Здоровое питание может быть
легким и приятным.
Рецепт ленивой овсянки
в банке уникален:
-
во-первых, это идеальный размер порции
-
на одного;
-
во-вторых, такой завтрак можно взять из
-
холодильника с собой
-
на работу или даже тренировку;
-
в-третьих, это очень полезное и питательное
-
блюдо,
-
так как в нём
-
содержится много белка, кальция, клетчатки
-
и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши,
и этот рецепт
как раз для такого случая.
Можно наслаждаться полезным завтраком
круглый год —
даже в теплое время года,
или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать
всё новые и новые
вариации, комбинируя различные ингредиенты
по своему вкусу.
Базовый рецепт
ленивой
овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
-
нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого
-
приготовления);
-
обычный йогурт, без наполнителей;
-
молоко, обезжиренное;
-
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти
-
такие можно,
-
например, в Икее — см. аксессуары для хранения
-
продуктов).
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт,
сахар (либо
другой подсластитель)
и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем,
чтобы
соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды,
слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в
холодильник
на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или
даже больше, в
зависимости от типа и зрелости плодов.
Например,
овсянка с бананом
остается вкусной даже спустя 4 дня
пребывания в
холодильнике. За ночь
овсяные хлопья пропитываются молоком,
йогуртом и
фруктовыми соками. На
следующий день каша уже будет мягкой и
нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки
в банке.
Ингредиенты,
использованные в этих рецептах, можно купить
в самом обычном супермаркете
Овсянка в банке с
мандарином
и апельсином
-
1/4 стакана овсяных хлопьев;
-
1/3 стакана молока;
-
1/4 чашки обычного йогурта;
-
1 столовая ложка апельсинового джема;
-
1 чайная ложка мёда;
-
1/4 чашки осушенных нарезанных
-
мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт,
апельсиновый джем и мёд.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем,
пока все ингредиенты не
смешаются. Открываем, добавляем кусочки
осушенных
нарезанных мандаринов и
аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой
банку и ставим в холодильник
на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку
охлажденной.
Овсянка в банке с
бананом и какао
-
1/4 стакана овсяных хлопьев;
-
1/3 стакана молока;
-
1/4 чашки обычного йогурта;
-
1 столовая ложка какао-порошка;
-
1 чайная ложка мёда;
-
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт,
какао-порошок и мёд.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем,
пока все ингредиенты не
смешаются. Открываем, добавляем кусочки
нарезанных спелых бананов и
аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой
банку и
ставим в холодильник на
ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку
охлажденной.
Овсянка в банке с
яблоком и корицей
-
1/4 стакана овсяных хлопьев;
-
1/3 стакана молока;
-
1/4 чашки обычного йогурта;
-
1/2 чайной ложки корицы;
-
1 чайная ложка мёда;
-
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего
-
яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт,
корицу и мёд. Закрываем
крышкой и хорошо встряхиваем, пока все
ингредиенты не смешаются.
Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании
можно добавить и кусочки
свежего яблока) и аккуратно размешиваем.
Закрываем крышкой банку и
ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней).
Едим овсянку
охлажденной.
Овсянка в банке
с вишней
и шоколадной крошкой
-
1/4 стакана овсяных хлопьев;
-
1/3 стакана молока;
-
1/4 чашки обычного йогурта;
-
1 чайная ложка мёда;
-
1/2 чайной ложки ванилина;
-
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
-
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко,
йогурт, мёд и ванилин.
Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока
все ингредиенты не
смешаются. Открываем, добавляем кусочки
нарезанной
вишни, а также
шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем.
Закрываем крышкой банку и
ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней).
Едим овсянку
охлажденной.
Мокко-овсянка в банке
-
1/4 стакана овсяных хлопьев;
-
1/3 стакана молока;
-
1/4 чашки обычного йогурта;
-
1 чайная ложка мёда;
-
1 чайная ложка какао-порошка;
-
½ чайной ложки растворимого кофе,
-
разведённого в 1 столовой
-
ложке горячей воды.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко,
йогурт, мёд,
какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем
крышкой и хорошо
встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
Затем просто ставим в
холодильник на ночь (хранить до 3 дней).
Едим овсянку охлажденной.
Напоследок, приведём несколько ответов на
наиболее распространенные
вопросы, которые могут возникнут в ходе
ознакомления
с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с
овсянкой
замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять
банки, иначе они
могут «взорваться» от расширения жидкости при
замерзании. Достаточно
заполнить банку на 3/4 от общего пространства.
Ночью переместите
замороженные банки из морозильной камеры
на полку холодильника, — так
она разморозится и станет готовой к употреблению
на завтрак.
Можно ли разогревать
овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в
холодном виде, если
сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в
банке в микроволновке.
Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту
(если овсянка
разморожена). Для тех, кто любит погорячее,
можно нагревать овсянку и
дольше.
Обязательно
использовать
именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая
вмещает не менее 1
стакана жидкости. Идеальный размер —
это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
Кроме того, такую емкость всегда можно захватить
с собой (на работу или
тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется!
А если
сверху сделать топпинг из свежих фруктов,
овсянка станет ещё вкуснее и
красивее.
Приятных вам
экспериментов
и здорового аппетита!