-Музыка

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 40899
Комментариев: 4759
Написано: 59026


Полоцкая иезуитская академия

Понедельник, 13 Января 2025 г. 09:43 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Полоцкая иезуитская академия

12.01.2025

В этот день в 1812 году император Александр I издал указ о преобразовании Полоцкога иезуитского коллегиума в Академию с присвоением привилегий, данных российским университетам. В 1581 г. по личному указанию короля Стефана Батория в Полоцке был основан иезуитский коллегиум – пятиклассное учебное учреждение, открытие которого стало началом новой образовательной эпохи на Полоцкой земле. В коллегиум принимали детей любого вероисповедания, обучение в нем длилось 8-9 лет и было бесплатным. 

1 (700x442, 483Kb)

К концу XVIII в. монастырский комплекс состоял из более чем десяти одно-, двух- и трехэтажных каменных зданий. Его доминантой был костел Св. Стефана.

RIAN_574977.HR_.ru_ (700x393, 268Kb)

Император Александр I

В зданиях иезуитского монастыря, кроме учебных классов и монашеских келий, находились музей, картинная галерея, типография, столовая, театр, а также многочисленные хозяйственные службы, ремесленные мастерские и небольшие производства.

z6pypb06sdjsmy2is7vujfxzcjt9bd4s (700x466, 471Kb)

Ордену «Товарищества Иисуса» принадлежали десятки имений и фольварков, в которых проживало около 8 тысяч крестьян.

Многое из перечисленного было открыто в 1770-1780-х гг., когда из-за запрета деятельности иезуитов в Европе Полоцк на некоторое время стал «столицей» Ордена.

В ХVIII веке, благодаря усилиям профессоров и преподавателей, значительно расширяется образовательная программа Полоцкого коллегиума. В качестве самостоятельных направлений обучения и научных исследований выделяются география, архитектура, астрономия.

В 1812 г. коллегиум иезуитов в Полоцке получил статус Академии с правами российских университетов.

2025-01-12_07-10-01 (700x429, 410Kb)turyclub.img (700x515, 297Kb)

Указ предусматривал государственное покровительство над Академией и оговаривал наличие трех факультетов: «Первый факультет заключает в себя языки; второй – свободные художества, философские, как естественные, так и гражданские науки; третий – богословия и прочих наук, до веры касающихся». Полоцкая Академия становилась одним из крупнейших образовательных учреждений Высшей школы в европейской части Российской империи, которой подчинялись иезуитские коллегиумы в Витебске, Могилеве, Орше, Петербурге, Риге, Одессе, Астрахани и в других городах.

4_ (700x525, 108Kb)

Из-за событий войны 1812 г. занятия начались только в марте 1813 г., велись на трех факультетах: теологическом, философском и свободных наук, древних и современных языков. В 1815 г. была проведена реорганизация учебного процесса, в результате которой в академии остались факультет теологии и факультет философии и языков. Формально обучение было внеконфессиональным, внерелигиозным и бесплатным. Малоимущим учащимся предоставлялось жилье в конвикте (интернате). Выпускники получали чин 14-го класса и могли поступать на государственную службу. Академия имела право присуждать степени магистра свободных искусств и философии, доктора богословия, гражданского и канонического права. Среди изучаемых предметов были языки (русский, французский, итальянский, польский, латинский, греческий, сирийский, иврит) и литература на этих языках, а также логика, метафизика, диалектика, этика, политическая экономия, геометрия, тригонометрия, физика, химия, математика, астрономия, архитектура, ботаника, зоология. Работали кабинеты естественной истории, химические, физические, минералогические, зоологические; здесь была художественная галерея и коллекция архитектурных моделей.

К сожалению, история Полоцкой академии была недолгой. В 1820 г. Орден иезуитов был изгнан из Российской империи, а их учебные заведения прекратили свое существование. Здания и вся материальная база иезуитской академии были переданы Высшему пиарскому училищу в Полоцке, которое просуществовало лишь до 1830 г. и было ликвидировано в связи революционными настроениями учащихся. Богатейшая библиотека, уникальные музейные коллекции и типография Академии были вывезены из Полоцка и распределены по различным городам империи.

maxresdefault (700x393, 176Kb)

«Механическая голова» удивительное изобретение австрийского профессора Полоцкого коллегиума, Габриэля Грубера - талантливого архитектора, математика.

Габриэль Грубер и сотворил первую механическую голову в Беларуси. Если верить историкам, голова Груберта представляла собой старца с подвижными глазами и губами и длинными седыми волосами. Мудрец общался только с вежливыми людьми: чтобы задать ему вопрос, необходимо было сказать: «Приветствую, позвольте спросить».

Современная «голова Груберта» выполнена в образе древнегреческого философа Сократа, который понимает и разговаривает на пяти языках: русском, белорусском, английском, немецком и латинском.



 

Планета Беларусь

Национальная библиотека Беларуси

Рубрики:  История
157475003_flaga219 (100x70, 23Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку