-Метки

Конфеты УТКА баклажаны баклажаны маринованные баклажаны на зиму беляши блины блюда для мультиварки булочки несладкие булочки сладкие бутерброды бутерброды горячие видео-рецепты вне темы всячина говядина голубцы горячие закуски грибы грузинская кухня десерты для компьютера жакет спицами жилет спицами здоровье кабачки кабачки на зиму капуста квашеная кардиган спицами картофель кексы китайская кухня колбаса колбаски корейская кухня котлеты куриные котлеты мясные котлеты рыбные куриные крылышки курица лепёшки лечо ликёр личное макароны мясной хлеб носки спицами огурцы малосольные огурцы на зиму паштет из куриной печени перец на зиму печёнка печенье пироги из лаваша пироги несладкие пироги сладкие пирожки пицца плов полезные советы полезные советы для дома помидоры помидоры на зиму пуловеры спицами разное рогалики рулька рыба рыба солёная салат с рыбой салат с селёдкой салат со шпротами салаты без мяса салаты из грибов салаты из крабовых палочек салаты из птицы салаты мясные салаты с печенью трески сало сборка автомобиля волга свинина свиные рёбра сделай сам соус на зиму соусы суп рыбный суп сырный супы тефтели торты торты без выпечки турецкая кухня узоры спицами уроки вязания спицами фасоль на зиму фотографии фрикадельки хачапури холодные закуски чебуреки шапки спицами юмор яйца

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уютная_кухонька

 -Подписка по e-mail

 


Как выбрать сладкий арбуз без нитратов

Четверг, 15 Августа 2019 г. 02:06 + в цитатник

5685568_original0 (600x341, 329Kb)

Выбрать самый вкусный и полезный арбуз легко. Главное, запомнить несколько секретов, которые обязательно вам понадобятся при покупке большого полосатика.

Нитраты, отравления, отсутствие вкуса – в топе главных арбузных страшилок любого лета. Настоящий сезон бахчевых не за горами. Вспоминаем самые действенные способы проверки большой ягодки на спелость, вкус и отсутствие нитратов.

СПЕЛОСТЬ: цвета, пятна, хвосты и запахи

Спелый арбуз – яркий арбуз. Яркий и четкий рисунок говорит о том, что полосатик хорошенько полежал на солнце. В таком, скорее всего, вас будет ожидать сладкая и сочная мякоть. Тусклый цвет, расплывчатые полоски, налет – признаки неспелого арбуза.

5685568_original1 (600x400, 42Kb)

А есть ли хвостик? Если его нет – проходите мимо, считается, что, срывая плодоножку с товара, продавец утаивает реальное качество. Если есть – смотрим не состояние хвостика: идеальный будет немного суховатым. Совсем твердая и лишенная водных сил плодоножка расскажет вам о том, что арбуз уже давно лежит на прилавке, зеленая – ягоду сорвали слишком рано.

 

Пятно – это хорошо. У любого арбуза есть такой «недостаток», другое дело, какой он. Пятно небольшое и желтое – это значит, что арбуз зрел на бахче и получил достаточно солнца. Если пятно большое и светлое, то ягодку поспешили сорвать, а дозревала она уже в не самых вкусных условиях.

5685568_original2 (600x399, 59Kb)

Запах свежей травы – что может быть приятнее, но не в случае с арбузом. Помните пробники в знаменитых каталогах и что с ними нужно было делать? В общем, таким же образом потрите арбуз, почувствовали травяной аромат – отложите ягодку, она не созрела.

ВКУС: мальчик или девочка?

Спелость продукта уже многое может рассказать о его вкусовых качествах, но не стоит забывать, что у арбузов есть пол. Мальчики – обычно менее вкусные и водянистые, девочки – слаще. Как же определить, что за ягода перед вами?

 

  • Пощупали плодоножку, переворачиваем ягодку на противоположный бок, если «пуговка» маленькая – это мальчик, у женских «особей» она более широкая.
  • Сложно запомнить? Можно провести аналогию с женскими формами. «Арбузихи» – круглые и маленькие, ягода мужского пола – более вытянутая. ​

5685568_original3 (600x400, 40Kb)

КАЧЕСТВО: о кусках и трещинах

Есть детали, которые влияют на качество арбуза в целом. Трещины и вмятины – их точно не должно быть. Арбузная мякоть – просто рай для размножения вредностей, даже в маленькую трещинку может пробраться микроб. Ему будет хорошо в арбузе, а в вашем организме – еще лучше, что чревато кишечными инфекциями.

Аналогичная ситуация, если вам вырезали кусок на пробу прямо на улице или предлагают купить только часть арбуза – все, что скопилось на ноже и руках продавца может попасть в благодатную для врагов ЖКТ среду.

Развалы у дорог – тоже не место для вкусных полосатиков. Продукт имеет свойство вбирать в себя токсины. В любом случае, не забудьте помыть арбуз с мылом прежде, чем его нарезать, иначе толку от наших выборов не будет – мы сами ножом проложим путь вредностям.

5685568_original4 (600x400, 78Kb)

Размеры. Тут все не так однозначно, раньше считалось, что большие арбузы обязательно нитратные, однако иногда «гигантность» ягоды зависит вовсе не от химикатов, а от сорта. Но, если опасаетесь, то не берите ягоды-переростки, идеал арбузной массы – 7 кг.

НИТРАТЫ: изучаем мякоть и проводим эксперименты

Наш страх перед нитратами в арбузах, кстати, вполне оправдан. Бахчевые – настоящие мастера скапливать их в себе. Вкусная ягодка с нитратами может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту и серьезные проблемы с ЖКТ. Верный способ избежать всего этого – внимательно изучить арбуз во время нарезки. Смотрите на:

 

  • Прожилки. Желтые «сосуды» в мякоти обычно связывают с перенасыщением плода нитратами.
  • Цвет мякоти. У нитратного арбуза она отливает фиолетовым.
  • Срез. У вредного арбуза – гладкий и идеальный.​

5685568_original5 (600x397, 37Kb)

Можете провести эксперимент. Возьмите немного мякоти арбуза и раскрошите в стакан с водой: жидкость помутнела – все отлично, порозовела или покраснела – арбуз перекормили нитратами.

 

Ну и напоследок совет: не жадничайте. Опасное вещество скапливается в продуктах неравномерно, а в арбузе нитратное место обитания – корка и пространство рядом. Так что лучше немного не доесть и взять следующий кусок, чем переесть и мучиться от последствий.

5685568_original6 (600x400, 29Kb)

Удачной покупки!

источник

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ/Полезные советы
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку