всему голова. По законам логики получается,
что картофель – овощ со значением.
Важный и уважаемый человеком точно, то бишь.
В первое блюдо – картофель, пюре как гарнир –
тоже из него, пикник не пикник без картофеля,
запеченного на костре или гриле, оладьи, чипсы,
даже хлеб – и тот бывает картофельным!
И это неудивительно.
Овощ получил всеобщую любовь и признание
заслуженно: блюда с ним получаются вкусными,
сытными и полезными.
Сегодня у нас хрустящий картофельный гратин.
Он хорош во всех отношениях: прост в приготовлении
(почистить и нарезать картофель – пара пустяков),
великолепен на вкус
(прованские травы творят чудеса!)
и выглядит очень даже прилично.
Праздничный стол, конечно, не украсит,
но для уютного семейного ужина
(такого, когда все члены семьи
и близкие собираются вместе)
вполне подойдет.

6 картофелин
2 луковицы
3 ст.л. растопленного сливочного масла
Петрушка
Сушеные прованские травы
(розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята,
чабер, орегано, майоран)
Соль и перец

Разогреть духовку до 200 градусов.
Смазать маслом форму.
Картофель и лук почистить и нарезать
кружочками.
Картофель и лук выложить в форму для выпечки.
Посолить, поперчить. Полить растопленным
сливочным маслом. Посыпать прованскими травами.
Запекать 1.5 часа.
Посыпать рубленой петрушкой
и подавать к столу.
