Если мы говорим просто о природном минерале, то называем его алмазом. Будучи ограненным, он становится бриллиантом. Древние греки называли этот камень adamas (несокрушимый). Именно из-за высокого уровня твердости ювелиры не могли подвергать алмазы огранке до 14 века.
Природные алмазы имеют форму октаэдра. Вначале мастера лишь шлифовали естественные грани камня ( остроконечные алмазы или алмазные наконечники). Около 1400 г. появились "камни с площадкой" -- спиленной верхушкой. Нижний острый угол тоже подпиливали.
При шлифовке ребер возникают плоскости, называемые фасетами ( фацетами). Камень простой огранки имеет 18 фасет, двойной -- 34. (Кстати, идею последней приписывают кардиналу Мазарини). А в конце 17 века появилась тройная огранка с 58 фасетами. Правильно ограненный алмаз очаровывает игрой света на гранях, как будто светится изнутри. "...это свет солнца, сгустившийся на земле и охлажденный временем... Он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды"(с, Куприн).
Характеристики бриллиантов на ювелирных бирках.
Возьмем пример, где камню дана такая характеристика: 1Бр Кр57 - 0,31 1/3А. Как же это расшифровать?
1Бр -- указывает на количество бриллиантов в изделии. В данном случае -- 1 бриллиант.
Кр57 -- указывает на вид огранки и количество граней. Здесь -- огранка "Круг", 57 граней. Это эталонный вид огранки, обеспечивающий максимальную игру света. Для небольших бриллиантов эталоном считается круглая огранка с 17 гранями (Кр17).
0,31 -- вес в каратах. Самыми мелкими считаются камни до 0.29 карат, средними -- от 0.30 до 0.99 карат, крупными -- от 1.00 карата и выше.
1/3 -- группа цвета/группа чистоты камня. Оттенки бриллиантов варьируются от голубовато-белого до коньячного и обозначаются цифрами от 1 до 9. Высшей считается оценка 1. Параметры чистоты -- от 1 до 12.
А -- группа качества огранки. Огранка имеет 4 категории: от А до Г. Самая качественная категория -- А.
Конечно же, научных исследований по этому поводу не проводилось. Но издавна считалось, что алмаз обладает рядом целительных свойств. Древние индусы считали, что "вибрации" камня положительно влияют на многие органы, прежде всего, на сердце и мозг. Полагали, что камень способен бороться с ядами, инфекциями, снижает температуру, снимает усталость, помогает при родах и т. д. Современные литотерапевты не советуют носить "чужие" украшения с алмазами. Рекомендуют пить "алмазную воду" (украшение должно пролежать ночь в воде). В древности алмаз считался символом чистоты и невинности, а также знаком силы, власти, непобедимости, защитником в бою или другом деле. Алмаз считается главным камнем 7-ой чакры, соединяющей человека с космическими силами. Считается, что "работают" только те алмазы, что приобретены честным путем (а еще лучше -- переданы "по роду"). Астрологи считают алмаз камнем Солнца и Венеры.
https://dzen.ru/id/5ec994cc66373444fde4dfc0