крем-суп из шампиньонов |
Когда мы с женой ходим в рестораны, которые по «репертуару» ей не подходят, она обычно ищет в меню суп крем из грибов, белых или шампиньонов не важно. У этого супа всегда двойной эффект. С одной стороны он очень хорошо утоляет голод, с другой стороны он невероятно вкусный. Каждый раз, когда я пробую что-то в ресторане, что мне, так или иначе нравится, у меня моментально появляется желание воспроизвести это дома. В этот раз это было сделано по просьбе моей жены. Не то, чтобы это заменяло необходимость походов в ресторан, ведь не только еды ради мы ходим в ресторации, но все равно очень приятно осознавать, что по сути все, что мне подают в ресторане я при желании и при необходимости могу приготовить дома. Особенно когда речь идет о супах, которые, признаюсь, честно, я небольшой мастер. Но крем суп из шампиньонов, на мой взгляд, заслуживает внимания. Итак, поехали.
Нам понадобится (на 4 порции):
· 500 грамм шампиньнов
· 300 мл. сливок жирности от 22% и выше
· 25 грамм сливочного масла
· 3 ст. ложки муки
· 2 ст. ложки оливкового масла
· Зубчик чеснока
· Несколько веточек тимьяна
· Соль и перец по вкусу
· Немного сухих белых грибов
1. Грибы протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Ни в коем случае не мойте. Обрежьте у грибов ножки. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Поставьте на огонь литр воды в кастрюле, добавьте ножки грибов, тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне под крышкой.
2. В большой сковороде нагрейте 1/3 оливкового масла и начинайте обжаривать нарезанные шляпки на большом огне под крышкой. Обжаривайте минут 5 после чего вычерпните сок, который пустили грибы и перелейте его в нашу кастрюлю. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и жарьте еще минут 10.
3. За 10 мин. до конца варки удалите из кастрюли чеснок и тимьян, отлейте около стакана бульона и всыпьте из сковороды в кастрюлю грибы. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем муку около 3-4 минут постоянно помешивая. После этого влейте тонкой струйкой бульон, который мы отлили в стакан, все время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая еще минут 7-10.
4. Перелейте в блендер суп из кастрюли и содержимое сотейника и «прокрутите» в блендере до однородной массы. Содержимое блендера влейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и влейте сливки. Прогрейте суп не доводя до кипения. На данном этапе в суп можно добавить измельченные белые грибы. Приправьте солью и перцем и подавайте на стол в супнице или сразу в порционных тарелках.
Украсить суп можно листиками свежего тимьяна, ломтиками свежих шампиньонов и подавать с сырными гренками, как сделал это я. Делаются сырные гренки очень просто. Натрите немного сыра, сорт не важен – тот который вам нравится. Выложите сыр на предварительно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретую духовку минут на 5. Сырные гренки готовы. Дайте им остыть и подавайте к супу. А какие супы готовите вы дома?
P.s. рецепт был “подсмотрен” в книге Гастронома
|
сердечки яблочные |
Автор: миссис Пампкин Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Обязательно держите про запас пару упаковок, и вы в любой момент сможете накормить своих домашних пирогами, а гостей встретить горячими плюшками. Выпечка из слоеного теста всегда удается, а готовить её легко и быстро. Совсем скоро праздник всех влюбленных – давайте приготовим слоеные сердечки с яблоками и творожным кремом. Слоеные сердечки с яблоками (6-8 штук) Понадобится: Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка 500 гр.; Яблоки кисло-сладкие, маленького размера – 4 шт.; Мед или сироп (апельсиновый, абрикосовый, вишневый) – 2 ст. л.; Творожный сыр – 1 баночка 150 гр.; Яйцо – 1 желток; Сахар – 1 ст. л.; Вяленая вишня или черешня, сахарная пудра – для украшения. · Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Острым ножом вырежьте сердечки, для удобства можно сделать картонный трафарет – должно получиться 6-8 штук. Соедините творожный сыр, сахар, ванильный сахар и желток, размешайте до однородности. · Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Разрежьте их на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на тонкие дольки-ломтики. · Выложите в центр каждого сердечка столовую ложку творожного крема. · Уложите ломтики яблок поверх творожного крема, не доходя до края примерно 1,5 – 2 см., при выпечке края теста должны подняться. При помощи кисточки смажьте медом или сиропом, в центр положите вишенку – и можно отправлять в духовку. · Выпекайте при температуре 220 градусов примерно 20 минут. ГотовоАвтор: миссис Пампкин
Готовое слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Обязательно держите про запас пару упаковок, и вы в любой момент сможете накормить своих домашних пирогами, а гостей встретить горячими плюшками. Выпечка из слоеного теста всегда удается, а готовить её легко и быстро. Совсем скоро праздник всех влюбленных – давайте приготовим слоеные сердечки с яблоками и творожным кремом.
(6-8 штук)
Понадобится:
Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка 500 гр.;
Яблоки кисло-сладкие, маленького размера – 4 шт.;
Мед или сироп (апельсиновый, абрикосовый, вишневый) – 2 ст. л.;
Творожный сыр – 1 баночка 150 гр.;
Яйцо – 1 желток;
Сахар – 1 ст. л.;
Вяленая вишня или черешня, сахарная пудра – для украшения.
· Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Острым ножом вырежьте сердечки, для удобства можно сделать картонный трафарет – должно получиться 6-8 штук.
Соедините творожный сыр, сахар, ванильный сахар и желток, размешайте до однородности.
· Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Разрежьте их на четвертинки, а затем каждую четвертинку – на тонкие дольки-ломтики.
· Выложите в центр каждого сердечка столовую ложку творожного крема.
· Уложите ломтики яблок поверх творожного крема, не доходя до края примерно 1,5 – 2 см., при выпечке края теста должны подняться. При помощи кисточки смажьте медом или сиропом, в центр положите вишенку – и можно отправлять в духовку.
· Выпекайте при температуре 220 градусов примерно 20 минут. Готовое пирожное посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
е пирожное посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|
лаваш |
Простой рецепт лаваша из бездрожжевого теста.
|
разрыхлитель |
Как сделать разрыхлитель? ( пекарский порошок в домашних условиях ) Хочу поделиться с вами,может кому пригодится! Оказалось сделать его проще простого,а экономия какая значительная..... Посмотрела на сайте,подобной информации не нашла, а она очень да же нужная,по крайней мере в последнее время для меня! Многие рецепты выпечки именно с разрыхлителем, вот посмотрела в инете и нашла для себя оптимальный вариант! Составляющие для приготовления разрыхлителя: Дозировку написала в частях, так как мерная ложка может быть любая(чайная,десертная....) В зависимости от той массы которую вы хотите приготовить! Большой обьем лучше ни делать, так как разрыхлитель может слежаться! Если все же планируете сделать больше разрыхлителя положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности Мука 12 частей ( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта, в домашних условиях нам это ни к чему!) Сода 5 частей Лимонная кислота 3 части (так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка, с плотной крышкой) Фото Приготовление: В сухую баночку всыпать 12 ложек муки Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты Фото Перемешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой Еще раз подчеркну! Банка и ложка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто. Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем, что бы все компоненты равномерно перемешались! Фото Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке! источник:http://forum.say7.info/topic40823.html
|
тесто калорийное |
ВКУСНО! ПРОСТО! БЫСТРО!КОНЕЧНО ,ОЧЕНЬ КАЛОРИЙНО!!!
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки,Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Куличи, Лапша, Лепешки, Паста, Пельмени, Пироги,Пирожки, Пицца, Пончики, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки,Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка,
Хочу поделиться с вами рецептом невероятно нежных и мягких творожных булочек. Выпечка из такого теста получается всегда отличной, потому что, с творожным тестом работать легко. Итак, приступим.
Хочу поделиться с вами рецептом невероятно нежных и мягких творожных булочек.
Выпечка из такого теста получается всегда отличной, потому что, с творожным тестом работать легко.
Итак, приступим.
Творог - 180 г;
Мука - 360 г
Сахар - 120 г;
Дрожжи - 1 ч. л.;
Молоко - 70 мл;
2 небольших яйца;
Сливочное масло - 60 г;
Щепотка соли;
Цедра лимона или апельсина;
1 желток для смазывания булочек.
Для приготовления опары нужно на теплом молоке развести дрожжи с парой ложек муки и сахара и поставить в теплое место на 15-30 минут.
Пока опара подходит нужно взбить сливочноемасло с сахаром и яйцами и добавить протертый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, вылить ее в творожную массу и помешать. Добавить просеянную муку и мешать пока тесто не соберется в комок.
Нужно выложить тесто на присыпанный мукой стол и помесить его руками. Должно получиться очень мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, оно должно подняться или другими словами «вырасти».
Далее берем готовое тесто, делим его на равные кусочки и формируем булочки. Кладем их на противень, застилаем полотенцем и даём им подойти еще 20 минут. Духовку нужно нагреть до 200 градусов.
Когда булочки подойдут, нужно смазать их взбитым желтком и поставить в духовку на 30 минут, пока не станут румяными.
|
тесто..много |
Тесто. Подборка 1.
http://www.liveinternet.ru/users/regullev/post288939508/
Серия сообщений "Тесто на все случаи":
Часть 1 - Рецепты. Тесто.
Часть 2 - ТЕСТО. Подборка.
...
Часть 5 - Техника красивой выпечки
Часть 6 - Тесто. Подборка.
Часть 7 - Подборка 1. ТЕСТО.
Часть 8 - Подборка 2. Тесто.
Часть 9 - Подборка 3. Тесто.
...
Часть 15 - 100 рецептов теста для вкусной выпечки!
Часть 16 - Воздушное чудо-тесто без дрожжей
Часть 17 - 6 ВАРИАНТОВ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ!
|
творожники |
Этот незамысловатый рецептик очень хорошо подойдет и взрослым, и детям, и тем кто на диете. Ведь творог и так полезен, а если еще в сочетании с яблоками, так это двойная польза. Но главное такие сырники-творожники с яблоками не нужно жарить, мы их будем готовить в духовке.
Продукты: 250 гр.нежирного творога, 2 белка сырых, 1 стол.ложка муки, 2 яблока, 2 стол.ложки сахарной пудры, ванилин.
Приготовление:
Вначале взбиваем в блендере яичные белки с сахарной пудрой в белую пену, потом осторожно добавляем творог и хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем столовую ложку муки с горкой и ванилин и снова перемешиваем. Теперь два яблока нужно очистить от кожуры, удалить серединки и натереть их на мелкую терку. Натертое яблоко добавляем в общую массу. Все хорошо перемешать, сформировать творожники - можно круглые, можно овальные.
На противень кладем бумагу для выпечки и на нее выкладываем творожники с яблоками. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут. В электрических духовках с конвекцией этот процесс будет быстрее, а в газовых дольше, поэтому обязательно пробуйте деревянной шпажкой. Можно такие сырники с яблоками выпекать в формах для кексов, тоже будет очень хорошо
Готовые творожники с яблоками можно посыпать сахарной пудрой, можно подавать с вареньем или сгущенкой, а можно есть просто так тоже будет вкусно
http://detishkam-vkusnotishki.ru/tvorozhniki-v-duhovke
|
розочки к чаю |
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 100 г сахара + 1 столовая ложка для закваски
- 3 яичных желтка - 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 180 мл теплого молока
- 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 100 г растопленного сливочного масла
- цедра 1 лимона
Ингредиенты для начинки:
- 300 г сыра рикотта (можно заменить на жирный творог)
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 75 г молотого миндаля или фундука
- кожура 1 апельсина
- - 1 чайная ложка апельсиновой эссенции
- 1 столовая ложка миндальных хлопьев
- сахарная пудра
Приготовление:
Свежие дрожжи размять и смешать с ложкой сахара.
Молоко слегка подогреть.
Растопить масло и охладить.
Смешать желтки с остальной частью сахара, ванили и соли.
Муку смешать с лимонной цедрой.
Закваску смешать с мукой, яйцом и молоком.
Замесить крутое тесто,
добавить растопленное сливочное масло и замесить.
Замешивать в течение примерно 15 минут вручную
или 7-8 минут в тестомешалке.
Тесто оставить подниматься в теплом месте,
пока оно не увеличится в два раза
(понадобится около 1 часа).
За это время подготовить начинку.
В миске смешать сыр, цедру апельсина, молотый миндаль,
сахар, апельсиновую эссенцию
и небольшое количество взбитых яиц яиц - около 1 ст.л.
Тесто разделить на 12 частей.
Каждую часть раскатать в круг,
надрезать, в серединку положить начинку,
размером с грецкий орех,
сложить тесто розочкой, как показано на фото
Булочки уложить на противень,
накрыть влажной тканью и оставить подниматься в течение получаса.
За это время, разогрейте духовку до 190 º С. Смазать розочки взбитыми яйцами, смешанными с 1-2 ч.л. воды,
сверху посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать около 20-25 минут до коричневого цвета.
Охладить и посыпать сахарной пудрой
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4142918/post317715902/
br />
|
редька |
Черная редька — кладезь полезных свойств и витаминов! Жар, кашель… В панике бежим в аптеку, хватаем все подряд. Вроде бы и вылечиваемся, но так никогда и не узнаем: вред или благо принесли своему организму, употребив столько химии. А ведь существует огромное количество старых народных способов борьбы с недугом, о которых мы почему то забываем. Чернокожая принцесса А ведь достаточно было воспользоваться услугами одного-единственного овоща — черной редьки. Она менее привлекательна на вид, чем упакованные в блестящие пластинки таблетки? Неприятна на вкус? Так ведь и таблетки горькие, и сиропы приторные. Дело просто в том, что мы забыли о многих простых вещах, пронесенных через поколения, а если и знаем о них, то ленимся приготовить. А зря. Человек — часть природы, у него есть все, чтобы бороться с недугом, употребляя природные снадобья, укреплять свой иммунитет естественным способом. Придя к нам из Средиземноморья, черная редька сразу завоевала авторитет, как источник витаминов и антиоксидантов, незаменимое средство при простудах и бронхитах. Это уже позже ее разложили на составляющие и выяснили, что она — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов группы В. А сначала люди опытным путем выясняли ее целебные возможности и сполна пользовались ими. Спасает не только от простуды Кроме простудных заболеваний, редька успешно лечит атеросклероз, очищая сосуды от холестерина, прочищает желчные и почечные протоки, нормализует работу кишечника. Она была известна Гиппократу и древнегреческим лекарям, может успешно применяться и как средство для похудения. В 100 граммах черной редьки — только 36 калорий плюс калий, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, крахмал, органические кислоты, ферменты, витамины и другие незамениямые вещества. Заметим, природные. А значит, полностью адаптированные ко входу в наш организм и усвоению. Мякоть редьки богата пищевыми волокнами, которые являются хорошим веником для ваших органов пищеварения: очищают кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают обмен веществ. Замечательное средство при отеках. Полезны не только корнеплоды, но и ботва овоща, его семена, из которых в Древней Греции отжимали масло. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, — не уступают луковым, и они — настоящие стойкие бойцы в борьбе с микробами. Ну, а если вы нечаянно поставили синяк, тоже долго не думайте — лучше кашицы из черной редьки вряд ли что поможет. Нужно только подержать ее не менее получаса на проблемном месте. Это средство поможет и в заживлении ран. Кстати, у чернокожей принцессы, пусть на первый взгляд и не очень привлекательной на вид, немало таких же чудодейственных родственников — капуста, редис, дайкон (японская редька). Наши полезные рецепты Для должного эффекта любой продукт необходимо правильно приготовить, не исключение и черная редька, рецепты, представленные ниже помогут Вам! Не забывайте, что в сочетании с другими полезными продуктами наиболее полно проявляются исключительные полезные свойства черной редьки. Классический рецепт с медом Из поколения в поколение передаются народные средства борьбы с недугами. Одно из самых известных средств от кашля -черная редька с медом, полезные свойства которой признаны даже учеными! Приготовление не займет много времени, а эффект наступит очень скоро. Для этого нужно срезать макушку корнеплода, выдолбить отверстие (желательно оставить толщину стенок в два пальца) и заполнить его медом, оставив место и для сока. Закрыть срезанной ранее «крышечкой». Редьку можно поставить в стакан с водой. Через несколько часов целебный настой готов. В опустошенную чашечку вновь добавляют мед. Пить после еды 5 раз по столовой ложке. Другой вариант Есть и другой способ приготовления сока черной редьки от кашля. Редьку измельчают на мелкие кубики, помещают в банку или кастрюлю, затем добавляют мед или сахар. Далее — принцип тот же. Иногда в готовый настой добавляют молоко. Это очень эффективно при кашле, даже бронхите. Мы думаем, мало кто будет спорить о том, насколько эффективен имбирный чай для похудения, рецепты которого Вы можете взять с нашего сайта. И, продолжая тему похудения, хотим поделиться с вами секретами применения кефира для похудения! От насморка А для избавления от насморка советует проделать следующую процедуру. Натрите редьку, хрен и смешайте их в равных долях, добавьте немного меда и соли. Хорошенько разогревшись в ванне или бане, намажьте смесью крестец. Завершите лечение чаепитием с травами. Назавтра вы — как огурчик. От аритмии Сок черной редьки с медом рекомендуется при мерцательной аритмии, так как способствует очищению желчных протоков и сосудов. После инсульта полезно жевать, не глотая, кусочки черной редьки. От цирроза печени Цирроз печени также под силу редьке. Ее и мед берут в равных частях, настаивают. Пьют две недели 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки, затем дозу увеличивают, постепенно на протяжении 8 недель доводя ее до 0,4 литра (разовый прием — не более 0,1 л). От анемии Ну, а если наша волшебница позовет на помощь листья хрена, сок свеклы, моркови (все берется в равных долях), то победой может завершиться сражение с анемией (принимать 3 раза в день за 15 мин. до еды по 0,05 литра) курсом 3 месяца. Против головокружения Высушенные стебли и цветки, настоянные в кипятке, помогут избавиться от головокружения, правда, здесь потребуется от вас терпение (курс длительный). Ингредиенты: 2 ст. ложки сырья, 0, 5 л кипятка. Укутав в теплую ткань, настаивают ночь, процеживают, пьют 3 раза в день за 15 мин. до еды по ¾ стакана. От желчекаменной болезни И еще один малоизвестный, но очень важный рецепт: для облегчения страданий от желчекаменной болезни. Измельчите редьку в соковыжималке, сок храните в холодильнике. Жмых залейте медом или засыпьте сахаром (на 1 кг — 0,5 кг сахара или 0,3 кг меда), придавите прессом. Его используют тогда, когда закончится сок. Сок пьют по 1 ч. ложке после еды, постепенно (смотря по самочувствию) увеличить до 1 ст. ложки, а затем до стакана. Жмых употребляют во время еды по 1-3 ст. ложки. В качестве горчичников Кстати, жмых — отличное средство против бронхитов. Его, завернув в марлевую ткань, используют в качестве горчичников (только не надо укрывать полиэтиленом, горчичники должны дышать). Полезно растирать соком черной редьки межреберное пространство при невралгии, суставы и спину при радикулите. Почувствовали недомогание, появился кашель? Приготовьте молоко с медом, при простуде одно из самых эффективных средств! О том как сделать топленое молоко самостоятельно дома, можно почитать в этой статье. Вкусно и полезно! Все невероятные качества гранатового сока подробно описаны в статье, которая находится по адресу: http://piteika.com/soki-kompoty-morsy/fruktovye/polza-i-vred-granatovogo-napitka.html. Для красоты и фигуры Даже при отсутствии салонов красоты наши прабабушки эффектно выглядели, успешно применяя народную косметику. Черная редька прекрасно помогает справиться с извечной проблемой подростков: гнойными угрями. Для этого 1 стакан водки заливают в 50 граммов семян корнеплода и настаивают в укупоренном виде 21 день. Втирают в лицо на ночь. для борьбы с фурункулами на этой настойке замешивают крутое тесто и прикладывают к больке. Если гнойнички появились на голове, также втирают настой в кожу. От подкожного клеща хороши маски с использованием редьки. Лицо нужно вымыть дегтярным мылом, промыть сливками и нанести кашицу из измельченного корнеплода. Держать, сколько сможете, но желательно 10-15 минут. Поможет редька навести фигуру всем, кто всерьез берется за это дело. При том, что вы откажетесь от употребления жирного, соленого, острого, мясного, попробуйте выпить сок из 10 килограммов черной редьки. Его надо принимать 3 раза в день спустя час после еды. Очень полезны салатики из черной редьки с морковью, яблоками, зеленью, заправленные сметаной, растительным маслом, лимонным соком. Главная причина, по которой отказывают столь полезному продукту в месте на нашем столе, — горечь и специфический запах. Однако, если подержать редьку (в целом или нашинкованном виде) хотя бы полчаса в холодной воде, она станет намного мягче. Горечь уйдет, а витамины и полезные вещества останутся. Кстати, кожицу нужно снимать очень тонко, именно в ней и прилегающих слоях расположена ценная кладовая с витаминами, макро- и микроэлементами. Хороша, да не для вас Много сказано о пользе черной редьки, а что насчет вреда? Противопоказаний к употреблению черной редьки немного, но они есть, и очень существенные. Это язва; гастрит с повышенной кислотностью; индивидуальная непереносимость; некоторые заболевания сердца; острые воспалительные процессы в печени и почках; токсичный зоб; энтероколит. С осторожностью отнеситесь к блюдам из черной редьки при беременности. Видео о том, как приготовить черную редьку для ребенка: Будьте здоровы!
Источник: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/chernaya-redka-poleznye-svojstva.html
|
школьникам |
Школота
Перто – сознание
Кеназ – прояснение ума
Наутиз – принудительно
Райдо – приходят
Ансуз – знания
Ансуз + Наутиз =вынудает мозги работать
Вуньо – учеба ребенку в радость и он
Тейваз – одеривает победу в виде хороших оценок
Йера – гарантированно в течении учебного года
Альгиз – весь процесс проходит под защитой Высших Сил
Оговор
Силой Рун данного Рунического става такой- то легко и комфортно для себя настраивается на учебу, его сознание открывается для получения нужной информации, мозг работает на усвоение и запоминание полученной информации.
Силой Рун данного Рунического става такой- то легко и комфортно для себя продуктивно проводит учебный год, получая хорошие оценки и поощрения за качественную учебу.
Дальше классика
|
подтяжка |
Эта методика позволяет одновременно делать и подтяжку лица (в буквальном смысле слова), и успешно работать с отдельно взятыми мышцами, и с мышцами всего лица, включая ушные и затылочные + самый главный враг лифтинга – земное притяжение. Именно оно в большей степени, чем даже мышечные зажимы, является виновником так называемых возрастных "провалов" на лице – по обе стороны носа, и, естественно, глубоких носогубных складок, а также опущенных уголков губ. Как только мы начинаем выполнять упражнения с фиксацией на силе тяжести – мы учимся управлять и силой земного притяжения. Она становится нам уже не страшна.
Результаты занятий по этой методике у нас появились намного быстрее, чем при обычных занятиях другими гимнастиками, и они стабильнее. Более того, здесь работает принцип постепенного накапливания, по нарастающей. Уже через непродолжительное время занятий по этой методике можно заметить, что, в положении "голова параллельно полу", щеки, например, уже не висят вниз бесформенными мешочками, а мышцы уже перестали так легко поддаваться движению.
Это значит, что нам, наконец, удалось "приручить" земное притяжение, а в зеркале отражается весьма приятная особа с молодыми гладкими щеками, четким овалом лица и красиво изогнутыми чувственными губами.
И теперь мы с удовольствием дарим эту методику всем.
МОЕ НОВОЕ ЛИЦО – Победим земное притяжение!
Известно, что сила тяжести тянет мышцы вниз в горизонтальном положении, и с опущенной головой вниз сила тяжести тоже тянет мышцы вниз, но в противоположную сторону от их обычного положения. И вот в этой точке надо дать им тонус.
Основные принципы этой техники – выполнение упражнений с одновременным воздействием на силу тяжести.
Упражнения выполняются стоя, голова опущена параллельно полу. Если в наклоненном положении втянуть живот – мышцы ощущаются гораздо лучше.
Этот способ выполнения очень хорош, когда у мышц слабый тонус. Чтобы проверить его – опустите голову вниз и посмотрите на себя в зеркало – если вы увидите висящие щеки и т.п., то тонус оставляет желать лучшего и упражнения сначала нужно выполнять в положении голова параллельно полу.
Перед началом упражнений нужно обильно смазать лицо кремом (вбить его подушечками пальцев) – впоследствии он впитается сам.
Очень важно!
1. Во время выполнения упражнений нужно всегда представлять, что мышцы прилеплены к костям черепа, т.е. как будто подтягивать их к костям, и улыбаться так, чтобы мышцы как будто сами скользят по кости.
2. Во время выполнения упражнений вы должны чувствовать сильное натяжение в мышцах. Если этого нет – значит упражнение вы выполняете неправильно.
3. Положение пальцев каждый подбирает под себя так, чтобы почувствовалось наибольшее натяжение. Таким образом пальцы можно располагать на линии за ушами или непосредственно на линии перед ушами.
Примечание Ульянки: Мне кажется, наилучшие результаты дает расположение пальцев перед ушами.
4. Когда вы почувствуете, что практически не ощущаете натяжения мышц в положении с опущенной головой – значит, ваши мышцы приобрели хороший тонус и теперь вы можете переходить ко второму уровню. Впрочем, вы можете чередовать выполнение упражнений с опущенной и приподнятой головой.
Положение рук:
Если при выполнении упражнений локти смотрят вниз, то напряжение чувствуется больше возле центра лица, а если в стороны – то уже ближе к бокам. Одним и тем же упражнением, только меняя положение (наклон) локтей мы можем воздействовать на разные зоны лица. Можно просто чередовать подходы – несколько раз с наклоном локтей вниз, несколько раз – разведя локти в стороны.
Направления движения мышц:
Так как лицо параллельно полу, то венечная звезда находится на линии горизонта, или на стене, куда смотрит макушка. Нужно тянуть мышцы к венечной звезде на стене. Затылочная звезда, естественно, вверху, – нужно тянуть мышцы нижней челюсти вверх. При возвращении мышц (мышцы) в исходное состояние ее надо слегка поддерживать руками (щеки, нижнюю челюсть), чтобы снова не провисала, встать придерживая и расслабить лицо.
В упражнениях, использующих принцип улетающих мышц, как у Мадджио, нужно перед тем, как непосредственно "отправлять мышцы в полет" – приподнять голову (можно немного, а можно и полностью) – и тогда начинать "выпускать", "выталкивать" мышцы за пределы лица.
Ушные, затылочные мышцы
Просто опустить лицо параллельно полу и начинать тянуть ушные мышцы и уши. Затем для утяжеления положить по 4 пальца возле ушей: сверху, сзади, ближе к затылку и снова начинать тянуть мышцы и уши. Т.е. положить пальцы над ушами и тянуть мышцы ушей вверх, так же и остальные мышцы. Место, где лучше расположить пальцы, нужно подобрать самой. Так же можно и просто понапрягать мышцы, опустив лицо вниз, как при накачивании пресса: напрягла-расслабила... Мышцы чувствуются просто замечательно. Нижняя челюсть тоже чувствуется, когда тянешь мышцы и уши в стороны и вверх
Замечание: Если пальцы правильно поставить на мышцу, то она в процессе движения вверх пытается выскользнуть из-под пальцев, т.е. ощущение такое, что пальцы тоже вместе с мышцей движутся вверх, поэтому можно попробовать х/б перчатки или кусочек бинта. Если нет ощущения, что мышца выскальзывает из-под пальцев, значит пальцы немного не в том месте и напряжение не такое.
От заломов возле губ:
1. От заломчиков возле уголков губ нужно опустить лицо вниз, положить указательные пальцы легонько на заломчики и начинать подтягивать их к костям черепа, т.е. втягивать только их внутрь. Можно так же просто понапрягать сами заломчики, движения как при накачивании пресса.
2. Опустить голову. Рот закрыт. Зубы не прикасаются друг к другу, губы сомкнуты. Легонько на заломчики положить указательные пальцы. Втянуть внутрь, т.е. приклеить сами заломчики. Здесь втягивается внутрь и вся круговая мышца, но если концентрировать внимание на заломчиках, то они втягиваются больше и напряжение в них чувствуется больше.
3. Из бразильской гимнастики "Рыбка"
Опустить голову, приоткрыть рот, (между зубами палец не должен пролезть, а вот сами губы приоткрыть немного шире) круговую мышцу рта приклеить к костям. Медленно, например на счет 6-10, делать овальчик (небольшой) (именно мышцами возле уголков губ делать этот самый овальчик), удерживая приклеенность мышц. Сделать овальчик, удержать немного, и так же медленно вернуться в исходное положение. Пальцы на мышцу возле уголков рта можно накладывать для того, чтобы научиться фиксировать мышцу в приклеенном положении. Как только вы добьетесь этого ощущения – пальцы накладывать не надо.
Примечание: Если мышцу "не приклеивать", то работает преимущественно кожа! И можно получить прямо противоположный эффект.
Для челюсти и подбородка:
Опустить лицо вниз и слегка приоткрыть рот, совсем чуть-чуть, выдвинуть немного вперед подбородок так, чтобы верхние зубы оказались слегка перед передними (как неправильный прикус) и тянуть ушные мышцы вверх и немного в стороны, положив пальцы за ушами. Натяжение великолепное. Если найти для себя правильное положение пальцев за ушами и положение подбородка, то почувствуется напряжение и под подбородком.
Совет: Если поставить пальцы, начиная примерно от козелка уха вниз, большой палец на краю нижней челюсти, то это создает замечательное натяжение в нижней челюсти.
Для нижней челюсти:
1. Пальцы поставить перед мочкой уха и немного ниже ее. Начинать тянуть мышцы из-под пальцев (лучше 2 пальца), когда напряжение закрепится на подбородке, подключать уши.
2. Указательные пальцы (лучше по 1 пальцу) поставить на нижний угол челюсти. Тянуть мышцы из-под пальцев, затем подключить уши.
Если все правильно сделать, то почувствуется натяжение мышцы именно на линии нижней челюсти. А если к этому положить большой палец так, как будто поддерживаешь челюсть снизу, то почувствуется натяжение еще и снизу, но тоже по линии нижней челюсти.
Это упражнение можно выполнять с приподнятой головой
Носогубки
1. Опустив лицо вниз, положить указательные пальцы на носогубки. Они как будто упадут прямо в руки. Придерживая носогубки, начинать подтягивать носогубные мышцы вверх, как будто рычишь, верхняя губа при этом приподнимается вверх. Подтянуть – задержать. При этом почувствуется, что мышца как будто уходит в сторону и разглаживается носогубка.
2. Опустить лицо вниз. Приподнять носогубную мышцу вверх, как будто рычишь. Когда почувствуется, что мышца поднялась, поставить все пальцы для утяжеления перед ушами. Можно просто поставить пальцы перед ушами, не подтягивая мышцу вверх. И тянуть вверх и в стороны мышцы из-под пальцев (прямо из под подушечек). Локти направлены или вниз, или в стороны. В этом случае как-то одинаково получается. Положение пальцев – 4 пальца перед ушами, если все правильно сделать, то напряжение идет само собой от скул постепенно к носогубкам. Ощущение не "улета" мышц, а движения вверх, разглаживания. И потихоньку возвращать их в исходное положение. Когда мышцы возвращаются в исходное положение их лучше поддерживать руками.
Упражнение для носа
По Мадджио с опущенной головой, опускать именно кончик носа, стараться губой не помогать - она должна быть расслаблена, тогда мышцы лучше работают, после выполнения упражнения кажется, что нос чешется.
Для уголков губ:
Опустить голову вниз, зубы не соприкасаются, губы сомкнуты. Пальцы на уголки не накладываем, мне кажется так лучше. Круговую мышцу приклеить к костям, немного улыбнуться МЫШЦАМИ губ и представить, что уголки поднимаются вверх и "подкручиваются" как усы у гусаров, мысленно скользя их "кончиками " по черепу. Сделать раз 10... 100
Примечание: Если в положении "голова параллельно полу" или просто в обычном, вертикальном положении это упражнение не получается хорошо, то можно слегка откинуть голову назад (см. Уровень 2), тогда работа мышц чувствуется лучше.
Эффект: губы постепенно приобретают форму классического "лука Венеры", разглаживаются в сторону небольшие жировые уплотнения (желвачки) возле губ.
УРОВЕНЬ 2
Прямо противоположный метод выполнения упражнений – откинув голову назад – не сильно, шею в задней части не провисать, голову держать так, чтобы в лице возникло ощущение, что его тянут немного вверх. Откидывание головы должно быть небольшим – так, чтобы подбородок немного "задрался". И выполнять те же упражнения. Мышцы гладко растекаются по черепу и ими очень легко управлять. Можно сначала делать пару подходов опустив голову, а затем в завершение – подняв голову.
Выполнение упражнений с немного откинутой назад головой снимает напряжение с затылочных и шейных мышц, и одновременно дает хороший тонус всей задней части шеи.
Дополнение: Тем, кто не может отчетливо почувствовать мышцу, или определить, куда ее двигать, в плане наглядности очень полезными могут оказаться фотографии от Рунге с нарисованными линиями для определения правильного направления, - куда двигать мышцы в некоторых упражнениях.
Последняя фотография к подготовительной части упражнения 5 (где нужно двигать одновременно 4 мышцы) – очень хорошо показывает направления для "лифтинга" всей области щек.
|
Даосский комплекс «Олень» |
ПРАКТИКА «ЯИЧНИКОВОЕ ДЫХАНИЕ»
Сядьте на краешек стула. Стопы ног поставьте параллельно друг другу на ширине примерно равной ширине плеч.Руки положите ладонями вверх на колени.
Максимально расслабьтесь, однако спина должна быть ровной (на уровне ощущений это соответствует тому, что вы «подкрутите» таз вперед-вверх, а голову сместите назад).
Улыбнитесь, подумайте о самых приятных моментах вашей жизни — и только после этого начинайте выполнять упражнение.
Представьте, что ваши яичники — это легкие, а нефритовые ворота — рот.
Начните «дышать» яичниками. На вдохе втягивайте бледно-розовый свет и сокращайте все мышцы внизу живота, на выдохе расслабляйте все мышцы внизу живота и выдыхайте грязно-розовый свет. Чем больше мышц внизу живота вы сможете задействовать, тем лучше.Нежно, сосредоточенно делайте вдох и выдох. Перенесите то ощущение, которые вы испытывали ноздрями во время утренней медитации, на вход в нефритовые ворота и ощущайте, как с каждым вдохом они втягиваются немного внутрь и затем при выдохе расслабляются и выпускают это дыхание. Ощутите, как воздух касается стенок ваших нефритовых ворот.Почувствуйте, как ваши яичники наполняются нежной лучистой энергией, которая омывает и очищает их. Вдох и выдох.
Необходимо сделать 180 таких вдохов и выдохов утром и вечером.
Наблюдайте за своим самочувствием. Если сразу трудно выполнить это упражнение 180 раз, выполняйте 90 раз. При этом вы также можете экспериментировать с силой сжатия мышц внизу живота (включая мышцы влагалища, матку, мышцы вокруг ануса).
После выполнения этого упражнения положите руки чуть ниже пупка, на то место, где находится нижний дантянь, и сделайте 36 вращательных движений против часовой стрелки, а затем 24 — по часовой стрелке.
Радиус этих движений — 1-2 см.
Кто-то положит на живот первой правую руку, кто-то левую… Это вовсе не связано с тем, что кто-то является правшой, а кто-то левшой. Это связано с тем, к какой природе в данный момент вы ближе. В течение жизни этот порядок вещей может меняться. Вы можете поэкспериментировать и поменять руки, — какие чувства вы при этом испытываете? Понаблюдайте за собой. Вы можете узнать о себе много интересного. Прежде всего вы узнаете, как вы движетесь по жизни… Но об этом в другой раз….
Посидите еще некоторое время в покое и заметьте, какие новые ощущения вы испытываете.
Можно делать записи в дневнике. Через 2 месяца после начала выполнения этих упражнений проанализируйте записи в своем дневнике и сравните свое состояние до начала занятий этой практикой, и после двух месяцев.
ПРАКТИКА «УПРАЖНЕНИЕ ОЛЕНЯ»
Это очень древняя практика. Даосы подсмотрели ее у живой природы.
Они наблюдали за многими животными. Они наблюдали за черепахой и ее дыханием, и поняли, почему она так долго живет: потому что ее дыхание и энергия следуют друг за другом, не зная пауз, плавно перетекая друг в друга, также, как вдох и выдох.
Они наблюдали за журавлями, и поняли, почему среди птиц они живут дольше всех, не увядая и достигая предельного долголетия. — Потому что журавли умеют правильно дышать.
Даосы наблюдали за оленями.. И они поняли, почему олени — самые сильные и сексуальные среди животных. Они подсмотрели, как движутся у них потоки энергии, и просчитали, как движения этих потоков должны повторять люди, чтобы достигнуть того же результата, который достигают олени.
Эта практика является довольно-таки секретной, которая целиком никогда не описывается в руководствах, но которую многие даосы практикуют ежедневно.
Встаньте, закройте глаза. Представьте себя молодой оленихой, вымя которой наполнено молоком. Вы стоите на солнечной поляне ранним утром. Яркий солнечный свет стекает по телу. А теперь представьте что рядом есть синее озеро, в котором так приятно искупаться ранним утром. Начните сотрясать свое тело, так, чтобы все тело вибрировало в так бега.
Тело должно быть максимально расслаблено. Вы должны чувствовать, как сотрясается ваша грудь, расслабленные руки, ноги, живот. Сильнее, сильнее… А теперь чаще…
Вы захвачены этим бегом, вы знаете, что прохладная освежающая вода ждет вас, чтобы принять в свои объятия.
И вот вы у цели. Представьте, как вы рассекаете эту тихую гладь озера. плывете, затем выходите из воды, и она стекает по вашему телу, лаская вашу кожу.
Теперь присядьте и представьте, как бог и богиня занимаются любовью.
Положите руки на колени. ладонями проводим по верхней поверхности ноги до колена, а возвращаемся по внутренней поверхности, и так повторяем 2 раза по 9 раз. Нефритовые ворота согреваются и наполняются теплом и энергией.
Это часть практики «Согревание печи».
Вторая часть упражнения:
Положите свои руки на грудь так, чтобы точка Лао-Гун (центр ладони) касалась соска, и начинайте совершать медленные круговые движения. Сначала руки движутся навстречу друг другу, потом вверх, потом друг от друга, потом вниз, и все сначала.
Таких круговых движений надо сделать 90 раз, затем меняем движение ладоней на противоположное, и тоже делаем 90 круговых движений.
Если вы будете выполнять это упражнение ежедневно, то ваша грудь нальется и будет пышной и красивой, соски будут ровными и окруженными бархатистыми ореолами. Красный дракон придет в срок, и вы не будете знать боли. Волосы станут пышными и блестящими, кожа — чистой, гладкой и переливающейся, как речная жемчужина.
МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ОРБИТА. УПАКОВКА ЭНЕРГИИ
Когда закончите упражнение, положите руки на колени, соединив первый и второй пальцы на каждой руке. Сосредоточьтесь на нижнем дантяне и оттуда начните движение. Движение вниз, к копчику, потом вверх по позвоночнику до самой макушки, затем вниз по переднесрединному каналу до нижнего даньтяня.
Следите глазами за этим движением, можете представлять маленький фиолетовый шарик, который движется вверх по заднесрединному каналу, а затем спускается вниз по переднесрединному каналу.
Вдох — немного втянули в себя нефритовые ворота, живот — и выдох, расслабили живот и все мышцы нефритовых ворот. Вдох — поднимаем фиолетовый шарик по заднесрединному каналу, выдох — опускаем фиолетовый шарик по переднесрединному каналу. Ногами упираемся в землю и помогаем вдоху, как будто вытягиваем из земли энергию, так же, как деревья вытягивают из земли соки жизни.
Спинной мозг омывает жидкость (ликвор или цереброспинальная жидкость). которая охраняет и питает его, она все время обновляется и движется. Вдоль всего позвоночника есть маленькие образования, похожие на почки по структуре и по функциям, которые помогают обновляться этой жидкости, продуцируясь на желудочках головного мозга, цереброспинальная жидкость должна двигаться вдоль спинного мозга.
Сокращая мышцы и мысленно двигая фиолетовый шарик, мы заставляем двигаться эту жидкость, не давая спинному мозгу состариться или помогая ему правильно развиваться. Мы как бы включаем позвоночно-крестцовую помпу, которая помогает круговороту этой жидкости.
Диски между позвонками также получают необходимое питание, не высушиваются и сохраняют свою мягкость и эластичность, что особенно важно в любом возрасте. Повреждения и травмы быстро заживают.
Кроме того, при движении фиолетового шарика мы помогаем избытку энергии опуститься в нижний дантянь, где потом мы упакуем эту энергию и сохраним до той поры, когда она нам понадобится. Фиолетовый шарик отправляется в свой иньский путь, начиная от гипофиза (третий глаз, переносица, межбровье), который еще является янской точкой (так как в нем есть тропные гормоны, которые, высвобождаясь, начинают цепь гуморального регулирования функций организма), из которой как бы проливается гормональный дождь на точку Сюань-цзы (область гортани или щитовидной железы, которая уже вырабатывает гормоны, отвечающие за скорость обменных процессов в организме).
Затем идет точка Шань-чжун (сердечный центр и вилочковая железа), отвечающая за иммунитет и влияющая на параметры крови.
Далее точка Чжун-вань (солнечное сплетение и поджелудочная железа), играющая важную секреторную роль в деятельности организма.
Следующей точкой, на которой мы задерживаем внимание, является точка Цзы-чжун, соответствующая нижнему дантяню и свянанная с пупком и селезенкой.
Фиолетовый шарик продолжает движение и доходит до точки Куань-юань (Дворец Зародышей) и останавливается в точке Хуэй-Инь (промежность или ВРАТА ЖИЗНИ и СМЕРТИ).
Как дождь, пролитый на землю, начинает испаряться и опять подниматься вверх, так и гормональный дождь, дошедший до точки Врата Жизни и Смерти, истратил свою живительную силу и должен опять напитаться энергией и силой, чтобы подняться вверх по заднесрединному каналу, чтобы там, вверху, отдать свою силу гипофизу и опять породить живительный дождь, наполняющий и питающий органы.
Именно из-за этих сложных алхимических превращений даосы называют любовь игрой тучки и дождя.
180 раз должен фиолетовый шарик подняться и опуститься. И когда последний раз он будет опускаться вниз, остановите его на уровне нижнего дантяня. Положите руки на нижний дантянь и начните 36 спиральных движений против часовой стрелки, и затем 24 движения по часовой стрелке.
Во время этих вращений отслеживайте свои ощущения в яичниках. По природе своего кровоснабжения яичники отличаются друг от друга по температуре — тогда как в одном может быть избыток энергии, в другом — может быть ее недостаток, что приводит к образованию кист или опухолей. Эти вращения энергии сравнивают температуру правого и левого яичников, и производят движение энергии, которое предотвращает застой энергии и образование злокачественных опухолей.
Кроме того, во время вращения микроскопической орбиты. то есть вращения фиолетового шарика по переднесрединному и заднесрединному каналу, мы проводим очищение энергии и делаем ее тонкой, так как эта энергия, которую мы генерировали во время работы с грудью, является сексуальной и грубой настолько, что непригодна для долговременного хранения. Теперь же, во время вращения энергии в дантяге, мы упаковываем ее и сохраняем так, чтобы в любой момент, как только нам может понадобиться, достать ее оттуда.
Когда мы закончили это запасание и упаковывание энергии, мы можем положить руки на нижний дантянь и помедитировать.
Вы можете почувствовать, как в точках Лао-Гун (центр ладоней) горят маленькие огоньки. ВЫ можете поместить ваши ладони с этими маленькими живыми огоньками на любое место, которое требует вашего внимания, и оно наполнится энергией ци.
Закончить практику можно прогреванием с помощью энергии ци своих органов или сделать массаж лица своими «горячими» руками, или просто можно помедитировать.
Из книги Лин Бао «Курс лекций сестры Фу»
|
время |
Мир значительно ускорил свое движение вперед благодаря новейшим технологиям. Но мы не должны подчиняться этому ускорению, подвергаться чрезмерному воздействию стресса или даже раньше времени загонять себя в могилу «беговой дорожкой» жизни. Существуют различные способы, благодаря которым можно избавиться от тирании времени. Во-первых, надо напоминать себе, что время — продукт мышления. Минуты и часы — условные обозначения, созданные для удобства встреч, общения и работы. Но они не имеют абсолютного значения, на что Эйнштейн любил указывать, чтобы успокоить аудиторию. Перефразируем его слова, которые он должен был бы сказать, объясняя понятие относительности: «Если вы сидите на горячей печке, минута покажется вам часом, но если вы делаете что-то приятное, час может показаться минутой».
Разумеется, все мы прекрасно убедились в этом на собственном опыте. На самом деле, природа справедлива. У всех нас имеется для жизни двадцать четыре часа в сутки. Наш взгляд и наши действия в отношении этого времени и составляют все различие между нашими ощущениями времени: «достаточно времени», «не очень много» или «не хватает». Поэтому нужно обратить внимание на то, чего мы ждем от самих себя. Нам нужно осознавать свои поступки и действия, которые мы пытаемся выполнить, не платим ли за них слишком высокую цену или, по словам доктора Элиота, «стоит ли за это умирать». Второй способ освободиться от тирании времени — жить большую часть времени в настоящем. Мы тратим огромное количество времени и энергии, размышляя о прошлом и беспокоясь о будущем. Такие моменты едва ли будут удовлетворительны. Обычно они порождают беспокойство и тревогу о времени, мысли типа «время убегает» или «это были добрые старые времена». Практика привлечения внимания к конкретному моменту соединяет вас с жизнью в то единственное время, когда вы должны прожить этот момент, т. е. прямо сейчас, в настоящем. Любые ваши действия приобретают яркость и богатство, когда вы выходите из режима автопилота и начинаете выполнять их с осознанием. Если вы едите, то действительно ешьте в этот момент, то есть не читайте при этом журнал и не смотрите телевизор, полуосознанно «запихивая» в тело еду. Если вы присматриваете за внуками, тогда по-настоящему будьте с ними, занимайтесь, не отвлекаясь на другие дела и мысли. Тогда время исчезнет. Если вы помогаете своим детям делать домашние задания или просто разговариваете с ними, не делайте это на бегу. Сделайте над собой усилие и постарайтесь полностью присутствовать. Смотрите в глаза друг другу. Будьте хозяевами этих моментов. Тогда не будете рассматривать других людей как «отнимающих у вас время». Все моменты будут вашими. А если захочется унестись воспоминаниями в прошлое или построить планы на будущее, делайте это также осознанно. Вспоминайте в настоящем. Планируйте в настоящем. Суть внимательности в повседневной жизни заключается в том, чтобы сделать каждый момент жизни вашим собственным, принадлежащим вам. Даже если вы спешите, что иногда необходимо, спешите осознанно. Осознавайте как дыхание, так и необходимость двигаться быстрее и делайте это с внимательностью до тех пор, пока больше не надо будет спешить, и затем целенаправленно освободитесь и расслабьтесь. Если поймете, что ваш разум составляет списки необходимых дел и заставляет вас выполнить все в них перечисленное, тогда обратите внимание на тело и возможное накапливающееся умственное и физическое напряжение и напомните себе, что кое-что из этого списка может подождать. Если вы действительно близко подошли к пределу ваших возможностей, остановитесь и спросите себя: «Стоит ли умирать за это?» или «Кто куда бежит?». ![]() Третий способ освободиться от тирании времени — каждый день целенаправленно отводить часть времени, чтобы просто быть, другими словами, для медитации. Нам необходимо защитить отведенное для практики медитации время, потому что очень легко отказаться от нее как от ненужной или как от роскоши, ведь, в конце концов, вы фактически ничего не делаете во время занятий медитацией. Когда вы отказываетесь от них и отдаете это время действию, вы можете потерять, возможно, самую ценную часть жизни: ваше время, чтобы просто быть. Занимаясь медитацией, вы, в сущности, выходите из потока времени и остаетесь в неподвижности, в вечном настоящем. Вовсе не обязательно, что каждый момент медитации будет моментом безвременья. Это зависит от степени концентрации и спокойствия, привносимого вами в каждый момент. Но само обязательство практиковать ничегонеделание, освобождаться от борьбы и не осуждать замедляет для вас это время и укрепляет в вас безвременье. Отводя каждый день какое-то время на замедление самого времени, на само бытие, вы укрепляете свою способность действовать вне вашего бытия, в настоящем, на протяжении оставшейся части дня, даже когда внешний и ваш внутренний мир могут мчаться в бешеном темпе. Вот почему так важно организовать жизнь, ежедневно отводя часть времени для того, чтобы просто быть. Четвертый способ освободиться от тирании времени — некоторым образом упростить свою жизнь. Однажды мы провели восьминедельные курсы освобождения от стресса только для судей. Судьи испытывают огромный стресс в результате накапливающихся судебных дел. Один судья жаловался, что у него никогда не хватает времени для тщательного изучения дел и дополнительного чтения, чтобы подготовиться к ним, и что он чувствует нехватку времени на то, чтобы побыть с семьей. Изучив, как он использует нерабочее время, он обнаружил, что ежедневно скрупулезно прочитывает три газеты и в течение часа смотрит новости по телевизору. Газеты отнимали у него полтора часа и превратились в своего рода манию. Естественно, он и раньше знал, как проводит свободное время. Но по какой-то причине не осознавал, что каждый день два с половиной часа тратил на новости, причем почти все они были одинаковыми во всех газетах и на телевидении. Когда мы с ним обсудили это, он сразу понял, что может освободить время для других занятий, отказавшись от двух газет и теленовостей. Он сознательно избавился от навязчивой привычки к новостям и теперь читает одну газету в день, не смотрит новости по телевизору, тем самым получив около двух часов свободного времени для других занятий. Даже незначительное упрощение жизни может привести к большим переменам. Если вы заполните все свое время, у вас его не останется вообще. И возможно, вы не сможете даже понять почему. Упростить жизнь означает отдать предпочтение делам, которые вы непременно должны или хотите делать, и одновременно с этим сознательно отказаться от чего-то другого. Иногда упрощение может означать отказ от того, что вы хотите делать, или отказ людям, которые вам дороги и которым вы хотите помочь, чтобы защитить и сохранить некоторое пространство и время для молчания и ничегонеделания. Приведем пример. На следующий день после занятия, рассчитанного на целый день, одна женщина, несколько последних лет испытывавшая боль, проснулась вообще без боли. В это утро она проснулась и с другим ощущением времени. Оно показалось ей по-новому драгоценным. Когда, как обычно, позвонил сын и сказал, что привезет ей внуков, чтобы она с мужем за ними присмотрела, она вдруг сказала ему: «Нет, я не могу, мне надо побыть одной». Она почувствовала, что ей необходимо сохранить этот изумительный момент свободы от боли и совершенство испытываемого ею в то утро спокойствия, а не заполнять его, пусть и горячо любимыми внуками. Она хотела помочь сыну пойти, куда он собирался, но в этот раз ей нужно было сказать «нет» и сделать что-нибудь для себя. И муж, ощущая в ней что-то новое, возможно, ее внутреннюю умиротворенность, поддержал ее, что, в общем, для него было нехарактерно. Сын не мог этому поверить. Она никогда раньше не отказывалась. К тому же она ничего особенного не собиралась делать в этот день. Ему это казалось невероятным. Но она понимала, может быть, впервые в жизни, что некоторые моменты следует защищать, просто чтобы ничего не происходило. Потому что это «ничего» — весьма драгоценное ничего. Однажды журналист спросил Махатму Ганди: «Вы работаете ежедневно по пятнадцать часов в день в течение почти пятидесяти лет. Не пора ли вам подумать об отпуске?» На что Ганди ответил: «А я всегда в отпуске». Разумеется, слово отпуск означает «пустой, отпускать». Когда мы практикуем полное присутствие в настоящем, жизнь во всей ее полноте доступна нам в любое время именно потому, что мы находимся вне времени. Время становится пустым, и мы вместе с ним. Тогда мы тоже можем все время быть в отпуске. Мы можем даже научиться, как лучше проводить отпуск, если заниматься практикой внимательности круглый год. Но только во времени помнится Миг в саду среди роз, Миг в беседке под гулом ливня, Миг сквозняка при курении ладана, — Только между прошедшим и будущим. Только времени покоряется время. Т. С. Элиот. «Бернт Нортон». Четыре квартета*. * Перевод А. Сергеева. Т. С. Элиот. «Бесплодная земля». М.: «Прогресс», 1971. Джон Кабат-Зинн |
|
|
|
|
дорогое |
Подумайте, какие именно товары в современном мире стоят дороже всего? Золото? Бриллианты? Героин? Поздравляем, вы правы! Но это лишь три самых дорогих вещи на планете. В нашем выпуске вы их найдете гораздо больше. Эти предметы и вещества используются в медицине, пищевой промышленности, реставрации и дизайне. А некоторые из них обладают не только приличным ценником, но и не менее приличной историей. Итак, посмотрим.
1. Белые трюфели: 5 долларов за грамм или 2000 долларов за полкило.
Белые трюфели — сезонные деликатесные грибы, которые можно применить практически в любом блюде (еще бы!). Их также добавляют в масло. Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и, конечно же, утонченным вкусом и ароматом.
2. Шафран: 11,13 доллара за грамм или 5040 долларов за полкило.
Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана. Люди использовали шафран веками как приправу, а также в качестве средства народной медицины. Чтобы получить 1 грамм этой специи, надо обработать не менее 150 цветков.
3. Икра иранской белуги: 35 долларов за грамм или 1000 долларов за 28 г.
А это 16 000 долларов за 450 г!!! Самая дорогая икра в мире отнюдь не черная. И даже не редкая серая. Дороже всех almas, икра столетней белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море. Этот деликатес обычно едят малыми порциями, которые намазывают на крекеры или хлеб.
4. Золото: 38,81 доллара за грамм.
Золото испокон веков используется в производстве ювелирных изделий. Этот мягкий нереактивный металл также используется для электропроводимости и в борьбе с коррозией. Также присутствует в еде и косметических продуктах.
5. Родий: 45 долларов за грамм или 1270 долларов за 28 г.
Родий (здесь в форме куба) часто применяют в трехходовом каталитическом нейтрализаторе, который сокращает выбросы углерода в автомобилях.
6. Платина: 48 долларов за грамм, 1365 долларов за 28 г.
Помимо музыкальных дисков, платину также используют в ювелирных украшениях, в качестве катализатора в различных экспериментах и научных процессах, а также как ингредиент в некоторых противораковых лекарственных средствах.
7. Рог носорога: 55 долларов за грамм или 25 000 долларов за 450 г.
Да, люди жестоки и ужасны, и это одна из причин, почему носороги оказались в списке вымирающих животных. Все дело в слухах, согласно которым рог носорога может излечить от рака. Ребят, может, не стоить убивать этих прекрасных животных из-за неподтвержденных слухов?
8. Крем Creme de la Mer: 70 долларов за грамм или 2000 долларов за 30 г.
Защитники этого средства настаивают на том, что этот ценник того стоит, потому что данный крем якобы обращает вспять процесс старения благодаря ферментированным водорослям. Первоначально этот крем был придуман физиками NASA для лечения ожогов. Придется принять свою судьбу, люди: мы все рано или поздно состаримся.
9. Героин: «высококачественный» может стоить до 110 долларов за грамм.
Конечно, называть героин «высококачественным» — это оксюморон, учитывая, сколько жизней он унес, но, к сожалению, этот наркотик по-прежнему остается популярным. Героин можно курить, вдыхать или вводить в вену, получая ощущение эйфории. А еще он может привести к конвульсиям, коме и смерти.
10. Метамфетамин: 120 долларов за грамм.
Еще один «эйфорический» наркотик — еще более сильный и популярный. «Повара» обычно производят его из обычных ингредиентов в обычных «лабораториях». Неудивительно, что даже Уолтер Уайт на это подсел.
Смотрите также — Интересные факты о сериале «Во все тяжкие»
11. Крэк-кокаин: до 600 долларов за грамм.
Крэк — очень сильный и опасный наркотик из кокаина, который уходит за серьезные деньги.
12. ЛСД: в кристаллической форме — до 3000 долларов за грамм.
Также известен как «кислота». Тимоти Лири и движение хиппи 60-х популяризировали этот наркотик, вызывающий галлюцинации.
Смотрите также — 10 изобретений, появившихся по чистой случайности
13. Плутоний: около 4000 долларов за грамм.
Существует несколько видов радиоактивного плутония с периодом полураспада от 88 лет до 80 миллионов лет. Плутоний используется в ядерной энергетике и космической промышленности. А еще в производстве ядерного оружия.
14. Тааффеит: от 2500 до 20 000 долларов за карат (1 карат = 0,2 грамма).
Цвет этого камня варьируется от изысканного бледно-розового до насыщенного лилового. Тааффеит в миллион раз более редкий, чем бриллианты, а добывают его в основном на поймах Шри-Ланки. Он мягковат для драгоценного камня, но применяется исключительно в производстве ювелирных украшений.
15. Тритий: 30 000 долларов за грамм.
Тритий — радиоактивный изотоп гидрогена, используемый в светящихся указателях, которые можно найти практически в любом общественном месте. В США, например, около 2 миллионов знаков «Выход».
16. Алмаз: 13 000 долларов за карат, 65 000 долларов за грамм.
Бриллианты — первый и самый популярный выбор в плане камня для обручального кольца. Также неграненые бриллианты (алмазы) славятся своей невероятной твердостью, благодаря чему их используют в режущих и шлифовальных инструментах.
17. Пейнит: 300 000 — 600 000 долларов за карат.
Специалисты считают, что пейнит — самый редкий минерал на планете. Он имеет розовый или коричневый оттенок, но дает отблики, если смотреть под разными углами. Назван в честь Артура С.Д. Пейна, который нашел его на севере Мьянмы в 1950-х гг.
18. Калифорний-252: 27 миллионов долларов за грамм.
Этот изотоп калифорния используется во время обозначения других веществ. С помощью процесса под названием «нейтронная активация» он может найти золотую или серебряную руду. В нейтронных влагомерах он может обнаружить уровни нефти и воды в скважине.
19. Антивещество: 100 триллионов долларов за грамм.
Так, ладно, это вроде как гипотетически, потому что нам еще предстоит «подстроить» антивещество под собственные нужды. Главный его плюс в том, что оно может служить в качестве топлива для продолжительных космических перелетов.
|
народная смекалка |
По-другому этот сборник и не назовешь. Изобретательность у некоторых персонажей просто зашкаливает. Обязательно посмотрите!
|
1 |
Удивительная подборка, которая вызывает просто фантастические эмоции. От некоторых фотографий даже слезы наворачиваются!
Смотрите также на Писце:
Коллекция эмоциональных снимков. Новое
Фото, на которые невозможно смотреть равнодушно. Суперподборка!
Это больше, чем просто фото
|