-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БЕЛАЯ__ТАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Авто-Любитель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2014
Записей: 1147
Комментариев: 250
Написано: 1416





как уволить сотрудника

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 20:26 + в цитатник

Как уволить сотрудника, который любым способом пытается остаться

5 сентября 2014 110167

как уволить сотрудника как уволить работника увольнение сотрудника увольнение работника увольнение за прогулы увольнение по сокращению штатов увольнение за несоответствие занимаемой должности увольнение во время больничного увольнение за воровство увольнение за пьянство увольнение за неисполнение трудовых обязанностей увольнение по соглашению сторон
Фото: Flickr
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье
Как уволить сотрудника, который соблюдает все формальные требования, но фактически не работает
Что делать, если работник, которого Вы хотите уволить, раз за разом продлевает больничный
Можно ли уволить кассира, которого Вы подозреваете в кражах, но не располагаете доказательствами
Как реагировать на угрозы увольняемого сотрудника пожаловаться в трудовую инспекцию
Как уволить сотудника за прогулы, воровство или пьянство
Сегодня общество стало более информационным, сотрудникам и работодателям лучше известны свои права в различных ситуациях. При этом нередки определенные злоупотребления такими правами. В частности, когда сотруднику известно о планах его уволить, он специально остается на больничном, либо же работница приносит поддельную справку о беременности. Чтобы избежать различных манипуляций, работодателю нужно, в первую очередь, привести в порядок кадровую документацию, соблюдать соответствующие процедуры. Даже незначительные нарушения при увольнении сотрудников могут стать причиной для его восстановления в должности, работодателя при этом обяжут выплатить средний заработок за весь период вынужденного прогула. Этот материал мы посвятили важному вопросу: как уволить сотрудника и сделать это правильно.

Как уволить сотрудника за прогулы

Увольнение за прогулы считается достаточно простой процедурой. В соответствии с положениями ст. 81 п. 6 подпунктом «А» ТК России, при отсутствии сотрудника на рабочем месте весь рабочий день либо свыше 4 часов подряд, происходит автоматическое увольнение. Достаточно лишь проверить, что указано время начала работы в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и коллективном договоре при его наличии в компании. Человеку при трудоустройстве нужно предоставить данные документы для ознакомления, которые он должен подписать. Это становится определенным доказательством, что работнику было известно о начале своего рабочего дня, однако он намеренно его нарушил.
Увольнение сотрудника по инициативе работодателя: как избежать мести обиженного работника
Увольнение по сокращению штатов

Работодатель изначально должен доказать, что сейчас не располагает другими подходящими должностями для сотрудника. Должен предоставить перечень вакансий кандидату на увольнение, которые подходят под его компетенцию – к примеру, такая же должность, однако в филиале компании в другом регионе. При отказе работника переезжать, нужно оформить его письменный отказ. Работодатель должен письменно уведомить сотрудника об увольнении по сокращению штатов минимум за 2 месяца, данную позицию не открывая на протяжении года. Также увольняемый может получить компенсацию за сокращение – до 3 месячных размеров зарплаты.


Если работник не желает подписывать уведомление о своем сокращении. Некоторые работники уверены: если уведомление оформлять не будут, то у компании нет права расторжения трудового договора. Но это не соответствует законодательству. В этом случае важно правильно оформить данное уведомление, в том числе: составить акт в присутствии с подписями свидетелей (рекомендуется приглашать свидетелей из других подразделений, чтобы не казались свидетельства предвзятыми). При уклонении сотрудника от получения данного уведомления, проблему тоже можно решать – уведомление высылаем ему заказным письмом по месту жительства. В результате работодатель выполнил свою обязанность проинформировать работника.

Письменно понадобится предлагать работнику доступные вакансии (по требованиям которым соответствует либо ниже его квалификации), которые появляются до его увольнения – данный пункт регулируется законодательством. Отказ от вакансий должен оформляться письменно, рекомендуется в присутствии свидетелей. При отсутствии подходящих вакансий, сотруднику нужно об этом сообщить (с его подписью в уведомлении либо за счет составления акта об отказе подписывать данное уведомление).

Вовсе не обязательно составлять несколько уведомлений. Можно объединить уведомления о сокращении и о существующих вакансиях в одно общее. Если работник в течение 2 месяцев не примет предложения по новой должности, у компании есть право расторжения трудового договора.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Если работник был предупрежден за 2 месяца, работодатель получает право изменения его должностной инструкции, в частности, с добавлением пункта о выполнении индивидуальных показателей – к примеру, обработка определенного числа документов, установленный уровень продаж и др. Далее указываются в дополнительных соглашениях к другому договору условия, по которым можно считать рабочие показатели невыполненными. Снимать данные показатели можно по графику, удобному для работодателя – в том числе раз в квартал, месяц, неделю. Если работник со своими показателями не справляется, выносится выговор, далее строгий выговор, затем следует и увольнение за несоответствие занимаемой должности.
Сообщение об увольнении: как сказать сотруднику, что он уволен
Как уволить работника за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового порядка должны регулировать время начала рабочего дня, дресс-код, информацию о запрете курения и прочие нюансы – с ознакомлением под роспись всех работников под данным документом при трудоустройстве. При этом указание пункта «соблюдать дресс-код» на практике оказывается недостаточным. Нужно доносить сотрудникам в письменном виде, какая одежда подходит для работы, детально объясняя цвет и фасон одежды.

Увольнение во время больничного

По действующему законодательству, действует запрет на увольнение во время больничного работника. Но в действительности невозможен бесконечный больничный лист. У врача есть возможность выдавать больничный на срок до 30 календарных дней. Продлевается больничный лист на более длительный срок врачебными комиссиями, однако даже в исключительных случаях этот период не может превышать 12 месяцев.

При продлении бюллетеня работника на постоянной основе либо при истечении максимально допустимого срока, он может быть направлен на прохождение медико-социальной экспертизы по распоряжению врачебной комиссии. По данным этой экспертизы могут установить работнику инвалидность, что приведет к степени ограничения трудоспособности. При полной нетрудоспособности сотрудника к работе либо его отказе от перехода на другую должность, которая подходит по медицинскому заключению, у работодателя появляется право расторжения трудового договора.

Когда работодатель может утверждать, что сотрудник здоров, но при этом регулярно приносит больничные, самостоятельно инициировать медицинское обследование невозможно. В таком случае можно задуматься лишь о жалобах в адрес руководства медицинского учреждения, выдающего больничные, либо заявлении в прокуратуру.

Как уволить сотрудника за воровство

Часто работодатели опасаются увольнять сотрудников, которых подозревают в краже. Ведь для увольнения сотрудника за воровство, по их мнению, требуется соответствующий судебный вердикт. Но в действительности это не так. Ведь можно воспользоваться основанием «утрата доверия» для увольнения работника. И не понадобится постановление суда либо административного органа, который подтвердит виновность сотрудника. Возможно увольнение по данной причине даже за однократное нарушение. Основание решения об увольнении и свидетельство виновности – акт внутренней ревизии либо другой аналогичный акт. Нужно соблюдать процедуры дисциплинарного взыскания в форме увольнения. Следует учесть, что может использоваться подобное расторжение трудового договора лишь с сотрудниками, которые занимаются обслуживанием товарных либо денежных ценностей компании – прием, перевозка, хранение, распределение и пр.

Увольнение работника, соблюдающего формальности, но фактически не работающего

Может считаться самым сложным случаем. Потребуется лучше использовать тактические либо организационные меры – обеспечить соответствующие условия, когда сотрудник сам захочет покинуть компанию. Не нужно лишать его телефона, компьютера либо лишать его рабочих заданий. Прописаны условия работы в трудовых договорах, в результате лишения положенных ему вещей станет нарушением. Следует действовать более изящно и мудро. В частности, для увольнения руководителя можно так трансформировать бизнес-процесс, что у сотрудника не будет полномочий окончательного приема решений. Обязанности и рабочая должность остаются прежними, однако его решения должны будут одобряться другим человеком.

Увольнение за пьянство

Для увольнения за пьянство достаточно одного появления сотрудника в состоянии опьянения – под действием наркотиков, алкоголя либо токсических веществ на рабочем месте либо же на территории объекта, на котором должен выполнять свои рабочие функции. Но и данный вопрос не лишен определенных тонкостей. Для увольнения по данной формулировке как доказательство потребуется предоставление данных медицинского освидетельствования работника. Для этого нужно минимум вызвать в офис «скорую». Но иногда подобные меры оказываются бессмысленными, если длительность рабочего дня составляет до 18 часов, а «скорая» прибыла в 18.03.

Обычно такой способ увольнения практикуют автобазы либо таксопарки, в которых обязательно есть врач в штате.
Нематериальная мотивация персонала – система, способы, примеры
Увольнение при беременности

Работодатель по своей инициативе может увольнять беременных лишь при условии ликвидации компании. Однако нередко работодатели пытаются увольнять беременных за опоздания, прогулы, некачественное выполнение обязанностей. Однако по таким основаниям работодатель уволить беременную не может, даже при злом умысле со стороны сотрудницы. Законодательство ставит своей целью предотвращение любой дискриминации со стороны недобросовестных работодателей. Также важно понимать, что беременная женщина сталкивается с массой сложностей при поиске нового места работ. Также в Трудовом кодексе установлены другие дисциплинарные взыскания, которые могут применяться в отношении беременной вместо увольнения, если она действительно допустила дисциплинарный проступок в своей работе.

Если работодатель сомневается в достоверности справки о беременности своей сотрудницы, нужно попросить предоставить новую спустя пару месяцев. Но рекомендуем не требовать, а именно просить устно. В противном случае на рассмотрении суда такое требование может расцениваться в качестве способа давления, что приведет к повышению размера компенсации морального вреда. Даже в ситуации, когда беременность сотрудницы спустя несколько месяцев не подтверждается, это не служит основанием для увольнения. Поскольку прекращение беременности могло быть вызвано другими причинами, сотрудница может не информировать об этом руководство.

Также скажем о другом существующем риске. При беременности женщины на момент увольнения, однако сама об этом не знала, факт вынашивания ребенка всё равно может оказаться основанием для восстановления на рабочем месте.

Если на момент уведомления о сокращении женщина не была в положении, однако уже была беременной на момент увольнения, её увольнение в таком случае не допускается.

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

По нормам российского законодательства, разглашение сотрудником охраняемой законом тайны, в том числе персональных данных другого работника, считается серьезным нарушением своих трудовых обязанностей. Однако следует понимать, что персональные данные – достаточно широкое понятие. Поэтому в теории возможно увольнение работника за разглашение коммерческой тайны, даже если он сообщит кому-то номер домашнего телефона коллеги. Если указан запрет разглашения секретной информации и в должностной инструкции, и в трудовом договоре работника, решение суда обязательно будет в пользу работодателя.

Увольнение сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей

В соответствии с данным пунктом, основанием для увольнения с дисциплинарным взысканием может стать неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, которые не обусловлено уважительными причинами. Данная формулировка в большинстве случае используется работодателем, когда не подходят либо исчерпаны другие способы для увольнения сотрудника. В том числе, как пример – работнику дают задачу, невыполнимую по срокам, затем требуют предоставить объяснительную записку, почему он не выполнил поставленную задачу. Конечно, много вопросов в морально-этическом плане, но как способ увольнения за неисполнение трудовых обязанностей такой метод достаточно эффективен.

Как уволить сотрудника: самый безопасный способ

Наиболее надежным и безопасным способом считается увольнение по соглашению сторон. Но даже в таком случае требуется определенная аккуратность. Важно действительно достигнутое соглашение с работником, для этого можно использовать выплату компенсации. Порой в компаниях проводятся процедуры одновременно – некоторых сотрудников увольняют по соглашению сторон, других же, не согласных с этой трактовкой, по причине сокращения штата. Если же работники, подписывающие соглашение, получают меньшую компенсацию по сравнению со второй категорией, работодатель может столкнуться с проблемами. Известна судебная практика, когда было принято решение обязать работодателя доплатить, чтобы размер компенсаций для всех уволенных работников был одинаковым.
Правила мотивации: 15 способов заставить персонал работать на полную
Что делать при угрозах работника обратиться в трудовую инспекцию?
Когда на работника наложено дисциплинарное взыскание, при повторном взыскании в течение этого же года у работодателя есть право на увольнение сотрудника. Основанием может стать любой факт неисполнения должностных обязанностей работника. Но важно понимать, что требуются взыскания соразмерными тяжести проступков, даже при повторном незначительном проступке невозможно уволить работника.

Если работник в таком случае пожалуется в трудовую, налоговую инспекцию либо в прокуратуру, нужно внимательно относиться к применению повторных санкций в отношении него. К примеру, если после первого взыскания трудовая инспекция выявит неправоту со стороны компании (частично либо полностью). Если спустя некоторое время повторно накладывается взыскание на работника, он может основываться на данных первого обращения в трудинспекциюв качестве доказательства притеснений в свой адрес. Отметим, что громкие заявления сотрудника обратиться в трудинспекцию – важное преимущество для компании, которая получает необходимое время для соответствующей подготовки к будущей проверке.

Несколько примеров из судебной практики
Работнику, попавшему под сокращение, не предложили подходящей вакансии. Было произведено увольнение работника по сокращению штата. В суде первой инстанции было отказано восстановить в должности. Однако решение было отменено Верховным судом, поскольку в первой инстанции не было учтено, что работнику не предложили доступные вакансии во время сокращения.

Фиктивное сокращение численности. Уволили в компании сотрудника в результате сокращения штата. В суде первой инстанции его требование о восстановлении на рабочем месте удовлетворено не было. Однако это решение было отменено судом второй инстанции, поскольку прежде суд не учел факт – на следующий день с момента увольнения работника компания ввела новое штатное расписание. По нему – количество сотрудников расширилось, с повышением фонда оплаты труда. Появились в новом штатном расписании новые должности и доп. единицы ранее действовавших должностей. Было принято решение о взыскании в пользу бывшего работника среднего заработка за период вынужденного прогула, основываясь на данных по новым размерам заработной платы.

Несоблюдение 2-месячного срока уведомления. Сотрудника уведомили об увольнении 3-го апреля, однако уволили уже 31-го мая. По решению суда, работник был восстановлен в должности, учитывая несоблюдение 2-месячного срока с момента уведомления. Работник смог получить средний заработок за период вынужденного прогула.

Говорит Генеральный Директор
Александр Меренков, Генеральный Директор ООО «Страховая компания «Северная казна», Екатеринбург

По личным наблюдениям могу утверждать, что к манипуляциям с положениями Трудового кодекса прибегают сотрудники 2 групп – самые низкооплачиваемые и руководители среднего звена. Если говорить про конкретные специальности, то они представлены бухгалтерами, кассирами, кадровиками, юристами. При более высокой должности работника возрастает вероятность его попыток защититься от потери рабочего места.

Не очень люблю конфликтные ситуации, особенно расставаться с людьми на такой ноте, всегда стремлюсь договориться. В частности, расставались в 2008-м году с руководителем подразделения – пока он оставался на больничном, показатели работы лишь повышались. Однако увольняться он не желал, вновь оформил больничный лист и затягивал время возвращения на работу. В результате удалось договориться – мы ему предлагаем все соответствующие выплаты, а от него требовалось только уйти.
Затраты на увольнение: как свести к минимуму недополученный доход
Также в мае этого года расстались с тремя руководителями подразделений. Они стремились добиться повышения размера фиксированной зарплаты. Решил отказаться, предложив им заявления по собственному желанию. Они настаивали на сокращении. В итоге мы пришли к договоренности – увольнение по соглашению сторон с выплатой 2 окладов и хорошими рекомендациями. Даже сейчас могу сказать, что при повторении подобных ситуаций поступил бы аналогично без попыток занизить размер выплат. Ведь человек буквально уходит на улицу, нет гарантий его трудоустройства, особенно во времена кризиса, а компания продолжает свою работу.

Руководителю важно уметь предупреждать возможные способы манипуляций своих сотрудников, располагая необходимыми инструментами увольнения при необходимости. К примеру, зарплата у нас привязана к результатам работы – поэтому при слабом желании работать сотрудник ограничивается низким окладом. Порой возможно предоставление ложных справок о больничном либо беременности. В случае подозрений проверяю достоверность этих документов не официально, а через своих знакомых. При подтверждении моих подозрений – просто увольняю. Меня не пугают угрозы обращения в налоговую либо трудовую инспекцию, поскольку тщательно подготовлю все документы для проверки самостоятельно.


Read more: http://www.gd.ru/articles/3494-kak-uvolit-sotrudnika/#ixzz3KfETaw8h

Рубрики:  Психология/Управление

безопасность переписки

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:29 + в цитатник
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat-x;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x;"> Код общения. Самые известные защищённые мессенджеры
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif) 100% 50% no-repeat;">  
Пока одни бьют тревогу, считая что все сообщения в интернете могут быть украдены, другие – создают мессенджеры, переписку в которых нельзя вскрыть постороннему.

АиФ.ru рассказывает о самых простых способах уберечь тайну личной переписки от любителей читать чужие письма.

Вот уже более года одной из главных тем в Интернете остаётся приватность данных – откровения Сноудена существенно изменили правила игры. Теперь пользователи интересуются безопасностью собственных данных, переживают о том, чтобы держать в сохранности свои аккаунты, и, конечно, как сделать так, чтобы личная переписка ни в коем случае не стала достоянием общественности.

 

Политика конфиденциальности различных соцсетей и компаний прописана в правилах пользования тем или иным продуктом, и повлиять на неё пользователь возможности не имеет. Для того, чтобы уберечь от кражи свой аккаунт, также существует несколько правил, при соблюдении которых шансы защитить себя становятся существенно выше.

 

А вот в области защиты личной переписки пользователям предлагается масса вариантов. Одно из направлений в этой области – защищённые мессенджеры, шифрующие данные, скрывающие ваше местонахождение и даже удаляющие сообщения после его прочтения.

«В вопросах анонимности и защиты данных мы можем полагаться только на мнение создателей этих приложений. Однако не стоит забывать, что каналы утечки переписки могут содержаться не только в защищенных приложениях, но и в их «окружении», например, в незащищенной операционной системе, - предостерегает технологический эксперт «Лаборатрии Касперского» Денис Макрушин. - Если использование защищенных мессенджеров не позволяет злоумышленнику перехватить и прочитать контент, это совсем не означает, что у него нет других способов добраться до нужной информации. Преступник может установить на устройстве жертвы троян-кейлогер, который будет перехватывать нажатия клавиш, что приведет к утечке всех данных и сообщений, введенных пользователем».

Использование защищённого мессенджера ещё не гарантирует абсолютную безопасность ваших данных, но определённо создаст существенные трудности для злоумышленников.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Telegram
Скришот приложения Telegram. Фото: Скриншот

Одним из самых известных в России мессенджеров с активным использованием шифрования остаётся Telegram Павла Дурова, создателя отечественной социальной сети «ВКонтакте». Мессенджер вышел в августе прошлого года, и к весне 2014-го число пользователей достигло 35 миллиона человек. В 48 странах Telegram стал самым скачиваемым бесплатным приложением в Apple AppStore.

Главным «оружием» Telegram является протокол MTProto, использующим несколько технологий шифрования и криптографические хеш-суммы. В режиме «секретных» чатов Telegram использует end-to-end шифрование – в рамках этой идеи закодированное отправителем сообщение прочитать сможет только получатель. Таким образом, даже в случае перехвата сообщения злоумышленники получат лишь бессмысленный набор символов.

Telegram для Android »

Telegram для iOS »

Telegram для Windows Phone »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Wickr

 

Приложение Wickr появилось чуть раньше Telegram, и построено на несколько иных принципах – в этой программе пользователь контролирует свои сообщения и может указать время, после которого письмо будет уничтожено. Здесь нет поиска по пользователям, отправить послание можно лишь зная номер телефона и электронную почту собеседника при условии, что у него также есть аккаунт в Wickr.

 

Вместе с этим программа использует несколько алгоритмов шифрования, защищена от создания скриншотов и не обращается к сторонним приложениям за какими-либо данными. Этот подход превращает Wickr в независимую экосистему, куда, по задумке создателей, злоумышленнику проникнуть невозможно.

Wickr для Android »

Wickr для iOS »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Confide

Этот же принцип – уничтожения сообщений и отказа от хранения их в какой-либо форме – использует мессенджер Confide. Мало того, само сообщение целиком не сможет увидеть даже получатель текста – Confide демонстрирует зашифрованные блоки, поочерёдно превращающиеся в слова при касании пальца.

В приложении реализована защита от создания скриншотов – при попытке сделать снимок экрана с сообщением пользователь будет выброшен в список контактов. Разработчики утверждают, что целиком ваше сообщение воспроизвести невозможно, расшифровка одного блока текста даст злоумышленникам лишь бессмысленный обрывок информации, и переписка будет надёжно защищена.

Confide для Android »

Confide для iOS »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> BlackBerry Messenger
Скришот приложения BBM. Фото: Скриншот

В прошлом году компания BlackBerry портировала собственный мессенджер BBM (BlackBerry Messenger) на другие платформы, и теперь приложение доступно не только владельцам гаджетов от BlackBerry, но и хозяевам iPhone и Android-устройств. BlackBerry обещает надёжное шифрование сообщений, а в ближайшее время планирует предоставить дополнительные услуги защиты данных.

В остальном BBM ведёт себя как любой другой мессенджер. Он позволяет передавать собеседникам текст, изображения, голосовые сообщения, карты и другие привычные нам данные.

BBM для Android »

BBM для iOS »

BBM для Windows Phone »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> iCrypt

Для поклонников компании Apple существует мессенджер iCrypt. Создатели обещают надёжное шифрование 256-битным кодом внутри этой программы, после чего уже зашифрованный набор символов можно отправить в виде SMS или электронного письма. «На том конце провода» прочитать текст можно будет только после дешифровки приложением iCrypt.

Разработчики заявляют, что iCrypt создан для надёжной передачи важных данных – номеров банковских карт и паролей. Для обычного общения этот мессенджер не подходит – на сложное шифрование уходит немало времени, что тормозит переписку.

iCrypt для iOS »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Chiffry Secure Messenger

 

Разработчики приложения Chiffry сообщают об использовании ещё более сложных алгоритмов end-to-end шифрования – 512-битного ECDH. Chiffry позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, отправлять файлы и контакты, а также создавать групповые чаты.

 

Ключи шифрования создаются при первом запуске программы, а для регистрации в ней нужен лишь номер телефона. Chiffry создан для Android-устройств, а также поддерживается девайсами от BlackBerry. а вот для поклонников Apple приложения пока нет.

Chiffry для Android »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Surespot Encrypted Messenger

512-битное шифрование используется также в мессенджере Surespot от компании 2fours. Surespot умеет передавать текстовые сообщения и изображения, но для передачи голосовых сообщений необходимо купить премиум-версию. Исходный код клиента и сервиса программы открыты.

Surespot для Android »

Surespot для iOS »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> VIPole Secure Messenger

По похожему принципу основан также мессенджер VIPole, однако он предоставляет пользователю более широкий спектр функций. VIPole умеет шифровать текстовые, голосовые и видеосообщения, передавать файлы через защищённый канал. Кроме этого, программа позволяет вести заметки и календарь, данные в которых также будут прикрыты кодом. Среди мобильных платформ VIPole представлен лишь на Android, однако есть клиенты для компьютеров Mac, а также станционарных устройств на Windows XP/Vista/7/8 и Linux.

VIPole для Android »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Threema

В приложении Threema используется ассиметричное шифрование, при котором текст можно раскодировать с помощью пары открытых ключей – для отправителя и получателя. Однако эти ключи сами по себе шифруются ещё одним – создаваемым отправителем сообщения. Таким образом, перехватив сообщение, злоумышленники всё равно не будут знать, как именно расшифровать информацию.

Threema для Android »

Threema для iOS »

Threema для Windows Phone »

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Silent Circle: Blackphone + Silent Text

В завершение нельзя не упомянуть о проекте Silent Circle. Его самым безопасным назвал сам Эдвард Сноуден, так что по части продвижения этот продукт явно превосходит конкурентов. На деле это действительно очень многообещающее решение, однако его практическая реализация подойдёт не всем.

 

Основное направление деятельности Silent Circle – защита и шифрование данных. Создателями компании являются бывший специалист по кибербезопасности армии США Майк Джэнке и опытные шифровальщики Фил Зиммерман иДжон Каллас, прежде работавший в Apple.

 

Серверы Silent Circle находятся на территории Канады и Швейцарии. Данные между ними шифруются, а ключи находятся в устройствах пользователей – смартфонах Blackphone. Девайс изначально создавался для того, чтобы обеспечить владельцу надёжную защиту всех данных – на нём предустановленны приложения Silent Text, Silent Contacts и Silent Phone, обеспечивающие защиту переписки, списка контактов и голосовых вызовов. Правда, работают эти функции только при связи двух Blackphone.

Тем не менее, не так давно Silent Circle портировала свои приложения и на другие платформы, так что теперь их продуктом могут воспользоваться владельцы iPhone и Android-устройств.

Silent Text для Android »

Silent Text 2 для iOS »

Рубрики:  Полезности/авто

10 звёзд..пожертвовавших красотой

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 01:18 + в цитатник
10 звезд, пожертвовавших красотой ради роли


1. Брэдли Купер. Для байопика «Американский снайпер» про самого меткого стрелка армии США (режиссером военной драмы стал Клинт Иствуд) подтянутый невротик из «Мой парень псих», лощеный полицейский из «Аферы по-американски» и беззаботный выпивоха из «Мальчишника в Вегасе» поправился на восемнадцать килограммов. Стал брутальным — и почему-то коротконогим. И где, где же эти фирменные скулы? 
 

2. Кристиан Бейл. Этот культовый актер — настоящий человек-трансформер. Или — человек-гармошка. Для роли в фильме «Машинист» актёр похудел аж на 28,5 килограммов, хотя режиссёр никогда не требовал от него таких жертв. Брэд Андерсон (режиссёр фильма) сказал, что худобу персонажа Бэйла хотели изобразить с помощью мешковатой одежды и специального грима, но инициатива Кристиана была крепка. Экстремальная диета актёра сопровождалась постоянным недосыпанием, поскольку он хотел как можно лучше понять своего персонажа и «побыть в его шкуре». А ведь мы помним красавца с литыми мышцами из «Американского психопата»! 
 

3. Мэттью МакКонахи. Не человек, а тень — при виде главного героя «Далласского клуба покупателей», на глаза наворачиваются слезы: куда, куда вы удалились — красиво подкаченные плейбои из «Призраков бывших подружек», «Свадебного переполоха», «Как отделаться от парня за десять дней»? Однако вместе с двадцатью килограммами МакКонахи избавился от прилипшего к нему амплуа смазливого красавца из женских комедий, да еще и получил долгожданный «Оскар». 
 

4. Леонардо ДиКаприо. Интересно, чтобы сделал удачливый «Волк с Уолл-стрит», обнаружив у себя такие зубы? Наверное, побежал бы к лучшим специалистам Нью-Йорка по винирам. А вот рабовладелец из «Джанго Освобожденного» и в ус не дует — красивые темнокожие девушки отдаются ему и так. Разве что иногда приходится пускать в дело хлыст. 
 

5. Тильда Суинтон. В «Отель «Гранд Будапешт» актриса заселилась столетней старухой. Нет никаких сомнений в том, что андрогинная Тильда наслаждалась каждой глубокой морщиной и пигментным пятном. Похоже, она из тех, кто по-настоящему любит экспериментировать. 
 

6. Билли Боб Торнтон. Помните американского президента из «Реальной любви»? Ищите красавца, бывшего мужа Анжелины Джоли, в новом сериале «Фарго». Ориентир — самая уродливая прическа, которую только можно себе представить. Очевидно, стилисты брали пример с водителей московских маршруток — именно так, по их мнению, должен выглядеть настоящий беспощадный киллер. 
 

7. Джаред Лето. Двадцать лишних килограммов не оставили на голливудском Дориане Грее ни одиной морщинки – жир сошел с этого гуся как вода. На фастфуд нестареющий Лето налегал для роли убийцы Джона Леннона Марка Чепмена в драме «Глава 27». И уже через пару месяцев после окончания съемок гордо позировал Терри Ричардсону в белых семейниках – тощий, скуластый и большеглазый. В рубрику «До и после»! 
 

8. Шарлиз Терон. Тринадцать килограммов лишнего веса, отсутствие бровей, спутанные волосы и морщины — за убийцей-лесбиянкой из триллера «Монстр» сияющую Терон и не узнать. К счастью, одна из самых эффектных блондинок Голливуда быстро вернула себе яблочную красоту, и уже через несколько месяцев гордо шагала по красным ковровым дорожкам в вечерних платьях размера XS. 
 

9. Николь Кидман. Прямой пробор, как у дьячка, седина и накладной нос, прямо скажем, не украсили звезду «Мулен Ружа». Зато сделали ее похожей на писательницу Вирджинию Вульф — именно ее Кидман сыграла в кинофильме «Часы» и получила за это «Оскар». 
 

10. Рене Зеллвегер. Хрупкая Рене на светском вечере и неуклюжая героиня «Дневника Бриджит Джонс» — земля и небо. Набранные пятнадцать кило на булочках и завтраках из четырех (!) блюд (диетолог прописал такой рацион для «здорового толстения») актриса сгоняла долгими пробежками. Только влезла в старые брюки, как продюсеры предложили пятнадцать миллионов долларов, плюс бонус — сто тысяч за каждые набранные полкило — и пришлось снова садиться на пончики для съемок во второй части «Дневника». 
 

Источник фото: Getty, Splash, Архивы пресс-служб 

Рубрики:  Арт/фотки

китайская вышивка

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 16:07 + в цитатник

Типы вышивки

ШИРМА

Ширма является традиционным видом украшения, появившимся в Китае и Японии в 12 веке. Вышивка, создаваемая тончайшими шелковыми нитями на однородной шелковой ткани, растягивается и помещается между двумя стеклами, а также обрамляется резьбой из ценных пород дерева. Двустороння вышивка делается на полупрозрачной шелковой кисее. Мастера вышивания ухитряются прятать узелки нитей таким образом, что обе стороны вышивки выглядят абсолютно одинаковыми. В вертикальном положении экрана лучи света проходят через тонкую ткань, обрамленную резной рамкой, создавая радостную и успокаивающую атмосферу в помещении. Особый эффект блеска шелковой вышивки при разном освещении делает изображения на экране яркими и живыми. Отдельным видом двусторонней вышивки, требующим высшего мастерства, является исполнение двух разных сюжетов на разных сторонах одного полотна (два разных пейзажа, тигр и павлин, кот и собака). При этом вышивальщица прячет нити одного изображения под нити другого и добивается полного совпадения размеров изображаемых объектов – глядя на зеленого цветного павлина, невозможно догадаться, что на противоположной стороне вышит желто-коричневый тигр

НАСТОЛЬНЫЙ ЭКРАН

Настольные экраны идеальны для украшения стола. Сюжеты включают пейзажи, цветы, птиц, животных и рыб. Настольные экраны – это двусторонние вышивки тончайшей шелковой нитью на шелковой кисее, помещаемой между двумя стеклами. Вышивка экрана отличается особой кропотливостью работы. Так, вышивальщица использует шелковые нити более двадцати цветов и оттенков для вышивки глаза котенка, а для вышивки хвоста золотой рыбки расщепляет тончайшую нить на 48 практически невидимых волокон. Эти ниточки-паутинки накладываются слой за слоем для достиженния эффекта передачи всех оттенков цвета живого оригинала. Рамка вырезается из ценных пород дерева (красное, палисандр, сандаловое) и по уровню исполнения может рассматриваться как самостоятельное произведение искусства.

ОДНОСТОРОННЯЯ ВЫШИВКА

Односторонняя вышивка шелком по шелку исполняется в виде живописного полотна на специальной раме. Полотно после окончания работы натягивается на деревянную основу и обрамляется багетом. Зрителем воспринимается как картина, отличающаяся от произведения живописи игрой света многослойных шелковых нитей. Разнообразие сюжетов двусторонней вышивки ничем не ограничено. Особенного мастерства требует вышивка портретов – их изготовлением занимаются только специально аттестованные специалисты. Некоторые шедевры портретной вышивки, такие, как портрет королевы Великобритании, потребовали не менее полугода кропотливой работы и наложения не менее десятка слоев вышивки нитями более чем тысячи цветов и оттенков для достижения полного эффекта живого лица и натуральных волос. Вышитые портреты государственных и общественных деятелей уже долгое время широко используются как оригинальные официальные подарки руководством Китая.

НАСТЕННЫЙ СВИТОК

Шелковая вышивка делается на рисовой бумаге с шелковым парчовым обрамлением, повторяя стиль традиционной китайской живописи. Прекрасное исполнение вышивки птиц, цветов, людей, пейзажей несет природу в дом. Произведения часто посвящены таким традиционным китайским ценностям, как чистота, изящество, долголетие и счастье. В основном используются для украшения стен.

Рубрики:  Рукоделие/вышивка

китай

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 16:03 + в цитатник

Китайская магия чисел

Китайская магия чиселКак-то раз я встречал в московском аэропорту приятеля, прилетавшего из Китая. Садясь в мою машину, первым делом он посмотрел на регистрационные номера, и прокомментировал: "Ни один уважающий себя китаец никогда не позволил бы поставить на свой автомобиль такую комбинацию цифр!". Я не придал этой фразе значения, и вспомнил о ней только тогда, когда диктовал приятелю мой московский номер мобильного телефона. "Ну и номер, одни несчастья!" - последовал его комментарий. "Послушай, не много ли значения ты придаешь цифрам автомобильного и телефонного номера?" - спросил его я. Он удивленно посмотрел на меня: "Все жители Китая очень серьезно относятся к цифрам, особенно, к комбинациям цифр: ведь они могут сослужить как добрую службу, так и совсем наоборот". Он критически осмотрелся вокруг: "А вот твои сограждане, я вижу, совсем не обращают на это внимание". Мне стало интересно, и я попросил поподробнее рассказать - чем же китайские цифры отличаются от российских? И вот что я услышал.

С древних времен жители Поднебесной Империи внимательно прислушиваются к магии окружающих их цифр и чисел. Самыми счастливыми считаются числа три, шесть и девять. Китайцы стараются привязать все важные даты именно к этим датам: справляют свадьбы, отправляются в путешествия, планируют значимые покупки... Даже подарки дарят именно в таком количестве: 3, 6 или 9.

А теперь - о символике отдельных чисел в Китае.

Один

Согласно древним китайским знаниям, вначале (в самом начале) был Великий Предел - нечто единое, целое. 
Великий Предел, разделившись, положил начало Инь и Ян - женской и мужской сути, двуединству. 
Инь-Ян в свою очередь, сформировали пять Первоэлементов всего сущего: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.

Великий китайский мудрец и философ Лао-Цзы упоминал в своих трудах число один, как первоисточник всего.

Один - знак Солнца, Неба, "мужское" число.

Два

В Китае существует поговорка: "Хорошие вещи приходят в парах". 
И действительно:

  • Право и лево;
  • Верх и низ;
  • Начало и конец;
  • Добро и зло;
  • Жизнь и смерть.

 Продолжать можно бесконечно. И все эти противоположности объединяет число два.

 Два - знак Земли, Луны, "женское" число.

 

Три

Фонетически, китайское произношение "три" ("сань") напоминает "рождение". 
Три - символ триады, например "Инь-цзы-Ян" (женское начало - ребенок - мужское начало). В китае существует множество устойчивых выражений, пословиц и поговорок, в которых используется число "три", например: "сань сы ер синь", что на русский язык можно перевести "семь раз отмерь, один - отрежь".

Три - это мужское число, знак Солнца, знак Человека.

 

 

Четыре

Китайцы считают число четыре приносящим несчастье, так как его звучание по китайски ("сы") сходно со словом "смерть". 
Поэтому в Китае во многих зданиях отсутствует четвертый этаж, а в телефонных и автомобильных номерах пропущена серия, начинающаяся на эту цифру.

Древние китайцы представляли землю в виде квадрата с четырьмя сторонами, а Китай называли "Срединное государство", находящееся в центре.

Четыре - символ Земли, "женское" число.

Пять

Число пять в сознании китайцев тесно связано с пятью изначальными первоэлементами: вода, огонь, земля, дерево и металл. 
Эта символика тянется с давних времен, от китайских императоров: главные ворота страны в столице Китая, городе Пекине, ворота в "запретный город" на площади Тяньаньмынь имеют пять арок. 
Вновь возвращаясь к трудам Лао-Цзы, процитируем его высказывания о цифре пять: "Пять цветов услаждают зрение, пять звуков услаждают слух, пять вкусов услаждают желудок человека".

Пять - "мужское" число, символизирующее Ян.

 

 

 

Шесть

Число шесть жители Китая считают крайне благоприятным для бизнеса. 
Эта цифра, по их представлениям, четко описывает все направления окружающего мира: север, юг, запад, восток, верх, низ. 
Эта цифра, также, четко описывает шесть человеческих эмоций: любовь, радость, веселье, гнев, горе, ненависть.

Шесть - в Китае  "мужское" число, весьма почитаемое, "счастливое".

Семь

Для жителей Китая цифра семь символизирует единение. В этой стране существует множество чудесных сказок и легенд, в которых активно звучит это число: "Встреча влюбленных" (7-го числа, в 7-м месяце), "Семь фей". Согласно представлением китайцев, на седьмой день душа усопшего прощается с этим миром, и перемещается в иной. 
Кстати, это число уникально еще и тем, что является счастливым и благоприятным не только в сознании жителей Китая, но и в большинстве западных культур.

Семь - "мужское", "янское" число.

Восемь

"Восемь" - "Ба" в китайском произношении звучит похоже на слово, которое означает "процветание" или "богатство". Стоит ли говорить, что жители Поднебесной уважают и ценят эту цифру. В Китае помнят и соблюдают восемь моральных принципов Конфуция, восемь атрибутов восьми бессмертных даосов

Восемь - "женское", "иньское" число. Несмотря на это, в мистической нумерологии, оно тесно связано с жизнью мужчины, которая согласно древним поверьям, делится на 8-летние отрезки.

Девять

Число девять в сознании китайцев тесно связано с императорами: государственные чиновники сдавали экзамены, по результатам которых разделялись на девять рангов, существовали девять императорских наград для отличившихся; одежды императора часто украшали девять драконов (и, кстати, в китайской мифологии считалось, что дракон имеет девять детей). Цифра девять в этой стране символизирует гармонию. 
В "Книге перемен" число 3 х 3 (то есть девять) названо счастливым. Само государство Китай исторически имеет девять областей. Столица империи Пекин была разделена согласно философии Фэн-Шуй на девять частей.

Девять - самое значимое "мужское" число.

 

И еще несколько слов - о символике комбинаций цифр.

 

28: "двойное процветание"

38: "тройное процветание", символ большой удачи в материальном плане

167, 169, 1679: в Гонконге, вследствие схожести произношения с неприличной фразой, эти сочетания цифр являются крайне оскорбительными (на кантонском диалекте)

250: в китайском языке, "250" может означать «идиот», если читать в определенном смысле

5354: "ни жив, ни мертв",  на грани смерти; сходное значение также у сочетания цифр 9413

1314: символ объединения, "одна жизнь, одна смерть", "только смерть разлучит нас"

521: "я люблю тебя"

748: эту комбинацию цифр можно перевести на русский язык как "в гробу я тебя видел".

любая комбинация из цифр 5 в интернет-сленге Китая означает печаль, плач.

 

Рубрики:  нумерология

драконы

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 14:04 + в цитатник
 
О МАГИИ ДРАКОНОВ.

Итак, магия драконов.

Многие из вас уже отвечали на вопрос, какая магия свойственна драконам больше всего и почти все из ответивших справедливо обращали внимание, что есть драконы летающие, а есть нет, есть пламяизвергающие, есть – нет, наконец, китайские драконы всегда есть там, где есть любая вода, а морские змеи – ближайшие родственники драконов – просто живут в воде. 
Далее, мы можем обратить внимание, что драконы везде – воплощение магии. Они – ее дух и ее суть. Если перед вами появился дракон, вы без сомнения – в мире с магией. 
Если мы посмотрим, что говорят об этой связи величайшие исследователи-драконологи, то обнаружим еще одну вещь - с исчезновением магии в мире, из него уходят драконы. О чем это говорит?
На мой взгляд, это с очевидностью говорит о том, что драконам подчинена ЛЮБАЯ из стихий. Просто пользоваться они предпочитают какой-то одной. Почему же я так уверенно говорю – любая? Вспомним, что практически во всех мирах известно, что никакой магией дракона взять нельзя. Это говорит об универсальной защите от всех магических воздействий, что бывает только при универсальном же владении любым из видов магии. В противном случае для чего-то магического драконы остались бы уязвимы. Но этого нет. Все древние легенды гласят, что победить дракона может только бог или богоподобный герой. И – как правило – только силой. А это означает, что даже богам недоступно магическое поражение дракона. Кстати, обратите внимание - маги очень любят зелья и амулеты, содержащие части дракона, но очень не любят сталкиваться с живым драконом. А все потому, что маг обычно более слабый физически человек, чем герой, и противопоставить дракону ему почти нечего. Кроме мозгов, конечно, но как не всякий герой - Иван-дурак, так и не всякий маг - мудрец.
Теперь порассуждаем еще немного.
Какая самая сильная из «военных» стихий? Это без сомнение стихия огня. И именно ей предпочитают пользоваться драконы для своих атак. 
Какая самая надежная и стабильная из стихий? Без сомнения – стихия земли. А где предпочитают наши драконы хранить сокровища? В скалах. Живут же они в самых разных местах, но чаще всего – в горах или прямо внутри земли.
Имея склонность к прекрасному, драконы либо летают, либо плавают – в зависимости от вкусов. Китайские драконы, например, не имеют крыльев, но могут летать. И при этом – где они – там вода и наоборот. Что говорит о прекрасном владении и этими стихиями.
Близкое знакомство же со стихией времени дает им сказочное долголетие. Возможно, хотя и не проверено, что драконы способны получать философские камни (специальный такой камешек, позволяющий получать золото почти из чего угодно, золото не содержащего. Давняя мечта всех алхимиков.) Это может объяснять откуда в их пещерах такие груды драг.металлов – ведь не все из этих богатств отнято у людей.
Можно также отметить еще одно свойство всех драконов – части их тела в виде амулетов, или даже сам их вид, может приносить удачу человеку, что говорит о том, что, видимо, влияние Судьбы на дракона несколько иное, чем на человека и явно более управляемо.
Кроме того, можно заметить, что любой дракон способен обмануть человека, а также тривиально загипнотизировать его или просто начать управлять сознанием. Причем сделает он это даже независимо от своего желания и вашей ему нужности. Поэтому будьте осторожны рядом с драконом. ВСЕГДА.

Дракона в любой стране можно было задобрить человеческой жертвой, обычно — принцессой-девственницей.
Мифологическая Энциклопедия Лярусса.

Многие народы пытаются ублажить драконов человеческими жертвами. И даже придумывают легенды о том, что принимают они только принцесс. Или только девственниц. Обычаи требуют украшать их драгоценными камнями, что действительно может привлечь дракона. Однако питаться он предпочитает все же более экологически чистой едой в виде овец, коров и прочей четвероногой живности.
И только там, где в драконах видели не исчадия ада, а разумных существ, знали, что подарок дракону можно предподнести не только в виде еды.
Любой дракон охотнее приобретет редкое украшение, амулет, книгу, оружие или любое произведение человеческих искусств, чем совершенно ненужную ему плаксивую девицу. 
На Востоке знают, что демонстрация красивой магии или оригинальное магическое действие может доставить удовольствие любому дракону, даже очень вредному. Так, фейерверк для дракона будет как букет цветов для девушки, а любой фонтан даст ему радость созерцания прекрасного. 
Лун-ВанПоэтому, если вы захотите что-то получить от дракона, попробуйте не просто заинтересовать его в своей просьбе, как это обычно бывает, но и поднести специальный "стихийный" подарок. Как и все повелители этого мира, они предпочитают гостей с подарками.
Если говорить о предпочтениях драконов, то восточному без сомнения нужно подносить в подарок жемчужину, а из всех видов магии он предпочитает проявление стихий земли и воды, хотя полетать тоже не откажется, а из жемчуга ухитряется извлечь разряд молнии, что, видимо, тоже ему по душе.
Западные драконы предпочитают стихии огня и воздуха, а из украшений – золото и драгоценные камни.
Египетские и вавилонские драконы предпочтут проявления всех стихий и древний манускриптик в подарок.
Орм ЭмбарИмея дело с драконом Земноморья, вы должны помнить, что более всего на свете они любят полет и крупные самоцветы. Впрочем, редкой красоты и исполнения украшение или, скажем, ваза, тоже вполне устроит дракона мира Земноморья.
РычаргДраконы Белории больше всего, пожалуй, ценят самоцветы, амулеты и... обыкновенный человеческий юмор. Хороший только. Впрочем, от овцы или баранчика они тоже не откажутся. 
Скандинавский дракон предпочтет огонь и железо. Снаряжение и оружие – то, что можно поднести ему в подарок.
Однако, не все драконы таковы, что для них следует готовить подарки или развлечения. Драконы Средиземья (исследованы магистром Толкиеном) предпочитают Лед, Огонь или Мрак, но… сами они порождения темной магии Мелькора и я искренне не советую вам связываться с темными проявлениями этих стихий и уж тем более со стихией Мрака. Любой маг, связавшийся с Тьмой хоть раз в жизни, навсегда оставляет у нее часть своей души и заплатит дорогую цену как за ее услуги, так и за попытки от нее избавиться. Более того, никогда больше он не может считать себя свободным, ибо душа темного мага и вся его жизнь, и сила уже подчинены не ему, а его хозяйке – Тьме. В силу этого с драконом Средиземья вам просто не удастся договориться. Он обманет вас всегда. И не стоит общение с ним начинать с подарков или демонстрацией нравящейся ему магии. 
На всякий случай, я напоминаю, что не следует мне присылать темномагические примеры в ваших домашках. В нашей школе это карается штрафом или другими наказаниями, вплоть до отчисления из школы.

А теперь – 
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
  1. Выберите дракона, которого мы уже изучали. И попробуйте выпросить у него амулетик, действуя уговорами, интеллектом, магией и подарками. (2 балла)
  2. Вам предстоит устроить праздник в честь Дракона. Своего рода день Дракона в нашей школе (на факультете, у магглов, во всем мире - где угодно). Опишите, как вы это сделаете. Коллективное творчество приветствуется (это означает, что группа студентов может описывать один и тот же праздник, только каждый со своей стороны, подчеркивая личное участие в празднике). (3-4 балла)
  3. Как по-вашему - можно ли считать Судьбу или Фортуну стихией? Каким образом драконы ухитряются с ней договариваться? Или они просто лучше считают будущее? (2 балла)
  4. Попробуйте найти еще каких-нибудь драконов, и предположить какая магия у них будет считаться доминирующей, что подносить им в подарок и как развлекать. (2 балла)
  5. Кстати, а вы согласны с тем, что драконы обладают всеми стихиями в равной степени, или я вас не убедила? (1 балл)
Домашки сегодня будет носить еще один наш Хоговский дракон - Фламмариэль.
Домашку сегодня непременно принесет Фламмариэль.
Рубрики:  Магия

крем

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:51 + в цитатник
5 самых простых кремов для тортов и других десертов

1.Классический заварной крем

Ингредиенты:

●500мл. молока
●200гр. сахара
●1ч. ложка ванилина
●50гр. муки
●4 яичных желтка

Приготовление:

Яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово! 

2.Крем масляный универсальный

Ингредиенты:

●Упаковка сливочного масла
●4 куриных яйца
●Песочный сахар 1 стакан
●Пудра сахарная 100 грамм
●Щепотка ванили, по желанию, можно без нее

Метод приготовления вкусного масляного крема:

Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи. 

3.Рецепт крема со сгущенкой и яйцами

Ингредиенты:

●Масло сливочное размягченное 200 гр.
●Молоко сгущенное 100 гр.
●Яйца (желтки) 2 шт.
●Ванилин либо ликер

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
Продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки.
Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 гр. ликера.

4. Крем из сгущенки и сливочного масла

Ингредиенты:

●1 банка сгущенного молока
●1 пачка сливочного масла

Приготовление: 

Взбиваем масло и молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

5. Крем из манной каши

Ингредиенты:

●1/2 стакана молока 
●1 ст.л. манной крупы 
●1 ч.л. сахара 
●1/2 ч.л. сливочного масла 
●1 желток 
●1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

🎅 Новогодние рецепты: povar.ru/list/new_year/
Рубрики:  Кулинария/десерты
Кулинария/выпечка

сон

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:47 + в цитатник

Умный — значит выспавшийся

Один из способов выгадать немного больше времени для работы и развлечений — это начать немного меньше спать. Но в конечном итоге недостаток сна окажет негативное влияние на качество нашей жизни. Где же золотая середина и можно ли ее сдвинуть?

Мало что настолько же полезно для организма, как качественный ночной отдых. Хотя многие его молекулярные и клеточные механизмы до сих пор не открыты, мы точно знаем, что сон помогает закреплять воспоминания, бороться с инфекциями и стрессом — и одновременно поддерживает в рабочем состоянии и приводит в порядок буквально все ткани и органы нашего тела. Недостаток сна может сказаться на всем — от вашей продуктивности на работе до сексуальной активности. Было доказано, что отказ от сна на протяжении долгого времени ведет к нарушению метаболизма. Высокое давление, ожирение, порок сердца, диабет — все это связано с недостатком сна или нездоровыми привычками, которые исследователи называют «плохой гигиеной сна». «Сон так или иначе служит всему организму: на молекулярном уровне, на уровне энергетического баланса, — а также влияет на интеллектуальные функции, бдительность и настроение», — говорит эксперт в области сна доктор Меррилл Митлер, невролог Национальных институтов здравоохранения США.


Одно из наиболее исчерпывающих исследований по депривации сна, существующих на сегодняшний день, проливает свет на то, что происходит, когда нашему телу не хватает необходимого ему сна. Группа исследователей во главе с Хансом Ван Донгеном, профессором сна и хронобиологии психиатрического факультета Университета Пенсильвании, в течение 14 дней лишала волонтеров разного количества сна (например, некоторым нужно было спать ровно по 6 часов две недели кряду). Потом ученые сравнили когнитивные и физические способности этих участников с результатами тех, кто должен был вовсе не спать одну, две или три ночи подряд. Итоги удивили всех. Продолжение по ссылке ->http://mtrpl.ru/less-sleep

Рубрики:  Психология/Управление
ЗДОРОВЬЕ

скидки

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:44 + в цитатник
25 честных и эффективных скидочных механик от Дениса Каплунова

1. Скидка на срок – такая скидка устанавливается на определённый срок. Ограничение по сроку является стимулом для покупателей – они понимают, что через определённое время льготные условия закончатся. Этой скидкой я как-то воспользовался при покупке мебели для кухни. 30% есть 30%. Особенно когда в деньгах такая скидка приравнивается к стоимости хорошей газовой плиты.

2. Однодневная скидка – пусть это скидка на срок, но, всё же, хочу её выделить отдельно. Скидка на один день – это вообще отличный «стимулятор» продаж. «Только сегодня…»

3.Скидка на один товар – смысл понятен: льготная цена применяется только на конкретный товар. Очень часто такая скидка сопровождается ограничением по сроку. То есть, перед нами комбинированная скидка. Часто к такому приёму прибегают супермаркеты – каждую неделю они продают какой-то новый товар со скидкой.

4. Предварительная скидка – эта скидка применяется в случае предварительного заказа нового товара. Есть дата релиза, и есть предложение заранее заказать товар на льготных условиях, не дожидаясь самого релиза. Наверное, вы помните, когда интернет-магазин издательства «Питер» принимал предварительный заказ на мою книгу «Копирайтинг массового поражения» по более интересной цене.

5. Скидка при достижении определённой суммы – классический приём розничной торговли. Хотите скидку? Тогда купите товар на какую-то минимальную сумму.

6.Оптовая скидка – это уже из оперы дистрибуции. Есть поставщик или производитель, а есть реализаторы или крупные потребители. Скидка применяется при большом объёме заказа. Здесь часто применяется целая шкала. Кто заказывает больше товара – получает более приятную скидку.

7. Накопительная скидка – комбинированный вид, включает в себе несколько элементов. Смысл прост и понятен: накапливаете покупок на конкретную сумму – получаете новую скидку, и так по шкале.

8.Скидка за наличные – часто встречал за границей, хотя и у нас это вижу периодически, например: в небольших магазинах, где продаются мобильные телефоны (формат рынка). За границей, где царствует безналичный расчёт (пластиковые карты), можно купить товар со скидкой, если платишь за него наличными. У нас наоборот могут прибавить к цене какой-то процент (эквивалент проценту за снятие наличных средств с банковского счёта или карты).

9. Персональная скидка – самый известный формат: скидка купон или скидка-флаер. Вам их могут прислать по почте, попросить вырезать в газете и даже просто вручить на улице.

10. Праздничная скидка – часто вы получали на свой телефон смс от какого-то ресторана, приглашающего вас к себе на встречу день рождения с заманчивой скидкой? Это и есть – праздничная скидка.

11. Скидки при покупке в Интернет – если вы живёте в Украине – зайдите в магазин «Цитрус Дискаунт», посмотрите цены, а потом посетите интернет-магазин «Цитрус Дискаунт». Вы увидите, что цены в интернет-магазине могут быть более приятными. Думаю, не нужно объяснять причину такого хода.

12. Тающая скидка – принцип работы такой скидки можно объяснить следующим образом: применяется не фиксированная скидка, а целая шакала скидок, размер которых сокращается по мере приближения к дедлайну. 20%, 10%, 5%...

13. Ситуативная скидка – когда я в магазине покупал себе зимнюю куртку, попросил у продавца скидку. Он мне ответил: «Хорошо, но только если купите прямо сейчас». Очень справедливый ход.

14. Скидки конкретным группам – замечали в аптеках «скидки для пенсионеров», а в кинотеатрах «скидки для студентов»?

15. Партнёрская скидка – «фишка» часто используется в сетевых продажах. Вы привлекаете партнёра, который будет вас рекомендовать или распространять вашу продукцию, а взамен вы ему предлагаете самому стать покупателем на льготных условиях.

16. Коллективная (групповая) скидка – бум 2011 года. Хотя я её ещё видел в Лондоне в 2001 г. при покупке билетов в Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Собираете группу покупателей – и получаете скидку.

17. Кросс-скидка – вы предлагаете клиенту приобрести один (или несколько) товаров по базовой цене, а дополнительный товар – со скидкой.

18. Скидка за быструю оплату – периодически встречается в b2b-продажах: чем быстрее оплачиваешь задолженность, тем большую скидку получаешь.

19. Скидка на первую покупку – часто используется зарубежными интернет-магазинами, которые каждому новому зарегистрировавшемуся пользователю в приветственном письме отправляют скидку на первую покупку.

20. Скидка-абонемент – актуально для услуг. Самый яркий пример: фитнес-клубы и бассейны. Разовое посещение – одна цена, но можно купить абонемент и посещать заведения на более приятных условиях.

21. Дополнительная (бонусная) скидка – заметил в магазинах детских товаров “Chicco”. У вас есть дисконтная карта, но всё равно к ней магазин предлагает дополнительную скидку. Тут, правда, бывают ограничения по группам товаров.

22. Внесезонная скидка – применяется при реализации товаров сезонного характера, например: верхняя одежда. Вы заметили, что летом шубы стоят дешевле? Часто по такой системе сбывается нераспроданный в сезон товар.

23. Клубная скидка – система дисконт-клуба: вы приобретаете клубную карту и можете пользоваться скидками в различных заведениях, которые входят в программу клуба.

24. Скидка по системе «Трейд-Ин» – вы возвращаете продавцу старую версию товара и покупаете новую с хорошей скидкой. Пример – автосалоны.

25. Конфиденциальная скидка – тут расшифровывать не надо, все мы живём как бы в одной стране. Есть цена контракта на бумаге, а есть… скажем… другая цена. 

Ну и последняя скидка (для позитивной финальной черты) звучит так – «скидка за красивые глазки». 

Отписывайтесь в комментариях, какие ещё скидки вы бы сюда добавили.

Источник - http://www.blog-kaplunoff.ru/poleznosti/358-25-vidov-..

(Игорь Назаров)
Рубрики:  Психология/Управление

Без заголовка

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:42 + в цитатник
Проверьте свой магазин по мерчандайзингу! 

1. Представьте себя на месте покупателя, приближающегося к вашему магазину. Хорошо ли виден ваш магазин? Заметен ли он издалека?
5 — магазин виден издалека, хорошо обозревается со всех сторон, место бойкое, много потенциальных покупателей, фасад красивый, оригинальный и привлекает к себе внимание, само здание в отличном состоянии;
4 — магазин заметен, место неплохое, но есть некоторые помехи — мешают деревья или соседнее здание, у магазина стандартные, похожие на другие вывеска и витрины, рядом расположен более привлекательный магазин и т. п.;
3 — есть серьезные помехи тому, чтобы на магазин обратили внимание — отсутствует вывеска и иные обозначения магазина, у магазина по со¬седству яркая наружная реклама и заманчивая промоакция, здание, в котором магазин расположен, давно требует ремонта, да и место не¬проходное (хотя аренда дешевая), приходится много денег тратить на рекламу;
2 — магазин вообще невозможно заметить, нужно знать о его существовании — он находится внутри другого магазина, или в непроходном месте торгового центра, или в тупике плохо освещенной улицы вдали от остановок общественного транспорта;
1 — затрудняюсь ответить.

2. Легко ли покупателю попасть в магазин? Нет ли барьеров на его пути?
5 — около нашего магазина (в нашем торговом центре) с парковкой проблем нет, недалеко остановка общественного транспорта, дорожки за¬асфальтированы, вечером хорошее освещение, двери автоматические, сотрудники охраны приветливые, клумбы с цветочками и вообще красиво;
4 — у нас все аккуратно, но без излишеств, с парковкой бывают проблемы, в зимнее время сложно поддерживать чистоту на улице, но мы стараемся улучшить положение;
3-с парковкой частые проблемы, покупатели знают, что вечером в магазин лучше не ездить, а зимой сложности с уборкой территории, на ступеньках образуется лед, витрины грязные, иногда не вовремя вывозят мусор, а все остальное более или менее в порядке;
2 — у наших покупателей есть довольно неприятные барьеры на пути в магазин — плохо освещенная, грязная улица, магазин находится во дворе и идти нужно мимо вытяжки рядом расположенного ресторана, по соседству расположен магазин, покупатели которого шокируют наших покупателей, в урнах часто происходит возгорание мусора, зимой грязно, на ступеньках лед, дверь открывается с большим трудом, а на входе стоит недовольный представитель службы безопасности;
1— затрудняюсь ответить.

3. Обращают ли внимание прохожие на вывеску и витрины магазина?
5 — прохожие с интересом рассматривают витрины, после чего заходят в торговый зал, ночью магазин отлично освещен, стекла витрин в идеальном состоянии;
4 — оформление витрин в целом неплохое, привлекает внимание, в ночное время работает подсветка, стекла витрин моем по необходимости;
3 — витрины у нас стандартные, ничего особенного, хорошо бы стекла отмыть от пыли;
2 — у нас нет витрин, да и вывеску мы лишь недавно повесили, ночью магазин не виден;
1 — затрудняюсь ответить.

4. Соответствует ли товарное наполнение магазина оформлению вывески и витрины?
5 — вполне соответствует — мы строго придерживаемся единой концепции магазина, разработанной и утвержденной после исследований покупательского спроса;
4 — в основном соответствует, хотя не все удается отразить в витрине;
3 — витрина значительно привлекательнее, чем то, что в магазине продается, мы специально вывешиваем самое лучшее, ведь главное — заманить в магазин (или магазин изнутри гораздо интереснее, чем то, что на витрине, мы в оформление магазина вообще не вкладываемся, вывеска есть и ладно);
2 — а что, это должно соответствовать? Ну это дизайнеру виднее; 
1 — затрудняюсь ответить.

5. Подходит ли вашему магазину оформление потолка и стен? И в каком состоянии напольное покрытие?
5 — оформление потолка и стен в едином стиле, соответствует концепции магазина, производит хорошее впечатление на покупателей, размещены таблички с названиями отделов и указатели, покрытие прочное, поддерживаем все в хорошем состоянии, по необходимости сразу делаем косметический ремонт;
4 — стены и потолок нейтрального серо-белого цвета, все чисто и аккуратно, на полу стандартная плитка, недавно мы повесили таблички с названиями отделов и товаров;
3 — все стены торговой площади заставлены стеллажами с товарами, а там, где товара нет, мы подкрасили серо-белой краской. В дополни¬тельном оформлении, на наш взгляд, нет необходимости, покрытие еще годик протянет, потолок вроде тоже, а там посмотрим;
2 — нам срочно нужен косметический ремонт, на потолке есть следы протечки, краска по углам потрескалась, на полу пятна и дефекты от предыдущего торгового оборудования, да и уборщица у нас не очень;
1 — затрудняюсь ответить.

6. Что вы скажете о качестве освещения товаров в вашем магазине?
5 — хороший уровень общей освещенности торгового зала, товары легко разглядеть, отдельные товары имеют дополнительную подсветку, используются современные осветительные технологии, мы специально нанимали профильную компанию;
4 — общее освещение в норме, но некоторое торговое оборудование и товары можно было бы дополнительно подсветить; 
3 — есть серьезные помехи — вечером с освещением все в порядке, но в ясную погоду солнечный свет проникает через витринные стекла и так слепит глаза, что ничего не видно, или прожектора на потолке направлены не на товар, а в глаза покупателю, поэтому товары выше уровня глаз очень неудобно рассматривать;
2 — в магазине откровенно темно, но мы специально так сделали, чтобы товар было сложно рассмотреть; 
1 — затрудняюсь ответить.

7. Каково состояние торгового оборудования в вашем магазине?
5 - все оборудование в отличном состоянии, соответствует концепции магазина и его оформлению, идеально подходит для презентации товара, мы очень тщательно следим за тем, чтобы не было пыли и поломок оборудования;
4 — у нас стандартное торговое оборудование, все в хорошем состоянии;
3 — оборудование из недорогих материалов, частично досталось нам от прежних хозяев помещения, кое-что перевезли из другого магазина, постоянно требует мелкого ремонта, да и чистоту поддерживать сложно;
2 — оборудование давно пора менять, но как-то все руки не доходят, если уборщица вдруг не выходит на работу, на полках бывает пыльно; 
1 — затрудняюсь ответить.

8. Как воспринимается в целом презентация товаров в вашем магазине?
5 — все выглядит красиво, аккуратно, привлекательно, легко понять, что где находится, соблюдается товарное соседство, продавцы поддерживают чистоту и порядок — покупателям приятно приходить в наш магазин;
4 — все красиво и понятно, но не всегда аккуратно, в часы пик бывает беспорядок, но мы справляемся;
3 — есть у нас, конечно, проблемы — продавцы не всегда вовремя выносят товар в торговый зал, за выкладку отвечают представители поставщиков или продавцы делают это на свой вкус (не всегда правильно), покупатели спрашивают, что где находится, а продавцы у нас меняются часто и сами не знают, одним словом, бывают обоснованные жалобы;
2 — в магазине преимущественно бардак, так как особо никто не отвечает за выкладку;
1 — затрудняюсь ответить.

9. Какие запахи и звуки преобладают в вашем магазине?
5 — система вентиляции и кондиционирования помогает поддерживать свежесть воздуха в торговом зале, звуковое оформление было сделано на заказ в специальной компании, а я лично слежу, чтобы продавцы-консультанты соблюдали правила гигиены;
4 — воздух свежий, пахнет тем, что продается в магазине, по части музыки — сами сделали несколько CD с любимыми песнями наших покупателей, гигиена продавцов также в норме;
3 — стараемся, конечно, проветривать, иначе как продавцам весь день в духоте работать, в торговом зале звучит популярная радиостанция, которую выбирает дежурный администратор;
2 — музыки нет, кондиционеров тоже, поэтому пахнет и товаром, и тем, что в подсобке разогревают на обед сотрудники, и тем, чем пахнет от продавцов и покупателей; 
1 — затрудняюсь ответить.

10. Что думают покупатели, выходя из вашего магазина?
5 — Ах! Какой замечательный магазин! Обязательно вернусь сюда снова!
4 — Ух! Вышел! В целом неплохо, товара много, цены нормальные, но вот именно сегодня... (размеров нет, в кассу очередь, а продавец Зина явно не в настроении). Буду заходить время от времени. 
3 — Ох! Если бы мне не нужно было то, что в их магазине продается, я бы сюда ни ногой. Написал жалобу.
2- Ай-яай-яй! Ну надо же, какая потеря времени, когда их наконец закроют и на их месте откроют нормальный магазин.
1- Затрудняюсь ответить.

У вас 50 баллов? Вот молодчины!!!!!
Меньше? Может быть, что-то можно улучшить прямо сейчас?
10 лайфхаков профессионального офисного бездельника

Говорят, чтобы чего-нибудь в карьере достичь, нужно пахать, как стадо буйволов. И никакого тебе пинания балды - шеф тут как тут, да и коллеги не дремлют. Мы же считаем, что труд должен приносить человеку радость. В связи с чем, предлагаем 10 простых, но действенных способов обмануть всевидящее око Саурона и забить на работу болт, став при этом первым кандидатом на повышение.

Рачительный

Найдите пару-тройку замшелых инструкций по ПО и никуда (слышите? никуда!) без них не ходите. Тащите их с собой в столовую, в бухгалтерию и даже на совещание. Делайте вид, что изучаете инструкции, а сами тупите, сколько влезет. Если шеф заинтересуется чем это вы заняты, смело говорите, что экономите его деньги, которые в противном случае пошли бы на ваше обучение.

Загруженный

Устройте на столе “творческий беспорядок”. Во-первых, за горами из папок и бумаг удобно вздремнуть, во-вторых, это создаст иллюзию вашей занятости. А если нагрянет начальство, вы всегда сможете изобразить усердную землеройку и искать “нужный” документ до тех пор, пока шеф не плюнет и не уйдёт.

Полный энтузиазма

Установите автоответчик и пусть звонящие сколько угодно озвучивают свои чаяния бездушному роботу. Отвечайте только на те сообщения, которые совсем уж нельзя проигнорировать. Но делайте это во время обеда или после окончания рабочего дня, чтобы не застать адресата на месте. “Как не звонил? Звонил! Какой обед? Энтузиасты вкалывают без еды и сна”.

Вовлечённый

Старайтесь выглядеть всегда немножко “на взводе”. Как будто вы страшно обеспокоены или расстроены каким-то рабочим вопросом. Например, отсутствием картриджа в принтере или падением цен на нефть. Начальство любит, когда у подчинённых в глазах блеск, а в душе трепет.

Трудолюбивый

Не вздумайте валить домой раньше шефа. Сидите и наслаждайтесь покоем. Можно с удовольствием посмотреть кино, початиться с подружкой, съесть сэндвич. А заодно создать имидж добросовестного работника. Существует мнение, что начальство не любит “переработчиков”. Это ложь. Ваше трудолюбие – бальзам на душу руководства.

Креативный

Многозначительно вздыхайте и мычите, когда кто-нибудь предложит что-нибудь новаторское. Делайте вид, что у вас есть идея гораздо интереснее, но вы еще не готовы её озвучить. На прямые вопросы не отвечайте, “смущайтесь” и невнятно мямлите, что у вас “недостаточно проверенных данных, чтобы делать такие смелые заявления”. Пусть все думают, что вот-вот, и вы откроете бином Ньютона.

Активный

Периодически отпрашивайтесь на переговоры вне офиса, выставки, конференции и прочие мероприятия, которые подарят вам минимум полдня свободы. Пачка визиток и три каталога убедят шефа в том, что вы весь день ходили по павильонам, а не торчали в бильярдной.

Неравнодушный

Пять минут вашего нерабочего времени – и вы в дамках. Любая рассылка с вашего адреса сделанная в выходные дни - ваш козырь. Это может быть ссылка на статью в профильном журнале (читать не обязательно) или письмо с вопросом “когда совещание”? – не важно. Шеф счастлив. Ваши шансы растут.

Эрудированный

С десяток терминов из малоизученной области, с дюжину крутых цитат, и вот вы уже непререкаемый авторитет в глазах коллег. Главное не говорите “я не знаю”. “Я конечно же знаю, но хотел бы уточнить”, - вот ваш стандартный ответ.

Предусмотрительный

Вы такой и есть. Ну если, конечно, не совершите ошибку и не пошлёте этот текст боссу и коллегам!

#лайфхак #офис #менеджер #работа #Краматорск #iКраматорск
10 лайфхаков профессионального офисного бездельника

Говорят, чтобы чего-нибудь в карьере достичь, нужно пахать, как стадо буйволов. И никакого тебе пинания балды - шеф тут как тут, да и коллеги не дремлют. Мы же считаем, что труд должен приносить человеку радость. В связи с чем, предлагаем 10 простых, но действенных способов обмануть всевидящее око Саурона и забить на работу болт, став при этом первым кандидатом на повышение.

Рачительный

Найдите пару-тройку замшелых инструкций по ПО и никуда (слышите? никуда!) без них не ходите. Тащите их с собой в столовую, в бухгалтерию и даже на совещание. Делайте вид, что изучаете инструкции, а сами тупите, сколько влезет. Если шеф заинтересуется чем это вы заняты, смело говорите, что экономите его деньги, которые в противном случае пошли бы на ваше обучение.

Загруженный

Устройте на столе “творческий беспорядок”. Во-первых, за горами из папок и бумаг удобно вздремнуть, во-вторых, это создаст иллюзию вашей занятости. А если нагрянет начальство, вы всегда сможете изобразить усердную землеройку и искать “нужный” документ до тех пор, пока шеф не плюнет и не уйдёт.

Полный энтузиазма

Установите автоответчик и пусть звонящие сколько угодно озвучивают свои чаяния бездушному роботу. Отвечайте только на те сообщения, которые совсем уж нельзя проигнорировать. Но делайте это во время обеда или после окончания рабочего дня, чтобы не застать адресата на месте. “Как не звонил? Звонил! Какой обед? Энтузиасты вкалывают без еды и сна”.

Вовлечённый

Старайтесь выглядеть всегда немножко “на взводе”. Как будто вы страшно обеспокоены или расстроены каким-то рабочим вопросом. Например, отсутствием картриджа в принтере или падением цен на нефть. Начальство любит, когда у подчинённых в глазах блеск, а в душе трепет.

Трудолюбивый

Не вздумайте валить домой раньше шефа. Сидите и наслаждайтесь покоем. Можно с удовольствием посмотреть кино, початиться с подружкой, съесть сэндвич. А заодно создать имидж добросовестного работника. Существует мнение, что начальство не любит “переработчиков”. Это ложь. Ваше трудолюбие – бальзам на душу руководства.

Креативный

Многозначительно вздыхайте и мычите, когда кто-нибудь предложит что-нибудь новаторское. Делайте вид, что у вас есть идея гораздо интереснее, но вы еще не готовы её озвучить. На прямые вопросы не отвечайте, “смущайтесь” и невнятно мямлите, что у вас “недостаточно проверенных данных, чтобы делать такие смелые заявления”. Пусть все думают, что вот-вот, и вы откроете бином Ньютона.

Активный

Периодически отпрашивайтесь на переговоры вне офиса, выставки, конференции и прочие мероприятия, которые подарят вам минимум полдня свободы. Пачка визиток и три каталога убедят шефа в том, что вы весь день ходили по павильонам, а не торчали в бильярдной.

Неравнодушный

Пять минут вашего нерабочего времени – и вы в дамках. Любая рассылка с вашего адреса сделанная в выходные дни - ваш козырь. Это может быть ссылка на статью в профильном журнале (читать не обязательно) или письмо с вопросом “когда совещание”? – не важно. Шеф счастлив. Ваши шансы растут.

Эрудированный

С десяток терминов из малоизученной области, с дюжину крутых цитат, и вот вы уже непререкаемый авторитет в глазах коллег. Главное не говорите “я не знаю”. “Я конечно же знаю, но хотел бы уточнить”, - вот ваш стандартный ответ.

Предусмотрительный

Вы такой и есть. Ну если, конечно, не совершите ошибку и не пошлёте этот текст боссу и коллегам!


#лайфхак #офис #менеджер #работа #Краматорск #iКраматорск
Рубрики:  Психология/Управление

маркетолог

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:38 + в цитатник

Пять навыков хорошего маркетолога

Пять качеств, которые помогут вашим маркетологам развить суперспособности в своей работе.

• Умение слышать то, что больше никто не слышит. Хорошие маркетологи умеют слушать. В цифровую эпоху каждый получил возможность высказаться и создать собственные каналы распространения информации (те же блоги, соцсети или YouTube). Раньше маркетологи больше говорили сами, но теперь им пришлось научиться слушать. А самые продвинутые из них с помощью новейших технологий и слаженной командной работы научились слышать и слушать на новой частоте, немыслимой ранее.

• Умение оставаться участником дискуссии. Благодаря социальным сетям покупатели стали гораздо чаще обсуждать компании и их товары. Хороший твит сегодня легко может превратиться в слоган завтра. Как брендам удается участвовать в тысячах, миллионах этих обсуждений в сети? Современные маркетологи задействованы в разговорах и дискуссиях, даже если кажется, что те возникли спонтанно. Подобно хозяевам на званом обеде, они не тратят лишнее время на то, чтобы распространяться о себе. Напротив, они создают определенную атмосферу, завязывают контакты и инициируют беседы, продолжаемые другими.

• Способность переваривать огромные массивы информации. Цифровые гаджеты создают огромное количество контента. Миллиарды кликов, «корзин», постов, пинов, лайков, твитов, звездочек и «снапов» каждый день. Таблицы и отчеты не помогают справиться с этой информационной лавиной. Кажется, чтобы уметь принимать молниеносные решения и создавать соответствующие наработки, нужно обладать высшим интеллектом.

• Способность преодолеть разобщенность внутри компании. Разобщенность есть в каждой фирме. Команда руководителей состоит из представителей отделов маркетинга, продаж, ИТ и услуг. Внутри отдела маркетинга — подразделения брендинга, связей с общественностью, рекламы, цифровых технологий. Внутри отдела продаж — различные магазины, информационно-справочные службы, подразделения, отвечающие за интернет-торговлю. Некоторые маркетологи работают над тем, чтобы выстроить связи между всеми этими разрозненными отделами и подразделениями.

• Желание поделиться своими наработками с остальными. Неудивительно, что одним из наиболее кассовых боевиков всех времен считается фильм «Мстители», в котором четыре персонажа-супергероя действуют в одной команде. Современные маркетологи поняли всю важность работы сообща и теперь поддерживают идею того, что своими «супервозможностями» нужно делиться.

Источник - http://hbr-russia.ru/tips/14850

 

12 привычек выходного дня очень успешных людей

Мы есть то, что мы постоянно делаем. Тогда совершенство есть не действием, а привычкой. Аристотель

1. Роберт Игер: просыпайтесь рано

CEO Диснея не единственный, кто просыпается в 4:30 каждое утро. Успешные люди не валяются в кровати до 2 часов дня в воскресенье. Или даже до 11 утра. Исследования показывают, что наш мозг лучше всего работает от 2,5 до 4 часов после пробуждения. Просыпайтесь утром по выходным и вы получите хорошую фору перед остальным миром.

2. Бенджамин Франклин: разработайте план

Вероятно, отец основатель спрашивал себя каждое утро: "Что хорошего я должен сделать сегодня?" Успешные люди знают важность даже ежедневных целей - выходные не исключение. Конечно, должно быть время на восстановление сил (запланированное или внезапно подвернувшееся), но не обязательно быть человеком из стодолларовой банкноты, чтобы знать, что лентяйство - не вариант.

3. Тимоти Феррис: сосредоточьтесь на одной задаче

Для максимизации успеваемости может показаться разумным одновременно бежать на беговой дорожке, разговаривать со своей мамой по мобильному и писать коменты в интернете, но это только снижает продуктивность и общую эффективность. Делайте наоборот: в каждый конкретный момент времени занимайтесь одной задачей. Феррис предлагает максимум 2 цели на день, чтобы гарантировать продуктивность и успешное выполнение.

4. Анна Винтур: оставайтесь активными

Главный редактор журнала Vogue играет в теннис по 1 часу каждый день. И она не единственная, кто выделяет много времени на физические упражнения. Сэр Ричард Брэнсон занимается кайтсерфингом, а один из индийских миллиардеров постоянно принимает участие в марафонских забегах. Успешные люди знают важность тренированного тела и разума - и в выходные тоже. Даже если не будет чем заняться в субботний вечер, они не поспешат открыть бутылку вина и достать кусок сыра.

5. Стив Джобс: расставьте приоритеты

"Вещам не обязательно быть важными, чтобы изменить мир." И выходные дни как раз должны стать временем, когда нужно напомнить себе о забытых маленьких вещах, чтобы поддерживать гармонию между работой и личной жизнью. Время с друзьями, детьми или партнером могут и не повысить ваш доход в текущий день, но это не делает его менее важным. Даже нынешний президент США (Барак Обама) известен тем, что всегда находит время на ужин с семьей.

6. Уорен Баффет: придумайте себе хобби

Его можно считать самым выдающимся инвестором ХХ века, но в свое "свободное" время он любит играть на укулеле (гавайская гитара). Успешные люди часто еще и интересные люди - и их хобби много в чем им помогают. Конечно, гольф по субботам может быть отличным инструментом, чтобы завести новые связи и заполучить новые бизнес возможности. Но даже "одиночные" хобби - вязание, как у Мерил Стрип, или живопись маслом, как у Джорджа Буша - могут привести к успеху через развитие творчества и снятие стресса.

7. Опра Уинфри: практикуйте спокойствие

Самые большие знаменитости Forbes 2013 года все еще находят время, чтобы посидеть в спокойствии 20 минут, дважды в день. Этот однажды открытый секрет из йоги теперь стал повсеместной практикой. Даже корпоративный мир пользуется преимуществами медитации для снижения стресса, улучшения продуктивности, повышения творчества и общего поддержания хорошего настроения. И выходные дни могут стать даже более занятым временим, чем будни, пытаясь в них все втиснуть: дела, физические упражнения, семейные и социальные обязательства, и еще сверх того - и все это за 48-ми часовой период. Самые успешные люди ежедневно выделяют время на "спокойствие", и, как вы догадались, в выходные тоже.

8. Рэнди Цукерберг: отпустите FOMO, примите JOMO

Все мы это делали - постили красивые фотки с наших выходных в социальные сети, потом смотрели, кто с наших друзей/фолловеров их лайкнул или прокомментировал и сами включались в процес. Милости просим в эру FOMO (fear out of missing - страх что-то пропустить). В выходные мы еще больше склонны к FOMO. Но основатель и CEO Zuckerberg Media (и как вы догадались - это сестра создателя Facebook) говорит, что люди должны быть сосредоточены на JOMO (the joy of missing out - радость от того, чтобы что-то упускать), с мантрой "я бы не хотел быть нигде, кроме того места, где я сейчас". Успешные люди часто имеют соревновательный характер, и много достигают по своей натуре - практикующие благодарность и сопротивление к социальным медиа с их FOMO. И они это называют ключем к счастливым выходным.

9. Билл Гейтс: выделите время для размышлений

Основатель Microsoft как-то сказал "Праздновать успех - это хорошо, но куда важнее извлекать уроки из поражений". Размышления должны быть ежедневной практикой, но выходные - это идеальная возможность, чтобы оглянуться назад и обдумать уроки прошедшей недели, дабы усовершенствовать следующую. Автор “The Happiness Project” (Проект "счастье"), Гретчен Рубин, предлагает завести "журнал одного предложения", чтобы записывать туда дневные мысли. Сделайте субботу или воскресенье "своим" днем, в который вы сможете проанализировать события прошедшей недели.

10. Ричард Брэнсон: жертвуйте

Этот миллиардер говорит, что "невероятно, как фокусирование на таких вещах, как здоровье, нищета, охрана окружающей среды и изменения климата могут помочь перезарядить ваш мозг в других областях". Успешные люди согласны с Анной Франк: "Еще никто не обеднел от пожертвований". Том Корли изучал богачей на протяжении 5 лет до на писания своей книги "Привычки богачей: Ежедневные успешные привычки богатых личностей". Он выяснил, что 73% этих людей выделяют на волонтерство от 5 часов в месяц. Ничто не помогает увидеть перспективу и снять стресс больше, чем помощь тем, кому повезло в этой жизни меньше. И выходные - просто великолепное время, что подключиться к местным или всеобщим волонтерским событиям.

11. Джек Дорси: готовьтесь к следующей неделе

Сооснователь Twitter и Square печально известный своими 16-ти часовыми рабочими днями с понедельника по пятницу. Он говорит: "В субботу я отдыхаю. Я гуляю пешком. А воскресенье я посвящаю размышлениям, обратной связи, стратегии и подготовке к новой недели". Забудьте воскресный блюз, в котором поется "Отложите все дела в воскресенье". Лаура Вандеркам, автор книги "Что самые успешные люди делают по выходным", говорит, что успешные люди знают, что выходные - это секретное оружие в профессиональном успехе: "Вы должны быть готовы поразить понедельник".

12. Jay Z: сохраняйте динамику

Он создал империю, как супер успешный рэпер и предприниматель и секрет этого хранится в его песни: "Вы можете хотеть добиться успеха, но чтобы сделать это, вы не должны колебаться. Вы не можете уклоняться. Вы не можете спать. Один глаз открыт, по-настоящему, и навсегда." Jay Z не заработал бы 520 миллионов долларов, если бы хотел их только 5 дней в неделю из 7. Если вы хотите со временем проводить свои выходные на шикарной яхте в Каррибском море с Бейонси, ваша настойчивость может помочь вам в этом. Во всяком случае, все мы можем мечтать, правда же?

Так что решено. Успех - это 24/7 жизненный выбор, вместе с выходными!

Источник - http://socratify.ru/articles/12-privychek-vykhodnogo-..

Рубрики:  Психология/Управление

призвание

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:34 + в цитатник

Как найти свое призвание (новая статья от Оливера Эмбертона) 

Очень многие из нас верят в существование волшебной субстанции под названием «призвание». «Если бы я только мог найти свое призвание», — с горечью говорим мы. «Я был бы счастлив, если бы нашел свое призвание...»

Что сказать? Призвание — реальность, причем, невероятно могущественная. Но почти все, что люди знают о его поиске, в корне неверно. Поразмышляем над размышлять над личной эффективностью!

Первое правило: Призвание – это следствие успеха

Все наши эмоции возникают как следствие чего-то. Мы испытываем чувство голода, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и не умереть от недоедания. Насыщение приходит как сигнал о том, что пищи достаточно, и, если продолжать есть, то можно лопнуть. И мы чувствуем, что нашли призвание, как подтверждение того, что наши усилия сосредоточены на том, от чего получаем максимально возможные результаты.

Представьте, что вы записались на курсы танцев. Для вас это легко. Вы быстро понимаете, что у вас получается лучше, чем у других. 

Нарастающее воодушевление, которое вы при этом испытываете, и есть ваше призвание. Именно оно побуждает вас приходить снова и снова, развивать навыки и увеличивать интенсивность нагрузки.

Главный враг такого интереса – разочарование. Если вы постоянно боретесь с чем-то, то однозначно никогда не найдете в этом свое призвание. Вы всецело пытаетесь избегать таких ситуаций, отрицая саму возможность развития в этой сфере.

Многие люди осознают это по прошествии времени. Они думают, что, если мы находим свое призвание — это априори выделяет нас в какой-то области. По сути, это больше похоже на самовнушение о том, что ты чего-то стоишь. В действительности же призвание – это следствие успеха.

Второе правило: Детство – пора, когда призвание уничтожается на корню

Теоретически, в детстве есть уникальная возможность попробовать себя везде, раскрыть свои таланты и интересы.

Но задумайтесь на секунду, насколько система работает против вас. Школа дает возможность изучить 20 предметов, при этом сравнивая вас с тысячами других детей. Это далеко не равные условия. Большинство детей по определению обладают средними способностями. И совершенно не важно, насколько мы развиваем систему образования, потому что людям необходимо чувствовать свою исключительность, чтобы найти призвание, а система просто повышает планку «среднего уровня». 

Допустим, вам посчастливилось, и вы показали незаурядные способности к математике в младших классах. Система образования будет способствовать вашему росту до определенного уровня – например, до университета – где вы перестанете быть исключением. Даже если вы объективно невероятно умны, однажды вы просто почувствуете себя середнячком, и обнаружите, что весь запал исчезает. И это при условии, что вы счастливчик, склонный к точным наукам. 

А что, если ваша душа лежит к искусству? Еще в детском возрасте интерес к этой сфере обречен быть осужденным социальными реалиями. «Невозможно заработать на жизнь рисованием», — говорят ваши родители. «Твой брат преуспел в инженерном деле. Почему бы тебе не пойти по его стопам?». И вот, вы откладываете в сторону все свои чаяния и позволяете им гаснуть. 

Население планеты насчитывает миллиарды человек. Очевидно, что не каждый может быть необыкновенно одарен в ограниченном количестве академических предметов. Как же быть, если ваш талант заключается в ораторском искусстве, или в танце, или в создании видео-анонсов в YouTube к видеоиграм? Ничего из этого нет в школьном учебном плане.

Таким образом, большинство людей вырастает с отсутствием интереса к чему-либо.

Правило третье: призвание можно создать

Это правило поможет понять, что наиболее успешные люди выбирали не готовый сценарий, подобно тому, как берут книгу с полки.

По факту, многие успешные люди бросали обучение. Не потому что они были глупы – а потому, что обнаружили другие сферы, где нашли себе применение. Система образования этого заметить не смогла бы.

Они создали свою собственную сферу интересов. 

Лишь очень небольшая часть людей может отличиться в тех узкоспециализированных предметах, которые предлагает в детстве школа. И, фактически, ваши конкуренты в этой сфере — «все, кто ходил в школу». Это отнюдь не увеличивает ваши шансы.

Но если вы выйдите за рамки, то обнаружите меньшую конкуренцию, и бОльшие возможности. И вот тут вы делаете первый шаг к новым возможностям. 

Возможность 1: Создайте что-нибудь

Когда вы создаете что-то новое, вы изобретаете то, чем можно заинтересоваться на свой вкус.

Вы можете разработать новый дизайн диванных подушек или писать о Бэтмене, или создать Twitter-аккаунт, где будете писать отзывы о работе политиков. 

Новые вещи относительно неоспоримы. Создав что-то новое, ваши возможности стать особенным в этой сфере невероятно возрастают. 

Теперь важно отметить, что это не отменяет первого правила: призвание – это следствие успеха. Так что, если ваш новый Twitter-аккаунт за год собрал всего 5 подписчиков, вы, вероятно, не очень вдохновитесь этим. А вот если бы у вас было 5 миллионов подписчиков — вы бы уволились с работы. Вы должны добиться успеха, чтобы подогревать свой интерес.

Но, по меньшей мере, вы значительно расширили свои возможности, потому что конкуренция ограничена. Лишь несколько человек рискнет попробовать что-то новое. И вы можете стать одним из них, просто начав.

Вы можете обнаружить эту тенденцию на примере выдающихся личностей. Студент Марк не собирался становиться лучшим программистом в мире. Но он начал создавать неплохие веб-сайты, и обнаружил, что это у него выходит очень достойно, потому что программисты лучше него никогда и не пытались создать что-то новое. И совершенно случайно произошло, что одним из его небольших экспериментов стала социальная сеть Facebook. 

Возможность 2: Задайте тренд

Чем старше и авторитетнее становится область ваших интересов, тем сложнее будет в ней конкурировать. Миллионы людей до вас пытались это сделать, и чем меньше они отличались от остальных, тем меньше получали возможностей найти в этой сфере свое призвание.

Но всегда можно найти новую сферу интересов — область, где любой другой человек абсолютно непригоден, а даже ваши скромные умения могут быть впечатляющими.

Представим, что вы подросток, начавший снимать и выкладывать видео на YouTube в далеком 2001 году. На вас подписываются, и ваш возрастающий успех вдохновляет вас. К тому времени, как «взрослый» мир понял, что YouTube – это перспективный проект с четырехмиллиардным ежедневной аудиторией, вы стали признанным мастером в новом бесценном искусстве.

Это не выдумка. Огромное количество преуспевших пользователей YouTube начали одинаково: до всех остальных. Та же история с первыми блоггерами, рэперами и дизайнерами видеоигр. 

Если вы нашли что-то новое, что непрерывно развивается, и рано научились этим пользоваться – для вас не составит труда выделиться, благодаря минимальной конкуренции. В этом и кроется ваше призвание.

Возможность 3: комбинирование способностей

Система образования ограничивает спектр ваших способностей. Она обычно находит ту сферу, в которой вы наиболее способны и развивает ее, пока вы выдерживаете.

Проблема заключается в том, что большинство из нас по определению не может быть лучшим в какой-то одной области. Но мы можем быть исключительными в комбинациях своих способностей.

Допустим, вы неплохой художник с хорошим чувством юмора. Вы не найдете себя, если получите академическую степень в сфере искусств, но и не сможете изучать «юмор» как предмет. Но ведь вы могли бы стать прекрасным мультипликатором. 

Или возьмем среднего студента-управленца, обладающего способностью к программированию, и неплохими навыками продаж. Этот человек на удивление хорошо подходит на роль руководителя для тех, кто был лучше него лишь в какой-то одной области.

Самых успешных людей практически невозможно охарактеризовать, как специалистов в какой-то одной области. Они представляют собой совокупность навыков и способностей и часто не выдающихся. Но они сделали эту совокупность особенной. Стив Джобс не был лучшим инженером в мире или непревзойденным продажником, дизайнером или бизнесменом. Но он неоспоримо был достаточно хорош во всех этих областях, и сделал из них нечто гораздо большее.

Основной совет на пути к поиску своего призвания: комбинируйте свои способности в нечто более ценное. Помните, призвание – это следствие успеха. Если комбинация ваших способностей эффективна, именно в этом и может заключаться ваше призвание. 

Почему призвание важно?

Призвание привлекательно. Так как оно основывается на вере в свою исключительность, то быть заинтересованным — верный способ сказать себе: «Кстати, я классный».

Ваша заинтересованность заставит людей следовать за вами. Заставит их верить вам. Но что еще более важно – ваша страсть заинтересует вас самих. Заинтересованность – это эмоция, направленная на то, чтобы вы сходили с ума и лезли из шкуры вон только потому, что вы искренне верите в то, что это может изменить мир. Подобная страсть, как и любовь, — чувство, за которое стоит бороться. 

И, как любовь, то, в чем вы себя находите, слишком важно, чтобы оставить его на произвол судьбы. Если вы еще не нашли свое призвание, делайте открытия, задавайте тренды, комбинируйте способности. Но никогда не прекращайте поиски чего-то нового!

Успехов!

Источник - http://habrahabr.ru/company/witget/blog/242847/

(Игорь Назаров)

Рубрики:  Психология/Управление

офисное пространство

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:32 + в цитатник

4 совета по улучшению офисного пространства

Большинство из нас признает, что качественный дизайн действительно влияет на образ мыслей и поведение людей. В наше время работодателю нужны сотрудники, преданные своему делу, а потому компания стремится стимулировать определенный тип поведения и мышления члена своей команды: очевидно, что при таком подходе следует уделить больше внимания организации рабочего пространства. Есть несколько средств, способных увеличить или, наоборот, уменьшить уровень вовлеченности сотрудника в рабочий процесс.

Психологи подошли с научной точки зрения к организации офисного пространства, и их уже сейчас можно назвать новыми гуру в сфере дизайна. Они попытались определить, как менялось поведение сотрудников в зависимости от организации их рабочего пространства. Люди ориентируются на то, как взаимодействуют в интерьере их когнитивный опыт, различные психологические факторы (например, потребность иметь личное пространство) и некоторые другие аспекты. И число их может быть весьма значительным: например, соотношение пространства и личности человека, а также его национальная культура.

Психологов, занимающихся этими сложными исследованиями, всего-то пара дюжин специалистов на весь мир, и именно они вплетают научные знания о дизайне помещений, которые пока хранятся в стенах университетов, в дизайн нашего рабочего пространства так, чтобы наша жизнь стала лучше.
Один из ключевых аспектов этих исследований — это влияние дизайна на настрой сотрудников. Именно он определяет уровень вовлеченности в работу: чем позитивнее атмосфера — тем выше производительность труда. Дизайн, цель которого состоит в том, чтобы вдохновить сотрудника на более эффективную деятельность, должен способствовать возникновению такого положительного настроя.

Рабочие места, которые спланированы с учетом интересов всех членов коллектива, показывают, как на самом деле к ним относится работодатель и к их вкладу в общее дело. Душевный подъем, порождаемый ощущением собственной значимости, улучшает эффективность работы. Можно извести тонны бумаги, отправляя в печать листовки, «кричащие» о целях и миссии компании, в подробностях описывающие, как же высоко ценятся все сотрудники своими работодателями. Но подобные заявления по большей части игнорируются самими сотрудниками. Они тратят много времени на «чтение» подобных сообщений, развешенных в офисе. В реальности же рабочие места стоят огромных денег: вспомните, сколько раз вы слышали поговорку «не слово, а дело». Именно поэтому посыл, который дает всем членам коллектива организация их рабочего пространства, имеет гораздо большее значение в их представлении, нежели пустые штампованные фразы.

Рабочее место — это показатель уважения к сотрудникам, оно формирует и саму атмосферу трудовой деятельности. Люди хотят выполнять свою работу хорошо. Эффективность труда на рабочем месте в значительной мере определяет и личную самооценку; немногие из нас хотели бы прожить жизнь человека, неспособного реализовать себя в профессиональной жизни.

В общем и целом, работа дизайнера начинается с общения: такой человек проводит беседу с сотрудниками, которым предстоит занимать это рабочее пространство, и задает людям вопросы насчет их работы и того, как дизайн рабочего пространства может оптимизировать продуктивность их деятельности. Но зачастую конечный результат проектных изысканий дизайнера не отражает результатов подобных обсуждений. Рабочие места обустраивают таким образом, чтобы они выглядели привлекательно или соответствовали стандартам, которые гендиректор компании только что видел в глянцевом журнале или на худой конец такой дизайн просто должен соответствовать какой-то мутно и плохо сформулированной цели вроде улучшения атмосферы сотрудничества в коллективе.
Читайте материал по теме: Осторожно, открытое пространство!
Дизайн рабочих мест должен быть реализован так, чтобы сотрудники, чем бы они ни были заняты, могли приносить максимальную пользу работодателю. Подобная занятость может быть совершенно различной: от написания рекламных листовок до финансового анализа и разработки стратегии компании — все что угодно.

Большинству сотрудников необходимо концентрироваться на текущем задании, что довольно сложно, если ты сидишь за перегородкой или если перегородки отсутствуют вовсе, и сотрудники вынуждены сидеть лицом к лицу за длинными столами, смотря друг на друга. Подобные открытые пространства едва ли способствуют позитивному общению. Все больше исследований показывает, что подобная организация офисного пространства вовсе не мотивирует людей на конструктивную работу и взаимодействие между сотрудниками.
Крупные и средние компании вполне могут организовать своим сотрудникам рабочие места в штаб-квартире. Это, пожалуй, несколько лучше, чем требовать от людей работать в хаосе тесных филиальных офисов. Но при таких переездах сотрудники многое забывают, порой даже важные вещи. Их резко просят свернуть текущую деятельность и перебраться в другое место поближе к руководству, чтобы там они смогли глубже погрузиться в работу.

Не нужно иметь специального образования, чтобы понимать: если сотрудник занят умственным трудом, то, работая в пространстве, где постоянно что-то происходит, существует риск того, что какой-нибудь сверхважный отчет будет выполнен без необходимого анализа, почти механически. Кроме того, сотрудники оценивают свой менеджмент в том числе с точки зрения созданных для них условий труда. А потому они бывают не слишком довольны теми руководителями, что не могут предоставить им комфортное рабочее место.

На что же в итоге следует обратить внимание, делая планировку офисного пространства? Вот лишь несколько идей.

Цветовая гамма имеет важное значение. Если люди занимаются серьезной интеллектуальной деятельностью, цветовая гамма их рабочего места должна быть расслабляющей, а если выполняемый ими умственный труд относительно легок, следует ориентироваться на более яркие, заряжающие энергией цвета. Насыщенные, но в меру броские и не слепленные в мозаику цвета способствуют расслаблению. Лучше всего подходит умеренная сложность в визуальном восприятии. Это значит, что цветовая гамма, используемая в помещении, должна быть максимально однотонной, и все декоративные элементы, используемые в интерьере, должны быть тщательно подобраны. Следует избегать излишней строгости. Это разрушает нашу естественную окружающую среду и вызывает сильное эмоциональное напряжение.

Проведите независимый опрос среди своих сотрудников. Персонал формируют свое личное рабочее пространство исходя из своей национальной принадлежности, а также корпоративной и профессиональной культуры (у инженера свое восприятие, у бухгалтера — свое) или профессионального опыта. Хотите знать, что думают ваши сотрудники по поводу своего места работы? Тогда устройте опрос: наймите кого-нибудь со стороны, пообещайте, что все будет строго конфиденциально и ответы будут анонимными, а дальше внимательно прислушайтесь к ответам.

Позвольте своим сотрудникам контролировать ситуацию. Организация рабочего пространства стимулирует взаимодействие между членами коллектива, а также демонстрирует, насколько тот или иной сотрудник ценен для организации, а также дает ему возможность контролировать свои физические ощущения в офисе. Каждый член коллектива может внести свою лепту в деятельность компании: поменять освещение (пусть это всего лишь настольная лампа), изменить температурный режим и находиться там, где легко можно сделать небольшую перестановку мебели. Если необходимо личное пространство — пожалуйста, это тоже можно устроить. К сожалению, в наше время единственным местом, где сотрудник может уединиться и посидеть в тишине, — это офисный туалет. Всем нам необходимо личное пространство. Только оставшись наедине с самим собой, можно собраться с мыслями и составить планы на будущее.

Помните про тест с бурундучком. Когда вы выбираете офисную мебель и планируете дизайн помещения, помните о бурундучках. Человек чувствует себя комфортно, когда сидит в глубоком кресле и при этом имеет возможность наблюдать за происходящим вокруг, как будто находится в гнезде, расположенном на дереве. В наше время подобного рода дизайн может быть реализован на практике. Расположите небольшие переговорные комнаты в коридорах или на этаже. Вас можно поздравить, если такие комнаты расположены чуть выше от пола и освещение в них чуть темнее, чем во всем помещении. И когда в следующий раз вы заметите повернутые к общему коридору спинки кресел, спросите себя, а захочет ли бурундучок сидеть на этом кресле спиной к проходу? Ему будет комфортно? Ответы на эти вопросы подскажут вам, комфортно ли бурундучку на рабочем месте, и приведут вас прямо к тому, как нужно правильно использовать офисное помещение, чтобы сотрудникам было комфортно в нем работать.

Дизайн офисного пространства напрямую связан с качеством работы сотрудников. Продуманный дизайн помещений, которые отражают нужды и интересы членов — это важные элементы ежедневной рутины, которые сотрудники замечают, по-своему воспринимают и ценят в рабочем процессе. И поверьте, именно такой дизайн рождает правильные рабочие установки — просто попробуйте.

Источник: http://hbr-russia.ru/upravlenie/proizvoditelnost-trud..

(Игорь Назаров)

Рубрики:  Психология/Управление

некомпетентный менеджер

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:30 + в цитатник
Семь признаков некомпетентности Менеджера

Обозначим явные признаки некомпетентности менеджера. 
Большинство из них лежит в области управления персоналом и общечеловеческих отношений. Многие из них, на наш взгляд, присутствуют в огромной массе руководителей и являются прямой причиной низкой совокупной выработки труда в России. 

1. Исходить из предполагаемого как из свершившегося 

В большом потоке коммуникаций современного руководителя , часто на переговорах с более грамотным либо более безответственным контрагентом, руководители слышат не то, что им говорят, а то, что они сами хотят услышать. Не до конца уточненная в деталях договоренность может быть додумана и не проанализирована до конца в силу нехватки времени либо самоуспокоения:«Я все предполагаю правильно, мои ожидания и интуиция верны». 

Сама по себе такая ситуация не чревата последствиями и в общем исправима со временем: детали будут так или иначе выяснены, истинные позиции контрагента проговорены, все встанет на свои места. Опасным же является то, что многие руководители предполагая, начинают мгновенно пренебрегать параллельными активностями (альтернативными менее выгодными сделками, альтернативными исполнителями, альтернативными технологиями и способами достижения результата). Вернуть потерянные внешние альтернативы в момент, когда предполагаемое не свершится, на практике достаточно тяжело и затратно.- «Почему ты не встретился с этим человеком, как планировали месяц назад, мы упустили эту возможность!?», - «Я посчитал, что это уже не нужно, ведь у нас и без этой встречи все шло по намеченному пути».Кроме того, демонстрируя потерю своего интереса к параллельным активностям, руководитель рушит процессы внутри компании. Это может быть работа над менее значимым проектом, маркетинговые инициативы и другое. Наладить же вновь порушенные процессы внутри организации будет практически невозможно, поскольку персонал к моменту осознания руководителем ошибки уже демотивирован неблагодарностью своего труда и вряд ли вернется на прежний уровень достижений. В итоге, «Исходить из предполагаемого как из свершившегося» - что это, как не признак некомпетентности менеджера в его профессии. 

2. Стать заложником подчиненного 

В век технологий и на фоне дефицита квалифицированного управленческого звена в России, топ-менеджеры часто демонстрируют зависимость от узкопрофессиональных подчиненных, переходящую грани командной работы и взаимоуважения. Конечно, катализаторами для такого отношения часто служат сами подчиненные, которым в какой-то момент времени роста в компании начинает казаться их эксклюзивность и незаменимость. Важность и полезность для общего дела – это одно. Но совсем другое, эксклюзивность и незаменимость. 

При работе с таким подчиненным, во многом некомпетентным будет поведение руководителя, продиктованное ему осознанием незаменимости сотрудника. Как бы не скрывал в себе эту зависимость руководитель, она просачивается через эмоции, совещания с другими коллегами и контекст принимаемых решений. Не проговаривая и всячески вуалируя с подчиненными такую ситуацию, руководитель копит во времени большое количество проблем: все большее вознесение к небесам«незаменимого», негативный пример поведения для других (начинающих также«подниматься в небеса»), постепенная потеря внутренней координации, возрастающие обязательства компании по вознаграждением, падение качества труда, потеря квалифицированного«недооцененного»персонала, и много другое. Причиной является некомпетентность менеджера, причем не важно, в умении ли профессионально разобраться в работе подчиненного самому, в умении ли найти ему замену на дефицитном рынке труда, в умении ли компенсировать работу подчиненного накопленной базой знаний, умении ли увольнять – решайте сами. «Стать заложником подчиненного» - суть проявление слабости и потеря лидерской позиции.

3. Не давать коллегам полной информационной картины 

Наверное, любой мыслящий человек согласится с фразой, «Чем больше информации, тем меньше ошибок». Если так, то почему это не должно распространяться и на подчиненных? Руководитель, обозначающий задачу сотруднику, по идее, должен являться самым заинтересованным лицом в ее результативном выполнении. И если это так, то как истинный наставник он должен дать такие вводные, которые пожелал бы иметь сам на месте своего подчиненного. Далее, по ходу выполнения задачи, ему следует оперативно делиться и новой, подступающей в обход коллеги информацией. 

Речь при этом не идет о том, что сотруднику надо знать все, нет. Надо знать все, касающееся поставленной задачи. А именно, мотивы ее появления, внешнее окружение, реальную (а не приукрашенную) степень риска при отсутствии достигнутого результата, альтернативные пути действия руководителя в случае неудачи, возможные временные рамки. Все эти сведения являются мощным ресурсом на пути к успешному выполнению задачи подчиненным. Но очень часто происходит так, что руководители сознательно либо по недальновидности удерживают часть существенных для исполнения задачи сведений при себе. Мотивируют они это в большинстве случаев одним из следующих способов. 

а) «Если я ему это расскажу, то мотивация к выполнению снизится, ответственность за результат будет ниже». Хороший аргумент, в принципе понятный. Но тем самым ставится под сомнение профессиональный уровень специалиста. И проблема переходит в плоскость совершенствования его знаний либо в принципе замены или ротации, но уж никак не связана с выполнением текущего ответственного поручения.

б) «Зачем ему это знать, эта информация касается только меня и будет важна мне для самостоятельных действий». Сознательное использование «втемную» чревато тем, что сотрудник будет действовать не так как предполагает руководитель и в неполной постановке через какое-то время, в силу своей ответственности, может успешно выполнить немного (либо совсем) другую задачу и не приблизиться в принципе к якобы поставленной.

в) «Пусть попробует выполнить задачу так, если я все расскажу, любой справится». Такое, не совсем уместное, испытание сотрудника в текущей работе показывает явно переизбыток свободного времени у самого руководителя и его собственную низкую степень ответственности за результат. В современной коммерческой действительности, такая трата времени подчиненных не позволительна. Для испытаний существуют «испытательный срок». И тренируя кого-то подобным образом, за деньги работодателя, прежде необходимо задуматься, а не стоит ли«потренироваться»самому. Этот мотив свойственен крупным бюрократическим структурам, с большой долей внутренней интриги внутри коллектива. 

При любом из вариантов, сотруднику обозначается недоверие, что, в конечном счете, губительно для командной работы и снижает полезную выработку подчиненных. Не давая коллегам полной информационной картины, руководитель проявляет свою слабость и непрофессионализм, а не силу. 

4. Снимать задачи не сообщая об этом 

Неизбежно в деятельности каждого руководителя происходит отработка тех или иных задач без достижения прямого (непосредственного) результата. Это может быть проработка не принятых в будущем направлений бизнеса, работа над проигранными впоследствии сделками, внедрение внутренних проектов, потерявших к завершению свою актуальность и другое. Речь про так называемую работу«в корзину». Имея более общую картину происходящего, чем подчиненные, и обладая более далеким горизонтом планирования, руководители зачастую первыми понимают, что работа по данной задаче будет именно«в корзину». По идее, было бы правильно сообщить об этом и своим подчиненным, снять задачи, вызванные этой активностью либо, как минимум, снизить их приоритет. Не делают этого руководители по следующим мотивам: 

а) «Пускай уж доделают, иначе расстроятся, что труд был потрачен напрасно». Такое рассуждение возможно только в компании, в которой никуда не спешат и доход формируется из какого-то другого источника, нежели операционная деятельность. А как же утилизация времени подчиненных? Формирование базы знаний и повышение квалификации сотрудников, сопутствующие завершению начатой задачи – это конечно плюс в общую копилку бренда. Но эти выигрыши не сравнимы с затратами от потери времени при возможном решении подчиненными других, гораздо более полезных на текущий момент задач. Кроме того, в результате сотрудники все равно узнают, что труд был потрачен напрасно и демотивация в итоге все равно произойдет, возможно, еще и большая. Напротив, отменяя такую задачу вовремя, демотивации можно избежать в принципе. 

б) «А вдруг у него получится, не буду его останавливать и сбивать». Вряд ли получится, не стоит на это рассчитывать. Если руководитель понимает ситуацию, не стоит надеяться на чудо, следует доверять себе и поступать прагматично. Подчиненный, с ресурсом более ограниченным во всех смыслах, чем ресурс менеджера, сам не понимая того вряд ли преодолеет ограничения, находящиеся за рамкам своих возможностей. Кроме того, сам то руководитель уже переключается в своем мышлении на другую задачу и ресурс его помощи подчиненному, который является зачастую определяющим в достижении сотрудником результата, снижается в разы. 

в) «Я обещал ему за эту работу вознаграждение, бюджет которого теперь встал под вопрос, я не могу быть инициатором отмены задачи». Попадание в такую ситуацию, явный признак непоследовательности и сиюминутности в формировании ожиданий о вознаграждении сотрудника, которые никак не могут быть присущи компетентному руководителю. 

В итоге, исходя из того, как сильно чревата для процесса и бренда умалчиваемая отмена задачи, запишем такое поведение менеджера в список черт его некомпетентности. 

5. Нарушать субординацию «вниз» 

В режиме ограниченного времени, многие активные руководители склонны при прямых контактах с младшим персоналом как менять приоритеты, так и в принципе ставить новые задачи. Кажется, что«Я быстрее и точнее донесу подчиненному подчиненного, как правильно необходимо поступать, нет времени на реверансы!». 

Другой причиной такого прямого контакта может являться внепрофессиональная связь руководителя и сотрудника:«Пусть мой приятель пока поработает в этом отделе, у Иванова». Отсутствие по человечески в общем то понятной грани личного и профессионального в коммуникациях руководителя провоцирует впоследствии переход через Иванова в коммуникации.

Но ведь соблюдение субординации – это далеко не односторонне явление. Отнюдь, субординацию«вниз»необходимо соблюдать еще строже, чем«вверх». Чем чревато такое нарушение в отношении координации среднего менеджмента, цепочки выстраивания ответственности, мотивации персонала – не будем подробно расписывать.

Доступ к требуемому ресурсу напрямую можно организовать и корректно, без нарушения процесса. Может быть создана рабочая группа, проект, назначен временный руководитель группы в лице требуемого для«прямого доступа»специалиста. Хаотичное же нарушение менеджером субординации«вниз»разрушает способность подчиненных брать ответственность, создает хаос и«царство». Некоторые компании в принципе так живут и за глаза в них говорят:«Держимся на харизме нашего директора, который погружается во все». Но живут, как показывает практика, либо не долго, либо не растут и вообще не способны к росту. Нарушение субординации «вниз» - черта, которая категорически должна отсутствовать в менеджере, желающем назваться профессионалом.

6. Медлить в принятии решения об увольнении 

Многие руководители в принципе стараются избегать увольнений, предпочитая увольнению постепенное исключение человека из процесса либо делегирование увольнения коллегам.

Другая ситуация, когда руководитель в принципе не ведет разговор об увольнении, приняв уже для себя внутри решение о том, что сотрудник ему не подходит, но останавливаемый мыслью:«А кто же вместо него?». В литературе по управлению персоналом существует понятие стоимость замены, включающее оценку времени на наработку потерянного в связи с увольнением сотрудника потенциала, потери от замещения функции в период подбора и непосредственно издержки на подбор. Многие руководители считают, что останавливает их от увольнения именно этот фактор. Но понятие «стоимость замены» неприменимо в рассматриваемом случае. Ведь если сотрудника надо увольнять, то есть если очевидно, что по тем или иным качествам он не справляется с работой на должном для хода бизнеса уровне, то о какой тогда стоимости замены может идти речь?

В компании, нацеленной на развитие бренда, решение руководителя не работать с тем или иным подчиненным – это намного более долгосрочное и стратегическое решение, чем текущие тактические задачи и текущая зависимость от сотрудника. С таким решением нельзя медлить. Если промедление имеет место, возможно менеджер не до конца профессионален. 

7. Бесконтрольно делегировать 

Скрывая отсутствие того или иного профессионального навыка, руководитель может отдать на полный откуп подчиненному решения ключевых вопросов в узкопрофессиональной области (например, в вопросах финансирования либо в проектной деятельности). На первый взгляд, это неплохо и это работает. Но работает до случая. Как гласит закон Мерфи,«Если какая-то неприятность может произойти, то она обязательно случится». Это вопрос времени, когда сложная ситуация выйдет у подчиненного из под контроля. И отчитываясь перед вышестоящим руководителем либо учредителями, нередко в таком случае виноватым назначается подчиненный«Ведь это он не досмотрел. Я не погружался, так как это его область ответственности. Мы, видимо, все в нем ошибались, а казалось неплохой специалист…». Согласитесь, слезы. Фиаско то видимо уже произошло. Вопрос единственно в том, что руководитель понадеялся на авось и не стал утруждаться поиском точек контроля деятельности специалистов в области, в которой он не силен. Не привлек своевременно дополнительных экспертов, не погрузился в то или иное предлагаемое решение на уровне комментариев коллег, не нашел достаточно времени на контроль самой озабоченности подчиненного проблемой. 

Черты, выделенные в этой заметке, списаны с менеджеров достигших когда-то и чего-то, но в какой-то момент ставших заложниками самих себя и потерпевших неудачи. Если в Вашей компании на руководящей позиции находится менеджер, проявляющий что-то из вышесказанного, задумайтесь. Развитие бренда с таким человеком и повышение его уровня ответственности и власти возможно являются Вашей недальновидность. Многие другие компетенции управленцу можно приобрести без потерь для бизнеса. Но вряд ли можно компенсировать те недостатки, что описаны выше. 

Источник - http://loyp.ru/images/pdf/seven-sins-of-manager.pdf

(Игорь Назаров)
Рубрики:  Психология/Управление

торговый талант

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:25 + в цитатник
Как развить в себе торговый талант? Десять секретов

Большинство вакансий, которые предлагают работодатели на рынке труда, так или иначе связаны с продажами. Вы скажете, продавать – это талант, который дан не всем. Но жизнь заставляет практически каждого третьего человека планеты становиться «продавцом». Не важно, что вы продаете: телевизоры или рекламу, автомобили или страховые услуги, важно то, как вы это делаете. Десять советов, которые помогут обрести уверенность даже тем, кто торговым талантом не наделен.

Покажите этот материал вашему продажнику!

1. Долой страх

Сделать первый шаг, отметая все сомнения и страхи – вот ваша первостепенная задача. Представьте себе ситуацию: двум бригадирам поручают ответственные проекты. Первый причитает: «Это очень сложно, не знаю даже, с чего начать», а второй тем временем принимается потихонечку класть кирпичик за кирпичиком. Ясно, кто и с каким результатом придет к финишу.
 
7 недопустимых ошибок при работе с клиентами 

Пол Арден на протяжении 15 лет был креативным директором в Saatchi & Saatchi, работал с British Airways, Nivea, Toyota и многими другими. В своем бестселлере «Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать» он делится опытом и дает советы сотрудникам рекламной индустрии. Например, о том, каких ошибок стоит избегать, общаясь с клиентом.

Ошибка 1: Давать пустые обещания

Многие из нас любят давать красивые и пустые обещания. Мы любим идеализировать ситуацию и не задумываемся о возможной неудаче. Мы говорим, что уложимся в короткие сроки или сделаем работу раньше срока.

Результат часто разочаровывает: не катастрофа, но чуть меньше ожидаемого. Никто ничего не скажет, просто вам больше не будут доверять. По сути это провал.

Ошибка 2: Давить на клиента

Дипломатичность и знание основ психологии переговоров — это хороший фактор успеха. Часто клиент и исполнитель просто не слышат друг друга и разговаривают на разном языке. Если вы покажете ему то, что хотите вы, он скажет: «Мне нужно не это». Но если сначала вы предложите ему желаемое, он расслабится и рассмотрит ваш вариант. Дайте ему то, что он хочет. Тогда, скорее всего, он даст вам то, чего хотите вы. Кроме того, не исключено, что он прав.

Ошибка 3: Слишком быстро отказаться от своей идеи

Ваша идея иногда может выглядеть несуразной и непонятной, но при этом она может быть действительно хорошей. Некоторые клиенты могут этого не понять. И вот тогда ее придется воплотить, возможно, самостоятельно. Можете клянчить, воровать, брать в долг. Найти способ воплотить идею — ваша задача.

Ошибка 4: Слишком много говорить

Много слов могут заставить клиента скучать. Если вы описываете ему свое предложение очень долго и скучно, то это просто провал. Вместо слов лучше нарисовать картинку того, что клиент может получить. Чем более зрелищной будет ваша презентация, тем больше людей ее запомнит. А главное — они запомнят вас.

Ошибка 5: Использовать одни и те же инструменты

Иногда муза нас никак не посещает. Это значит, что пора что-то поменять. Например, рабочий инструмент. Берите гуашь, мелки, карандаши, перьевые ручки с настоящими чернилами. Используйте краски и кисти. Боритесь с минимализмом всеми доступными способами. Это не панацея, но способствует раскрепощению.

Ошибка 6: Целиком положиться на других людей

Искусство арт-директора в том, чтобы заставить талантливых людей превзойти себя. Это сложно. Нужно показать им лучший вариант. Вы должны провести их по дороге вдохновения. Если вы дадите полную свободу режиссеру, он будет действовать по-своему, поскольку думает, что именно этого вы и хотите. Скорее всего, это не так. Вы наняли его, чтобы он сделал работу идеально или выполнил ваши желания. Может, у него за всю жизнь была всего пара удачных работ, а вы надеетесь, что для вас он сделает не хуже. Вряд ли.

Ошибка 7: Бояться ошибки

Не надо пытаться быть безупречным. Все равно совершенства не достичь никогда. Конечно, для клиентов хочется быть Суперменом, но ошибок не избежать. Это часть процесса. Конечно, ошибаться рискованно. Люди стараются не выдвигать глупые идеи, потому что боятся мнения окружающих.

Иногда на совещаниях нужны новые идеи. Однако оригинальное решение вызывает у присутствующих ступор. Но помните: рискующие часто получают гораздо больше.

Источник - http://www.cossa.ru/articles/152/91519/

(Игорь Назаров)
 

Поэтому хватит лежать на диване и жаловаться: «Это не для меня, я на это не способен». Вставайте и делайте! Пробуйте, рискуйте, учитесь на своих и чужих ошибках, начинайте все сначала.

2. Настрой

Конечно же – позитивчик! Разве могут быть варианты? Мысли материальны, помните? Прекрасно! Тогда вперед и с песней! Я не шучу – с песней! Причем, чем бодрее и жизнерадостней песня, тем лучше! Не петь разрешается, только когда вы жуете;).

3. И тактика

Разумеется, прежде чем браться за дело, необходимо серьезно подготовиться. Это только опыт сам приходит со временем, а знания необходимо черпать и пополнять постоянно. Вы должны четко знать, что вы предлагаете, знать не только достоинства вашего товара или услуги, но и недостатки, отлично ориентироваться, что предлагают конкуренты, и почему клиенту выгодней работать с вами.

Спонтанные встречи в бизнесе происходят довольно нечасто, а значит, всегда есть возможность спланировать ход проведения переговоров. Предварительно продумайте план беседы, возможные варианты ответов на возражения, конкретизируйте все тезисы, подготовьте демонстрационный материал.

4. Встречают по одежке

Запомните, с чего бы ни начиналась ваша презентация, она начинается с презентации вас самих. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Вы обращали внимание на то, что одежда создает не только наш образ, но и настроение, регулирует манеру поведения, «разрешает» одни и «запрещает» другие поступки. Необходимо выработать привычку всегда, слышите всегда выглядеть безупречно. Это отнюдь не означает, что вы должны спать в деловом костюме или готовить в вечернем платье, безусловно, внешний вид должен быть уместен в каждой конкретной ситуации, но выглядеть опрятно, элегантно и красиво необходимо и на кухне, и в постели, а уж тем более – на деловой встрече или светском приеме.

И не давать себе ни малейшей слабинки, чтобы не стать героем анекдота, когда девушка рассказывает знакомой: 
«Представляешь, вышла на минуточку в магазин в халате, не накрашенная. Как думаешь, кого встретила? Всех!».

5. Провожают по уму и… речи

Как только ваш будущий собеседник оценил ваш великолепный, тщательно продуманный прикид, следует самая важная часть встречи – диалог. Если вы не можете похвастаться живым умом, не отчаивайтесь. С натяжкой, конечно, но все же его можно заменить образованностью, богатым кругозором и грамотной речью вместе взятыми. При условии, что вы не проигнорировали пункт три нашей беседы.

6. Не бойтесь выглядеть глупо

Когда человек на переговорах попадает в не очень приятную ситуацию, он или теряется, не зная, что ответить, либо начинает с уверенностью врать о том, чего на самом деле не знает или не разбирается. И это ловушка. Выход из которой – честность.
Мы все люди. Просто люди, кто бы на чем не ездил, и в каком бы кабинете не сидел. Вранье и замешательство, во-первых, всегда очень заметны, во-вторых, воспринимаются как пренебрежение к собеседнику, в-третьих, негативно влияют на ход беседы.
Если разговор затронул область, в которой вы не сведущи, лучше честно, но твердо сказать об этом и выразить готовность исправить ситуацию: найти или уточнить нужные факты, попытаться объясниться просто и без подхалимства. Человек с достоинством никогда не будет выглядеть глупо, в отличие от того, кто норовит «выкрутиться» любым способом.

7. Не втюхивайте

До чего противно, когда продавец в магазине буквально «облизывает» вас, готов сплясать для вас гопака, только бы продать свой товар, а потом еще и навязать вам дополнительные «бонусы». Я в таких ситуациях спешу ретироваться из такого «гостеприимного» бутика. Но самое ужасное, что так общаться с клиентом продавцов наставляет их руководство, считая почему-то, что такая манера поведения должна крайне льстить покупателю.

Будьте просто полезны и искренны. Продавайте, но не продавайтесь…

8. Продавайте, но не продавайтесь

В конце концов, не стоит забывать, что это деньги созданы для нас, а не мы для денег. Не беритесь продавать откровенное г… то есть, товар низкого качества, тем более опасный или вредный (о мошенничестве и преступной деятельности я даже не упоминаю – это априори), то, что вы сами никогда не употребили бы, то, во что вы сами не верите, то, что вам не нравится. А для этого надо просто прислушаться к голосу совести, и если душа не лежит, не надо ее насиловать, она все равно не смирится, значит надо попробовать что-то другое.

9. Самоорганизация и самоконтроль

Самые строгие судьи самим себе – это мы сами, но и никто, кроме нас же самих не прощает себе все то, что ни за что не простил бы другому…

В своей практике я отметила одну особенность: когда я ходила на работу «на дядю» с шести до девяти, как правило, вставать утром было крайне лень, домой хотелось сразу после обеда, последний час каждые пять минут сверяешь часы на телефоне с теми, что на руке и на стене в соседнем кабинете… И на такое положение дел могла повлиять разве что обещанная руководством премия в конце квартала.

Зато когда я работаю «на себя», то дописываю материал в два часа ночи, потом, засыпая, вскакиваю с постели, чтобы записать новые идеи и дела, которые нужно завтра обязательно сделать, встаю утром пораньше, чтобы успеть, как можно больше! И все равно многое не успеваю!

А ведь есть люди, которые так трудятся всегда и успевают! Вот это я и называю самоорганизацией и самоконтролем!

10. Верьте в свой успех

Просто верить? Нет, это очень даже не просто. Постоянно ежедневно работайте над собой. Ставьте цели и добивайтесь их. Развивайте свои навыки, повышайте профессиональный и интеллектуальный уровень. Задавайте вопросы и ищите ответы на них. Не останавливайтесь на достигнутом. И тогда успех не пройдет мимо вас.

Источник - http://www.e-xecutive.ru/career/labormarket/1944305/

(Игорь Назаров)
Рубрики:  Психология/Управление

коллеги

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:21 + в цитатник

Чем ваши коллеги похожи на... героев «Винни-Пуха»?

Необычное сравнение. Я правда не понял а где Сова?:)

1. Винни-Пух

Уверенный в себе и открытый к другим персонаж. С людьми такого типа лучше говорить о них самих. Это, как правило, люди публичные, статусные, часто обаятельные и харизматичные. Ваш разговор с ними доставит им истинное удовольствие, если центральной фигурой будут они сами. Проверено!

2. Пятачок

Неуверенные и открытые люди. Тянутся к людям сильным, уверенным. Про них еще говорят, что они любят быть с теми, кто любит прыгать с парашютом. Самое важное для таких людей — чувствовать поддержку. Разговор с ними должен строиться так, чтобы собеседник был уверен в вашей поддержке и защите в случае необходимости. Только тогда он сможет быть эффективным и по-настоящему вкладываться в работу.

3. Ослик Иа

Неуверенный и закрытый. Нуждается в гарантиях, но сам об этом никогда не скажет. Будет переживать наедине с собой. Ему нужна 100-процентная определенность. Люди такого типа не любят сюрпризы, очень восприимчивы к малейшему риску. При работе с такими сотрудниками постарайтесь сделать так, чтобы им было все понятно в их будущем и они чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

4. Кролик

Сдержанный и уверенный в себе персонаж. Говорить с ним о нем самом бесполезно. Он делает выводы на основании собственных умозаключений. Говорить с ним нужно рационально, о его выгоде. Навязать чье-то мнение тоже вряд ли получится, но вполне можно предложить ему самому сделать выводы из приведенных аргументов. Он это сделает с удовольствием, ваша задача — предложить нужные факты в нужной последовательности.

А теперь попробуйте определить, на кого похожи ваши коллеги ))

Найдено у Манн, Иванов и Фербер

(Игорь Назаров)

Рубрики:  Психология/Управление

реклама

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:17 + в цитатник

5 правил работающей рекламы для малого и среднего бизнеса

1. Исключите «брендовую» рекламу

Вы не Coca-Cola, не Unilever, не HP и не BMW – так зачем вы копируете этих титанов рынка? Никому не интересны ваши логотипы и рекламные слоганы на полстраницы – они не продают. Название вашей компании на полэкрана в телевизионной рекламе тоже не увеличит продажи – уберите его.

В малом и среднем бизнесе желание «бить по площадям» и копировать гигантов обходится слишком дорого. У вас нет восьмизначных рекламных бюджетов в долларовом выражении, у вас нет того огромного запаса прочности, какой есть у этих компаний. И главное – у вас нет права на ошибку, это может стоить вам бизнеса. Тогда какую рекламу использовать?

2. Стройте свою рекламу по принципу маркетинга прямого отклика

Отклик по каждому вашему рекламному сообщению, по каждому каналу доставки этого сообщения до целевого рынка должен быть измерим. Секрет успеха в маркетинге – это замеры и контроль. Вам необходимо знать, каков ROI (return on investments – возврат инвестиций) по каждому сообщению. Если вы вкладываете доллар, а извлекаете десять – эта реклама работает. Если вы вкладываете десять долларов, а извлекаете два – эту рекламу необходимо исключить из вашего маркетингового арсенала. Большая ошибка многих компаний состоит в том, что они даже не знают, какая реклама у них работает, а какая – нет.

3. Если ваш рынок – все, то ваш рынок – никто

Не пытайтесь продать всем подряд. Чем шире сеть, тем больше в ней дырки. Вместо этого четко определитесь, кто ваша целевая аудитория и сфокусируйте ваши маркетинговые усилия именно на ней. Чем уже выбранная ниша, тем легче вашему потенциальному покупателю идентифицировать себя в вашем маркетинговом сообщении. Реакция, которую должна вызывать ваша реклама в уме целевого потребителя: «О! Да это же про меня!» Тогда и продавать вам будет намного легче. Я сказал «продавать»? Прошу прощения. Тогда и покупать вашему потенциальному потребителю будет намного проще. Ведь люди не любят, когда им продают – люди любят покупать.
4. Концентрируйтесь на вашем рынке, а не на медиа
Большая ошибка многих предпринимателей, которым вдруг «приспичило» порекламироваться – концентрация на рекламном канале. «Где бы мне еще порекламироваться?» - типичный вопрос типичного бизнесмена. Если вы не знаете, кому именно вы продаете (целевой рынок) и если у вас нет убедительного сообщения для вашего рынка – лучше потратьте ваши рекламные рубли на лотерейные билеты или на игру в карты.

5. Используйте двухшаговую рекламу

Представьте себе, что вы увидели в газете обычную рекламу обычной химчистки. И при этом ваш костюм чист. Запомните ли вы название и координаты этой компании? И каковы шансы на то, что когда ваш костюм испачкается, вы обратитесь именно в эту химчистку, а не в одну из десятков или сотен других в вашем городе? Проблема в том, что обычная реклама в 90+% случаев не совпадает по времени с потребностью клиента. Обычная реклама продает только одному-двум процентам потенциальных клиентов, а именно тем, у кого по счастливой случайности костюм оказался испачкан именно в тот момент, когда вы дали рекламу.

Двухшаговая реклама решает эту проблему. Рекламируйте не услуги химчистки, а информационный курс «9 практических уроков по уходу за костюмом от D&G» − и предоставляйте эту информацию в обмен на контакты потенциального клиента. Тогда вы будете единственной компанией, которая окажется рядом с клиентом в ответственный момент, когда его костюм потребует чистки.

Найдено у Web2win - обучение интернет-маркетингу.

(Игорь Назаров)

Рубрики:  Психология/Управление

как выявить плохого сотрудника

Среда, 26 Ноября 2014 г. 11:16 + в цитатник

Как выявить плохих сотрудников

Неэффективный сотрудник, выполняющий ключевые функции, может не только подпортить климат в коллективе, но и снизить экономические показатели предприятия. Можно ли выявить «слабое» звено? Безусловно! Иногда для этого достаточно простого наблюдения за работой людей. Вот на что стоит обратить внимание.

Найдите бездельников

Нередко руководители с особой тщательностью анализируют профессиональную подготовленность своих подчинённых, забывая о том, что недостаток знаний и опыта можно со временем наверстать. Молодые сотрудники вряд ли будут работать наравне со старожилами, а значит, какое-то время могут быть тем самым слабым звеном. Но потом, набравшись опыта и развиваясь, они могут стать весьма ценными кадрами.

Но иногда, несмотря на большой багаж знаний, сотрудник не достигает результатов. Выявить таких людей порой непросто, так как они могут имитировать весьма бурную деятельность. Что же выдаёт их? Прежде всего, обилие предложений с акцентом на сложности, которые предстоит преодолеть для достижения результата. Такие сотрудники в принципе очень любят искать недостатки проекта, вместо того чтобы продумывать пути решения проблемы. Их энергия также может уходить на выстраивание отношений с руководством. Чтобы замаскировать своё неумение достигать результатов в работе, они стремятся любыми способами приблизиться к начальству, выстроить с ним неформальные отношения. Часто работники из разряда слабого звена берутся за выполнение непрофильных обязанностей, чтобы угодить боссу. Например, организуют мероприятие по случаю дня рождения компании, руководят ремонтом в кабинете или перестановкой мебели.

Делайте ставку на инициативных

Работники, которые привыкли плыть по течению и не проявляют инициативы, иногда могут быть полезны в коллективе, если они хорошие исполнители. Но на ключевых постах требуется определённый уровень самостоятельности и проактивная позиция. Если в коллективе большинство сотрудников пассивны и не включены в работу, попавшему в такую команду инициативному, активному сотруднику будет сложно. Он либо быстро уволится, либо сам станет инертным.

Невовлечённые сотрудники заражают других и тянут их за собой. Активные сотрудники могут предлагать идеи, проявлять самостоятельность, стремиться выполнить больше, чем от них ждут по работе.

Как известно, мы принимаем на работу сотрудников за опыт и знания, а увольняем чаще всего из-за поведения и личностных качеств

Такие качества, как активность, инициативность, самостоятельность, можно выявить на этапе собеседования. Например, спрашивайте о достижениях сотрудника, о том, какие идеи были предложены и реализованы им, в какие сроки. Обратите внимание, как работник отвечает на вопросы об опыте работы. Употребляет ли кандидат местоимение «я» и делает акцент на себе и своих достижениях, выделяет ли свою зону ответственности. Иными словами, ответы пассивных людей будут строиться по принципу «мне поручили, и я сделал», «мои обязанности были следующие…». Активные, инициативные сотрудники будут рассказывать о новых идеях, своих предложениях, решениях и приводить примеры, где именно их роль в решении задачи была важна и значима.

Избавьтесь от сплетников

Одно дело, если работник нацелен на карьерный рост и успешность в компании, другое — если его активность приводит не к эффективной работе, а к склокам, сплетням и обидам. Активисты со знаком минус часто негативно отзываются о клиентах, руководстве, коллегах и работе в целом. Таких сотрудников видно, слышно, они могут быть всё время чем-то недовольны, не предлагают никаких решений и оказывают разрушающее влияние на команду и компанию в целом.

Безусловно, о текущем месте работы они могут не распространяться в подобном ключе, но о предыдущем работодателе расскажут с радостью. Такие работники вносят деструктив в бизнес-процессы компании. Более того, они могут стать причиной потери ценных кадров, которые не смогут работать в подобной атмосфере. Изменить вектор активности таких людей очень сложно, и стоит ли игра свеч — решать вам. Как известно, мы принимаем на работу сотрудников за опыт и знания, а увольняем чаще всего из-за поведения и личностных качеств.

Не рубите с плеча

Случается, что сотрудник долгое время справляется со своими обязанностями, показывая высокие результаты и вдруг «ломается» без видимых на то причин. Не делайте поспешных выводов. Нередко человека выбивают из седла проблемы личного характера и дело совсем не в работе. Жизненные неурядицы выводят из строя даже высокоэффективных сотрудников. Поэтому некоторые компании в России (в большинстве случаев иностранные) имеют специальные программы поддержки работников в трудных ситуациях, когда их личные вопросы помогает решить сторонний консультант.

Источник - http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/manag..

(Игорь Назаров)

Рубрики:  Психология/Управление


Поиск сообщений в БЕЛАЯ__ТАРА
Страницы: 38 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь