-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Три_грации

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей: 203
Комментариев: 5
Написано: 238

Комментарии (0)

Борьба с клещем Варроа

Дневник

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:18 + в цитатник




Комментарии (0)

Применение препаратов против варроатоза

Дневник

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 02:41 + в цитатник

 

Кроме упомянутых препаратов в борьбе с варроатозом эффективны муравьиная, щавелевая, молочная кислоты, тимол, укропное масло, препарат «КАС-81» и другие.

Муравьиную кислоту применяют концентрированную (86,5-99,7%). Весной при температуре воздуха от 14 до 25°C ею дважды обрабатывают пчёл с интервалом 12 дней и сроком на 3-5 дней, а осенью однократно на 3-5 дней. Во время обработки верхние летки в ульях должны быть открыты. Кислоту применяют в дозе 30-50 мл в пластмассовых крышках, полиэтиленовых пакетах или в плоских флаконах. Помещают её сверху на соторамки ближе к задней стенке улья.

Щавелевую кислоту используют при температуре воздуха не ниже 14°С в виде 2%-ного водного раствора, приготовленного перед применением на кипяченой дистиллированной или дождевой воде. В течение активного сезона проводят 3-4 обработки: весной и осенью, с интервалом 12 дней. Доза на обработку одной соторамки составляет 10-12 мл раствора. Препарат с помощью аэрозольного распылителя наносят на пчел, плотно обсиживающих соты с обеих сторон сотовой рамки. Факел аэрозоля направляют под углом 45-60°С к поверхности сота с расстояния 30-35 см. Позднеосенние обработки щавелевой кислотой нецелесообразны, так как могут вызывать закисание перги и меда, оставленных в гнезде для подкормки пчёл в зиму.

Молочную кислоту применяют в виде 10%-ного водного раствора таким же методом, как и щавелевую кислоту.

Тимол хорош в период активного лета пчёл при температуре окружающего воздуха от +7 до 27°С. Вносят его методом распыления по верхним брускам рамок у задней стенки улья в дозе 0,25 г на улочку, после чего рамки покрывают холстиной, которая мешает пчелам быстро очистить гнездо от препарата. Можно использовать его и в мешочках и пакетах в дозе 5-10 г на семью. Курс лечения пчелиных семей состоит из 2-х обработок с интервалом 7 суток, для сильно пораженных семей - из 3-х обработок с четырехсуточным интервалом.

Укропное масло также можно применять при варроатозе в весенний и осенний периоды. Для внесения препарата в пчелиное гнездо готовят смесь из 10-15 весовых частей укропного масла и 85-90 частей вазелина. Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрамника, а второй - сверху сотовых рамок. Жировой слой должен быть обращен к пчелам.

Заменяют листы бумаги с препаратом через 7 дней - весной трехкратно, а осенью двукратно.

При использовании препарата с кормом на один литр сахарного сиропа добавляют 2-3 мл укропного масла, тщательно перемешивают и дают пчелам ранней весной в дозе 150 мл на улочку пчел. Лечебный сироп заливают в 1-2 сотовые рамки, расположенные с края гнезда, и дают пчелам 3 раза через 3-5 дней.

Препарат «КАС-81» представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой. Это жидкость коричневого цвета, горького вкуса, специфического запаха, содержащая активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и другие.

Препарат стимулирует развитие пчелиных семей и губительно действует на клеща. Для приготовления препарата используют растительное сырье: почки сосны вместе с молодыми побегами и полынь горькую. Почки сосны до их набухания заготавливают весной вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки).

Полынь горькую срезают в два срока - в период цветения и вегетации. Растительное сырье подвергается сушке в затененном и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 20°С. Хранят его в сухом прохладном месте не более двух лет.

Каждый вид высушенного сырья измельчают до размеров не более 4 см и готовят смесь в соотношении: почек сосны - 50 г, полыни горькой во время вегетации - 50 г и полыни горькой в период цветения - 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2-3 часов. После этого полученный отвар оставляют на 8 часов в утепленном месте, а затем фильтруют через 2-3 слоя марли и используют по назначению.

Препарат «КАС-81» дают пчелам вместе с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5 кг сахара на 1 л воды, после откачки товарного меда. На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата. Пчелиной семье, в зависимости от её силы, скармливают 10-12 л сиропа в 3-4 приема по мере его потребления.

Апистан - полоски из полихлорвинила, протипанные флювалинатом. Полоска подвешивается в промежутке между расплодными рамками, не касаясь сот. Обработка проводится весной и осенью после откачки меда. Молодые семьи или отводки без магазина можно обрабатывать в любое время. Но полоски должны оставаться в улье в течение 30-35 дней. Через 7 дней после помещения полоски в гнездо пчелы освобождаются от клещей полностью, а потом падают те клещи, которые находились в расплоде или из прилетевших пчел.

После извлечения полоски из пчелиного гнезда её можно упаковать в алюминиевую фольгу и хранить в сухом, прохладном, темном месте и осенью опять же использовать. Полоска действует 6 месяцев, а срок хранения её 2 года.

Амицид - это термические полоски. Их применяют при варроатозе пчёл весной и осенью, утром или вечером, при температуре не ниже 10°С. Полоски поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят через леток на дно улья на специальной металлической пластинке или подвешивают в межрамочное пространство. Ульи при этом герметизируют, летки закрывают на 20 минут. Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья.

Семьи с расплодом обрабатывают трехкратно с интервалом 4-7 дней, а без расплода - двухкратно через 24 часа. Лечение семей проводят до начала главного медосбора и осенью - после откачки меда. Доза - одна полоска на семью. Препарат хранят в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Срок годности - 4 месяца.

Бипин для лечения пчёл применяют в виде водной эмульсии. Ампулу с 1 мл бипина растворяют в 2-х литрах отстоенной водопроводной воды. В процессе работы эмульсию периодически перемешивают и используют в течение рабочего дня, не оставляя на завтра. Обработку пчелиных семей проводят так: водную эмульсию из шприца (мерного флакона, дозирующей насадки или др.) заливают в межрамочное пространство. Доза - 10 мл на улочку. Расход водной эмульсии: 50 мл - на слабые, 100 мл - на средние и до 150 мл - на сильные семьи. Обработку проводят осенью двухкратно с интервалом 7 дней в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Препарат в ампулах хранят в темном прохладном месте, вдали от нагревательных приборов, огня и продуктов.

Апиварол выпускается в виде термических таблеток. Таблетка содержит одну лечебную дозу для окуривания одной пчелиной семьи. Таблетку поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят через леток на дно улья под рамки, леток закрывают на 10 минут. Спустя 10 минут проверяют: сгорела ли таблетка? Если таблетка не сгорела, повторяют окуривание. Лучшего эффекта в борьбе с варроатозом можно достичь, делая по 2-3 окуривания весной и осенью, с интервалом 4-6 дней, когда в улье наименьшее количество печатного расплода. Подвергшиеся обработке клещи падают на дно улья и погибают.

Перицин-гранулят представляет собой гранулы белого цвета со специфическим запахом, расфасован он в пластмассовые банки по 250 граммов, снабженные мерной ложкой. Применяют его путем опрыскивания. Суспензию приготавливают непосредственно перед обработкой. В 50 мл воды прибавляют 5 г препарата и размешивают до полного растворения гранул. Приготовленной таким образом суспензией опрыскивают равномерно по улочкам занятые пчелами соты. Для обеспечения полного лечебного эффекта обработку повторяют через 7 дней. Оставшуюся после обработки суспензию повторно не используют. Доза для нормально развитых пчелиных семей - 50 мл суспензии, более слабых - 25 мл, молодых семей и роев - до 25 мл.

Приобретают химические препараты для обработки пчёл против варроатоза в ветеринарных аптеках и магазинах «Пчеловодство».

Н.Я. Добрыднева.

По мат. сайта http://honeygarden.ru/bees/bee_diseases/11.php


Комментарии (0)

Препараты от варроатоза на основе флувалината

Дневник

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 02:43 + в цитатник

 

 

Препараты от варроатозаДрузья, приветствую вас!

Осень — особая пора для пчеловода. Казалось бы, скачал мёд и радуйся! Да не тут-то было… Осенью у хозяина пчел появляются новые заботы по подготовке пасеки к зиме. А одним из залогов успешной зимовки, как известно, является здоровье пчелок. Так вот, об одном из пчелиных недугов я и хочу сегодня поговорить — о варроатозе. Вернее даже не о самой болезни, как таковой, а о нескольких препаратах, имеющих в своей основе действующее вещество флувалинат.

 

Итак, варроатоз, что мы знаем о нём? Возбудитель клещ Варроа, болезнь инвазионная (паразитарная), хроническая. Способов вылечить на 100% нет. Клещ появился на Европейской части материка относительно недавно. По разным данным в 60-е — 70-е года прошлого века. То есть, можно предположить, что на самом деле клещ ещё до конца не изучен и, как следствие, нет эффективных методов лечения.

Когда только клещ появился, пчелы начали осыпаться едва ли не целыми пасеками, а то и вовсе слетать, оставляя гнезда пустыми. Если бегло проанализировать литературу по болезням пчёл, то будет видно, что ещё в 70-е о варроатозе мало что слышали. Так, например, навскидку, если взять книгу Ловчиновской М.Я. «Болезни пчел»от 1970 года, то там в оглавлении мы даже не найдем слова «варроатоз».

Ловчиновская болезни пчел

Однако книга 1973 года под авторством Пискового Ф.Р. уже кратко описывает варроатоз. Автор уделяет этой болезни всего несколько строк. Это может свидетельствовать о том, что болезнь сама по себе ещё не была достаточно изучена.

Писковой болезни пчел

Писковой. Варроатоз

Варроатоз1 Писковой

А теперь возьмём, так же навскидку, более позднюю книгу Фридриха Поля «Болезни пчел. Диагностика и лечение.» Здесь уже не обошлось даже парой страниц. Если посмотреть оглавление, то варроатозу Поль уделил аж 17 страниц из 200. То есть почти 10% книги занимает информация о клеще Варроа и способах борьбы с ним.

Варроатоз Поль

Так что время идёт, наука совместно с пчеловодами работает, информации становится всё больше и методов лечения так же больше. Но… есть очень много пчеловодов «застрявших» кто в 70-х, кто в 80-х годах. Я никого не хочу обидеть, боже упаси, я просто говорю, что думаю. Не устану повторять, что пчеловодный консерватизм это просто ужасно. У меня самого напарнику за шестьдесят и он кроме Бипина до недавнего времени ничего не признавал. Говорил: «Учили Бипином обрабатывать, самый сильный препарат!» — и всё тут! Но не убедишь же! Так это ж он не один такой! Да, препарат сильный, но после постоянного применения бипин клещу уже как вода.   Целая армия пчеловодов уже так «забипинила» клеща, что он перестал его воспринимать вовсе. Клещ очень здорово приспосабливается к тем препаратам, которые против него используются. Поэтому только плановая систематичная смена лекарств против варроатоза может дать положительный результат. Вернее даже не смена самого препарата, а смена действующего вещества. Если десять лет был Бипин, а в этом году мы решим обработать другим лекарством, но тоже с амитразой то толку будет ноль. Нужно принципиально менять действующее вещество. Ну и плюс, по возможности, зоотехнические методы типа вырезания трутневого расплода.

Классификация препаратов от варроатоза по действующему веществу

Классификация препаратов от варроатоза по действующему в-ву

Теперь вернусь к злополучному, пугающему весь мир коллапсу пчел. Я всё же думаю, что основной причиной (конечно не единственной) является клещ Варроа. На Американский континент клещ пришел ещё позже и местные пчеловоды долго не могли понять (как и наши), что же происходит. К слову, там есть местности, в которых до сих пор нет клеща. Даже представить сложно, правда? Нет варроатоза в нескольких областях или, как правильно сказать, провинциях, штатах Канады. Там особая зона — полностью запрещен ввоз пчел.

На западе запрещен к использованию тот же Бипин, да и вообще все препараты на основе амитразы. Может в этом и есть причина их Коллапса, в отсутствии реально действующих препаратов? Кто знает… мы можем только предполагать, да и не глупые там люди конечно работают в этой сфере.

Основной альтернативой амитразе, я считаю, является флувалинат. Поэтому я сегодня решил дать описание нескольким самым распространенным, как мне видится, лекарственным средствам от варроатоза пчел на основе флувалината. Ниже будет список препаратов, их фото, аннотации и ссылка по которой можно будет скачать эти аннотации, на случай, если при покупке вам её не дадут, а компьютера рядом не будет. Аннотации можно скачать, распечатать и положить, как говорится, на всякий случай.

По мат. сайта  http://p4elovek.ru/boleznivarroatoz/.html



 Страницы: [1]