-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ксения_79

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Рецепты_домохозяек Царство_Кулинарии Мир_вязальщиц_ЛиРу
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2014
Записей: 4944
Комментариев: 174
Написано: 5167


Клеродендрум: уход в домашних условиях

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:41 + в цитатник

Картинка 2 из 562Картинка 2 из 82Картинка 30 из 182Картинка 70 из 182Тропические цветущие лианы – это восхитительные растения, которые сегодня можно вырастить в условиях квартиры. Клеродендрум – любимый цветоводами и дизайнерами комнатный цветок, позволяющий нам наслаждаться своими экзотическими красками у себя дома, создающий в интерьере радостный, яркий акцент.

Клеродендрум (Clerodendron – лат.) – двудольное растение, которое относится к порядку ясноткоцветных (Lamiáceae – лат.), семейству вербеновых. Родом из Западной Африки, где произрастает в тропических лесах. Этот красивоцветущий вьющийся кустарник в естественных условиях достигает высоты 3-4 метра. Наиболее распространенные виды: томпсона (госпожи томсон), угандийский, филиппинский, уоллича, просперо, бунге, инерме, брызги шампанского.

Листья, по форме напоминающие сердечки, имеют ярко-зеленую окраску. На стебле располагаются супротивно.

Цветки очень красивы. Представляет собой крупную белую чашечку в виде колокольчика с трубчатым венчиком красного цвета. Удивительно эффектное цветение растения продолжается на протяжении всего летнего периода.

В Греции клеродендрум называют «деревом судьбы» и верят, что оно приносит в дом счастье.

Часто данное растение высаживают в садах, как красивоцветущий однолетник. Однако клеродендрум можно с успехом разместить и в интерьере, если ознакомиться с несложными агротехническими приемами и понять, как выращивать этот экзотический комнатный цветок, согласно его природным особенностям.

Это красивое комнатное растение крайне неприхотливо и обладает высокой степенью выносливости. Цветущая лиана будет украшать ваш дом на протяжении долгих лет, если вы будете придерживаться при уходе за клеродендрумом правил, о которых будет рассказано далее.

Температурный режим и освещение

Растению из тропических лесов необходимы условия, максимально приближенные к естественным. В летний период клеродендрум прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от +20 до +25°С. Во время периода покоя, который приходится на зимние месяцы, воздух в помещении должен быть довольно прохладный – около + 15°С.

Размещать в доме растение лучше всего на южных подоконниках – клеродендрум любит яркий солнечный свет, который необходимо немного притенить легкой ажурной шторкой, либо иной конструкцией.

Полив и подкормка

Тропическая лиана приспособлена впитывать влагу всей поверхностью листвы, поэтому ей необходимо регулярное опрыскивание. Эта несложная водная процедура намного важнее для хорошего самочувствия растения, чем полив. Поливать клеродендрумы следует регулярно, но не слишком обильно, так как это может привести к загниванию ее корней. Воду для полива нужно использовать только комнатной температуры, хорошо отстоявшуюся. Прекрасно подходит для орошения клеродендрума дождевая, либо талая вода.

Чтобы ком земли оставался всегда немного влажным, горшок, в котором растет ваш клеродендрум, следует поместить в поддон с гравием и постоянно подливать туда воду. Этот прием позволит растению всегда находиться в комфортных условиях и хорошо развиваться.

Полив производится в летнее время два раза в неделю, а зимой – один раз в декаду.

Подкармливать лиану нужно готовыми комплексными удобрениями, которые предназначены для цветущих комнатных растений. Периоды и дозировка подкормок должны соответствовать инструкциям на упаковке.

Требования к составу почвы

В силу особенностей почвы в ареале естественного произрастания, клеродендрум нуждается в очень плодородном комплексном грунте. При уходе за клеродендрумом в домашних условиях оптимальным вариантом будет самостоятельно приготовленный субстрат, имеющий следующий состав:

  • торф – 30%;
  • листовая земля – 30%;
  • глинистая почва – 20%;
  • просеянный песок – 20%.
  • Если у вас есть затруднения с самостоятельным приготовлением субстрата, то для посадки клеродендрумов вполне могут подойти и готовые грунты, которые продаются в специализированных магазинах. В них следует лишь добавить немного просеянного песка.

    Любой грунт, будь он самостоятельно приготовленный, либо покупной, желательно продезинфицировать, так как это поможет обезопасить растение от повреждения грибковыми заболеваниями и вредителями.

    Как размножить клеродендрум в условиях квартиры

    Для размножения растения, при выращивании дома, оптимальным вариантом будет черенкование. Небольшие побеги высаживают в смесь песка и торфа под стеклянное, либо полиэтиленовое укрытие. Можно самостоятельно изготовить небольшую специальную тепличку или купить ее в магазинах для цветоводов. Температурный режим при проращивании корневой системы у черенков должен иметь диапазон от +22 до +24°С.
    Корни появляются через 30-40 дней, после чего растения высаживают в отдельные емкости.

    Можно размножить клеродендрум семенами, которые высевают в марте в специально подготовленную смесь из дерновой земли, торфа и песка. Пикируют растения при появлении первых четырех листочков. Посадку производят в небольшие емкости и постепенно выводят на основной температурный и световой режим.

  • Размножение клеродендрума – процесс несложный, но, в ряде случаев, самым выгодным способом, быстро обзавестись красивым цветущим растением, будет его приобретение в магазине.

    Посадка, пересадка, обрезка

    Самое подходящее время для посадки клеродендрумов – первый месяц весны. Черенки высаживают в емкости, соответствующие размерам растения. На дно горшка следует выложить дренажный слой толщиной 2-3 см, который может состоять из гальки, керамзита, битого кирпича, либо иного подходящего материала. Затем насыпают подготовленный субстрат и высаживают растение в неглубокую ямку, которую следует предварительно полить теплой водой. После того как посадка произведена, клеродендрум не поливают 2-3 дня, чтобы корневая система могла прижиться. Рядом с растением ставят опоры, так как для вьющихся побегов лианы они необходимы.

    Лиана имеет свойство быстро развиваться, поэтому необходимо знать, как пересадить молодое и взрослое растение, чтобы оно обильно цвело, имело пышную и красивую листву. Процедуру пересадки клеродендрум переносит неплохо, однако наиболее щадящий для растения метод переваливания позволяет нанести наименьшие повреждения его корневой системе. Пересаживать следует весной – в начале периода вегетации. Для молодых растений важна ежегодная пересадка в емкости с более широким диаметром, по сравнению с аналогичным размером предыдущего горшка. Взрослые клеродендрумы необходимо пересаживать через каждые три-четыре года.

    Обрезка растения – это верный способ заставить цвести клеродендрум обильно и продолжительно. Производят обрезку в конце зимы – это стимулирует активный рост побегов и образование многочисленных бутонов. Всегда следует обрезать увядшие цветки и листья. Осенняя обрезка производится после периода цветения. Когда цветоводы задают вопрос: «Почему не цветет клеродендрум?», то ответ очень прост: «Отсутствие цветения у тропической лианы – следствие неправильного ухода за растением в домашних условиях».

    Болезни и вредители

    Еще одним неприятным результатом плохого ухода являются болезни, которые могут поразить даже такое выносливое растение, как клеродендрум.
    Если почва не была тщательно подготовлена, то корневая система лианы может быть поражена гнилью и грибковыми заболеваниями. В этом случае желтеют листья растения, оно быстро чахнет и может погибнуть. Для борьбы с вредителями используйте опрыскивание мыльным раствором, а также применяйте готовые препараты.

Рубрики:  садоводство
дача, сад, ландшафтный дизайн
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку