-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Три_грации

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей: 203
Комментариев: 5
Написано: 238


Препараты от варроатоза на основе флувалината

Среда, 08 Апреля 2015 г. 02:43 + в цитатник

 

 

Препараты от варроатозаДрузья, приветствую вас!

Осень — особая пора для пчеловода. Казалось бы, скачал мёд и радуйся! Да не тут-то было… Осенью у хозяина пчел появляются новые заботы по подготовке пасеки к зиме. А одним из залогов успешной зимовки, как известно, является здоровье пчелок. Так вот, об одном из пчелиных недугов я и хочу сегодня поговорить — о варроатозе. Вернее даже не о самой болезни, как таковой, а о нескольких препаратах, имеющих в своей основе действующее вещество флувалинат.

 

Итак, варроатоз, что мы знаем о нём? Возбудитель клещ Варроа, болезнь инвазионная (паразитарная), хроническая. Способов вылечить на 100% нет. Клещ появился на Европейской части материка относительно недавно. По разным данным в 60-е — 70-е года прошлого века. То есть, можно предположить, что на самом деле клещ ещё до конца не изучен и, как следствие, нет эффективных методов лечения.

Когда только клещ появился, пчелы начали осыпаться едва ли не целыми пасеками, а то и вовсе слетать, оставляя гнезда пустыми. Если бегло проанализировать литературу по болезням пчёл, то будет видно, что ещё в 70-е о варроатозе мало что слышали. Так, например, навскидку, если взять книгу Ловчиновской М.Я. «Болезни пчел»от 1970 года, то там в оглавлении мы даже не найдем слова «варроатоз».

Ловчиновская болезни пчел

Однако книга 1973 года под авторством Пискового Ф.Р. уже кратко описывает варроатоз. Автор уделяет этой болезни всего несколько строк. Это может свидетельствовать о том, что болезнь сама по себе ещё не была достаточно изучена.

Писковой болезни пчел

Писковой. Варроатоз

Варроатоз1 Писковой

А теперь возьмём, так же навскидку, более позднюю книгу Фридриха Поля «Болезни пчел. Диагностика и лечение.» Здесь уже не обошлось даже парой страниц. Если посмотреть оглавление, то варроатозу Поль уделил аж 17 страниц из 200. То есть почти 10% книги занимает информация о клеще Варроа и способах борьбы с ним.

Варроатоз Поль

Так что время идёт, наука совместно с пчеловодами работает, информации становится всё больше и методов лечения так же больше. Но… есть очень много пчеловодов «застрявших» кто в 70-х, кто в 80-х годах. Я никого не хочу обидеть, боже упаси, я просто говорю, что думаю. Не устану повторять, что пчеловодный консерватизм это просто ужасно. У меня самого напарнику за шестьдесят и он кроме Бипина до недавнего времени ничего не признавал. Говорил: «Учили Бипином обрабатывать, самый сильный препарат!» — и всё тут! Но не убедишь же! Так это ж он не один такой! Да, препарат сильный, но после постоянного применения бипин клещу уже как вода.   Целая армия пчеловодов уже так «забипинила» клеща, что он перестал его воспринимать вовсе. Клещ очень здорово приспосабливается к тем препаратам, которые против него используются. Поэтому только плановая систематичная смена лекарств против варроатоза может дать положительный результат. Вернее даже не смена самого препарата, а смена действующего вещества. Если десять лет был Бипин, а в этом году мы решим обработать другим лекарством, но тоже с амитразой то толку будет ноль. Нужно принципиально менять действующее вещество. Ну и плюс, по возможности, зоотехнические методы типа вырезания трутневого расплода.

Классификация препаратов от варроатоза по действующему веществу

Классификация препаратов от варроатоза по действующему в-ву

Теперь вернусь к злополучному, пугающему весь мир коллапсу пчел. Я всё же думаю, что основной причиной (конечно не единственной) является клещ Варроа. На Американский континент клещ пришел ещё позже и местные пчеловоды долго не могли понять (как и наши), что же происходит. К слову, там есть местности, в которых до сих пор нет клеща. Даже представить сложно, правда? Нет варроатоза в нескольких областях или, как правильно сказать, провинциях, штатах Канады. Там особая зона — полностью запрещен ввоз пчел.

На западе запрещен к использованию тот же Бипин, да и вообще все препараты на основе амитразы. Может в этом и есть причина их Коллапса, в отсутствии реально действующих препаратов? Кто знает… мы можем только предполагать, да и не глупые там люди конечно работают в этой сфере.

Основной альтернативой амитразе, я считаю, является флувалинат. Поэтому я сегодня решил дать описание нескольким самым распространенным, как мне видится, лекарственным средствам от варроатоза пчел на основе флувалината. Ниже будет список препаратов, их фото, аннотации и ссылка по которой можно будет скачать эти аннотации, на случай, если при покупке вам её не дадут, а компьютера рядом не будет. Аннотации можно скачать, распечатать и положить, как говорится, на всякий случай.

По мат. сайта  http://p4elovek.ru/boleznivarroatoz/.html

Серия сообщений "Обработка против варроатоза":
Часть 1 - Борьба с клещем Варроа
Часть 2 - Применение препаратов против варроатоза
Часть 3 - Препараты от варроатоза на основе флувалината


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку