Мигранты и безопасность. Катар. |
Небольшая страна Катар попала на туристическую карту благодаря своему положению – это атмосферное и дружелюбное место прямо на пути между востоком и западом.
На фото наш отель. В нем отражаются рядом стоящие отели.
Занимая центральную позицию на Ближнем Востоке, Катар стоит того, чтобы побывать здесь, пожить хотя бы две недели.
Страна достаточно компактна. Не надо задумываться о многочасовых переездах, как, например, в Египте или соседней Саудовской Аравии.
Портовый городок стал мегаполисом благодаря открытым в 40-х годах газовым и нефтяным месторождениям.
За какие-то тридцать лет бедный Катар стал страной с одним из самых высоких уровней доходов населения.
Доха превратилась в долину небоскребов, а недавние рыбаки и торговцы жемчуга купили себе Феррари.
Маленькое местное население, разумеется, не смогло бы перестроить целую страну, а поэтому в Катар прибыли десятки тысяч экспатов, готовые покрыть любые нужды неприлично разбогатевших арабов.
Население Дохи в основном состоит из чужестранцев. Коренных катарцев всего 10 процентов.
Местные жители положительно относятся к россиянам и очень ждут их в гости. Русофобии здесь нет и никогда не было. Ни одного негативного слова о жителях России.
Катар считается одной из самых безопасных стран в мире, здесь практически нет краж.
Гиды утверждают, что даже если вы на столике в кафе на улице забудете свой смартфон, то вернитесь хоть через час, и телефон будет вас ждать на том же месте.
Самое страшное, что с ним может произойти, – официантка унесет его на кассу, но не потому что боится, что его кто-то украдет, а только ради того, чтобы освободить столик для других клиентов.
В Дохе никто не беспокоится о своих вещах. Но нам было бы психологически непросто оставить все самое ценное без присмотра в общественном месте. А для катарцев это нормально.
В Катаре большое количество мигрантов. Это сразу бросается в глаза. Если вы проедете в метро Дохи в час пик, то столкнетесь с огромной толпой индусов, пакистанцев, филиппинцев.
За счет чего достигается высокий уровень безопасности? Начинается все с въезда в страну.
В Катаре снимают отпечатки пальцев. Уже этот факт помогает повысить уровень безопасности.
На улицах городов и в помещениях огромное количество камер наблюдения, что в свою очередь помогает раскрывать преступления максимально быстро.
Полиция Катара оснащена новейшими технологиями, полицейские перемещаются на дорогих автомобилях.
Отмечается также безопасность, не только касающаяся обычной бытовой жизни, но и для ведения бизнеса, отсутствие коррупции.
В Дохе очень много фонтанов. Летом они хоть немного спасают от изнуряющего зноя.
А куда мы, собственно говоря, собрались? Конечно, в интересный музей.
Музей исламского искусства – культурная достопримечательность мирового уровня. Он построен на искусственном острове, специально созданном под этот проект.
Музей был открыт в ноябре 2008 года тогдашним эмиром Катара шейхом Хамадом.
Над проектом трудились два известных архитектора. Фасады разработал американец Бэй Юймин, дизайн интерьеров принадлежит архитектору Жану-Мишелю Вильмотту. Отказавшись от чрезмерной восточной роскоши, он ограничился арабскими геометрическими орнаментами и дорогими отделочными материалами.
Справа разбит украшенный пальмами парк.
А слева можно полюбоваться прекрасным видом на залив.
В облике музея гармонично соединились восточные традиции и современная архитектура. Здание напоминает пирамиду, сложенную из параллелепипедов и кубов. Крылья длинных террас украшены арабскими арочными окнами.
Огромные кубы из светлого камня разной величины призваны символизировать многообразие исламских культуры и, собственно, искусства.
Общая площадь музея составляет 45 тыс. кв. метров.
Рубрики: | Путешествуем по миру |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |