У картофеля, запечённого с творожным сыром, очень приятный вкус. Он не такой кислый, как у запечённого со сметаной, и не такой резкий, как у запечённого с сыром. Вкус получается нежным и сбалансированным - бархатисто-солоноватым, с лёгким сырным ароматом.
СОСТАВ:
500~600г картофеля,
1 ч ложка соли
СОУС:
200г творожного (сливочного) сыра,
1 стакан молока (250г),
0,5 ч ложки соли,
1/3 ч ложки чёрного перца,
1/3 ч ложки сухого или 1 маленький зубчик свежего чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками толщиной 0,8~1см. Положит в кастрюльку, насыпать соль и залить кипятком. На большом огне довести до кипения. Огонь убавить и варить 5 минут. Воду слить.
Картофель переложить в форму.
Соус:
Творожный сыр размешать с молоком до получения однородной довольно жидкой массы. Посолить и поперчить. Положить сушёный или свежий пропущенный через пресс чеснок. Если положить свежий чеснок, то у блюда будет чесночный аромат, если сушёный, то усилится сырный аромат.
Соус равномерно вылить на картофель.
Потрясти форму, чтобы соус распределился равномерно.
Поставить форму в духовку, разогретую до t=220°C до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 25~30 минут.
Подавать блюдо в горячем виде сразу после запекания.
Известно, что картофель содержит много углеводов, причём быстрых углеводов, т.е. таких, которые усваиваются организмом максимально быстро, им нужно лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови. В современных научных работах по правильному питанию постулируется, что быстрые углеводы вредят нормальной работе организма. Но есть исключение - они очень полезны спортсменам. Употребление быстрых углеводов перед силовой тренировкой повышает работоспособность и стимулирует наращивание мышечной массы. Но кроме натуральной пищи, содержащей простые углеводы, спортсменам, занимающимся набором массы и увеличением мышц, рекомендуют употреблять пищевые добавки - гейнеры, протеины, креатин, жиросжигатели, сывороточные протеины, BCAA, предтренировочные комплексы, эргогенные вещества.