-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Борщ.

Четверг, 05 Ноября 2015 г. 16:45 + в цитатник
Блюдо с таким названием существует у многих народов: русских, украинцев, белорусов, литовцев, болгар, румын и др.
борщ рецепт история
Многие эксперты говорят о том, что отличительной чертой борща является его уникальный красный цвет, но красный цвет, имеет и томатный суп. А уникальность борща – это специфические кисло-сладкие нотки этого первого блюда.
Отсюда и главный секрет приготовления борща – создать первое блюдо, у которого кислое и сладкое гармонируют, и создают неповторимый вкус всего блюда.
В давние времена борщом называли суп или похлебку из растения, которое называется борщевик. В наши изобильные времена мало кому знаком вкус этого растения. Так из нашей кухни ушли очень многие продукты. Меняются времена – забываются традиции.

Первые письменные источники, в которых упоминается борщ, датируются 15-16 веками. Но в этот период борщ готовят уже без борщевика. В рецепте появляется свекла, а чаще свекольный квас.


Так вот, борщ готовили с добавлением свекольного кваса. Рецепт достаточно прост:

  • разбавить свекольный квас водой;
  • горшок с разбавленным квасом поставить в печь (на огонь) и довести до кипения;
  • положить в кипяток нарезанные: капусту, свеклу, лук, морковь, коренья и специи;
  • варить до готовности.

Уже сваренный борщ солили (в традиционной русской кухне блюда вообще не солили. Каждый едок солил своё блюдо сам на столе), и заправляли:

  • жаренным на свином сале луком;
  • чесноком перетертым с салом и солью;
  • толченным салом с зеленью;
  • и т.д.

В общем заправляли всем, что было под рукой.


В скоромные дни в рецепт борща включали разнообразные сорта мяса. Необходимо сказать, что рецепт борща – это понятие очень условное. И в давние времена каждая хозяйка готовила борщ на свой вкус или, что более правильно, на вкус членов своей семьи. Однако, как я уже говорил, борщ от других первых блюд отличает гармония кисло-сладкого вкуса. И если гармонии нет, то у вас получился не борщ, а красный суп.
Поэтому необходимо знать некоторые секреты. Существует несколько способов приготовления свеклы для борща:
  • подпекание;
  • пассеровка;
  • тушение;
  • варка.
В любом случае свеклу для борща готовят отдельно, а уже потом добавляют в бульон.
Попробуйте подкислить свеклу, перед закладкой в борщ, уксусом – цвет борща станет более ярким.
Для сохранения красивого цвета, кроме подкисления свеклы уксусом можно применить следующее:
  • свеклу не варить, а запекать и добавлять в борщ ;
  • подкрасить борщ свекольным соком или свекольным квасом;
  • можно подкрасить и томатным пюре, или томатным соком. Но современные пюре и соки практически не содержат натуральных ингредиентов. Если хотите красить борщ помидором – сделайте зажарку на томатах;
  • как вариант – добавить в борщ клюквенный сок или морс.

 Секрет второй

Сахар лучше добавлять не в борщ, а при приготовлении свеклы – вкус свеклы, да и всего борща станет более насыщенным и интересным. За сладость борща , вообще, «отвечает» свекла. Поэтому будьте аккуратны с добавлением сахара – свекла, периодически, бывает очень сладкой. А борщ – это первое блюдо, а не десерт.

Вообще, очень важно соблюсти баланс кислого и сладкого. Сладкий борщ – это уже почти компот. А излишне кислый – вызывает оскомину и даже изжогу.
Кислоту блюду придают с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока, томатов.
При этом, продукты, которые придают борщу кислинку, очень редко добавляют непосредственно в борщ. Чаще они используются при подготовке свеклы и добавляются в борщ уже в виде «подкисленной» свеклы.

Секрет третий

Насыщенность, или густоту, борщу можно усилить добавлением картофеля или нескольких долек яблока.
Можно добавить несколько ложек горчицы – борщ станет гуще и у него появится пикантный вкус.

Особую роль в насыщенности вкуса играет бульон: на мясе, на рыбе, овощной и т.д.

Некоторые хозяйку «загущают» борщ капустой, мучной пассеровкой или сырыми куриными яйцами.


Секрет четвертый

4.Особую роль в борще играет самая разнообразная зелень, которая подается рубленной к готовому борщу, а так же хорошая сметана.

Борщ основной

рецепт борща борщ основной
Вам понадобится:
  • Капуста свежая или квашеная – 200-250 г
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла крупная – 2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свиное сало – 2 столовых ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сало шпик – 100 г
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 3 % — 1 столовая ложка
  • Вода – 1,5 – 2 литра
  • Соль, перец – по вкусу
В кипящий бульон или воду опустить нарезанную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. Свеклу пассировать с овощами или тушить, положить в бульон и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, специи, сахар, а за 5 минут – заправить борщ растертым чесноком, растертым с салом, и кусочками сала шпик.
Если капуста квашеная, её тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Это сделает его более густым.
При желании борщ варят с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками, и закладывают в борщ вместе с капустой.

Борщ сибирский

рецепт борща борщ сибирский
Вам понадобится:
  • Капуста свежая или квашеная – 150-200 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Фасоль – 3 столовых ложки
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла крупная – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свиное сало – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода (или бульон) – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Для приготовления фрикаделек:

  • Мясо говядина – 200-250 г
  • Лук – ½ шт.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 столовых ложки
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок растертый с солью.
Приготовленной для фрикаделек мясо прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с луком, который предварительно слегка обжарить в жире.
В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, хорошо перемешать.
Из этой массы скатать небольшие фрикадельки.
Положить фрикадельки в борщ за 10-15 минут до окончания варки.

Борщ с кислым молоком

борщ с кислым молоком рецепт борща
Вам понадобится:
  • Кислое молоко – 1/3 стакана
  • Капуста – 200-300 г
  • Свекла – 2 шт. среднего размера
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Корень петрушки – 3-4 шт.
  • Вода – 1, 5 л
  • Лимонная кислота, соль, сахар, чёрный перец – по вкусу

Картофель очистить, разрезать пополам, залить 2 стаканами горячей соленой воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром.

Капуста, коренья, свеклу, лук – измельчить и положить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 минут.

Долить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и сок лимона (лимонную кислоту).

В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп и петрушку.

Борщ сборный

рецепты борща бощ сборный
Вам понадобится:
  • Говядина – 200 г
  • Гусятина – 200 г
  • Ветчина – 100 г
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Капуста свежая или квашеная – 200-250 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Сметана – ½ стакана
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода (или бульон) – 2 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы её объем был в два раза больше объема мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности.

Свеклу нашинковать или натереть на терке, обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед окончанием обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошо перемешать и прогреть.

В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 минут свеклу и варить до полного размягчения продуктов.

Перед окончанием варки в борщ можно положить сметану.

Борщ с жареными карасями

рецепт борща с карасями
Вам понадобится:
  • Свекла – 2 среднего размера
  • Мелкая рыба – 400 г
  • Караси – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста свежая – 250-300 г
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Трехпроцентный уксус – 1 столовая ложка
  • Укроп – пучок
  • Вода – 2 л

Свеклу, капусту и лук нашинковать и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 минут до окончания пассеровки добавить, непрерывно помешивая, 2 столовые ложки кипятка и ложку муки.

Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок и т.п.) сварить бульон. Процедить его через марлю, рыбу использовать для приготовления других блюд. Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее будем варить как обычные борщ.

Карасей почистить, нарезать кусками, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле. Жаренных карасей опустить в борщ за 5 минут до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
Подавать с рубленной зеленью и сметаной.

При желании этот борщ можно дополнить селедкой. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную селедку опускают в кипящий борщ вместе с карасями.
Русская кухня.

 
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ./Пробуем
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку