Еще с древних времен в Японии употребляют в пищу не только мед, но также самих пчел и ос. А знаете ли вы, что сейчас особой популярностью в стране восходящего солнца пользуются печенья с земляными осами.
По-японски печенье с осами называется «джибаши сенбей». Для его приготовления используют черных роящихся ос — злых насекомых, которые активно охотятся на кузнечиков и роют норы в земле.
Печенье с печеными осами производят индустриально на фабрике в городе Омаши, что в 200 км от Токио. Ну и в ресторанах тоже. Любимое блюдо многих японцев готовится из рисовой муки.
Перед приготовлением этого печенья нужно особым образом подготовить самих насекомых. Осы отвариваются в кипящей воде, после этого сушатся и добавляются в тесто. После чего выпекаются сами печенья.
В Японии упаковка из 20 таких печенек (или снеков) с осами стоит почти 2$. В одном готовом печенье, в среднем, содержится от 5 до 10 насекомых.
Другие ОПАСНЫЕ ЯПОНСКИЕ БЛЮДА
САН НАК ДЖИ
Основу этого блюда составляет обычный осьминог, но вся изюминка состоит в том, что нужно успеть его проглотить, пока он еще живой. Осьминог не может убить человека с помощью яда, у него его попросту не имеется. Но множество японцев умирают от поедания этого блюда.
А это происходит от того, что щупальца осьминога находятся в движении и человеку очень сложно прожевать их и проглотить не подавившись. Подают осьминога, отталкиваясь от предпочтений клиента.
Его могут полить соусом или добавить приправы по вкусу. Но часто это не имеет значения, поскольку вся суть блюда сводится к наличию живого осьминога.
МЕДУЗА
Для приготовления деликатесных блюд в Японии используется большая ядовитая медуза.
Во время готовки повара вырезают из неё весь яд, однако небольшая вероятность ошибки существует. Употребление медузы в пищу имеет в своей основе логическое обоснование.
Дело в том, что медуза питается тунцом, которые содержит необходимые вещества для человеческого организма.
Чтобы сократить количество ядовитой медузы, правительство Японии продумала хитрый план, объявить медузу деликатесом, чтобы повысить на неё спрос.
Технология обработки медуз весьма сложная. Для этого их варят в течение 6 часов, а затем высушивают при температуре минус 45 градусов. Из полученной массы готовится порошок, из которого, как утверждают японцы, получается вкусное и полезное фруктовое желе и тофу.