-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Якубов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2014
Записей: 1125
Комментариев: 555
Написано: 3321





Двойная жизнь шпиона,или Один из первых трансвеститов.

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:31 + в цитатник

 

Мадемуазель де Бомон и шевалье д’Эон *в одном флаконе*

Мадемуазель де Бомон и шевалье д’Эон *в одном флаконе*

Во Франции XVIII в. нравы при дворе были довольно свободными, но о смене пола никто даже не помышлял. Переодевание мужчины в женское платье было возможно в качестве розыгрыша или шутки, но однажды такая шутка очень дорого обошлась одному из придворных Людовика XVШевалье д’Эон разыграл короля, а тот не заметил подмены и сильно разгневался за это. Шевалье вынужден был искупить свой грех годами службы в качестве тайного агента, оставаясь при этом в женском платье. Хотя он пребывал в этом образе и тогда, когда от него этого уже не требовали…


Шевалье д’Эон в мужском и в женском обличье

Шевалье д’Эон в мужском и в женском обличье

Шарль-Женевьева-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д’Эон де Бомон был адвокатом по образованию («доктор гражданского и канонического права»), и дуэлянтом, писателем и стихотворцем по призванию. Пером он владел так же хорошо, как и шпагой.

Шевалье д’Эон фехтует в женском платье

Шевалье д’Эон фехтует в женском платье

Однажды одна из его любовниц графиня де Рошфор предложила ему поучаствовать в розыгрыше: нарядила его в женское платье и отправила на маскарад. Не заподозривший неладное Людовик XV весь вечер оказывал знаки внимания незнакомке. Когда же интрига раскрылась, король в гневе выслал графиню Рошфор из Парижа, та же участь ожидала и д’Эона. Но тут в дело вмешалась фаворитка его величества маркиза де Помпадур: она посоветовала Людовику использовать талант перевоплощения и актерские способности шевалье в государственных интересах.

Обличья шевалье д’Эона

Обличья шевалье д’Эона

Маркиза де Помпадур говорила: «Что не по силам мужчине, надобно доверить женщине». И оказалась права. В 1755 г. в Россию были отправлены шотландский дворянин Маккензи и его «племянница» Луиза де Бомон. Так началась шпионская карьера шевалье в женском обличье.

Тайный агент Франции Шевалье д’Эон

Тайный агент Франции Шевалье д’Эон

Д’Эон в женском образе добился статуса придворной чтицы императрицы Елизаветы Петровны. Тем временем тайный агент регулярно отправлял во Францию донесения о состоянии дел в России. Благодаря этому Людовику удалось наладить дипломатические отношения с Россией.

Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine

Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine

По возвращении во Францию шевалье за заслуги перед отечеством произвели в капитанский чин и отправили на войну. Прослужил он недолго, поскольку появилась новая задача – шпионить за британским правительством и склонять парламент к восстановлению отношений с Францией.

Томас Стюарт. Шевалье д’Эон

Томас Стюарт. Шевалье д’Эон

В Англию Шарль д’Эон отправился в качестве секретаря французского посольства, но судьба снова сыграла с ним злую шутку. У него случился роман с английской королевой Софи-Шарлоттой, об этом стало известно королю Георгу ІІІ, и, чтобы выйти из неловкой ситуации, ему пришлось опять прибегнуть к переодеванию. Короля удалось убедить в том, что на самом деле он – женщина, и поводов для ревности нет. Есть и другая версия: у д’Эона случился конфликт с новым послом, и, чтобы избежать дуэли, его вынудили переодеться женщиной.

Тайный агент Франции Шевалье д’Эон

Тайный агент Франции Шевалье д’Эон

На закате своих дней д’Эон зарабатывал тем, что через подставных лиц заключал пари о своей половой принадлежности и в женском обличье устраивал показательные поединки на шпагах с мужчинами. Он оставался в образе старушки до самой смерти в 1810 г.

Шевалье д’Эон фехтует в женском платье

Шевалье д’Эон фехтует в женском платье

Фигура д’Эона еще при жизни обросла легендами. Был ли на самом деле у него роман с английской королевой? Можно ли переодевания считать вынужденной мерой или шевалье был одним из первых трансвеститов? За давностью событий вряд ли сегодня можно дать точный ответ на эти вопросы.

Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*

Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*

Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*

Антон Макарский в роли д’Эона в фильме *Пером и шпагой*

Термин «эонизм» использовался для характеристики трансгендерного поведения до того, как появилось понятие трансвестизма. А последователи д’Эона сегодня участвуют в конкурсах красоты: победитель(ница?) конкурса «Мисс Трансгендер» в Великобритании


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/191115/27256/


Мысли известных женщин о красоте,любви и жизни.

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 12:17 + в цитатник

 

 

page

Женщины по своей природе очень наблюдательны и чувствительны ко всему, что происходит вокруг, их редко подводит интуиция, а в вопросах взаимоотношений, любви и красоте им точно нет равных. Среди актрис и других известных женщин немало тех, чьи мысли уже давно разошлись на цитаты и это не удивительно, ведь в их словах отражается мудрость прожитых лет и опыт накопленный годами. Мы собрали для вас самые яркие высказывания известных актрис, которые должна прочесть каждая женщина…

Алиса Фрейндлих

clip_image001

"Единственная моя ошибка: три четверти жизни я думала, что все еще впереди"

"Счастье — это любить. Хотя, если любовь не взаимна, это, конечно, трудно назвать счастьем, но внутри себя это все-таки счастье, потому что гораздо благозвучнее, благотворнее, гораздо важнее любить, а не быть любимой. Быть любимой — хорошо, но любить — это все-таки внутри себя какое-то движение, движение твоего существа"

"Красота воспитывает людей, это один из самых серьезных способов нравственного воздействия"

Моника Белуччи

clip_image002

"Я чувствую себя наедине с собой хорошо и комфортно, но не потому, что я красива. Я знаю многих очень красивых людей, чья жизнь ужасна. И им очень плохо наедине с собой. Ощущать внутренний комфорт - это не то, как ты выглядишь внешне, а то, как ты чувствуешь внутри. Я счастливый человек, потому что испытала много любви по отношению к себе - у меня очень большая семья"

"Нам никто не принадлежит: ни наши мужчины, ни дети. Мы можем только чем-то делиться с людьми, которых любим"

Одри Хепберн

clip_image003

"Всю жизнь мама внушала мне, что человек должен быть полезным. Она была уверена, что дарить любовь гораздо важнее, чем её получать"

"Жить — это как бежать по музею. И только потом вы начинаете по-настоящему осознавать, что вы увидели, думать об этом, наводить справки в книгах и вспоминать — поскольку вы не можете принять это все и сразу"

"Красота женщины возрастает вместе с ее годами"

Фаина Раневская

clip_image004

"Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?“

"Когда я была двадцатилетней девушкой, я постоянно думала о любви, а теперь я просто думаю"

"Нет полных женщин, есть тесная одежда!"

Анджелина Джоли

clip_image005

"Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой"

"Мы любим кого-то не потому, что наконец встретили идеал, а потому, что увидели его в ком-то неидеальном"

"Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал"

Мэрилин Монро

clip_image006

"Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной"

"Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!"

"То единственное, что хочется больше всего в жизни, как правило, нельзя купить за деньги"

Коко Шанель

clip_image007

"Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые"

"Мужчина способный на поступки, обречен быть любимым!"

"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали"

Майя Плисецкая

clip_image008

"Характер - это и есть судьба"

"Диет не надо, надо меньше жрать"

"Внешняя оболочка лепит образ. По ней мы строим свое восприятие личности"

Принцесса Диана

clip_image009

"Мужчины лгут меньше, чем женщины, кроме тех случаев, когда они говорят о своих чувствах"

"Мне не нужны дорогие подарки. Я не хочу, чтобы меня покупали. У меня есть все, что мне нужно. Я просто хочу, чтобы был кто-то для меня, чтобы я чувствовала себя в безопасности"

Софи Лорен

clip_image010

"Характер — важнейшее слагаемое красоты"

"Если твое тело далеко от совершенства, кожа не так прозрачна, как хотелось бы, если ты маленького роста — это не трагедия. У красоты другие механизмы, она исходит из иных источников. Красота — это не физическое состояние, это внутреннее ощущение, отражающееся в наших глазах"

Марлен Дитрих

clip_image011

"Красные платья нужно покупать с большой осторожностью, да и надеть их можно не так уж часто. Однако я понимаю женщин, рискнувших сделать такую покупку. Ведь мужчины всегда интересуются: «А кто эта девушка в красном платье?" 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Почему для морали много слов не нужно?

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 11:13 + в цитатник

 


5 лучших историй с моралью:
1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: “Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!”
Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- “А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?”
- “Конечно, почему нет”, — ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

3. На ферме заболел конь.
Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
- Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну, так что вы хотите: у него папа — миллионер, а я — сирота.

Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по-настоящему знает им цену.

Почему рабов сейчас больше,чем было раньше?

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 11:01 + в цитатник

 


1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у него не остается свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные товары, которые навязываются рабу с помощью телерекламы, пиара, расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью» которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную кабалу через механизм «ссудного процента».

С каждым днем современный раб должен все больше и больше, т.к. современный раб для того, чтобы рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый, создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным рабом, хорошо стимулирует его к работе даже за мизерную плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдогосударство, т.к. деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные рабами в виде налогов?

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции или периодически искусственно устраиваемых дефолтов, которые не позволяют гражданам экономически развиваться, разорившись, заново начинать своё дело с нуля. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестой скрытый механизм заставить раба бесплатно работать - лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью, которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д., существует замалчивание фактов разграбления рабовладельцами ресурсов, которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении тысячелетней истории.

И душа уходит в пятки...

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 07:31 + в цитатник

 

 

 

 

Экстремалы, проходящие над пропастью по канату или пролетающие над ней на мотоцикле, огромные волны, напоминающие картины апокалипсиса, — при одном взгляде на такие фотографии замирает сердце и душа уходит в пятки.

AdMe.ru представляет лучшие снимки событий на грани восхищения и страха, от осознания реалистичности которых голова идет кругом. Но предупреждаем: если вы на работе, вам придется сдерживать эмоции, потому что их будет много.

recreoviral

Гонка по утесам Мохер, Ирландия.

 

betube

По лаве на каяке, вулкан Килауэа, Гавайи.

 

googleusercontent

Лестница в небеса, Мачу-Пикчу.

 

fontanka

Cкалолаз Алекс Хоннольд покоряет гору Йосемити без страховки, США.

 

photosbydes

Экстремальный каякинг на водопаде Виктория, Замбия, Южная Африка.

 

googleusercontent

Домик на высоте 2000 метров на горнолыжном курорте в Швейцарии.

 

alexthephotog

catalinatravelina

Качели «На краю света», Баньос, Эквадор.

 

bluewin

Колодец Иакова в Техасе, США.

 

getjoys

Гора Уайна-Пикчу.

 

epimg

Ночевка на отвесных скалах парка Йосемити, США.

 

technologijos

Язык Троллей, Норвегия.

 

© Brian Skerry

Первая встреча 70-тонного кита и 70-килограммового человека.

 

gn-w

На Тропе смерти горы Хуашань, провинция Шеньси, Китай.

 

googleusercontent

Отдых на природе в Альпах, Италия.

 

pixanews

Серфингист Гаррет Макнамара покоряет волну высотой с 10-этажное здание, Португалия.

 

fresher

Туалет на российской метеостанции Кара-Тюрек. Высота — 2600 метров.

 

trinixy

Канатная дорога, связывающая китайскую деревню Юшан с внешним миром, Китай.

 

© Виталий Раскалов

Руфер Виталий Раскалов покорил Южный мост, Украина.

 

© Carl Battreall

Прогулка по Аляске на велосипеде, США.

 

dalinfotour

ilturista

Королевская тропа, Испания.

Рискнули бы?

 

На Тропе смерти горы Хуашань. Провинция Шеньси, Китай.

 

Руферы на звезде гостиницы «Hilton-Ленинградская». Москва, Россия.

 

Колумбиец Орландо Дюк совершает прыжок со скалы во время серии Red Bull Cliff Diving World Series. Азорские острова, Португалия.

 

Спортсмен Ян Моррисон в горах Уистлер. Колумбия, Канада.

 

Эскил Роннингсбаккен и его ученик Мозес Вепукхули выполняют фигуру баланса.

 

Слэклайнер Брайан Мосбо совершает прогулку по канату на высоте 850 метров. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

 



Понравилось: 1 пользователю

Одесские диалоги...

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 15:49 + в цитатник

 

 

Одесса – это особая культура, состоящая из уникального юмора и знаменитого сленга. А повседневные диалоги одесситов – это настоящие жемчужины мысли, которые заслуживают нашего внимания! Они красочны, колоритны и полны ироничного отношения к жизни, которому многим из нас стоит поучиться!

2345678910111213141516171819202122151

 

Почему нужно полюбить себя?

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 11:02 + в цитатник

 


Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек - я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью - пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю: «Это - Жизнь».

Чарли Чаплин


Понравилось: 1 пользователю

Почему появились некоторые крылатые выражения?

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 10:39 + в цитатник

 


1. Дойти до ручки
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

2. Закадычный друг
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.

3. Всыпать по первое число
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».

4. Попасть впросак
Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.

5. Последнее китайское предупреждение
В 1950-1960-х годах американские самолёты нередко нарушали воздушное пространство Китая с целью разведки. Китайские власти фиксировали каждое нарушение и всякий раз высылали по дипломатическим каналам «предупреждение» США, хотя никаких реальных действий за ними не следовало, а счёт таким предупреждениям вёлся на сотни. Такая политика стала причиной появления выражения «последнее китайское предупреждение», означающего угрозы без последствий.

6. Вешать собак
Когда человека порицают, обвиняют в чём-нибудь, можно услышать выражение: «На него вешают собак». На первый взгляд, эта фраза абсолютно нелогична. Однако она связана вовсе не с животным, а с другим значением слова «собака» — репей, колючка — теперь почти неупотребляемым.

7. Тихой сапой
Слово sape в переводе с французского означает «мотыга». В 16-19 веках термином «сапа» у нас обозначали способ открытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. В подкопы к стенам замков иногда закладывали бомбы из пороха, а специалисты, обученные это делать, получили название сапёров. А от скрытного рытья подкопов произошло выражение «тихой сапой», которое сегодня употребляют для обозначения осторожных и незаметных действий.

8. Большая шишка
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.

9. Дело выгорело
Раньше если судебное дело исчезало, то человеку нельзя было предъявить законное обвинение. Дела нередко сгорали: либо от пожара в деревянных зданиях судов, либо от умышленного поджога за взятку. В таких случаях обвиняемые говорили: «Дело выгорело». Сегодня это выражение используется, когда мы говорим об удачном завершении крупного начинания.

10. Уйти по-английски
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как "to take French leave" («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

11. Голубая кровь
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.

12. И ежу понятно
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

13. Перемывать косточки
У православных греков, а также некоторых славянских народов существовал обычай вторичного захоронения — кости покойника изымались, промывались водой и вином и укладывались обратно. Если же труп находили неистлевшим и вздутым, это означало, что при жизни данный человек был грешником и на нём лежит проклятье — выходить ночью из могилы в виде упыря, вампира, вурдалака и губить людей. Таким образом, обряд перемывания косточек был нужен, чтобы убедиться в отсутствии такого заклятья.

14. Гвоздь программы
Ко всемирной выставке 1889 года в Париже было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию. С тех пор в язык вошло выражение «гвоздь программы».

15. Не мытьём, так катаньем
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Известные пословицы в оригинале.

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 10:31 + в цитатник

Некоторые из тех пословиц и поговорок, которые известны нам много лет, в оригинале были не совсем такими. Или стали не совсем такими со временем. 

1. Голод не тетка, пирожка не поднесет.
2. Гол как сокол, а остер как топор.
3. Губа не дура, язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко.
4. Два сапога пара, оба левые.
5. За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь.
6. Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
7. Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.
8. Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
9. Бедность — не порок, а большое несчастье.
10. В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
11. Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
12. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
13. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
14. Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
15. Девичий стыд — до порога, переступила и забыла.
16. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
17. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
18. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
19. И делу время, и потехе час.
20. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
21. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
22. Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
23. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
24. На сердитых воду возят, а на добрых сами катаются.
25. Не все коту масленица, будет и пост.
26. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
27. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
28. Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
29. Один в поле не воин, а путник.
30. От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
31. Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
32. Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
33. Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
34. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
35. Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
36. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
37. Рука руку моет, да обе свербят.
38. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
39. С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
40. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
41. Собаку съели, хвостом подавились.
42. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
43. Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
44. У страха глаза велики, да ничего не видят.
45. Ума палата, да ключ потерян.
46. Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
47. Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда.
48. Шито-крыто, а узелок-то тут.
49. Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
50. Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так.
51. Старость не радость, сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься.




Процитировано 1 раз

Самые экзотические меню в мире.

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 07:54 + в цитатник
"В меню – «бриллианты», «мрамор» и «навоз»"
 
3906024__7_1_                                                          (147x227,                                                          17Kb)
 

Из чего же готовят самые дорогие блюда в мире...

 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
Даже среди состоятельных гурманов наибольшим спросом пользуется простая еда – икра, мясо, пельмени, картофель, сыр. Все дело лишь в нюансах, которые прибавляют к цене на, казалось бы, обыкновенную пищу несколько нулей. В почете экзотика, красивая легенда и кропотливый труд.
 
 
Что наша жизнь — икра
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Одним из самых изысканных деликатесов является белужья икра Almas (в переводе с иранского — «бриллиант»). Она необычного белого цвета при цене от 20 тысяч евро за килограмм. Ее получают из редчайших осетров-альбиносов, выловленных в Каспийском море, возрастом старше двадцати лет. В фешенебельные рестораны мира икру импортируют из Ирана в дизайнерских банках из чистого золота. Подают ее, как правило, с тостами и сливочным маслом.
 
 
Пьяные коровы
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Столицей мраморной говядины считается японский город Кобе. Свое название она получила из-за внешнего вида: пронизанное тонкими жировыми нитками мясо действительно похоже на мрамор. Для того, чтобы оно приобрело такой рисунок, коровам редкой черной породы вагью ежедневно дают дорогое пиво и делают массаж с растиранием саке – для равномерного распределения жира. Кормят их, конечно же, только качественным зерном и отборной травой. В Австралии местные фермеры вместо пива добавляют в коровье меню красное вино.
Цена за стейк из настоящего мраморного мяса в ресторанах мира стартует от 150 евро и доходит до 1000.
 
 
Синие пельмени
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота», где завсегдатаями являются русские эмигранты, подают самые дорогие в мире пельмени. 2500 долларов – порция. В состав входят традиционные телятина, свинина, лососина, а также оригинальная добавка — железы рыбы-факел, которая живет глубоко в Атлантическом океане. Благодаря этому ингредиенту пельмени приобретают своеобразный синеватый оттенок, что, однако, не снижает их редкие вкусовые достоинства.
 
 
Картошка в мундире
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Картофель сорта Ля Бонно произрастает на принадлежащем Франции острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Он обладает сложным вкусом морской соли, лимона и орехов, который достигается благодаря песчаной почве, удобренной морскими водорослями. Пара десятков тонн такого овоща, выращенного в течение сезона, моментально расходится по ресторанам (по цене от 500 евро за килограмм). Ведь свои уникальные вкусовые качества корнеплод сохраняет только в течение трех суток. У него слишком тонкая кожура, которую очищать не принято.
 
 
За грибами со свиньями
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Белый трюфель произрастает на севере Италии в окрестностях Тосканы. Это самый дорогой гриб в мире. Мелкие трюфеля продают по цене до 4 тысяч евро за килограмм, а каждый крупный экземпляр (весом до 750 грамм и до 12 сантиметров в диаметре) продается на аукционах. Максимальная на сегодняшний день цена превысила 150 тысяч евро.
Белый трюфель обладает специфическим ароматом, похожим на запах жареных орехов. Поэтому именно по запаху эти грибы и находят, при помощи специальных собак и свиней с тонким обонянием.
 
 
Грибы мацутакэ
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Стоимость – от 700 до 2000 долларов за килограмм.
Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.
 
 
«Золотой» осел
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Самым дорогим сыром в мире признается «Пуле».Килограмм стоит около тысячи евро. Его производят из свежего молока ослиц на ферме в сербском высокогорном заповеднике Засавики, где под строгим присмотром и тщательным уходом отборного персонала пасутся около сотни редких «прототипов» героя незабвенного творения Апулея. Согласно легенде, именно молоко ослицы царица Клеопатра использовала для омолаживания кожи, принимая каждый день молочные ванны.
 
 
Лосиный сыр
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Стоимость – 1000 евро за килограмм.
Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило. Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50–80 евро за кило). Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов.
По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.
 
 
За потенцией на скалы
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Рейтинг первых блюд во многих авторитетных кулинарных журналах возглавляет суп «Птичьи гнезда», порция которого стоит минимум 200 долларов. Его готовят из гнезд стрижей салаганов, которые обитают в некоторых районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании. Эти птицы вьют гнезда при помощи собственной слюны, которая застывает при контакте с воздухом. Поэтому для начала гнездо помещают в кипяток, а потом варят до желеобразной консистенции. Считается, что это блюдо положительно влияет на потенцию. Однако стоит отметить, что гнездятся салаганы на отвесных скалах и добраться до их гнезд возможно лишь с помощью веревочной лестницы.
 
 
Тычинки без пестиков
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Не менее трудоемкий процесс – добывание самой дорогой специи в мире – шафрана. Ее получают из тычинок растений семейства крокусовых. Пряность вручную собирают, а затем высушивают. Для килограмма специи требуется около полумиллиона тычинок. Поэтому цена за килограмм настоящего шафрана может достигать пяти тысяч евро.
 
 
Просто добавь воды
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Kona Nigari – это самая дорогая в мире питьевая вода. Она добывается не из артезианских скважин, а в глубине океана в районе Гавайских островов. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки.Литр стоит 380 долларов. Перед употреблением Kona Nigari нужно разбавлять обычной водой. Утверждается, что водичка способствует похудению и уменьшению стрессов.
 
 
Кофе от «хорька»
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
«Копи Лювак» на витрине кафе в Тайбее.
Самый дорогой кофе называется Копи Лювак. В честь зверька, похожего на хорька, который обитает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Он питается зернами кофе так усиленно, что возвращает их в природу естественным способом, не успев переварить. По пути сохранившиеся зерна приобретают аромат нуги, меда, сливочного масла и получают неповторимый, тонкий вкус. Местные жители отмывают их, сушат и жарят для продажи. В мировых супермаркетах цена за банку такого кофе может составлять 400 долларов. Как говорится, в природе нет ничего лишнего.
 
 
Сыровяленый свиной окорок «Хамон Иберико»
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 
 
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
Стоимость – 365 евро за килограмм.
Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок – хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого. Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико.
 
 
Аргановое масло
Из чего                                                          готовят самые                                                          дорогие блюда                                                          в мире
 



Процитировано 1 раз

Невольно подслушано.

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 07:38 + в цитатник

 

 

 (Невольно подслушано)
 Диспетчерша в Еврейской больничке по телефону:
 "Софья Абрамовна, не кричите, говорите внятно.  Ебнулся - это он упал 
 или таки сошёл с ума?"

 - Слушай, Моня, как ты думаешь, китайцы миролюбивая нация?
 - Я тебя умоляю! О чем ты говоришь! Ты им только дай винтовку, глаз 
 уже прищурен!

 Маленькая собачка увидела большой баобаб...
 "Неописуемо!" - подумала она...

 В итоге, на втором часу предварительных ласк Абраша  таки поймал 
 кураж, но Сару уже было не разбудить...

 - Изя! Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!
 - Ради Бога! Я ее сейчас подержу, а вы - кусайте!

 Молодой человек, на вам пятно.
 - Какое пятно?
 - Аж по всей спине, большое и весёлое.
 - Почему весёлое?
 - Потому что мине радость на лицо за всю Одессу, шо у нас такие сытые 
 голуби..

 Семён!..., Почему ты больше не говоришь, шо любишь меня?...
 - Я уже говорил это однажды! Если шо-то изменится,  я тебе дам знать!

 - Рабинович, зачем вы расклеиваете по городу чистые листы бумаги?
 - А что писать, когда и так все ясно!

 Абрам, ты представляешь, на упаковках презервативов пишут: 
 "Использовать до
 2018 года". Зачем они на меня давят? К чему таки эта спешка?

 Единственный, кто тебя по-настоящему поддерживает - твой позвоночник.

 - Смотри-ка, Рабинович опять появился, но грустный какой-то?
 - Еще бы! Полгода назад, послушав Януковича о вступлении в Европу, он, 
 за немалые деньги, срочно купил украинское гражданство и домик в 
 Крыму... А позавчера ему снова радостно вручили российский паспорт!

 


Понравилось: 1 пользователю

Измени свое отношение к жизни.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 16:04 + в цитатник

 

 

Ясная погода поднимает нам настроение, промокшая обувь портит впечатление от прогулки, а потерянная ручка указывает на самый короткий путь к депрессии. Все это – здоровенный ком мелочей, который копится на протяжении всей нашей жизни. Доминик Лоро знает, как освободиться от лишнего и на что обратить внимание не только в голове, но и за ее пределами. Вот 35 цитат, которые прольют свет на все, что вас окружает, и которые помогут прислушаться к себе.

Французская писательница и преподаватель родного языка Доминик Лоро уже около 30 лет живет в Японии и пытается постичь восточную культуру – от церемонии чаепития до глажки белья. Она с самого детства проявляла интерес ко всему, что происходит за доступными ей рамками, а с 19 лет начала это познавать. Сначала должность младшего педагога в Англии, потом Миссури, а следом – тот самый дзенский сад под Сан-Франциско, который стал решающим на пути к самопознанию. Учитель суми-э (живопись тушью) показал Доминик, что такое образ мыслей по-дзенски: умение анализировать, препарировать, не пытаться все объяснить и принимать жизнь такой, какая она есть. Это книга «для женщин, которые заново открывают для себя радость и пользу от более простой и естественной жизни».

О ценности вещей и их избытке:

  • Существует много людей, для которых материальное богатство представляет отражение их жизни, доказательство того, что они существуют. Сознательно или нет, они ассоциируют себя с тем, чем они владеют. Чем больше у них всего, тем безопаснее они себя чувствуют, тем большего они якобы достигли.
  • Нет более приятного занятия, чем методично и непредвзято оценивать каждую вещь, с которой сталкиваешься в жизни: в чем ее польза, к какому универсуму она относится, какую ценность приносит в жизнь.
  • Как можно что-то получать, не освободив предварительно места? Не придавайте вещам значения больше, чем общечеловеческим ценностям, своим трудам, спокойствию, красоте, свободе и всему живому в целом. Нас наполняют, отвлекают и отвращают от главного слишком много вещей. В свою очередь, наша душа становится захламленной, как чердак, набитый годами копившейся рухлядью, которая мешает двигаться и идти вперед. А между тем жизнь – это и есть движение вперед.

О сути вещей:

  • Дом и чемодан – это лишь места, куда мы заключаем то, что нам ближе всего. В конечном итоге, содержимое – это мы сами, вечные странники.
  • Вещи, которыми мы владеем, должны служить нашему телу и питать нашу душу. Делайте жесткий выбор и в результате качество жизни повысится. Прежде всего, начните искать только то, что вам подходит, что вы любите больше всего, и только потом думайте об упаковке и этикетках.
  • Если вы пока не можете себе позволить купить диван своей мечты, экономьте на всем до тех пор, пока у вас не будет достаточно денег. Но не покупайте диван на время, «пока не найдется другого». Иначе вы рискуете привыкнуть к нему – себе в убыток! Лучше иметь прекрасные желания, чем посредственную реальность.

Об одежде:

  • Говорят, что у женщин, которые носят черное, разноцветная жизнь. Великий кутюрье Ёдзи Ямамото так объяснял свою любовь к черному: цветная одежда докучает окружающим, мешает им, она бесполезна. Черный и белый сами по себе дают все. Они обладают абсолютной красотой и вычленяют главное (цвет кожи, волос, глаз, украшения, – все становится заметнее на фоне белого, черного и, порой, бежевого или голубого).
  • Плохо сидящая одежда заставляет нас есть, чтобы компенсировать чувство неловкости, а закон Парето относится и к одежде тоже: 80% времени мы носим всего лишь 20% гардероба. Все остальное – некрасиво, неудобно или вышло из моды.
  • Одеваться хорошо – это не роскошь. Это всего лишь часть сбалансированной жизни. Одежда – это наша оболочка, никто не испытывает угрызений совести от стремления выглядеть лучше. Это так же важно, как жить в хорошем месте или иметь тонкий вкус. По сути, это часть целого. Вопрос баланса.

О времени:

  • Человек должен уметь два-три часа ждать поезда в полном одиночестве, ничего не делая и даже ничего не читая, и при этом совершенно не скучать. Жизнь становится намного приятнее после того, как научишься теряться в собственных мыслях, этом драгоценном даре.
  • Научитесь проводить целый день дома, читая стихи, готовя, возжигая благовония, глядя на луну с бокалом хорошего вина. Упростите домашние обязанности и развивайте свое творческое начало, займитесь своим телом и поддерживаете свои умственные способности.

О «здесь» и «сейчас»:

  • Когда живешь текущим моментом, усталости не чувствуешь: большую часть времени людей гнетут мысли о будущем, а не то, чем они занимаются в данный момент. Именно поэтому у ленивых часто бывает депрессия. Сегодня уже доказано, что бездействие замедляет метаболизм и приводит к падению артериального давления.
  • Бояться следует не будущего, а того момента, который мы упускаем в настоящем. Всякое мгновение можно воспринимать как возможность совершить открытие.
  • Все время старайтесь превзойти себя, выполнить работу лучше, чем в предыдущий раз. Чувствуйте все, к чему вы прикасаетесь. Совершайте утренние процедуры так, как если бы это было упражнение, соблюдайте определенный порядок.

О чистоте и имуществе:

  • Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе. Каждый опустошенный ящик с безделушками, каждая успешная попытка организовать и упростить пространство вокруг себя дают нам уверенность в том, что мы контролируем что-то в своей жизни.
  • Пусть вашей мантрой станет: «Мне не нужно ничего неважного».

О красоте:

  • Если вы не будете заботиться о своем теле, вы станете его жертвой. Ваше тело – это ваше жилье. О нем следует заботиться так же, как и обо всем остальном. Только любовь к себе наделяет человека способностью давать что-то окружающим. Сделайте усилие: это ваш долг перед собой, своей семьей и другими людьми. Никому не нравится, как выглядит неухоженный дом. То же относится и к личности человека.
  • Мы раскрываемся перед окружающими через движения. Найдите собственные движения, черпайте силу и отдохновение в хороших манерах. Сидячая поза. Выражающая достоинство, сама по себе утверждает свободу и внутреннюю гармонию. Когда тело осваивает формы, дух освобождается и может превзойти себя. К примеру, сидение в правильной позе позволяет поместить все органы на свои места и сосредоточиться.
  • Периодически, принимая ванну, нанесите на тело масло, прежде чем войти в горячую воду. Вопреки опасениям, масло (не больше столовой ложки) не сделает воду в ванне жирной, – тело его полностью впитает, причем проникать в него оно будет легко благодаря тому, что поры расширятся от тепла.

О тренировках:

  • Заставляя мышцы работать, человек учится быть сильным. Отсутствие активности приводит к атрофии мышц, которая сама по себе способствует ожирению и депрессии. Качество жизни зависит от того, насколько внимательно мы относимся к тому, чем занимаемся, о чем думаем и какой выбор делаем. Все, чему мы уделяем внимание, будет развиваться.
  • Пять минут сосредоточенных занятий дадут лучший результат, чем 45 минут занятий без дисциплины.
  • Заставляйте себя делать небольшие усилия, просто для себя: ешьте мало, вставайте с рассветом, принимайте холодный душ, миритесь с трудностями. Сделайте эти практики частью образа жизни, и в итоге вы получите более сильный характер и выносливость, которые сможете направить на достижение главных целей.

О питании:

  • Я искренне полагаю, что не существует какой-то специальной диеты. Универсальной диеты. Универсальная диета для похудения заключается в том, чтобы подавить негативные мысли: невозможно быть здоровым и развиваться в правильном направлении, если не чувствуешь ни любви, ни радости.
  • Если человек утратил гибкость, это значит, что у него загрязнились суставы. Все дети гибкие, потому что они еще не начали глотать токсины. Кашель, угри, шелушащаяся кожа на локтях, мозоли, прыщи, наросты на коже, – вот симптомы, которые указывают на то, что тело пытается избавиться от токсинов. Когда оно загрязнено, а это наблюдается у большинства из нас, оно использует всего 35% еды, которую мы едим. Какое расточительство!
  • Если вкусно приготовленное блюдо красиво сервировано, скромной порции вполне достаточно для насыщения. Достаточно всего нескольких кусочков, потому что красивая подача насыщает сама по себе.
  • Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».

О разуме:

  • Беспокойство – всего лишь мысль, не более. 90% вещей, из-за которых мы беспокоимся, никогда не происходят. Конечно, несчастья случаются, например, землетрясения, пожары или болезни. Но если мы ежедневно опасаемся катастроф, это означает, что они чаще случаются у нас в голове, чем в действительности.
  • Если вы регулярно подавляете или изгоняете определенные мысли, вы избавляетесь и от действий, которые они влекут за собой.

О медитации:

  • Иногда нужно уметь ничего не делать. Медитация помогает понять, как работает психика. Пока человек не занимается ею, он не представляет, какое количество разрозненных мыслей проходят через его разум всего за одну секунду. А ведь именно эти мысли и усложняют жизнь.
  • Это наивысшая форма деятельности, данная человеку, чтобы стать независимым и свободным. Даосы считали, что материя в основном духовна, и что красота и ум находятся прямо перед нами. Если мы их не видим, это значит, что наши чувства несовершенны.
  • Когда человек медитирует, он погружается в состояние в 2 раза более интенсивного отдыха, чем во сне. Потребляется больше кислорода, сердце бьется сильнее, ум бодрствует. Чтобы добиться этого состояния, нужно потратить 10 минут, в то время как во сне такое расслабление достигается лишь после шести часов в постели.

Об окружающих:

  • Мы были бы настолько счастливее, если бы научились жить со своими недостатками и недостатками окружающих.
  • Не заботьтесь о том, что о вас подумают или скажут. Благодаря этому вы станете свободнее. Когда вы делитесь своими мечтами или ценностями с кем-то еще, вы теряете частичку себя, часть собственной силы.
  • Есть одно золотое правило: не можете сказать ничего приятного, лучше молчите.
  • Мы сами придаем значение вещам. Говорите о нищете – и будете бедны. Говорите смешные вещи – и будете смеяться в 10 раз больше.

«Искусство жить просто» – квинтэссенция умиротворения в мегаполисе, где, и правда, слишком много лишнего. Дела, люди, вещи давно перевалили за уровень нормы. За тот уровень, когда все самое необходимое можно без усердия поместить в 24 часа. Нить, пронизывающая книгу от первой до последней страницы, – ответы на вопросы о том, как обогатить свою жизнь. От философии к практике. От легенд про энергию «ци» до рецептов натуральных масок. Здесь все необходимое для того, чтобы вспомнить о себе и вдохнуть полной грудью. Здесь все для того, чтобы начать новую простую жизнь.

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одесская семья.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 14:41 + в цитатник
 

Одесская семья — это вот так

Юмор одесситов всегда искрометный и жизненный. Жители этого южного города умеют подшутить не только друг над другом, но и над собой.

  • — Изя, возьми ребенка на футбол!
    — Зачем? Он еще маленький.
    — Ну а шо он орет просто так!
  • Молодожены завтракают:
    — Милый, у меня пока получается хорошо готовить только тортик и жареную рыбу.
    — Мусенька, любовь моя, со временем ты еще узнаешь другие вкусные блюда, а сейчас я таки хочу знать, шо я ем — тортик или жареную рыбу?!
  • Моня, почему ты так печален?
    — Купил-таки своему сыну пару новых ботинок и сказал ему ступать через две ступеньки, чтобы подольше сохранить обувь.
    — Ну и что же случилось?
    — Этот придурок вместо двух ступенек переступил сразу три и порвал себе штаны!
  • С годами сильная любовь Наума Лазаревича к жене переросла в кулинарно-бытовую зависимость.

  • — Яша, мы с тобой таки самые несчастные люди!
    — Фирочка, почему ты так считаешь?
    — Мы живем около моря, нам даже в отпуск поехать некуда!
  • Напутствие внуку Моне от бабы Баси:
    — Монечка! Чтобы найти принцессу, нужно поцеловать одну лягушку, а не переспать-таки со всем болотом.
  • — У нас с мужем на завтра намечен внеочередной День согласия и примирения.
    — Это как?
    — Едем в магазин. Я примеряю — он соглашается!
  • — Мадам Короткая, интересуюсь спросить: вам сколько лет?
    — 85…
    — Ой-вэй! А вы пьете, курите?
    — Конечно! А то я так вообще никогда не сдохну.

  • Роза после душа смотрит в зеркало:
    — Сёмочка, скажи честно: я страшная без косметики?
    — Роза, если честно, то я тебя и с косметикой побаиваюсь.
  • — Фима, что ты думаешь о сексе?
    — Ой, Моня, не морочь мне голову! У меня 12 детей — мне некогда заниматься теорией!
  • Умирает жена у старого еврея:
    — Абрам, ты женишься после моей смерти?
    — Нет, Сарочка, что ты! Не женюсь!
    — Но почему? Ты же еще мужик хоть куда?
    — Потому что лучше тебя мне не найти… А такую же я не хочу.
  • — Сеня, шо ты бегаешь, как идиот, с этой мухобойкой?
    — Роза, не мешай мине! Я убил-таки пять мух… Три самца и две самки!
    — Я тебя умоляю! Как ты узнал?!
    — А шо тут узнавать? Три — на банке с пивом, а две — на телефоне…
  • Час ночи. Моня кричит из спальни:
    — Дорогая, ты придешь наконец ко мне?!
    Роза, не отрываясь от компьютера:
    — Сейчас, ага, бросила всех одноклассников и к тебе побежала!

  • — Роза, в нашем районе только и разговоров о том, шо ты мне изменяешь.
    — Это — неправда.
    — А еще говорят, шо к тебе ходит какой-то итальянский матрос?
    — А это — совсем неправда!
  • — Ах, твои губки алые! А эти груди таки как персики! А какой нежный животик… Ах, а этот круглый пупочек! А тут…
    — Еся, я тебя умоляю! Мы будем любовью таки заниматься сегодня или инвентаризацию проводить?!
  • — Моня, я отдала твои джинсы нашему соседу.
    — Это еще в честь чего?!
    — Ну они все равно тебе не нравились.
    — Так и шо?! Давай теперь отдадим соседу твою маму.
  • Маленький Изя не кричал в магазине игрушек: «Купи!» Он начинал с отвлеченной темы, например: «Папа, а твое детство тоже было тяжелым и безрадостным?»
  • Циля выходит из салона красоты. Зяма, глядя на нее, бормочет:
    — Ладно, таки… Хотя бы попыталась…
  • — Розочка, я понял, что мне таки пора что-то менять в жизни!
    — И шо теперь? Ты сядешь на телевизор и станешь смотреть на диван?
  • — Абраша, я тебе не говорила, шо ты у меня самый лучший?
    — Нет!
    — Шо же такое, а кому ж я вчера это говорила?


Понравилось: 1 пользователю

Самые роковые женщины в истории

Среда, 18 Ноября 2015 г. 14:19 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">
 
Эти женщины меняли жизни не только мужчин, которые оказывались с ними рядом, но и мировую историю. Ради них отказывались от престола и создавали новые церкви, начинали войны и брали неприступные крепости.

 

 

Елена Прекрасная

 



Историю Елены Троянской рассказал Гомер в поэме «Илиада». Известная как «девушка 1000 кораблей», Елена Троянская считается одним из самых красивых женских образов в литературе.

Парис, сын царя Трои Приам, влюбился в Елену и похитил ее. Оскорбленные греки собрали большое войско во главе с братом Менелая, Агамемноном, чтобы вернуть Елену.

Армада 1000 греческих кораблей пересекла Эгейское море и прибыла в Трою. Целых девять лет город оставался неприступным, пока греки не пошли на хитрость. Они построили большого деревянного коня, внутри которого находились греческие воины. Несмотря на предупреждения, троянцы приняли коня в качестве подарка.

Дождавшись ночи, греки вышли из коня, открыли ворота Трои, чтобы впустить армию Менелая. Троя была разрушена. Елена благополучно вернулась в Спарту вместе с Менелаем, получила прозвище «Троянская», став роковым символом разрушения эллинской эпохи.

Гвиневра
 



Супруга легендарного короля Артура. Дочь Короля Лодергранса, управлявшего Кэмлардом.

Образ Гвиневры считается первым образом Прекрасной Дамы в литературе Средневековья.

Томас Мэлори описывал Гвиневру как очень красивую женщину. Естественно, ее красота покорила не только короля Артура. Ланселот, один из рыцарей Артура, тоже был безумно влюблен в Гвиневру. Об этом красноречиво говорит его поступок: он единственный вступился за королеву, когда ее обвиняли в отравлении сэра Патриса.

Оскорбленный Артур отправился вслед за Ланселотом и Гвиневрой, оставив наместником Мордреда, своего племянника. Ничего не добившись, Артур был вынужден вернуться к себе на родину.

В отсутствие короля Мордред решил захватить власть, свергнув Артура. Он призвал на помощь саксов и встретил Артура на побережье с войском. В битве погибли все. Мордред был сражен королем, но и сам Артур был смертельно ранен. Умирая, он попросил сэра Бедивера бросить меч Экскалибур в озеро. Умирающего Артура волшебницы забрали в магической ладье на Авалон.

Клеопатра
 


Царица Клеопатра была умной, властной, сильной, обаятельной, проницательной, дерзкой, честолюбивой и роковой женщиной. Ею многие восхищались и восхищаются до сих пор.

Блестящий политик и стратег, она умело использовала женские чары при достижении целей. Например, чтобы понравиться искушенному Юлию Цезарю, она приказала обмотать себя тряпками и кинуть к его ногам. Цезарь был потрясен таким поступком – сама правительница Египта оказалась у его ног! Но любовная и политическая связь Клеопатры и Цезаря оказалась неугодной римлянам – есть мнение, что Цезарь, связавшись с Клеопатрой, подписал себе смертный приговор.

Саломея
 


Иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, падчерица Ирода Антипа.

Ирод Антипа правил в Иудее, которая в 6-7 годах нашей эры стала римской провинцией.

На 50-м году жизни Ироду приглянулась жена родного брата - Иродиада, и он женился на ней. Такой способ выбора спутницы пришелся не по нраву Иоанну Крестителю, он критиковал брак Ирода и Иродиады. Иродиада была очень властной и мстительной, и ответ на упреки Иоанна Крестителя не заставил себя ждать.

В честь дня рождения Ирода было устроено пиршество. Иродиада послала свою дочь Саломею исполнить зажигательный сирийский танец. По преданию гости и Ирод были настолько околдованы ее танцем, что после его исполнения Ирод воскликнул: «Проси, что хочешь!». По совету матери Саломея попросила в качестве подарка голову Иоанна Крестителя.

Образ Саломеи – первый образ femme fatale в библейском сюжете.

Валерия Мессалина
 


Валерия Мессалина родилась в 25 году нашей эры, принадлежала высшей патрицианской власти. В 14 лет ее выдали замуж за дядю императора Калигулы, Клавдия. Его считали дурачком, он был немолод, хромал и имел за плечами два развода. Но Клавдий так сильно полюбил Мессалину, что безоговорочно ей верил и сквозь пальцы смотрел на ее многочисленных любовников.

В 41 году убивают Калигулу и императором становится Клавдий, а Мессалина – императрицей. И тут ее уже было не остановить – балы, пиры, многочисленные любовники и разбазаривание казны Империи. Но Клавдий по-прежнему снисходительно относился к ее похождениям.

Между тем, Мессалина влюбилась «по-настоящему». Ее избранником стал один из юных и знатных красавцев Гай Силий. Он был в ужасе от ее преследований, чувствуя, что речь пойдет уже не о пустой интрижке, что у императрицы теперь «все всерьез».

До такой степени всерьез, что она приказывает перенести в дом Силия лучшую мебель из императорского дворца! Месаллина окончательно потеряла голову и решила стать женой Гая, дав на подпись Клавдию брачный контракт. Император подписал документ, не посмотрев, что в нем, и уехал поправлять свое здоровье.

Оставшись в Риме наедине с Силием, Мессалина отпраздновала свадьбу с перепуганным женихом, с соблюдением всех древних обрядов, как «порядочная женщина». Неизвестно, сколько бы длился праздник, если бы один из пьяных гостей не увидел приближающийся императорский кортеж.

Начались судебные процессы, не пощадившие ни одного любовника Мессалины. Не пощадили даже хитрого Мнестера, который утверждал, что всего лишь выполнял приказ императора во всем повиноваться его жене.

Анна Болейн
 


Анна Болейн – вторая жена Генриха VIII и мать королевы Англии Елизаветы I. Родилась в богатой, но не знатной семье Томаса Болейна. Мать Анны, леди Элизабет Говард, происходила из старинного знатного рода Говардов.

С детства родители Анны планировали для дочери высокое положение при дворе. Она получила великолепное домашнее образование: хорошо пела, танцевала, освоила музыкальные инструменты. Свободно владела французским и итальянским языком, сочиняла стихи и музыку. В 7 лет Анну отправили на воспитание ко двору французской королевы, где она овладела искусством флирта и постигла принципы придворных интриг.

В это время между Екатериной Арагонской и Генрихом VIII произошел серьезный разлад. Король мечтал о наследнике, но Екатерина в силу возраста была неспособна родить мальчика.

Герцог Норфолк решил «помочь» в щекотливой ситуации и Анна Болейн вернулась в Англию, чтобы стать наложницей короля и укрепить положение дяди при дворе. Анна искусно флиртовала с Генрихом, не подпуская его к своему телу, все больше распаляя страсть короля.

Девушка не желала быть только наложницей, она хотела стать королевой Англии. Анна намекала Генриху, что тот получит все, только если разведется с королевой и сделает ее своей женой. Но обстоятельства играли против союза, ведь Екатерина Арагонская была испанской принцессой и расторжение брака означало, что Генрих идет против Карла V и Ватикана.

Ситуация требовала волевого решения, Анна подначивала короля разорвать отношения с Ватиканом и создать собственную – Англиканскую церковь. Генрих VIII разорвал отношения с Римской католической церковью, объявил себя главой Англиканской Церкви, а брак с Екатериной Арагонской признал недействительным. Анна Болейн добилась своего – стала женой Генриха VIII и королевой Англии.

Елизавета I
 


Елизавета I, «королева-девственница», дочь Генриха VIII и Анны Болейн. Генрих VIII боялся оставить державу без сильного короля, но его страхи не оправдались, королевой стала Елизавета I, которая в качестве мужа выбрала страну. Как она любила говорить: «Я замужем за Англией».

Она правила 45 лет, и этот период в истории Англии называют «Золотым веком». В период ее правления творил Уильям Шекспир, Френсис Дрейк совершал кругосветные путешествия, а Испанская Армада перестала быть непобедимой.

Путь Елизаветы к трону был нелегким. Как правило, преемником английского престола является старший потомок мужского пола правящего монарха. Генрих VIII умер, оставив после себя Эдварда VI. Эдвард правил недолго – с 1547 по 1553 год, и не оставил наследников. По праву престол мог перейти либо Марии (будущая Мария Кровавая), либо Елизавете. Но время Елизаветы еще не пришло, и королевой стала Мария.

В 1554 году Елизавета была заключена в тюрьму по указу Кровавой Мэри. Из-за болезни Мария стала очень подозрительной, ей повсюду мерещились заговоры, в одном из которых обвинялась Елизавета. Кроме того, яростной католичке Марии претило, что Елизавета была протестанткой. Словом, Мария делала все, чтобы отравить жизнь сводной сестре. Но в это время и формировался «железный» характер будущей королевы.

Во время ее правления существовал так называемый «культ Елизаветы» или культ Королевы-девственницы. Чаще всего ее изображали как Венеру, Цирцею, Афродиту, чтобы поддерживать ореол божественной королевы.

Несмотря на такой образ, у королевы было много поклонников. К ней сватались Томас Сеймур (муж Екатерины Парр), герцог Роберт Дадли (по словам историков, она столкнул свою жену с лестницы, чтобы свататься к королеве), король Испании Филипп II (после отказа направил в Англию Армаду, дело закончилось полным поражением испанских кораблей), эрцгерцог Австрии Карл и Герцог Анжуйский.

Екатерина II
 


Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербст-Эверская - настоящее имя императрицы Екатерины II. Дочь принца Христиана-Августа и Иоанны-Елизаветы. Некоторые историки говорят о том, что настоящим отцом Софьи был Фридрих Великий. Он-то и посоветовал принцессу Софью в жены престолонаследнику Петру, когда узнал, что Елизавета Петровна ищет своему сыну невесту.

Таким образом немецкая принцесса оказалась при российском дворе. При крещении она получила имя Екатерина. Ее обучали лучшие учителя, чтобы она стала достойной супругой российскому императору. Софья (теперь уже Екатерина) в совершенстве овладела русским языком, российской историей, историей православия и стремилась как можно больше узнать о России, которую воспринимала как новую родину.

В 1762 году Екатерина организовала дворцовый переворот и свергла Петра III, став императрицей. Время ее правления называют «золотым веком русского дворянства». Екатерина была поклонницей века Просвещения, любила читать французских просветителей и вела переписку со многими из них, в том числе и с Вольтером.

При Екатерине фаворитизм достиг своего пика. В ее фаворитах ходили князь Потемкин, Завардовский, Римский-Корсаков. Всего официальных фаворитов было 21. Каждому из них она помогала делать карьеру. Но почти все после прекращения отношений были либо высланы из России без права на возвращение, либо уволены, либо по приказу Екатерины были изувечены близкие фаворитов.

Одним из таких людей стал Александр Мамонов. Он влюбился в княжну Елизавету Щербатову и вознамерился жениться, о чем доложил Екатерине. Екатерина дала согласие, устроила роскошную свадьбу, а двумя неделями позже приказала солдатам отомстить Мамонову. Его привязали к креслу и заткнули рот, а над молодой графиней надругались солдаты, после чего иссекли ее плетью до полного уродства. Лизанька чудом выжила. Граф Мамонов увез болеющую жену за границу, чтобы никогда больше не возвращаться в Россию.

Эвита Перон
 


Эвита Перон (настоящее имя Мария Эва Ибаргурен Дуарте де Перон) вошла в историю как жена президента Хуана Перона и первая леди Аргентины.

Они познакомились в 1944 году на благотворительном вечере в городе Сан-Хуан. Вечер был посвящен пострадавшим от землетрясения. В этот вечер Эвита подошла к полковнику Перону и сказала ему слова, перевернувшие ее жизнь.

- Полковник, - сказала она, дотронувшись до его рукава.
- Чего тебе, девушка? – сказал он, не поворачивая головы.
- Спасибо, что существуете.

С этих трех слов началась новая жизнь Эвиты Перон. Это потом полковник поймет, какая женщина ему досталась – фанатично преданная ему и его идеям, «мать» аргентинского народа.

Эвита обладала огромной властью над Хуано Пероном – именно она настояла на том, чтобы он стал главой правительства. После кропотливой работы, в 1946 году Хуан Перон действительно становится президентом Аргентины. Будучи первой леди, она пользовалась огромной популярностью среди бедных и обездоленных.

Де-юре она не занимала ни один пост в государственном аппарате, де-факто была министром здравоохранения и труда. Эвита работала как заведенная, помогая мужу удержаться на посту президента. Фонд, который она возглавляла, строил школы, больницы, приюты для престарелых и жилье. Она воспринимала аргентинский народ, как своих детей. Вероятно, потому что не могла их завести из-за болезни.

После смерти Эвиты политическая удача отвернулась от Хуана Перона. Рейтинг стремительно падал, диктатура президента набила оскомину всем слоям общества, и без поддержки своей жены он продержался недолго. В 1955 году, спустя три года после смерти Эвиты, в Аргентине произошел переворот и Хуан Перон спешно покинул страну, которую так фанатично любила его жена.

Лола Монтес
 


Жизнь этой роковой женщины была короткой – всего 40 лет. За эти годы она сумела покорить Ференца Листа, Оноре де Бальзака, Александра Дюма-старшего, смогла стать фавориткой баварского короля Людвига I, ради Лолы он отказался от трона.

Настоящее имя Лолы Монтес – Элизабет Розанна Гилберт. Родители её переехали в Индию, где ее отцу предстояло нести службу. В Индии он заразился холерой и умер. Мать Элизабет недолго горевала и вышла замуж за командира за Джеймса Крейги, а Элизабет отправили к родственникам Джеймса в Шотландию. Годы в чужой семье, а позже в пансионате оказались тяжким испытанием для девочки. Повзрослев, Элизабет сбежала из пансионата вместе с лейтенантом Томасом Джеймсом в Ирландию, а оттуда – в Индию.

Благодаря природному обаянию и артистизму она смогла обратить на себя внимание элиты в Калькутте, но этого ей было мало. В Индии она брала уроки танцев. Позже Элизабет отправилась в Англию навестить родных мужа, но по дороге познакомилась с лордом Леноксом, и в Индию так и не вернулась. Ветреная красавица отправилась в испанскую Севилью, чтобы продолжить обучение танцам.

Как и Мата Хари, и придумала себе прошлое – теперь она была испанской вдовой и взяла псевдоним Лола Монтес. В июне 1843 года Лола дебютировала в Лондоне на сцене Королевского театра. Зажигательные испанские танцы вкупе с эротичными телодвижениями Востока вызвали бурю восторга.

Дальнейшая жизнь Лолы Монтес напоминает калейдоскоп. Ее фраза «Что Лола хочет, то Лола получает» стала крылатой. А что хотела молодая девушка? Конечно, денег, красивой жизни и славы. В ее поклонниках в разное время числились и Ференц Лист, и Бальзак, а один из лучших театральных критиков Франции погиб из-за Лолы на дуэли, успев составить завещание на ее имя. После этого случая Лоле Монтес пришлось покинуть Францию, и она уезжает в Баварию.

Людвиг I, король Баварии, был покорен красотой и непосредственностью Лолы. Уже через 6 недель после знакомства он дарит ей шикарный особняк. Лола была экстравагантна, она ходила с сигарой по улицам столицы Баварии, пытаясь своим примером уравнять мужчин и женщин.

В феврале 1848 года Лола поплатилась за свое поведение. На нее набросилась толпа студентов, но Лола, угрожая им пистолетом, чудом спаслась. Людвиг ради своей возлюбленной не придумал ничего лучше, чем закрыть университет. Недовольных оказалось очень много, Людвиг отменил указ, а 19 марта 1848 отказался от короны в пользу сына Максимилиана.

Королева Марго
 


Маргарита де Валуа, французская принцесса, дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи.

Королева Марго - Прекрасная дама эпохи Возрождения. Красивая, умная, образованная и с чувством юмора. Жена Анри де Бурбона - их союз должен был скрепить два французских королевских дома и ослабить напряжение между католиками и гугенотами. На свадьбе, состоявшейся в парижском соборе Нотр-Дам, жених был вынужден стоять снаружи, потому что не был католиком. Шесть дней спустя, католики начинают вырезать гугенотов, в знак протеста.

Лань Кэ (Императрица Цы-Си)
 


В ноябре 1835 года в семье маньчжурского мандарина родилась прекрасная девочка. Назвали малышку Ланьэр – Орхидея. Тогда никто не мог и предположить, что через несколько лет эта девочка потопит Китай в крови и разрушит многомиллионную Поднебесную империю.

История жизни императрицы, которая возвысила евнуха Ли Ляньина и на протяжение почти полувека железной рукой правила гигантским Китаем, напоминает скорее миф, чем реальную биографию. К концу жизни ее полный официальный титул звучал так: Милосердная, Счастливая, Благодетельная, Милостивая, Главная.

Лань Кэ слыла красавицей, ее типично маньчжурскую внешность дополнял живой характер. Будучи наложницей пятого, самого низкого ранга, она все-таки смогла стать императрицей Китая. Лань Кэ знала, как выгодно воспользоваться своим положением.

Получая небольшие деньги, Лань Кэ тратила их на уроки пения, рисования и небольшую часть отдавала евнуху Ли Ляньину, который помогал ей во дворце. В конце концов, она привлекла внимание императора Саньфэня и стала главной наложницей. Вошла в доверие первой жены императора Цыань. Но положение Лань Кэ все еще оставалось шатким, и она решила укрепить его, родив мальчика Тунчжи. Но этого было мало честолюбивой Цы-Си.

Во время опиумных войн император, Циань и Цы-Си скрылись в провинции, опасаясь преследования войск противника. Там произошел несчастный случай с Сянфэном, в котором обвинили Цы-Си. Во время прогулки по озеру, Сяньфэн пересаживался в лодку Цыси и «случайно» упал в воду. После этого он заболел и умер.

С этого момента Цыси становится регентом Тунчжи. 12 января 1875 года году умирает Тунчжи (убийство организовала Цыси) и Лань Кэ добивается цели и становится единоличным правителем Китайской империи.

 

 


Мыть руки: рука руку моет.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 11:24 + в цитатник
 

massag15

Огюст Роден. Руки

Мыть руки надо не только перед едой. Известная поговорка «Рука руку моет» («Manus Manum Lavat», как говорили древние римляне) в России заканчивают известными словами, как вор покрывает вора, но в данном случае ничего дурного не предполагается. Просто хочу поделиться публикацией, которую прислал друг и профессиональный массажист о том, что мыть руки полезно во многих случаях, в том числе и для успокоения нервов, профилактики здоровья и снятия усталости.

Читая статью, вспомнила, что моя свекровь, медсестра, начала довольно поздно заниматься массажем и часто говорила, что массируя другого, она, через руки, сама оздоравливается и показала простой прием массажа рук, который никого не затруднит, но очень полезен.

Надо массировать каждый палец по боковым сторонам вертикальными движениями другой руки, поглаживая и холя каждый пальчик, любовно и нежно. Кроме того, что это легко, приятно и можно делать в любой ситуации, массаж создает эффект «мурашек», такой же, какой возникает при брейнгазме.

Пробовала много раз, просто, хорошо, но потом забросила и в привычку массаж не вошел. А статья напомнила об этом простом методе. Приславший этот текст сам массажист и подтверждает каждое слово специалиста, который дает простой способ снятия усталости — просто помой руки.

massag16

Огюст Роден. Рука Бога

Как сохранить бодрость, не прибегая к чашечке кофе? Для этого достаточно вымыть руки, как всегда, перед обедом! Неужели так просто? Да, но при этом следует сменить температуру воды, как минимум, четыре раза.Когда-то давно я работал массажистом и этому простому приёму меня научил мастер массажа из Швеции. У массажиста, как известно, нелёгкий труд. Приходилось принимать и по пятнадцать человек в день. Естественно, накапливается усталость, с которой трудно бороться в условиях тесного кабинета.

massag11

Опыт шведского коллеги оказался, как нельзя, кстати. Обычно к шестнадцати часам дня, после восьмого пациента, руки опускались сами собой, как плети. А ноги автоматически буксировали туловище прямо к раковине. Я с нетерпением отдаюсь во власть струи. Сначала тёплая водичка приятно ласкает кисти, затем прохладная их освежает. Ещё разик, ещё и ещё. Достаточно. Ну, теперь совсем другое дело! Куда делись усталость и апатия? Автоматом поднимается настроение! Хочется улыбаться следующему клиенту и работать дальше!

massag10

С тех пор эта хорошая привычка укоренилась в моём быту. Однажды, придя с мороза, я побежал отогревать закоченевшие пальцы. Сунул клешни в умывальник и стал, как обычно, менять температуру воды. После пяти таких смен почувствовал, откуда ни возьмись, замечательное чувство приятного покалывания в ладонях. Тремя минутами позже мой мозг начал, в буквальном смысле слова, шевелиться и я моментально вспомнил то, что мучило меня весь вчерашний вечер. Сторублёвую купюру, полученную от клиента, в качестве оплаты за весь курс, я «заныкал» в шкатулку из-под эфирных масел. 
Позже, размышляя над этим прозрением, я пришёл к выводу, что нет ничего в этом удивительного, ведь ладонь имеет огромное представительство в коре головного мозга. Почти 48% всех нервных окончаний ведут к ладоням!

massag2

Так уж сложилось исторически, что первобытный человек развивался, так сказать, через руки. Сначала трогал, гладил незнакомый предмет, наконец, брал его в руки, затем подносил к глазам, осматривал или нюхал. Руками разгребал землю, пальцами нащупывал коренья для пропитания, согревался, чесал затылок, да мало ли что ещё приходилось делать руками. 
Таким образом, активные точки на руках имели несоизмеримо большее представительство в головном мозге, чем такие же точки на других частях тела, за исключением, разве что, активных точек на стопах. Первобытные люди, как известно, поначалу обходились вообще без обуви, поэтому стопа ежеминутно соприкасалась с почвой или с водой.

massag17

Но вот наступил каменный век, век огня и ладонь в стимуляции мозга перехватила первенство! Уже неандерталец умел извлекать огонь из камня, проворачивая в ладонях скалку, бесконечное количество раз массируя тем самым ладошки. Ладонь разогревалась до приличной температуры (сам пробовал), а огня всё не было! Такой массаж мог продолжаться больше суток, дикари сменяли друг друга. Горячие руки для остывания опускались в прохладную воду на несколько минут, затем всё повторялось сначала. Такие контрастные воздействия приводили к тому, что первобытные болели много реже и были намного расторопнее нас, нынешних.

massag6

Gilles. Руки художника. 2011 г.

Что же мешает и нам ежедневно повторять этот бесценный опыт? Я уже давно так делаю и заряжаюсь энергией вовсе не от батареек «Дюрасел», а от контрастной воды. Проверьте это, для начала, на себе. И каждый раз, когда возникнет необходимость взбодриться, направляйтесь не в кафе-бар, а к рукомойнику! Рукомойник — он же, по совместительству, и умывальник! Так что заодно умойте и лицо, конечно, если качество воды позволяет. Эффект, естественно, удвоится. Простое мытьё рук — очень мощное оздоровительное средство, настоящий природный наркотик, молния, которая не ранит, а озаряет наш мозг в любое время суток.

massag12

Если после этого воспользоваться сушкой, а затем, вопреки протоколу, ещё раз окунуть чистые ручки в холодную воду и высушить их встряхиванием и втиранием воды в кожу, без полотенца, можно ощутить настоящую эйфорию. Индусы, кстати, перед приготовлением и перед самой едой моют не только руки, но и ноги! Но, это уже для гурманов! Наша рука — вместилище не только активных точек, но и целых активных зон. Возьмём, к примеру, мышечное пространство между указательным и большим пальцем. Это так называемая табакерка. Всё пространство близ неё относится к зоне повышенной рефлекторной активности.

massag14

Здесь благоденствует изысканная точка Хе-гу. По-китайски означает «врата неба», а на малороссийском — «Все горазд». Англичанин сказал бы «Всё Ок!» И, действительно, в восточной медицине всё давным-давно «Ок!» с пониманием связи телесного и душевного. А официальные медики всё никак в толк не возьмут, почему если хорошенько массировать каждое утро эту точку, весь день затем отличное настроение и нет усталости. Для мужчин это нужно выполнять по часовой стрелке, для женщин — против. 
Это можно делать, идя на работу и с работы, сидя, стоя, лёжа и даже на бегу, как делаю это я во время утренней пробежки. Можно массировать пальцы рук, костяшку за костяшкой. Это, так называемая, кинестезия пальцев. Тоже отличное средство для приведения в порядок мыслей и чувств.

massag18

Массаж рук

Можно постукивать по крышке стола подушечками пальцев, памятуя, что на их кончиках находятся «чудесные точки». Если уж китайцы их так назвали, то они, действительно, чудесные, так как влияют чудесным образом на деятельность почти всех внутренних органов и мозга. Можно сознательно почаще скрещивать между собой пальцы рук, растирая, таким образом их боковые зоны, можно просто чаще обычного потирать ладони, заодно предвкушая хорошее настроение. 
Я бы вообще не советовал оставлять в покое кисти и пальцы на протяжении всего рабочего дня. Пускай это войдёт в хорошую привычку! И не забывайте о том, что всё гениальное просто! Если нет возможности в течение дня принять контрастный душ, устройте простое мытьё для рук! Эффект — тот же! 

О вашем блистательном настроении посреди дня никто кроме Вас и не узнает! Никто не выдаст Вас. Рука руку моет!




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В старом парке осенью.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 11:04 + в цитатник

 

 
 

Как бы мы не хотели , осень неумолимо приближает нас к зиме.
Дни все меньше.
Мороз по утрам все сильнее.
Хорошо хоть солнце балует нас теплом 2-3 часа в день...
А давайте сходим в один из таких солнечных вечеров в старый парк
DSC018871.jpg

По дороге в парк. Лучи закатного солнца проникают сквозь старые ивы
DSC01879.jpg

В одной из частей старого парка идет стройка греко-католического храма
DSC01883.jpg

осеннее солнце играет лучами в листве
DSC01884.jpg

Оранжевая осень
DSC01887.jpg

DSC01888.jpg

Идем за лучами солнца и выходим к реке
DSC01895.jpg

И сразу солнце нырнуло в метелки камыша...
DSC01893.jpg

Подсвечивая их золотом
DSC01908.jpg

Разноцветная осень
DSC01916.jpg

Прощальный луч солнца отражается в окнах домов
DSC01915.jpg

С заходом солнца сразу стало прохладно...Пора возвращаться
Внезапно из желтых листьев вышла корова. Кто-то из соседних домов вывел ее попастись
DSC01886.jpg

А с наступлением темноты ,севшее солнце устроило прощальный концерт
DSC02135-2.jpg

А население дымом своих костров,только усилили ощущение осени
DSC02136-2.jpg

Горит сухая трава
DSC02150-2.jpg

Как искры от костра улетают последние дни золотой осени
DSC02152-2.jpg

Ну и по традиции панорама одного из осенних закатов
Панорама_без_названия1-2-2.jpg



Понравилось: 1 пользователю

Гармрния с Природой-Гармония с Самим Собой.

Среда, 18 Ноября 2015 г. 08:29 + в цитатник

 

 
Etirements

„Следовать принципам инь и ян“ означает быть в гармонии с окружающей средой, в особенности с сезонными изменениями. Древние знатоки науки о здоровой жизни подчёркивали важность следования переменам, происходящим со сменой времён года. Неадекватность в обращении с окружающей средой приведёт к болезням и сократит срок жизни.

Пестование жизни весной

С восходом весеннего солнца оживают и пускают побеги трава и деревья. Во второй месяц по лунному календарю (март–апрель) становится заметно теплее, хотя ещё достаточно прохладно. Погодные изменения ранней весной вызывают у пожилых людей рецидивы старых болезней.

Поскольку погода то тёплая, то холодная, пожилым людям не рекомендуется сразу расставаться со своей тёплой одеждой. По причине своей слабости они восприимчивы к внешнему патогенному воздействию объединённых ветра и холода, и им стоит постоянно носить с собой в руках тонкие вязаные кофты или свитера, чтобы надевать их, как только похолодает, и снимать, когда станет тепло.

Если пожилой человек будет вяло сидеть весной весь день, когда светит тёплое солнце и дует нежный ветерок, то это может привести к депрессии. В садах и на лужайках цветы соперничают друг с другом в буйстве красок, молодые ветви ив пускают побеги, и распускаются листья. Пожилым людям необходимо выбираться на весенние экскурсии в красивые места и сады, неспешно гулять вдоль каналов или по берегам рек и озёр, петь и танцевать, слушать пение птиц в лесу. Это наполнит их душу радостью, а тело — жизнью.

Пестование жизни летом

Летом палит солнце и душит жар. Пожилым людям, а также слабым физически и страдающим от недостатка жизненной энергии переносить это очень сложно. Поэтому им необходимо вставать пораньше, на рассвете, пока воздух ещё свеж, и выполнять дыхательные упражнения, изгоняя застоявшийся воздух и набираясь свежего, практиковать традиционные китайские воинские упражнения или гимнастику дао-инь.

Когда стоят самые жаркие дни, пожилым людям не следует наслаждаться прохладой под навесами, в коридорах, на входах в аллеи или у окон, где сильно дует ветер.

Несмотря на прохладу этих мест, сквозняки, гуляющие там, чрезвычайно вредны. Пожилым людям лучше отдыхать в просторных залах, тихих и чистых комнатах, открытых, ясных местах вроде беседок на берегу водоёма, тенистых парках, там, где царит естественная прохлада. Помимо этого, необходимо отрегулировать дыхание и сохранять умиротворённость в сердце, ощущая, словно лёд и снег дают сердцу свежесть.

Не следует раздражаться на жару, поскольку это лишь сделает её ещё более непереносимой. В народе об этом говорят: „Чудесный способ спасения от летней жары. Нет нужды идти в леса или к реке. Надо просто покоиться, ничего не усложняя, и так попадёшь в освежающую прохладу гор“. Другими словами: „Когда сердце умиротворенно, ощущаешь естественную прохладу“.

Пестование жизни осенью

Осенью становится прохладнее, и перепады дневных и ночных температур достаточно велики. У пожилых людей, плохо приспособившихся к таким переменам, могут обостриться старые болезни или возникнуть новые. Нужно всегда быть готовым при необходимости надеть или снять дополнительную одежду. Необходимо делать массаж и выполнять упражнения дао-инь, чтобы размять суставы и сухожилия, подготовить организм к противостоянию болезням.

Не стоит быть подавленным при виде опадающих осенних листьев, а лучше почерпнуть вдохновение в знаменитой строке танского поэта Ду Му:„Морозные клёны краше весенних цветов“.

Сухой осенний ветер иссушает кровь и жидкости тела, особенно у пожилых людей, что может привести к запорам. Следует употреблять в пищу семя кунжута, мёд и другие подобные продукты, питающие кровь и жидкости тела, умащивающие кишечник. Чтобы предотвратить осеннюю дизентерию, желательно избегать клейкой, жёсткой, недоваренной или холодной пищи.

Пестование жизни зимой

Зимой погода холодна, а мир покрыт льдом и снегом. Пожилым людям рекомендуется раньше ложиться спать и не вставать до рассвета, избегая тем самым холода и дожидаясь дневного тепла. Количество носимой одежды должно увеличиваться постепенно, а шубы нужно надевать лишь тогда, когда погода станет действительно морозной. Неблагоразумно одевать себя в шерстяные вещи и тулупы с наступлением первых холодов.

При таком поведении организм не сможет подготовиться к погодным изменениям, когда станет действительно холодно. Пожилым людям не следует просиживать весь день у обогревателей, или проводить всё время в хорошо отапливаемой спальне, особо нужно быть внимательными там, где помещения отапливаются газом или углём, контролируя доступ свежего воздуха, чтобы избежать отравления угарным газом.

Зимой пожилым людям не рекомендуется просиживать всё время дома. Лучше упражняться в бое с тенью и фехтовании, изгонять застоявшийся воздух и набираться свежего, выполнять упражнения дао-инь, чтобы размять суставы на солнышке, ухаживать за цветами и деревьями, или наслаждаться видом снега и цветущих цветов сливы (в Китае слива зацветает, когда ещё не сошел снег, — прим. пер.).

Такого рода занятия на открытом воздухе создадут тепло и уют во всём теле, зародят чувство приближающейся весны и жизненности, несмотря на преклонные годы. Если считать себя старой развалиной, скрючившись на кровати или сидя печальным сиднем, то противостоять холоду будет гораздо сложнее.

Приведённые выше принципы поддержания жизни в ходе смены времён года использовались людьми ещё в древности, чтобы приспособиться к переменам в природе: весеннему теплу, летней жаре, осенней прохладе и зимнему холоду. Помимо питания, одежды, жилища и средств передвижения, в Китае особое внимание уделялось так называемому „взращиванию ума“.

Если у человека всегда легко на сердце, он оптимистичен и стремится улучшаться, то это естественно отразится на его приспособляемости ко всем ситуациям. Живописное окружение, где земля плодородна, а вода чиста, весьма благотворно для продолжительности жизни.

С благотворным влиянием окружающей среды на здоровье и долголетие можно отчасти связать и возведение китайских буддийских монастырей и даосских храмов далеко в горах, у чистых потоков. Многие буддийские монахи и даосские священники, жившие в таком окружении, становились долгожителями.

В буддийских монастырях было немало долгожителей. Например, знаменитый монах времён правления династии Тан по имени Хуэй Чжао родился в 526 году, а умер в 816 году, прожив 290 лет.

Конечно, эти люди обрели долголетие не исключительно за счёт жизни в благоприятной обстановке, но также благодаря практике медитации и укрепляющих упражнений.


Чудеса познавательной анимации.

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 09:25 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">
 

 

Очень интересные научные гифки, которые помогут узнать много нового и объяснить уже известное. 

 

Процесс глотания 

Познавательная анимация. Класс!

Как отряхивается кот

Познавательная анимация. Класс!
Удар по барабану в замедленно режиме 
Познавательная анимация. Класс!
Так набивается татуировка 
Познавательная анимация. Класс!
Погружение губки в ртуть 
Познавательная анимация. Класс!
Горение спичечной головки 
Познавательная анимация. Класс!
Воспламенение спички 
Познавательная анимация. Класс!
Принцип работы швейной машины
Познавательная анимация. Класс!
Устройство работы застежки-молнии 
Познавательная анимация. Класс!
Супергидрофобное лазерное напыление на металл
Познавательная анимация. Класс!
Дятел бьет клювом 
Познавательная анимация. Класс!
Кровь и змеиный яд
Познавательная анимация. Класс!
Пушка, стреляющая снарядами с ядерным зарядом 
Познавательная анимация. Класс!
Ядерный взрыв 
Познавательная анимация. Класс!
Схема распада разного кол-ва урана
Познавательная анимация. Класс!
Ферромагнитные часы
Познавательная анимация. Класс!
Испытания стены для ядерных станций
Познавательная анимация. Класс!
Дождь в аэропорту
Познавательная анимация. Класс!
Удар молотка по перекалённому стеклу

Познавательная анимация. Класс!
Рост бобовых
Познавательная анимация. Класс!
Муравьи плюются ядом, защищая муравейник 

Познавательная анимация. Класс!
Чудеса преломления света в воде
Познавательная анимация. Класс!
Познавательная анимация. Класс!
Извержение вулкана, вид с МКС
Познавательная анимация. Класс!
Космический мусор
Познавательная анимация. Класс!
Солнечная система
Познавательная анимация. Класс!
Гидрофобный песок
Познавательная анимация. Класс!
Гексафторид серы тяжелее воздуха
Познавательная анимация. Класс!
Горячий чай и галлиевая ложечка
Познавательная анимация. Класс!
Собака лакает 
Познавательная анимация. Класс!
Сова вертит головой почти на 360 градусов 
Познавательная анимация. Класс!
Формирование лица ребенка в утробе матери
Познавательная анимация. Класс!
Защита кожи солнцезащитным кремом (справа уф спектр)
Познавательная анимация. Класс!
Почему сумма внешних углов многоугольника всегда равна 360 градусам
Познавательная анимация. Класс!
Тессеракт (четырехмерный куб)
Познавательная анимация. Класс!
Если длина дуги окружности равна по длине ее радиусу, получившийся угол равен одному радиану
Познавательная анимация. Класс!
Немного тригонометрии


 

 
Источник: http://www.liveinternet.r...

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Я бы Вас послала,но вижу Вы оттуда-Фаина Раневская

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 09:11 + в цитатник

 

/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">
 
/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

«Я бы вас послала, но вижу, вы — оттуда» - это, пожалуй, самая интересная фраза Фаины Раневской.

Сегодня предлагаю почитать знаменитые фразы этой великой актрисы.

 Летом прошлого года, а точнее 19 июля 2014, исполнилось 30 лет со дня ухода из жизни великой актрисы из жизни. За многие годы служения искусству она сделала практически невозможное – своими эпизодическими ролями и ролями второго плана во многих картинах она буквально затмила главных персонажей, а ее фразы, произнесенные с экрана, стали крылатыми.

Нужно отметить, что и в обычной жизни Фаина Раневская тоже отличалась довольно острым языком. Однако в наши дни доподлинно неизвестно, какие именно афоризмы прозвучали из ее уст, а какие уже были додуманы позже.

Интересно и то, что в 1986 году в честь ее имени был назван астероид.

Почитав эти колкие фразы вы наверняка поднимите свое настроение!
 

1.

3ae4874c7959eaf53ee080bbf0ffed09 (500x463, 244Kb)

2.
9536428_bc4472 (500x463, 235Kb)

3.
9536429_65db7f34 (500x463, 226Kb)

4.
9536430_2bd115e (500x463, 229Kb)

5.
9536431_67da2a18 (500x463, 235Kb)

6.
9536432_c87367d2 (500x463, 199Kb)

7.
9536433_ad145c94 (500x463, 216Kb)

8.
9536434_4c50fa07 (500x463, 235Kb)

9.
9536435_2937c141 (500x463, 228Kb)

10.
9536436_869e8c8b (500x463, 222Kb)

11.
9536437_e3f9b7cd (500x463, 228Kb)

12.
9536438_9f66c7ec (500x463, 235Kb)

13.
9536439_fa01fcaa (500x463, 242Kb)

14.
9536440_6b5a9706 (500x463, 213Kb)

15.
9536441_e3dac40 (500x463, 230Kb)

16.
9536442_a194e18a (500x463, 243Kb)

17.
9536443_c4f3dacc (500x463, 205Kb)

18.
9536444_25b77c5f (500x463, 214Kb)

19.
9536446_ef790ad3 (500x463, 227Kb)

20.
9536447_8a1e3195 (500x463, 211Kb)

21.
9536448_f68141b4 (500x463, 244Kb)

 

 

 

 


Последняя любовь Маяковского-Вероника Полонская.

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 09:05 + в цитатник
/newrezume.org/.s/t/797/16.gif" target="_blank">http://newrezume.org/.s/t/797/16.gif) repeat-x;">
 
Владимир Маяковский и Вероника Полонская


Когда пишут о музах Владимира Маяковского, то, конечно же, в первую очередь упоминают Лилю Брик – женщину, любовь к которой он пронес через всю жизнь. Но дело в том, что в его судьбе были не менее знаковые героини, о которых известно гораздо меньше. В частности, Вероника Полонская – актриса, ставшая последней любовью поэта. Именно она находилась с ним в последние минуты его жизни, ее имя упомянуто в его предсмертном письме. 

 
Кадр из фильма *Три товарища*, 1935
 
Кадр из фильма *Три товарища*, 1935


Вероника Полонская – актриса МХАТа, в кино дебютировала в фильме Лили Брик и Владимира Жемчужного «Стеклянный глаз». С Маяковским ее познакомил Осип Брик. На тот момент Маяковскому было 36 лет, Веронике Полонской – 21. Она была замужем за актером Михаилом Яншиным. Несмотря на разницу в возрасте и семейное положение актрисы, роман развивался стремительно.

 
Кадр из фильма *Три товарища*, 1935
 
Кадр из фильма *Три товарища*, 1935
 
Говорят, несвободные женщины – это рок, который преследовал Маяковского всю жизнь. Лиля Брик была замужем, у Татьяны Яковлевой было еще три поклонника, кроме него, Вероника Полонская так и не поддалась на его уговоры и не развелась с мужем. Поэт очень тяжело переживал вынужденную необходимость делить любимых женщин с другими мужчинами. Никто из них не принадлежал ему до конца.  
Последняя любовь Владимира Маяковского

 

Вероника Полонская в интервью вспоминала: «Человек он был со сложным, неровным характером, как всякая одаренная личность. Бывали резкие перепады настроений. Было нелегко, к тому же у нас была большая разница в возрасте. Это вносило определенную ноту в наши отношения. Он относился ко мне, как к очень молодому существу, боялся огорчить, скрывал свои неприятности. Многие стороны его жизни оставались для меня закрытыми. Все осложнялось еще и тем, что я была замужем, это мучило Владимира Владимировича. Он ревновал меня, в последнее время настаивал на разводе».

 
Актриса Вероника Полонская

 


«1930 год начался для него скверно. Много болел. Неудачно прошла его выставка, никто из коллег не пришел, хотя было много молодежи. Еще одна неудача – премьера «Бани» в марте. Начались разговоры, что Маяковский исписался, и он это слышал. А у меня как раз в это время тоже не ладилось в театре. Он хотел, чтобы я ушла из театра, чего я не могла сделать. Мы ссорились, иногда из-за мелочей, ссоры перерастали в бурные объяснения», – говорила Полонская в интервью в 1990 г.

 
Актриса Вероника Полонская
 
 


В последние дни своей жизни Маяковский находился на грани безумия. Он постоянно устраивал скандалы Полонской, вынуждал ее бросить театр и уйти от мужа. Якобы ее отказ в последнем их разговоре и стал поводом для самоубийства – поэт застрелился через три минуты после того, как актриса от него вышла.

 
Вероника Полонская в зрелые годы
 
Вероника Полонская в зрелые годы

После его гибели многие винили Полонскую в том, что она стала причиной этого страшного шага. Она и сама чувствовала вину, о чем писала в воспоминаниях: «Было бы нелепо, если бы я этим хотела сказать: Маяковский застрелился, чтобы разрушить мой семейный быт. Но в комплексе причин, которые привели его к гибели, было и то недоразумение между нами, которое он принял за разрыв». Тем не менее утверждать, что их ссора была причиной самоубийства, – преувеличение. Скорее – поводом, последней каплей.


 

 
Вероника Полонская в зрелые годы
 
 

В предсмертном письме Маяковский написал: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля – люби меня. Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо».
А с кино была связана не только актриса Полонская, но и сам Маяковский: «Барышня и хулиган» – единственный фильм с Владимиром Маяковским, дошедший до наших дней

 

 



Поиск сообщений в Якубов
Страницы: 38 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь