-Метки

Браслет ажур аксессуары араны аудиокнига бисер благоустройство участка болезни растений болезни томатов брошь бумаготворчество бусы в хозяйстве пригодиться валяная обувь валяние валяние игрушек валяние игрушки валяние обуви валяние цветов валяный закции варежки видео второе блюдо выкройка выпечка вышивка вышивка лентами вязание вязание детям вязание для женщин вязание игрушек вязание крючком вязание спицами городская мода декор есть над чем подумать жакет жаккард жилет закуска заяц крючком здоровый образ жизни здоровье игрушка на каркасе игрушка текстильная игрушки крючком игрушки перцевой игрушки спицами ирландия ирландское кружево капуста кардиган картошка красота и здоровье кулинария лепка лечим огород литература мк мк-много молитва мудрость народные рецепты новый год носочки образцы и схемы обряды и ритуалы огород огурцы палантин пальто пасха пирожки платье плетение подарок подушки полезная информация полезные советы полимерная глина помидоры похудейка праздник психология пуловер пятка бумеранг рассада религия рукоделие сад сад/огород салат свитер секреты рукоделия секреты садовода огородника символ года ссылки по рукоделию стильно стихи сумочка сухое валяние тапочки тесто техники фетр фимо фунгициды цветы чехол для телефона шапочка шарф шитье шкатулка япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тришкина_Кофтанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6190


ТОМАТЫ: БЕЗРАССАДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Пятница, 05 Июня 2015 г. 06:19 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир ТОМАТЫ: БЕЗРАССАДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ



  Ранняя весна знаменует для большинства заядлых огородников начало рассадной эпопеи, когда каждый стремится получить максимально здоровые и крепкие растения перцев и томатов к моменту их высадки в открытый грунт. При этом есть еще и такие кудесники огородного дела, которые умудряются получать весьма неплохую капустную рассаду в условиях городской квартиры;). Но далеко не всем удается получить кондиционную рассаду на холодных, плохо освещенных подоконниках.


А как потом бывает жалко наблюдать мученья изнеженных растюшек, когда те пытаются адаптироваться к непривычно жестким условиям открытого грунта.

Я уже несколько лет подряд выращиваю все капустные культуры исключительно в холодный рассадниках на огороде, но вот с рассадой томатов, перцев и сельдерея приходится повозиться. В прошлом году на месте, где в предыдущем сезоне была томатная грядка, в мае месяце я обнаружила крохотный томатный росточек. Я решила дать ему шанс и оставила расти на свое усмотрение до конца августа. К моему вящему удивлению, томатный кустик обзавелся россыпью мелких плодов, половина из которых даже успела побуреть до атаки вездесущей фитофторы (учтите, что растение не получало никакого ухода). Таким образом, я на собственном опыте убедилась, что метод выращивания томатов без рассады достаточно перспективен и, по меньшей мере, заслуживает некоторых изысканий с моей стороны.

Помимо очевидной экономии на трудозатратах (ученые агрономы утверждают, что таким образом трудоемкость выращивания томатной культуры снижается в 1,5-2 раза), будет вполне справедливо предположить, что растения грунтовых посевов будут легче переносить низкие температуры и засуху, чем выращенные рассадным методом. К тому же, томатные кустики не будут подвержены тому колоссальному стрессу, который неизбежен при их пересадке и акклиматизации.

Весной, как только почва созреет, на будущую томатную грядку вносят перегной и золу. Имейте ввиду, что к посеву семян следует приступать, когда огородный грунт прогреется до температуры 10-12 градусов, поэтому точная дата будет зависеть от климата вашего региона.

В Калининградской области это условие выполняется где-то в середине мая, поэтому к подготовке грядки следует приступать не позднее 25 апреля.

Итак, за 20 дней до посева перекопанную грядку полностью накрывают нетканым укрывным материалом. Этим действием вы добьетесь тройного эффекта: во-первых, «нетканка» будет способствовать задержанию воды в верхних почвенных слоях; во-вторых, она позволит почве быстрее прогреться; в-третьих, она будет стимулировать ранние всходы сорных растений, от которых потом очень просто избавиться с помощью плоскореза или тяпки.

Перед посевом на делянке формируются борозды глубиной 10 сантиметров и на расстоянии как минимум метра друг от друга. Землю на дне бороздок слегка уплотняют, чтобы в итоге семена оказались на одинаковой глубине и взошли максимально дружно. Глубина заделки семян — 3,5-4 сантиметра. «Нетканку» также следует оставить на грядке, так как она будет защищать молодые сеянцы от ночных холодов. Конечно, когда они подрастут, над грядкой следует установить дуги и пленку.

После появления всходов необходимо провести прополку, рыхление и первое прореживание. Второе прореживание проводят при появлении на растениях двух настоящих листочков, оставляя между ними не менее 40 сантиметров.

Хотелось бы отметить еще одно преимущество выращивания томатов без рассады. При таком методе возделывания этой культуры растения формируют корневую систему стрежневого типа, при этом основной корень может уходить в почву на глубину до 1,5-2 метром. Этим-то и обуславливается их лучшая засухоустойчивости и общая хорошая обеспеченность питанием. Кроме того, регулярное окучивание при достаточной влажности окружающего грунта приводит к образованию на стеблях томатов дополнительных корней.
Остальной уход за томатными посадками ничем не отличается от ухода при классической агротехнике. Напомню, что за сезон эта культура нуждается в не менее чем в 5-8 поливах, после чего томатные грядки обязательно рыхлят (рыхлят также после дождей, подкормок).

В весенний период томатные всходы плохо усваивают питательные вещества из почвы (по некоторым данным — только 2%) , что объясняется как недостаточно развитой корневой системой, так и низкими температурами окружающей среды. Поэтому основные подкормки томатов целесообразнее проводить в период цветения (усвоение удобрений достигает 11-14%) и в фазе начала плодоношения, когда данный показатель уже достигает 80%.

При возделывание томатов без рассады особое внимание следует уделить выбору сорта. Для данной технологии подойдут только раннеспелые сорта томата (от полных всходов до покраснения плодов менее 105 дней), среднеранние (106-110 дней), среднеспелые (111-115 дней). Естественно, эти цифры требует корректировки в зависимости от рассматриваемого региона — в отдельных случаях разница может составлять 25 дней и более. Поэтому решить, подходит ли в вашем случае данный способ, или нет, можно только исходя из климатических особенностей региона вашего проживания.
Материал из сети интернет.




https://vk.com/wall-44431169?offset=140&q=%D0%B8%D...D&w=wall-44431169_214912%2Fall



Серия сообщений "Бахчевые культуры":

Часть 1 - Патиссоны
Часть 2 - Уход за дыней
...
Часть 12 - УЛОВКИ ХИТРЕЦОВ РАДИ ВКУСНЫХ ОГУРЦОВ
Часть 13 - Дни посева в мае и в июне. Благоприятные дни
Часть 14 - ТОМАТЫ: БЕЗРАССАДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Часть 15 - почему у дачников плохо растут огурцы? Пользуйтесь советами от Ганичкиной


Рубрики:  Сад,огород,участок/помидоры
Сад,огород,участок/рассада
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку