-Метки

2019 2020 2021 2022 2023 2024 Дубай Маяк австралия алжир алькатрас америка архитекторы африка бавария барокко бартоломео диаш белем белен бельгия бретань бутан бхактапур великобритания вермеер верона вилла дель принсипи выпечка сладкая галерея боргезе генуя город горы греция дворец дидан динан донауэшинген дорога достопримечательности дрезден египет животные замок змеи изобретения индия интересно иракузы иран испания историяэ италия ицилия каньон караваджо карелия картошка кельн китай колонна комо конкарно корунья кремль кулинария латинский квартал легенлы лион лисобон лиссабон лиссобон лиссобонн лондон лувр любек магеллан мадагаскар марокко мексика метро мехико микеланджело мифы монастырь монумент москва моссел-бей мост музей музей пушкина музыка муравьи мюнстер насекомые необычное необычные памятники непал нидерланды остров павловск палермо памятник памятники париж перу пингвины площадь портрет португалия праздник природа птицы пустыня рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сарагоса северный кавказ сицилия скульптура собор судьбы сша тенерифе техлологии технологии традиции трастевере турция улицы фонтан фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас этимология юар юта

 -Рубрики

 -Цитатник

Почему Роджер, и почему Веселый – история появления пиратского флага - (0)

В качестве символа пиратства за последние два столетия в культуре крепко утвердился чере...

КЕРЧЬ - один из древнейших городов мира. 26 веков великой истории - (0)

Керчь -  уникальный город, не похож ни на один другой. Он находится на побережье сразу д...

ТАЙНА ОЗЕРА САЛАНТИНА: здесь не работает гравитация - (0)

Т На просторах нашей планеты существует множество удивительных мест, тайны которых остаются...

Иван Крамской. Творчество и история любви - (0)

И.Репин.Портрет Ивана Крамского Знаменитый передвижник, один из главных реформаторов ...

Собор святого Андрея Первозванного, первого из Апостолов Христа - (0)

Амальфи: . Своего расцвета Амальфитанское герцогство достигло в XI веке. Амальфитанц...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 23791


За что на Руси лишали отчества и давали матчество

Вторник, 21 Мая 2024 г. 09:53 + в цитатник
0000 (699x514, 507Kb)
«Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев», И. А. Акимов
 
Почему сын князя Ярослава был Олегом Настасьичем? За что на Руси лишали отчества и давали матчество
«У ребёнка и так будет твоя фамилия и твоё отчество, дай мне хоть имя выбрать!» — аргументируют иногда женщины в споре с мужем. Какая-то вселенская несправедливость с этими мужчинами. Дети общие, а в их имени никакого намёка на мать.
 
Но так происходит не всегда и не везде. Обычно ребёнок при рождении получает отчество — часть родового имени, образованную от имени отца. Но параллельно с отчествами в обществе «живут» матронимы. Матроним — это часть имени, образованная от имени матери.
 
На Руси до XIII века отчествами почти не пользовались, однако первое упоминание отчества датировано 945 годом. В старину похвастаться отчеством могли только знатные люди и князья. У простых людей отчеств не было.
 
Тем любопытнее, что наряду с отчествами на Руси существовали матчества. Кому и за что их давали?
 
«Да ты знаешь, кто моя мать?!»
Первый случай замены отчества на матчество относится к хорошему сценарию для ребёнка. Понятно, что знатные люди искали себе жену из такой же знати, и происхождение матери играло большую роль в родовом полноправии детей.
 
Но иногда выходило так, что мать была из более знатного рода, чем отец. Или известность жены и рода, к которому она принадлежала, превосходила известность мужа. Тогда ребёнку вместо отчества давали матчество. Для его же блага.
 
Матчество в этом случае служило своего рода пропуском в мир «уважаемых людей», где об имени матери наслышаны больше, чем об имени отца.
 
Согласно летописи, матчество носил Василько Маричинич — сын княгини Марицы (Марии) Владимировны, которая была дочерью Владимира Мономаха.
СЏ1 (700x522, 645Kb)
«Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком», А. Д. Кившенко.
 
Его отцом был «царевич Леон», выдававший себя за сына свергнутого византийского императора. Мономах всячески поддерживал борьбу лже-сына за византийский престол, пока жизнь Леона не оборвали наёмные убийцы.
 
И грустный повод: иногда матчество давали ребёнку, которого в одиночку растила вдова.
 
Безотцовщина на Руси
К незаконорождённым детям на Руси относились презрительно. В разных губерниях их называли боровичками, подзаборниками, половинкиными сынами, байстрюками и прочими неприятными прозвищами.
 
Обычно их рождение не сулило ничего хорошего даже матери. За внебрачные связи могли наказать, а шансы удачно выйти замуж у незамужней женщины близились к нулю.
 
Матчество имели дети, чей отец официально был не известен, например, отказался признать свою причастность к появлению ребёнка на свет. Также по имени матери могли называть незаконнорождённых детей, которым род отца отказал в родовых правах. А обычно именно так и было.
СЏ2 (700x531, 616Kb)
«Князь Роман Галицкий», Н. В. Неврев
 
Сын князя Ярослава Галицкого (Осмомысла) в летописи назван Олегом Настасьичем (Настасьчичем) по имени матери — наложницы Настасьи. Осмомысл хотел передать Олегу галицкий престол в обход законнорождённого старшего сына, но не сумел. После его смерти галицкие бояре не приняли мальчика в качестве наследника, поэтому он так и остался носителем матчества.

161644448_39750d98d1a82f87500c0acac4a9f11ebefde (694x69, 15Kb)

https://ok.ru/group/62581102739671/topic/155212891094487

Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Исторические факты и легенды
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям