-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ни_-точка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5


Без заголовка

Четверг, 07 Августа 2014 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения DLG Как солить грибы грузди

237_28_09_2013_478 (600х450, 145Kb)
Домашние рецепты » Заготовки на зиму » Грибы на зиму
Автор: Алена Борисова

Как солить грибы грузди
Простой рецепт, как солить грибы грузди.

Грузди и рыжики на Руси всегда солили в огромном количестве, заготовки делали бочками, чтобы хватало на всю семью из 10-12 человек. Сейчас мало кто заготавливает соленые грузди в таком количестве, хотя в грибах содержится много витаминов, полезных аминокислот, углеводов, и это только малая доля того ценного, что содержится в грибах. Грибы с легкостью заменяют фрукты, мясо и овощи, особенно хорошо грибы усваиваются организмом в маринованном виде и в солениях.

Чтобы засолить грибы грузди, вам понадобится:


ведро свежесобранных груздей
питьевая вода – 2,5 л
соль ─ 2 ст.
пакет черного перца (горошек) – 1 шт.
смородиновые листы – 20 шт.
зонтики укропа – 20 шт.
чеснок – 10-20 крупных зубчиков
лавровый лист ─ 1 пакет

Как засолить грибы грузди:

1.Приступаем к самому сложному процессу в засолке грибов — к очистке груздей. Для их промывки пригодится щетка, нож и проточная вода. С груздя смахиваем лесной мусор: листву, мох и грязь, затем грузди под струей воды очищаем щеткой. Из гриба удаляем червоточины, если такие имеются, и обрезаем ножку у основания.
2.Грибы очищенные складываем в ведра или тазы и заливаем их водой, но грибы всплывут на поверхность, а их необходимо притопить, для этого понадобится крышка меньшего диаметра и какой-нибудь груз, например, несколько пластиковых бутылок, наполненных водой. В воде грузди необходимо оставить на сутки, этот этап помогает удалить из грибов токсичные вещества.
3.Грибы после вымачивания немного уменьшатся в объеме. Воду из тазика необходимо слить, грузди промыть в проточной воде. Теперь грузди готовы к засаливанию. Для засолки понадобится эмалированная посуда, в крайнем случае пластиковое ведро.
4.Грибы необходимо выкладывать послойно пластинами кверху, крупные грибы нужно разрезать на несколько частей. Слои необходимо солить в количестве примерно 1-3 ст.ложки соли, количество ложек зависит от диаметра посуды. Добавляем нарезанные зубчики чеснока, несколько смородиновых и лавровых листов, последний слой накрываем зонтиками укропа. Грузди придавливаем гнетом с грузом и оставляем засаливаться. Грибы должны скрыться в собственном соку, выступившем из грибов, если этого не произошло, увеличьте вес.
5. Спустя 5-7 дней грибы раскладываем по стерилизованным банкам. Если вы делаете это руками, то обязательно купите специальные полиэтиленовые перчатки (какие используют продавцы в магазине), чтобы не занести ненужную микрофлору. Грибы необходимо залить рассолом, положить зонтики укропа и закатать стерилизованными крышками. Банки с грибами можно перевернуть вверх дном и дать отстояться несколько часов, периодически проверяя, нет ли подтеков (если они появились, значит, банка закатана негерметично). Если все в порядке, убираем грибы в темное и прохладное место.

Грибы готовы, и спустя несколько месяцев их можно есть. Приятного вам аппетита!
http://www.1001eda.com/kak-solit-griby-gruzdi
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку