-Метки

Конфеты УТКА баклажаны баклажаны маринованные баклажаны на зиму беляши блины блюда для мультиварки булочки несладкие булочки сладкие бутерброды бутерброды горячие видео-рецепты вне темы всячина говядина голубцы горячие закуски грибы грузинская кухня десерты для компьютера жакет спицами жилет спицами здоровье кабачки кабачки на зиму капуста квашеная кардиган спицами картофель кексы китайская кухня колбаса колбаски корейская кухня котлеты куриные котлеты мясные котлеты рыбные куриные крылышки курица лепёшки лечо ликёр личное макароны мясной хлеб носки спицами огурцы малосольные огурцы на зиму паштет из куриной печени перец на зиму печёнка печенье пироги из лаваша пироги несладкие пироги сладкие пирожки пицца плов полезные советы полезные советы для дома помидоры помидоры на зиму пуловеры спицами разное рогалики рулька рыба рыба солёная салат с рыбой салат с селёдкой салат со шпротами салаты без мяса салаты из грибов салаты из крабовых палочек салаты из птицы салаты мясные салаты с печенью трески сало сборка автомобиля волга свинина свиные рёбра сделай сам соус на зиму соусы суп рыбный суп сырный супы тефтели торты торты без выпечки турецкая кухня узоры спицами уроки вязания спицами фасоль на зиму фотографии фрикадельки хачапури холодные закуски чебуреки шапки спицами юмор яйца

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уютная_кухонька

 -Подписка по e-mail

 


Слоеная самса

Среда, 05 Августа 2015 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения Вит-лий Слоеная самса.

...
Не путайте самсу и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.

Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. В полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.

Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!
Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно…

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (39)

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (2)

Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый — ничего трудного в этом нет.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (3)

Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (4)

Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.
Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл — очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (5)

Муку просеиваем прямо в воду.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (6)

Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (7)

Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять — больше не надо.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (8)

Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (9)

Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (10)

Кусочки мяса мелкие — хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (11)

Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (12)

И вооружаемся скалкой метровой длины.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (13)

Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (14)

Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (15)

Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую — так?
Слушайте, что придумал на этот счет народ.
Вот эта скалка метровая — она же не просто так!
Тесто наворачивается на скалку — руки в центре.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (16)

Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (17)

И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на соле не помещается!

Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (18)

Это подогретое топленое масло. Много не надо!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (19)

Растяните его по всей поверхности.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (20)

А это сметана.
Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак — очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю — наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.
Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри — необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (21)

Ну и свернули рулетом.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (22)

Рулет свернули улиткой и пусть постоит.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (23)

Порезать тесто равными кусками.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (24)

Придавить ладошкой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (25)

Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!

Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (26)

Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (27)

Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (28)

Самая простая форма для самсы — треугольная.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (29)

Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (30)

Хотите — можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (31)

А не хотите — просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (32)

Если фарша мало,  а тесто много — добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (33)

Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (34)

Показать проще, чем объяснить.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (35)

Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик — вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (36)

Смазать желтком не забудьте!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (37)

Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу — по вашему вкусу.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (38)

Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (1)

Кто-то любит самсу с чаем, а я — с холодным катыком. На катык немного сухой мяты, чабреца, чуть-чуть черного перца и приятного аппетита! Катык - кисломолочный продукт. Можно сказать простокваша.

...
Inn_Gallery

Серия сообщений "Узбекская кухня":
Часть 1 - Как приготовить лагман - 5 рецептов с фото
Часть 2 - Лагман- узбекский густой суп
...
Часть 15 - Лагман по-узбекски
Часть 16 - Слоеная самса (настоящая, узбекская)
Часть 17 - Слоеная самса
Часть 18 - Секреты приготовления узбекского плова
Часть 19 - Три самсы
...
Часть 24 - Нарханги – узбекское рагу + видеорецепт
Часть 25 - Вкуснейший лагман
Часть 26 - Ташкентский узбекский плов

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/Пирожки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку