
В форте Мехрангарх в Джодхпуре индийского штата Раджастан есть настенные росписи. Они дают представление об инфернальном прошлом индуистских традиций.
Его стены с отпечатками и гулкие зенаны продолжают рассказывать легенды былых времён. Один из таких элементов - 15 отпечатков рук на внутренних воротах форта, оставленных женщинами, когда-то его населявшими.
Руки Сати
Форт Мехрангарх
Форт Мехрангарх. Памятные отметки
гибельной веры на кирпичах истории
Сати - это устаревшая индуистская традиция, согласно которой овдовевшие женщины должны были расстаться с жизнью на погребальном костре своего мужа. Сотни жён и наложниц прыгали в погребальный костёр, или их заставляли это делать во имя традиции.
Этот акт приводил в ужас британцев, поэтому они запретили его в 1829 году. Но сати слишком глубоко укоренилась в индийской земле, чтобы её можно было так просто отменить. Индийскому правительству потребовалось предать огласке сати в 1987 году, чтобы официально создать Закон о комиссии по сати (предотвращению).
Но один случай был навсегда увековечен в форте Мехрангарх ещё в 1843 году. Сооружение имеет семь ворот, и внутренние называются Лоха Пол, или Железные ворота. На этих воротах до сих пор сохранились крошечные отпечатки рук. Отпечатки были оставлены, когда махараджа Ман Сингх скончался.
Их называют «руками сати», они были оставлены супругами махараджи, которые прыгнули на погребальный костер после того, как украсили отпечатками стену в качестве мемориала.
Но эти отпечатки указывают лишь на одну главу в бурной истории форта. До этого случая шесть супруг и 58 любовниц махараджи Аджита Сингха также погибли в результате акта сати в 1731 году. На самом деле основание крепости с самого начала было странным и предвещало одно несчастье за другим на её территории.
Кровавый фундамент
35-метровый вал, возвышающийся над долиной, приводил к смерти и другими способами: туристы поскальзывались и падали с него, махараджа Рао Ганга погиб здесь под воздействием опиума, а в 2008 году сотни людей погибли во время давки в храме Чамунда Деви на территории форта.
Кто были эти женщины и что они чувствовали в последний момент жизни?
Мехрангарх — крепость гигантов.
Форт Мехрангарх – неприступная крепость — удивительный замок, чьи башни возвышаются над Джодхпуром, вторым по величине городом индийского штата Раджастхан.
Он стоит на краю пустыни Тар на 125-метровом скалистом холме, словно грозный страж. История создания крепости относится к середине XV века, когда началось основание города Джодхпур.
У подножия Мехрангарха расположился Джодхпур — «Голубой город» — «Город Солнца» — беспорядочное скопление нежно-голубых домов-кубиков.
В 1459 году раджпутский правитель Рао Джодха покорил соседние территории и создал государство Марвар, со столицей Джодхпур.
Расположение Джодхпура вдоль дороги из Дели в Гуджарат позволило получать прибыль с потоков опиума, меди, шёлка, сандалового дерева, фиников и кофе. Уже при жизни Джодха основанный им город становится столицей Марвара.
Форт Мехрангарх – одно из крупнейших фортификационных сооружений Индии. Крепость расположена на высоких скалах Марвара.
Название форта происходит от санскрита, где «Михир» переводится как Солнце-божество и «Гарх» как форт, соответственно «Солнечная крепость», однако согласно местному языку раджастхани, Михиргарх был изменен на Мехрангарх.
Начало форта Мехрангарх было положено в мае 1459 года самим Рао Джодхой на скалистом холме, известном как Bhaurcheeria –«гора птиц».
Хотя форт Мехрангарх и был заложен в XV веке, величественные стены, которые можно увидеть сегодня, были выстроены в период правления магараджи Джасвант Сингха в середине XVII века.
До 1943 года в Мехрангархе жили представители правящего раджпутского семейства.
Самыми известными среди них являются Ворота Победы (Джай Пул) построенные махараджей Сингхом в 1806 году в честь победы над смежными княжествами Джайпур и Биканер. Ворота Фатех Пул, ознаменованы в честь победы над империей Великих Моголов.
Внутри крепостных стен стоят блестящие и украшенные дворцы: Жемчужный дворец, Цветочный дворец, Зеркальный дворец, Силех Кхана и Даулат Кхана. Они разделены между собой небольшими дворами. Залы дворцов поражают своей богатой отделкой и роскошным убранством.
Зеркальная комната — Шиш-Махал
Пхул Махал (PhulMahal), Дворец цветов, украшенный позолотами и драгоценными камнями. Махараджи Марвара
Пхул Махал. Дворец цветов, украшенный позолотами и драгоценными камнями.
Дворец Такхат Вилас
Двор гарема
Дворец Удовольствий и Жемчужный дворец (гарем).
Сразу за гаремом следует детская комната, где можно увидеть колыбели для маленьких раджей.
В крепости Мехрангарх находится музей, который считается одним из лучших в штате Раджастхан.
Позолоченный паланкин
Сидения для слонов, в которых перемещались властители форта Мехрангарх
\

