8 привычных продуктов исключительной полезности+7 суперполезных осенних овощей- фруктов |
последние годы по всему миру распространяется мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Среди поклонников этого движения стало популярным такое понятие как «суперфуды» (от англ. super food — «супер еда»). Суперфуды — это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам.
Кроме заморских вариантов вроде ягод годжи или семян чиа, существует немало наших местных продуктов, в которых можно найти суперсилу. Они стоят гораздо дешевле, и при это приносят даже больше пользы. Посудите сами: кто из наших родителей или бабушек с дедушками хотя бы на картинках видел ягоды годжи? Организм нашего человека не может получить всю пользу от иностранных суперпродуктов, потому что эволюционно не научился их перерабатывать. Так что давайте повнимательнее посмотрим на наши местные продукты и узнаем, какие из них являются суперфудами.
Прекрасная альтернатива семенам чиа. Такие же маленькие семечки, при намокании образующие вокруг себя слизь, которые обладают обволакивающим и противовоспалительным для желудочно-кишечного тракта действием.
В семенах содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция, а еще жирных масел и кислот (полезных Омега-3), витамина А и ферментов. Слизистая оболочка размокших семян способствует нормализации работы кишечного тракта, выводу шлаков и снижению уровня сахара в крови.
Применение: в виде желе. Смолоть в блендере или кофемолке и залить водой. Добавлять к йогуртам и творогу, салатам и кашам, в выпечку.
Содержит те же полиненасыщенные жирные кислоты, что и в капсулах Омега-3, плюс витамины А и D. Хорошее профилактическое средство, укрепляющее стенки сосудов и питающее сердечную мышцу. В виде бонуса: улучшение чувствительности к инсулину и регулирование липидного обмена, а значит — эффективное избавление от лишнего веса.
Применение: в капсулах или жидком виде.
Сухие ягоды, которые могут посоперничать с ягодами асаи и остальными заморскими. Шиповник — превосходный антиоксидант и витаминная аптечка для иммунитета. В его составе невероятное количество витамина С, витаминов В1, В2, К, Р, Е, а также питательные для тканей калий, марганец, фосфор, кальций, магний и особенно железо, стимулирующее кроветворение.
Применение: в виде чая.
Не совсем привычный продукт, но уже относительно давно известный у нас. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, а еще уменьшает воспалительные процессы в организме.
Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Другое дело, что дозы применяемой спирулины не в состоянии заменить полноценный прием еды.
Применение: в виде таблеток или порошка, который растворяют в воде и пьют как витаминный напиток. Спирулину также добавляют в соки, смузи, некоторую выпечку и блюда тушения.
Кроме питательных сахаров, мёд богат на микроэлементы. Это идеальный мультивитаминный комплекс для восстановления сил после тяжелой тренировки, хорошего кроветворения и роста костей.
В мёде содержатся: медь, калий, железо, марганец, кобальт, витамины В1, В3, В6, РР, Н, С, Е,К, фолиевая кислота и даже немного каротина.
Он также выводит токсины из организма, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Опасности, правда, две: мед — это аллерген с высокой калорийностью.
Применение: как угодно в свежем виде, не нагревая продукт.
Отличная добавка к еде, в которой есть все, что необходимо для быстрого и полноценного восстановления сил.
Грецкие орехи богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора.
Применение: добавлять в каши и салаты, смузи и просто как закуску. Максимальная польза — при употреблении в сыром виде.
Самая богатая ферментами пища. Пшеницу, рожь, ячмень, сою, подсолнечные семечки — эти семена несложно прорастить в домашних условиях. Для этого необходимо промыть их, залить водой на ½ см и оставить в банке на ночь. Утром и днем снова аккуратно промыть, и на ночь оставить с небольшим количеством воды.
В таком чередовании влаги и замачивания почти любые ростки прорастают за 3-7 дней. Все они обладают впечатляющим минеральным составом: пшеница серьёзно укрепляет иммунную систему, ячмень обеспечивает организм девятью незаменимыми аминокислотами, соя и подсолнечник — ценнейшие натуральные природные концентраты высококачественных растительных белков и незаменимых жирных кислот.
Употребление: в свежем виде и/или как добавку в салаты.
В составе мякоти алоэ — аминокислоты, витамины А, С, В2, В3, В6, редкие для растений В12, Е, РР, различные органические соединения (в т.ч. ацетилсалициловая кислота, кальций, хлор, калий, фосфор, цинк) и почти полный набор антиоксидантов. Также алоэ прекрасно работает как адаптоген, повышая естественную способность организма адаптироваться к внешним изменениям и противостоять болезням.
Кром того, подобная «желатиновая» растительная пища движется через желудочно-кишечный тракт, забирая с собой все отходы организма. Это очищение и восстановление в одном.
Употребление: свежий лист алоэ вымыть, разрезать вдоль и ножом аккуратно вынуть мякоть. Далее — по вкусу. Можно просто разбавить с водой и дать немного настояться, или смешать с другими соками — грейпфрутовым/яблочным фрешем.7 суперполезных осенних овощей- фруктов
Тыква
Как и морковка (признанный чемпион среди полезных овощей), тыква богата бета-каротином. Отсюда и великолепный цвет. Бета-каротин, находящийся в тыкве, — это антиоксидант, он борется с воздействием свободных радикалов, омолаживает, поддерживает иммунитет, снижает вредное воздействие солнца, курения, стрессов. Бета-каротин улучшает кожу и предохраняет слизистые от вирусов.
А еще бета-каротин — предшественник витамина А. Но, в отличие от витамина А, бета-каротина не может быть слишком много. Никакой передозировки. Организм сам берет столько, сколько требуется.
Тыква поможет лучше видеть. Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, то есть делает более удобным для глаз переход от света к темноте. А это очень актуально осенними вечерами.
КАК ГОТОВИТЬ:
Бета-каротин из тыквы лучше усваивается после термической обработки и с жирами. Так что тыкву хорошо бы есть с маслом или сливками. Можно запекать, можно пассировать, можно готовить на пару и делать теплые салаты, а еще — добавлять в кашу и в начинку для пирогов.
Кабачок, цуккини
Это мечта всех худеющих. Кабачки низкокалорийны и помогают избавляться от лишней жидкости (а, значит, уменьшают объемы и целлюлит). При этом они очень сытные.
Кабачок — это растворимая клетчатка, не «царапающая» и не травмирующая кишечник и желудок. Кабачок нежно адсорбирует вредные вещества и выводит из организма.
Он не богат витаминами, но он идеально очищает организм от токсинов, выводит излишки холестерина, а благодаря калию укрепляет сердечную мышцу. Выводя жидкость, кабачок снимает давление у гипертоников, обладая желчегонным действием, улучшает пищеварение.
А еще в кабачке много магния, который расслабляет стенки сосудов, контролирует давление, помогает бороться со стрессом.
КАК ГОТОВИТЬ:
В вареном виде кабачок не очень вкусный, а жареное вообще вредно, так что можно есть кабачок сырым, можно запекать. Кстати, любимое блюдо всех детей - оладушки — с тертым кабачком будут полезнее, чем просто с мукой.
Брокколи
Самая полезная из всех капуст. Мало того, что это важная для организма клетчатка, так она еще содержит вещество сульфорафан, которое препятствует развитию онкологии. Брокколи не просто антиоксидант, она «учит» организм вырабатывать свою собственную антиоксидантную защиту.
Богатая витаминами группы В, брокколи отлично действует на нервную систему, улучшает мыслительные функции, ускоряет обменные процессы.
В брокколи есть холин. Его много и в цветной капусте. Холин нужен мозгу для того, чтобы быстро соображать и реагировать, нужен печени для нормальной работы.
КАК ГОТОВИТЬ:
Брокколи можно есть сырой. Если варить, то 2-3 минуты. Замороженная брокколи (если правильно заморожена) сохраняет все полезные свойства.
Сельдерей
Зеленый и хрустящий, сельдерей содержит грубую клетчатку и работает как веник или пилинг для кишечника. В нем много калия, полезного для сердца, но все-таки основная функция сельдерея — «защелачивать» организм. Мясо, яйца, хлеб — все эти продукты добавляют кислоты, а сельдерей в противовес добавляет щелочи, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Именно это его свойство помогает снизить риск онкологии кишечника.
КАК ГОТОВИТЬ:
Есть сырым.
Яблоко
Осенью даже в воздухе пахнет яблоками. Яблоко — чемпион по содержанию пектина, кверцетина, калия, железа. Причем, железо, которое обычно из продуктов усваивается довольно тяжело, в яблоках очень даже доступно организму, потому что идет под руку с витамином С.
Яблоко — это клетчатка, которая стимулирует пищеварение, помогает при гастрите с пониженной кислотностью. А тем, у кого кислотность повышена или есть проблемы с желудком и кишечником, яблоки можно запекать, ведь в печеных сохраняется вся польза, а вот для живота после запекания они становятся гораздо легче и нежнее.
Кверцетин, которым богаты яблоки, защищает сосуды и капилляры. Пектин помогает выводить излишки холестерина из крови, витамин С, кроме своего собственного антиоксидантного действия, еще и помогает усваиваться железу.
КАК ГОТОВИТЬ:
Компот варить не стоит. При кипячении витамин С будет разрушен, и железо усваиваться перестанет. Лучший вариант — есть яблоки сырыми. При запекании тоже сохраняются полезные вещества. А яблочный пектин можно найти и в зефире, и в пастиле. Если вы любите свежевыжатый яблочный сок, то пейте его слегка разбавленным водой, ведь в яблоках очень много сахара, а в соке этот сахар будет концентрированным, что может быть чревато появлением лишних килограммов.
Клюква, брусника
Это ягоды «антиэйдж», а напитки с ними смело можно назвать эликсиром молодости.
Осенние клюква и брусника богаты органическими кислотами, которые улучшают обменные процессы. Клюква содержит много витамина С. Как клюква, так и брусника могут стать отличными жаропонижающими средствами, противовирусными, иммуностимулирующими, тонизирующими.
Клюква и брусника могут выступать в роли мочегонных средств, а так же природных антисептиков при лечении инфекций мочевыделительной системы.
Ягоды снижают уровень сахара в крови, а, значит, походят диабетикам, а еще выводят из организма токсины и тяжелые металлы. В период приема антибиотиков врачи часто советуют пить клюквенный или брусничный морс, ведь эти напитки усиливают действие лекарств, и в то же время не дают развиваться патогенной микрофлоре, то есть борются с грибковыми заболеваниями.
КАК ГОТОВИТЬ:
НЕ КИПЯТИТЬ. При кипячении мы лишаем ягоды биофлавоноидов и витамина С. Да и антисептик арбутин, содержащийся в клюкве и бруснике, гибнет от нагрева.
Можно есть в сыром виде, можно засушить, но лучший вариант — протирать клюкву и бруснику с сахаром, а потом разбавлять водой и пить. Важно протирать в эмалированной или деревянной посуде. В железной посуде ягоды окисляются.
Черноплодная рябина
Ягода богата рутином. Рутин укрепляет сосуды и капилляры, невероятно полезен сердечникам и тем, у кого есть проблемы с сосудами. Рутин препятствует тромбообразованию, улучшает состав крови. А еще в черноплодке много вяжущих дубильных веществ, а это значит, что ягода — прекрасный антисептик.
КАК ГОТОВИТЬ:
Кипячение убьет все полезные свойства, так что не варить и не заваривать. Можно есть черноплодную рябину в сыром виде, а можно положить в чай, когда он немного остынет, и размять.
Можно ягоду сушить или замораживать на зиму, в таком виде вся польза сохранится.
Рубрики: | здоровье/о продуктах питанияо продуктах питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |