-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_от_Татьяны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2014
Записей: 8675
Комментариев: 12355
Написано: 26678


Холодник свекольный без кефира и на кефире. Фоторецепт.

Суббота, 10 Мая 2014 г. 15:35 + в цитатник
Цитата сообщения MarchingCat

Холодник свекольный без кефира и на кефире. Фоторецепт.
 

 
 


Холодник свекольный
без кефира и на кефире. Фоторецепт.




Рецептов холодников много. И Белорусских и Литовских. Вообще, считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (польск. chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России.
Я разные пробовал готовить и в итоге, как это часто бывает, пришёл к одному, сводному, варианту. 
По-моему, мой вариант ближе всего к классическому Белорусскому холоднику.



Ингредиенты:
2-3 средних свеклы
2-3 средних огурчика
2-3 картофелины
2-3 яйца
1 литр кефира
200 грамм сметаны
пучок укропы
пучок зеленого лука
соль, сахар, уксус (или лимонный сок или лимонная кислота)


Приготовление:
1. Подготавливаем свеклу и свекольный отвар.
Свеклу тщательно вымыть и отварить (класть в холодную воду, от закипания варить 60 минут, время я назвал для мелкой свеклы). Дать остыть.


Свеклу вынуть, а свекольный отвар процедить (жидкости должно получиться примерно литра полтора).
Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке.


Процеженный свекольный отвар посолить, довести до кипения, добавить в него натёртую свеклу, убрать с огня. Добавить чуток уксуса, перемешать. 


Накрыть крышкой и оставить остывать.
Как остынет до комнатной температуры - убираем в холодильник.
Именно при такой технологии свекла отдаёт максимум сока и свекольный отвар получается насыщенного красного цвета.

2. Подготавливаем заправку.
Три яйца отварить (классически, 10 минут), почистить, порезать кубиками.
Я дополнительно отвариваю ещё яиц, чтобы порезать их пополам и положить в каждую тарелку по половинке, для красоты.
Огурцы натереть на крупной тёрке (или порезать кубиками, на ваш вкус).
Зелень нашинковать.
Картофель сварить в мундире до готовности (напоминаю, чтобы было вкуснее - картофель опускаем в уже кипящую крепкосолёную воду). Очистить и нарезать мелкими кубиками.

Все названные ингредиенты объединяем.


Перемешиваем и убираем в холодильник.


3. Сборка и подача Холодника на стол.
Сразу скажу, что на наш вкус - с кефиром намного вкуснее.
Но знаю людей, кто кушает без кефира, просто на свекольном отваре.
Итак, выкладываем в тарелку немного свеклы со свекольным отваром.


Добавляем заправки (густота на ваш вкус). Солим. Перемешиваем.


далее возможны варианты.
Можно вкусно кушать вот прямо так. Добавляем ложку сметаны (я ещё люблю половинку варёного яца положить) и подаём на стол.


Но нам гораздо больше нравится с кефиром.
Накладываем в тарелку свеклу со свекольным отваром. 
Добавляем заправки (густота на ваш вкус). Перемешиваем.
Доливаем кефир (минимум 1:1 к количеству свекольного отвара, а можно и больше кефира, чем отвара).
Кладём ложку сметаны, солим, перемешиваем и подаём на стол.


Приятного аппетита!!

Примечания:
* Мне уже писали недоумённо - "как это использовать отвар нечищенной свеклы"... на самом деле, это абсолютно нормально (более того, отвар свеклы ещё и полезен для здоровья). Просто свеклу надо тщательно помыть, а отвар процедить (а осадок на дне, если будет, даже не процеживаем, не весь отвар выливаем). Но если для вас это неприемлимо - просто вскипятите воды с солью и положите туда натёртую свеклу и добавьте уксуса.
* Помните - Холодники кушают Холодными! Тёплые они становятся чуть ли ни противными.
И конечно же, Холодник нужно кушать в жаркую погоду. Если вам не жарко - ощущения, восприятие будут совсем другими.
* Я картофель добавляю сразу в заправку. Но можно сделать без картофеля, а отварной картофель подать со сливочным маслом на отдельной тарелочке.
* Существует вариант холодника со щавелем... Но лично я считаю это уже совсем другим рецептом и другим холодным супом, а не Холодником.
* При желании этот рецепт можно утяжелить, добавив в заправку отварное мясо (свинина, говядина, курица). Кое-кто даже варёную колбасу добавляет, но лично мне кажется, что колбаса в холоднике совершенно неуместна.
* Иногда в заправку добавляют редис. Но на мой вкус, редис - это для окрошки, в Холоднике редис лишний.
* Ещё есть варианты холодника на мясном или курином бульоне. При приготовлении такого варианта свекольный отвар выливается, а натёртая свекла кладётся в бульон.

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои!

 


 

 

Серия сообщений "ПЕРВЫЕ БЛЮДА.ХОЛОДНИК,ОКРОШКА":
Часть 1 - Настоящая окрошка
Часть 2 - Овдух
Часть 3 - Холодник свекольный без кефира и на кефире. Фоторецепт.
Часть 4 - Окрошка на квасе, классическая. Фоторецепт.
Часть 5 - Окрошка на кефире. Фоторецепт.
...
Часть 20 - 7 восхитительных холодных супов
Часть 21 - Холодник со щавелем
Часть 22 - Беларусский холодник.Летний освежающий супчик.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку