АПЕЛЬСИНОВО-МИНДАЛЬНЫЙ КЕКС БЕЗ ГЛЮТЕНА — РЕЦЕПТ С МАКОМ |
Апельсиновые кексы/торты, испеченные на миндальной муке, очень популярны среди выпечки без глютена и без муки из зерна. Они имеют интенсивный вкус апельсина с горчинкой, и необыкновенно нежную и мягкую консистенцию, которая не меняется со временем. Эти торты не чествеют. Существует множество вариантов апельсиново-миндальной выпечки. Для меня это были первые кексы и торты в моей безглютеновой жизни. За все эти годы я выработала 5 различных рецептов апельсиновой выпечки с миндалем. Кекс на апельсиновом пюре и миндальной муке с добавлением мака, среди этих рецептов, один из моих самых любимых. Я привожу этот рецепт ниже и планирую в дальнейшем опубликовать все остальные рецепты апельсиново-миндальной выпечки.
Рецепт этого кекса настолько надежный, что годами я его пекла фактически не измеряя количество ингредиентов и, только когда я начала публиковать рецепты, я решила измерить точное количество апельсинового пюре и миндальной муки. Для успешной и воспроизводимой безглютеной выпечки, я советую, хотя бы вначале, точно измерять на весах количество миндаля и апельсинов в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
На фотографиях хорошо видна сахарная корочка, которая формируется не только в кольцевой, но и в круглой форме. Такая твердая и хрустящая корочка придает особую прелесть кексу, так как создает контраст с мягким и воздушным кексом внутри.
Характерно, что такая корочка образуется на всей поверхности, в какой бы форме этот кекс не выпекался. Иногда, при вынимании кекса из форм со сложной поверхностью, следует подождать 5-7 минут, пока кекс не отпыхнет внутри формы. Это может сопровождаться конденсацией влаги в корочке. В таких случаях, я ставлю выпечку на проволочной решетке обратно в выключенную духовку, и держу ее там пока она остывает и корочка подсыхает.
Подробное описание всех мелких деталей на мой взгляд оправдано, так как выпечка из муки орехов имеет свои специфические особенности, которые не так широко известны в среде домашних кондитеров.
Я не постесняюсь сказать, что просто обожаю этот кекс, который прекрасно можно выпекать в форме индивидуальных кексиков или маффинов. Исчезает маковый кекс практически мгновенно, такой он вкусный и воздушный. Из множества кексов и тортов, он один из более полезных, так как сравнению с обычной выпечкой из пшеничной муки, он имеет более сбалансированное соотношение белков, хороших жиров из миндаля, и углеводов, что увелиливает его пищевую ценность. Так что можно печь этот кекс, и получать удовольствие без угрызений совести.
Могу еще отметить, что этот кекс можно печь совсем без сахара на меду, что я делала несколько раз, специально для наших друзей, которые не могут переносить сахар. В этом случае надо быть очень осторожным при выпечке, так как присутствие меда в тесте, делает его чувствительным к температуре. Изделия из теста на меду быстрее темнеют, тесто может пригореть и стать горьким на вкус. Кексы на меду надо печь дольше, при более низких температурах духовки.
Полный список рецептов для кексов на апельсиновом пюре и миндальной муке, и подробное описание специфических особенностей их приготовления и выпекания, можно найти здесь в моем основном блоге на английском языке .
До следующего рецепта апельсиново-миндального кекса.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |