-Рубрики

 -Цитатник

Уже на следующей неделе нашу планету накроют сильные магнитные бури - (0)

Уже на следующей неделе нашу планету накроют сильные магнитные бури, которые продлятся практически...

Схемы "Жаркое лето" 2 варианта - (0)

             

Девушка сказка(нейросеть - (0)

Мальчишки в PNG - (0)

Мальчишки в PNG mimozochka

Нейросеть ~ *Шаблоны для творчества*. ART by Ya_ni_Eva. - (0)

    ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назарова_Галина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 22566


Готовлю дома сельдь пряного посола по ГОСТу, получилось добиться вкуса, пробуждающего ностальгию

Суббота, 20 Августа 2022 г. 22:18 + в цитатник
 
А сегодня в нашем меню необычайно вкусная и не менее народная сельдь пряного посола и не абы какая, а приготовленная по ГОСТ 1084! Да-да, та самая бочковая селедочка, которая продавалась когда-то в бочках и радовала своим вкусом обычных советских граждан.
сельдь пряного посола гост
У этого госта было 6 основных букетов специй и приправ. Что ж, мы решили воспользоваться именно шестым, так как по нашему мнению он наиболее подходит не только для употребления непосредственно селедки как основного блюда. Но еще и как ингредиент ко многим холодным салатам того времени. Например, шубы.
СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л воды
800 г свежемороженой сельди
0,75 г гвоздики
1 г кориандра
0,6 г корицы
0,15 г лаврового листа
0,15 г сухой мяты
0,2 г мускатного ореха
2 г душистого перца
0,6 г черного перца горошком
0,25 г сухого перца чили
25 г сахара
90 г крупной соли (или 80 г мелкой соли, не йодированной)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва нужно подготовить саму рыбку. Селедка свежемороженая, и для начала неплохо бы дать ей время, чтобы избавить от излишней твердости и дать растаять хотя бы большей части ледяной корки. Ни в коем случае не нужно ее потрошить или удалять голову. Максимум почистить и промыть водой. Так селедка будет ферментироваться изнутри во время засолки.
 
сельдь пряного посола по госту ссср 1084
Теперь возьми все сухие ингредиенты, 10 г сахара и 50 г соли. Смешай их в ступке и немного измельчи. Не нужно слишком усердствовать, только слегка пройтись пестиком. Важно раскрыть аромат специй, чтобы селедочка полностью его впитала. Это всего несколько секунд работы, если пользуешься обыкновенным блендером.
сельдь пряного посола рецепт гост ссср
Из оставшегося сахара и соли приготовь тузлук. По сути, рассол. Для этого поставь на огонь 2 л чистой воды и высыпь в нее соль и сахар, затем охлади получившийся раствор.
сельдь пряного посола в домашних условиях рецепт
Остается самое интересное. Натри рыбу смешанными специями и дай ей постоять так хотя бы 2 часа, уложив тушки животами вниз. Через пару часов залей ее остывшим тузлуком и накрой небольшим гнетом, например, тарелкой. И оставь селедку готовиться на трое суток минимум. Доставай рыбку из рассола, потроши и употребляй по своему усмотрению. Она готова.
	сельдь пряного посола кусочками
Прежде всего хочется сказать, что через 3 дня селедка действительно становится вкусной и готовой к сервированию. Но. Чем больше времени она проведет в рассоле — тем лучше. Вспомни былые времена, когда на рынке рыбные тушки доставали со дна огромных бочек. И они-то были как раз самыми вкусными. Всё из-за процесса ферментации.
сельдь пряного посола в домашних условиях
 
Только не забудь удалить внутренности, голову и плавники. А внутри тушки нужно аккуратно, с помощью ножа и проточной воды, удалить все черные пленки. Это обезопасит тебя от горького послевкусия. Сельдь готова, и ее можно подавать просто нарезанной кусочками или использовать ее в качестве важного ингредиента для другого блюда. Например, шубы или форшмака. Приятного аппетита.


 
 

5719627_heart (18x18, 1Kb)/5719627_45b0926bdd87 (18x18, 0Kb)

Рубрики:  Рыбные блюда
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Алло_чка44   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2022 г. 23:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку