| Приглашение к столу. Гренки. Если вы купили хлеба чуть больше, чем надо (или если съели чуть меньше, чем предполагали), словом, когда хлеб зачерствел, ему следует найти кулинарное применение. На такой случай есть множество рецептов. Вот лишь некоторые: все они взяты из книги "Хлеб в нашем доме". Гренки с омлетом. Нарезать хлеб тонкими ломтиками, поджарить на масле до золотистого цвета. Масло смешать с яйцами, посолить, залить гренки, поджарить. Подавая на стол, перевернуть, чтобы гренки были сверху, и посыпать укропом либо петрушкой. На 200 г хлеба - 4 яйца, 3 столовые ложки масла. Гренки с брынзой. Ломтики хлеба уложить на противень, смазанный маргарином, посыпать натертой брынзой, положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. На каждой гренок положить по маленькой, из одного яйца, глазунье. Поперчить, подавать с кефиром или простоквашей. На 200 г хлеба - по столовой ложке маргарина и масла, 2 столовые ложки брынзы, 5 яиц. Гренки с горохом. Сваренный до мягкости горох посолить, размешать и, слив воду, протереть. Ломти хлеба обжарить в масле, намазать гороховым пюре и положить сверху обжаренные кольца репчатого лука. На 200 г хлеба - 400 г вареного гороха, 2 столовые ложки масла, луковица. Луковый суп по-армянски. Лук и чеснок крупно нарезать, поджарить на масле, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Посолить, слегка поперчить, положить лавровый лист и гвоздику, дать два-три раза вскипеть. Сырые яйца смешать с тройным количеством холодной воды, влить в бульон, остывший до температуры парного молока, размешать. Положить хлеб, нарезанный ломтиками, закрыть кастрюлю крышкой и слегка подогреть. Когда хлеб хорошо разбухнет, всыпать рубленую зелень. На 200 г хлеба - 1 л воды, 4 луковицы, головка чеснока, 4 столовые ложки масла, 2 яйца, зелень по вкусу. Бульон с хлебными клецками. Нарезать булку кубиками, подрумянить в духовке, смешать с поджаренным в жире луком и рубленой зеленью петрушки, добавить жир, молоко, яйца, муку, соль, перец и хорошо перемешать. Слепить маленькие клецки, опустить их в крутой кипяток и варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, залить горячим бульоном. На 200 г булки - 3/4 стакана молока, 2 яйца, большая луковица, по 2 столовые ложки жира, муки и зелени петрушки. Рассольник с хлебными корками. Корки мелко нарезать, добавить нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, соленые огурцы; посолить и поперчить. Залить кефиром или простоквашей. На 200 г корок - 8 больших луковиц, 2-3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши. Крутоны с яйцами. Хлеб нарезать ломтиками, залить теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавить яйца, муку и тщательно перемешать. Массу разделать на колбаски, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон на масле или маргарине. Подавать со сметаной. На 200 г хлеба - стакан молока, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сухарей, столовая ложка масла или маргарина. Треска с гренками. Поджарить ломтики хлеба на маргарине или на растительном масле. В глубокую сковороду, смазанную маслом, налить немного майонеза, уложить слоями гренки, отварное тресковое филе и лук. Залить майонезом и запечь. На 200 г хлеба - 300 г филе, полстакана майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, луковица. Шарлотка с творогом. Взбить яйца с молоком, смочить ломтики хлеба. В творог добавить немного молока, протереть через сито, добавить сухари, сахар и муку. Смазать форму маслом, на дно положить хлеб, затем слой творога, слой хлеба и т. д. На верхние ломтики хлеба положить кусочки масла или маргарина, посыпать сахарным песком, запечь в не очень горячей духовке. На 200 г хлеба - 500 г творога, полстакана молока, столовая ложка муки, 3 ложки песку (из них 2 для творога), 2 яйца, 2 столовые ложки масла или маргарина. "Бедный рыцарь". Батон или булку нарезать ломтиками, обмакнуть в болтушку из молока, яиц и муки, обжарить на масле до румяной корочки, посыпать сахаром. На 200 г хлеба - стакан молока, 2 яйца, половина столовой ложки муки, по 2 столовые ложки масла и сахарного песка. Пирожное "картошка". Сухари из пшеничного хлеба подсушить и горячими провернуть через мясорубку. Размешать масло с яйцом и сахаром, добавить вино, охлажденную массу из сухарей и молоко. Смешать, сформовать "картошки", обвалять в какао и измельченных орехах, выложить на блюдо. Не печь! На 2,5 стакана толченых сухарей - стакан молока, 100 г масла, яйцо, полстакана сахарной пудры, 2 столовые ложки вина (или коньяка), орехи и какао для обсыпки. |
|
|
|