-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Три_грации

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2014
Записей: 203
Комментариев: 5
Написано: 238

Комментарии (0)

Пчеловодный инвентарь

Дневник

Четверг, 12 Марта 2015 г. 04:05 + в цитатник
 


Для работы с пчелами необходимо приобрести или изготовить самим следующий инвентарь:

1. Дымарь. Служит для окуривания пчел во время осмотра пчелиной семьи (рис. 5).
 

 

Рис. 5. Дымарь.


2. Лицевая сетка. Она предохраняет лицо от  укуса пчел (рис. 6).
 

 

Рис. 6. Лицевая сетка.


3. Пчеловодный нож. Служит для распечатывания меда в сотах и для обрезки неправильно отстроенных сотов (рис. 7).
 

 

Рис. 7. Пчеловодный нож.


4. Доска-лекало для наващивания рамок (рис. 8).
 

 

Рис. 8. Доска лекало.


5. Шпора для наващивания рамок (рис. 9).
 

 

Рис. 9. Шпора для наващивания рамок.


6. Шило для натягивания проволоки на рамки.

 

УХОД ЗА УЛЬЯМИ, ИХ СОДЕРЖАНИЕ, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ


Для размещения пасеки или расстановки ульев с пчелами необходимо подготовить место.

Место для пчел должно быть защищено высоким забором или густыми древесными насаждениями от холодных северных ветров.

Ульи должны быть расположены летками на восток или на юг.

Земля на пасеке должна быть очищена от травы и мусора.

Для того, чтобы пчелы нормально работали и приносили возможно более меда, за ними нужен тщательный уход. По временам года работа по уходу и содержанию будет различной.

 

Весна


Весной, когда растает снег и температура воздуха поднимется свыше 12—14°, ульи с пчелами выносят и расстанавливают на заранее выбранном месте.

Предварительно для каждого улья вбивают в землю строго горизонтально по 4 колышка вышиной до 30— 35 см от земли. На эти колышки и ставят ульи.

Как только пчелы почувствуют свет и тепло, они начнут дружно вылетать из ульев. Летки в ульях в это время надо раскрыть во всю их длину. Полетав и покружившись около 1 — 1/2 часа, пчелы начинают постепенно возвращаться в улей.

Это первый весенний очистительный облет, когда пчела очищает свой кишечник.

Еще с конца февраля и начала марта матки в сильных пчелиных семьях начинают откладывать яйца, из которых потом выходят молодые пчелы.

В первые же теплые дни, вооружившись сеткой и дымарем, проверьте, есть ли в ульях матки. Это можно сделать не тревожа особенно пчел и не отыскивая матку. Достаточно увидеть на сотах открытый расплод, чтобы судить о ее присутствии.

Если матка откладывает во всей средней части сотов яички, не пропуская почти ни одной ячейки, — значит, она здоровая, хорошая.

Если же засев яиц происходит отдельными участками, с пропусками ячеек, - это признак плохой матки.

Бывают случаи, что матка во время зимовки погибает.

Без нее пчелиная семья жить не будет.

Если матка старая или больная, надо заменить ее молодой. Опытный пчеловод всегда поможет вам в этом.

Чтобы не помять матку, ее берут и помещают в особую маточную клеточку, сделанную из проволочной сетки.

Принеся матку, откройте улей, поместите клеточку с ней между рамками и сразу же закройте улей.

Через один-два дня откройте улей и посмотрите, как ведут себя пчелы по отношению к матке. Если клеточка окружена пчелами и они просовывают сквозь отверстия свои хоботки к матке, то это значит, что они ее кормят. Такую матку можно выпустить из клеточки, и пчелы ее примут в свою семью.

Когда пчелы подгибают задний конец брюшка и стараются просунуть его сквозь отверстия в сетке клеточки, это значит, что они ее не хотят принять, а стараются ужалить. В этом случае нужно подержать матку в клеточке подольше, пока пчелы к ней привыкнут. Если вам не удалось достать молодую плодную матку, тогда надо дать возможность пчелам самим вывести ее.

Если матка в улье старая и плохо кладет яйца, уберите ее. Пчелы тогда выберут несколько ячеек с оплодотворенными яйцами и начнут их расширять и удлинять. Такие ячейки выступают над сотами, имеют форму небольшого жолудя и называются «маточниками».

Личинки в маточниках всё время получают обильный питательный корм — «молочко».

На пятый день пчелы запечатают маточник восковой крышечкой.

На шестнадцатый день после откладки яйца выводится матка. В ясную и теплую погоду молодая матка вылетает из улья. Она спаривается с трутнем и становится способной откладывать оплодотворенные яйца.

Когда вы проверили улей, убедились, что в нем есть матка, займитесь очисткой дна улья.

В улье должна быть абсолютная чистота. Эта работа производится с помощью особой стамески с загнутым концом (рис. 10).
 

 

Рис. 10. Стамеска для чистки улья.


При работе нельзя открывать холстинку, покрывающую рамки, всю сразу. Надо открыть ее на ширину двух-трех рамок, вытащить рамки из улья и поместить их в ящик, специально сделанный из фанеры. Ящик при этом плотно закройте крышкой. Освобожденную часть дна улья очистите от мусора. После этого возьмите из ящика рамки и поставьте их обратно на очищенное место, опять прикрыв холстинкой. Затем отверните холстинку еще на ширину следующих двух-трех рамок, вытащите их из улья, поставьте в ящик, очистите дно и переставьте рамки из ящика в улей.    

Так делайте до тех пор, пока весь улей не будет очищен. Такая постепенность в очистке необходима для того, чтобы не остужать улей целиком и чтобы не впустить чужих пчел.

Третий вид весенней работы — утепление пчелиного гнезда. Весной погода часто меняется: после теплых дней внезапно может наступить похолодание, а в улье, где в это время идет усиленное размножение пчел, нужна постоянная температура не ниже +35°.

Для того, чтобы сохранить должную температуру, необходимо сократить пчелиное гнездо. Все рамки с сотами, на которых не сидят пчелы и в которых нет расплода, убирают из улья. Остальные рамки размещают по средине улья и с обеих сторон ограничивают вставными досками. Пространство за вставными досками заполняют утепляющими подушками. Сверху рамки покрывают тоже подушками или другим утепляющим материалом.

Утепляющие подушки сделайте из мешковины в размер внутренней площади улья. Набейте их паклей или сухим мхом.

Положите их сверху на холстину и с боков внутри улья.

Когда будете очищать и отеплять ульи, сразу же обратите внимание, — есть ли у пчел еще медовые запасы. Ведь весной потребление меда увеличивается: в это время много меда идет на кормление личинок и молодых пчел. Если вы обнаружите нехватку меда, надо пчел подкормить.

Подкормку можно готовить по-разному, но наиболее доступным способом является смесь из двух частей сахара и одной части воды.

Сначала вскипятите воду, потом отставьте ее с огня и всыпьте туда сахар, всё время помешивая, пока весь сахар не растворится. Дайте сиропу остыть до 40—45° и потом разливайте в кормушки.

Кормушки ставят в улей или между последней рамкой и вставной доской или же за вставной доской.

Сразу дают пчелам в кормушках два-три килограмма сахарного сиропа. Подкормку производят вечером, когда полет пчел заканчивается. За ночь пчелы выберут подкормку из кормушки и перенесут в соты.

Кормушки надо заготовить заранее; делают их из магазинных полурамок. Во всю длину такой полурамки к нижней и боковым планкам прибивают с обеих сторон гвоздиками по одной фанерной дощечке размером во всю ширину полурамки. Дощечка не доходит на 25—30 мм до верхнего брусочка-полурамки.


Комментарии (0)

Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь

Дневник

Четверг, 12 Марта 2015 г. 04:10 + в цитатник





 Страницы: [1]