-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Планета_7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2014
Записей: 259
Комментариев: 9
Написано: 2314


Густой зимний суп. Солянка.

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Варим густой зимний суп. Солянка.




Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.



Обязательные ингредиенты:



Насыщенный бульон



Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной - главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.



 



Что-то соленое или копченое



В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.



Что-то кислое



Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…



Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.



Сборная мясная солянка




Солянка



Солянка Фото: Shutterstock.com






500 г говядины для бульона



300 г мясных продуктов



4 соленых огурца



2 луковицы



1 ст.л. томатной пасты



3 ст.л. растительного масла



1 ст.л. каперсов



1 ст.л. маслин



100 г сметаны



 



¼ лимона



Зелень



Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.



Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.



Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.



Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.



Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.



Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.



Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.



Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.



Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.



Сборная рыбная солянка







Фото: Shutterstock.com




 



300 г филе семги



1 голова семги



500 г мелкой рыбы (караси, ерши)



1 морковь



2 луковицы



 



3 помидора



½ лимона



2 ст.л. каперсов



3 ст. л. маслин



3 луковицы



Лавровый лист, черный перец горошком



Зелень по вкусу



Растительное масло



Соль



Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.



Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.



Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.



Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.



Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.



Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.



Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.



Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.



Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.



Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.



Грибная солянка



Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»







Фото: Shutterstock.com




 



2 л воды



Горсть сушеных белых грибов



2 стакана соленых грибов



Горсть маслин



200 г мелко нарезанной капусты



200 г квашеной капусты



1 морковь



1 корень петрушки



70 г корня сельдерея



 



1/3 пучка укропа



Лавровый лист



Черный перец горошком



½ лимона



Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.



Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.



Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.



Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.



Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины



Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.



Польская солянка







Фото: Shutterstock.com




 



350 г говяжьих костей



350 г свинины



¼ курицы



Оливковое масло



Корень петрушки



50 г квашеной капусты



1-2 маринованных огурца



½ ст.л. томатной пасты



1-2 ст.л. маринованных грибов



1 луковица



2 зуб. чеснока



Зеленый базилик и тимьян



 



Сметана



½ лимона



50 г вареной колбасы



Соль и перец



Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.



Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.



Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.



Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.



Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.



Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.



Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.



Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.



Солянка с копченостями







Фото: Shutterstock.com




 



400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике



2 моркови



1 луковица



3-4 соленых огурца



4 картофелины



2 ст.л. растительного масла




Соль



 



2 ст.л. томатной пасты



1 лавровый лист



2-3 ст.л. маслин без косточек



Зелень



½ лимона



Сметана



Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.



Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.



Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.



Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.



Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.



Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.



Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.



Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.



Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.



Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.



Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.









 


Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт



 



 


Рубрики:  СУПЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку