-Цитатник

Много полезных советов для дачников - (0)

Весна всё больше захватывает власть. Лично у меня за окном всё зеленеет, цветет и пахнет. А ...

Салат "Янгилык" - (0)

Салат "Янгилык" Нежное мясо, свежие аппетитные овощи, заправленные душ...

Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица - (0)

Гимнастика для щек Щёки — круглые, высокие, крепкие делают лицо молодым. Но что д...

Как вылечить сильный кашель? - (0)

Волшебный рецепт аптекаря для тех, кто часто болеет трахеитом и бронхитом. Стоит он копейки, а по...

НИ ОДИН ГОСТЬ НЕ УШЕЛ, НЕ ПОПРОСИВ ЭТОТ РЕЦЕПТ... - (2)

  Автор:Людмила Проноза Довелось как-то мне с дочкой присутствов...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в C_L

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2014
Записей: 1789
Комментариев: 39
Написано: 1897


Наблюдения за китайцами: самомассаж, купание в жилетах и смерть в пластиковом пакете

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 20:05 + в цитатник

3987539_original (700x336, 328Kb)

Общение с жителями Поднебесной — повод для бесконечной радости и тренировки собственной наблюдательности. Например, как выясняется, они не всегда могут отличить собаку от кошки! А ещё берут деньги за салфетки в ресторанах. Остальными своими впечатлениями делится живущая в Гуанчжоу koko_in_china .
7 наблюдений за средой обитания:

Я где-то недавно прочитала, что всегда нужно делиться своими знаниями с окружающими, потому что то, что очевидно для вас, может быть совершенно новым и неожиданным для других.
Так что по этому поводу я сегодня решила поделиться некоторыми интересными и не очень наблюдениями за китайцами (в основном это касается южан, у северян может быть иначе).

1. Китайцы любят делать самомассаж. Совершенно обычная картина, когда в метро сидит тетушка и кулаком стучит себя по плечам, рукам или ногам — это она так мышцы разминает.

2. Многие китайцы не станут садиться в транспорте на сиденье, с которого только что встал человек. Они сначала подождут, пока сиденье остынет, попробуют его ладошкой и только на прохладное опустят свой зад. А если в транспорте многолюдно, то они застолбят себе место, присев на самый краешек, и только через полминуты-минуту сядут полностью. Мотивируют это тем, что сиденье же теплое, сидеть неприятно.

3. Как бы это удивительно не звучало, но китайцы не так уж и часто пьют зеленый чай. В ресторанах, на встрече, в гостях — это конечно, тут традиции! Но вот в обычной ежедневной жизни они будут пить воду (зачастую теплую). За три года, что я работаю бок о бок с китаянками, у нас в офисе даже заварки зеленого чая ни разу не было — русские пьют чай с бергамотом из пакетиков, а китайцы простую воду.

4. А вот в ресторане дешевый зеленый чай используется для того, что бы сполоснуть в нем палочки, ложку или пиалу. Официант приносит пластиковый тазик и чайник, а гости сами споласкивают все, что им надо. Это, кстати, чисто южная привычка, на севере такого не видела.

5. В ресторанах нужно отдельно просить, что бы принесли салфетки, которые чаще всего будут платными.
На севере, кстати, салфетки обычно сразу лежат на столе (в дешевых кафешках будет стоять простой рулон туалетной бумаги), но если попросить принести еще, то тебе дадут ровно одну салфетку. Попросишь два раза — дадут ровно две.

6. В Китае есть традиция 坐月子 (zuo yue zi), которая заключается в том, что только родившая женщина должна выдержать один месяц дома. От региона к региону условия могут чуть меняться, но в целом, надо все время лежать в кровати, нельзя мыться, надо соблюдать строгую постную диету и прочие ограничения. Современные китаянки, конечно не выдерживают целый месяц, максимум на что их хватает — это пара недель. Но потом, если они начинают часто болеть или у них появляются проблемы со здоровьем, то обычно это объясняется недостаточно качественно выдержанным месяцем после родов.

Лично я могу дать адекватное толкование подобной традиции (хотя полагаю, что китайцы скажут, что все дело в энергии Ци и прочих фен-шуях) — вот, предствьте себе китаянку лет 200-300 назад. Она даже за человека в доме мужа не считалась, кто бы из родни стал для нее носить и греть воду, готовить еду и заботиться? И вот что бы хоть как-то уберечь молодую женщину от работы по дому, от подмываний в холодной воде, от обслуживания всех родственников скопом, вот для этого и придумали месяц отдыха, что бы потом с новыми силами можно было пахать на невестке.

7. У китайцев очень странное отношение к домашним животным. Собачки и кошечки для большинства людей — это ужин просто игрушка, они не воспринимают питомцев, как членов семьи и не считают, что у животных тоже могут быть чувства. Это у нас уже выработалась традиция заводить для ребенка друга на всю жизнь, а в Китае маленькие собачки — это просто дань моде среди молодых девушек. Однажды лично видела, как на рынке животных одна китаянка начала орать на котенка за то, что тот мяукнул, а пару дней назад на истошно кричащего от страха кота (он был в переноске и его было не видно) дядечка в лифте спросил кошка это или собака.


Про особенности национального пляжного отдыха:

Я рассказывала уже как-то давно, что на Хайнане (туристической Мекке Китая) на пляже около отелей вся береговая линия разбита буйками на загончики, в которых можно плавать, а если из этого загончика пытаешься просочиться на волю, в пампасы в открытое море, то тебе сразу в спину свистеть начинают и обратно за буйки загоняют.
Но Китай не был бы Китаем, если бы в своем стремлении к безопасности не переплюнул сам себя.

Муж мой на недавних выходных ездил отдыхать на небольшой остров в нескольких часах езды от ГЧ и рассказывал, что там не просто только в строго огороженной зоне можно плавать, но при этом обязательно надо надевать спасательные жилеты.
Жилеты! В море! Просто представьте себе картину, что плавать можно только в загончиках и в жилетах!
Я когда это услышала, то сначала подумала, что он так шутит надо мной, потом ржала долго, а потом тысячу раз порадовалась, что меня там не было.
Он-то у меня человек спокойный и его мало, чем можно расстроить, говорит, что в какой-то момент даже стало прикольно в жилете на волнах болтаться, типа, как на матрасе лежишь себе, а тебя качает. А я, вот, буйная, меня бы подобное ограничение сильно взбесило и испортило бы весь отдых.
Хотя потом он признался, что снял в итоге жилет и вместе с чуваками, с которыми приехал, играл в бомбочку, игнорируя все предупреждения спасателей.

А еще подружка рассказывала, что была как-то свидетелем, как на университетскую турбазу в Воронеже привезли китайскую делегацию, а когда один мужчина из их числа залез в речку поплавать, то все остальные столпились на берегу, кричали ему, подбадривали, фотографировали и всячески восхищались.
Для полноты картны напишу, что речка в тех местах максимум по грудь взрослому человеку.

Вова у меня всегда сокрушается, что китайцы в этом плане очень ущербны и ему их дико жаль — ни поплавать толком не могут, потому что не умеют и не где, ни на шашлыки в лес отправиться, ни даже просто выехать за город и по лугу погулять, в травке поваляться.
У городских жителей просто нет никаких шансов на общение с природой, хотя, наверняка, у деревенских дела обстоят иначе.


Про чрезмерную увлечённость пластиком:

Когда-нибудь эта страна изведет сама себя, захлебнувшись в собственном пластике.
Сначала весь Китай уляжется на пластиковый поддон, затянет сам себя полиэтиленовой пленкой, положит в вакуумный пакет, засунет в коробочку, а потом все это дело поместится в праздничный пакет и перевяжется пластиковой ленточкой для цветов.
Спасут страну только хуйшовщики (от слова 回收 hui shou — переработка, recycling), которых в Китае водится предостаточно — они придут вечером, всех размотают, отмоют, а мусор отсортируют на несколько мешков по разным типам пластика.

Я сегодня в магазине 4 раза отказалась от маленьких полиэтиленовых пакетиков — один раз в мясном отделе, потом на кассе два раза, потом еще в хлебном киоске. Каждый так и норовил завернуть то, что и так уже завернуто, в еще один дополнительный пакет. И даже не смотря на это, я все равно по приходу домой кучу пластика выкинула, пока покупки разбирала, а часть пакетов бережливо отложила в ящик для дальнейшего использования (за Лаваней-то какаши убирать надо, как никак).

А в доме у нас пару лет назад повесили плакаты, призывающие к раздельному сбору мусора и даже поставили разные баки на этажах. Мы, как порядочные жильцы, сразу купили второе ведро и начали отделять пищевые отходы от всего остального. Вот только кажется, что мы были и остаемся одни такие на весь дом.
Рубрики:  Путешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку