удалось установить только, что это был кто-то из России. В 1917 г.  картину переправили в Финляндию, а оттуда - в США. На некоторых западных сайтах (типа нео-нацистского stormfront.org) утверждается, что заказчиком был сам царь Александр III. Однако этому нет никаких доказательств (кроме того, что царь был известный антисемит). Учитывая, что в 1917 г. картину  переправили в Америку, более вероятно, что она была где-то в частной коллекции.

Еврейским ответом на картины Босха, де Приво, Мункачи про христопродавцев-евреев можно считать вот эту работу английского художника Эммануэля Леви:


Эммануэль Леви. "Распятие". 1942 г.
Суть картины: пока христиане оплакивают Христа, настоящими мучениками являются евреи, которых истребляют нацисты (картина написана в 1942 году).



Эммануэль Леви во время войны был в Англии, так что ему повезло. А вот французскому художнику Давиду Олеру - не очень. Он попал в Освенцим, где 2 года провел во вспомогательной команде (уборка трупов, чистка печей и т.д.). Олеру удалось выжить и после войны он нарисовал серию картин.


Давид Олер. "Газация". 2-я пол. 1940х гг.





Давид Олер. "В крематории", 1945 г.
Освенцим, крематорий №3. Вспомогательная команда за работой. На заднем плане - электрический лифт для подъема трупов (газовые камеры находились в подвале здания).




Гитлеровский геноцид евреев произвел сильное впечатление на державы-победительницы. В 1947 г. они (в лице ООН) приняли решение о создании государства Израиль.


Сальвадор Дали. "Алия. Возрождение Израиля". 1968 г.
Сальвадор Дали, который в 1930-е симпатизировал Гитлеру и Франко, после войны стал большим поклонником Израиля и "Алии" (переезда евреев на историческую родину).




Эволюция Дали в известном смысле отражает эволюцию общественного мнения христианской Европы во второй половине 20 века. Юденбранды, холокосты, распитие крови младенцев ушли в историю. Началось сближение и сотрудничество. Но некоторым, правда, сначала пришлось заплатить репарации.


Александр Риццони. "Еврей-скрипач". 1890-е.
Риццони - это который автор "Жидов-контрабандистов". Философская картина: два оборванца, еврей-скрипач и христианин (справа, с крестом) культурно отдыхают. На столе штоф водки (наполовину пустой) и рыба на закусь. Еврей что-то пытается изобразить на скрипке, христианин мечтательно смотрит вдаль. Думаю, Александр Риццони нарисовал эту картину по мотивам "Скрипки Ротшильда" Чехова (кто не читал - прочитайте).




На этой оптимистической ноте предлагаю закончить. Всех благ, друзья!



 

Загадки Акианы Крамарик

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 11:08 + в цитатник

 

 

Акиана Крамарик (Akiane Kramarik) – девочка, заставившая пристально следить за своим развитием и творческими успехами весь мир. О её феномене узнали, когда ей едва исполнилось 6 лет. Сегодня ей уже 19 и она рисует огромные реалистичные и сюрреалистичные полотна, каждое из которых уходит на аукционах за сотни тысяч, а то и миллионы долларов.

Она родилась 9 июля 1994 года в штате Иллинойс (США), в семье литовских эмигрантов. Кроме неё в семье ещё 3 ребёнка. В определённый момент дела семьи пошли из рук вон плохо: тяжело заболели отец и младший брат Акианы, мать разрывалась между детьми и нуждой. Вот в это время Акиана впервые и проявила свой недюжинный талант, потому что решила, что ни она, ни её семья не будут нуждаться.

«Мой отец был ранен и без работы, маленький братик был болен, а мама обучала всех четверых детей на дому. И мы были очень бедны. Мне было семь, и я была упряма».

Сегодня Акиана Крамарик – одна из самых спорных и обсуждаемых личностей на планете. Одни практически обожествляют её, объясняя проявление таланта могущественными силами Всевышнего и видя в её картинах доказательства божьего существования. И это не удивительно, ведь Акиана сама позиционирует себя, как человека, разговаривающего с Богом, погружающегося в некие видения, где ей раскрывается сущность Вселенной и духовно-нравственных аспектов жизни.

Именно Бога называет она своим учителем и категорически отказывается от любых попыток дать ей профессиональные уроки живописи и графики. Две её наиболее известные картины, созданные в 8-ми и 9-ти летнем возрасте: «Принц Мира» (The Prince of Peace) и «Прости им, Отче» (Forgive Them, Father) имеют мистическую историю, которую многие скептики встречают в штыки, а верующие, напротив, считают истинной.

Суть такова: Акиана Крамарик, будучи 4-х летней девочкой, стала видеть странные сны. Во сне к ней приходил человек, который называл себя Сыном Божьим. Он много разговаривал с ней о её предназначении. С этого, собственно, и началась череда чудес в жизни Акины. Но все последующие годы она пыталась изобразить того, кто приходил к ней в тех видениях. Но она понимала, что по памяти у неё не получается изобразить лицо в точности. Она искала натурщика, но и его не было. Никто не был похож достаточно для того, чтобы она могла написать лицо Христа.

Тогда она стала молиться. Молилась Акиана несколько дней подряд, и однажды на пороге возник человек двухметрового роста. Он оказался плотником, который должен был что-то делать в их доме. Увидев плотника, Акиана поняла, что это именно тот, кого она ждала. По словам Акианы, человек некоторое время не хотел позировать, но затем согласился. Так и появились эти портреты.

Ни имени плотника, ни других его данных Акиана не называет. Сразу несколько мистических совпадений в её рассказе и удивительное сходство изображения на портретах с реконструированным в 3D-редакторе лицом Христа на основе Туринской плащаницы, заставляет людей сходиться в перепалках в вопросе истинности и веры.

Пока одни восхищаются талантом, другие активно критикуют её творчество, не находя в нём ничего впечатляющего и достойного внимания, обвиняют в шарлатанстве саму Акиану и её семью. Говорят, что и рисует она не сама, что вся эта история – не более, чем проделки секстантских проповедников, старающихся тем самым привлечь больше паствы.

Кто-то ищет объяснение особенностям её своеобразного и уникального развития и восприятия мира в психических отклонениях и находит много признаков аутизма. Акиана отказывалась долгое время общаться с кем-либо кроме своей семьи, посещать школу и даже брать частные уроки, у неё действительно своеобразный взгляд, холодный и безжизненный, часто даже на тех фото, где она вроде бы улыбается.

Но сейчас Акиана постоянно находится под прицелом камер и постоянно участвует во всевозможных шоу и мероприятиях, где присутствует масса людей и не заметно, чтобы она испытывала тот страшный стресс, который характерен для аутичных людей. На своих автопортретах у неё вполне живое и доброе лицо, а взгляд – проницательный и добродушный.

Но есть в картинах Акианы и множество сюжетов, которые психологи рассматривают как проявление подсознательного отторжения происходящего в её жизни, практически крик о помощи: люди запутавшиеся в полупрозрачных пеленах, агрессивные цвета, таинственные замки с неприступными стенами, затерянные среди скал с колючими вершинами, образ марионетки…

Можно сколько угодно спорить, но правду мы не знаем и, возможно, не узнаем никогда. Как бы то ни было, Акиана пишет свои картины с 6-ти лет, они уходят за миллионы долларов с аукционов, плюс к этому она продаёт тысячи постеров своих картин, при этом стоимость этих постеров на холсте колеблется от 1 до 3 тыс. долларов, продаются календари с репродукциями, сувениры.

Да, дела семьи Крамарик действительно пошли в гору, и теперь они ни в чём не нуждаются. Но всё же основной своей миссией на Земле Акиана считает оказание помощи неимущим и больным во всём мире, поэтому львиную долю своих доходов она отправляет во множественные благотворительные фонды.

Она официально признана самым гениальным ребёнком в мире, талантливым одновременно в двух направлениях: изобразительное искусство и поэзия. Да, Акиана пишет стихи, сама научилась играть на фортепиано и уже сочиняет свою музыку, знает 4 языка. Универсальность и индустрия Акианы Крамарик набирает обороты и, следовательно, шумиха вокруг её имени не утихнет.

 


Высшее проявление гения или просто странности великих художников...

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 10:48 + в цитатник

 

 

Обычно художники немного отличаются от среднестатистических обывателей. Для плодотворной работы им необходимо внимание, одобрение или осуждение зрителя. Поэтому часто так случается, что эпатаж из творчества они переносят и в жизнь. В этом обзоре представлено 5 художников, имевших самые эксцентричные и удивительные привычки.

Караваджо

Основатель реализма в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо. 

Основатель реализма в живописи Микеланджело Меризи да Караваджо.


Упоминая картину «Воскрешение Лазаря» Караваджо , стоит отметить, что художник писал ее с особым рвением. Непреодолимое желание достигнуть максимального сходства с реальностью заставило живописца отправиться на кладбище. Более того, он заставил рабочих выкопать тело погребенного три дня назад мужчины и держать его в нужной позе до тех пор, пока мастер не сделает наброски. 

Воскрешение Лазаря. Караваджо, 1609 год.

Воскрешение Лазаря. Караваджо, 1609 год.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи - человек, опередивший свое время.

Леонардо да Винчи - человек, опередивший свое время.


Уникум и человек, опередивший свое время, Леонардо да Винчи , помимо всего прочего ежедневно ставил опыты на своих возможностях. Будучи твердо уверенным, что первые 15 минут после пробуждения самые плодотворные, да Винчи в сутки спал только 4 часа. 
Также Леонардо да Винчи обожал шифровать послания. Он писал строки левой рукой, справа налево, в зеркальном отражении. И все же великий художник никогда не подписывал свои работы, надеясь, что его стиль узнает каждый.

Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог.

Винсент Ван Гог.


Вопреки распространенному мнению о том, что Ван Гог отрезал себе в ухо, в реальности художник лишился только мочки уха. До подобного исступления Ван Гога довела болезнь – шизофрения, переросшая затем в маниакально-депрессивный синдром. К сожалению, не справившись с болезнью, художник лишил себя жизни, собственноручно выстрелив в живот.

Анри Матисс

Французский художник Анри Матисс.

Французский художник Анри Матисс.


Анри Матисс тоже имел свои странности. Как-то у художника появился страх слепоты. Он даже выучился игре на скрипке, чтобы в случае потери зрения, зарабатывать себе на жизнь уличным исполнением. 

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали - эпатажный художник.

Сальвадор Дали - эпатажный художник.


ожалуй, самое эпатажное поведение было у Сальвадора Дали. Художник гулял по улицам с муравьедом на поводке, отправлялся на выставку в костюме водолаза. 
Засыпал он тоже нестандартно, с ключом в руке. Когда Дали начинал дремать, его рука разжималась, а ключ падал, ударяясь о тарелку. Пробуждаясь, он тут же записывал свои сны, которые становили потом разгадками тех или иных его задач.


 


Люблю тебя,леплю тебя.. Любовь разрушившая жизнь...

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 10:14 + в цитатник

 

 
                        

Ночь, старый дом в провинциальном мелком городке, мерцающий свет фонаря… Маленькая девочка с мечтательными глазами и няня, укладывающая ее спать.
- Няня, расскажи сказку.
- Сказку? Хорошо, слушай. Жила-была одна маленькая девочка. И, вот она выросла и стала искать лорда, которому можно отдать всё… Но однажды, вместо прекрасного лорда,  ей встретилась старая цыганка, и девочка спросила цыганку:
- Я когда-нибудь встречу того, кому все смогу отдать? Встретишь – сказала старуха. - А когда же я пойму - того ли я встретила, и тому ли я отдала всё?
И цыганка ответила: 
- Поймешь, потому, что камни заговорят! 

И камни заговорили! Да так, что не дай Боже никому испытать!  Встретила Камилла в одном лице и господина, который "одарит тебя любовью, после которой уже никогда не умирают" и господина, который "ничего не даст тебе взамен, кроме безумия". Этим роковым господином стал  Огюст Роден.



Огюст и Камилла встретились, когда великому скульптору было около 40, а его возлюбленной – меньше 20 лет. Она стала его музой, его натурщицей, любовницей, вдохновеньем и радостью, он стал ее судьбой, ее злым роком.  Когда разрушилась их связь, он не смог смириться с горечью утраты, а она от переполняющего чувства обиды и разочарования оказалась в психиатрической больнице.


                                                
                                                                                               Камилла Клодель
Камилла Клодель – милая и талантливая девушка, родившаяся в провинции Франции Шампань. Она росла в буржуазной обеспеченной семье, правда, ее детство нельзя назвать безоблачным, мать и сестра Камиллы устраивали постоянные склоки и скандалы. Только брат Поль любил и ценил ее, позировал для работ и понимал интересы будущего талантливого скульптора. Но надо отдать должное родителям девочки – ей не препятствовали лепить, соседи только сокрушались – в такой почтенной семье ребенок не шьет, не вышивает, только с глиной возится, как дядька - гончар с местного рынка.


                                                                  

В 1881 году семья Клодель перебирается в Париж, и отец Камиллы берет ее скульптуры на встречу с великим Альфредом Буше. Работы восхитили Мастера, он увидел большой талант.  Буше зовет Камиллу в знаменитую мастерскую на улице Нотр-Дам-де-Шан.


                                                                      


С Роденом Камилла познакомилась волею случая – в 1881 г. Альфред Буше уезжает в поездку по Италии и передает руководство учебной мастерской Огюсту. Мастер сразу обратил внимание на одаренную девушку и взял ее в свою команду учеников трудиться над большим государственным заказом – монументом «Врата Ада». 


                                                              


Довольно скоро девушка становится помощницей и ассистенткой Родена – он доверяет ей лепить отдельные части своих композиций, она же набирается опыта у именитого скульптора, формирует художественный стиль, начинает экспонировать собственные произведения (например, ее «Шакунтала» удостоилась похвал французских критиков). Однако и мастер пользуется идеями ученицы – невозможно наверняка узнать, кто кого наследовал в своем творении периода их 10-летнего творческого симбиоза – Клодель Родена или Роден Клодель.


                            


Первая встреча с юной красоткой подняли в душе художника бурю эмоций, ей даже удалось вызвать у Родена чувство робости. Это была любовь с первого взгляда, увидев строго коренастого мужчину с голубыми глазами и копной рыжих волос, Камилла поняла, что он останется в ее жизни надолго.


                                                  


Для Родена Камилла стала воплощением идеала женщины, в ней было все совершенно, каждая черточка и изгиб приводили скульптора в восторг. Огюст вместе с возлюбленной появлялся на светских приемах, он гордился своей прекрасной, начитанной и оригинальной в суждениях подругой.


                                                  
                                                                                                      О. Роден
Работы, навеянные любовью, полные чувственности, драматизма и лиризма, приносят скульптору славу и известность. Его поняли! Он покоряет Париж. 


                                                            
                                                                     Камилла Клодель. "Портрет Родена"

А Клодель сделала лишь один шаг к известности и признанию. Помогая Родену в работе, Камилла с каждым годом все четче осознавала, что она так и может остаться в тени великого скульптора. Когда в 1888 году Клодель выставила свое первое большое произведение «Забвение», критики увидели в нем отголоски роденовского «Поцелуя», для которого она служила моделью. Во всех ее скульптурах видели заимствование и копирование. 


                                                          
                                                                                                              К. Клодель

«Свои произведения я извлекаю из себя самой, скорее страдая избытком, нежели нехваткой идей», — пыталась отстоять Клодель свою самобытность. 


                          
                                                                                           О.Роден. "Вечный идол"

В настоящее время искусствоведы утверждают, что многие из ранних работ Камиллы  стали основой или частью роденовских скульптур  и с уверенностью могут указать в произведениях мастера участки тела (руки, ноги), вылепленные ею. Клодель овладела всеми премудростями лепки и стала скульптором самого высокого класса, как форматор не знала себе равных, а мрамор тесала с такой точностью, какой не достиг и сам Роден. Но критики того времени предпочитали этого не замечать. 


                          
                                                                                             Камилла Клодель. "Вальс"


Однажды Камилла узнала о Розе, женщине, которая родила Родену сына и вела хозяйство скульптора, окружая его теплом и заботой. 

Камилла думала - ее соперница – необразованная крестьянка, которую Огюст скоро бросит. Конечно, бросит! Он не признает своего сына, постоянно ставя ему на вид, что мальчик незаконнорожденный, он не может любить забитую Розу, когда рядом она, Камилла, красавица, умница и большой талант!  Но время шло, а скульптор и не думал что-то менять. 


          
О.Роден "Поцелуй"

И женщины стали соперничать и ревновать, а Огюст не хотел терять ни одну из них… Камилла ждала предложения стать официальной женой, но однажды поняла, что навсегда останется любовницей. 
Через 15 лет отношений и работы с известным скульптором она осознала, что их любовь и ее творчество обречены на провал, но конец терпению пришел только после того, как под давлением Родена она сделала аборт и лишилась возможности иметь детей.



                                                                                            Камилла Клодель. "Зрелый возраст"

Безумная страсть закончилась решением Камиллы уйти раз и навсегда. 
После расставания она чувствовала себя растоптанной и униженной, избавиться от опустошенности не помогало даже искусство. 
Она постепенно нищает. В письмах друзьям Клодель признается, что ее одежда столь изношена, что она не может позволить себе явиться к ним в гости в таком неприглядном виде.


                
                                                                                                           О.Роден. "Портрет Камиллы"
Не только свои собственные неудачи, но и все зло мира воплотилось для художницы именно в лице Огюста Родена, которого она обвиняет в плагиате. «Я не в настроении и дальше позволять делать из меня посмешище этому мошеннику, этому двуличному человеку (всеобщему нашему учителю, как он утверждает), для него первое удовольствие издеваться над людьми», – утверждает Клодель в одном из своих писем.


                  
                                                                                                                    К. Клодель

А Роден не мог забыть свою возлюбленную даже после того, как узаконил отношения с Розой, а на смертном одре бредил только Камиллой. Она, хоть и пережила своего возлюбленного, не испытала в жизни счастья и провела в психиатрической больнице долгие 30 лет.


Понравилось: 2 пользователям

72 года любви и смерть в один день...

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:17 + в цитатник

 


 

Тем, кто не верит в вечную любовь, следует прочесть эти строки. Ведь история Нормы и Гордона может растопить сердце даже самого прожженного циника.

Гордон Йегер (Gordon Yeager) и Норма Сток (Norma Stock) были знакомы еще со школьной скамьи. Они были первой любовью друг друга и поженились на следующий день, после того как Норма закончила школу. Об дальнейшей судьбе супругов впору писать романы, поскольку их совместная жизнь была похожа на одну большую сказку. Они жили душа в душу и буквально шагу не могли ступить друг без друга.

Норма и Гордон родили и воспитали четверых прекрасных детей. Один из сыновей рассказал о прекрасных взаимоотношениях родителей: «Это может показаться странным, но больше всего на свете мои мама и папа любили просто быть рядом друг с другом. Например, отец даже никогда не выходил из дому раньше матери, даже если та очень долго собиралась. Он обязательно ее дожидался, чтобы галантно взять под руку и пойти с ней вместе».

Счастливая пара прожила бок о бок 72 года, когда случилась трагедия. Гордон и Норма попали в автокатастрофу... Обоих сразу же доставили в отделение интенсивной терапии. Однако травмы были слишком серьезными, а преклонный возраст не позволил организму восстановиться после такого инцидента.

 

Эта пара прожила вместе 72 года. Но в последний день их жизни случилось нечто невероятное

 

Тем не менее супруги до последнего вздоха оставались рядом и крепко держали друг друга за руки. Через несколько часов сердце 94-летнего Гордона остановилась... Но аппаратура продолжала фиксировать слабое сердцебиение! Оказалось, что любящие старички настолько крепко держались за руки, что пульс Нормы передавался Гордону. В его груди билось ее сердце!

Менее чем через час Нормы тоже не стало... Похоже, что она просто не смогла жить без своего преданного супруга. Думаю, что теперь они станут двумя неразлучными ангелами на небе.

 

Эта пара прожила вместе 72 года. Но в последний день их жизни случилось нечто невероятное

 

Эта история похожа на сказку, в которой супруги жили долго и счастливо и умерли в один день. 

 



Понравилось: 1 пользователю

Когда сердце одно на двоих...Коллекция Джузеппе Армани.

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 11:03 + в цитатник

 

 

Image_Resize_News (5)

Что такое любовь? Это – сердце одно на двоих.
Это – только весна, это – поле ромашек манящих.
Это – вечность, полет, и надежд обжигающий штрих,
Это – смесь сильных чувств, и неистовых, и настоящих…

(1935 – 2006 гг.)

Джузеппе Армани  великий   итальянский  художник,  скульптор  с  мировым  именем.

Джузеппе Армани родился в городке Кальчи,  в Италии, в 1935 году.  Он  начал  рисовать,  как  только  взял  в  руки  карандаш.  Его  рисунки  отличались  от рисунков   большинства  детей,  реалистичностью  и  вниманием  к  мелким  деталям.  Родители  сразу  заметили,  что  мальчик  чрезвычайно  одаренный.  Учителя  пророчили  ему  обучение  в  Академии  изящных  искусств.  Но  получить  художественное  образование  он  не  смог,  так  как   его  отец  рано  умер.    Семья нуждалась, художественная школа была забыта,  но  не  искусство.   Природный талант Джузеппе Армани, наконец, признается, когда местный священник организовывает  выставку молодых художников.

 

Image_Resize_News (4)

 Его  работы  восхитили необычной  анатомической  точностью.  Они   были  доставлены   в художественную  галерею  в  городе  Пиза.  Там Джузеппе Армани  предложили  постоянную работу.  Так   в Пизе, мечта Армани   начала  реализовываться.   Он погрузился в  изучение великих шедевров эпохи Возрождения,  о  которых  он  раньше читал  в  книгах. Он отправился в  Сиене и Флоренцию,  начал оттачивать свой  личный стиль,  опиралась на стиль 16-го века флорентийского Возрождения.

Image_Resize_News

Джузеппе экспериментировал  с деревом, глиной, гипсом и мрамором., а его репутация росла с каждым произведением.  Поклонники   искусства   посещали галерею, чтобы увидеть последние достижения Армани.

 

Image_Resize_News (6)

В 1975 году  в  студии Флоренция Sculture д’Арте, признавая гений Армани, предложили ему  работать исключительно для них.   Более чем  за 20 лет , до  последних  лет  жизни,   Армани создавал шедевры, начиная от традиционного стиля  Каподимонте   до  более смелых, современных, иногда причудливых скульптур. Все  его статуэтки   исполнены  с захватывающим реализмом, искрой  к  жизни.   Он  постоянно  искал  для  себя  новые  и  более  совершенные  средства  выражения.

Талант  и  искусство  Джузеппе Армани  по-прежнему поражает   и  восхищает  зрителей   по всему миру.

ш

В 1975 году Флоренция Sculture д’Арте, признавая гений Армани, предложил ему  работать исключительно для них.   Более чем  за 20 лет Армани создал шедевры, начиная от традиционного стиля  Каподимонте   до  более смелых, современных, иногда причудливых скульптур. Все  его статуэтки   исполнены  с захватывающим реализмом,  с искрой  к  жизни.   Он  постоянно  искал  для  себя  новые  и  более  совершенные  средства  выражения.  Его  искусство  по-прежнему поражает   зрителей   по всему миру.

Image_Resize_News (3)

Image_Resize_News (2)

Да будет счастье, а с ним – надежда,
С надеждой – вера и в вере – смысл.
В глазах сиянье, на сердце нежность,
В душе – рассветы, в рассветах – жизнь.
Да будут песни о самом главном.
А в песнях – строчки про счастье вновь..
И солнце светит весь день исправно,
И в свете солнца цветет любовь…

Злата  Литвинова

Image_Resize_News (1)
Image_Resize_News (7)

http://vdohnovenie2.ru/ocharovatelnye-momenty-koll...porzellan-ot-dzhuzeppe-armani/

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сцены на грани приличия...

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 18:47 + в цитатник

 

Картины Франсуа Буше современники называли зеркалом, отражающим французскую придворную жизнь. Он был любимым художником Людовика XV и его фаворитки маркизы де Помпадур, но позже его критиковали за «легкомысленность и фривольность».

 

Сцены на грани приличия

 

Сцены на грани приличия

1. Франсуа Буше. Одалиска на синей софе

Считается, что слава приходит к хорошему художнику только после смерти. Франсуа Буше стал исключением из правил: он был «первым живописцем короля Людовика XV» и директором Королевской академии живописи и скульптуры.

Сцены на грани приличия

2. Франсуа Буше. Автопортрет

Франсуа Буше родился в Париже 29 сентября 1703 года. Его отец зарабатывал на жизнь рисованием узоров для вышивки. Заметив способности маленького Франсуа, отец отправил его учиться.

Сцены на грани приличия

3. Франсуа Буше. Портрет Мари-Жанне Бюзо, жены художника

Сначала Франсуа Буше занимался тем, что иллюстрировал «Французскую историю» Габриэля Даниеля, путешествовал по Италии, изучая тамошних мастеров живописи, писал полотна на мифологические и библейские сюжеты, сцены в интерьере, пейзажи, пасторали и даже создавал декорации к балетам. Словом, был очень разносторонним и исключительно общественно полезным мастером.

Сцены на грани приличия

4. Франсуа Буше. Мельница в Шератоне

Сцены на грани приличия

5. Франсуа Буше. Аполлон предстает перед пастушкой в облике бога

Скорее всего, так бы и продолжалось. Стал бы Франсуа Буше вполне успешным живописцем, писал себе свои пейзажи и пасторали и наверняка снискал бы признание относительно широкого числа ценителей изящных искусств. Но был бы лишь одним из хороших художников.

Сцены на грани приличия

6. Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Всё изменила фаворитка короля маркиза де Помпадур. В отличие от Людовика, который был недалек, ленив и развратен, она была образованна, умна и, как было принято в те времена, покровительствовала литераторам, скульпторам и художникам. Но хорошим вкусом и чувством меры она не отличалась: Вольтера, например, она раздражала своими мещанскими манерами.

Сцены на грани приличия

7. Франсуа-Юбер Друэ. Маркиза де Помпадур

В 1748 году Франсуа Буше начал работать для маркизы де Помпадур, стал частым гостем в Версале, а спустя четыре года ему даже разрешили жить и работать в Лувре. Франсуа Буше умел почувствовать, чего хочет маркиза. Сильнее шампанского, трюфелей и шоколада она любила только себя и хотела оставаться хотя бы на картинах ослепительно красивой, роскошной и молодой.

Сцены на грани приличия

8. Франсуа Буше. Дама за туалетом

Художника завалили частными заказами: всем хотелось иметь картины любимца фаворитки короля.

Сцены на грани приличия

9. Франсуа Буше. Леда и лебедь

Сцены на грани приличия

10. Франсуа Буше. Юпитер в облике Дианы, соблазняющий Каллисто

После смерти маркизы де Помпадур успеху пришел конец. Мало кто хотел покупать картины Франсуа Буше, его обвиняли в развращении юношества, а моралист Дени Дидро сказал: «Что такой живописец может запечатлеть на холсте? Только свои грязные фантазии. А какими еще могут быть фантазии человека, который большую часть своего времени проводит в обществе проституток самого низкого пошиба?»

Сцены на грани приличия

11. Франсуа Буше. Светловолосая одалиска

Дидро был в чем-то прав: нравы при дворе не отличались особенной строгостью. Для картины «Светловолосая одалиска» Буше позировала любовница Людовика XV, которой было лет пятнадцать. Существует легенда, что Буше в качестве натурщиц приглашал маркиз и графинь, которые находили особое удовольствие в позировании обнаженными.

Сцены на грани приличия

12. Густав Лундберг. Портрет Франсуа Буше

Сегодня искусствоведы оценивают картины Франсуа Буше не очень высоко: признавая мастерство, многие французские знатоки считают, что художественным вкусом часть картин не отличается.


Здесь живет настоящая любовь.

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 17:52 + в цитатник

 

Чувство, которое длилось бы всю жизнь, существует. Это настоящая искренняя любовь. Книга «Влюбленные» фотографа Лорен Фляйшман наглядно демонстрирует эту истину. Женщина на протяжении нескольких лет собирала снимки пар, которые прожили бок о бок больше 50 лет.

Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения

На создание такого трогательного проекта ее вдохновили дедушкины письма, которые он во время войны писал своей супруге – бабушке Лорен. В них было так много красивых признаний и веры в счастливое совместное будущее! Эти чувства запали фотографу глубоко в душу, и она отправилась на поиски такой любви среди других пар.

Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения

Лорен рассказывает, что ее модели не чувствуют себя старыми. Они говорят, что ощущают себя молодыми влюбленными, чувства которых за 50 лет ни капельки не ослабли.

Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения
Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения

Фотографии пар, женатых уже более 50 лет, заставляют поверить в настоящую любовь любовь, отношения

 

http://fishki.net/1777679-fotografii-par-zhenatyh-uzhe-bolee...



Понравилось: 1 пользователю

Великолепные советские актеры.

Четверг, 17 Декабря 2015 г. 07:33 + в цитатник

 

Что бы там ни говорили, советская эпоха оставила хорошее наследие будущим поколениям. В первую очередь — качественный кинематограф. Лучшие фильмы тех времен с легендарными актерами можно пересматривать снова и снова, и, кажется, они никогда не надоедают.

К тому, как выглядят любимые актеры в культовых фильмах советской эпохи, привыкли все. Однако мало кто знает, какими были любимцы публики в жизни.

Предлагаем вашему вниманию душевные портреты титанов советского кинематографа, сделанные фотографом Владимиром Бондаревым. Широкие массы имеют возможность увидеть эти теплые «закадровые» снимки благодаря сыну Владимира, Александру, который и разместил их в Сети.

Валентин Гафт

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Николай Еременко-мл.

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Олег Янковский

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Юрий Богатырев

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Александр Кайдановский

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Николай Бурляев

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Армен Джигарханян

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Владимир Конкин

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Андрей Миронов

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Василий Лановой

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Лев Дуров

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Игорь Кваша

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Никита Михалков

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Евгений Стеблов

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Александр Пороховщиков

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Евгений Евстигнеев

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Владимир Меньшов

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Алексей Баталов

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Андрей Мягков

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Анатолий Папанов

 

20 великолепных портретов советских актеров, от которых так и веет теплотой

 

Этими снимками Бондарев передал всю красоту и обаяние гениальных актеров Советского Союза. На них наши кумиры такие харизматичные, светлые и родные.



Понравилось: 1 пользователю

Гарем по европейски:несовершеннолетние наложницы ЛюдовикаXV.

Среда, 16 Декабря 2015 г. 19:40 + в цитатник

 

 
Франсуа Буше, *Светловолосая одалиска*. Для этой картины художнику позировала юная наложница короля  Луизон Морфи

Франсуа Буше, *Светловолосая одалиска*. Для этой картины художнику позировала юная наложница короля Луизон Морфи

Короля Франции Людовика XV государственные дела интересовали мало – он предпочитал проводить время в развлечениях и удовольствиях. Король поощрял искусство, естественные науки и медицину, ну а самой большой его страстью были женщины. Помимо жены и официальной фаворитки, у него был целый гарем несовершеннолетних наложниц, который он содержал в Оленьем парке.


Людовик XV

Людовик XV

Людовик XV вступил на престол в пятилетнем возрасте, и функции правителя государства за него выполнял регент Филипп Орлеанский. Но даже после того, как он повзрослел и мог самостоятельно заниматься своими непосредственными обязанностями, он не стремился это делать.

Людовик XV

Людовик XV

В 1745 г. король познакомился с Жанной-Антуанеттой Пуассон – женщиной, ставшей впоследствии фавориткой, близким другом и советником короля по многим вопросам на долгие годы. В историю она вошла под именем маркизы де Помпадур. По словам Людовика, в маркизе «страсти было, как в ледяной статуе», они не сошлись темпераментами, зато Помпадур успела изучить все привычки и слабости короля. И мастерски ими пользовалась в своих интересах. Когда маркиза поняла, что не способна удерживать внимание короля как женщина, она стала для него настоящей сутенершей – сама подбирала ему любовниц и сама же их удаляла, когда ситуация казалась ей опасной.

Никола Ланкре. Танцы в павильоне

Никола Ланкре. Танцы в павильоне

Король панически боялся заразиться «дурными болезнями», поэтому предпочитал совсем юных и невинных девочек. Будущих фавориток готовили к «почетной миссии» с самого детства. В возрасте 9-12 лет их поселяли в «Оленьем парке» – так назывался Версальский квартал, построенный на месте охотничьих угодий Людовика XIII, специально для тайных встреч короля с фаворитками.

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Девочек-подростков покупали у родителей, и нужно сказать, что желающих не просто было немало – от них не было отбоя. Вот, к примеру, письмо одного отца семейства: «Ведомый горячей любовью к священной королевской персоне, я имею счастье быть отцом очаровательной девушки, настоящего чуда свежести, красоты, молодости и здоровья. Я был бы счастлив, если бы Его Величество соблаговолил нарушить ее девственность. Подобная милость была бы для меня ценнейшим вознаграждением за мою долгую и верную службу в армии короля...»

Галантный век

Галантный век

Маленьких девочек обучали хорошим манерам, основам религии, чтению, письму и, конечно, покорности в обращении с сановным кавалером. Говорят, Людовик даже сам их купал и наряжал. Когда девушка достигала 15-летнего возраста, она становилась любовницей короля. Чем старше был он сам, тем моложе были его фаворитки. В 17-18 лет, когда девушка переставала привлекать Людовика, ее выдавали замуж, при этом обеспечивали ей хорошее приданое. О такой судьбе мечтали многие.

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур следила за тем, чтобы ни одна из любовниц не задерживалась здесь дольше, чем на год, – чтобы король не успел к ней привыкнуть, и чтобы сама маркиза не утратила своего влияния. Однажды юная обитательница «Оленьего парка» Луизон Морфи (Луиза О`Мэрфи), которой прочили роль заместительницы маркизы де Помпадур, посмела спросить у короля, «как там поживает старая кокетка». Через три дня ее выгнали из «Оленьего парка», и короля она больше никогда не видела – он не терпел неуважительного отношения к маркизе.
Маркиза де Помпадур диктовала свои условия не только в личной жизни короля, но и в моде Галантного века: история подвязок – самого волнующего аксессуара дамского гардероба


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/161215/27608/


И. Смоктуновский. Немного иначе о Великом Актере.

Среда, 16 Декабря 2015 г. 12:09 + в цитатник

 


 

Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе... Он играл гениев и
  неврастеников, говорил, что его характер сформировали пережитые
страдания, считал себя типичным порождением своего времени. «Я - актер
космического масштаба»,- говорил Смоктуновский. При этом умудрялся
быть человеком скромным и скандальным одновременно. Перед камерой в
работе над картиной порой робко шептал слова, а в жизни устраивал
шумные драки с мордобоем и битьем тарелок, выясняя отношения с
любовником первой жены.

Внешность аристократа - крестьянское происхождение - сломанная судьба
- еврейская фамилия. Говорили, что он - обласканный властями, успешный
советский артист. Но никто не предполагал даже, что все сыгранные им
роли замешены на чудовищном личном горе...

На самом деле его фамилия Смоктунович. Писал в анкетах, что белорус,
но обманывал. Смоктуновский происходит из семьи польских евреев, его
прадед был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года.
Родился актер в селе Татьяновка Томской области. Потом семья переехала
в Красноярск, где так сильно голодала, что в пятилетнем возрасте его и
брата родители просто выгнали из дома - не могли прокормить.
 Его приютила и воспитала тетка. Воровал на рынке, чтобы выжить. Брат
Иннокентия вскоре умер.

Учился Смоктуновский плохо, оставался на второй год. После школы
мобилизовали и сразу отправили на фронт - в самый ад - на Курскую дугу. Уже через несколько месяцев Иннокентий Смоктуновский оказался в
фашистском плену.

Рассказывая позже об этом времени своей жизни, актер говорил, что всегда чувствовал, что его кто-то защищает. Он верил в чудеса. Уверял,что ни разу, побывав в самом пекле войны, не был ранен.

«Когда я был на фронте, рядом со мной падали и умирали люди, а я жив.
Я ведь тогда еще не успел сыграть ни Мышкина, ни Гамлета, ни Чайковского - ничего! Судьба меня хранила».

Рукой провидения он считал и то, что его, сбежавшего от фашистов,умирающего от истощения мальчишку, пустили в дом, спасли, выходили вкрестьянской избе совершенно чужие ему люди, которых он нашел и отблагодарил после войны.

Он был замкнутым и тревожным. В юности актером быть и не мечтал даже.
Приятель поступил в студию при Красноярском драмтеатре, и он пошел за
компанию. Профессию, которая стала делом жизни, получал с 1945 по 1946
год, вернее, всего 3 месяца - потом его выгнали за драку с формулировкой 
 «Противопоставил себя коллективу». Сразу же «обнаружились» факты его
 пребывания в плену.

И тогда он сам себя сослал в Норильск. Уехал туда, рассуждая так:
дальше, чем этот город-лагерь, ссылать некуда. Именно тогда он и
поменял фамилию Смоктунович на Смоктуновский.

Ему предлагали фамилию Славянин - не согласился. В Норильске он узнал,
что такое гомосексуализм (среди зэков были люди с нетрадиционной
ориентацией). Как позже рассказывал сын актера - Филипп, испытывал к
педерастии отвращение всю жизнь.

На Севере Смоктуновский заболел цингой и лишился всех зубов. Чтобы спасти жизнь, уехал из города и год работал дворником. Потом поступил
в сталинградский театр, женился в первый раз.

Всю первую половину жизни - юность, молодость - он страдал. От голода и нищеты, от неразделенной любви (первая жена Римма Быкова изменила
ему и вскоре оставила), от непонимания окружающих, от неприятия и
насмешек коллег. Он дрался, замыкался в себе, учился выживать и,несмотря ни на что, верил в лучшее будущее.

В 1955 году Смоктуновский едет в Москву. Его никто не ждет и не зовет туда. Живет у друзей, пытается найти работу в театре - не берут.Ночует в подъездах на
 подоконниках. В одном лыжном костюме слоняется неделю на улице - люди, у
 которых он остановился, уехали в отпуск и не оставили ключей. И тогда
 произошло чудо. Он любил его вспоминать:

“Как хорошо жить, до удивления хорошо просто жить, дышать, видеть. Я
есть, я буду, потому что пришла она”. Смоктуновский встретился сосвоей будущей женой - Суламифью в Ленкоме. Она работала костюмершей.“Я тогда впервые увидел ее. Тоненькая, серьезная, с копнойудивительных тяжелых волос.
 Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не
 говорил... но вся она, особенно, когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойнопередо мной, вроде говорила:
 “Я пришла!” Ну, вот поди ж узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые
 черты своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни - меня
 самого”.

С этой встречи его жизнь стала  другой. У него появились дом, работа,дети - Филипп и Маша. Будущая супруга - 28-летняя Суламифь имела много
друзей в столичной артистической среде. Она ни разу не была замужем и
не торопилась. Была счастлива и самодостаточна.

Смоктуновского представили Ивану Пырьеву, который распорядился
пристроить актера в Театр-студию киноактера.И вот тогда появились
 настоящие роли. Мышкин в БДТ у ГеоргияТовстоногова, благородный
 жулик у Рязанва в “Берегись автомобиля”. Вамплуа Смоктуновского -
 Гамлет, Чайковский, Моцарт, Бах... В великихон видел смешное и, по сути,
 играл в кино и на сцене самого себя.
Появились почитатели и завистники.

- Папа мне рассказывал, что некоторые коллеги писали на него доносы то
ли в Госкино, то ли в Союз кинематографистов, - рассказывал сын
Смоктуновского Филипп. - Так они, как им казалось, защищали интересы
советского искусства.

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила и совместившим все
противоречия. Великим юродивым, своим в доску и не от мира сего.
Барином и крепостным. Может, и не советским, но родным.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года.
Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра,
освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Умер 3
 августа 1994 года. Сын Филипп (53 года) - переводчик научно-фантастической
 литературы. Внучка - актриса Анастасия Буцкова(28 лет). Дочь Мария
 Смоктуновская (45 лет) - балерина, сотрудникмузея

 



Понравилось: 1 пользователю

Шаг за черту теней...

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 11:25 + в цитатник
 
Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвящённый искусству старения.
 
ВЕТЕР  ПЕРЕМЕН
Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами.Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».
 
Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков. Это означает, что мы начали стареть уже задолго до него.
 
ОСЕННЕЕ  РАВНОДЕНСТВИЕ
Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?
Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.
 
Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым. Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»
 
За исключением простейших организмов, которым удаётся избежать старения путём деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.
 
КОКОСОВОЕ  ДЕРЕВО  ЖИЗНИ
Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.
 
В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!
 
О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.
 
Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.
 
И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен, опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.
 
ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьёзно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».
 
Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями вы можете столкнуться в старости и как их избежать, если предупредить.
 
Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.
 
У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединённым с опытом, напротив, привлекало бы молодых.
 
Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.
 
У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.
 
«Старость – это тиран,  – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт».  Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но ислишком стар, чтобы страдать.
 
НОСИТЕ  ПАРИКИ  И   ОЖЕРЕЛЬЯ!
Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?
 
Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.
 
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определённого возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.
 
Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей.Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
 
Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга.Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.
 
Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости. Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день  в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».
 
НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ ИГРЫ
Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах. Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, и принимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.
 
Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.
 
Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.
 
Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
 
ЛИНИЯ  СВЕТА
Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешённостью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.
 
Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворённостью.
 
Искусство стареть –  это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.
 
Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг. Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.
Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.
 
ПРОСТО СПАТЬ ПОРА…
Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?
 
В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий и отрезвление, наступающее после их крушения.
 
Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.
 
Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.
 

История одной из самых дорогих картин мира..

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 11:13 + в цитатник

 

Это история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет — какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох-Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джордж Буш-младший, Правительство США и народ Австрии?

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о картине Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», или «Золотой Адели».

А начиналось все так:

1904 год. Фердинанд Блох-Бауэр шел по мощеному тротуару, насвистывая веселую мелодию, помахивая тростью, иногда останавливаясь и вежливо кланяясь встречным господам.

Он уже все для себя решил. Сначала, конечно, он хотел ее убить, но в еврейских семьях не принято убивать жен за измену. Развестись он тоже не мог — в еврейских семьях не принято разводиться. Особенно в таких семьях, как у него и его жены Адели — в элитных семьях австрийской еврейской диаспоры. В таких семьях брачные союзы заключаются навечно. Деньги должны идти к деньгам, капитал к капиталу. Этот брак был одобрен родителями с обеих сторон. Отец Адели, Мориц Бауэр, крупный банкир, Председатель Ассоциации Австрийских Банкиров, долго искал достойных женихов для своих дочерей, и выбрал братьев Фердинанда и Густава Блох, занимавшихся сахарным производством и имевшим несколько предприятий, акции которых непрерывно росли.

На свадьбе пировала вся Вена, а после слияния капиталов обе семьи стали Блох-Бауэрами. И теперь крупнейший сахарозаводчик в Европе Фердинанд Блох-Бауэр шел по мостовой и чувствовал, как на его голове, под роскошным атласным цилиндром, растут ветвистые рога. Только ленивый не обсуждал бурный роман его жены Адели и художника Густава Климта. Он не спал много ночей подряд, он лежал и таращился в темноту, пока не придумал свою месть...Адельке...Так он называл ее — не Адель, а Аделька.

Адель Блох-Бауэр

Пусть он не был таким образованным и начитанным, как Адель, но он тоже кое-что знал, и мог знать, например,что древние индейцы, чтобы разлучить влюбленных, приковывали их цепями друг к другу и держали вместе, пока они не начинали ненавидеть друг друга так же сильно, как недавно любили.

Эта идея пришла ему во сне. Ему приснилось, что его сахарная империя развалилась на маленькие сахарные кусочки, и маленькие человечки растащили все по своим маленьким норкам, а у него остался только портрет его жены Адели.

Он закажет ему (Климту) портрет Адели! И пусть Климт сделает 100 эскизов, пока его не станет выворачивать от нее. Он не сможет долго — ему надо менять натурщиц, любовниц, наложниц, окружающих его женщин. Иначе он задыхается. Недаром ему приписывают четырнадцать внебрачных детей. Пусть пишет этот портрет несколько лет! И пусть Аделька видит, как чувства Климта угасают. Пусть поймет, на кого она его, Фердинанда Блох-Бауэра, променяла!

И расстаться они не смогут. Контракт — дело серьезное. А в нем штраф, превышающий сумму контракта в десятки раз. Фердинанд сможет легко разорить Климта.

Коллекционная монета с фрагментом «Адель» номиналом 50 евро. Рыночная стоимость — 505 евро.

Фердинанд решил заказать Климту портрет Адели и назвать картину «Портрет Адели Блох-Бауэр», таким образом увековечив свою фамилию.

Обласканный властями Климт был очень модным и востребованным художником, его картины были хорошим вложением капитала, и Фердинанд это отлично понимал. За несколько последних лет Климт и его брат объездили всю страну, оформляя то павильон минеральных вод в Карлсбаде, то столичный Бургтеатр, то виллу императрицы Сисси. В двадцать шесть Климт получил золотой орден «За заслуги», в двадцать восемь — императорскую премию.

Густав Климт

Поэтому Фердинанд очень тщательно готовил контракт с Климтом, этим вопросом занимались его лучшие юристы, и теперь было важно, чтобы Климт подписал бумаги.

Когда Фердинанд пришел домой, Адель возлежала на кушетке в гостиной и курила, как обычно, сигариллу в мундштуке. Она любила яблочный табак. Ее тонкий гибкий стан напоминал пантеру на отдыхе, так она была грациозна. Тонкие черты лица и темные волосы были хороши. Адель привыкла к счастливому «ничегонеделанью».

Она выросла в очень богатой семье, окруженная армией прислуги. В те времена почему-то девушкам нельзя было обучаться в университете, но родители Адели дали ей хорошее домашнее образование. Адель была дамой весьма романтичной, читала классику на четырех языках и удивительным образом сочетала болезненную воздушную хрупкость с горделивой спесью миллионерши. В замужестве Адель развлекала себя содержанием модного салона, где собирались поэты, художники и весь цвет светского общества Вены. Там они с Густавом и познакомились.

Адель Блох-Бауэр

Пройдя в гостиную, Фердинанд предложил Адели переодеться, поскольку он пригласил Климта на обед. При упоминании о Климте Адель вспыхнула, и это не укрылось от глаз мужа. Густав Климт прибыл без опоздания, на всякий случай захватив с собой раму для картины.

Очень интересно, но он всегда начинал с рамы. Его брат изготавливал красивую раму, а Климт вписывал туда свой шедевр. Обед прошел спокойно, не считая того, что Густав и Адель упорно не хотели смотреть друг на друга. Фердинанд же напротив, был весел и непрерывно шутил.

Фердинанд Блох-Бауэр

После обеда все трое собрались в гостиной, и между ними состоялся примерно такой диалог:

Фердинанд (официально): — Господин Климт! Вы, вероятно, уже догадались, что я пригласил Вас, чтобы сделать заказ и потому захватили с собой подрамник? Я бы хотел заказать Вам необычный портрет моей жены Адели.

Климт: — Чем же он должен быть необычен?

Фердинанд: — Тем, что должен просуществовать минимум несколько веков!

Климт (заинтересованно): — Интересно, интересно... несколько веков. Не знаю. Мне интересно изображать важнейшие точки жизни человека: Зачатие, Беременность, Рождение, Юность, Полдень Жизни, Старость..

Фердинанд: — Но Библию написали люди, Сикстинскую Мадонну нарисовал человек и эти произведения живут в веках! Вот и Вы сделайте портрет моей жены, как Мадонну Австро-Венгерской Империи и пусть этот портрет живёт в веках!

Климт: — Вы ставите передо мной очень трудную задачу!

Фердинанд: — А мы никуда не торопимся. Я заплачу Вам хороший аванс, чтобы Вы не думали о деньгах.

Климт: — Подобная картина может потребовать и дополнительных затрат.

Фердинанд: — Например?

Климт: — Например, платье я хотел бы отделать золотыми пластинами...

Фердинанд: — Если Вы собираетесь отделать платье моей жены золотом, и привлечь внимание к нижней части картины, то я куплю колье в надежде привлечь внимание к верхней части картины.

Адель (иронично): — Вот вы уже всю меня и поделили. Мне остаётся только «сложить ручки на груди», чтобы привлечь внимание к средней части картины.

Фердинанд: — Мне бы хотелось, чтобы портрет моей жены не содержал обнаженных мест, как ваш портрет Юдифи.

Климт: — Разумеется. Я сделаю эскиз, и только после вашего одобрения приступлю к основной работе.

Увидев сумму контракта, Густав Климт подписал его, даже не читая. Он, конечно, подозревал, что является гениальным художником, но цена, которую предложил ему Фердинанд, его просто ошеломила.

Около ста эскизов написал Климт к этому портрету. И закончил работу над ней за четыре года.

Фердинанд был доволен. Картина была закончена (а ведь многие картины так и остались незаконченными) и полностью отвечала его замыслу. Они с Аделью повесили ее в гостиной их Венского дома.

«Золотая Адель», фрагмент

Очевидно, что отношения Климта и Адели плавно угасли. Через некоторое время после начала работы над картиной Адель заболела и Климту приходилось делать затяжные перерывы в работе.

Адель болела, и при этом много курила, чаще всего проводя целый день, не вставая с постели. Бог так и не дал им с Фердинандом детей. Она пыталась родить три раза и каждый раз дети умирали. Всю свою нерастраченную материнскую любовь Адель перенесла на детей своей сестры, особо выделяя свою племянницу Марию Блох-Бауэр. Мария часто приходила посидеть с больной тетей, они обсуждали последние веяния моды и фасоны платьев для первого бала Марии. А также картины художника Климта, которых в доме Адели и Фердинанда набралось уже более десяти штук.

Фердинанд проводил время, посвящая его работе в своей сахарной империи. Он так и не сказал Адели, что знал о ее отношениях с Густавом.

Густав Климт

Время шло, приближалась Первая Мировая война. «Золотой период» в жизни Климта кончился, уступив место удручающим картинам с изображением смерти и конца света. Климт очень тяжело переносил события, происходящие в мире. Война повлияла на него губительно. И в возрасте 52 лет, в 1918 году, Климт внезапно умер от удара в своей мастерской, на руках у своей извечной спутницы Эмилии Флеге.

Эмилия Флеге и Густав Климт

Адель пережила его на семь лет и умерла в 1925 году, тихо скончавшись после менингита. Перед смертью Адель попросила Фердинанда завещать три картины, в том числе и «Портрет Адели Блох-Бауэр», венскому музею Бельведер.

Фердинанд жил один, жизнь его становилась все тяжелее и тяжелее, поскольку Австрия в 1938 году вошла в состав Германии, и нацисты начали охоту на австрийских евреев. В этом же году Фердинанду удалось бежать в Швейцарию, бросив все свое имущество на попечение семьи брата.

Картина оставалась в гостиной, близилась Вторая Мировая Война.

Далее рассказ пойдет о Марии Блох-Бауэр (после замужества — Марии Альтман) — женщины, которая переняла эстафету в истории картины «Портрет Адели Блох Бауэр».

Мария Альтман

Густав Блох-Бауэр, родной брат Фердинанда, приходился мужем сестры Адель. В их семье было пятеро детей, та самая Мария, навещавшая Адель во время болезни была самой младшей. Как ни странно, жили они очень скромно, одевались просто и детям позволяли только самое дешевое итальянское мороженое. Вне семейного сахарного бизнеса отец Марии был неплохим музыкантом и другом Ротшильда, который привозил в их дом виолончель работы Страдивари, и тогда там собиралась практически вся неравнодушная к высокому искусству Вена.

Когда Мария была подростком, ее связывала нежная дружба с Алоисом Кунстом из гимназии, что была неподалеку от той, где она училась. Она часто приглашала его в дом своей тети Адели и они вместе рассматривали картину. Мария даже пригласила Алоиса на свой первый бал. А это значило, что Алоис был представлен и одобрен родителями Марии, которые считали его культурным и воспитанным молодым человеком. Тетя Адель разрешила Марии надеть свое бриллиантовое колье, в котором позировала Климту. Мария запомнила этот бал на всю жизнь. Они с Алоисом знали, что у картины есть свой секрет. Если смотреть на Адель под определенным углом и загадать желание, то по уголкам губ можно определить улыбается Адель или хмурится. Если улыбается — желание сбудется.

Густав Климт, «Танцовщица» (1916-1918 гг.)

Но замуж Мария вышла за другого. Фредерик Альтман был оперным певцом, сыном крупного промышленника. Деньги к деньгам, капитал к капиталу. Видимо, его родители были более состоятельными. Они поженились в 1938 году, накануне вторжения Германии в Австрию. Но, несмотря на договорной брак, Мария очень любила своего мужа и прожила с ним всю свою жизнь. Знаменитое бриллиантовое колье, в котором Адель Блох-Бауэр позировала Густаву Климту, ее дядя Фердинанд подарил ей в качестве свадебного подарка.

Когда нацисты начали охоту на австрийских евреев, Фердинанд бежал в Швейцарию, а мужа Фредерика схватили и отправили в Гестапо. Немного позднее он оказался в концентрационном лагере в Дахау, где тысячи евреев превращались в черный дым после того, как передавали все свое имущество немецким властям. Гестаповцы ворвались в дом Марии в Вене и забрали все драгоценности и виолончель Страдивари, а бриллиантовое колье Адели просто сунули в мешок (были очевидцы, что в этом колье несколько раз потом появлялась на людях жена Генриха Гиммлера). Мария ничего не жалела и сразу подписала все нужные бумаги, в которых отказывалась от всего движимого и недвижимого имущества. Она готова была сделать все, только чтобы спасти мужа от смерти.

Концлагерь Дахау

Мария ждала, что со дня на день заберут и «Золотую Адель». Она почти не удивилась, когда за картиной, в сопровождении отряда гестаповцев, пришел ее школьный друг Алоис Кунст. Кунст сотрудничал с фашистами, собирая для них коллекцию живописи, часть которой осела в тайниках и подвалах Третьего Рейха. Когда она спросила, как он мог стать предателем, он сказал, что так он может сделать для Австрии гораздо больше.

Адольф Гитлер положительно относился к творчеству Густава Климта. Они встречались с Климтом, когда Гитлер пытался поступить в Академию Живописи в Вене. Тогда Климт уже был почетным профессором этой академии. В то время Гитлер зарабатывал себе на жизнь тем, что рисовал небольшие картинки с видами Вены и продавал их туристам в ресторанах и трактирах. Он пришел к Климту, чтобы показать свои работы и, может быть, взять несколько уроков живописи. По доброте душевной, Климт объявил Гитлеру, что тот гений и ему уроков брать не нужно. Гитлер ушел от Климта очень довольный, а своим друзьям заявил, что его признал сам Климт. В Академию живописи Гитлер так и не поступил, вместо него туда взяли Оскара Кокошку, еврея по национальности. Может поэтому Гитлер как-то сказал, что его ненависть к евреям — это сугубо личное.

Картины Адольфа Гитлера

А вот полотен Климта эта ненависть не коснулась, их приказано было оберегать, несмотря на еврейское происхождение автора.

Когда «Золотая Адель» уехала из родного дома, фюрер не принял ее в свою коллекцию: Адель была откровенной еврейкой, и, как вы сами понимаете, такая картина никак не могла висеть ни в Рейхстаге, ни в других местах фашистской Германии. Именно поэтому стоит заострить внимание на внешности Адели Блох-Бауэр, которая спасла картину от гибели. Картина исчезла. Никто не знает, где был портрет Адели все военные годы.

Бережно хранимая...Алоисом Кунстом, в идеальном состоянии, она всплыла после окончания войны и поселилась в центральном музее Бельведер в Вене. А Алоис Кунст стал директором этого музея и продолжал хранить свою любимую реликвию.

Музей Бельведер, Вена

Фердинанд Блох-Бауэр скончался в ноябре 1945 года, в полном одиночестве. Никто из родственников не смог проводить его в последний путь.

Марии с мужем повезло: следователем в Гестапо был знакомый Альтмана, с которым Фредерик занимался альпинизмом и однажды спас его, вытащив из пропасти. Они бежали по поддельным документам. Гестапо преследовало их. Мария вспоминала, как в самолете, который вылетал из Вены в Лондон и уже выруливал на взлетную полосу, вдруг выключились двигатели и вошли вооруженные гестаповцы с автоматами. Альтманы сидели вцепившись в кресла, думая, что это за ними. Но тогда вывели кого-то другого.

Мария Альтман бережно хранила порванные чулки, в которых они с мужем перелезали через колючую проволоку. Она считала их символом своей свободы. Супруги Альтман перебрались сначала в Англию, а потом в США. Через некоторое время Мария получила американское гражданство.

Все было спокойно, до тех пор, пока настырный журналист Хубертус Чернин не откопал завещание Фердинанда Блох-Бауэра оставленное перед смертью в Швейцарии, отменявшее все предыдущие завещания. В нем Фердинанд завещал все имущество своим племянникам — детям брата Густава Блох-Бауэра. Капитал, по его мнению, должен был работать для семьи. На тот момент в живых осталась одна Мария, да и той уже было за 80 лет. Но Хубертус понимал, что это его звездный час. Несмотря на свое графское происхождение, он был беден, но любил жить на широкую ногу. Он понимал, что американская миллионерша отвалит неплохую сумму за такую информацию. Так оно и произошло. Мария считала себя вечной должницей перед ним.

Адвокат Рендол Шенберг с наследницей Марией Альтман, между ними изображение «Золотой Адели» Густава Климта. Иллюстрация: Катарина Кляйн

Вся Австрия всполошилась, как осиное гнездо! Заголовки австрийских газет вопили: «Австрия лишается своей реликвии!!!», «Не дадим Америке наше национальное достояние!!!». В полицию посыпались угрозы о том, что картина будет уничтожена, но в Америку не поедет. В конце концов дирекция музея решила убрать «Золотую Адель», от греха подальше, в запасники.

Удивительно, но Джордж Буш-младший, используя какие-то свои рычаги, не давал хода делу о картинах. Он совершенно не хотел портить отношения с австрийцами. Мария Альтман билась за свое имущество долгих семь лет. Суды занимались отписками и придумывали причины, чтобы не рассматривать это дело. Но адвокаты Марии провели расследование и выяснили, что Фердинанд Блох-Бауэр имел гражданство Чехии, и сумели добиться переноса судебного слушания на территорию США, поскольку на бумаге гражданка США просила узаконить завещание гражданина Чехии. «При чем же здесь Австрия?» — спрашивали они.

И Австрия оказалась ни при чем. И по решению Высшего Суда США Австрия была обязана вернуть пять картин Густава Климта, в том числе и «Портрет Адели Блох-Бауэр», законной наследнице — Марии Альтман.

Четыре картины, которые были возвращены Марии Альтман вместе с «Портретом Адели Блох-Бауэр». По часовой стрелке: «Березовая роща» (1903), «Портрет Адели Блох-Бауэр-2» (1912), «Дома в Унтерахе близ Аттерзее» (1916), «Яблоня I» (1912)

Мария была счастлива и не настаивала на том, чтобы картины покидали пределы Австрии. Она просила выплатить ей их рыночную стоимость. За все пять картин была назначена цена в 155 млн. долларов. Такая сумма была неподъемной для министерства культуры Австрии.

Вся Австрия встала на защиту «Золотой Адели». Австрия предприняла беспрецедентные в истории государства меры по спасению национального достояния. Велись переговоры с банками о займе на покупку картин. Правительство страны обратилось к населению с просьбой о помощи, намереваясь выпустить «облигации Климта». Общественность объявила подписку по сбору средств. Пожертвования стали поступать, при том не только от австрийцев. Правительство Австрии почти собрало требуемую сумму.

Но поднятый вокруг картин ажиотаж взвинтил их рыночную стоимость. У Марии Альтман был редкий шанс войти в историю Австрии, проявив благородство и оставив полотна Климта на его Родине. Конечно, не безвозмездно, и первоначальная оценка в 155 млн долларов рассматривалась в Австрии как справедливая компенсация. Однако Мария решила поднять цену до 300 млн. долларов...

Проводить «Золотую Адель» пришли тысячи жителей Вены, люди съезжались со всей Австрии. Толпы людей выстроились вдоль улиц, по которым в бронированных автомобилях вывозили реликвии. Некоторые люди плакали. Шутка ли, Портрет Адели был символом Австрии на протяжении почти 100 лет.

Постер «Чао Адель». Социальная реклама в Вене, посвященная отправке «Адель» в США (февраль 2006)

Через некоторое время за 135 миллионов долларов Мария Альтман продала «Портрет Адели Блох- Бауэр» Рональду Лаудэру, владельцу парфюмерного концерна «Эсти Лаудэр». Рональд Лаудэр построил новый дом для Золотой Адели, который назвали «Музеем австрийского и немецкого искусства», и на сегодняшний день картина находится там.

Журналист Хубертус Чернин так и не смог воспользоваться полученными деньгами от Марии Альтман, потому что скончался через четыре месяца после вывоза картин Климта. Официальная версия полиции — сердечный приступ.

Мария Альтман умерла в 2011 году в возрасте 94 лет.

Но Золотая Адель по сей день очень популярна в мире.

Ей пишут стихи:

Из каких мне неведомых дальних земель
Ты вошла в мою жизнь, золотая Адель?
Твоей шеи изгиб, твоих губ розанель -
Всё так дивно в тебе, золотая Адель...

Опечаленных глаз твоих сладостный хмель
Ранит душу забытой мечтою, ma Belle,
И излом нежных рук, и румянца пастель -
Всё лишь ты, только ты — золотая Адель...

Ты сидишь королевой на троне...Ужель
Твоя краткая жизнь, как качель-карусель,
Промелькнёт, мудро встретив фатальную цель?
Погоди! Будь со мной, золотая Адель...


Ее тиражируют, как могут:

Все участники событий ушли в мир иной, а Золотая Адель жива и будет жить в веках, как того и хотел Фердинанд Блох-Бауэр.


 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Синий платочек...

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 10:18 + в цитатник

На стенах минских laзданий висят сотни мемориальных досок --
исторических, героических, коммунистических... Всех их объединяет то,
что посвящены они людям или событиям, имевшим, по мнению городских
властей, важное значение для города. Это тоже <<минские историйки>>,
которые могли бы рассказать, как заурядных людей (хорошо, если не
злодеев!) превращали в героев, а из рядовых событий делали события
экстраординарные. Если копнуть историю, то многие из досок придется в
срочном порядке снять. Но есть и такие, которые ждут своего времени,
чтобы занять пустые места на городских стенах.
Эта историйка о доске, которой нет. И которая обязательно когда-нибудь появится.

Весь этот джаз

К 7 ноября 1938 года на углу Володарского и Кирова открылась лучшая в
довоенном Минске гостиница <<Белорусь>>. Предыдущие месяцы строительство
шло, как тогда бы сказали, ударными темпами. Торопились все -- и
архитектор Воинов, и инженер Златкиш, и сотни рабочих, в три смены
трудившихся на объекте. В воздухе чувствовалось приближение войны --
пока еще не Великой Отечественной, а II мировой. И война не заставила
себя ждать: 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу.
В номерах новой гостиницы поселились польские музыканты-евреи,
бежавшие от уготованной им фашистами Треблинки. Из беженцев был
сформирован Государственный джаз-оркестр БССР. Руководителем его был
назначен композитор Ежи Петерсбурский. К моменту появления в Минске он
успел прославиться двумя танго -- <<О донна Клара>> и <<Утомленное
солнце>>.
Апрельским вечером 1940 года в своем гостиничном номере композитор
сочинил мелодию, которой предстояло стать самой популярной песней
своего времени. Через два месяца Петерсбурский сыграл ее на концерте
<<Голубого джаза>> в московском саду <<Эрмитаж>>, и поэт Яков Галицкий тут
же, <<на коленке>>, придумал к ней слова.
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых радостных встреч.
Уже через два дня песню исполнил солист ансамбля Станислав Ландау. Он
плохо говорил по-русски и пел со смешным и трогательным акцентом. Быть
может, именно этот акцент добавлял немудреным словам нежности и
глубины. К концу года песню включили в репертуар самые яркие звезды
тогдашней эстрады -- Лидия Русланова, Михаил Гаркави, Вадим Козин,
Изабелла Юрьева. А в 1942 году ее запела <<звезда войны>> Клавдия
Шульженко. Правда, со слегка измененным лейтенантом Михаилом
Максимовым <<военным>> текстом.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
<<Синему платочку>> впору быть занесенным в Книгу рекордов Гинесса!
Существует около сотни текстов к вальсу Ежи Петерcбурского --
<<тыловой>>, <<лагерный>>, <<беспризорный>>... Но самый известный написал
киевлянин Борис Ковнев в первые дни войны.
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война.
<<Синий платочек>> -- первая и, быть может, единственная лирическая
песня, своей тихой грустью заглушившая бравурные военные марши.
Говорят, что когда она звучала из русских окопов, немцы прекращали
стрелять -- у них дома тоже оставались невесты и жены.
***
Здесь можно было бы и закончить рассказ о песне, написанной в минской
гостинице, и о мемориальной доске, которой на стене этой гостиницы так
не хватает. Если бы не история, произошедшая в Москве 29 октября 1975
года. Вечером того дня в концертном зале <<Россия>> выступала английская
поп-группа <<Доули Фэмили>>.
Принимали музыкантов восторженно: никому не известный на родине
ансамбль оказался <<первой ласточкой>>, прорвавшей железный занавес. В
конце второго отделения на сцену вышел немолодой уже импрессарио
Стенли Лауден и объявил: <<А сейчас я спою вам песню, которую сочинил
35 лет назад и которую наверняка все вы знаете>>. И запел... <<Синий
платочек>>.
Cтэнли Лауден был известным авантюристом. В конце 50-х он мог стать
продюссером <<Битлз>>, но посчитал их недостаточно талантливыми. Что,
впрочем, не помешало ему в 1964 году приехать в Москву на разведку по
поводу организации концерта <<ливерпульской четверки>>. Лауден работал
на считавшейся вражеской Би-би-си и при этом был на короткой ноге с
дирекцией Госконцерта СССР.
Наконец, в 70-х он познакомился и сдружился с Галиной Брежневой, а в
80-х сделал ее одной из героинь своей нашумевшей книги <<Красные
бриллианты для Галины>>. Многие считали, что он сотрудничал с КГБ, и
мало кто знал о его прошлом. Зато все знали о его способности
придумывать себе жизнь.
Однако в тот октябрьский вечер 1975 года Стенли Лауден был почти
правдив. Он и в самом деле участвовал в создании <<Синего платочка>>.
Как минимум в качестве первого ее исполнителя! Попав в сталинские
лагеря и бежав оттуда, Станислав Ландау записался добровольцем в армию
генерала Андерса, прошел через мясорубку Монте-Кассино, попал в Лондон
и превратился там в Стенли Лаудена... Ему так и не удалось привезти
<<Битлз>> в Москву. Но именно он стал организатором первых концертов
западных поп-звезд в СССР.

Вместо заключения

Ежи Петерсбурский вернулся в Варшаву лишь в 1967 году. Во времена
<<Солидарности>> его музыку почти не исполняли. Причиной был все тот же
<<Синий платочек>>. Польским борцам с Советами не нужен был композитор,
сочинивший песню, пользовавшуюся такой любовью у красноармейцев.
Именно тогда была придумана <<английская>> версия происхождения <<Синего
платочка>>. Главным действующим лицом в ней и стал Стенли Лауден.
Сегодня никого из участников тех событий давно нет в живых. Остался
лишь один очевидец -- минская гостиница <<Белорусь>>, на несколько
месяцев давшая приют бежавшим из Польши музыкантам. Только сейчас она
называется Crowne Plaza.


Что такое любовь...

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 08:05 + в цитатник

 

Дедушка Алесь и бабушка Яна жили в соседнем с моей бабушкой дворе. Свои дети жили у них где-то очень уж далеко и поэтому внуков своих старички видели только на двух фотокарточках (одна цветная с Чёрного моря 9х12, другая чёрно-белая с новогоднего утренника 10х15). Бабушка моя, видимо, жалела их по этому поводу и частенько засылала к ним со всякими пустячными поручениями.

Что такое любовь дед и бабка, истории, любовь

- На вот, занеси ей капусты моей, а то она сто лет живёт, а капусту солить не научится никак, а завтра придут к ним кабана бить, так хоть закусить чем людским будет. И это... посиди там с ней минут пять хоть. Ничего, подождут вахлаки (так она называла моих дружбанов) твои, никуда с деревни не денутся!

Я сломя голову мчался в соседний двор, врывался в избу, вечно пахнущую ароматным самосадом деда Алеся и кричал с порога:
- Бабушка Яна! Я вам капусту принёс!
Потом подумав, что эка невидаль на деревне: капуста, добавлял, для солидности поручения:
- Вкусную!
- Ну дык, ясное дело, - смеялась бабушка Яна, - у твоей-то бабки, небось и навоз в хлеву вкуснее моего!

Бабушка Яна усаживала меня на коричневую табуретку у окна на кухне, ставила на стол какое-нибудь угощение и расспрашивала про моё житьё-бытьё и всякие жизненные проблемы. Дед Алесь летом редко бывал в избе днём, обычно мастерил что-то во дворе, или просто сидел на лавочке в ожидании какой-нибудь компании. В этот раз он мастерил какой-то чудной ветряк. Сегодня угощением была черника с сахаром и молоком. Поставив передо мной на стол миску с плавающими пузатенькими черниченьками (как мины, подумал я), оставляющими за собой фиолетовые следы в, постепенно теряющем белизну молоке, она на секунду выглянула в окошко на деда, который прыгал вокруг своей конструкции и громко на неё матерился, промокнула уголком платка выступившую слезинку и прошептал ласковым голосом "Вот дурень старый". 

А ещё она часто просила меня словить ей петуха или курицу, или гуся, потому как надо забить, а словить-то она не сможет, старенькая уже. Дед Алесь никогда никого не убивал. Он даже комаров просто сгонял с себя. А когда к ним приходили колоть свинью или резать бычка, он вообще уходил за деревню на выгон и сидел там под стайкой плакучих ив до тех пор, пока всё не закончат и не уберут кровь со двора. Я любил сиживать там с ним. Он много и красиво матерился, и рассказывал мне много всяких хитростей: как сделать свистульку из листика, какую часть явора можно есть, как правильно сушить мох. 
- А вот эта трава, - говорил он, - больно для мужской силы полезна - и хитро подмигивал.
Я с сомнением смотрел на его худющие плечи и иссохшие бицепсы и сомневался:
- А что ж вы её не наедитесь? Вон худой какой.
Дед долго, до слёз смеялся и махал рукой:
- Ну тебя, семь лет, а дурак-дураком!

Однажды я спросил у бабушки Яны, почему дед такой странный (он на мой вопрос только отмахнулся "Я живые организмы не убиваю"), она только и сказала, что ну его, малахольного, а на моё искреннее удивление, а почему же она живёт с ним, а не найдёт себе нормального деда, объясняла:
- Так люблю ведь его, он знаешь у меня какой, ни разу к другим бабам не бегал! Всю жизнь рядышком, ты не смотри, что дурак с виду, он у меня особенный, вот и мучаюсь с ним.
Я ещё больше удивлялся, с мудростью семилетнего мудреца, спрашивая:
- А как можно бегать к другим бабам, раз женат? Нельзя же?
- Ну дай-то Бог тебе, - крестила на это она меня и напутствовала, - ты одно запомни, внучек, бабы -то они все одинаковые и разрез у всех вдоль, - ни у одной поперёк нету, захочешь жёнке своей изменить, али нужда прижмёть вдруг, так ты гуся подави лучше, - то же самое удовольствие, а Бог чай простит, а измену никогда. 
Какой разрез? Какого гуся? Чего его давить? Какое от этого удовольствие? - сыпал я вопросами, но ответ был один:
- Подрастёшь - поймёшь.

Только потом, уже много позже, когда было мне лет 14 и хоронили деда Алеся, я узнал почему он никого не убивает: бабушка рассказала мне, что в войну жили они на хуторе на краю леса и однажды заехал к ним патруль немецкий на мотоцикле, - офицер и два солдата. Нажравшись самогона, они вытолкали Алеся из дома и пытались изнасиловать Яну. Дед вернулся в дом с топором и зарубил офицера. Потом бежал несколько километров за удирающими от него на мотоцикле немцами, забывшими от страха о своём оружии, размахивая этим самым топором. потом он вернулся, успокоил жену, дочиста выскоблил пол от крови... и поджог хутор. До самого конца войны они прятались по лесам и болотам. После войны Алеся посадили за что-то, а Яна горбатилась в колхозе одна, тянула на себе их маленького сына и ждала.

- Завидуют им все, всю жизнь, - говорила моя бабушка, - бедные они всегда были и горемычные, а всю жизнь вместе, друг за дружку держатся, что твои два голубка. Завидуют им. Все завидуют.

А в то лето, помню, бабушка Яна заболела. Мы пришли проведать её, а дед Алесь, грубиян и матершинник, стоял на коленях у кровати и целовал её старые морщинистые руки. 
- Софья! - почти взмолилась моей бабушке Яна, - прогони ты этого дурня старого, а то у меня сил нет, не даст гад и похворать спокойно!

Меня выгнали за компанию, потому как "нечего тут разговоры бабские слухать" и мы сидели с дедом у нагретой стены их дома. Дед дрожащими пальцами крутил очередную самокрутку и плакал. Я первый раз тогда увидел, как плачет взрослый мужчина.
- Вот, корова старая, - бубнел дед, - никогда меня не слухает, вот выздоровеет дам ей, по первое число!

С тех пор, когда меня спрашивают, что такое любовь, я не знаю, что ответить, но я знаю, что такое любовь.

Что такое любовь дед и бабка, истории, любовь
 

 



Понравилось: 2 пользователям

Сумочки-клатчи: безграничная фантазия декора

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 19:35 + в цитатник

Сумочки-клатчи: безграничная фантазия декора | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу предложить вашему вниманию большую подборку умопомрачительно красивых сумочек-клатчей — в самых разных техниках исполнения: тут и вышитые бисером сумочки, и декорированные лентами, и расшитые стразами, и в виде зверюшек, и украшенные цветами из ткани, и с цветами из пайеток. Кажется, нет такого вида декора, который не использовали бы дизайнеры для этих сумочек. 

В самом деле, сама форма клатчей — идеальный холст, на котором можно расположить любую композицию. Раньше я как-то не присматривалась к этому виду сумок, а сейчас — в них просто влюбилась :) 

В подборку я намеренно не вставила валяные сумочки и клатчи, а так же многие с плотной вышивкой бисером, поскольку там —свое поле невообразимой красоты, оно заслуживает отдельного показа :)

Приглашаю полюбоваться!

 

клатчи

 

 

клатч

 

 

сумки

 

 

вышивка

 

 

вышивка бисером

 

 

вышивка ручная

 

 

стразы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Стильные дамы послебальзаковского возраста:красота неподвластная времени...

Пятница, 11 Декабря 2015 г. 14:21 + в цитатник

 

 

Стильные, яркие, живые и такие искренние – они умеют не только радоваться жизни, но и выглядеть на все сто, невзирая на свой возраст. Элегантные наряды, благородная осанка, со вкусом подобранные аксессуары – всё это и многое другое, делает этих женщин истинными знатоками моды. Ведь как говорится: «Настоящая красота неподвластна времени» . В доказательство тому, предлагаем к просмотру замечательную серию работ «Advanced Style», созданную фотографом Ари Сет Коэном (Ari Seth Cohen) которому удалось запечатлеть очаровательных дам, обладающих не только безупречным вкусом, но и умеющих себя преподнести.


Долорес. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen). 

Долорес. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Джой. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Джой. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Валери. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Валери. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Барбара. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Барбара. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Сара. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Сара. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Микела. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Микела. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Валери. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Валери. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Диана. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Диана. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Незнакомка с Вест-Виллидж. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Незнакомка с Вест-Виллидж. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Шизука. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Шизука. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


«


Беатрис. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Беатрис. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Одри. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Одри. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Очаровательная незнакомка из Рима. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Очаровательная незнакомка из Рима. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Лана Тёрнер и Дебра Рапопорт. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Лана Тёрнер и Дебра Рапопорт. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Дженнифер Батлер. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Дженнифер Батлер. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Беатрис. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Беатрис. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Великолепная Одри. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Великолепная Одри. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Валери фон Собел. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Валери фон Собел. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Очаровательная незнакомка. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Очаровательная незнакомка. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Стильная дама. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Стильная дама. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Роскошная Беатрис. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Роскошная Беатрис. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).


Позитивная Сью. Автор фото:  Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

Позитивная Сью. Автор фото: Ари Сет Коэн (Ari Seth Cohen).

 

Графиня,дочь поэта лорда Байрона первый программист в мире.

Среда, 09 Декабря 2015 г. 13:36 + в цитатник

 

 


 

 

 

 

Первые появления в обществе Ады Августы Байрон произвели фурор. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но не это главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой она могла своими вопросами заставить любого самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. К тому же, она была дочерью самого лорда Байрона и, если верить слухам, зналась с нечистой силой, иначе откуда такой ум и логика, ставившая в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж? В то время, кстати, в обществе разговоры на научные темы были весьма модны.


0x01                                                          graphic

Байрон в 1807 году. Портрет работы Сандерса.

Среди своих ровесниц Аду застать удавалось редко. О чем ей было говорить с жеманными сверстницами? Да и те в её присутствии обычно замолкали, с удивлением всматриваясь в это небесное создание. Зато за её спиной злословили, поминали мистику и нечистые силы, вознесшие юную красавицу на недоступную для них высоту.


Мужчины же слетались к ней, как мотыльки на пламя свечи. И падали к её ногам, опалив огнем крылья. Удивительно, но желающих блеснуть эрудицией и покорить холодную красавицу от этого меньше не становилось. Заслужить её минутную благосклонность – уже считалось в обществе завидным успехом. Всем хотелось разгадать её тайну, а ведь тайны-то, как таковой, и не было.

Ада Августа Байрон                                                          в детстве

Ада родилась в знаменитой семье. Её отцом был известный поэт лорд Байрон, а матерью красавица Анна Изабель Милбэнк. Девочке с рождения было предопределено блестящее будущее, но от этого её детство не стало безоблачным. Через два месяца после её рождения родители расстались, увидеть отца ей уже было не суждено.

(448x600, 36Kb

Анна Изабелла Милбэнк

Мать всячески оберегала дочь и от возможного влияния отца, и от его стихов.
Ада Байрон, как и многие её сверстницы, получала прекрасное образование, но места для поэзии в нем не предусматривалось. Когда ей было всего 12 лет, девочка стала запираться в своей комнате и что-то украдкой писать, чем не на шутку встревожила мать. Неужели поэзия прорвалась сквозь запреты, и дочь пишет стихи? Но то, что через несколько дней Ада показала матери, потрясло Анну больше, чем предполагаемые детские вирши: дочь покрывала листы бумаги чертежами летательного аппарата. Она не просто мечтала о крыльях, она их изобретала и даже пыталась проводить какие-то расчеты. Красоту стихов ей заменило изящество математической логики.

Вскоре Ада серьезно заболела и оказалась на три долгих года прикованной к постели. Мать приглашала к ней самых известных докторов и учителей, ведь девочка, несмотря на болезнь, хотела учиться. Среди учителей Ады оказался известный математик и не менее известный мистик Август де Морган. Он очаровал девочку магией чисел, математика стала её любимым увлечением, а вскоре – и судьбой на всю жизнь. Согласитесь, девушка из высшего общества математик – уже само по себе необычно, а если математика в её обворожительной головке перемешана с мистикой и эзотерикой, да еще и приправлена обширной эрудицией, то подобный коктейль любого джентльмена заставит впасть в ступор.

Графиня Ада                                                          Лавлейс

К счастью, болезнь отступила, Ада смогла, как и положено в её возрасте, выйти в свет, где вскоре стала звездой первой величины, получив негласный титул «Диадемы круга». Дамы не зря, злословя о ней, поминали дьявола, Ада и сама чувствовала в себе что-то необычное и потустороннее, да и Князя тьмы вспоминала нередко.

«Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе». Как-то не увязываются такие заявления с образом хрупкой девушки. Но, видимо, современники не зря шутили, что за её ангельской внешностью скрывается дьявольский ум.

В ней и на самом деле бурлили необычные силы, а знания требовали общения не со светскими ловеласами, а с людьми по-настоящему образованными, у которых от математических формул не сводит скулы. Вскоре её с таким человеком познакомили. Видимо, зрелище было еще то, когда 17 летняя Ада Байрон на технологической выставке засыпала вопросами Чарльза Бэббиджа – члена Королевского научного общества, профессор Кембриджа, одного из крупнейших математиков того времени. Её спутники только растеряно мигали, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора.

File:Ada Lovelace                                                          color.svg

На выставке знаменитый ученый впервые рассказывал о своем новом изобретении – вычислительной машине, которая должна работать благодаря специально составленным программам. Это была только идея, но идея потрясающе интересная и перспективная, во всяком случае, именно так её восприняла Ада Байрон. Как говорится, они нашли друг друга, великий ученый и юная девушка, чьи математические способности буквально потрясли мэтра. Последовали новые встречи, завязалась оживленная переписка. Научная идея стала обрастать реальными математическими формулами.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Ада Байрон отнюдь не была «синим чулком», не чуралась светских развлечений и, как и положено в её возрасте, влюбилась. Её избранником стал лорд Уильям Кинг, знавший Аду с детства. В двадцать лет Ада Августа стала леди Байрон-Кинг. А вскоре её супруг получил титул графа Лавлейс. Так в Англии появилась своя графиня-математик.

 

Если верить современникам, брак был по любви и вполне счастливым. Родились трое детей, в которых родители души не чаяли. Но при всем этом графу можно посочувствовать. Он не только получил в жены женщину, в чьих увлечениях, несмотря на всю образованность, разобраться Уильяму было не по силам, так еще и властную тещу, быстро взявшую в свои руки управление графским домом.

Графиня же находила время и для семьи, и для любимого увлечения. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести с французского книгу математика Луиса Менебреа, посвященную его вычислительной машине. За девять месяцев Ада не просто перевела книгу на английский язык, но и снабдила массой комментариев и замечаний, занявших 52 страницы, которые сделали графиню знаменитой среди математиков. Удивительно, но она увидела больше, чем вкладывал в свое изобретение сам автор: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». – Да ведь это описание прообраза компьютера. Но графиня сделала и следующий шаг, определив перспективные возможности машины: «Разработка и пакетная обработка любых функций».

(507x600, 67Kb

Чарльз Бебидж


Чтобы вычислительная машина работала, нужна программа. Графиня Лавлейс справилась и с этой задачей. Уже в середине 1843 года ученый получил от неё очередное письмо, в котором от теории графиня переходила к практике: «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я – дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли». И ведь «просеяла». Уже в следующем письме она прислала алгоритм вычисления чисел Бернулли. По сути, это была первая в мире компьютерная программа. С этого момента имя Ады Августы Байрон-Кинг, графини Лавлейс, навечно вошло в историю математики.
К сожалению, судьба бывает безжалостна к гениям. Ада умерла от рака в 1852 году, когда ей было всего 37 лет. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев – отца и дочери – стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.

При жизни Ада так и не увидела вычислительную машину, для создания которой столь много успела сделать. Первые работающие варианты вычислительной машины появились уже после её смерти. Время не стерло память об этой удивительной женщине.

Уменьшить

В её честь язык программирования получил имя «Ада». А современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последняя любовь Эдит Пиаф.

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 13:00 + в цитатник

 

Эдит Пиаф
За год до смерти Пиаф вышла замуж. Со своим избранником Эдит познакомилась в госпитале – в последние годы жизни он стал для нее вторым домом.

Эдит ПиафЧереда аварий, тяжелейшие травмы, постоянные боли, морфий, затяжная депрессия – в этом состоянии она пребывала теперь всегда.


Теофанис Ламбукас – грек, парикмахер. Он пришел к ней в палату, как к ребенку, с куклой. Сказал, что она принесет удачу, потому что игрушка не простая, это кукла с его родины, из Греции. Эдит тогда посмеялась. Но на следующий день он пришел с цветами, а вскоре сделал предложение.


Эдит Пиаф
Эдит слабо сопротивлялась, говорила о сложной жизни до него, о разнице в возрасте. Он выслушал и сказал:
- Для меня ты родилась в тот день, когда я тебя увидел.


Эдит ПиафИмя Теофанис Эдит сократила до Тео, а вместо фамилии придумала ему псевдоним Сарапо – в переводе с греческого "Я тебя люблю". Это единственная фраза, которую Пиаф знала на греческом языке.


Тео познакомил Эдит с родителями и сестрами, и 9 октября 1962 года свадьба состоялась. Несмотря на предыдущий развод, Пиаф разрешили повенчаться с Тео в греческой православной церкви на улице Жоржа Бизе – ради этого Эдит перешла в православие.


Эдит Пиаф
Любопытных в храме было гораздо больше, чем близких, но что бы ни говорили злые языки, молодожены были счастливы.

Эдит Пиаф
На свадьбу Эдит подарила Тео игрушечную железную дорогу.
Не простую. Электрический поезд бежал по рельсам по городу его юности Ла-Фретт-сюр-Сен. Нарисованные на фанере домики точь-в-точь повторяли улицы этого маленького предместья Парижа, Тео узнал их сразу, даже парикмахерскую, где работал его отец…


Эдит ПиафА Эдит уже умирала. Ей оставалось жить лишь год, они оба знали это – врачи поставили ей онкодиагноз незадолго до знакомства с Тео.

Эдит ПиафВ апреле у нее отказала печень, сорок семь дней она провела в больнице, затем было недолгое улучшение, к ней даже вернулся голос, но… есть она уже не могла, боли становились все сильнее, вес уменьшился до 34 килограммов.

Эдит ПиафЛекарства не помогали. Ровно в годовщину свадьбы, 9 октября 1963 года у Пиаф лопнула селезеночная артерия, и она впала в кому.


Официальной датой смерти стало 11 октября 1963 года, хотя умерла Эдит накануне.
Как разведенную, ее запретили хоронить в соответствии с религиозным обрядом – на этом настаивал официальный орган Ватикана, "Л'Оссерваторе Романо", обвинив Пиаф в том, что она жила "в состоянии публичного греха".
Лишь в последний момент прелат из Ниццы монсеньор Мартен, как частное лицо, благословил тело певицы в последний путь. За гробом Пиаф шла толпа из 40 тысяч человек - полиция не смогла сдержать ее ни на кладбище, ни у фамильного склепа.


"Это та толпа, которая, я надеюсь, будет провожать меня в последний путь, потому что я не люблю одиночества. Ужасного одиночества, что сжимает вас в объятиях на заре или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя, стоит ли еще жить и для чего жить?" - 
Э.Пиаф

Эдит ПиафТео переживет Эдит лишь на семь лет, в августе 1970-го он погибнет в автокатастрофе по дороге в Лимож и будет похоронен рядом с ней на парижском кладбище Пер-Лашез.

 



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь