Без заголовка |
Рецепт достаточно простой, очень вкусной, прекрасно кроющей, легкой в работе карамельной глазури.
Сахар гранулированный (желательно мелко-зернистый, быстро-растворимый) — 180 г
Вода (теплая) — 150 г
Сливки (35%) — 150 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Желатин (листовой) — 5 г
Готовим карамель. На сухую сковороду с толстым дном насыпаем сахар. Растапливаем его до светло-коричневого цвета. Есть два метода, которые я знаю –как готовить эту самую карамель…Первый –насыпаешь сахар, и даешь ему плавиться на не большом огне, не дай Бог там его тронуть –помешать, даже если очень хочется)). Ну, встряхивать можно периодически, если нервы совсем не выдерживают…и кисточкой, смоченной холодной водой протирать по краю сковородки, где остались крупинки сахара. Честно говоря, нервы у меня всегда не выдерживают, и я всегда, когда уже все кажется достаточно расплавившимся, начинаю очень осторожно передвигать массы более темного цвета к тому месту, где они побледней –понятное дело, не везде сковорода прогревается одинаково…где-то карамелизация происходит раньше, где-то вообще не происходит…шучу! ) Ну, и метод, который я описывала в рецепте Карамельное парфе с молочным шоколадом http://www.povarenok .ru/recipes/show/801 51/ Когда сахар плавится по чайной ложечке…. Занятие тоже не для слабонервных, честно говоря…Но по мне –так более контролируемое. Короче, как карамелизовать сахар –выбираем самостоятельно. Задача –сахар не пережечь. От этого зависит –будет ли ваша глазурь обалденно –сладковатой, или будет обалденно –горьковатой)). Короче –вкус вашего покрытия. |
Вот моя карамель. |
Вливаем в карамель ТЕПЛУЮ воду. Аккуратно. |
Довести до кипения и до полного растворения карамели. Ложечкой помогайте, по донышку трите…. что там у вас получилось…) Чтобы все пришло к вот такому результату! |
Горячую карамельную массу влить тонкой струйкой в сливки с крахмалом, перемешивая венчиком неустанно и судорожно)) |
Чуть остудить и ввести заранее замоченный и отжатый (отжатый не заранее, а прямо перед употреблением) листовой желатин. |
Вот так |
Карамельную глазурь по этому чудесному рецепту от Катерины Miuda я использовала для покрытия торта, сделанного мною по рецепту от Ирочки Iren D «Слоеный муссовый десерт по-французски» http://www.povarenok .ru/recipes/show/101 187/ - сердечное ей спасибище за доставленнЫЕ и душе, и желудку, и вкусовым рецепторам, удовольствиЯ! (многочисленные!) Вот так у меня получилось…. |
И так! |
Рубрики: | готовим/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |