-Метки

2019 2020 2021 2022 2023 2024 Дубай Маяк австралия алжир алькатрас америка архитекторы африка бавария барокко бартоломео диаш белем белен бельгия бретань бутан бхактапур великобритания вермеер верона вилла дель принсипи выпечка сладкая галерея боргезе генуя город горы греция дворец дидан динан донауэшинген дорога достопримечательности дрезден египет животные замок змеи изобретения индия интересно иракузы иран испания историяэ италия ицилия каньон караваджо карелия картошка кельн китай колонна комо конкарно корунья кремль кулинария латинский квартал легенлы лион лисобон лиссабон лиссобон лиссобонн лондон лувр любек магеллан мадагаскар марокко мексика метро мехико микеланджело мифы монастырь монумент москва моссел-бей мост музей музей пушкина музыка муравьи мюнстер насекомые необычное необычные памятники непал нидерланды остров павловск палермо памятник памятники париж перу пингвины площадь портрет португалия праздник природа птицы пустыня рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сарагоса северный кавказ сицилия скульптура собор судьбы сша тенерифе техлологии технологии традиции трастевере турция улицы фонтан фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас этимология юар юта

 -Рубрики

 -Цитатник

ТАЙНА ОЗЕРА САЛАНТИНА: здесь не работает гравитация - (0)

Т На просторах нашей планеты существует множество удивительных мест, тайны которых остаются...

Иван Крамской. Творчество и история любви - (0)

И.Репин.Портрет Ивана Крамского Знаменитый передвижник, один из главных реформаторов ...

Собор святого Андрея Первозванного, первого из Апостолов Христа - (0)

Амальфи: . Своего расцвета Амальфитанское герцогство достигло в XI веке. Амальфитанц...

Феминизм, Политика, Власть, Общество и Мафия в Мире Животных - (0)

: Топ 5 ярких примеров Животный мир полон удивительных примеров социальных структур, доминиров...

Нравоучительные четверостишия. А.С. Пушкин - (0)

РАВНОВЕСИЕ О мирный селянин! В твоем жилище нет ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 23783


Шверинский замок

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:35 + в цитатник

Еще в первом веке на территории города жили германцы, но в начале VIII века н. э. сюда пришли славянские племена. Именно они и построили первый замок на озерах, который исполнял чисто оборонительную функцию. 

Шверин, население которого не составляет и 100 тыс. жителей, является самой маленькой столицей федеральной земли в Германии. Город расположен посреди живописного озерного ландшафта, в котором отражаются проплывающие по северному небу облака. Символ Шверина – Шверинский замок, легкий, воздушный, светлый и приветливый, как и сам город. 

 

Первое документальное упоминание о деревянной крепости посреди пресноводного озера в районе нынешнего Шверина относится к 965 году. Ученые предполагают, что под этим описанием имелся в виду Шверин. Тем не менее первым бесспорным фактом истории города является строительство каменной крепости ‒ будущего Шверинского замка ‒ после пожара в 1160 году и сопутствовавшее ему официальное основание города.

Шверинский замок

Замок сейчас — резиденция главы Мекленбургского дома.


Ране на месте современного Шверинского замка находилась крепость «Зюрин», которая перед наступлением Генриха Льва была полностью сожжена в начале 11 века. Возрожденный на большом пепелище замок стал главной резиденцией графства Шверин, а немного позже – герцогства Мекленбург. Смесь семи различных архитектурных направлений и стилей, представляется воображению обителью Спящей красавицы.

 


Располагается в центре города на Дворцовом острове, который двумя мостами соединен с городом и дворцовым садом.


Шверинский замок

Длительное время служил резиденцией шверинских герцогов, а в настоящее время во дворце заседает ландтаг Мекленбурга — Передней Померании.

Шверинский замок

Один из мостов разводный,  Разводился он просто поворотом в плоскости.

Шверинский замок


Ранее на месте дворца на маленьком острове на Зверином озере с 965 года находилась крепость славян-ободритов Зверин. Современный дворец, эклектично смешавший несколько архитектурных стилей, построен в 1845—1857 годах по заказу великого герцога Фридриха Франца II архитектором Георгом Адольфом Деммлером.


Шверинский замок


Шверинский замок


Шверинский замок


Шверинский замок


Шверинский замок


Шверинский замок

Шверинский замок
 

Шверинский замок

Шверинский замок стоит на весьма живописном острове Шверинского озера, который соединяется с городом и дворцовым садом двумя мостами. Кстати, город Шверин, который является и столицей земли Мекленбург-Передняя Померания, создавался по образу и подобию замка-дворца.

 

В 965 году на этом месте была воздвигнута славянская крепость, и после этого строения здесь менялись как минимум семь раз, а Шверинский замок, каким мы видим его сегодня, появился здесь гораздо позже – строительство его началось в 1845 году и продлилось до 1857-го.
 

Пятиугольное центральное здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и Ренессанса, венчают комплекс многочисленные башни и башенки, словно отлитые из золота. Наиболее примечательной деталью фасада здания стала конная статуя Никлота, родоначальника герцогов и великих герцогов Мекленбурга, которая является ‘лицом’ замка и делает его очень легко узнаваемым.

Вообще, возведение замка-дворца было задумано сразу в нескольких архитектурных стилях. Очень скоро замок стал главным символом Шверина.

На 3-х этажах замка располагались комнаты великих герцогов разных времен. Кроме того, во дворце был оборудован по-настоящему роскошный тронный зал. Знаменит замок и своей галереей фамильных портретов из династии Мекленбург.

 

Вокруг замка раскинулся уникальный парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Здесь множество тенистых рощ и террас, оранжерей, а скалистые гроты на берегу Шверинского озера создают настоящую атмосферу старинного замка.

 

_awi0080

 

Тронный зал, многочисленный башни, уникальные коллекции Майсенского фарфора, мебель, картины, ружья и пистолеты, а также холодное оружие, и, конечно же, прогулка вокруг озера и в парке – все это влечет к себе путешественников. Кроме того, на территории сегодняшнего дворца работает ресторан, воссоздающий величественную обстановку старинного королевского зала.

Весьма серьезный ущерб замку был нанесен в декабре 1913 года — крупный пожар произошел во дворце.

 

Примечательно, что во время Второй мировой войны Шверин не подвергся особенно сильным бомбежкам, а вместе с городом повезло и замку. Кстати, книги из весьма обширной библиотеки замка в годы Второй мировой были так тщательно упрятаны, что найти их так больше никогда и не удалось, а потому тяжелые дубовые книжные шкафы в библиотеке замка стоят пустыми и запертыми.

В 1948 году Шверин стал резиденцией национального парламента.

С 1952 по 1981 год в Шверинском замке располагался педагогический колледж, а позже дворец снова был превращен в музей.

Мечтательно настроенные туристы верят, что именно в Шверинском замке разворачивались наиболее красочные рыцарские сцены былых времен.

 

Хотя здесь располагаются лантаг земли Мекленбург-Передняя Померания, тем не менее, под музей по-прежнему оставлена весьма значительная часть комплекса.

26

Многие говорят, что Шверинский замок украшают такое же количество башен, сколько дней в году. В замке находится не только парламент этих мест, но и действующий музей. Здесь туристы смогут полюбоваться частными покоями и помещения Великого герцога,. В кафе замка, бывшем королевском зале, туристы имеют возможность перекусить в уникальной исторической обстановке и обсудить все впечатления. Летом, посетители могут насладиться великолепным видом из оранжереи на озеро и побаловать себя в оранжерейном кафе под многочисленными пальмами и цитрусовыми деревьями.

 

 


 


 


 

Schweriner-Schloss-10

Шверинский замок

Шверинский замок

Шверинский замок

 

Шверинский замок

 

 


 


 

В 1918 году замок отошел в собственность Земли и стал музеем. Кстати нам или ему-замку очень повезло во время Второй Мировой Войны. Его почти не бомбили, так как Шверин мало интересовал сражающиеся армии. Перед войной из замка вывезли библиотеку и так хорошо запрятали, что до сих пор не могут найти, потому дубовые книжные шкафы в библиотеке замка стоят пустыми и запертыми.

 

Итнерьеры замеа

Замок-музей знаменит своими интерьерами. Залы украшены изысканной резьбой по дереву, инкрустированы паркетом, потолочной лепниной и позолотой. Тронный зал с позолоченными чугунными дверями и колоннами из каррарского мрамора называют шедевром интерьерного искусства. 

 

Шверинский замок

Шверинский замок

В замке расположена галерея фамильных портретов из династии Мекленбург.


1428753638_schwerin_castle_30 (700x464, 484Kb)

Шверинский замок

Шверинский замок

Шверинский замок

31

Шверинский замок

Шверинский замок

У замка, кстати, есть свой призрак "Peterman", который бродит по ночам по этим залам. Но говорят, он добрый и открывает нужные двери, если кто-то заблудится и ест сердца воров, которые пытаются обобрать замок. 

Шверинский замок

Шверинский замок

Украшением замка и свидетельством его богатства был и остается тронный зал с позолоченными чугунными дверями и мраморными колоннами.

Шверинский замок

Шверинский замок

Шверинский замок

Шверин.Сад Королевского Замка.

25

28

2012-08-05_182336_X10_0820

2012-08-05_175118_X10_0756

2012-08-05_182600_X10_0825

27

Парк замка

Этот парк был построен в соответствии классическому английскому стилю. Необычайную атмосферу создают расположенные по периметру оранжереи, терассы, ухоженные рощи и скалистые гроты.

shverinskiy zamok3, foto

shverinskiy zamok, park, foto

shverinskiy zamok, alleya, foto


 

История замка

Первое воспоминание об этой крепости датируется 965 годом. В ХІІ веке германцы вернули себе эти земли и построили здесь в 1116 году упомянутый выше город. Большая заслуга в этом Генриха Льва, который смог победить славянского князя Никлота. 


Генрих Лев 1129/1130 - 1195

Генрих Лев, самый известный монарх в истории Брауншвейга, родился в германском городе Равенсбурге около 1129 года. Он вошел в историю как основатель многих германских городов, таких как Мюнхен, Любек, Аугсбург, Люнебург, Хильдесхайм, Штаде, Шверин, но именно Брауншвейг стал его любимой резиденцией на долгие годы.


 Князь Никлот  (1090 — август 1160) — князь бодричей с 1131 года. Он был последним вождём независимых славян ободритов и предок герцогов Мекленбурга. Его еше называют - последний князь «славянской Атлантиды»

Статуя конного Никлота уже более 1,5 веков стоит на его родине, недалеко от мест последнего убежища последних славянских святынь.
Никлот - последний князь "славянской Атлантиды"
 
Точнее говоря, статуя установлена на фронтальном фасаде «Шверинского замка» (Schweriner Schloss), являвшегося родовым дворцом герцогов, до 1918 года правящих в Мекленбурге. Там с высоты дворцовой башни взирает Никлот на чудесные земли мореновых озёр и холмов, лесов и полей, расположенных между Эльбой (Лабой) и Балтийским (Венедским) морем..

Никлот (1090—1160) — языческий вождь, последний независимый князь бодричей (1129—1160) и родоначальник Мекленбургского дома.

В 1156 году Никлот открыто отказал Генриху Льву в принятии христианства бодричами и им самим. Генрих также пытался использовать Никлота как инструмент своей политики в феодальных междоусобицах в Дании, однако тот, хоть и нападал на ладьях на датский берег, но преследовал в первую очередь собственные интересы.
 
В 1160 году Вальдемар I Великий и Генрих Лев объединились для решающего похода против ещё независимых славянских племён. Вновь усилившиеся под властью Вальдемара датчане напали с севера, а Генрих Лев вторгся во владения Никлота с запада. Силы бодричей не могли сравниться с объёдиннной силой противников и князь Никлот погиб в бою, при обороне замка Верле, став последним независимым представителем бодрицкого племенного союза. Таким образом, независимая славянская власть над землями Мекленбурга была ликвидирована вплоть до реки Пены. Ещё некоторое время сыновья Никлота Прибыслав и Вартислав пытались сопротивляться, однако после пленения и казни Вартислава, Прибыслав был вынужден признать себя вассалом саксонского герцога, став основателем династии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до 1918 года.

Кстати,Мекленбургские герцоги считаются прямыми потомками славянского князя Никлота, хотя славянское происхождение немецкой знати не слишком афишируется

С 1167 года город оказался во владении графов Гунцелинов, а когда род вымер (1358 год) – графство перешло герцогству Мекленбургскому.

Statue Gunzelin I Schwerin.jpg

Статуя на фасаде Шверинского замка

Гунцелин фон Хаген (нем. Gunzelin von Hagen; между 1125 и 1130 — 18 июня 1185) — первый граф Шверина.

В 1164 году с помощью Генриха Льва отразил нападение князя Прибыслава. В битве при Ферхене, в котором было разбито объединенное войско славянских князей Мекленбурга и Померании, командовал одним из отрядов.
 
В 1172 году сопровождал Генриха Льва в его паломнической поездке в Палестину.

 В средине ХVІ века Йохан Альбрехт внес в архитектуру «бурга» элементы ренессанса – фасады были украшены терракотовыми медальонами. В 1563 году завершилось строительство замковой церкви, которая стала первой протестантской церковью в землячестве. В 1635-1643 была проведена перестройка замка, в популярном тогда стиле нидерландского ренессанса.

Daniel block herzog johann albrecht II von mecklenburg guestrow 1635.jpg

Иоганн Альбрехт II (нем. Johann Albrecht II.; 5 мая 1590, Варен — 23 апреля 1636, Гюстров) — герцог Мекленбург-Гюстрова (в 1608—1610 годах при регенте, с 1621 года самостоятельно), соправитель всего Мекленбурга в 1611—1621 годах совместно с братом Адольфом Фридрихом I.

В 1563 году завершилось строительство замковой церкви, которая стала первой протестантской церковью в землячестве. В 1635-1643 была проведена перестройка замка, в популярном тогда стиле нидерландского ренессанса.

С конца ХVIII до первой половины ХІХ века резиденция земли была перенесена в другой город, но когда в 1837 году ее вернули обратно в Шверин – началась перестройка Шверинского замка. Именно в этот период замок обзавелся дворцовым парком. 

Строительство замка в том виде, каким мы видим его ныне, началось в 1845 году и длилось 12 лет. Проект замка был разработан немецким архитектором Георгом Адольфом Деммлером на заказ герцога Мекленбургского. Участие в строительстве принимал известный строитель Герман Виллебранд. Образцом для этого творения стал французский замок Шамбор, исполнен в духе эпохи Возрождения. По идее архитектора Тотфрида Земпера замок украсила главная башня высотой 70 метров.

Георг Адольф Деммлер (нем. Georg Adolf Demmler; 22 декабря 1804, Берлин — 2 января 1886, Шверин) — немецкий архитектор и политический деятель.

Родился в 1804 году в Берлине. Учился в берлинской Строительной академии у Карла Фридриха Шинкеля. В 1830 году, в возрасте 26 лет, был принят на должность руководителя строительства Мекленбург-Шверинского герцогства.
 
В 1830-1851 годах создал целый ряд зданий в Шверине, в том числе арсенал, дворец Великого герцога, манеж, театр.
 
Участвовал в политическом движении. Сочувствовал рабочему классу, ввёл оригинальную систему оплаты, позволявшую распределить всю прибыль от строительства среди рабочих. В 1851 году из-за своей политический деятельности был уволен со службы. После шести лет, проведённых в поездках по Европе, вернулся в Шверин и занялся исключительно политикой.
 
В 1859 году Деммлер стал одним из основателей национального общества, а после 1866 года примкнул в Штутгарте к Немецкой народной партии. Через десять лет перешёл в стан социал-демократов. В 1877 году был избран в рейхстаг, но уже через год отказался от своих полномочий.

Здания и сооружения Деммлера сформировали образ города Шверин.

В 1918 году после отречения герцога Франца ІV, замок перешел во владение земли Макленбург-Шверин. Некоторое время, с 1921 по 1945 год герцогские покои замка использовали в качестве музея. После второй мировой войны вплоть до объединения Германия, замок был местом работы земельного правительства и земельного парламента Макленбурга. Также здесь располагались музей древней истории, педагогическая школа. В этот же период, в 1974 году, была проведена реставрация замка. После 1990 года в замке разместился парламент земли Мекленбург-Померания.

 

Рубрики:  ****ВОКРУГ СВЕТА/Германия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЛЮБАША11   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо за прекрасную зкскурсию!
0_2ed75_514a62e8_S (120x150, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 23:47 (ссылка)
Отличная экскурсия по чудесному замку. Спасибо, Ирочка
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку