-Музыка

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 40860
Комментариев: 4757
Написано: 58973


Арабелла Стюарт - наследница английского трона .

Пятница, 04 Марта 2022 г. 18:19 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Арабелла Стюарт - наследница английского трона .


Арабе́лла Стю́арт (англ. Arbella Stuart, также Arabella и Stewart; 1575, Ноттингемшир или Хакни— 27 сентября 1615, Тауэр)— англо-шотландская аристократка, рассматривавшаяся в качестве наследницы английского трона после смерти королевы Елизаветы I Тюдор.

Арабе́лла Стю́арт

Происхождение
Арабелла Стюарт была единственным ребёнком шотландского аристократа Чарльза Стюарта, графа Леннокса, и Элизабет Кавендиш.
Ганс Юорт Генри Стюарт Лорд Дарнли и лорд Чарльз Stuart.jpg
 Генри Стюарт Лорд Дарнли и лорд Чарльз Стюарт
 
По отцовской линии Арабелла была внучкой Мэтью Стюарта, графа Леннокса и леди Маргариты Дуглас, которая в свою очередь была дочерью Арчибальда Дугласа, графа Ангуса, от его брака с вдовой шотландского короля Якова IV, Маргаритой Тюдор.
British (English) School - Matthew Stuart (1516–1571), 4th Earl of Lennox - 1129108 - National Trust.jpg
Мэтью Стюарт, 4-й герцог Леннокс
Неизвестная женщина, ранее известная как Маргарет Дуглас, графиня Леннокс из NPG.jpg
Маргарита Дуглас, графиня Леннокс
6th Earl of Angus.jpg
Арчибальд Дуглас — шотландский барон, 6-й граф Ангус с 1513 года, лидер англофильской партии в начале XVI века, несколько раз захватывавший власть в стране.
 
Таким образом, Арабелла являлась потомком английского короля Генриха VII, что давало ей право претендовать на английский престол, хотя сама она к этому не стремилась.
 
Enrique VII de Inglaterra, por un artista anónimo.jpg
Генрих VII
 
Портрет Елизаветы с белой розой — эмблемой дома Йорков. Неизвестный художник, ок. 1500[1]
Портрет Елизаветы с белой розой — эмблемой дома Йорков. Неизвестный художник, ок. 1500
 
Детство
Отец Арабеллы, Чарльз Стюарт, граф Леннокс, скончался в 1576 году, когда девочке было около года. Заботы о воспитании маленькой Арабеллы полностью легли на плечи её матери, Элизабет Кавендиш, которая скончалась в 1582 году, оставив семилетнюю дочь сиротой.
Арабелла Стюарт в детстве. 1577 год
Арабелла оказалась под опекой бабушки по материнской линии, Бесс из Хардвика, хотя ожидалось, что её опекуном станет Уильям Сесил, барон Бёрли, как глава суда опеки.
Elizabeth Talbot, Countess of Shrewsbury from NPG.jpg
Эли́забет То́лбот, графиня Шру́сбери , также известная как Бесс из Хардвика
Портрет атрибутируемый Маркусу Герардсу-младшему, после 1585 года
Уи́льям Се́сил, 1-й барон Берли — глава правительства королевы Елизаветы Английской, государственный секретарь в периоды с 1550 по 1553 и с 1558 по 1572 год, лорд-казначей Англии с 1572 года.
 
В течение большей части детства Арабелла жила под протекцией в изоляции в Хардвик-холле в графстве Дербишир с бабушкой, которая в 1568 году вышла замуж за Джорджа Толбота, графа Шрусбери, ставшего её четвёртым мужем.
Джордж Толбот, 6-й граф Шрусбери
Джордж Толбот, 6-й граф Шрусбери
The-long-gallery-hardwick-hall-derbyshire-1811-2.jpg
Хардвик-холл
 
Здесь, в возрасте около двадцати лет, она окончила своё обучение; Арабелла знала несколько языков и играла на лютне, виоле и вёрджинеле. Похоже, Арабелла наслаждалась периодическими визитами ко двору и в Лондон, в том числе посещениями двора в течение лета 1587 и 1588 годов, а также визитом, длившимся с ноября 1591 по июль 1592 года.
Арабелла Стюарт
Начиная с начала 1589 года или около того, «один Морли… посещал Арабеллу и читал ей», как сообщает в депеше от 21 сентября 1592 года Бесс Хардвик лорду Бёрли. По времени Бесс оценивает служение Морли Арабелле в промежуток в 3,5 года. Она также отмечает, что он надеялся на ренту от Арабеллы, размером в £ 40 в год, основываясь на том, что ему «был настолько причинён вред [то есть столько упущено выгоды], когда он покинул университет». Всё это привело к предположению, что Морли (англ. Morley) мог быть поэтом Кристофером Марло (англ. Marlowe), чья фамилия иногда пишется таким способом.
 
Портрет неизвестного. По мнению части исследователей, здесь изображён Кристофер Марло
Кристофер Марло
Кандидатка в наследницы трона
Поскольку королева Англии Елизавета I была бездетной, корона должна была перейти к кому-нибудь из потомков двух её тёток по отцовской линии — Маргариты или Марии. Некоторое время до 1592 года Арабелла рассматривалась как одна из самых приемлемых кандидатур в наследницы королевы Елизаветы, которой Арабелла приходилась внучатой племянницей.
Елизавета I Английская Маркус Геерартс Elder.jpg
Елизавета I
К тому же Арабелла была тесно связана с Англией: она принадлежала к знатному роду и воспитывалась одной из значимых фигур елизаветинского двора.
 
Портрет работы Джона де Крица, ок. 1602 г.
Роберт Сесил — английский государственный деятель, 1-й граф Солсбери, министр королевы Елизаветы I и короля Якова I. 
 
Тем не менее, в период с конца 1592 по весну 1593 года представители влиятельной семьи Сесилов — лорд-казначей Елизаветы, лорд Бёрли, и его сын, государственный секретарь Роберт Сесил — перевели внимание королевы с Арабеллы на её двоюродного брата, короля Шотландии Якова VI, как на более предпочтительного наследника, поскольку он являлся потомком старшего внука Маргариты - Генри Дарнли и, таким образом, имел преимущественное право наследования.
Джеймс VI и Я (1566-1625), Пол ван Somer.jpg
Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский
Henry Stuart, Lord Darnley.jpg
Ге́нри Стю́арт, лорд Да́рнли, герцог О́лбани и граф Росс— супруг королевы Шотландии Марии Стюарт. Отец короля Англии и Шотландии Якова I (VI).
 
В 1603 году, после восшествия на английский престол короля Якова, его противники попытались организовать заговор с целью свержения шотландского короля с английского престола и возведения на него Арабеллы. Когда Арабеллу пригласили принять участие в заговоре и подтвердить согласие в письменной форме, она незамедлительно сообщила обо всём королю.
Арабелла Стюарт
 
 
Брачные планы
 
Благодаря статусу возможной наследницы престола, на протяжении всего детства Арабеллы обсуждались соответствующие брачные планы. Подходящим вариантом для римско-католической церкви был брак Арабеллы с членом савойской династии и дальнейшее занятие английского престола. Также обсуждался брак с Рануччо, старшим сыном Алессандро Фарнезе и Марии де Гимарайнш.
 
Рануччо Первый Farnese.jpg
Рануччо I Фарнезе
Vaenius - Alexander Farnese.png
Алессандро Фарнезе
Meester van de vrouwelijke halffiguren (16e eeuw) - Isabel van Portugal (ca.1550) - Lisboa Museu Nacional de Arte Antiga 19-10-2010 16-12-65FXD.jpg
Мария де Гимарайнш
 
Согласно Curiosities of Literature Исаака Д’Израэли, эту схему придумал папа, который, в конечном счёте, посчитал подходящим мужем для Арабеллы своего брата-кардинала. Папа лишил сана своего брата, чтобы тот мог жениться и заполучить английскую корону. Из этого плана ничего не вышло, а единственным прямым доказательством религиозности Арабеллы послужил факт принятия протестантского причастия во время пребывания в доме Шрусбери в Челси.
Кардиналы Алессандро и Одоардо Фарнезе
В последние месяцы царствования Елизаветы I Арабелла оказалась в опале за намерение выйти замуж за Эдварда Сеймура, члена известной семьи Сеймуров. О готовящемся браке королеве сообщил дед предполагаемого жениха, Эдуард Сеймур, 1-й граф Хартфорд. Арабелла отрицала, что имела намерение вступить в брак без разрешения королевы, которое было необходимо, чтобы брак считался законным
 
.Lodovick Stuart, 1st Duke of Richmond, and 2nd Duke of Lennox by Paul Van Somer.jpg
Людовик Стюарт, 2-й герцог Леннокс
 
В 1588 году, по предложению Якова VI Шотландского, мужем Арабеллы должен был стать Людовик Стюарт, 2-й герцог Леннокс, однако брак так и не состоялся. В 1604 году Сигизмунд III, король Польши, отправил посла в Англию, чтобы просить руки Арабеллы; это предложение было также отклонено.
Сигизмунд III польско-литовский и шведский (Мартин Кобер). jpg
Сигизмунд III Ваза
 
Брак с Сеймуром
Арабелла Стюарт
В 1610 году Арабелла, которая была четвёртой в очереди на английский престол, снова оказалась в затруднении из-за брачных планов, на этот раз связанных с Уильямом Сеймуром, лордом Бошаном, позже ставшим 2-м герцогом Сомерсетом. 
Уильям Сеймур, 2-й герцог Сомерсет
Уильям Сеймур был внуком леди Кэтрин Грей, младшей сестры «девятидневной королевы» Джейн Грей, и, таким образом, являлся потомком Марии Тюдор, что позволяло ему претендовать на английский престол
Катерина Грей с сыном Эдуардом. Миниатюра работы неизвестного художника, ок. 1562 года
 
Катерина Грей с сыном Эдуардом
Леди Джейн Грей - 1753 Engraving.jpg
Гравюра 1753 года леди Джейн Грей, королевы Англии с 10 июля 1553 года по 19 июля 1553 года
 
Хотя пара первоначально отрицала, что между ними существовали какие-либо чувства, они тайно поженились 22 июня 1610 года в Гринвичском дворце.
За брак без разрешения короля новоиспечённые муж и жена были арестованы по приказу Якова I: Арабелла была помещена в дом сэра Томаса Перри в Ламбете, а Сеймур был заключён в Тауэр
Ламбетский дворец
Файл:Joseph Nickolls - The Thames at the Tower of London with London Bridge and St. Paul's in the Distance - BF.1986.10 - Museum of Fine Arts.jpg
Темза в Лондонском Тауэре с Лондонским мостом и Сент-Полсом на расстоянии
 
У пары была некоторая свобода в пределах их тюрем, благодаря чему сохранились некоторые письма Арабеллы к мужу и к королю этого периода. Когда король узнал о письмах Арабеллы, написанных Сеймуру, он приказал передать кузину под стражу Уильяму Джеймсу, епископу Дарема. В январе 1611 года Яков официально уведомил Арабеллу о том, что её муж был приговорён к пожизненному заключению в Тауэре, а она должна будет отправиться в ссылку на север. Однако, отъезд в Дарем был отложен из-за болезни Арабеллы. Ходили слухи, что причиной ссылки были вовсе не письма к мужу, а беременность Арабеллы.
Арабелла Стюарт
 
Отложенный отъезд на север позволил Арабелле с мужем распланировать побег. Арабелла, переодевшись мужчиной, бежала в Кент, где должна была встретиться с мужем. Однако, Сеймур на встречу не успел и Арабелла отплыла во Францию одна. Как отмечает Сара Джейн Стин, благодаря виртуозному фокусу с переодеванием, Арабелла могла стать прототипом Имоген, персонажа шекспировской пьесы «Цимбелин».
Арабелла Стюарт
 
Сбежавший из Тауэра Сеймур, не обнаружив в Кенте жену, сел на следующий корабль до Фландрии. За Арабеллой были посланы люди короля, которые встретили её в Кале. Арабелла была возвращена в Англию и доставлена в Тауэр, в котором провела оставшиеся дни жизни.
Арабелла Стюарт
 
Смерть
В свои последние дни заключения в Тауэре тяжело болевшая Арабелла отказывалась от еды, чем усугубила своё состояние; она скончалась 25 сентября 1615 года и была похоронена четыре дня спустя в Вестминстерском аббатстве. В XIX веке, в ходе работ по поиску могилы Якова I, свинцовый гроб с телом Арабеллы был найден в склепе Марии Стюарт, непосредственно над гробом шотландской королевы.
Арабелла Стюарт
 
Через три месяца после смерти Арабеллы Уильям Сеймур написал королю с просьбой разрешить ему вернуться в Англию. В феврале 1616 года Уильям получил от короля аудиенцию и прощение. Ещё через четыре месяца Сеймур женился во второй раз: его избранницей стала леди Френсис Деверё, дочь Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса

Френсис Деверё. Портрет кисти Антониса ван Дейка, XVII век.

Френсис Деверё, герцогиня Сомерсет

Художник Маркус Герардс-младший, ок. 1596 года

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс-самый известный из графов Эссекс, военачальник и фаворит английской королевы Елизаветы I.

Впал в немилость после неудачных боевых действий во время войны в Ирландии в 1599 году, предпринял попытку государственного переворота, обвинён в измене и казнён.

 

********


 

Серия сообщений "***Англия 2":
Часть 1 - Война Алой и Белой розы
Часть 2 - Маргарита Анжуйская - королева больших надежд. Династия Ланкастеров.
...
Часть 27 - Мария Грей - одна из претенденток на престол Англии.
Часть 28 - Маргарет Стэнли, графиня Дерби, урождённая леди Маргарет Клиффорд-претендентка на корону Англии.
Часть 29 - Арабелла Стюарт - наследница английского трона .
Часть 30 - Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский. Династия Стюартов.
Часть 31 - Анна Датская- королева Шотландии, Англии и Ирландии.Династия Стюартов.
Часть 32 - Генрих Фредерик, принц Уэльский. Династия Стюартов.
Часть 33 - Елизавета Стюар - королева Богемии, под именем «Зимняя королева»
Часть 34 - Карл I - король Англии, Шотландии и Ирландии. Династии Стюартов.
Рубрики:  История
157475003_flaga219 (100x70, 23Kb)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку