-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_АнгелСвета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2014
Записей: 3230
Комментариев: 261
Написано: 3587


Великая Ночь Матери

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 11:32 + в цитатник

Оригинал взят у akvamarin_1 в Великая ночь.


Древняя традиция тем и близка, что она искони наша славянская.
Древний календарь сообщает нам, что Великая ночь это лишь начало длительной череды праздничных ритуальных дней. Период этот начинается с самой длинной ночи в году и празднества шли в течении 12-ти дней, охватывая ночь современного Нового года.

Великая ночь это Ночь Матери

В этот день богиня-Мать готовится к рождению. Хозяйки дома наводят порядок в жилище, украшают его и собирается семью у очага. Праздник семейный. Главная женщина в семье будет славить Богов. Мужская часть семьи присутствует при этом ритуале только как наблюдатели – это Её Ночь.

По поверью древних, именно в эту самую долгую ночь зимнего солнцестояния рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь новорожденного бога Солнца попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно матькоторая потайную дверь между мирами ритуально отрывает.

Вот какой удивительной философией наполнены праздники славян, приходившиеся на смену современных лет. И теперь понятна традиция, отмечать смену лет именно в полночь. А ещё понятно, почему Рождество Христово отмечается в районе Нового года. Этот христианский праздник заменил Ночь матери – ведическое рождество бога Солнца.

С 24 декабря с плясками и песнями ходили по домам колядовать — петь песни в честь Коляды. Выражение «молиться Коляде» вошло в русский толковый словарь как слово «колядовать» и «колдовать». Жрец Коляды — колдун.

В продолжение версии, Коляда — уменьшительная форма слова «коло», солнце-младенец. Этим праздником отмечалось рождение молодого солнца — то есть солнца будущего Лета (года). Это древнее представление о ежегодном младенце перенесли на понятие "новый год". На открытках и в оформлении празднеств художники не случайно изображают новый год в виде мальчика, спешащего на смену старику – старому уходящему году. Эти художники, безусловно, знакомы с древним преданием о Святочных обрядах.


Славянские святочные традиции сохранило и христианство, но истинный смысл ритуалов на святки сегодня как бы утрачен.

Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) славяне посвящали поклонению Божественному Свету - Творцу.

В течение этого месяца в мир людей возвращались "светки", то есть те, кто уже полностью выполнил свой земной долг и обрёл световое тело. Для общения с этими сущностями, обретшим световое тело, назначены ритуалы праздника Святки. Из всей череды празднеств этот считался и считается у русских самым любимым праздником года.

У всех индоевропейских народов Европы в праздник встречи Нового Года проводятся карнавалы с масками. В России обычай увеселения с масками можно видеть и сегодня на детских утренниках. Учёные предполагают, что само происхождение слова "маска" означает "душа умершего"Так итальянский этнолог Паоло Роски считает, что карнавал, как главный праздник года, предполагал временное возвращение в наш мир существ мира предков или по русской традиции "Того Света".

В течение месяца "умершие прародители" получают возможность помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового. Но поскольку «светки» не могут иметь земной образ, то они на время заимствуют тела своих потомков – ряженых. Души ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью "согреть пришедших к ним предков". Эти святочные костры отмечены на керамических славянских календарях найденных Б.А. Рыбаковым.



  По окончании Святок ряженые специально купались в проруби для возвращения в мир Света душ предков, которым они одалживали своё тело. Окунаться в воду для ряженых считалось строго обязательным.

Вот и смысл ритуального зимнего купания на Крещение. В этот день требовалось искупаться именно в холодной воде.

Хоть и считается купание крещенским, а корни его в дохристианском ведичестве. Отменить празднество церковь не смогла, вот и пришлось возглавить процесс. В самом деле, ни Иоанн Креститель, ни сам Христос не купались при крещении в прорубях, все тогда происходило в теплой иорданской водичке.

Не без интереса и факт современного почитания Николы зимнего. Никола занимает исключительное место в русском религиозном сознании. Это особое положение Николы постоянно отмечалось иностранцами, приезжавшими в нашу страну в ХVI – ХVIII веках. Они подчеркивали, что русские воздают Николе "поклонение, приличествующее самому Богу". А как иначе? В народной традиции именно 19 декабря начинались славянские святки.

После крещения Руси Церковь посвятила этот день Николе Зимнему.

Вот они какие, славянские Святки на христианское Крещение с началом от Великой ночи.

Использованы материалы: http://yar46.livejournal.com/55972.html



В завораживающем эффекте гало мы наблюдаем и светки на святки, и Коло, и Мальтийский крест.

 

Рубрики:  Наследие ПравоСлавного Рода/КаленДарь
Наследие ПравоСлавного Рода/Поверья пращуров

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку